Гиганты. Глава 13. Не боги горшки обжигают?

Карин Андреас
/«Сатани камурдж» — чертов мост — http://www.tatever.am/ru//

Глава 13. Не боги горшки обжигают?

Солнце разлило оранжевую краску над верхушками гор близких к плато, выбранного пришельцами. Светило поднималось, основной окрас постепенно терял яркость, проявлялись новые цвета. Небеса стали сочно синими, холмы — фиолетовыми с сиреневым оттенком. Летающая машина выделялась блестящим крупным пятном на фоне огромной палатки в тонах выгоревшей травы и убранного поля.

Наступил новый день, где-то замычала корова и залаял пес, астронавты зевали, избранницы их ласкали.
Пропел гимн на браслете командира.
— Пора вставать. Кто-то слышал, о чем вчера спрашивал Оник? – Ара обнимал Нанэ, она дарила ему восхищённые поцелуи.
— О вязании на пальцах, — откликнулся Тир. – Старец хочет одеть племя в шерстяные балахоны.
— В детстве я умел вязать, — заявил Торк. — Бабушка меня научила.
— Чему еще научила тебя бабушка? – поинтересовался Сирак.
— Не завидуй, но очень многому, в том числе, любить женщин. Насчет вязания, бабушка при мне одной беременной сказала, что ей категорически нельзя вязать, иначе плод запутается в пуповине.
— Ты суеверный Торк, хотя твоя мама специалист по здоровью.
— Это не суеверие, а опыт поколений.
— Так кто напомнит Онику, как вязать на пальцах? – словесную перепалку перебил командир.
— Я посмотрел видео и вспомнил, — ответил Тир. — Обучать жителей — моя обязанность.

— Сегодня займусь ступкой, потом вырежу жернова, — обещал Торк.
— Сначала открой нам печь, — напомнил Сирак. — Посмотрим, что стало с глиняными горшками.
— Все наденьте костюмы, хватит демонстрировать мужской орган, — распорядился командир. — Скоро у жителей появится культ фаллоса.
— Так или иначе, культ фаллоса появится — на холме поставят Гавазан, мы его видели в воспоминаниях Оника, — усмехаясь, заметил Сирак.
— На соплеменников при вас женщины не хотят смотреть, они пялятся на ваши достоинства.
— Многие мечтают к нему прикоснуться, — рассмеялся Сирак, — так пусть хотя бы посмотрят.
— Женщины мечтают, а мужчины станут нас ненавидеть. О последствиях ты не подумал.
— Они намного ниже нас ростом и потому всё так, не иначе, — пробормотал Сирак.
— Тема закрыта, оденьтесь. Вараздат, попробуешь запрячь быков и привезти первый камень. Двигайтесь быстрее, иначе жители пещер решат, что мы улетели.

Жители действительно с нетерпением ждали пришельцев — коров подоили, стадо увели, старейшина и его помощница стояли на тропе с ведрами полными молока, а гиганты еще не появились.

Одетые в блестящие костюмы астронавты, обняв девушек в салфетках, шли быстрым шагом. Командир запретил им бегать с беременными избранницами. Ара нес Нанэ и Манушак.

Чтобы не намочить инструмент случайно, Торк положил вирл за глыбой на берегу. Жители с опаской смотрели на крупный страшный предмет, они видели его действие – великан резал им огромные скалы. Оставив спутниц возле реки, пришельцы разделись, и окунулись в воду, не обращая внимания на обитателей пещер, дружно освежились.

Оник переглянулся с Ануш.
— Сперва боги умоются, потом примутся за еду. Нам следует поучиться у них чистоплотности. Поэтому они здоровые и сильные, — назидательно отметил старец.
Ара вышел из бурного потока и строго обратился к зевакам, собравшимся близ реки:
— Почему не купаетесь? Манук, Разо, как вас учил Сирак? Сначала разогрейтесь — двигайте руками и ногами, потом входите в воду. Живее!
Мальчики решительно подвигали конечностями, и с визгами вбежали в реку. Мужчины скинули с плеч шкуры, и вслед за ними шагнули в поток, высоко поднимая стопы, размахивая кистями и локтями в воздухе.

Отведав молока, гиганты занялись делами.
Вараздат вместе с помощниками — Сосом и Ваго, повел быков к ущелью с базальтовыми скалами.
Сирак взял старые плетенки и отправился за глиной.

— Пусть женщины принесут клубки шерсти, — Тир велел толпе, ждущей на тропе. — Пора вас научить вязать что-то полезное из ниток.

Торк направился к печи, отодвинул камень, заслонявший изделия, и осторожно один за другим достал глиняную посуду. Сирак сделал карас (большой горшок), плошку и кувшин, Манук и Разо — четыре горшочка и две миски, еще шесть плошек слепили другие юноши. Все горшки имели крышки.
— Всю посуду следует протереть песком и вымыть в речке, — Торк посоветовал главе племени.
По знаку старейшины соплеменницы взяли по глиняному предмету и стали осторожно выполнять приказ.
— Мытую посуду разложите на берегу сушиться, — велел им Торк и повернулся к Онику. — Сейчас для вас возле печки соберу очаг.
Великан подошел к ближайшей скале, вирлом вырезал восемь небольших прямоугольных камней, и перенес к печи.
— Очаг строю тут — ветер с реки не потушит огонь, не заберёт тепло. Соберите похожий небольшой очаг в пещере. Его тепло вас согреет, будет на чем готовить еду, и пламя отпугнет незваного хищника. На закрытой территории проще найти место для открытого огня – внутри нет ветра. Для такой печи достаточно иметь четыре камня.
Торк быстро собрал очаг, внутрь сложил поленья:
— Попробуй, Оник, посмотрю, как будет работать печка.
— Варсик, сбегай в пещеру за очищенной чечевицей. Вард возьми кувшин, принеси воду, — глава племени дал указания соплеменницам.

Вард с кувшином пошла к речке, осторожно опустив сосуд в поток, набрала воды.
Варсик поспешила выполнить поручение, вернулась с корзиной полной чечевицы.
Оник насыпал чечевицу в четыре горшочка чуть больше половины емкости, залив водой так, чтобы она покрывала семена. Глиняную посуду накрыл крышками и поставил на очаг.
Торк поджег дрова, выпустив лучи из тиары.
— Вард, следи за пламенем, если внутри останется мало дров, можешь впихнуть полено. На несильном огне обед будет готов, когда все соберутся отдохнуть после дел.

Старейшина велел Варсик и Вард на краю огня очага положить четыре тыквы, иногда поворачивать другим боком, чтобы плоды пропеклись со всех сторон.

— Манушак! – позвал Ара.
Девочка вместе с матерью подбежала к гиганту.
— Хорошо, что обе пришли. Говорю матери: до следующего лета не позволяй мужчинам подходить к Манушак. Она еще ребенок, и должна окрепнуть после того, что случилось, — строго наказал Ара, помахав в воздухе указательным пальцем.
— Слушаю, постараюсь, исполню, — лепетала мать девочки.

Женщины принесли из пещер клубки шерсти.
— Смотрите все, хотя раньше остальных соплеменниц вязанию должны научиться старушки и будущие бабушки, — Тир начал объяснять. — Каждая из вас взяла нить в правую руку, конец оставила за внешней стороной ладони левой руки. Нить, что в правой руке, проведем под указательным пальцем левой ладони и перекинем на средний палец, так пойдем до мизинца и еще три раза...
Оник стоял рядом с гигантом и внимательно слушал.

Тир следил за тем, как ученицы выполняли его указания, проверял и уточнял на ладони каждой из них, после продолжал объяснение.
— Все поняли? – спросил Тир, когда ученицы прошли необходимые действия несколько раз.
Довольные женщины кивали. — Оник, ты вспомнил?
— Да, да, если забудете, можете спросить у меня, я покажу.

— Мужчины, идите за мной. Верхние одеяния, получат те, кто хорошо работает, — Тир двинулся к горячему источнику, жители побежали следом.

Высохшие овчины получили Сос и Ваго для работы с быками и мужчины, свившие веревки из крапивы. Кабаньи шкуры из большого бассейна Тир развесил на деревьях. Из малого водоема овчины перекочевали в — большой.
— Кто плетет веревки, должен вить их быстрее, — строго велел Ара. — Не годится за весь день плести одну веревку. Я вижу кто, как трудится.
«Оник, как прошла ночь?».
«Хорошо, — почему-то смутился старец».
«Женщина позарилась на твое мужское достоинство? Не смущайся, ты сильный человек. Сам говоришь, что не знаешь сколько тебе лет, главное, крепок, — улыбнулся Ара».

Сирак принес новую порцию глины и юноши занялись лепкой горшков.
— Почему другие мальчики только смотрят? – строго спросил Ара. — Сейчас же садитесь рядом с мастером и повторяйте его движения. Когда вам не достанется еда, потому что варить не в чем, вы обидитесь, но еду получит тот, кто работает. В горшках готовится пища, ее раскладывают в миски. Сделайте всем миски.

— Чтобы незанятые красавицы не скучали, очищайте чечевицу от стручков, — гигант посоветовал избранницам астронавтов. — Остальным пора рвать траву.
— Мы отправимся на поиски обсидиана, — Ара поднял Нанэ, и направился к тарелке.

Почти рядом с палаткой Вараздат, Сос и Ваго тщетно пытались сладить с быками.
— Похоже, вам нужна моя помощь, — командир приблизился к бычкам, погладил им спины.
«Вы забыли наш уговор? – быки успокоились, поплелись по тропе».
«Командир, как тебе удается договориться с животными? – спросил Вараздат».
«Сказал, что их зарежут, если откажутся работать, но запугивание не лучший способ заставить трудиться — животные могут взбунтоваться. Лучше напомни им, что мы договорились — быки работают, люди их кормят, да, и с коровами самцы потешились ночью».
Вараздат улыбнулся: «Тебе хорошо известна психология мужских особей — животного и человека».

Солнце близилось к закату, дневная жара ослабела. Ануш несла снопы льна. Соплеменницы с трудом передвигались от усталости. Вараздату с возницами удалось привезти из ущелья два больших камня. Торк сделал каменную ступку и принес к гротам. Тир с мужчинами ушли к соседнему лесу, вернулись с баранами, которых остригли под руководством гиганта.
Ара выследил Гампра, узнал, где прячется потомство пса, и вызвал охотника.
— Вараздат, сегодня пойдем в чащу обедать в своей компании с нашими девицами. Возьми из палатки копья и ножи, я заберу твою красавицу.
Затем командир вызвал остальных астронавтов, на экране его браслета появились лица друзей — Тира, Торка и Сирака.
— Возьмите избранниц и приходите к чаще за водоемами. Сегодня мы будем обедать отдельно от племени.
Ара прогулялся к округлым скалам. Глава племени стоял на тропе, ведущей ко входу в гроты.
— Оник, сегодня обедайте без нас, дайте мне пустую корзину.
По знаку старейшины Ануш побежала к гротам и вернулась с плетенкой. Ара отдал корзину Нанэ, сидящей у него на левой руке, правой — поднял Ачон и зашагал к лесу.

— Ануш, что вы ели до прилета богов? – старейшина обратился к помощнице.
— Плоды, ягоды, иногда птиц, не умеющих летать. Сос и Ваго умеют их ловить и жарить на огне.
— Мужчины слышали нас?
Соплеменники кивнули.
— Значит исполняйте. На обед будет чечевица, тыква и, надеюсь, птица. Боги ушли по своим делам.
*

Экипаж собрался у соседнего леса подальше от округлых скал.
— Вараздат, признайся, где видел ланей? – спросил командир.
— Вам знать необязательно. Мы с Торком войдем в чащу, а вы можете отдохнуть в теплой воде, — загадочно улыбнулся Вараздат. — Поблизости есть скрытое от глаз уютное место с гротами и водоемами – купайся, сколько хочешь. В том месте глубокое ущелье, река ныряет под холмы и выныривает с той стороны. После обеда и мы побалуемся с вашего разрешения.
— Отличная мысль!

Астронавты легко нашли необыкновенно красивое место с минеральным источником. Под природным мостом между возвышенностями они обнаружили несколько водоемов. Над естественными неглубокими бассейнами висели цветные сталактиты, от края самого крупного из них вглубь левого холма уходили гроты. Вода оказалась горячей и более соленой, чем первый обнаруженный фонтан на пути к пещерам.
Оставив спутниц на берегу, гиганты окунулись в лечебную воду. Немного позже взяли красавиц к себе, чтобы избранницы тоже искупались.

Вараздат и Торк удачно поохотились — принесли двух ланей, устроили обед на вертелах.
— Соберем еду для пса и его потомства, — предложил командир.
Астронавты ели дичь, кости клали в корзину.

Вараздат обработал шкуры ланей, Торк уложил их в водоеме, бросив на них булыжники, чтобы не уплыли.
— Прекрасный уголок для обеда и отдыха, — заметил командир. — Можно каждый день приходить к чудесному месту.
— В низком бассейне замочу шкурку вчерашней лани, — решил Торк. – Когда пять экземпляров высохнут, оденем наших красавиц.

К тому времени как астронавты подошли к первому рукотворному бассейну, солнце скрылось за холмами, вечерело. Ара подозвал пса, дал ему погрызть кости. Кобель отнес еду детенышам и вернулся.
— Позволь угостить твоих щенят, – Ара обратился к Гампру. – Тут много костей. 
Великан показал корзину. Пес радостно завилял хвостом, и привел свое потомство. За ними гордо шествовала самка Гампра.
Ара поманил щенков за собой.

Так незаметно всё семейство дошло до палатки.
— Пусть они останутся у нас. Внутри тепло и безопасно. Ты всегда можешь их навестить. Мы будем кормить самку и щенков, и тебе что-то достанется. 
Пес согласно кивнул, и убежал к стаду.
— Умный пес, работу не забывает. Если бы все люди так жили...
В палатке почти у входа Тир установил низкую люльку для самки Гампра и ее щенков.

*** ’Сатани камурдж’ — чертов мост — природный мост близ монастыря Татев. Вода и ветер создали чудо природы, шлифуя застывшую лаву. Здесь находятся целебные источники и гроты со сталактитами, за долгие века ставшими разноцветными из-за минеральной воды.

Глава 14 —  http://www.proza.ru/2015/12/24/1141