Бронзовые ключи. Глава 16..

Сергей Кокорин
«16»
 Если рулевые- мотористы Королев и Котяткин, а также радистка Галя Васнецова на танкере ТН-6** работали второй год, то для двух членов экипажа – поварихи Зины Наримановой и самого молодого – Валеры Стручкова это была первая навигация.

 Валерик, как его все называли, закончил профессионально-техническое училище по специальности рулевой-моторист, но поскольку восемнадцать лет ему должно было исполниться только на будущий год, то вахту он не стоял, а в основном исполнял обязанности матроса.

 Естественно, он хотел быть поближе к дизелям. Старший механик этому не препятствовал, однако всех мотористов предупредил, чтобы смотрели в оба, когда молодой заходит в машину. Впрочем, то же самое относилось и ко второму штурману-второму поммеханика Лыжину, от которого тоже всего можно было ожидать.

           Валерик, как и Николай Котяткин родом был из небольшой деревни, где и средней школы то не было. Специальность речника выбрал по совету бывалых друзей – заработки хорошие. Его угнетало то, что он постоянно ходит в обнимку с «машкой» - шваброй на флотском жаргоне – и чаще других работает кистью, не по мольберту, понятно, работает, а по надстройке и другим конструкциям теплохода. Когда собирались мужики во главе со старпомом покурить в рубке, Валерик тоже работу бросал и бежал к ним, хотя и не курил, но очень внимательно слушал все флотские байки и разные поучительные истории. Иногда пытался рассказывать свои, которые всегда начинались одинаково: «А вот у нас в деревне…»

 Очень часто во время этих перекуров у механика возникала необходимость кого-то куда-то командировать, и он всегда взгляд останавливал на молодом матросе со словами: «Валера, ты у нас не куришь, слетай-ка в машину…» Стручкову это не нравилось страшно, потому что в это время рассказывали, по его мнению, самое интересное.

          Как-то раз во время такого перекура стармех взглянул на часы и со словами:  «Валера, ты у нас не куришь…» - нашарил взглядом Стручкова и удивленно поднял брови – тот старательно дул в себя из папиросы, которую стрельнул у Котяткина. Мотористы рассмеялись:
          - Ну, вот и юнга закурил! Теперь на пароходе одни бабы не курят. Смотри, Валерик, с этого все начинается: сначала сигарета, потом вино, женщины, а там и до наркотиков докатишься!


          Старший механик, в силу вновь открывшихся обстоятельств, детально проинструктировал матроса, где на судне курить можно, а где нельзя ни в коем случае.
          - Понял?
          - Понял, Алексеич! А вот у нас в деревне коровник один раз загорелся…
          Шевченко перебил:
          - У вас коровник сгорел и хрен с ним! Телята сдохли, скотники разбежались. А здесь бежать некуда! Не солому везем, а груз первого класса. Ты обрати внимание в ясную погоду на встречный танкер в грузу!
          Валерик обратил и воскликнул:
          - Ну, ни фига себе! И этим мы дышим?

          Над танкером поднималось, трепеща в свете солнца, облако бензиновых испарений.
          - А ты как думал? «Гробовые»*(надбавки за вредность) зря платить не будут!
          Тем не менее, глядя на других нарушителей правил безопасности, Валерик иногда прогуливался по палубе с сигаретой в зубах, что однажды чуть не привело к печальным последствиям.

          Получив задание: «освежить белой красочкой радиорубку и другие элементы», уточнив объем работы: «начать с левого борта и продвигаться от кормы и до обеда» Стручков взял ведро и пошел в сушилку – небольшого объема камеру - за краской. Сушилка располагалась на галерке по левому борту. По дороге Валерик закурил, как солидный мужчина, сигарету «Опал» и, открыв сушилку, сунул туда свою бестолковую голову вместе с сигаретой.

 Раздался мощный хлопок и, не успевший сообразить, что произошло, матрос Стручков оказался за бортом. Надо сказать, что падать за борт с нижней палубы позади ходовой рубки не самый удачный вариант. Могут заметить только к ужину что тебя нет на судне. Но Стручкову повезло – Котяткин увидел, как он спиной вперед, махнув красным ведром на прощание белому теплоходу, полетел за борт.

         - Полундра!! – Завопил моторист. – Стручок за бортом!
         Из рубки выскочил Лыжин:
         - Чего орешь? Бросай круг!
Двигатели отстоповали. Котяткин со спаскругом в руках уже бежал на корму и, точно прицелившись, попал Стручкову прямо в голову. Тот от неожиданности немного хлебнул водички, но круг, все-таки, ухватил и по сброшенному штормтрапу взобрался на борт.

 Получив от старпома взбучку и твердое обещание, что за курение на палубе его в следующий раз кастрируют пассатижами без новокаина, Валерик в этот же день курить бросил, подарив недокуренную пачку  «Опала» Николаю Котяткину. Коля в знак благодарности подбодрил Стручкова:
- Не заморачивайся сильно. Всякое бывает – на ошибках учатся!
- Дураки учатся на своих ошибках! – Вмешался Мазовецкий.
- А умные, что не учатся? – Не согласился Николай.
- А умные учатся на чужих ошибках.
Котяткин задумчиво пошевелил лохматыми усами:
- Получается, что умные учатся у дураков, что ли?