Колычев П. А

Александр Захваткин
КОЛЫЧЕВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ
1731 – после 1782

Петр Андреевич родился в 1731 году в семье подполковника Андрея Ивановича Колычева (? – 1731) и Ирины Федоровны Ляпуновой, уже после смерти отца. Дедом Петра Андреевича был Иван Васильевич Колычев – стольник Петра I.

Мать, Ирина Федоровна, была дочерью стольника Петра I Федора Григорьевича Ляпунова (1669 - ?), который имел свое подворье при храме у Яузских ворот в Москве. В 1697/98 г. он был саратовским воеводою, а 1732 – 1735 гг. воеводой Алатырской провинции. Её дед Григорий Васильевич был Казачий голова в Переяславле Рязанском.
Надо полагать, Ирина Федоровна была очень красивой женщиной и трижды была замужем.
В первом браке (до 1720) за подполковником Василием Ивановичем Ладыженским (? – ок. 1718).
Во втором браке (1720 – 1731) за Андреем Ивановичем Колычевым.
В третьем – (после 1731) за Максимом Ивановичем Грековым (? – 1799).

В 1762 г. Петр Андреевич женился на Анне Ивановна Ивашкиной, дочери капитана флота Ивана Федоровича Ивашкина.
Супруги имели двух сыновей: Ивана (1763 - ?) и Павла (1776 – 1840).

В 1779 году деревянная церковь в селе Маково, что находится в 9 верстах от города Михайлова и в 69 верстах - от Рязани на речке Курлышевке при большой дороге от Михайлова в Тулу, была разобрана. На прежнем месте помещиком Петром Андреевичем Колычевым была построена каменная церковь с тем же названием.
Кроме села Маково во владении П.А. Колычева была д. Дубрава и с. Шляхино Михайловского уезда.

В 1782 г. в селе Плахино на подворье Свято-Троицкого монастыря Рязанской губернии была построена каменная Богоявленская церковь по предложению Петра Андреевича Колычева с Богословским приделом. П.А. Колычев просил также разрешения употребить материал старой церкви на сооружение часовни. Однако получил отказ.