Разговор с собакой

Евгений Евстифеев
Обычный день, который обычно начинается с подъема солнца при рассвете, брал свои обороты. Часы на  стене все тикали и такали, а каждый час пробивал громкий возглас маятника, чем-то напоминающий игру колоколов.
Утром Николай шел на работу и опоздал. Опоздал потому что на улице заметил захудалую и голодную собаку. Она на него смотрела очень жалостливыми и доверчивыми глазами, как будто просила его погладить ее. Сначала Николай сделал вид, что ее не заметил, но потом, когда продолжал путь, задумался: «А что если я пройду ее не заметив? – обернулся он к ней. – Я опаздываю… - прошел еще так два-три метра и потом, - А вдруг она умрет? Зачем мне смерть обычной божьей твари». Обернулся и подошел к ней.
Глаза у собаки были наполнены слезами. Даже кажется, что она ему хотела сказать: «Уходи», но не сказала. Она скулила, немного завывала от голода. Николай долго молчал и потом сказал ей:
- И откуда же ты взялась?
Собака на него посмотрела и перестала плакать. Николай взял и начал гладить ее.
- Как тебя зовут? – спросил он у нее, но в ответ лишь последовало облизывание руки. Он хотел ее ударить, потому что пачкала его руку.
Он ей все твердил: «Хватит. Ну, хватит». А потом встал и стал звать с собой собаку.
- Пойдем. Пойдем. Куплю что-нибудь. – сказал он ей.
Собака пошла за ним послушно. На этот раз она ему начала доверять полностью.
В магазине Николай ей купил палку колбасы сырокопченой. Собака ждала его на улице, иначе бы с животными в мини-маркет бы не пустили, однако в него заходили женщины, имеющие мелких песиков, которые даже в сумках уместились бы. Выйдя из магазина, он со своим новым другом пошел к аллее, сел на скамейку. Николай отламывал кусок от колбасы и давал собаке.
- Ё-моё! – заругался Николай. – Опоздал на работу!
А собака чавкала, проглатывая мясной кусок.
- Ну, что же… Чудо ты в перьях! – сказал Николай. – Говори. Откуда ты?
А собака лишь в ответ попыталась его лицо облизать.
- Ой… - вскрикнул Николай. – Приятно. Приятно. Ну, вот, скажи мне, собака одну вещь – тебе жить то на свете хорошо?
Но и на этот раз собака молчала, но она заинтересованно слушала его речь.
- Воот! – указал Николай. – Заинтересовалась. Хочешь спросить какие у меня проблемы? Иногда хочется, знаешь, самому завыть волком, - в этих словах он жал ей еще один кусок колбасы. – Но у меня не получается. – еще один кусок дал ей.
Собака жевала, чавкала и проглатывала этот кусочек.
- Что молчишь? – спросил он у нее. – Не интересно? Кому мои проблемы интересны вообще? – и опустил голову вниз.
Собака положила голову на его ногу и начала смотреть на него. Точнее не на него, а в его карие глаза. Взгрустнулось ей. Из ее глаз потекли слезы. Ее мех черный смочился у глаз.
- Что ты плачешь? Жалко? – нагнулся он к ней.
Глаза их приблизились и собака его нос облизала.
- Не надо.
Но собака продолжала облизывать его нос. Николай хотел взять, повернуться и уйти, но это он не сделал.
- Ой… Ну, приятно конечно же. – говорил он ей. – Но люди то, люди смотрят.
А людям было как-то на них все равно.
После этого раздался звонок.
- Алло? – говорит он в трубку.
- Ты уволен! – сказал человек и выключился.
- Вот теперь еще и с работы уволили. – жалуется Николай собаке.
Собака на него посмотрела. У нее был такой взгляд, будто бы она хотела сказать: «Да новую найдешь. Не переживай».
- Ну, что? Пойдем домой?
У собаки после этих слов чуть ли не перестало биться сердце. Слова, которые ей так на прямую никто не скажет, а Николай сказал.
- Пошли. – говорил он ей. – Не бойся.
Собака робко сделала несколько шагов вперед. Потом она не заметила, как сама уверенно пошла со своим новым хозяином.
- Как же мы тебя назовем? – сказал Николай. – А может Томкой? Томой будешь?
В ответ он лишь почуял, как она прижалась к нему и шла за ним шаг-в-шаг передними лапами, немного не попадая в такт. Вместо слез у собаки была улыбка до ушей. А ее новый хозяин, Николай, шел уверенно и спокойно.
- Главное, - задумался он. – Нужно о других думать, а не о себе.
А ведь и правда. Разве не так? В первую очередь задуматься нужно о благе другого человека. Собаки – те же самые люди, хоть и на четырех лапах. В душе они те же люди. Почему же иногда своих собак бросают люди, когда они им надоедают? И зачем нам это: бросать других? Твое благо может прийти само, но когда ты добиваешься пользы другому, будь то та же собака – это самое высшее из благородств и милосердий.