Гоблин Марат и тролль-алхимик Рустамжон

Алишер Таксанов
Как-то на поляне встретились гоблин Марат и тролль Рустамжон, это произошло случайно, не преднамеренно и нельзя сказать, что обоих встреча обрадовала. Рустамжон обладал таким же, как у Марата, характером, был злобным, хитрым, но при этом очень тупым в бытовых делах, а гоблин не любил конкурентов. Внешне они были тоже похожими, правда, у тролля нос был узким и длинным, глаза выпуклые, словно это яблоки, тело усыпано пузырьками и отростками; однако человек, не сведущий в жизнях магических существ, не смог бы сделать различие между гоблином и троллем. Впрочем, единственное серьезное отличие заключалось в том, что тролли не умели колдовать. Искусство магии им было не подвластно, в то время как гоблины только этим и пользовались, особенно, если речь шла напакостить кому-либо, в частности, людям.
Тролли компенсировали это тем, что занимались науками. Конечно, это были не настоящие науки, а ложные — астрология (искусство определять судьбу по звездам и планетам), алхимия (грубое ремесло превращать одно вещество в другое), нумерология (вычислять будущее и прошлое по цифрам) и многое другое, однако в кое-чем они добились определенных результатов и могли соревноваться в силе с волшебниками. Все они носили громадные очки из железа и выпуклых линз, серые халаты, колпаки из зайчьей шкуры, кожанные перчатки и рюкзак, в котором были разные вещества в колбах и бутылках, книги с формулами всяких гадостей, шприцы и хирургические инструменты.
Так вот, тролль Рустамжон возвращался из города, где он при помощи красного порошка сделал так, что у женщин стали расти рога, а у мужчин — хвосты, при помощи зеркальца с золотым покрытием добавил собакам и коровам по семь дополнительных ног, а газом сиреневого цвета размягчил дома и башни до такой степени, что они стали как пластилин, легко поддатливыми и текучими при солнечном тепле. Естественно, злые горожане бросились на Рустамжон, только он, хихикая от удовольствия, выпил из бутылки воды с газом, надулся как шар и взлетел к облакам, там он полетал немного и, когда газ из тела вышел, то приземлился на поляну и носом к носу столкнулся с Маратом, который, наоборот, в это время брел в город, чтобы там заняться вредными поступками. Безусловно, это разозлило гоблина.
- Эй, ты, наглец, что ты делаешь здесь? - заорал Марат, злобно сверкая глазами. - Как ты посмел вторгнуться в мои ладения, недоросль болотная?
- О-о-о, кого я вижу, самого гоблина! - надсмехаясь, произнес тролль и картинно развел руками и пригнулся, как бы в приветствии. - Сама глупость явилась к моим ногам!
Марат обалдел:
- Это кто глупость? Это кто явился к твоим ногам?
- Конечно, ты, несуразное существо на свете, - продолжал ехидничать тролль, радуясь тому, что может теперь издеваться над гоблином. Ведь между троллями и гоблинами уже тысячу лет шла вражда и они старались вредить друг другу, если такая возможность представала.
- Я пошумел в городе, навел панику на жителей, - сказал Рустамжон, доставая бутылочку и нюхая едкий запах — он придавал ему вдохновения и силы для словесной перепалки. - Оказывается, тебя, гоблина, там никто не уважает, все смеются на тобой! Ты слабак!
- Неправда! - заорал Марат. - Меня все там боятся и пикнуть в протест никто не смеет! Ты придумываешь, старый болтун и очкарик!
- Ха-ха-ха! - смеялся тролль. - В твоих мозгах — каша из песка, устриц и скорпионьей крови! Над тобой висит звезда Барбанкулус, которая покровительствует только дуракам, а ты, Марат, им и являешься! Твой номер — сорок один, что предопределяет твою склонность к собачьему вою и куринной слепоте! Я вычислил твою суть, гоблин! Ты — никто в мире умных существ!
- А ты... а ты... а ты... - гоблин был так зол, что не находил слов. Действительно, в этой дискуссии он явно проигрывал троллю-алхимику, и это его бесило еще сильнее, чем то, что Марат похозяйничал в его городе.
- Ха-ха, не можешь возразить? - гоготал Рустамжон, прыгая вокруг гоблина и хлопая в ладоши. - Я же говорил, у гоблинов каша в тыквенном черепе.
В самом деле, голова у гоболинов была похожа на тыкву, но ведь и у троллей она считалась не эталоном красоты — похожа на грушу. Дело было днем, между тем, на поляне никого не было — ни птиц, ни зверей, ни насекомых; все они покинули это место, так как боялись двух магических существ, которые кроме вреда ничего не приносили. И поэтому свидетелей данного конфликта не было.
- Я тебя... я тебя...
- Что? Что « я тебя»? - веселился Рустамжон.
Тут Марат не выдержал, произнес заклинание и пальцом направил волшебную силу на тролля. Хлоп! - это колпак у Рустамжона превратился в клоунский, а на носу оказалась кольцо, такое, что носят быки. Под тяжестью железа голова тролля нагнулась, и сам он вынужден был пасть на колени.
- Так кто перед кем пал ниц, а? - злорадствовал гоблин. - Ты — шут гороховый и выступать тебе в цирке, а не спрорить с гоблином!
- Ты пожалеешь об этом, - злобно прошипел Рустамжон, быстро извлек из рюкзака бутылочку и вылил на кольцо, что не позволяло ему встать и поднять голову. Жидкость оказалась сильной кислотой, и она расстворила металл, остатки кольца упали и голова тролля оказалась свободной. Вторым действием Рустамжона стало использование другого флакона, из которого две капли, брошенные на Марата, превратили одежду гоблина с корлупу, такую твердую, что невозможно было двинутся с места. Теперь Марат стал похожим на черепаху.
- Го-го-го, - засмеялся в свою очередь противник. - Ну, что, получил?
Марат кряхтел, вертеля, пытаясь согнуть руки и ноги, и это удавалось ему с трудом. Он выстрелил еще одним заклинанием, и тролль покрылся длинной шерстью, запутался и грохнулся на камни, да так, что перед глазами комары зажужжали. Было больно, и Рустамжон взвыл.
- Я тебе покажу! - орал он и достав какую-то медную коробочку, направил два конца в сторону гоблина. Желтая молния вспыхнула между контактами и ударила Марата, и его волосы на голове задымились, кожа покрылась копотью. Хороший электрический разряд ошеломил гоблина настолько, что тот решил закончить этот спор.
Он произнес последнее, но самое мощное заклинание, и — бац! - тролль превратился в свинью - толстую, шетинистую, с большим пятаком и маленькими глазками, хвостом-спиралью и мощными копытами.
- Хрю-хрю, хрю-хрю, - ошалело произнес Рустамжон. Он пытался извлечь из рюкзака свои принадлежности для алхимии, однако копытцами лишь раздавил флаконы, колбы и пробирки, испепелив своли книги и инструменты. Лишь дурацкий колпак остался на его голове.
- Все, тролль, быть тебе вечно свиньей, - сердито произнес гоблин и стал пробираться домой, хотя твердая как броня одежда сковывала. Там он надеялся найти что-нибудь, чем можно разрубить штаны и кофтан.
Свинья-тролль заморгала глазами и, визжа, устремилась к горам. Рустамжон надеялся, что братья-тролли придумают лекарство и вернут его в прежний вид. Неизвестно, добрался ли он до нужного места, так как везде шныряли голодные волки и медведи, бродили лесорубы с топорами и охотники с ножами, а такая свинья считалась лакомой для любого.
Сам же гоблин с этого времени решил больше не сталкиваться с троллями.
(20 декабря 2015 года, Элгг)