Маленький труженик

Юрий Проскоков
               

     Шуркина «Волга», пыхтя и фыркая, с трудом выбралась наконец-то на асфальтированную дорогу. Из неё вылезли два закадычных друга.
   -  Ё-моё, на кусок грязи твоя машина похожа, Шурка – Витька обошёл её кругом – и что делать будем, где мыть, ни одной лужи поблизости нет.
   -  А, - махнул Шурка рукой – в Бочатах помоем, там, поди, хоть одна-то мойка найдётся, а так действительно ехать – первый же гаишник остановит и штрафанёт.
     Друзья хлопнули дверцами и «кусок грязи» покатил дальше. Проезжая по городку, увидели пацана с ведёрком, стоящего на обочине. Остановились, спросили про мойку.
  -  Да я, дяденьки и стою здесь, чтобы машины мыть, подъезжайте вон, в тот карман, я вам сейчас быстро помою. А автомойки у нас здесь нет, не построили ещё – шмыгнув сопливым носом, доложил он нам. Друзья переглянулись:
  -  Ты смотри, такая мелюзга, лет десять, наверное, от силы, а уже деньги зарабатывает!
    Тем временем, парнишка уже тащил  двадцатилитровую канистру с водой. Он весь согнулся от непомерной тяжести, напрягая тонкие красные ручонки. Канистра цеплялась днищем за землю, тормозила, но маленький работяга всё-таки доволок её и, отдышавшись, начал мыть машину. Шурка посмотрел на друга, полез в багажник и достал ещё две тряпки:
  -  Ты не против, если мы тебе поможем – тронул он пацана за рукав.
  -  Я лучше сам, а то вы ведь тогда меньше заплатите – маленький трудяга смотрел на Шурку умоляющим взглядом – а мне деньги очень нужны.
  -  Да ты не бойся, сколько скажешь, столько и заплатим, только втроём мы быстрее управимся  – успокоил его Витька и поглядел на друга – правда, Шурик?
  -  Конечно, какой разговор – подтвердил тот – а для чего тебе деньги, если не секрет? – Игрушку, какую купить хочешь?
    Парнишка на время перестал ёрзать тряпкой:
  -  Да не до игрушек мне, я на еду зарабатываю, и мамке на лекарства, а ещё сестрёнке на садик и на молоко, если останется.
     И он опять взялся яростно работать тряпкой, как бы стараясь наверстать упущенное в разговоре время. Постепенно друзья его разговорили, и он им рассказал, что отца сократили с работы, и ему пришлось уехать работать вахтовым методом на север. Потом сильно заболела мать, слегла, денег нет, сестрёнку обещают за неуплату отчислить из садика.
  -  И сколько ты уже так работаешь? – спросил его Шурка.
  -  Да с весны, кушать-то хочется, отец денег не присылает, а мать всё болеет и никак не выздоровеет, наверное, в этом году в школу не пойду, семью-то кормить надо, да и мать с сестрёнкой жалко. Бывает правда, иногда соседи выручают, когда совсем с деньгами плохо. Но я им отдаю, когда заработаю.
     У Витьки от такого рассказа ком в горле собрался:
  -  Господи, да что же это за страна такая, где нет сочувствия к людям, куда смотрят власти, ведь семья гибнет!
     Шурка видимо испытывал те же самые чувства - видно было по его помрачневшему лицу. Наконец машина была помыта. Парнишка подошёл к Шурику:
  -  Вы незаметно положите половину денег вон, под тот камушек, я потом, ночью заберу, а вторую половину мне отдайте, а то наш хозяин, что разрешает здесь работать, отбирает почти всё, оставляет совсем немного. А я скажу, что вы столько дали, потому, что сами помогали мыть. Ладно?
    Шурка так и сделал, только положил денег в два раза больше. Они поблагодарили маленького работягу, сели в машину и прежде чем уехать оглянулись ещё раз. Парнишка стоял на пронизывающем ветру, маленький, худой, одетый не по погоде легко. Он шмыгнул носом, улыбнулся и помахал им красной обветренной ручонкой. Шурка в ответ посигналил, и они с тяжелым чувством покинули этот городишко.
     Ехали долго молча – разговаривать не хотелось. На душе кошки скребли. У Витьки в голове крутилась, не переставая одна и та же мысль, царапая душу, выворачивая все чувства наизнанку:
  -  Господи, за что же ты его наказал, этого маленького человечка, ребёнка ещё в сущности, ничего в жизни не повидавшего, но уже успевшего хлебнуть столько лиха!
     Но в душе ему всё-таки верилось, что этот маленький мужичок справится со всеми жизненными трудностями и вырастет настоящим мужчиной, способным на всё ради счастья своих родных и близких людей. Так будь же ты счастлив, маленький труженик, но с большим, любящим сердцем!