Золото и брильянты

Любовь Кукушка


ЗОЛОТО И БРИЛЬЯНТЫ

Они дружили со студенческой скамьи. Оба прошли войну. У одного вмятый шрам  через весь лоб к виску.   У другого вся спина из кусков собрана. Ордена на полочке в шкафу — не любили, как некоторые, демонстрировать  и брякать медалями. Дружба была настоящая мужская. Основанная на одинаковом понимании жизни, что в ней важно, а что пустое. Честь —  одна  и терять её нельзя,  слово — держи,  Родина — другой не будет . Им даже девушки нравились одинаковые — бойкие, спортивные, черноглазые. Но учёба закончилась и жизнь их развела. Развела надолго, но не навсегда. Прихотливой разлучнице судьбе захотелось соединить нити  затерявшихся жизней . На двадцатилетии выпуска они встретились и уже не теряли друг друга из виду до конца своих  незаурядных  жизней.

Но черти любят вертеться среди порядочного народа, подкарауливая и искушая.Так случилось и в нашей истории. Устроили таки проверку, подбросили « дохлую кошку «, но не отцам , а уже детям. А точнее — их дочерям. Поразительная  случилась история.

Сергея Сергеевича жизнь забросила на Балтику. Сначала он строил мосты и другие гидросооружения в Калининграде ( бывшем Кенигсберге ) , потом в Литве , потом в Латвии. Да так в Латвии и осел , дослужившись до должности министра.У него была семья — жена Ирина Александровна , сын Николай и дочь Надежда .
Самой харизматичной личностью в семье был Сергей Сергеевич. На него можно было бесконечно смотреть, слушать и удивляться этой великой загадке природы — откуда это всё в нём? Это обаяние, элегантность, абсолютная порядочность, безупречная вежливость и корректность — одним словом то, что принято называть  породой. Абсолютно простые отец и мать, нищее рабоче-крестьянское детство  и юность. Ни тебе дворянской фамилии, ни тебе благородных предков, ни тебе строгого воспитания. Как будто природа сама выбирает отдельных людей из всего человеческого материала и кропотливо и филигранно  высекает из них редкие образцы. А может просто по незнанию своих родословных мы  в неведеньи, что где-то в первом или в третьем колене был у нас породистый предок. А породу, коль вошла она в кровь уже трудно вытравить, и несёт она себя, как говорится, не из рода а в род. Может быть отдохнула эта самая порода  два, три, четыре поколения — ан смотришь — опять явилась на свет божий в образе какого-нибудь, к примеру, Сергея Сергеевича.

Да,  таким   он был Сергей Сергеевич, такой была и его дочь Надежда. Стройная аристократичная брюнетка лет двадцати пяти. Она была элегантная модница, как Жаклин Бувье- Кеннеди. Любила наряды, тусовки, любила быть на виду, пользовалась вниманием мужчин. Короче , Надежда была настоящая женщина. И как настоящей модной современной женщине ей всегда не хватало на наряды денег. Можно понять - Жаклин из-за этой нехватки вышла за Онассиса с его миллиардами.( Подумать только -  вдова президента за какого-то подозрительного торговца). А всё наряды, наряды — они с ума и сводят. Говорят в Белом Доме все чердаки были завешаны её одеждой- уже некуда было девать. Таких теперь называют шопоголиками.  И вроде как  их великое множество..Они так лечатся от депрессии.Да,да женщины и женоподобные мужчины  так вытаскивают себя из стресса.Конечно, может, лучше так, чем бутылку сосать. Хотя, если с экономической точки зрения посмотреть — бутылкой наверное дешевле лечиться. Да и чердаки дополнительные не требуются для складирования  обновок.Не у каждого же в распоряжении Белый Дом с  подкрышным раздольем.

Ляля была другая. Она , в свою очередь, была копией своего отца. Александр Васильевич, прошедший нелёгкий жизненный путь и закончивший свою карьеру заместителем министра в Москве, был человеком интеллектуальным, с философским взглядом на окружающий мир , любящим и ценящим простые житейские радости. Любил охоту, рыбалку, мальчишники, поездки на куррорт. Везде был душой компании.Умел дружить. Не был стяжателем и накопителем материальных ценностей.Квартира у них была хоть и большая,но весьма скромного вида, не отягощённая излишествами.

И Ляля была такой. Внешний жизненный антураж она считала мышиной вознёй,напрасной суетой перед лицом неминуемого финала. Ценила и любила самое простое - сходить пообедать в хороший ресторанчик и  пообщаться там с любимыми подругами,погулять по старой Москве  с её огромной невмещающейся ни в какие описания историей, почитать хорошую книгу ( слава богу их пока ещё хватало). А  как же мода?  Ну это тоже важно для женщины, отставать не надо, конечно, но не до фанатизма.

Вобщем, были они разными эти  две девицы. Для одной было важно  «соответствовать» , а для другой «быть». Но когда они встречались то в Риге , то в Москве им всегда было интересно друг с другом.

Как-то Ляля приехала летом погостить недельку в Риге, съездить в Юрмалу ( у Сергея Сергеевича была там государственная дача ), погулять по городу. Было это в восьмидесятых годах. Надежда встретила её восторженно сияющими глазами - куда я тебя завтра поведу! Ты в таком кафе ещё ни разу в жизни не была .Это новое .западное веяние.  Впервые у нас в Риге открылось . Просто так сразу не попадёшь — придётся постоять в очереди.

Постоим ради такого случая — весело откликнулась Ляля, не представляя  ещё что она там увидит.Но раз Надежда так восхищается! Наступило завтра и подруги отправились за впечатлениями.
Долго шли сначала по центру города, потом свернули на какие-то второстепенные улицы, потом на третьестепенные. Путь становился всё унылей и унылей. В конце концов оказались чуть не на рабочей окраине. Прошли  то ли вдоль какого-то здания без окон, то ли вдоль какой-то каменной высокой стены по узкой серой улочке. Ляле путешествие начинало надоедать.  - Ну точно,  Запад, идём как  по средневековым трущобам - подумала она. Наконец пришли.
На улице стояла очередь человек этак из двадцати - тридцати. Девчонки терпеливо выстояли. Зашли в узкую невпечатляющую дверь кафе. Поначалу Ляля ничего не могла понять. Но ей уже не нравилось .Надька с восторженным взглядом и  победоносной улыбкой тянула её за руку вглубь.Ей так хотелось удивить, поразить эту флегматичную москвичку.Амбиции её просто распирали.

Что же из себя представляло это супермодное кафе? Входишь в дверь. По левую руку от тебя тянется вперёд в глубину кафе длиннющая стойка за которой находятся официанты.Вдоль стойки наставлены тесно табуреты тянущиеся длинным рядом  также в глубину кафе.На табуретах сидят люди,которые что-то пьют или едят.По правую руку от  входящего тянется такая же длинная как стойка стена, уходящая в неизвестность.И, что было самым потрясающим для Ляльки — вдоль этой стены стоят люди, которые только что зашли в кафе из уличной очереди. Теперь они выстраивались в очередь внутри кафе ( из одной очереди в другую).И получается, что за спиной каждого сидящего на табурете стоит чуть не вплотную, дыша ему( сидящему - едящему) в затылок, человек, ждущей своей очереди поесть.

 Торжественно завершало этот сюрреализм зеркало.За спиной барменов и официантов во всю стену тянулось зеркало, также уходя в неизвестность.То есть, каждый сидящий за стойкой мог не только ощущать чьё-то голодное дыхание в затылок, но и при желании увидеть жаждущего в зеркале, не поворачивая головы. Ляля и Надежда встали к стене и стали ждать . Надька сияла. Ляля была почти в обмороке, она попыталась уйти — не тут-то было .Протиснуться к выходу было почти невозможно. Людей как сельдей в бочке. Пришлось стоять. Наконец сидящая перед ними парочка ушла и они уселись. Надька продолжала сиять и никак не могла понять напряжения Ляли.Та неотрывно смотрела в зеркало — разглядывала дышащих в затылок.Она подумала — это такая хитрость, чтоб не засиживались на табуретах, поскорее уходили.- Заказали кофе и пирожные. Официантка быстро выполнила заказ. Надька с наслаждением начала трапезу. Ляля поднесла чашку ко рту и тут же её поставила обратно. По всему ободку простой белой чашки тянулся красный след от помады.
Чего не пьёшь? И кофе тебе не нравится?- подняла свои красивые ухоженные брови Надежда. Она уже поняла, что поразить эту старорежимную москвичку ей не удалось.  -Ляля молча указала на помаду. От отвращения ко всему окружающему её уже подташнивало. Увидев грязную чашку, Надька рассвирепела. Такого конфуза она не ожидала . Потребовала поменять. Официантка взала грязную чашку, перелила из неё кофе в другую чашку и поставила перед Лялей. Это было последним штрихом  в этой драме . Ляля быстро встала, сказала -Прости Надь,я не могу здесь находиться и стала быстро проталкиваться к выходу. До неё донеслись гневные слова Надежды   в адрес обслуживающего персонала. Та ещё долго с ними препиралась, досадуя на то , как они сорвали ей всё торжество момента. Потребовала упаковать ей все несъеденные пирожные и раздосадованная с красными щеками вышла на улицу.

 Ляля ждала её , отряхиваясь и поправляясь, как будто только что побывала в уличной потасовке,сожалея о том , что нельзя вот также как пыль стряхнуть с себя это тяжёлое впечатление.Надька вышла с горящими щеками и сверкающими глазами, её короткая красивая стрижка взъерошилась как  перьяу мокрого воробья.

Ну если отбросить эту неприятность с чашкой, неужели тебе не понравилось кафе? Ведь так по-западному, так оригинально придумано! - вопрошала Надежда.
Это, дорогая моя, тесное стойло  — выразила своё мнение Ляля.- Бьют копытом и дышат в затылок. Да ещё лакают из грязной посуды. А по-западному —  так это от безысходности , разгуляться-то негде!

-Азиатка, чего с тебя взять? Тебе респект подавай!  - ворчала Надежда. Она была сильно разочарована , что ей не удалось поразить столичную гостью.
 Поход этот не нарушил их тёплых отношений, но лишний раз подтвердил правду жизни - «соответствовать» - это нелёгкая миссия.
               
Матери их тоже ладили между собой. Но это было исключительно заслугой матери Нади, которая великодушно навсегда ушла на второй план в обширную тень, которой всех накрыла величественная Екатерина Семёновна..Есть портрет актрисы Ермоловой во весь рост, можно смело сказать что это портрет Екатерины Семёновны. Мать Ляли происходила из богатого купеческого рода, который  пустила по миру советская власть. Ляля росла колыхаясь в волнах рассказов матери о неведомых богатых предках, живших на Лубянке в большом двухэтажном доме из красного кирпича и что неподалёку стояла церковь с золотыми куполами, построенная её прадедом. Ляля настолько сроднилась с рассказами матери о богатых купцах , что даже Домну Евстигнеевну с её лавками в Китай городе из фильма  Женитьба Бальзаминова  с мистическим ужасом ощущала своей родственницей. Екатерина Семёновна была пафосная, заносчивая, с холодным сердцем и большой любовью к себе единственной. Любила лесть, власть и покорность. Ляля часто, мысленно, сравнивала её со старухой из любимой сказки Пушкина  « Золотая рыбка «  и холодела от вопиющего сходства
 характеров.

Сама Ляля , в отличие от своей матери,
была проста в обращении,чрезвычайно смешлива — чем иногда озадачивала малознакомых людей, неприхотлива в быту, но очень щепетильна и требовательна в отношениях.Екатерина Семёновна относилась  к ней  так же как и ко всем окружающим — свысока,только ещё презрительно добавляла « не моя кровь, не наша порода «.

Семьи дружили, ездили друг к другу в гости и не догадывались, что не сегодня — завтра отношения повиснут на тоненькой струнке, которая и прозвенит в своё время фальшивым звоном, забалансирует на весах жизни правда и ложь . И что перевесит?

Летом в Москву приехала Надя с матерью. Они с удовольствием погуляли по Москве. Надька накупила себе кучу нарядов. Жаловалась только, что денег не хватает на всё, что хочется купить. Сходили в Большой театр на изумительный балет « Иван Грозный « ,посидели всей компанией в ресторане « Националь «, что у Красной площади. Погода была чудесная, тёплая ласковая, не то что у них в Прибалтике — что не приедешь то или дождь или пасмурно. Довольные поездкой они улетели  домой в Ригу. А черти, тем временем, начали замешивать свою кашу.

Через пару недель в комнату Ляли вошла Екатерина Семёновна и загробным, но как показалось Ляле торжественным голосом объявила: У меня пропало всё моё фамильное золото.- У неё  действительно были серьги с бриллиантами, два кольца с бриллиантами, массивное обручальное кольцо, дорогая золотая цепочка, золотые часы  на золотом браслете. Но это всё было современными изделиями, без сомнения красивыми ,  постепенно подаренными ей  на протяжении жизни к юбилеям её любящим мужем. .И то, что она это называла фамильным золотом — было фантазией спесивой дамочки.Но факт оставался фактом — золото исчезло.

-Как так-пропало? - опешила Ляля.

-Две недели назад мы были в Большом, я туда надевала всё своё золото. Когда пришла домой —  сняла и положила в спальне  на комод. Ляля, всё исчезло. Меня начисто обокрали. Унесли всё. Это же моя память о предках ( басни конечно).- Новость была никудышная, ошеломляющая.

Начались бесконечные утомительные поиски. Ляля перерыла всю квартиру, ну вот-вот найдутся — куда им деться, но бриллиантов  не было. Ну прям как у Ильфа и Петрова — шансы всё возрастали, а бриллиантов всё не было. Гнев мамаши набирал силу. Она вычисляла вора. А, как, известно, если виноватого  нет , то его назначают. И Екатерина Семёновна назначила виноватой Надьку.-Да ты что, мам, при чём тут Надька?

  -.А что? Как ни  крути — всё сходится по срокам,  - вбивала  мать  гвоздь в гроб дружбы.
-Только не она — застонала Ляля.-Это исключено, мама, пойми.  Не тот она человек, чтоб воровать, да ещё у друзей, в их доме.Нет,нет!К ней такая грязь не пристанет!
-Ещё как пристанет! Ей вечно денег на тряпки не хватает. Больше некому. Никого у нас тогда , кроме неё не было в доме.

                Знаем мы вас
                Были вы у нас
                После вас как раз
                И пропал самовар у нас.
                Мы конечно не говорим на вас,
                Но кроме вас
                Никого не было у нас.

Зная характер матери, Ляля боялась больше всего, что мать позвонит в Ригу и наговорит сгоряча  непоправимого.С этого дня все её усилия сосредоточились главным образом на том, чтобы не допустить этого звонка.Первым делом она удалила из всех записных книжек номера телефонов  семьи Надежды и их адрес.А далее она была всё время на стрёме — вдруг из Риги позвонят, перехватить телефонную трубку. Чтобы любым способом предотвратить конфликт.

.Когда поставили в известность Александра Васильевича ( не сразу, после долгих поисков) — он категорически запретил звонить в Ригу и что-либо выяснять, даже намёками. Но сам тоже был в большом замешательстве от случившегося.

В доме повисла тягостная неопределённость, которая никак не разрешалась.И.,очевидно , надо было просто смириться со случившимся.Но такой расклад не устраивал  мамашу.

Началась бесконечная нравственная борьба двух женщин, причём Лялю эта борьба сильно изнуряла, а Екатерина Семёновна кажется даже получала удовольствие. Дочь устала быть часовым на охране чести  и достоинства обеих семейств. Мать стояла на своём. Все её размышления как те сказочные клубочки с ниточками разматывались разматывались  и  тянулись непременно к Надьке.- Рассмотрела в театре мои драгоценности, а они ж у меня как сверкали там сверкали  под люстрами Большого, да и скумекала — продам фамильное-то - столько тряпок накуплю! Где же совесть?Она что себе думает — прикрылась порядочным отцом  и решила что я не догадаюсь?- неслось как эхо из всех концов их огромной квартиры.- Я ей всё скажу, пусть знает, что я не дура,меня не обманешь- доносилось то и дело  из спальни матери.

Так в неусыпной борьбе и уговорах прошёл год, а то и больше. Брильянты не нашлись. Острота потери немного притупилась. Мать уже не хваталась за телефонную трубку с угрожающим видом. Как-то уже стало не так важно — Надька это или нет. Не вернёшь. Доказать тоже невозможно. Но в душе Екатерина Семёновна оставалась при своём мнении — всё таки это Надька, она утащила, больше некому. Никого, кроме неё у нас тогда не было.

Ляля оставалась при своём  -.Непонятно куда делись.Но Надежда здесь ни при чём.Она дочь своего отца.Это как знак качества.Этого уже достаточно, чтобы её исключить из подозреваемых. Но кто? Мы этого уже никогда не узнаем — думала Ляля. Но она ошибалась,узнали . И довольно скоро.

В дверь позвонили. Ляля открыла. На пороге стояли три пионера. Они, перебивая друг друга и торопясь, стали объяснять, что занимаются сбором макулатуры.Что их звено должно занять первое место в школе, но им не хватает килограммов и нет ли у вас ненужных газет и журналов.

Есть, конечно — заулыбалась Ляля. Не так уж давно она сама была такой же активной пионеркой. Она подошла к стенному шкафу в коридоре и захватила руками огромную стопу газет и журналов, которые родители всегда складывали на случай ремонта, и протянула её пионерам. От радости они все втроём вцепились в эту пачку, пытаясь её на весу разделить на три части. Делёжка эта кончилась тем, что все газеты рухнули на пол,разлетелись, а из них посыпалось  « фамильное « золото: два кольца с крупными бриллиантами, серьги в виде зелёных змеек из изумруда держащих на голове брильянтовые короны, золотые часы с премудрым золотым браслетом на потайном замке, цепь  дорогого венецианского плетения и массивное обручальное кольцо. Всё это были подарки любящего мужа, которого она всю жизнь называла босяком за  его пролетарское происхождение и нелюбовь к стяжательству.

Потрясение было велико. Ляля кое-как собрала газеты, проводила пионеров и бессильно опустилась на банкетку, которая стояла тут же у двери. Из спальни вышла Екатерина Семёновна в своём тёмно-синем шёлковом халате. И пошла через зал благоухая дорогими духами. В коридоре она увидела сидящую на банкетке дочь .-Ты чего тут сидишь?  Кто в дверь звонил? -Ляля протянула  к ней ладонь в которой  лежало уже согревшееся и ожившее золото, эта маленькая горстка человеческого тщеславия. Брильянты сверкали  разноцветным вечным блеском — как будто перемигивались и  смеялись над неразумным поклоняющимся им человечеством.

Ляле показалось, что мать испытала меньший шок, её скорее захлестнула радость. - Моё золото? Откуда? Кто принёс? Не верю глазам своим! Всё на месте!Кто приходил?
Пионеры приходили- еле слышно проговорила дочь. .-Какие пионеры, не понимаю? - удивлялась мать, а сама не отводила счастливых глаз от своих побрякушек. -Ну точно по Ремарку- подумала начитанная Ляля. «Победители бывают измученными и разочарованными, а побеждённые наоборот бодрыми и готовыми к новому бою».

Мать с любовью рассматривала свои дорогие украшения (фамильное золото) и удивлялась, что они даже не потускнели от такого долгого лежания в честных объятиях « Правды « и « Известий «

.Она очень быстро восстановила картину событий. А  было всё проще простого.
Она, усталая от похода в театр, села в зале в кресло перед журнальным столиком. Сидела отдыхала и потихоньку снимала драгоценности и клала их на столик уже заваленный вчерашними прочитанными газетами. Потом совсем разомлела и пошла в спальню спать.Утром супруг, проходя в темноте из спальни, не глядя бросил на столик ещё пачку прочитанных газет. Они -то и сыграли роковую роль в этой истории с хорошим концом. А днём со стола всё сгребли и убрали в коридор в шкаф.

-Нет,нет я не думала на Надежду. Это я так, сгоряча. Если бы я  так считала — я бы ей позвонила и всё высказала, - без тени смущения сказала Екатерина Семёновна дочери. Ляля ей не верила. И после долгого молчания, она, вконец обессилевшая от пережитого, сказала глядя матери в глаза — Теперь ты понимаешь какой бы это был ужас?!

-Да ладно, не усложняй — переживать о том  чего не случилось?! - Зажав в ладони своё богатство , мать бодренько устремилась в свою спальню. Ей не терпелось насладиться утраченным было и  вновь обретённым благополучием.

                * * *
А утром раздался телефонный звонок. Звонила Надежда. Она сказала, что соскучилась  и хочет приехать повидаться, погулять по Москве и накупить тряпок. А пионеры выполнили план по сбору макулатуры и стали первыми в школе.