родословные корни

Марина Самонова
Начала составлять родословное древо и… споткнулась о мысль: а почему, собственно, мы рисуем древо? Ведь наши предки – это корни! И чем глубже в историю – тем тоньше и темнее. Мы не знаем наших прапрапрадедов, потому что слишком глубоко ушли эти корни.
Создаётся семья – сплетаются вместе два  РОСТКА, соединяются две корневые системы и начитается рост нового могучего древа:  одна-две или три-четыре веточки, а то и больше – это дети. К ним прививаются новые ростки. И древо становится всё кудрявее, пышнее, краше.
И если какой-то росток отсох, не дал новой жизни – дерево корявым становится.
Может, вид таких деревьев заставит некоторых чайлдфри подумать всё-таки о продолжении рода, чтоб не уродовать своё родословное древо.
А так, как мы сейчас рисуем родословное древо – очень кудрявое и богатое получается: раньше-то не боялись рожать, так что если из 12 детей кто-то умирал – род всё равно продолжал своё развитие.
А если прошлое – мощные могучие корни, уходящие в неведомую глубину, но нынешнее чахленькое древо будет пугать и, возможно, проявит желание украсить его новыми веточками.
Вот, к примеру, семья. Двое детей. У самих родителей: у жены 7 братьев и сестёр, у мужа 5 братьев и сестёр. Дети выросли и родили по трое детей. А вот у них на шестерых – только четыре ребёнка! При том, что две ветки оказались обрубками сухими… Если б эти обрубки посмотрели на своё древо… Ещё не поздно оживить дерево новыми молодыми побегами!
Сколько сейчас таких чахленьких деревьев! По одному-две ребёнка, которые тоже не спешат обзаводиться детьми.
Раньше считалось: главное богатство – дети, а сейчас – материальное благополучие.
Раньше приходили с работы – проводили время с детьми: играли, читали вместе. Сейчас приходят с работы, когда дети уже спят, уходят на работы, если и вместе, то с криками «быстрее-быстрее». Выслушать ребёнка некогда, нет времени с ним поиграть, почитать ему, узнать о его проблемах… Зато на его «я хочу» всегда есть возможность откупиться магазинной безделушкой, которую ребёнок скоро забросит в дальний угол… Дети и родители превратились в чужих людей, которые просто живут под одной крышей, и одни обеспечивают продуктами и одеждой других. И почему потом удивляются, что дети сдают родителей в дома престарелых? Это – в порядке вещей в «цивилизованных странах», но скоро не станет чем-то из ряда вон выходящим и у нас…