Чиновники идут за помощью к волонтерам

Ольга Тараб
 Это произошло на прошлой неделе, 12 декабря. Наконец-то чиновники перестали прятаться за дверьми и отписками, и вышли, что называется, в полевые условия. Новые председатели сельских, поселковых и районных советов, депутаты местных советов из Харьковской и Днепропетровской областей обратились за помощью к волонтерам «Станции Харьков» с просьбой провести тренинг и поделиться опытом по работе с международными организациями для решения проблем людей, вынужденных покинуть зону военного конфликта на Донбассе. За полтора года волонтеры "Станции Харьков" "собаку съели" в вопросе переселенцев, так что чиновники обратились по адресу.

Мог ли пару лет назад кто-то предположить, что в нашей стране начнется война, люди будут терять близких, любимых, будут вынуждены покидать свои дома? К этому никто из нас не был готов. Как оказалось, не были готовы и правительство, и чиновники. Настолько не были готовы, что просто закрыли глаза на поток переселенцев из зоны проведения АТО по принципу «я страус, я ничего не вижу». Не было ни цивилизованной эвакуации, ни последующего нормального поселения на новом месте, ни трудоустройства, ни медицинского обслуживания, ни психологической поддержки — ничего. У людей создавалось впечатление, что они просто никому не нужны. Пока они не попадали в Харьков, на вокзал, к волонтерам.

Что это вообще за люди такие, волонтеры «Станции Харьков»? Не олигархи, не депутаты, и не правящая верхушка. Рядовые граждане. Наши соседи по лестничной площадке. Преподаватели, продавцы, психологи, юристы, рекламщики, менеджеры, предприниматели, швеи, медики, массажисты. И все же смогли сами организоваться и создать мощную волонтерскую инициативу «Станция Харьков», найти необходимые ресурсы, и реально помочь более 100 000 переселенцев. Помочь — с помощью харьковчан и с помощью собственной смекалки. Смекалка понадобилась, потому что финансов для помощи людям нужно было много. Волонтеры «Станции Харьков» додумались обратиться за помощью к международным организациям: подготовили проекты и подали заявки на получение грантов. В этой работе помогало то, к моменту первого обращения в международный фонд работа уже велась, и было понятно, что и как дальше нужно делать.

В разное время и в разных проектах партнерами «Станции Харьков» стали Международный фонд «Возрождение», USAID, ЕС, УВКБ ООН и другие. Так что за это время волонтеры наработали большой опыт сотрудничества с международными организациями. Именно за этим опытом чиновники обратились на «Станцию Харьков», и здесь им дали немало полезной информации.

—Это первое мероприятие подобного рода, когда к нам обратились чиновники,— рассказывает Алиса Веневцева, волонтер. — У меня есть опыт написания проектов, опыт работы с международными фондами и организациями. Я поделилась этим опытом, подсказала основной алгоритм действий. Немало фондов работает только с госструктурами, и я им рекомендовала использовать предоставленные возможности. Кроме того, сегодняшнее мероприятие — это возможность наладить диалог с властями на местах, улучшить нашу работу в регионах, повысить качество жизни в селе вообще и качество жизни переселенцев в частности.

Регионы — это вообще «больная» тема для волонтеров. Ведь если ситуация в городе еще более-менее разрешима, то в области она просто катастрофическая. Нет ни жилья, ни работы, ни какой-либо помощи. Зная это, волонтеры «Станции Харьков» не смогли остаться в стороне и придумали очередную программу помощи. Вот уже полгода реализуется проект «Станция Регион» совместно с агентством ООН по делам беженцев. Направив усилия на регионы, волонтеры открыли четыре новых постоянных пункта помощи, поддержали работу пункта помощи в Изюме, мобильные бригады волонтеров охватили 241 населенный пункт в Харьковской области и 2 в Донецкой области.

Благодаря этому проекту юридическая, психологическая и материальная помощь была оказана десяткам тысяч человек. И это реальные женщины и мужчины, старики и дети. Так что опыт работы в области у Алисы и других волонтеров просто колоссальный. Они готовы им поделиться. Дело за «малым»— за желанием чиновников учиться, перенимать опыт, действовать. Ведь, если это смогли сделать волонтеры, то почему бы это не сделать тем, для кого это прямая обязанность?

Что там говорить, бюрократическая машина тормозит с отставанием в два года. Но хорошо хотя бы то, что все же приходят новые лица во власть, люди, готовые работать, перенимать опыт, делать свою работу хорошо. И волонтеры «не кусаются» и с радостью наладят диалог, поделятся с ними своим опытом, и помогут там, где действительно есть желание что-то сделать. И кто знает, может и наступит тот момент, когда волонтерам «Станции Харьков» не придется выполнять функции государства: принимать людей, поселять, искать средства для самого необходимого, а они будут нужны лишь для того, чтобы помочь организовать спортивные мероприятия да детские праздники. Может, именно это загадать на Новый год?

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Юлии Конотопцевой