Александр - Александра

Любовь Огарь
               

     «Пока не усохли корни, древо Родов напомни
     Всем, чьи следы простыли, что рождены в России!
     С яростью дарь им, Боги, соль вековой дороги,
     Чтобы ступали ноги в память былых веков.
     Ну, а кто не поймёт, не вспомнит,
     Ветер тому напомнит.
     И отразится в озере суть – отраженье истины.
     Криком зайдутся истовым:   закляты, закляты! Вызволи!..
     В Изнови
     Всё же светлеет луч».
(Из книги  «Буквица» - пособие по древнерусскому языку.)
 
    
            
          Александр – Александра, часто этими именами назывались дети в роду Романовых в 19 веке. Это были великие княжны, выданные замуж за принцев, герцогов и королей из разных стран. У  них была своя интересная и нелёгкая судьба. И каждая из них ушла из жизни в расцвете сил, не дожив и до 30 лет. Многие не окрепшие девочки духовно и психически, физически и душевно, должны были создавать и строить свои семейные отношения в чужой стране, с другими нравами, принципами и устоями. Находясь далеко от Родины, от родных они, конечно, скучали.  Их выдавали замуж на выгодных условиях. По - детски ранимы, впечатлительны, им не хватало истинной любви, но они покоряли чистотой своей души. Девочки, которые росли в родительской  любви и ласке, и которые не успели ещё познать светских интриг, входили  во взрослую жизнь. Им приходилось рано взрослеть и преодолевать трудности.  И каждая из них несла в себе любовь к людям, природе, искусству и Родине.

       Первые Александр и Александра появились в семье, тогда ещё цесаревича Павла Петровича в конце 18 века. Первый Александр, будущий император Александр 1, родился в 1777 году. И, что интересно, последний сын Александр, который умер в раннем возрасте, был в семье императора Александра 3 и императрицы Марии Фёдоровны. Это было в конце 19 века.
   
       И только в 1783 году появилась на свет первая девочка, которую назвали в честь брата – Александрой. В 7 лет она уже знала четыре языка, умела рисовать, лепить, петь, танцевать и  играть на клавесине. Она росла кроткой девочкой, была приветливой и учтивой, её все любили,  и называли «ангелом у русского престола». Маленькая цесаревна могла усмирять своего грозного и жестокого отца  - цесаревича Павла.
      В те времена замуж девочек отдавали рано. И в 11 лет  императрица Екатерина Великая занялась решением выдать внучку замуж. Она договорилась со шведским королём Густавом 3 о будущем бракосочетании детей. Обеим державам этот брак был выгодным. Но в результате заговора, король был убит и на престол взошёл его сын Густав 1У, которому было  всего 14 лет. 
     Александру подготавливали к браку, учили  шведскому языку. Молодые писали друг другу письма. Но видели друг друга они только на портретах.
     Но неожиданно в 1795 году Густаву сосватали другую невесту Софью Мекленбургскую. Король согласился и просил руки дочери герцога. Узнав об этом, Екатерина Великая приняла все меры, чтобы король Густав 1У вернулся в Россию. Для их личного знакомства она устраивала балы, где они могли вместе танцевать. Но, в итоге, молодой король выставил своё требование, хотя ему Александра понравилась, чтобы его будущая супруга была одной с ним веры. Екатерина Великая была в ярости, и её хватил удар. А через два месяца после второго удара она умерла, так и не успев передать корону внуку. А Александра Павловна оказалась жертвой политических интриг. Бедная  великая княжна была просто убита. Вскоре она заболела, врачи признавали  чахотку.   
     Но в 1799 году император Павел 1 нашёл  для Александры нового жениха. Им стал брат австрийского императора, эрцгерцог Иосиф, палатин венгерский. Александра Павловна кротко покорилась отцу, так как ей было безразлично за кого выходить. После венчания 21 ноября она покинула Россию. Ей было 16 лет, а Иосифу – 40 лет. О том, что супружество будет несчастным, не сомневался никто. Богатое приданое, украшения княжны  не давали покоя родственникам жениха. Да и русских в Австрии ненавидели. Многие прилагали усилия уговорить Александру Павловну принять католичество. А муж не мог заступиться за жену. Когда  Александра  забеременела, через некоторое время состояние здоровья её ухудшилось. Вполне возможно, что доктор, который за ней ухаживал, давал  медленный яд, который убивал её и ребёнка.
     21 февраля 1801 года у Александры Павловны начались роды. Роды были долгие и мучительные. В конце концов, решили применить хирургическое вмешательство. Младенец жил  всего несколько часов.
        «17-летняя русская великая княжна, палатина венгерская Александра Павловна умирала в ужасных мучениях и душевном отчаянии – и умерла в абсолютном одиночестве 4 марта 1801 года»  Все вопросы, связанные с погребением Александры Павловны, взял на себя её духовный наставник Андрей Самборский, который постоянно находился рядом с ней вдали от дома. Много проблем и интриг встретил он на своём пути. Ему предложили два варианта: похоронить на кладбище без часовни или в православной деревушке Ирем, но она находилась очень далеко, зато можно было построить часовню. И Андрей Самборский перезахоронил останки Александры в Венгерской деревушке Ирем, где её успели полюбить православные венгры. И до сих пор в Венгрии помнят княжну Александру Павловну  и проходят службы в Храме.
     .Вот так рано из жизни ушла первая великая княжна, по имени Александра в первый год нового, Х1Х столетия.

      А вот ещё одна небольшая история, которая произошла в семье императора Николая 1 с дочерью Александрой.
     12 июня 1825 года родилась дочь Александра. Её назвали в честь императора Александра 1, а в семье её называли ласково Адини. Она была третья девочка и четвёртый ребёнок в семье. Все девочки в роду Романовых были красивыми. Александра росла весёлой, умной девочкой, любила историю. Она любила своих младших братьев и, часто подхватывая одного из них, кружилась с ним. Вся семья принимала участие в духовных пениях. У Александры было прекрасное сопрано. Но с детства она  была слабенькой, часто болела и  императрица Александра Фёдоровна  больше всех любила дочь Александру. А Великая княжна болела чахоткой, которую в то время  врачи не могли  излечить. И всё-таки она выглядела цветущей и в своё время влюбилась в принца Фридриха Гессен-Кассельского, за которого мечтала выйти замуж. Жених не мог на неё насмотреться. Они любили друг друга искренне.  В январе 1844 года состоялась свадьба. И весной они должны были уехать в Копенгаген.  «Но однажды, возвращаясь с бала, она почувствовала удушье и открыла окно кареты. Морозный воздух принёс ей облегчение – и простуду».  Поднялась температура и ей стало значительно хуже.  Вскоре узнали, что Александра Николаевна беременна. Покой и лечение ей не помогали, и из-за слабости она не смогла вынести ребёнка. 29 июля родился шестимесячный мальчик, который прожил всего полтора часа, но его успели окрестить по лютеранскому обычаю. Александра Николаевна прожила после рождения сына 5 часов, и успела причаститься и исповедаться. И как вспоминает дочь фрейлины императрицы Мария Фредерикс, Государь и императрица были в отчаянии и много лет не могли оправиться от этого горя. Александра Николаевна скончалась в Царскосельском Александровском дворце, в большом угловом кабинете императрицы. Место, на котором стояла кровать  дочери, впоследствии было отделено от кабинета, и на нём устроена Молельня в её память.
     «И вновь тогда из райской сени
     Хранитель ангел твой сойдёт.
     И за тебя, склонив колени,
     Молитву к Богу вознесёт».
                И.С. Никитин
       Что это?  В семье у императора Павла 1 и у императора Николая 1 обе девочки рано вышли замуж, были красивы, и обе прожили очень мало, скончавшись после родов, и у обоих также вместе с ними умерли дети. Одно только не совпадает: Александра Павловна была принесена в жертву политики, а у Александры Николаевны была чистая взаимная любовь. И ещё – одну дочь любил больше отец, император Павел 1, а другую – любила больше мать, императрица Александра Фёдоровна.
      У императора Александра 1 не было детей, и второй его брат  Константин был бездетным.

    Великий князь Михаил Павлович родился во время царствования отца и поэтому был всеобщим любимцем. Рос добрым, весёлым, любил шутить. О женитьбе и не думал, но когда ему исполнилось 27 лет, мать, императрица Мария Фёдоровна решила найти невесту. Это была Фредерика – Шарлотта Вюртембергская, принявшая в православии имя – Елена Павловна. Выбор матери Михаилу не понравился, но он ей подчинился. Свадьбу сыграли в Петербурге 08.02.1824 года. 
     В семье родилось 5 дочерей, двое из них умерли в раннем детстве. Четвёртую девочку звали Александра. Она родилась 16.01.1831 года и умерла 15.03.1832 года. Но в этой семье из пятерых детей, жила долго только одна дочь Екатерина. Двое старших умерли в двадцатилетнем возрасте. Одна в 1845 г., другая в 1846г. Для родителей это конечно большая утрата.
     Все знают, что семья создаётся в результате соединения мужчины и женщины. Когда отношения между ними строятся на взаимопонимании, уважении и любви, то они создают вокруг себя гармоничное пространство, куда хотят придти  дети, и помогают исправить жизнь к лучшему, взаимодействуя с природой и людьми. А в счастливой семье рождаются здоровые дети.  А, там, где нет любви, уважения, там нет счастья, и в пространстве царит дисгармония. Отсюда и возникают человеческие проблемы. Естественно и дети в такой атмосфере будут расти слабыми и болезненными.

     В 1841 году цесаревич Александр, старший сын императора Николая 1, обвенчался с семнадцатилетней Максимилианой Вильгельминой Марией Гессенской, ставшей после крещения Марией Александровной. В 1842 году родилась первая девочка, и назвали её в честь отца Александрой. Она была желанным ребёнком, и родители её любили. В семье её называли ласково  – Сашенька. Она росла доброй и весёлой девочкой. Но жизнь ей была отмерена только до 7 лет. Она заболела менингитом и  в 1849  году умерла.
       Эта Александра прожила ещё меньше, хотя в этой семье её любили все, она была окружена любовью, несмотря на то, что были ещё два младших  брата. И опять  - Александра. В третьей семье императоров. И в четвёртой семье Романовых.
      Закончилась ещё одна история или судьба. Но ведь каждый ребёнок   приходил именно в ту семью, в которой должен был получить свой жизненный урок, выполнить свою задачу, главное, наверное, научиться любить. Но почему уходили дети в 7 лет и в год, что они могли получить или дать за этот короткий период жизни?  Что могло влиять на их судьбу? Звёзды, числа или это Божий промысел?
     Но, как пишет в своих дневниках императрица Александра Фёдоровна, что  «никто не знает, какое святое таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на этой земле. Он не напрасно его проживает. За этот короткий час он может совершить больше, оставить более глубокий след, чем иные, проживая долгие годы. Многие дети, умирая, приводят своих родителей к священным стопам Христа».

    Второй сын императора Александра 2, и императрицы Марии Александровны -  Александр, будущий император Александр 3, женился на датской принцессе Дагмар, будущей императрицы Марии Фёдоровны. Первый сын Николай родился в 1868 году, будущий император Николай 2, в 1869 г. родился второй сын Александр, который умер  совсем маленьким. Что можно сказать? Родители нежно относились друг к другу. Свою любовь отдавали детям и были очень внимательными родителями. При всей своей занятости они находили время друг для друга и для детей. И опять рано из жизни уходит маленький  мальчик –  по имени Александр. «Уход в раннем детстве детей – это  всегда трагедия для родителей. В жизнь каждой семьи, рано или поздно, приходит горе и страдания. Это горький опыт для родителей, который они должны пройти. Но любовь Бога может превратить любое испытание  в благословение».
     «За тучей скрывается звёздный свет,
      После ливня солнечный луч сияет,
      У Бога существ нелюбимых нет,
      Всем твореньям своим благо Он посылает!»
Из дневника императрицы Александры Фёдоровны.      

      Такая же трагедия произошла и в семье великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, третьего сына императора Александра 2 и императрицы Марии Александровны.
     В августе 1874 года была отпразднована свадьба. Через год у них появляется первенец, – которого  называют в честь деда – Александром. Родители радовались появлению мальчика. Но этому ребёнку не суждено было познать жизнь. Маленький Александр умер, когда ему было два года.
     Как видно из описания, что не только девочки по имени Александра, но и мальчики  по имени Александр уходили рано.    
     А эта история произошла в семье племянницы императора Александра 2, Ольги Константиновны Романовой и её супруга короля Греции Георга 1. Дочери Константина Николаевича, второго сына Николая 1, и его супруги Александры Иосифовны ( в девичестве - Александра Фредерика Генриетта Саксен-Альтенбургская).  Венчание их состоялось в октябре 1867 года. И в августе 1868 года появился на свет первый мальчик, которого назвали Константин. Через два года – сын Георгий.  Затем – дочь Александра, три брата и ещё одна дочь Ольга, которая умрёт, не прожив и года. Но, как вы понимаете, речь пойдёт о старшей из дочерей – Александре.  В семье её  любили и называли – Алина, Аликс. О ней писали в воспоминаниях, что девочка просто лучилась счастьем и щедро делилась им с окружающими. В неё влюбился великий князь Павел Александрович, сын императора Александра 2 и императрицы Марии Александровны. И в 1889 году в Санкт-Петербурге состоялась пышная свадьба. Молодые любили друг друга. Вскоре у них появилась первая девочка, которую назвали Марией. Они были счастливы. Но счастье длилось недолго. Будучи беременной на прогулке по берегу Москвы – реки, она решила спрыгнуть в лодку, но получилось неудачно. Она упала и расшиблась. Думали, что всё обойдётся. Но ошиблись. Открылось кровотечение, и на свет преждевременно появился мальчик, которого назовут Дмитрием. А Александра впадает в кому  и через неделю умирает. Ей было всего 21 год. Молодая, красивая, добрая, всеобщая любимица, у неё было всё для счастья и жизни, но судьба распорядилась по – своему.       

     Свадьба Марии Николаевны, дочери императора Николая 1 и императрицы Александры Фёдоровны, и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, сына Евгения Богарне и пасынка Наполеона и вице-короля Италии, состоялась 2 июля 1839 года. Этот брак строился на взаимной любви, взаимопонимании и уважении. Максимилиан занимался наукой, а Мария Николаевна детьми. У них было семеро детей: три дочери и четверо сыновей. Самая старшая дочь, которую назвали Александрой, умерла совсем маленькой. Казалось бы, первый ребёнок, который пришёл в пространство, наполненное любовью. Его любят все и родители и бабушка. Никто не мог предположить, что девочка так рано уйдёт из жизни. Александра, Александра!
    
    Как судьба сортировала детей по имени Александр и Александра, кому и когда нужно было уйти из жизни, а кому остаться? Кто бросал этот жребий? По какому предназначению эти дети рано уходили из жизни? Или кому-то надо было, чтобы выживали именно те Александры, которым предстояло быть императорами?
      Имя Александр – означает защитник людей. И, именно, в 19 веке императорами были три Александра. Что это -  сила и мощь?  Ни в каком другом веке не было столько Александров ни у власти, ни  в царских семьях.
     И вот, что в книге Н.П.Ярощик "Правда о любви" я узнала об имени, когда рождается ребёнок, не все придают значение тому, как и какое имя ему даётся.А это имеет особое значение. Ещё издревле на Руси давали имя ребёнку в зависимости от дня рождения святых и ребёнок оказывался под защитой этого святого. Кроме того ребёнок рождался не просто, когда наступали роды, а именно, в те сроки, которые запланированы Господом. Это тоже имеет особое значение. В нём заключается Божий промысел и проявляется задача и суть в жизни ребёнка. И поэтому, нежелательно давать имена в честь каких то родственников или известных людей. Давая их имена, мы подтягиваем - кроме памяти о них - ещё и всю негативную информацию. Происходит наложение информации через имя - на Богом данную суть человека. А в императорских семьях Романовых детей часто называли именами Александр(а) в честь родственников (братьев, сестёр, племянников или дяди).
 
     Если рассматривать какие были корни, начиная от императрицы Екатерины 2 и императора Петра 3, то можно понять, что они оставили своим потомкам, для их продолжительной жизни. В 1754 году родился сын Павел. И только что родившегося малыша, от матери забирает к себе императрица Елизавета Петровна. С первых своих дней появления на свет, он не мог получать любовь и заботу матери. Императрица Елизавета Петровна, таким образом, лишила малыша родительской любви. И к каким родителям пришёл малыш, любящим друг друга, понимающим? Что он мог почувствовать в свой приход, если с детских лет ему пришлось видеть интриги родителей? Но все знают, что любви и уважения между ними не было. Стремления к объединению тоже, каждый жил своей жизнью.  Пётр и Екатерина  часто спорили и ссорились. Великого князя Петра 3 ненавидели все.  Он не смог полюбить Россию. И, наоборот, Екатерина соблюдала все православные праздники, посты и обряды. Её полюбил русский народ.  Но после смерти Елизаветы, за шесть месяцев управления, Пётр наделал много ошибок. Екатерине, с помощью фаворита Григория Орлова и его 4-х братьев, успешно удалось совершить государственный переворот. С сыном Павлом она уже не смогла найти взаимопонимание, так как он больше времени находился с отцом. И так, до конца своей жизни у матери с сыном не было любви и уважения, поэтому императрица Екатерина 2 хотела передать корону своему внуку царевичу Александру, в обход сына Павла 1. Она любила первенца Александра, и так же как императрица Елизавета Петровна отняла у неё сына с первых дней, так и императрица Екатерина 2 поступила со снохой, женой Павла 1. Второе поколение находится на попечении бабушки, минуя родительской любви. И в таком случае, как пишется в книге «Буквица» - пособие по древнерусскому языку: … линия поколений прервана, нарушен совместный благой труд, идёт тотальное разрушение гармонии Рода, Семьи, благополучия и радости семейных взаимоотношений». А дети наше потомство, продолжение рода. А какое оно будет, зависит от нас родителей.

    Жена  царевича Павла 1 любила своего мужа и рожала ему детей.  Первые девочки после двух сыновей -  Александра, Елена и Екатерина,  хотя их и любили, жили  недолго, так как здоровье у них было слабое. После смерти императрицы Екатерины 2, не успевшей сделать завещание, императором стал Павел 1, её сын. Всё произошло не так, как хотелось Екатерине Великой.
Но та негативная и разрушительная энергетика, которая оставила свой след в пространстве, в отношениях и внутри каждой клеточке её сына Павла продолжала незаметно для семьи работать. И отражаться на здоровьях его детей.
      «Информация, идея, принимаемые человеком, влияют и на формирование его внутреннего мира, и на творческое развитие, и на выбор  им голограммы будущих событий. Это сейчас всем понятно, и никто не будет об этом спорить. Но информация влияет на генетический аппарат человека и, кроме прочего, посредством его передаётся потомкам. Но, об этом мало кто задумывается. Вот об этом  пишут в своей книге «Детские сказки для взрослых» - Ярощик Н.П. и Ярцев В.В.

      Наверное, первые дети – Александр, у которого не сложилась семейная жизнь и  Александра, у которой было слабое здоровье и короткая жизнь, взяли на себя больше негатива. Хотя, если взять второго сына – Константина, у него тоже не сложилась семейная жизнь в первом браке, а во втором браке прожил недолго и вскоре умер. Две сестры, после Александры, Елена и Екатерина также оказались слабыми здоровьем, прожив не долгую свою жизнь с любовью, оставив после себя поколение.
     Каждый, наверное, понимает, что счастье и здоровье своим детям могут дать только счастливые родители, ведь от них начинается род. А каким он будет крепким и здоровым, многое зависит от отношений между родителями.

     У меня не было задачи рассказать обо всех детей, названных по имени Александр или Александра - это необъяснимо. Каждый приходит в тот род, где необходимо наработать определённые качества, выполнить свою задачу. Где человек может развиваться и раскрываться в любви именно в таких условиях, в которых он оказался.
    
    Я  много читала книг о царствовании  Романовых. И, читая, именно, 19 век, когда царствовали  император Павел 1, его сын Александр 1, ещё один сын Николай 1, затем Александр 2 – внук Павла 1 и Александр 3 – его правнук, невольно обратила внимание, что чаще всего в семьях Романовых звучали имена Александр и Александра с печальным исходом. В 17 веке вообще не было детей у Романовых с этими именами, а в 18 веке – у Петра 1 от Евдокии Лопухиной третьего ребёнка  назвали Александром, но он умер в раннем возрасте. Заканчивается 19 век и в семье императора Николая 2 и императрицы Александры Фёдоровны детей называли другими именами. Но история этой семьи не относится к семьям, описанных выше.

     «Быть может, Ангел твой, хранитель
     Все эти слёзы соберёт.
     И их в надзвёздную обитель
     К престолу Бога отнесёт…»
                И..С. Никитин.