Радуйся Николае, Великий Чудотворче!

Антонина Кирножицкая
 Среди Пантеона христианских святых Святитель Николай Чудотворец - один из самых любимых.Мы воспринимаем Его как близкого,почти родного,всегда готового придти на помощь.Ведь Он спас от смерти из темницы невинно оклеветанных,спас от позорного брака с похотливым стариком бедную благочестивую девицу - подбросил в приданное узелок злата.Святитель спасает гибнущих в морских пучинах,защищает от бед путешествующих,исцеляет болящих.Во многих семьях могут рассказать о чудесной помощи Святителя по искренним молитвам верующих.
  Есть такое предание, семейная легенда и в нашей семье.В начале прошлого века жестокая эпидемия страшной болезни "испанка" унесла много человеческих жизней.Не обошла беда и Западную Беларусь,горе пришло и в нашу семью.У бабушки Елены было пятеро детей,четыре маленьких гробика погребли на кладбище в течение одной недели.Последний, пока еще живой, старший 10-летний сынок Юзик метался в бреду.Что только ни делали несчастные родители:дедушка Иван даже привез врача из Барановичей.Осмотрев ребенка и дав рекомендации,эскулап сказал бабушке:"Молись мать!Надежда только на чудо.Если Твои умершие дети восстанут из мертвых,то поправится и этот ." Дни и ночи проводила бабушка в молитве у одра больного сыночка.Обессилев,она уснула.Во сне ей явился старичок в белоснежной одежде.Он ласково улыбнулся и сказал:"Юзик будет жить.Но Ты должна молиться и поститься каждый четверг." Сон длился несколько минут.Очнувшись,бабушка бросилась к постели умирающего в тревоге.Но произошло чудо : Юзик открыл глаза и сказал : " Мама я хочу есть!" Топить печь долго,бабушка на спиртовке сварила бульон. Взглянув на икону Святителя Николая,бабушка узнала старичка из своего сна.
   Всю свою оставшуюся жизнь бабушка исполняла обещание Святителю,она постилась каждый четверг и читала особые молитвы Акафист Святителю Николаю.Господь был милостив к бабушке - она родила в последующем четверых дочерей.Старший брат Юзик был для них надежной опорой.
  В День Памяти Святителя Николая,19 декабря,в церкви мы все вместе читаем Акафист Святителю и подаем записочки о здравии.Во время молитвы каждый просит Святителя о помощи.В наше время ,к сожалению,много проблем у людей.
   Моли Бога за нас , Святителю Отче Николае!