Не дописанные путешествия

Анна Милушкина
25 июня 1988 г.(Шадринск-Свердловск)

Поезд №183 "Хабаровск-Москва", 14-й вагон, общий.
Встала сегодня утром в 4 часа и  решила ехать в Свердловск, прогуляться.
В 5:15 была на вокзале. Погода меня испугала: прохладно, очень много туч, ночью был небольшой дождь.Надела колготки, плащ, взяла зонт, библиотечную книгу "В окрестностях Свердловска", пряжу. Ехать три часа, а все успела переделать: почитать, подремать, пописАть и устать. (Год на колесах!)

В купе, в котором едем, сидят демобилизованные солдаты из Хабаровска, за неделю пути до того уморились, что жаль на них смотреть. Вполне их понимаю, так как сама год назад на своих боках изведала прелести вагонной жизни.

Один в белой футболке удивляется, как он оказался на другой верхней полке, хотя с вечера ложился напротив:"Я что ли  лунатик?" Их четверо, лет по 21. Один ворожил в карты. Играли в города, заглядывая в обрывок географической карты СССР (словно намек...).

Едут бабушка, дедушка и внучка. Попеременно ее караулят. Она на нижней боковой полке, спит сладко, раскутавшись. Жарко. Едут в Свердловск.

Женщина моих лет. У нее солдаты постоянно спрашивают про время. Она , забываясь, называет местное время, а они переводят на Московское.

Погода разгулялось, небо очищается. Солнце. У меня много лишних вещей. Билет стоит 3 рубля.Не знаю, сколько времени пробуду в Свердловске.
На этом запись обрывается...


27 августа 1988 г. (Шадринск-Челябинск)

Поезд №626 "Челябинск-Курган". Около 10 вечера.
В пятницу вечером хотела поехать в Челябинск, но до вокзала не дошла, какие-то нехорошие предчувствия. Вернулась назад. Ночевала дома, а утром в субботу уехала на "Икарусе" в Челябинск. Ехали 5 часов через Шумиху. Меня с непривычки укачало, да я еще дорогой вязала. Водитель оказался знакомым, работали с ним вместе в местном отделении Банка: он шофером, возил инкассаторов, я бухгалтером. Кажется, это Володя Куницын.

В Челябинск приехали около часу дня. До 4 часов дня пробыла в торговом центе. Ничего не купила, а только наблюдала, как буквально по головам людей молодые парни лезли к заветной двери за водкой. А те, кто не мог этого сделать, щипали их, шипели, словно гуси, которым уже недолго летать, сколько бы они не хлопали крыльями и не подпрыгивали на отяжелевших лапах, или другое сравнение: две змеи на одной тропе встретились. Это уже надо совершенно потерять человеческий вид. А милиция стоит, точнее, сидит, и смеется над толпой...

Хотела в Златоуст, но передумала. Решила вернуться домой, чтобы до работы отдохнуть, сходить в баню.
Соседка по сидению тоже из Шадринска, едет к парализованной сестре, живет с дочерью напротив Детского мира.
На этом запись обрывается...