Айсшток и Кубок Европы

Николай Колядич
Пару лет назад, любители айсштока в беларуском Бресте и представить себе не могли, что в их город съедутся лучшие клубы Европы бороться за серьёзный приз.
А так и случилось в конце ноября 2015 года. Международная Федерация айсштока приняла смелое решение провести в ледовом дворце г. Бреста полноценный розыгрыш Кубка Европы среди клубных команд.
Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Литва, Россия, Польша, Чехия и Беларусь, прислав свои команды, решили померяться силами и удивить горожан серьёзным спортивным праздником.
Брест тщательно готовился к этому представительному международному турниру. С помощью технических представителей МФА размечались поля для игры на льду, специальным ножом нарезались борозды на всей ледовой арене для уменьшения степени скольжения штоков. Все беларуские команды по вечерам активно тренировались во дворце, приводя в изумление его работников грохотом инвентаря.
Первыми начинали розыгрыш спортивного трофея женские команды. Наши девушки в составе трёх дружин смело начали поединки с чемпионками Италии, Австрии, Германии и других титулованных стран. Опыта, конечно, беларускам не доставало. Большинство поединков проигрывали в азартной борьбе. Побеждали только спортсменок Польши и России. Правда, к изумлению противников, были и радостные ничьи с немками и австрийками.
Только упорство помогло одной из трёх местных команд попасть в десятку сильнейших европейских клубов.
Мужчины приняли эстафету через неделю. Команд приехало почти в два раза больше. Будущая серьёзность поединков не вызывала сомнений.
Игры начались в двух подгруппах. Тактика игры некоторых команд из Швейцарии, Австрии и Германии была для нас немного удивительной. Однако, мы быстро вошли в курс дела и стали оказывать достойное сопротивление.
Большинство команд вели себя на игровых полях очень интеллигентно – благодарили за постановку шайб перед следующими эндами, за уборку специального инвентаря для бросков. Мы были в приятном изумлении от такого поведения на площадке.
Правда, большинство беларуских игроков поражало не это, а совсем другое. Нам было удивительно наблюдать разнообразную технику исполнения бросков. У нас была одна разученная техника, а здесь приехали игроки с совершенно отличной от нашей методикой исполнения штоковых ударов\постановок.
Победили предсказуемо немцы, выиграв у своих коллег из другого германского клуба. Интрига была в борьбе за третье призовое место. Боролись за него тоже немцы с австрийцами. Победили, к радости зала, австрийцы. Весь дворец в полной тишине следил за этой позиционной борьбой.
А сенсацией турнира стала одна из юниорских брестских команд, занявшая 9 место среди сильнейших европейских клубов, и вытеснившая из этой десятки две итальянские команды и одну австрийскую.
В группе В (утешительный приз) победа досталась россиянам, второе место у поляков, и третье место по праву заняла местная команда «Брестские зубры».

Прощаясь, большинство иностранцев обещали приехать сюда на соревнования ещё раз. Уж, очень им понравилась великолепная организация турнира и благожелательное радушие горожан.