Часть 1. Глава 9 Зверь

Талиана
Место выглядит жутковато. И дело не только в страшной разрухе, что царит вокруг. Висящие на петлях двери, битые окна, кучи стекол... Все это само по себе не внушает ужас. Просто создает для него хороший фон. Будит страх другое... По обширной территории, предназначенной для выгула скотины, валяются подгнившие трупы бродячих животных. В основном собак. Правда, имелись и трупы поменьше. Кошки, порой кроты, но особенно много разлагающихся крысиных.
Непроизвольно взмокла. Хотя картина была ясна как день. Кто-то потравил грызунов. Вероятно, тут их целый рассадник. Что бы они ни совершали набеги на пшеничные поля. И вечно голодные бродячие звери тут же наелись аппетитной мертвечины. А в результате - издохли.
Тогда почему от лежащей неподалеку собаки осталась лишь половина?.. А потому, что вторую оторвал другой голодный пес. Тот, что валяется теперь позади. Примерно так объяснила себе открывшуюся картину. Обосновала цепочку животных смертей.
Впереди возвышалось сразу несколько строений. Пошла к ближайшему. Огромное помещение приманило приоткрытой дверью и любопытная зашла вовнутрь.
Бывший коровник. Как же тут темно и грязно! Крыша прохудилась в нескольких местах. Сквозь окна в самом верху проглядывает лунный свет. Освещает хаос и беспорядок. Небольшая деревянная площадка тут же, чуть пониже окон. Зияет обширными дырами в нескольких местах. Наверное, при ее помощи пытались штукатурить или латать крышу.
Углубилась немного. Вдоволь насмотрелась на ремонт. Унылый вид. Начали и тут же покинули. Здесь не на что любоваться. Решила уходить.
Где-то позади что-то шелохнулось. В самых недрах бесконечно длинного помещения. Послышался тихий животный рык. Поняла, что потревожила какую-то бродячую собаку (Нашла Божья тварь в этих стенах приют), но все равно испуганно замерла. А потом очень медленно, осторожно развернулась. Что бы ни напугать животное. Вероятно, не менее испуганное чем она.
Рычание повторилось. Вначале слабое еле слышное, а затем более громкое, низкое и раскатистое...
-Тише-тише, я уже ухожу. Не нужно бояться, я тебе ничего не...
Осеклась. Глаза, обезумев широко распахнулись. В поток бьющего сквозь окно лунного света выскользнула морда. Заостренная, но совсем не собачья...
Руки мгновенно стали липкими. Биение сердца вмиг ускорилось и выдало бешеную дробь. А тело волной обдал первобытный страх. Потому что жуткая пасть оскалила неестественно длинные клыки. Слишком длинные, даже для дикого зверя.
Одно еле заметное движение назад. Совершенно неосознанное, полное животрепещущего страха. И онемение в конечностях как результат, когда зверь в ответ заревел - жутко и пугающе. Задрал свою мерзкую пасть, оспорил, таким образом, ее стремление уйти по-английски.
Шок. Предел изумления. Преодолела его, развеяла пугающие чары, шелохнулась. Когда увидела два светящихся, неестественно желтых глаза. Смотрят на нее. Видят ее. Своей жертвой... Ужасны. Страшней всего остального. Просто невероятны. Переворачивают душу, рождают в ней ад. Мыслью, что все-таки сошла с ума. Ведь таких зверей в природе не бывает! Это безумие крадется изнутри. Это сумасшествие рождает пугающие образы.
Но потустороннее видение вновь взвыло, и девушка очнулась. Окончательно пришла в себя. Осознала, что зверь реален и побежала. Знала, понимала, что по ровной поверхности далеко не убежать. И все равно бежала.
Спасительной рукой впереди возникла опора с мощной балкой над ней. Повинуясь необъяснимому внутреннему толчку, прыгнула на небольшой деревянный ящик. С него вверх, хватаясь руками за балку. Повисла, мучительно старалась закинуть ноги наверх.
Зверь пробирался через мусор. К ней... Прыгал при этом так, что уже почти летел.
В очередной раз, качнула ногами вперед. Сильно. На этот раз чуть не чрезмерно. Чудом не сорвалась вниз, не полетела подобно птице. Смогла. Уперлась ногами в трубу, что служила балке опорой. Потянула бедра наверх. В неосознанном стремлении уберечь все это от хищника. Правда тут же поняла, что это нисколько не поможет. Подняла правую ногу вверх, перекинула через балку. Получилось. Нога зацепилась и обеспечила опору. Настал черед левой. И в этот самый миг зубы клацнули совсем близко. Уцепившись, потянули за кофту. В низ, в низ, в низ!..
Наверное, ангел хранитель помог, сжалились небеса. Одежда слегка натянулась и с треском порвалась. Спину чудом не зацепило, но главное ее не утянули. Уже в предельном ужасе и как-то непонятно как, подтянулась. Цеплялась руками, цеплялась. Неимоверными усилиями воли втянула свое худощавое тело наверх. Животное пролетело рядом в очередном огромном прыжке. Немногим ниже ее левой ноги. Почти коснулся, почти...
Хватаясь за опору, тянулась. Безумное напряжение, невероятное. Но получилось. Вытянула себя наверх. Поднялась на ноги. Балка качнулась и пугающе накренилась. Зверь подпрыгнул. Вновь клацнул пастью у самых ног.
От этого вполне можно было повредиться рассудком. Стоять на опоре сантиметров двадцать шириной и смотреть вниз. Видеть, как там по кучам мусора носится оголодалый хищник. Злобно скалится и сверкает пугающими глазами. Мечтает, что ты вот-вот оступишься, сорвешься и обеспечишь ему свежий ужин с доставкой прямо в пасть.
Огромная тень снова вернулась. Высоко подпрыгнула и опять рухнула вниз. Нагромождение ящиков сбито и с треском разлетелось по полу. Но Мира уже достигла своей цели. И теперь боялась одного – оступиться. Поспешила по балке к навесу, что расположился чуть выше. Под окна, под окна, а оттуда к дыре в крыше. Отверстие достаточно широкое, вполне может пролезть взрослый человек. Поэтому подтянулась на руках и выскользнула наружу...
Держаться здесь было нелегко. Закон всемирного тяготения неумолимо тянул вниз. Но она висела. Упрямо цепляясь за шифер и стараясь отползти подальше, взобраться вверх. Благо наклон крыши позволял.
Дикий вопль возвестил о приближении зверя. Еще мгновение и сквозь дыру показалась косматая голова чудовища. Свет луны осветил медленно вползающее на крышу нереальное существо. Никогда еще не видела ничего подобного. И не волк и не медведь. Какая-то жуткая помесь. Просто Нечто! Нереально длинные лапы, тонкие, но бугристые от мышц. Жилистые. Огромное мощное тело, широкое кверху, узкое книзу. Продолговатое. Острые когти, противно скребут о шифер при каждом движении. Вилы на конце лап. Вилы!.. А мякиши, из которых они торчат длинные. Не такие как пальцы человека, но вдове длиннее звериных. Хвоста толком нет. Непонятный отросток торчит вверх. Коричневый мех короткий, лоснится. Густой, и видно он плотный. Один к одному лежат шерстинки. Но хуже всего морда. Крупная голова, огромная. Но вытянутая. Очень вытянутая. Длинная. Огромный черный нос на конце. С кулак мужчины. С хороший кулак. А зубы просто ужас. Кошмар. Ножи в ряд. Один к другому торчат. Нереальная пасть. Мясорубка. Такая в один щелчок надвое раскусит...
Оторопев от ужаса, вцепилась в опору ногтями, беспощадно их ломая. И куда теперь отступать? Ползти вверх, падать вниз? А быть может сдаваться?
Зверь словно учуял последнюю мысль. Оскалился и прыгнул...
Девушка зажмурилась, произнося в душе слова прощальной молитвы. Длинные когти вновь противно скрежетнули о поверхность крыши. Огромное существо приземлилось рядом. Пронеслось мимо, стремительно срываясь вниз. Несчастная вначале не поверила своим глазам. Зверь хаотически двигался стремясь зацепиться и внезапно скользнул вниз. Просто смотрела, наблюдала, как невиданное чудовище вначале полетело, а затем и упало на землю. Подскочило, как ни в чем не бывало и понеслось на четвереньках в коровник. Пошло на второй круг.
Изо всех сил цепляясь руками, упираясь дрожащими ногами. Тянула свое тело вверх. Повиновалась интуиции, стремилась забраться повыше. Но когда желанная верхушка была достигнута, замерла. Влезла на стык ее двух половин и смотрит в ужасе. Дальше деваться некуда...
Заплакала. От предельного отчаяния зарыдала. Горько-горько. Дрожала плечами и прятала лицо в ладони. А потом, опустив руку, посмотрела на небо. На страшную, пугающе желтую луну и закричала. Просто завопила на весь этот ужасный лес:
-Я не хочу умирать! Не хочу-уууууууу…