Отблеск в воде, СССР, 1977-драманализ фильма

Максим Странник Петров
#### Единство достигается через любовь ####

Отблеск в воде (СССР, 1977)
Рижская к/ст
реж. Андрис Розенбергс
сцен. Андрис Колбергс, Янис Лапса

«Жизнь - сложная штука. Либо приспосабливаться умей, либо держись. Вариантов только два. Всё прочее - это самообман или иллюзия. Станешь этаким отблеском на воде. Дунул ветерок, и тебя как не бывало»

Википедия:
[После двадцати семи лет отсутствия, в свой родной город из Риги возвращается талантливый хирург Зигурдс Маркалнс. Жизнь сложилась таким образом, что он, баловень судьбы, вынужден был всё начать сначала.

Главный врач городской больницы, куда он устроился на работу, был рад приходу в клинику высокопрофессионального специалиста. Это мнение вскоре ему пришлось изменить. Доктор Маркалнс брался за самые трудные операции с неясным исходом и в случае летального исхода неизбежно ухудшал статистические показатели клиники.

Вскоре между коллегами возник конфликт, который заставил героя, не соглашаясь с обстоятельствами, проявить принципиальность и отказаться от необходимости искать вынужденный компромисс. Он снова готов всё бросить: и интересную работу, и девушку, к которой у него возникли чувства и которая отвечала ему взаимностью. Но в последний момент сомнения в правильности поступка овладевают Зигурдсом.]

Смысл жизни в том, чтобы научиться преодолевать животное начало в себе (зависимость от инстинктов), и двигаться к единству со всей вселенной. Но объединиться возможно только через чувство любви в душе, которое ни от чего не должно зависеть.

Каким бы талантливым ни был человек, он не может свою правду жизни противопоставить правде жизни другого. Потому что мы как личности, как часть этого мира можем судить обо всей вселенной только с позиций своего опыта, накопленных знаний. А опыт и знания наши всегда ограничены и неполны. Объединение идёт через поиск точек пересечения, через схожесть позиций. На уровне своего эго я всегда ищу, что нас различает и разъединяет.

Талантливый хирург Зигурдс считает, что спасение жизней других людей, его талант хирурга возвышает его над обычными людьми, даёт ему право считать своё мнение единственно правильным. Он прав, а его начальники нет. Возникает жёсткий конфликт, в котором вместо состязания идей начинается война за свою территорию. Естественно, что в такой схватке прав тот, у кого больше прав, у кого больше рычагов давления. Зигурдс начинает пить. Разрушается семья. Ему приходится оставить работу в Риге и перебраться в провинциальную больницу в своём родном городе. Но здесь всё начинается снова. Свыше нас всегда лечат до тех пор, пока мы не осознаем ошибочность своих представлений о мире. Если вселенная стремится к объединению, то и человечество на протяжении веков тяготеет к объединительным процессам. Но цивилизации гибнут, если это объединение идёт по корыстному сценарию: в угоду только избранному клану людей или в угоду избранному народу.

Зигурдс противопоставляет свою деятельность деятельности всего организма - больнице. Зигурдс - часть организма, который не может существовать, если все части работают по отдельности и каждая сама за себя. Даже если весь организм болен, здоровому органу не выжить самостоятельно. В организме все органы взаимосвязаны между собой, объединены общей кровеносной системой. Один футболист в плохой команде не вытянет всю игру. Один музыкант не заставит играть весь оркестр в унисон. Поэтому святые несли в несовершенный мир свет знаний, проповедовали заповеди Божественные, чтобы люди перестали думать только о своих корыстных интересах. И ради этого проповедники жертвовали даже своей жизнью. Потому что понимали, что одна их жизнь ничто по сравнению со спасением душ миллионов.

Зигурдс встречает девушку, которая его полюбила. Но готов отказаться от этой любви, потому что его эго ущемлено главврачом больницы. Он снова всё хочет бросить: интересную любимую работу, любимую девушку, с которой он может снова создать семью. Приспосабливаться Зигурдс не хочет. Но хочет ли он стать "отблеском на воде"?

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...
Ф.Тютчев