С дарственной надписью

Ида Рапайкова
                И. Громбергу

Над Рицей летают странные объекты... Да, и какая теперь разница...

Ты прекрасно знаешь,  что я права. Но молчишь, когда они пытаются окончательно перемешать осколки сознания. Таких с коктейлем вместо стройных цепочек памяти становится всё больше,  и  это с каждым разом менее удручает. И что с того,  что  считается всё в норме: обновляются нейтронные цепочки. Наша память не накопитель в полном смысле слова. Золотой телец, переделывающий сферы по своему образу и подобию, превращает файлы памяти в сменяемый калейдоскоп, сродни банковскому счету. Нал то поступает, то выдаётся. Баснословных размеров машины бездушно учитывают когда, в каком банкомате сумма изъята, в каком отделении поступила на счёт. Больше ни до чего системе дела нет.

Никогда не восстановишь выданную цепочку. Даже если там было записано лицо твоей мамы, первый город, который ты увидела, отправившись путешествовать, первые слова, сказанные твоим малышом. Кого собственно волнуют твои приоритеты: что бы ты хотела сохранить в памяти в свой последний день, когда вся жизнь проносится, как в киноленте. Думаю, жизни как таковой не будет. Как нет её и теперь.

Повторная загрузка не предусмотрена. Телец бдит.

Говорят, над Рицой летают неопознанные ими объекты... Озеро видела - объекты нет. То есть ясное дело нужна аппаратура, в просторечии именуемая Божий дар. Если бы можно было попросить в качестве дара вернуть память: лица, имена, даты... Только из моей настоящей биографии...

Но нет. Теперь, когда ты точно знаешь, что они, те самые неуловимые всё ж таки уловимы - о памяти не может идти речи.

Хорошо. Смирение - это не врождённое качество. Как и страх. Она боится и врёт? Или врёт,а потом уже боится? Или её нет? Или его? Поиски не увенчались успехом: они провели шмон в местном мужском монастыре в надежде найти концы,  в смысле начала - хозяев. Кто-то должен был раскошелиться и установить систему, доказывающую: объекты летают...

Но шмон братии ничего не дал. Мало того, сама братия узнала, что все они подверглись обыску только через несколько лет. Божий дар - знать. Да, и не ведать - тоже его. Меньше соблазн вероотступничества, надо думать.

Я знаю, всё более тесно. Знания открывают человеку дверь в новый мир: огромный как те машины для учета финансовых проводок. Только тебе нужны не строчки в финансовой отчетности.

Тебе хочется вспомнить лицо, рано умершей мамы, город, который ты когда-то любила, первые слова сына. Остальное пусть оставят в тех жужжащих от напряга машинах. Как Божий дар... с дарственной надписью...



 


© Copyright: 2013
Свидетельство о публикации №113061407530


 Рецензия на «Жизнь обрывается, всегда - нежданно» (Виктор Груценко)

Жизнь обрывается, всегда - нежданно.

обдумав все нюансы по Синайскому самолету, возвращаюсь к верности мысли, озвученной как-то Эстер Сегал (Ириной ЛЕвитиной) - главное выйти из матрицы (в то время как многим кажется, что покинув матрицу ты станешь никем)

каббалисты правы, как ни странно - некоторая статистика с пассажирами на бортах убеждает в их правоте

Ида Рапайкова   16.11.2015 10:56   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания


нет
мне не известно, что бывает в альтернативном варианте
по делу Ульяны Громовой - с Дарственной надписью

Ида Рапайкова   16.11.2015 11:02