Слово человека и Божье Слово - влияние на человека

Анатолий Боков 2
Предисловие:

   Мир человека сложно устроен: мир, жизнь, любовь, семья, работа, наука, знание, познание, духовность, вера и религия... На пример в мире человека есть несколько разных религий, и в основании каждой религии лежат святые и священные писания, как Слово Божье одобрения и основания для данной религии. Но по факту человек просто разрознил и затёр это Слово Божье разорвав и расчленив святые писания на цитаты для ежедневного обихода (и для прикрытия цитатами себя, как щитом для своей праведности). Но святые писания нам говорят, что Бог всё же когда то разговаривал с человеком (и человек хорошо слышал и понимал Бога). Так что же сейчас за время и какой сейчас человек, если Бог не желает разговаривать с современным человеком... Или Бог всё же разговаривает с человеком, а вот сам человек или не слышит Бога совсем, или всё же слышит, но плохо понимает ответы Бога. И встаёт закономерный вопрос: что есть Слово Божье, и как Слово Божье проэцируется на слово человека... Эта подборка с форума лит сайта "Изба Читальня", и я думаю, увжаемый читатель, и вам будет интересно, что думают люди по этому вопросу.
   Анатолий Боков.
====================================================


   Слово человека и Божье Слово как влияние на человека.


   Толька - ветер        21.06.2014

   Человек - продукт именно общественный, то есть человек, как личность, создаётся только в общении в кругу себе подобных. Важнейшим фактором сложение личности человека является его язык общения. И встаёт вопрос: А что такое слово языка общения человека и является слово языка общения Божьим словом... А дальше вопросы сыплются: что такое Божье Слово, в чём видеть Божье слово, может Божье слово есть мат или литературный язык, или современная орфография слова, или до революционная орфография, или славяно - церковная орфография, может ли один человек обладать Божьим словом, а другой человек не обладать... Вопросов встаёт много, а Ваше мнение, уважаемые Авторы, прошу вас высказаться.
======================================================


Комментарии:

   Юрий Алексеенко 

   Я думаю, сначала надо определить понятия слова человеческого и слова Божьего. В чём их различия ? Что они в себе несут ? Какова цель обоих понятий ? Только тогда мы поймём их смысл и предназначение.
--------------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Юрий Алексеенко)

   В том и смысл вопроса, человеческое слово языка общения - категория вполне понятная, это элемент постоянного осознания и общения для человека в его общении с другими людьми и с миром. А  что есть такое Божье слово, вот вопрос, ну и дальше по теме. Вот только два вопроса: если Божье слово видеть только в славяно - церковном языке, что надо сделать этот язык обще употребляемым, или вообще исключить понятие "Божье слово", оставив только понятие "человеческое слово". А что такое Божье слово, как знание, и в чём видеть элемент Божьего слова - это и есть смысл вопроса.
С уважением, Толька ветер.
--------------------------------------------------------

   Юрий Алексеенко  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Церковно-славянский язык - это искусственный язык, создан он для духовного обихода. В основу его положен диалект солунского говора. Он был понятен исключительно славянами, ибо в то время различия между восточно-славянскими языками были не значительны. Сейчас русский язык далеко ушёл в своём развитии и многие слова и обороты речи из ЦСЯ теперь малодоступны для понимания современным человеком.
   Шокирует меня то обстояельство, что молодёжь готова учить английский и нет никого желания познать истины ЦСЯ. При этом выступают с предложениями перевести православную обрядность на современный русский язык, в том числе сделать переводы богослужебной литературы. Если РПЦ пойдёт на этот шаг, то русском православии можно ставить крест.
---------------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Юрий Алексеенко)

Согласен, очень может быть, что ЦСЯ есть искусственный язык, но всё- же за прошедшее время русской истории церковно - славянский язык всё- же стал частью русской культуры. А то, что молодёжь хочет учить англицкую мову и не желает знать свой родной язык общения - русский язык, так нет стимула... Вот если в нашем русском обществе будет понимание о русском языке, как о носителе достоверного Божьего знания и о престижности знания русского языка..., по моему это будет достаточным стимулом для изучения русского языка... По моему как то так. С уважением...
------------------------------------------------------

   Дуэт «ПИГМАЛИОН»  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Кто смеет ограничивать Бога церковно-славянским языком?
Он сделал человека способным говорить и понимать слова.
Он разделил людей по языкам.
У Него нет препятствий к тому, чтобы понимать всё и вся.

А вообще-то, Слово Божие - это Библия.
Читайте и вы узнаете всё, что нужно и что можно узнать.
-------------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Дуэт «ПИГМАЛИОН»)

   Я приветствую вас, уважаемый дуэт "ПИГМАЛИОН" (хотя и не пойму, как дуэт "Пималион" может быть именем). По моему мы с вами стоим на разном понимании вопроса, вынесенного в тему обсуждения. Я бы хотел понять, как и какими гранями русский язык соприкасается и распространяет Божье слово... Но если для вас Божье слово только и только Библия, я думаю, вопрос снимается сам собой... С уважением, Толька ветер.
--------------------------------------------------------

   Виктор Лемяскин  (Ответ пользователю: Дуэт «ПИГМАЛИОН»)

   Библия-это произведение мировой литературы и сочинили ее обыкновенные талантливые люди, в определенное историческое время, на определенной ступени развития религиозного сознания.

   И как это Вам удалось узнать о прогрессивной деятельности бога и его способностях понимать все и вся?
---------------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Виктор Лемяскин)

   Уважаемый Виктор, я согласен, Библия есть произведение мировой литературы и кодекс мировой истории, и наверное Библия всегда будет эталоном сравнения для человека понимания Бога и Божьего слова... Но что, Бог сказал что то две тысячи лет назад и всё, больше Бог не обращался к человеку (а я точно знаю, Бог разговаривает с каждым человеком, только на сколько сам человек слышит и понимает это)... Вот и желается как то осознать - оконтурить само понимание Божьего слова и как Божье слово взаимодействует с русским языком. А откуда я вопрос почерпнул... зайдите на мою страничку, думаю, вы там найдёте ответы. С уважением, Толька ветер.
---------------------------------------------------------

   Виктор Лемяскин  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Уважаемый Ветер, у Вас религиозное сознание, Вы православный христианин, но могли быть католиком, исламистом, буддистом, зороастристом или, просто,язычником, находясь от рождения среди тех кто исповедует определенную религию.
---------------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Виктор Лемяскин)

   Да, Виктор, вы правы, у меня очень может быть религиозное сознание, да, я православный... но человек (от значения Право Славить Бога), а не христианин (православные священники посчитали мои религиозные взгляды ересью, хотя я и уважаю православную веру и верующих). Вот и вы, уважаемый Виктор, не можете поверить (как и православные священники), что на сегодняшний момент времени для человека возможен прямой и мгновенно понимаемый разговор со своей Душой - светлой личностью, находящейся и живущей в Мире Бога (меня уже на этом форуме, но на других темах назвали и хитро...м, и сектантом, и сволочью, и...). Вы пожалуйста загляните на мою страничку и познакомьтесь с моим мировоззрением, и вам, уважаемый Виктор, многое обо мне станет понятно. Но чтение начните со статьи о русском языке... С уважением, Толька ветер.
---------------------------------------------------------

   ARISX

   Для родившегося дитя божье слово – есть слово его матери и отца, слово его деда и бабки, бывает и слово няньки. Именно словами этих самых родных людей и формируется родившийся человек, получая направление движения, а короче говоря, получая воспитание.
-------------------------------------------------

   Александр Семёнов  (Ответ пользователю: ARISX)

   Почему бы не посмотреть на это проще: Божье слово - это фразы, произнесенные Богами. Все дословные высказывания Богов - в священных писаниях. И незачем приписывать такие величайшие качества словам родителей, близких... Хотя, по сути они нередко являются ПОВТОРЕНИЕМ слов Божьих и могут нести ничуть не меньшую энергетику добра.
-------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Александр Семёнов)

   Уважаемый Александр, кажется в Библии сказано: ... и дал Бог слово человеку... Вот и хочется понять, что такое Божье слово, если Бог это слово отдал на пользование человеку. Ведь у каждой общности живых существ есть свой язык общения, и у человека, когда он не владел словом, тоже был свой язык общения (на пример как у обезьян), за чем Богу нужно было городить огород и давать человеку слово? Ведь если Божье слово только в священных писаниях, то тогда оправданы все коверкания русского языка: слэнг, мат, феня... И результат уже есть: русская молодёжь не уважает и не желает знать свой родной русский язык, а хочет по аглицки и матерно ботать... Так вот я с таким положением не согласен, а вы... С уважением, Толька ветер.
------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: ARISX)

   Согласен с вами, уважаемый ARISX, но разве жизнь человека есть только детство, и всё... В том и вопрос, что такое Божье слово для взрослого человека. С уважением.
------------------------------------------------

   Эрик

   Мнение? Пожалуйста. Слова божьего нет и не предвидится. Ну, а если глубже копнуть - зачем оно
------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Эрик)

   Уважаемый Эрик, вы ничего нового не предложили, это есть решение философской задачи: смысл в том, что смысла нет и не будет... Разница наших с вами мнений в том, что я понимаю, что Бог и Божье слово есть, раз этот Мир есть и человек в этом Мире живёт. Вопрос как раз в том, что такое Божье слово, в чём человек должен видеть и слышать Божье слово. И решение отрицания в этом случае не приемлемо.
С уважением, Толька ветер.
---------------------------------------------

   Эрик  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Мир есть и что? Слово божье должен говорить бог, это очевидно. А он молчит, понятно почему. От его имени болтают все, кому не лень. Пусть болтают, мне-то что? Одни, очевидно, невменяемые, другие долдонят за деньги. Им верить - себя не уважать. С уважением, Эрик.
---------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Эрик)

   Мир и есть Бог, уважаемый Эрик, мы - люди, и живём в Боге, в гостях у Бога... А вот по поводу молчания Бога... Вы уверены, Что Бог молчит..., или человек не слышит - не До слышит... То, что другие болтают от имени Бога и набивают свою мошну, это их выбор, но ответ им давать придётся всё равно, и здесь я с вами согласен, их слушать - себя не уважать. Я стараюсь продвинуть другое, что бы человек слышал, что сам говорит, понимал своё произнесённое слово и уважал свой родной русский язык... И наверное я не ошибся в ..., раз и вас эта тема волнует... С уважением, Толька ветер.
--------------------------------------------

   Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Во многом с Вами согласен, Анатолий. Но мы здесь, например, в том числе, на поэтическом сайте. Я бы дал ссылку на матерный клип, но думаю,
это воспримут как нарушение правил. А между тем - не буквально его можно было бы отнести к любым высказываниям, которые представляются
важными на важную тему. И может быть - таковыми и являются. То-есть, имеет ещё значение с каким намерением что-либо употребляется.
Постараюсь пересказать без криминала. Автор и исполнитель обращается к президенту - по поводу отсутствия в кранах воды. Он сидит за столом,
в начале, поглащённый мучительным процессом написания - это можно интерпретировать, как стопор в творческом процессе. Не идёт вода! - ироническое,
при этом, отношение к собственной деятельности. Дальше выясняется, что по мнению автора это плохо для всех закончится - если из кранов вода не пойдёт.
При этом - в определённый момент он смеётся - он-то знает, что никаких перебоев с "водой" у него не будет. Мне очень нравится этот клип. )
------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

   Спасибо, Юрий, я рад, что мы думаем в одном направлении и я возможно приобрёл друга - соратника... А вы не думали пойти дальше и открыть свой прямой разговор со своей Душой, вам это знание будет интересно. Начать разговор просто, нужно положить правую руку на своё сердце, проговорить мысленно или вслух свой вопрос к Душе и постараться не думать самому минуту, три, пять, представляя перед собой белое полотно, а мысли, как ответ, сами придут в вашу голову...
С уважением, Толька ветер.
----------------------------------------------

   Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Если правильно понял, Вы о том, что таким способом будет говорить Бог мне. То-есть, мой ум - будет выключен. Не вижу ничего плохого в своём уме. )
Полагаю, Бог заинтересован - в уважительном и интересном собеседнике. Представьте автора, творчество которого никто не понимает. И вдруг! )
-----------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

   Согласен, Юрий, но вы то за своими мыслями не услышите и не поймёте, что вам говорит ваша Душа, потому- что ещё не знаете, не умеете, не научились разбирать, где ваши мысли, а когда мысли в вашей голове проэцирует ваша Душа. Предложенный способ и помогает хоть как то эти понятия разграничить. С уважением...
-----------------------------------------------

   Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Было бы нахальством с моей стороны - утверждать обратное. ) Каждый может считать - и считают! - что адекватно слышат.
За ошибку - ответственность. Болезненные ситуации, которые должны помочь понять. Но понимают - умом. ) Если говорить о слове.
При этом - я не отрицаю предложенный Вами способ. Вопрос ещё в остановке ума - это сделать очень не просто. Следовательно, кто-то может услышать опять таки себя, какой есть. )
-------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

   Остановка ума тут не при чём, Юрий. Мне когда то моя Душа сказала "можешь верить или не верить, ты только попробуй и оцени полученный опыт". Это знание я и предлагаю. С уважением...
-------------------------------------------------

   Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Это важная составляющая - оценивать полученный опыт. Вынужден сейчас покинуть интернет, с уважением, Юрий.
------------------------------------------------

   Эрик  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

   Говорите за себя - вы живёте в гостях у бога. В смысле - вам так кажется. Мне же дело представляется несколько иначе. С уважением, Эрик.
------------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Эрик)

   Всё дело только в жизненном опыте и понимании, Уважаемый Эрик, и только. Ваше право принимать или не принимать такое положение, как право вашего выбора... Одно то хорошо, что вы задумались над этим... С уважением...
------------------------------------------------

   Юрий Алексеенко

   Язык является - средством выражения мысли. Слова же - мысли вслух. Слово Божье - это особая конструкция, к сожалению механизм его никогда не будет разгадан человеком. Впрочем человеку это не нужно. Для него важно, что есть Слово божие, которое помогает ему жить.
------------------------------------------------

   Алексей Алексеев

Вопросов действительно много встаёт. Например, такой вопрос: Только-ветер, вы грамотно писать можете? Вот примеры вашей неграмотности: "...важнейшим фактором сложение личности..." - "сложения", однако; "...является слово языка общения..." - "является ли", однако; далее то Божье Слово, то Божье слово; "...до революционная..." - "дореволюционная", однако; "...славяно - церковная..." - такого слова в природе нет, а есть термин "церковно-славянский".
-----------------------------------------------

   Толька - ветер  (Ответ пользователю: Алексей Алексеев)

   Уважаемый Алексей, по отношению к вам (скорее всего у вас высшее образование) я действительно неуч (я толька закончил ГПТУ (Господи Помоги Тупому Устроиться)). Вам, как ревнителю и блюстителю уже известных законов и правил русского языка, наверное не важны и не нужны новые знания о русском языке (а зачем, новое наверное будет смешивать и отрицать старое и хорошо знакомое). По этому по вашему не надо видеть новое, а значит надо просто упрекнуть оппонента в безграмотности... Браво, вам это удалось... С уважением, Только ветир...
-----------------------------------------------

Толька - ветер

Уважаемые Авторы, я приветствую вас и оповещаю: Я закрываю тему "Слово (человека) и Божье слово как влияние на человека". Из нашего обсуждения выяснилось, что Бог когда то действительно говорил с человеком, но это было давно и на этом - из этого появились священные книги - писания Талмуд, Библия, Коран, ... После этого Бог отвернулся от человека, забыл человека и не разговаривает с человеком отсылая человека к ранее написанному Божьему слову... Что- ж, пусть будет так, хотя я очень сожалею о таком положении вашего мнения... Но всё равно как бы не сложились на теме обсуждения наши отношения, я всех вас уважаю, с уважением отношусь к вам и вашему мнению, хотя и имею на этот вопрос своё мнение. Я прошу администрацию сайта закрыть эту тему. С уважением, Толька ветер.
================================================

Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Анатолий, непонятно. Что, когда-то говорил, а потом перестал? А почему?
Пусть уважаемые авторы ответят. ) И - а вдруг ещё кто-то подойдёт - а Вы закрывать тему.
Нет, так нельзя.
------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Может вы и правы, уважаемый Юрий, но... Я печатаюсь ещё на других лит сайтах, на пример на Литпричале, там я тоже открыл такую же тему, и результат тот же, сперва записали в пророки, потом в слабоумные и шизо приписали, а окончилось тем, что и на нашем сайте, обвинили в безграмотности и стали искать в моих коментариях ошибки. А самое главное, что выводы те же, что Бог когда то говорил с человеком, а человек из... написал - сотворил священные книги и этим всё закончилось, то есть Бог уже всё сказал человеку и не надо мне беспокоить Бога. Я считаю, что тема выполнила свою задачу уже тем, что тема прозвучала. А вы, уважаемый Юрий, если хотите поддержать тему о Божьем слове, откройте тему, что такое русский и что такое быть русским человеком. Причина обоснования, в русских сказках о русском человеке говориться: там русский дух, там русским духом пахнет, и вопрос, что русский человек пахнет по другому или так проявляется русское мироотношение. Ведь даже Пушкин (а он был мулат, что сразу было видно), о себе говорил: Я русский своим духом... И если что... то эта тема будет уже ваша... Ещё раз с уважением...
-------------------------------------------------

послесловие:

   Говорил и буду говорить, уважаемый читатель, что русский человек уже обладает самым большим в мире человека сокровищем, и это сокровище есть Русский Язык. И что русский язык на прямую связан с Божьим Словом, так как Слово Божье в самом звучании русской буквы, а значит и русского слова. Что  само речение - озвучивание русского слова имеет в себе и утверждает в человеке смысловое знание об этом мире на чувственном уровне. И ближе всего к такой разгадке тайны соотношения Божьего Слова и русского слова подошли исследователи старославянского и старорусского языков, как понимания информации образности слога и буквы русского слова... И самое большое знание, которое я вынес из моего знакомства с Буковицей - третьей частью знания о Русском языке, есть понимание, что по факту первого этапа жизни человек в основном знакомится с знанием о мире, как понимания сложения и взаимодействия смыслов, человек знакомится с знанием понимания, что есть само понятие "смысл". И знакомится человек с понятием "смысл" на основе понимания именно слова, как понимания и утверждения односмысла одного слова... Но это только одна из задач физической жизни человека. Конечно мы с вами, уважаемый читатель, можем много разговаривать на тему, "Что есть такое Русский Язык и русское слово", но одно из понятий уже определилось, Бог в своём оперировании в мире человека во многом опирается на соотношение своей (Божьей) мысли оформлением через русский язык, это уже без спорный факт, а как эта ситуация будет развиваться дальше, время покажет. А от нас, уважаемый читатель, и будет зависеть, что бы это понимание тоже стало без спорным фактом и для всего мира.   

   С уважением к вам, Уважаемый Читатель.

   Анатолий Боков.