Перепрошей свою любовь

   Ненавижу дождь - подумал я, увидев мокрые лестницы, затем раскрыл зонт и вышел из метро, вливаясь в бесконечный поток людей по улице Нойэми. Дорогу переполняла иная масса, медленно продвигающаяся к  аэропорту, где могучие стальные птицы поднимались в небо, рекламируя корпорацию «Techno Dream Tek».  Она предлагала опробовать усовершенствованную технологию по перепрошивки собственного «Я» всего за один сеанс. Теперь не нужно прилагать усилий в работе над собой, корпорация «Techno Dream Tek» сделает это за вас! Хотите быть более решительным? Обаятельным?  Или коммуникабельным? А может, хотите обуздать свои страхи? Или навсегда забыть несчастную любовь? С корпорацией «Techno Dream Tek» это возможно!

   Дождь всегда сопровождался пробками и забитым городским транспортом, радовало лишь то, что я совсем не спешил домой. Уже давно я не испытываю того теплого, родного чувства, когда открываю его двери. За порогом лишь пустота, тоска насквозь проела его стены.

   Когда-то Мы были счастливы здесь, помнишь?

   Но как давно это было.

   Отношения дали трещину, что удерживало Нас после этого для меня загадка, наверное, коварная способность не замечать проблему, ведь все «хорошо». И так каждый раз, пока открыв, наконец, глаза, не замечаешь, что стоишь посреди руин, которые еще совсем недавно были Вашей любовью.

   Разрушать - это Мы умеем.

   Каждая ссора давала понять, что это конец, не судьба, так зачем противиться? Мы ни к чему так и не пришли, сколько бы ни пытались.

   Какое то время Нас спасали страсть и секс, но любви в сердцах уже не было.

   Привычка и страх - вот, что пришло на смену всему, но это худшая основа из возможных. На разрушенном фундаменте мы пытались отстроить свой «новый дом». Это жалкое зрелище продержалось еще один год, пока не рухнуло от легкого дуновения ветра - очередной дурацкой ссоры.

   Занавес.

   С тех пор прошел ровно год, но я до сих пор ясно помню тот вечер. Одежда была мокрая от дождя. Я шарил по карманам в поисках ключей, но дверь открылась прежде, чем я их нашёл.

   Ты стояла в коридоре, твой взгляд еще более безразличный, чем обычно, окинул меня с головы до ног. Прошло некоторое время, прежде чем ты заговорила:

  - Сильно промок? Заварить тебе чаю?

  - Кофе, если можно. - Я зашёл в квартиру, закрыл за собой дверь.

   Не успел я снять плащ, как ты протянула мне чашку.

  - Он холодный.

  - Верно, - ответила ты, снова бросая на меня этот чуждый взгляд.

  - И ты тоже сегодня уж слишком холодна, что случилось?

  - Я ухожу от тебя, только и всего.

   Мы расставались и бросали друг друга множество раз, но сегодня все было иначе; ни тени сомнений, ни намека на грусть, только какая-то непостижимая, тотальная уверенность в себе и своих действиях.

   Тут ко мне и явилась страшная, но единственная верная мысль:

  - Ты прошила себя?!

   На ее лице появилась довольная улыбка.

  - Да.

   И добавила:

  - Я свободна, никаких чувств, но я не полная эгоистка, оставила немного дружеских для тебя.

   Я не верил своим ушам.

  - А и ещё, - вспомнила она - заодно я убрала некоторые вредные привычки, которые так раздражали тебя.

   Снова улыбка.

  - Ты просто... Как ты могла?!

  - Советую сделать тебе то же самое и не мучить себя понапрасну. Дать их номер?

   Это было настоящее издевательство.

  - Да пошла ты! - Я метнул чашку с кофе в сторону. - Сука я ненавижу тебя за то, что ты сделала!

  - Ненавидь, мне теперь уже все ровно.

   Только сейчас я заметил пустые места там, где еще вчера лежали ее вещи. Да, черт возьми, она это сделала, - подумал я.

   Не сразу, очень медленно до меня доходило осознание, что это конец.  Я даже хотел попробовать вернуть ее в очередной раз оттянув неизбежное, но в этом не было смысла, после прошивки она и не вспомнит, за что вообще любила меня, это как пытаться вернуть чужого человека, он просто не поймет о чем вообще речь. Достучатся до сердца? Ведь там живет любовь и ее не стереть так просто. Отнюдь, эта романтическая херь давно опровергнута. Новая прошивка и никакую любовь в своем сердце вы и не почувствуйте. Так что мне оставалось только принять это.

   И все-таки нужно иметь достаточное самообладание, чтобы решиться на подобный шаг, то, чего никогда не было у меня. Я даже зауважал ее. Наконец-то хоть кто-то из нас положил этому жалкому представлению конец.

   И все ровно я не хотел терять ее.

  - Я ухожу и мне не больно. Все дело лишь в этом. - Она коснулась пальцем виска. – Обратись к ним, поверь, так будет лучше.

   После этого хлопнула дверь. С тех самых пор за ней лишь пустота, такая же огромная, как пустота в моей душе. И заполнить ее нечем.


   На улице был прохладный зимний вечер. Красная вывеска, обещающая новую жизнь, зазывающе мигала перед глазами. Давай, шагни за порог, сделай это и все твои воспоминания о ней распадутся на тысячи фрагментов, разобьются, как дорогая фарфоровая ваза. А затем и драгоценные осколки окончательно удалят во время повторного сеанса, чтобы твой мозг не смог собрать их вновь. Интересно, сколько бы на это ушло времени? Представляю, как кропотливо и отчаянно пытаюсь соединить весь этот запутанный бред воедино, но он нечто далекое и непонятное, как дурной сон.

   Я шагнул за порог.

  - Добро пожаловать! Хотите что-то приобрести? Перепрошить?

  - Избавиться. Навсегда.


   Весна, прекрасное время года; порывистый ветер, радостное пение птиц, падающий с крыш талый снег.

   Твой размытый образ часто всплывает в моих снах, а голос - он едва уловим в том далеком закутке памяти, где ему нашлось место.

   Ты оказалась более благоразумной, просто подправив свои чувства ко мне, я же пошел дальше, пожелав навсегда уничтожить мысли о тебе.

   Но я так и не пришел на второй сеанс, оставив фрагменты дрейфовать где-то там, в глубине моей поврежденной памяти, не смог избавиться от них, ведь это все, что у меня осталось от тебя.

   Иногда, вечерами, я прихожу к твоему дому и смотрю, как ты куришь стоя на балконе, задумчиво вглядываясь куда-то вдаль.

   Интересно, о чем ты думаешь?


Рецензии
В действительности, сильный и смелый шаг - второй поступок ЛГ. Когда он не пошёл на полное удаление памяти о ней. Не знаю, как в ней, но в нём осталась не только страсть. В его сердце ещё осталась любовь...

Её решение сделать себе перепрошивку - проявление слабости. Видимо, она устала от отношений, которые начали расстраиваться. И не нашла в себе внутренних сил решить этот вопрос по-другому.

Вариантов было два, и оба они успешнее, чем пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать себе искусственную перепрошивку: абортирование чувств и памяти.

Я не напрасно употребила здесь слово "абортирование", а не "аборт". Абортирование - полное утрачивание растениями какого либо органа.

Чувства для человека очень важны. Любые, не только приятные: боль и разочарование тоже. Они даны нам для духовного роста. Благодаря этой боли отношения, которые начали давать трещину по какой-то причине, можно было вывести на более глубокий уровень.

Либо можно было пройти путь до конца, и выйти в то состояние, когда оба поймут, что любви, действительно, больше нет. И смогут разойтись, но спокойно. Так бывает, когда люди, вступившие в отношения - не родственные души. Их не объединяет что-то глубинное, духовное. И такие отношения даны не на всю жизнь, а для определенного опыта.

Тогда оба, прожив необходимый для души опыт на полную катушку, до конца, смогли бы разойтись легко. С полной внутренней готовностью к чему-то новому. Когда внутри пустота не потому что решили искусственно "вытравить" из себя остатки чувств. А потому что опыт изжит, и душа готова к новому.

К сожалению, вмешательство машин в сферу человеческих чувств уже вполне реально. Но это не божье, как правильно заметил ЛГ, отреагировав на поступок любимой женщины.

Есть вещи - святая святых - куда нельзя допускать искусственный интеллект. Иначе человек лишится всего человеческого. И станет, в итоге, куклой, роботом. Это деградация. Нивелирование человека как такового. Оно происходит по человеческой слабости. Из-за стремления получать только удовольствия и испытывать только комфортные чувства. Это путь в никуда.

Для человека Богом предусмотрен совсем другой - духовный путь развития. На этом пути не легче, но намного интереснее. И, что очень важно, в результате прохождения этого пути человек становится, действительно, Человеком. Мудрым, сильным, умеющим любить и отличать искреннее, настоящее от поддельного и ложного.

Выбор за нами.

Замечательный рассказ, Артур. Спасибо!

С пожеланием добра, Оксана.



Живое Сердце   13.06.2018 06:43     Заявить о нарушении
В наше время мало кто уже задумывается о таких глубоких и духовных вещах, а уж лет через сто тем более. Одноразовые отношения, аморальность... Технологии выведут любовь на иной уровень, если можно так сказать, и тогда от нее ничего не останется. Влюбился, а если не понравилось - стер и с улыбкой пошел дальше) Но я, как и вы, против такого вмешательства. Даже страшно представить во что все это превратится. Из нас хотят сделать бесчувственных роботов, как в фантастических романах. Даже хорошо, что я не застану этого хаоса) Спасибо Оксана вам за такой развернутый отзыв, подумать есть над чем.

Артур Назаров   13.06.2018 12:14   Заявить о нарушении
"Одноразовые отношения, аморальность..."

Артур, но ведь это не везде так. Есть люди с другими ценностями по жизни. И таких людей немало. Понимаю: когда вокруг вседозволенность, низкие моральные планки, обмельчавшие люди, можно разочароваться. Но не стоит. Это вопрос личного выбора. Что Вы сами выбираете - что для Вас приемлемо, что нет - такой человек и окажется рядом с Вами. Подобное притягивает подобное. Несовместимые люди вместе не уживутся.

Да, из нас хотят сделать бесчувственных роботов (некоторые силы). Но важно самим такими не стать. Нужно защищать границы личного пространства, и не пускать в себя и в свою жизнь ненужное. И то, что влечет за собой опасные последствия.

Знаете, о чём я думаю? Я человек верующий, и доверяю обетованиям. Будет разделение в человечестве. Люди, идущие путём духовного развития, внутреннего роста, и люди, выбирающие технократический путь, роботизацию, утрату человеческого достоинства через подчинения себя машинам - будут отделены друг от друга. Мы будем жить на разных планетах, скорее всего. Даже слышала, что планета, подобная Земле, уже создана Богом. После войн и глобальных катаклизмов многие души будут переселены туда. А на Земле будет по обетованию, которое дано в Откровении Иоанна Богослова. Здесь снова воцарится мир духовно развитых людей.

Поэтому не стоит сильно заморачиваться по поводу выбора других людей. Важно самому не попасть впросак, быть начеку, на страже. И не вестись на уловки.

Держите правильный курс, соблюдайте нравственные планки - и всё будет хорошо. Каждый окажется там, где должен оказаться. Свободу выбора никто не отменял и не отменит: этот закон установлен Богом для человека раз и навсегда.

Разделение, думаю, уже не за горами. Подобное притянется к подобному. И каждый будет жить в своём сообществе. В общем, наша судьба - в наших руках:)

Живое Сердце   13.06.2018 12:46   Заявить о нарушении
Ну, я свой курс держу уверено, но иногда посмотришь на других и страшно становится) мозги промыты уже дальше просто некуда. Тут деградация идет на всех уровнях. И что касается веры, тут тоже не все так просто, вы правы она должна быть внутри у каждого человека, а церковь сейчас это очень крутой бизнес и святого там ничего не осталось, но многие не замечают этого. Это тоже рычаги давление, которые они с удовольствием используют. Я всегда верил в Бога и верю, но церковь не воспринимал всерьез никогда. Надеюсь я вас этим не сильно шокировал?)

Артур Назаров   13.06.2018 13:32   Заявить о нарушении
Уверенно держать свой курс - это круто. Вокруг происходит то, о чём и написано в Библии. Это и должно происходить: это тоже признак времени.

По поводу церкви - нет, совсем не шокировали. И бизнес, и рычаги давления, манипулирование я тоже вижу. В церкви сейчас много того, что не от Бога. А многие современные церкви вообще во власти сатаны, хотя этого не замечают.

Но это не значит, что нигде ничего не осталось святого. Есть вещи, которые идут свыше: то, что даётся Богом. Они останутся такими всегда, до последнего и при любых обстоятельствах. Есть и истинные священники: я таких знаю. В общем, я бы не была столь категорична. НИЧЕГО святого - так не бывает))) Как бы ни было всё запущено, но всегда останется ручеёк чистого, светлого, истинного, настоящего.

Иначе можно констатировать тот факт, что Бог покинул этот мир и нас в нём на произвол судьбы. Но это совсем не так. Божественного и светлого тут очень много. А помощь и поддержка Бога очень ощутима. По крайней мере, в моей жизни всегда было так. Ещё до того, как я пришла к вере.

Безусловно, те проблемы, о которых говорите Вы, тоже есть. Их видят многие. Но всё не так запущено, как кажется на первый взгляд. Я вращалась в этих кругах, многое видела изнутри. В церкви, как и в миру: есть и искренняя вера, есть и показная.

Я очень хорошо понимаю Ваше неприятие некоторых вещей. Сама такая) Но, в силу настойчивого характера, мне удалось найти то, что искала:)

Живое Сердце   13.06.2018 13:44   Заявить о нарушении
Вот вы точно угадали "Бог покинул этот мир" иногда у меня именно такие мысли, посмотрел он на все, что тут у нас происходит и подумал: "да ну вас". Но это так, сомнения, куда же без них? Вечная борьба. Но я всегда выберу свет и добро)

Артур Назаров   13.06.2018 13:56   Заявить о нарушении
Выбор правильный. И отличный!:)

А вот относительно сомнений: это в порядке вещей. Я Вас хорошо понимаю, потому как тоже не слепа. Но понимаю, что этому и надлежит быть.

Просто есть одна вещь, присущая такому времени, в котором мы живём: времени разделения добра и зла. Зло, чувствуя вседозволенность, выходит на поверхность. Это примерно как всплывает всякий мусор на поверхность реки. Его много, несёт течением - и кажется, что вся река очень-очень грязная. Потому что на поверхности виден только мусор.

Но на самом деле в это время происходит ещё одна вещь: есть глубинное течение. И оно очень чистое. Потому что в этом дуальном мире всегда всё уравновешивается. Чем больше зла, такой же силы тут должен быть свет и добро. Поэтому будьте уверены, что глубоко духовных людей в это время не меньше. И именно не поверхностной, а настоящей глубокой веры. Просто это подводное течение, которое за грудой мусора так сразу и не рассмотришь.

Всё, Артур, простите, пожалуйста: мне нужно идти. Я отключаюсь.

Рада знакомству. Хорошего Вам дня!

Живое Сердце   13.06.2018 14:33   Заявить о нарушении
Вот хорошо, что есть такие люди как вы) Значит еще не все потерянно... Я вас услышал и абсолютно понял о чем вы говорите. Вам тоже удачного дня)

Артур Назаров   13.06.2018 14:49   Заявить о нарушении
Я очень рада, Артур) Конечно, не всё потеряно!:) Спасибо.

Живое Сердце   13.06.2018 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.