Как назвать мамой?

Юрий Проскоков
               

     Холодным осенним вечером, когда Андрей возвращался с работы, с ним произошёл довольно неприятный  случай, оставивший в душе горестный, жгучий осадок, который, наверное, не забудется до конца жизни.
     Идти ему нужно было через частный сектор, мимо продовольственного магазина, в котором Андрей постоянно покупал хлеб. Вот и в этот раз зашёл, купил пару буханок и зашагал дальше, привычным маршрутом. Погода была мерзопакостная, сеял мелкий, как из сита дождишка, вперемешку со снегом, и он старался как можно быстрее добраться до дома, тёплого и уютного, где его уже ждал горячий ужин.
  -  Дяденька, дайте хлебушка! – услышал он откуда-то сбоку тоненький детский голосок.
     Обернувшись, увидел такую картину: возле раздолбанной дощатой калитки стояли три малыша, младшему из которых было, наверное, не больше двух лет, старшему – года на три больше. Они в упор, голодными глазёнками смотрели на его хлеб, не отрываясь. Андрей смотрел на них, и по коже бегали мурашки: такой холод, а они полуголые, в каких-то драных распашонках и резиновых сапогах на босую ногу.
  -  Дяденька, дайте хлебушка – пропищал снова старший.
     Андрей, не раздумывая отдал им булку, и хотел было расспросить, почему не одеты, как вдруг послышался зычный женский голос:
  -  Вот засранцы, опять куда-то смылись. Эй, отродье, вы где?
     Ребятишки съёжились как от удара, притихли.
     Из-за калитки вышла здоровая, неряшливо одетая баба (женщиной это создание назвать было трудно).
  - А, вот вы где, говнюки, а ну марш домой, щенята – скомандовала она голосом, не терпящим возражений.
     Ребятишки боком, боком, заспешили в сторону старого, покосившегося жилища.
  -  А ну-ка, дай сюда – она забрала булку хлеба у парнишки и, вонзившись в неё зубами, смачно зачавкала. Потом посмотрела на Андрея каким-то мутным, тупым взглядом:
  -  Ну, чё встал, чеши куда шёл, ишь, уставился! – И зашлёпала в сторону дома,
плюхая по лужам громадными, одетыми на босую ногу галошами.
     А Андрей никак не мог сдвинуться с места, как будто его чем-то оглушили, а в голове вертелся один разрывающий сердце вопрос:
  -  Как такое существо позволило себе иметь  детей, и вправе ли оно называться мамой, этим святым и чистым словом. Что ждёт эту семью в будущем, ведь жизнь всегда и всё ставит на свои места. Просто это дело времени!