Селфи

Петрович 8
    Изначально я не собирался назвать этот рассказ новомодным названием. Просто хотелось продолжить тему послевоенного Ленинграда, отдать своеобразную память этому, любимому мною, городу. Вспомнилась наша беседа с Федосием Петровичем Лебедевым, которая и послужила темой для очередного рассказа.

События, описываемые в нём, произошли 5 января 1946 года в Ленинграде, на площади Калинина, возле Кондратьевского рынка и кинотеатра «Гигант».
Это была первая и последняя публичная казнь военных преступников в Ленинграде в 20 веке...
                В 1945-1946 годах процессы военных преступников с последующими публичными казнями проходили в различных регионах страны - в Крыму, Краснодарском крае, Украине, Белоруссии. Были повешены 88 человек, восемнадцать из них - генералы. Работа по выявлению таких преступников продолжалась и в дальнейшем, но казнить осужденных вскоре перестали.

Дело в том, что в мае 1947 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Пункт 2 гласил: «за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет».
После завершения Великой Отечественной войны на территории Ленинграда и области находились 66 тысяч немецких военнопленных. Почти 59 тысяч из них впоследствии вернулись на родину.

Но вернёмся к военным преступникам. Вот список повешенных в Ленинграде:
1. Генерал-майор Ремлингер Генрих, родился в 1882 году в г. Поппенвейлер. Комендант г.Псков в 1943-1944 годах.
2. Капитан Штрюфинг Карл, родился в 1912 г. В г..Росток, командир 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
3. Оберфельдфебель Энгель Фриц родился в 1915 г в г..Гера, командир взвода 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
4. Оберфельдфебель Бем Эрнст родился в 1911 г. В г. Ошвейлебен, командир взвода 1 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
5. Лейтенант Зонненфельд Эдуард родился в 1911 г. В г.Ганновер, сапер, командир особой инженерной группы 322 пехотного полка.
6. Солдат Янике Гергард родился в 1921 г. В мест.Каппе, 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
7. Солдат Герер Эрвин Эрнст родился в 1912 г., 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
8. Оберефрейтор Скотки Эрвин родился в 1919 г., 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.
Все юридические процедуры были соблюдены. Судебный процесс ежедневно комментировался в газетах. Проводился опрос выживших свидетелей. Процесс был открытым. Восьмеро, которых и людьми нельзя назвать, приговорены к высшей мере наказания – повешенью.
Трое других – оберлейтенант Визе Франц 1909 г. рождения, комроты-1 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии и  фельдфебель Фогель Эрих пауль, комвзвода его роты, - 20 лет тюрьмы.                Солдат Дюре Арно 1920 г. Рождения из той же роты – 15 лет каторги.
Всего судили 11 немцев. И хотя они гадили в Псковской области, но судили их и повесили в Ленинграде.

       Что же двигало людьми, которые пришли на место казни 5 января 1946 года? Подобный инстинкт толпы - своего рода атавизм, пережиток, глубоко укоренившийся в нашей природе, - считают психологи.  Но если после такого зрелища провести среди «зрителей» опрос, то очень немногие скажут, что испытали положительные эмоции. Большинство просто щекочет себе нервы, люди пытаются таким странным образом подавить в душе страх перед смертью.
Трудно представить, пошёл бы я сам на такую публичную казнь… Не самое интересное это мероприятие. Но, пожалуй, пошёл бы... В любом случае ничего положительного ни для отдельно взятого человека, ни для толпы это не приносит. Особенно опасны подобные зрелища для детей и подростков. Даже в том случае, когда справедливая кара настигает заведомо виновных.

Видел документальные кадры. Действительно, немцы вели себя спокойно, без истерики. На месте, где стояли виселицы, теперь памятник Калинину.
А вот американцы, немцы, финны - все эти цивилизованные воины любят фотографироваться на фоне трупов... Это что, комплекс какой то? Или издержки пуританского воспитания? Сколько таких фотографий до сих пор встречаются в архивах, документальных фильмах, книгах, статьях в журналах… Немцев на фоне виселиц, рядом с трупами. Причем не просто мимо проходили, а именно снимались, позировали...

А наших точно никогда не видал... И ведь, действительно: фото на фоне казнённых - какое-то типично европейское "развлечение". Для наших война - тяжелая работа, а для них – спорт, удовольствие. Соответственно надо ж похвастаться трофеями. Почти как принято у охотников. Вот откуда берёт свои истоки, новомодное теперь западное увлечение – селфи…

      И как концовку рассказа, ещё один факт -  хотя у виселиц была выставлена круглосуточная охрана, питерские урки умудрились подпороть голенища и снять с висельников сапоги… При тогдашней нищете не брезговали ничем, Кто-то сносил и не знал чьи сапоги и откуда…