Компьютерная зависимость

Елена Тимошенко-Седьмая
В последнее время, очень многие родители жалуются на то, что их дети часами и днями напролет могут просиживать за компьютером. Играя в «стрелялки», уходя от реальности, иной раз, даже забывая поесть.  Да и спать  подростка вовремя не уложишь. В школе начинаются проблемы с успеваемостью, на улицу  с друзьями не ходит, лишь бы поиграть у компьютера.  Каким образом это сказывается на здоровье подростка? Психика подростка претерпевает сильные изменения, он становиться замкнутым, агрессивен по отношению к окружающим, родным. Не выполняет и пренебрегает семейными обязанностями, испытывает снижение настроения и нервозность, раздражительность и пустоту вне компьютера, вне сети. Подросток перестает фантазировать, создавать визуальные образы, чаще проявляется эмоциональная скупость, незрелость, безответственность. Снижается зрение, падает иммунитет, потому что подрастающий развивающийся организм, обязательно должен гулять на свежем воздухе, активно, ежедневно, а зависимый от компьютера, даже на улицу не желает выходить.
 По мнению ученых, компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем зависимость от табака, наркотиков, алкоголя, или различных игр на деньги. Впоследствии,  подросток начинает пренебрегать своим внешним видом и личной гигиеной. Но подумайте, а не вы, ли родители привели его к этой зависимости, не обращая внимания на него,  лишь бы он был чем-то занят.  Особенно у родителей трудоголиков, которые не могут контролировать свое чадо, не интересуются его времяпровождением, родители, которые постоянно заняты, подросток подвержен компьютерной зависимости. Отсутствие у ребёнка увлечений или хобби, любых других интересов, приводит к компьютерной зависимости. Но чаще всего компьютерная зависимость формируется индивидуальными особенностями воспитания и отношениями в семье. В советское время компьютеров не было, но было другое – телевизор. И были дети, которые могли часами просиживать и смотреть все передачи от зари и до зари, а были и другие, которые активно играли на улице со сверстниками, развивались и были психологически здоровы. Поэтому, прежде, чем винить ребенка, вспомните, не сами ли вы проводите  свое свободное время в чатах, на различных сайтах? Только подавая правильный личный пример, родитель  может повлиять на подростка. Оговорюсь сразу, что за один день, отнять у ребенка компьютер нельзя. Если он уже зависим, делать это нужно постепенно, только совместно с психологом, сокращая часы  времяпровождения за компьютером. Корректируя при этом  его поведение, действия наблюдая за психикой, чтобы не привело к депрессии и стрессу.
Профилактикой от компьютерной зависимости служат совместные посещения театров, музеев, парков. Увлечения спортом:  лыжи, бассейн, коньки, теннис, фехтование. Совместные походы, дела, игры - шашки, шахматы. Чтение вслух книг, рисование и увлечение фотографией, живописью. Как сказал классик А.П. Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно», так не позволяйте своему ребенку засорять мозги «стрелялками» и другими подобного рода игрушками. НЕ дайте ему лишить себя радости реальной жизни и общения. Помните родители, что только вы несете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Только вы, что «посеете, то и пожнете». Не позволяйте, чтобы жизнь вашего ребенка прошла вне реальности, за монитором компьютера. Ни что не заменит человеческого тепла, участия, внимания! Распланируйте день ребенка так, чтобы у него не было свободной минуты на вредоносные игрушки, отнимающие у него активную жизнь.
 - Сколько времени может проводить ребенок за компьютером, -  поинтересовалась у меня одна родительница, чтобы это не повлияло на его здоровье? -  Если учитывать, что ребенок учиться в школе с 8-до 14.00 часов. Обед с 14.00 до 15.00. Затем ему нужен отдых.  Желательно с 15.00 до 17-00ч.  проводить 2-х часовые прогулки на свежем воздухе. Или  посещать в этот период времени спортивные секции, кружки. С 17.00 до 19.00 – делать уроки. В 20.00 с приходом родителей с работы проводить общие семейные мероприятия. Так, одна моя знакомая, ходит регулярно с семьей в фитнес-клуб. Ведение здорового образа жизни убережет вашу семью и ее членов, от любой зависимости. Будьте счастливы и помните, формирование интересов ваших детей, формирование образа жизни, зависит только от вас, родители!


Автор: Педагог-Психолог
ГБОУ РЭЛИ
Тимошенко Е.Н.