Лисий остров

Юрий Проскоков
               

  -  И знаешь, что у нас на рыбалке в этот раз приключилось? – Ухмыляясь во весь свой щербатый рот, начал как всегда, издалека Федькин знакомый рыбак, и большой любитель всяких баек, Колька.
  -  Расскажешь, буду знать, а то я смотрю, тебя так и распирает поделиться очередной сказкой. Наверное, опять в какую-нибудь историю вляпался? – Федька уже понял, что рассказ предстоит долгий и устроился поудобней –     валяй, трепись.
  - Да нет, никуда мы не вляпались, ну да, слушай: приехали мы значит на реку, смотрим, а вода аж под берега – видно в верховьях дожди хорошие прошли. Ну, какая может быть рыбалка! И всё-таки Лёха – мы с ним вдвоём были, уговорил меня остаться и плыть вниз, останавливаясь ночевать на островах. Накачали лодку, и вперёд. И тут начались наши приключения.
    Федька слушал Кольку и  воочию видел всё рассказываемое:
   - Едва проплыли с полкилометра, увидели, река течёт прямо через густые заросли тальника. Как бы друзья не старались, лодку всё-таки затащило в них течением. Благо неглубоко было – выбрались с минимальными потерями: у Лёхи шапка уплыла. Решили остановиться на ближайшем острове, обсушиться и порыбачить. Причалили, смотрят, дрова есть, значит можно здесь и заночевать. Так и сделали.
     Вопреки всем сомнениям, что рыбалки не будет, хариус брал довольно резво. Не заметили, как начало смеркаться. По воде поплыл туман, своими краями не касаясь берегов, как бы боясь зацепиться за нависавшие над водой тальниковые заросли. Он скользил вместе с серебристо розовой поверхностью вниз по течению, сам постепенно окрашиваясь цветом заходящего солнца. Колька залюбовался такой красотой, забыв на время про поплавок. Из этого состояния его вывел оклик Лёхи:
  -  Ты чего стоишь, глаза выпучил, на ночёвку готовиться надо, пошли дров принесём.
     Колька с сожалением оторвался от этого прекрасного зрелища и пошёл носить дрова. Лёха, пока носил дрова, заметил на этом небольшом островке лису:
  -  И чем она здесь питается – удивился он, тут и съесть то ей некого.
  -  Рыбаков таких, как мы, кушает – Колька состроил ему жуткую рожу и клацнул зубами – ам, и съела!
  -  Да пошёл ты, сказочник, мне же интересно – надулся Лёха.
  -  Если интересно, иди её и спроси, чего ко мне пристал – и Колька начал разводить костёр.
     Вскоре стемнело. Они похлебали сваренной Лёхой бурды (иначе это варево не назовёшь, ведь он напихал в него всего понемногу). Колька похлебал и заявил ему:
  -  К продуктам больше не касайся, повар хренов – сам готовить буду, а то отравишь ещё чего доброго.
     Лёха с ним согласился с радостью: да, повар из него никакой.
     Костёр постепенно догорал, потрескивая и стреляя искрами в ночную темноту. Небо вызвездило, от горизонта, величественно выплывая, начинала своё ночное дежурство полная луна. Постепенно всё окрасилось в голубовато – синий колдовской свет. Стояла такая тишина, что были слышны трели кузнечиков на той стороне протоки и ласковый шелест волн о берег. Спать не хотелось, и друзья сидели и вполголоса делились впечатлениями прожитого дня. Вскоре костёр совсем потух и рыбаки, устроившись на подстилке из ивовых веток заснули, забыв даже убрать за собой стол с продуктами.
     Под утро от реки повеяло прохладой, туман накрыл собой весь остров. Первым проснулся Колька. Стуча зубами начал разводить костёр. Следом зашевелился и Лёха. Когда костёр разгорелся, друзья увидели, что на столе ничего из продуктов не осталось, стояли только кружки и ложки. Хлеб, пряники, остатки сыра и консервы – всё исчезло!
  -  Вот чёрт, куда всё подевалось, не привидение же утащило – бормотал Лёха, оглядывая всё поблизости.
  -  А суп-то остался, хлебать будешь? – Колька поболтал ложкой в котелке.
     Лёха отмахнулся:
  -  Не лезет с утра ничего, вот чайку вскипячу, у меня ещё упаковка пряников в рюкзаке лежит.
     Колька тем временем, отломив горбушку хлеба из рюкзака (благо ещё запасы были) бойко хлебал прямо из котелка:
     Лёха, а ты чего это вчера тушёнку не съел, целый кусок по котелку болтается.
  - Тебе оставил, давай доедай и котелок помоешь – откликнулся Лёха.
     Колька выловил ложкой предполагаемый кусок тушёнки и потянул ко рту, но вдруг с криком отшвырнул ложку в сторону.
  -  Ты чего это? – Подскочил от неожиданности Лёха.
  -  Там, там, там – начал, было, Колька. Потом быстро отвернулся от костра, и его стало рвать.
     Проблевавшись, повернулся к костру:
  -  Мышь это была, а не кусок тушёнки, я её в рот только положил, сразу почувствовал, что это такое.
  -  Котелок надо было закрывать – сделал вывод Лёха.
  -  Ну а остальные-то продукты кто утащил – уставился на него Колька – не могли мыши столько сожрать!
     И тут Лёху осенило:
  -  Да это же, наверное, лиса, она ведь голодная, страх от голода потеряла, а костёр у нас не горел!
  -  Точно – согласился с ним Колька, и его опять передёрнуло, видно про мышь вспомнил.
  -  Ты только не трепись никому про мышатину – засмеют – он посмотрел на улыбающуюся Лёхину рожу – а впрочем, пусть ржут, ничего страшного в этом нет, зато другим наука будет, тем, кто мышиное мясо не любит – и захохотал, скаля свой щербатый рот.