Милосердие

Анна Боднарук
                М И Л О С Е Р Д И Е

Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других.
Настоящая дружба начинается там, где милость превозносится над судом.
Упавшего не считай за пропавшего.
Милосердие существует для тех, кто его заслуживает.
Что тому Богу молиться, который не милует.
Кого милует Бог, того жалует царь.
Богат Бог милостью.
Милость Божья впереди нас бежит.
Пуще Божьего милосердия.
Нет больше милосердия, как в сердце царёвом.
Что есть истина? Милосердие!
Не уродится рожь – по миру пойдёшь.
У Бога милости много.
Для человека быть милосердным нелегко, но очень важно.
Бог милостью не убог.
Милосердие – это этическая позиция учителя в отношении к объекту его работы, способ восприятия.
Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, - там дрессировка.
Через милосердие происходит воспитание Человека.
Кость брошенная собаке, не есть милосердие; Милосердие: это кость, поделённая с собакой, когда ты голоден не меньше её.
Милосердие и оружие – несовместимы.
Милость может оказать и неимущий, если поработает у него или помолится о нём Богу.
Милосердие превыше справедливости.
Милосердие есть – школа любви.
Всё сделанное от ума заражено грехами мира, всё, что от сердца – чисто и душе полезно.
Прежде чем обвинять, постарайся найти оправдание.
Милость отымается, милость и даётся.
Если у тебя есть о ком заботиться – ты живёшь не зря.
Что людям отдано, то твоё.
Любое насилие побуждает милосердие.
Не строгость побеждает, а милость.
Милосердие – одна из вершин человечности.
Где гнев, там и милость.
На милостыню не скупись, только ею не хвались.
Самая последняя вещь, которой можно поделиться – это ты сам.
В дикой природе милосердие не существует.
Благополучие, которым вы поделитесь с другими, создаёт ещё большее благополучие.
Без общества «целомудрия» нет общества «милосердия».
Закон всегда должен идти рука об руку с милосердием.
Суд без милости не сотворившему милости.
Истинная Россия – есть страна милости, а не ненависти.
Замечено, что Бог в своём милосердии посылает удачу тем, кто обижен умом.
В церковь ходить, в Бога милости просить.
Милости просит, а за голенищем нож носит.
Иногда Всевышний забирает у тебя серебро, чтобы взамен отдать золото.




«Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимал левою, раздавал правою»
                Козьма Прутков

«У бедных просить легче, чем у богатых»
                А.П. Чехов

«Блаженны милосердные, ибо они помилованы будут»
                Евангелие Матфея, гл. 5

     «Старайтесь однако, не выставлять вашу праведность людям напоказ, иначе не получите награды от Отца вашего Небесного. Поэтому когда ты подаёшь милостыню, не труби на весь мир об этом, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы услышать славословия от людей. Уверяю вас: они уже получают награду свою. У тебя же, когда  ты подаёшь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя совершилась тайно, и тогда Отец твой, Который видит тайное, воздаст тебе явно.
                Евангелие Матфея, гл. 6

     Помни всегда старинную эмблему врачей – горящую свечу – и их девиз: «Светя другим, сгораю»
                Евдокимов «У памяти свои законы»

     - Чем дольше я живу, дорогой Кристобаль, тем больше убеждаюсь, сколько мало в человеке милосердия.
                Рафаэль Сабатини «Колумб»

   Оказывая милость, оказывай её тому, кто не сможет тебя отблагодарить.
                Хун Цзычэн

     Любая война – крайнее выражение взаимной ненависти, жестокость, кровь, смерть и страдание. Но даже в условиях всеобщего озлобления, нетерпимости, казалось бы, вопреки логике, вдруг проявились акты милосердия.
                В. Аференко, краевед.

     …Милосердие – одна из вершин человечности. Оно выражает величие победы добра над злом, кристаллизует в себе всю силу гуманности, великодушия, нравственной красоты отношений.
     Милосердие как педагогическое явление опирается на развитие у воспитанника нравственных качеств и выходит далеко за пределы отношений между людьми.
     Милосердие – не потачка во имя успокоения совести и нравственного самовозвышения. Оно раскрывает куда более тонкие отношения – принять участие в трудной судьбе, разделить горе, взять на себя часть страдания… Милосердие взывает к щедрости сердца и души, к высокой нравственности, наконец, к мудрости.
                Борис Рябинин 

     В отсутствии милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И, разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы. Замечательно, что в изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно,
Преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?
     Да нет, просто нужды, видимо,  не было.
           Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом…»

     Доброта и милосердие. Разумеется, понятия эти пересекаются, это ясно. Но есть какое-то различие. Может быть, в отношении к понятию «активность»? Доброта больше милосердия, но милосердие глубже. И милосердие, в отличие от доброты, всегда активно.

     Невидимый мне визитёр гортанно выкрикнул что-то насчёт того, что демонам зла и падения дана великая власть, но не дано им преграждать путь ищущему милости. Милостивого, ибо сказано: рабу не дано сражаться, его дело – доить верблюдиц и подвязывать им вымя. В ответ на это странное сообщение Агасфер Лукич уже совершенно для меня внятно произнёс, почти пропел, явно цитируя:
     - «Свои пашни обороняйте, ищущему милости давайте убежище, дерзкого прогоняйте»
                Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом…»

     «Милосердие – понятие не юридическое»
                Анатолий Приставкин

     - Сын мой, если бы небо оказывало милосердие только по заслугам, люди должны были бы утратить всякую надежду.
                Ф. Купер «Блуждающий огонь»

     Милосердие, древнее слово, означающее сострадание к слабому, беззащитному, к поверженному.
                Доктор под. Наук Э. Костяшкин

О русский царь! В твоей короне
Есть без цены драгой алмаз.
Он значит – Милость! Будь на троне
И, наш отец, помилуй нас!..
                Ф.Н. Глинка «Песнь узника» 1826 г.

     Диогена как-то раз спросили:
     - Почему многие люди охотно подают милостыню калекам и нищим, но отказывают в этом мудрецам?
     - Оттого, - ответил Диоген, - что эти люди сами бояться стать нищими и убогими, но точно знают: мудрецами им не быть никогда. В силу этой причины они и не жалеют мудрых.
                (Газета «Труд – 7» 5 апр. 1996 г.)

Где только крик какой раздастся иль стенанье –
Не все ли то равно: родной или чужой –
Туда влечёт меня неясное призванье
Быть утешителем, товарищем, слугой –
              Так, отмечая эту характерную черту русского характера,
               писал ещё сто лет назад К. Случевский.

     Некоторые из бедняков были незаслуженно обижены чиновниками, и молодой отец Иоанн стал хлопотать по их делам. Каждый день жители города видели своего священника, идущим на окраину со съестными припасами для одних и лекарством для других. Часто он уговаривал врача и вёл его к кому-нибудь из больных.
                В. Воскобойников «Дивный дар»
                (Иоанн Кронштадтский)

     - Не спите? – убрав полу сырой шинели, врач присел на кровать лейтенанта, протёр очки и объявил сухо: - Я назначил вас на эвакуацию. У вас началось обострение. – После долгой паузы он покривил губы в беловатых шрамах: - Души и остеомиелиты в походных условиях не лечат. – И грустно добавил: - А милосердие, надо вам заметить, всегда двуедино! На войне особенно…
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     …На пороге стояла женщина; завидя путников, она закричала:
     - Ты, что ли, Жанна?
     - Да, я, матушка.
     - Иди скорее, дядя твой Дюран Лапар у нас.
     Заметив, что за дочерью шёл ещё кто-то, она спросила:
     - Кого это ты ведёшь?
     - Я веду усталого и голодного, которого встретила в лесу; ему надо отдохнуть и поесть, - сказала Жанна.
     - Накормить могу, - сказала старушка, - а уложить нам его некуда, пусть не взыщет; у нас одна свободная постель только и есть, и ту я отдам брату.
     - Идите, идите, не бойтесь! – сказала Жанна незнакомцу. Я вам уступлю свою постель.
     - Уступишь свою, - повторила мать, пропуская Жанну в дверь, - а сама где же ляжешь?
     - В хлеву, - ответила она, весело улыбаясь, - мне это не впервые.
     - Знаю, знаю, - повторила старуха, идя за дочерью и продолжая ворчать. – Господи прости мои согрешения! Она, кажется, только и делает, что отыскивает нищих и калек: кого уложит, кого накормит и напоит, кого оденет; дай ей только волю, так, кажется, она последнее с себя снимет и отдаст; хорошо, что у самой-то немного, нечего отдавать…
     - Как же быть, матушка, если есть люди беднее нас?

                Марк Твен  «Жанна  Д Арк»

«Мир принадлежит тем, кто готов его согреть – не важно, мужчина это или женщина».
                Лев Кассиль