Воронеж в событиях до 1585г

Александр Николаевич Юрасов
                Река времен в своем теченье
                Уносит все дела людей,
                и топит в пропасти забвенья
                Народы, Царства и Царей.
                = Г.Р. Державин, 1814г. =

                ВОРОНЕЖСКАЯ   ХРОНИКА   ДРЕВНИХ  СОБЫТИЙ

 Воронежский край = один из коренных районов земли Русской. Начиная с древнего каменного века, на территории Воронежской области жили люди. Археологические памятники, открытые здесь, относятся к палеолиту (каменному веку), медному, бронзовому, железному.
Геологическое строение = Воронежский край его рельеф, климат, почвы, растительность, животный мир, являются важными георгафическими компонентами, взаимодействуя между собой образуют географические комплексы. Формирование комплексов изменяются во времени и пространстве на всей Русской равнине, вся территория Воронежского края залегает на Русской платформе, которая представляет собой крупную тектоническую структуру, неоднородную в своем строении. Своеобразное поднятие платформы, образовавшиеся в результате медленного жвижения земной коры на протяжении десятков и сотен миллионов лет называется Воронежским антеклизом.
Геологическое строение территории = оказывает большое влияние на особенности рельефа поверхности и современные рельефообразующие процессы, распределение и особенности формирования почв, а через них отчасти определяет размещение растительных сообществ.
Воронежская антеклиза = характерная особеность геологического строения - является двухяросность в залегании отложений, имеющий различный возраст и свойства. Нижний ярус состоит из кристаллических пород докембрийского возраста, верхний – из осадочных толщ более молодого периода. На территории Воронежской антеклизы долгое время выделяли переходный ярус между верхним мелом и палеогеном. За последнее время в геологической литературе, фондовых работах и объяснительных записках к геологическим картам появились указания о возможном наличии на данной территории датских или монто-датских отложений. Палеогеновые отложения на территории Воронежской антеклизы широко распространены в пределах Чирско-Донского, Доно-Хоперского, северной части Доно-Донецкого междуречий и верховьев левобережных притоков Днепра - рек Ворсклы, Псела, Сейма и Десны. В административном отношении территория охватывает центрально-черноземные области, Брянскую, и частично северные участки Украины, Ростовской и Волгоградской областей. В мезокайнозойском структурном плане она отвечает северо-восточному крылу Украинской и северо-западному Доно-Донецкой впадин и разделяющему их поперечному Щигровско-Воронежско-Кантемировскому поднятию.
Воронежская антеклиза = положительная тектоническая структура на юге Русской плиты с высоким залеганием докембрийского фундамента. Охватывает территорию юго-запада европейской части России, северо-востока Украины, заходит на восток Беларуси. Ограничена на северо-западе Оршанской впадиной и Жлобинской седловиной, на юго-западе и юге Припятско-Донецким авлакогеном, на востоке Прикаспийской впадиной и на северо-востоке Московской синеклизой. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 800км, ширина 300-400км. В сводах поверхность фундамента залегает обычно на глубине 40-250м, местами выходит на поверхность земли. Северо-восточные и восточные склоны пологие, южные более крутые. Выделяются подчиненные структуры (напр. Суражский и Грамяцкий перекрытые горсты, которые разделены Клинцовским грабеном). Платформенный чехол на крыльях состоит из осадочных пород рифея и венда (на востоке), девона и перми - триаса (на юге), мезозоя и кайнозоя. Воронежская антеклиза сформировалась преимущественно в герцинскую эпоху складчатости. Изучение палеогеновых отложений Воронежской антеклизы имеет большой практический и научный интерес. С ними связаны разнообразные полезные ископаемые: строительный камень, фосфориты, глины (керамические, огнеупорные, адсорбционные и др.), мергели, пригодные для изготовления минеральной ваты, пигменты (охры, глауконититы), диатомиты, гипсы, угли и разнообразные по своим качествам пески н другие полезные ископаемые.
ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА = выступ докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы в бассейне реки Дон. Перекрыт породами девонской, меловой и юрской систем. К образованиям нижнего протерозоя в западной части антеклизы приурочены залежи железных руд Курской магнитной аномалии. С интрузивными основными массивами фундамента связаны проявления медно-никелевых руд, с девонскими толщами - оолитовые железные руды и ильменитсодержащие песчаники. Палеогеновые отложения рассматриваемой территории тянутся непрерывной полосой (шириной до 200км) от Белоруссии на северо-западе до рек Хопра и Среднего Дона на востоке на расстоянии бол1000км; на юге они уходят в пределы Украины, а на юго-востоке - в бассейн Нижнего Дона и Волгоградского Поволжья.
Воронежская антеклиза = представляет собой крупный докелмибрийский кристаллический массивный выступ в основании, перекрытый осадочным чехлом пород палеозойско-кайно-зойских групп. Занимает большую часть Волгоградской и север Ростовской областей. В теле кристаллического фундамента широко развиты разрывные нарушения, ограничивающие ее с юга и юго-востока. На территорию области антеклиза заходит своим восточным склоном. Современный рельеф поверхности антеклизы сформировался под влиянием блоковых движений фундамента и новейшими тектоническими движениями. Большая излучина Дона оконтуривает антеклизу.
Воронежская антиклиза = началась 3-3,5 млрд. лет назад, когда тектонический режим отличался максимальной активностью, сопровождался мощным вулканизмом и землетрясениями, характерными для областей горообразования. Позднее кристаллический фундамент, представленный гранитами, гнейсами, кварцитами, стал скрывать свое «лицо» под чехлом осадочных отложений. Морские режимы осадконакопления сменялись континентальными режимами, когда происходило их разрушение. Поэтому осадочный чехол отличается разнообразием пород по составу и происхождению. Последние штрихи к «портрету» осадочного чехла добавили Великие четвертичные оледенения.
Кристаллический фундамент Воронежской антеклизы = залегает под осадочными отложениями на глубине 10-300 метров, породы неоднородны, встречаются граниты, гнейсы, сланцы. Выходы гранитов на древнию поверхность находим в долине реки Дон у сел Басовка, Русская Буйловка, Украинская Буйловка Павловского уезда и у села Свинухи Богучарского уезда.
Кристалические породы = скрыты под толщей континетнальных осадочных пород, когда происходили поднятие и опускание земной коры под влиянием внутренних сил, в отложениях встречаются морские организмы в ископаемом состоянии.
Докембрий = охватывает архейскую и протерозойскую эру и представляет древнейший этап геологического развития территории области. В этот период (около 3 млрд. лет) внутренние силы Земли сформировали кристаллический фундамент Воронежской антеклизы. Это - мощный выступ массивных, твердых магматических и метаморфических пород, сложенный гранитами, гнейсами, габбро, кварцитами. Особенно широко распространены граниты. Ближе всего к поверхности граниты залегают в Павловском, Подгоренском и Богучарском районах.
Геологические изыскания = позволяют предполагать в юго-восточной части области залежи никеля, титана, кобальта, хрома. К юго-востоку от Павловска у села Шкурлат граниты перекрыты только 50-метровой толщей осадочных пород. Именно в этом месте в 1976г. создан Павловский горнообогатительный комбинат и крупный карьер по добыче гранита. Высокое качество гранита позволяет использовать его в виде отделочного материала, щебня, бутового камня. Однако Шкурлатовское месторождение гранита известно не только своим основным сырьем. Долгое время, вплоть до начала девонского периода, кристаллический фундамент находился на дневной поверхности и подвергался выветриванию под действием изменяющихся температур, атмосферных осадков (биологического выветривания в то время почти не было, так как основная масса органической жизни была сосредоточена в море). Сформировалась кора выветривания мощностью в несколько метров. Она покрывает всю поверхность фундамента и обладает исключительным богатством и разнообразием полезных ископаемых. Здесь отмечается каолин - тонкая белая глина, жирная на ощупь, - ценнейшее сырье для отраслей промышленности, производящих фарфоровые и фаянсовые изделия. На западе области, где выветриванию подвергались кварциты, сформировались залежи железных руд - Павловско-Острогожская магнитная аномалия (отрог Курской магнитной аномалии). На востоке в Новохоперском и на юге в Верхнемамонском и Богучарском районах разведаны никелевые руды, а в Верхнемамонском и Петропавловском районах - бокситы, но они еще не разрабатываются, так как окончательно их запасы не определены.
В водных бассейнах Воронежского края = отлагались известняки, мел, печки, песчанники, мергели в районе Россоши, Подгорном, Ольховатке и др. Растительный покров Воронежского края отличается разнообразием; территория делится на северную лесостепную часть, где ранее преобладали разнотравно-луговые степи и широколиственные леса, и южную степную часть, с ковыльно-типчаковыми и ковыльными степями. В настоящее время, когда почти вся территория распахана, повсеместно преобладают агрокультурные ландшафты. Исконная растительность сохранилась только в сельскохозяйственных неудобьях и в заповедных территориях к которым относится: Воронежский и Хопёрский заповедники, Шипов лес, Теллермановская роща, Хреновский бор и Хреновская степь, Усманский бор, Дивногорье, места произрастание меловых боров, Хрипунская степь, Каменная степь. На территории области произрастает около 2000 видов сосудистых растений, 200 видов мохообразных, 200 видов лишайников.
Палеозойская эра = самое древние осадочное отложение сформировано в период когда море дважды заходило на территорию Воронежского края в девонский и каменноугольный периоды. Ольшаники занимают заболоченные участки пойм рек, небольшими массивами произрастают леса из тополя, ивы, осины. Леса занимают 8,4% территории Воронежской области; это дубравы - Шипов лес и Теллерманова роща, нагорные дубравы, сосновые боры на песчаных террасах Дона, Битюга, Хопра, Воронежа.
Палеозойская эра = началась около 570 млн. лет назад и продолжалась 320-325 млн. лет. За это время Русская платформа испытала неоднократные погружения и поднятия с очень большими амплитудами, охватившими и Воронежскую антеклизу. Воронежская область дважды покрывалась морем в девонское и каменноугольное время. Морской режим был очень разнообразным. Происходило чередование глубоких морских акваторий и мелководных заливов. Поэтому состав и распространение осадочных отложений очень разнообразны. Наиболее древние осадочные породы относятся к девонскому периоду.
Девонское море = покрывало северные районы Воронежского края, южнее линии Павловск-Курск оно не проникало, на дне накопилось толща известняков, глин, песчанников, мощность девонских отложений достигает 400 метров. Почвы Воронежской области в основном – выщелоченные и типичные черноземы. Естественная растительность почти полностью заменена полями. Небольшие участи степей сохранились на охраняемых территориях.
Девонский период = четвертый период палеозойской эры, длился около 50 млн. лет. Море наступало на территорию области с севера вследствие опускания суши и затопило ее до линии Богучар - Нижняя Калитва - Острогожск. Поскольку фундамент Воронежской антеклизы имеет покатость на восток, то и мощность осадков возрастает в том же направлении. Так, если в районе Острогожска она составляет только 50 м, то в районе Борисоглебска уже около 500 м. Органическая жизнь девона была намного богаче, чем в предыдущие периоды палеозойской эры, поэтому отложения изобилуют ископаемыми остатками организмов, обитавших в девонском море: раковинами, кораллами, морскими лилиями.
Море в каменноугольный период = проникало на территорию Воронежского края со стороны Донбасса, отложения этого периода – известняки, глины с тонкими прослойками углей покрытые осадочными отложениями мезозоя и кайнозоя. В составе каменноугольных пластов широко представлены известняки, глинистые сланцы, глины, песчаники, пески и тонкие, в несколько сантиметров, прослои коксующихся углей. У южной границы области у села Белая Горка на глубине 156 м обнаружена минеральная вода, которая по своему составу и лечебным свойствам не имеет аналогов в России.
Каменноугольный период = «карбон» продолжался 60 млн. лет. В это время море наступало на территорию области с юга до линии Ольховатка - Россошь - Богучар - Старая Криуша и с северо-востока, покрывая Борисоглебский и Поворинский районы. Отложения каменноугольного возраста имеют неравномерную мощность и глубину залегания. Их величины резко возрастают в южном и в восточном направлениях, в районе г. Богучар каменноугольные отложения залегают на глубине 27 м и имеют мощность 0,9 м, а в районе Кантемировки они находятся на глубине 98 м при мощности почти 274 м.
Мезозойская эра = на всей территории Воронежского края распространены отложения юрского и мелового возрастов. Мезозойская эра продолжалась 160-170 млн. лет. Она подразделяется на три периода: триасовый, юрский и меловой. В геологической истории Воронежской области очень ярко проявили себя юрский и меловой периоды мезозоя.
Юрский период = ознаменовался очередным наступлением моря. Оно было мелководным и сплошного распространения не имело. Осадки юрского возраста известны на северо-западе и северо-востоке области. По своему характеру они соответствуют условиям накопления осадков в озерах и болотах, залегают на глубине около 30-35 м и имеют небольшую мощность. В толще отложений преобладают пески и глины. Наибольшую известность имеют темноцветные, жирные глины (месторождение у станции Латная Семилукского района). Из этих глин изготавливают огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру более 2000°. В конце юрского периода вновь произошло поднятие земной коры, и море отступило. В условиях континентального режима отложения юрского возраста размывались реками и атмосферными осадками и сносились. В результате они были почти полностью уничтожены.
Юрское мелководное море = проникло на территорию Воронежского края с юга и не имело сплошного распространения, встречаются в виде отложений, отдельные пятна состоят из песков, глин распространены в северо-западной части и в окресностях гор. Борисоглебск и с. Кантемировки.
Меловой период = длился 60-70млн.лет. В начале мела опять началось погружение земной коры и территория нынешней области была затоплена с севера почти до самых южных границ. С этим периодом связано накопление толщ отложений мощностью 30-40м. Во второй половине мелового периода опускание еще более усилилось, и со стороны Днепровско-Донецкого прогиба пришло глубоководное и теплое море. Длительное время накапливались остатки микроорганизмов с известковыми скелетами. Это был основной материал для формирования мела и мергеля. Северная граница меломергельных осадков проходит по линии Новохоперск-Таловая-Лиски-Семилуки-Голосновка.
Мощность отложений верхнего мелового возраста = составляет 100-150м. Во многих местах карбонатные породы выходят на дневную поверхность. На севере области меломергельные толщи отсутствуют. Предполагается, что значительные поднятия в этом регионе привели к тому, что они были размыты и снесены. На территории области сосредоточены огромные запасы мела и мергеля. Условия их добычи благоприятны, так как они залегают почти на самой поверхности. Из мела и мергеля в разных отраслях народного хозяйства производится более 300 наименований изделий. Мел и мергель не только сами представляют ценные полезные ископаемые, но и формируют кору выветривания из глинистых пород, бокситоподобных глинистых пород и бурых железняков.
Море в меловой период = имело большее распространение, осадочные отложения печки, глины, мел и мергель распростране повсеместно, мощность залегания от 50-150 метров больше всего встречается на Калачеевской возвышенности 234м; добыча мела в промышленных масштабах происходит на Крупенниковском месторождении близ села Селявное Лискинского района.
Кайнозойская эра = распространена на территории Воронежского края в периоды: палегеновый, неогеновый, антропогеновом периоде; отражено в событиях связоного с образованием морского бассейна и деятельностью ледника, который двигался со Скандинавского полуострова на Русскую равнину. Отложения встречаются в междуречье Дона и Хопра в виде прослойки зеленованых и серых глин, слои вулканического пепла у с. Горелки, в Богучарском уезде и др. районах.
Кайнозойская эра = продолжительность эры 60-70 млн. лет. В палеогене территория области покрывалась морем. Однако тектонический режим тогда был очень неспокойным. Море неоднократно наступало и отступало, глубина его менялась. Иногда на месте морского бассейна оставались болота и озера, в которых накапливались песчано-глинистые отложения пестрой окраски, бурый железняк и линзы бурых углей, а в морском бассейне - глины, пески, песчаники.
Палеогеновые отложения = распространены в тех же местах, что и верхнемеловые. Они лучше сохранились на водоразделах, а на Окско-Донской равнине в пределах Воронежской области - полностью размыты. В конце палеогена происходит похолодание климата, и примерно 25 млн. лет назад палеогеновое море покинуло наш край. Из полезных ископаемых палеогена особой известностью пользуются золотисто-желтые охры Журавкинского месторождения в Кантемировской районе, используемые для изготовления высококачественных красок.
Неогеновый период = наибольшее распространение отложения неогенового возраста получили на Окско-Донской равнине, где они представлены толщами песков и глин мощностью до 100 м. Накопление столь мощных осадков геологи до сих пор объяснить не могут. Одни из них считают, что отложения носят морской характер, другие - что это отложения огромных речных потоков. На Среднерусской и Калачской возвышенностях распространение неогеновых отложений носит прерывистый характер и встречается преимущественно на водоразделах.
Антропогеновый период = значительная часть покрылась ледником, который двигался по Окско-Донской низменности, захватывая Калачскую возвышенность. Край ледника принес на территорию Воронежского края обломки горных пород – валуны, они встречаются среди песков, бурых суглинков, глин, которые перемещаясь со щебнем, галькой, образуют морену. Донское оледенение важный этап становления современного рельефа, однако сохранился ледниковый рельеф плохо. Толща льда покрывала большую часть Воронежской области, а за пределами ледника происходили мерзлотные и солифлюкционные процессы.
Четвертичный период = последний период кайнозойской эры. Он отличается большими геологическими переменами. Самое значительное событие четвертичного периода - оледенение. Отложения этого возраста почти повсеместно перекрывают более древние. Как правило, они связаны с проникновением на территорию области покровного оледенения. Ледник остановился на линии Старая Криуша-Русская Журавка-Русская Буйловка-Подгоренский-Юрасовка.
Поверхность ледника = представляла собой грязекаменную массу, вмерзшую в лед. В тело ледника также были вморожены остатки горных пород, захваченных ледником в течение долгого пути через Русскую равнину, где ледник прокладывал свой путь. Мощность тела ледника, покрывавшего Воронежскую область, составляла несколько сотен метров. Оставленные ледником отложения называются мореной. Она состоит из красно-бурой глины, песков, суглинков, валунов кристаллических горных пород. В замкнутых понижениях талые ледниковые воды откладывали толщи песков. К числу наиболее молодых и распространенных отложений относятся покровные суглинки, образовавшиеся после ухода ледника. На них сформировались самые плодородные почвы области - черноземы.
Моренные отложения = на территории Воронежского края встречаются в долине Дона в районе Кривоборья, в долине Воронежа, на Калачеевской возвышенности; мощность отложения в 20-30 метрах в долинах древних рек в районе Коротояка, Абрамовки, Анны. Пески с прослоями глин обнаруживаются у сел Духового, Кривоборья, Лысая гора (в районе Воронежа). Леса в этот период занимают 8,3% территории области, это сосновые, дубовые, дубово-сосновые леса, ольшаники и осиновые массивы.
Докембриевские слои = с самыми древними на территории Воронежской области связаны с нахождением платиноидно-медно-никелевых месторождений, Сухоярского месторождения графита (Богучарский район), Павловское месторождение гранита. С 1976г. вблизи Павловска начал работать карьер и горно-обогатительный комбинат по производству высокопрочного гранитного щебня (до 8 000 000 м3 в год). Область выделяется богатейшими залежами карбонатного сырья - мергели и чистый писчий мел. На балансе Воронежской области числится 12 месторождений мела (Хохольское месторождение, Крупенниковское месторождение, Коротоякское месторождение, Откосинское месторождение, Копанищенское месторождение, Острогожское месторождение, Бутурлиновское месторождение, Шестаковское месторождение, Калачеевское месторождение, Подгорненское месторождение, Россошанское месторождение, Подгоренское месторождение) и 3 мел-мергельных месторождений (Подгоренское месторождение, Сагуновское месторождение, Россошанское месторождение). Многочисленные месторождения и карьеры по добыче строительных песков. Наиболее известны Малышевское месторождение и Семилукское месторождение, а также у села Новоживотинное, села Горожанка, села Рыкань и южнее города Борисоглебска. Наиболее крупный действующий Тамбовский карьер находится на северо-западе Воронежа. Охры глинистые разведаны на Журавском месторождении и Рудаевском месторождении в Кантемировском районе и Бутурлиновском месторождении в Бутурлиновском районе. В 15км западнее Воронежа находится Латненское месторождение огнеупорных глин, известное со 2-й половины XIXв. Первоначально глины использовались для керамических изделий, а затем огнеупоров. Подобное месторождение в 1970-х годах разведано в близи с. Криуша Аннинского района. На юго-востоке Воронежской обл. в 1998г. открыто Никольское месторождение бентонитовых глин, использующихся для производства буровых растворов.
-*-*-*-*-*-*-
Воронежский край территория = обитаема со времен палеолита. Здесь находят следы древнейшего пребывания человека разумного на русской земле (Костёнковские стоянки). Воронежская земля в то время представляла собой приледниковую тундру, где обитали мамонты, шерстистые носороги и дикие лошади. Население края 37тыс. лет назад (Маркина гора) было европеоидным.
35-12 тыс. лет до н.э. = в период позднего палеолита древнейшие люди появились в Воронежском крае; первые стоянки кроманьонцев в период верхнего (позднего) палеолита на Дону, у села Костёнки, Маркина гора (Воронеж), у сёл Александровки и Борщева. У хутора Мостище в Острогожском районе существует памятник эпохи бронзы - каменный лабиринт. Мостищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением.
Бронзовоый век (IIтыс. до н.э.) = на территории края селились скотоводческие племена абашевской культуры. Стоянки людей эпохи бронзы обнаружены в г. Воронеже (Левобережный район), вблизи станции Сомово, в Лисках, Костенках, Масловке и других местах.
2-е тысячелетие до н.э. = ямная культура сменилась катакомбной. Ее носители слыли отличными металлургами и значительно расширили производство медных орудий труда и оружия. В составе их стада: коровы, овцы, лошади. Причем последние использовались как средство передвижения. Следы древних стоянок встречаются у сел Костенки, Борщево, Новая Калитва и в окресностях Воронежа.
1-е тысячелетие до н.э. = климат становится суше, жизнь на поселениях срубной культуры постепенно замирает, население переходит к кочевому скотоводству.
Период мезолита и неолита = слабо представлен археологическими находками и представляет собой "белое пятно" истории.
Первые поселения = Первые кочевники урюпинских степей – ямники, они постоянно находились в движении со своими стадами, поселений они не оставляли, знакомы с металлургией: из меди изготавливали оружие, орудия труда, украшения.
Раний железный век = обитали племена савроматов и буддинов, которые были весьма воинственными и часто походы на соседей.
Железный век = край стал частью Скифии. Скифов сменили сарматы. Предполагается, реку Танаис сарматы и аланы стали именовать Дон, что означало «вода», «река».
Геродот указывает = вместе со скифами в войне против персидского царя Дария. Грабительские набеги для них превратились в регулярный промысел. Потомки савроматов продолжали жить на степных просторах.
Ранние средневековье = потомки сармат аланы перешли к оседлому образу жизни и овладели навыками городской культуры (Маяцкое городище), вступив в сложный симбиоз в кочевниками (булгары, хазары).
XVI век до н.э. = Прихоперье заселяют племена покровской (срубной) культуры, которые пришли к нам с Урала и Среднего Поволжья.
VII-III век до н.э. = в степях Нижнего Дона жили скифские племена занимали южную часть современной Воронежской области.
IV век до н.э. = греческие и римские историки называли их сарматами.
IV век вторая половина нашей эры = через донские степи с востока на запад на территорию Сарматии вторгаются полчища гуннов, которые подчиняют себе местное население.
Воронежский край = имеет длительный период заселения. Здесь жили славяне, скифы и сарматы, тюркоязычные авары, хазары, печенеги и многие др. народы. Первые люди появились здесь много тысяч лет назад. Их стоянки найдены в Донском Белогорье.
Славянские поселения Воронежского края = возникли уже в середине I тысячелетия н.э. На берегах Воронежа и Дона сохранилось много славянских городищ IX-X веков: Михаиловское, Семилукское, Титчиха и др. Однако центральные и южные районы находились под контролем кочевых племен. Во время монголо-татарского нашествия в первой половине XIII века древнерусские поселения были разрушены, и воронежская земля на несколько столетий превратилась в так называемое «дикое поле», по которому проходили главные татарские дороги (шляхи) – Ногайский и Кальмиусский.
VI век середина = власть гуннов закончена, когда со стороны Волги появились авары (союз кочевых тюркских, монгольских и угро-финских племен).
VII век = степная часть территории Воронежского края вошла в состав Хазарского каганата. Богат, разнообразен животный и растительный мир Прихоперья. Здесь водится уникальный зверек - выхухоль, которой пришлась по нраву чистая хоперская вода. Нередко встречаются лоси и олени, косули и куницы, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, горностаи, а всего 49 видов млекопитающих, около 200 разных видов птиц, 38 разновидностей рыб.
VII век = местное население называлось буртасы. Основное занятие населения Прихоперья в этот период, как и ранее, скотоводство. Предпочтение в разведении отдавалось лошадям, овца, верблюдам; в руслах рек возрождалось земледелие.
VIII век = буртасы завоеваны хазарами и вошли в состав Хазарского Каганата.
VIII век = на реках Воронеж и среднем Дону появляюеся славянское население условно названные архиологами роменско-боршевской культурой.
VIII век = здесь появляются печенеги, в период феодальной раздробленности территория региона входила в Рязанское и Черниговское княжества.
IX век = на территорию области приходят славяне (Роменско-борщевская культура). По некоторым сведениям они создают самостоятельное государство Вантит на окраине Хазарского каганата. Набеги кочевников (печенеги) препятствовали заселению Воронежской области, поэтому территория получила название Дикого поля. От золотоордынской эпохи остались следы мусульманских храмов и мавзолеев. После распада Золотой Орды по территории Воронежской области прокладывается Ногайский шлях, по которому ханы прикубанской Ногайской Орды совершали набеги на русские земли. В крупных рейдах принимали участие тысячи всадников, вооруженных саблями и луками со стрелами. Главной задачей набегов был захват пленных, которых через Азов продавали в рабство на рынках Османской империи. В то же время из христианского населения региона, усвоившего некоторые элементы культуры и генофонда кочевников, складывается казачество (донские казаки, Пристанский).
XI век = здесь появляются половцы, отлично вооруженные воины, постоянно совершали набеги на Русь.
Воронежский край в XIIIв. = на пришли монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVIв. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка). Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конXVв. создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края.
Воронежский край в XVIв. = официально включен в состав Российского государства. Заселение территории современной Воронежской области, формирование сети ее городских и сельских поселений прошли длительный и сложный исторический путь. Он самым тесным образом связан с общим ходом социально-экономического развития Черноземного Центра и всего Русского государства.
XVI век = крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. Территория, расположенная к юго-востоку от этих городов, где постепенно кончалась лесостепь и начиналась незаселенная, невспаханная степь, называлась «Полем». Территория современного Центрального Черноземья являлась составной частью «Поля».

                -*-*-*-*-*-*-

В своей эволюции художественная культура Древней Руси прошла несколько этапов. Исторически первым из них был языческий, или дохристианский, который своё начало берёт в период образования древнерусского этноса и заканчивается в Xв. крещением Киевской Руси.
В славяно-русском язычестве большое значение имели самые ранние формы религии: магия, фетишизм и, особенно, тотемизм. Наиболее почитаемыми у славян тотемами среди птиц были сокол, орёл и петух, а среди животных — конь и медведь.
Языческие верования славян не представляли собой какой-то завершенной системы. Современные исследования позволяют выделить несколько этапов развития язычества.
; На первом этапе религиозные представления древних славян были связаны с обожествлением сил природы, которая представлялась населённой множеством духов, что отразилось и в символике древнеславянского искусства.
; На втором этапе развития древнеславянского язычества складывается и держится дольше других культ Рода и Рожаниц — творца вселенной и богинь плодородия. Это был культ предков, семьи и домашнего очага.
; На третьем, завершающем этапе развития язычества возвышается культ Перуна, дружинного бога-громовержца.
Ещё до образования Киевского государства славяне имели значительную историю и заметные достижения как в материальной, так и в духовной культуре. Центральное место в культуре древних славян занимало язычество, возникшее в глубокой древности по всей длине реки Танаис (Дон). И как вывод: «Славянское язычество-это обожествление стихий». Главная цель данной работы познакомить окружающих с подлинными материалами из различных источников, таких как географические карты, отчетные акты археологических комиссий, литературные произведения древних ученых, и конечно же архивные документы, где речь идет о Воронежском крае до 1585г. В соответствии с вполне достоверными данными, а вернее назвать ЗАБЫТЫМИ первоисточниками упоминание о Воронеже, встречается более 250 раз! Не это ли доказательство ДРЕВНЕГО городского склада много национального эпоса культурной жизни людей населяющих наш край в те далекие, но так сердцу милые времена.
Некоторые цитаты остаются в авторской редакции того времени, многие первоисточники брались из различных книг, учебных пособий, формулировки остаются не редактированными специально, что бы читатель самостоятельно смог окунуться в бездну тех событий, о которых идет повествование. Условно весь собранный материал более чем за десятилетний срок краеведческой деятельности можно поделить на три этапа:
; участие воронежских ученых в освоении земной цивилизации, этот период охватывает временной диапазон с начала изучения географии Земли до 29в. до н.э., когда было положено начало формирования городского управления;
; все сведения, имеющие отношения к началу защиты рубежных территорий, вассальской зависимости населения от вооруженного нападения он охватывает период от 29в. до н.э. до первого упоминания в достоверном научном источнике летописном своде 1177г.
; собрал самые массовые известия о жизни первопроходцев, культурном формировании национальных традиций воронежского эпоса, разговорного диалекта, самобытность производственных отношений в различных отраслях экономики и развития Черноземного края логически начало положено от 1177г. до 1585г.
Первооткрыватели краеведческой деятельности нашего края начиная от Петра I, положившего начало своим именным указом от 13 февраля 1718г. «если кто найдет в земле, или в воде, какие старые вещи», продолжатель «бережный ревнитель старины», богослов Е. Болховитенов, учитель гимназии М.И. Славинский, эмигрант уроженец Бахмутской провинции Воронежской губернии Ю.П. Миролюбов рассказавший всему миру о существовании «дедушкиной книги». Значительный вклад в процветания, придачу документальной формы провели обер-коментант Воронежской губернии Колычев С.А., родоначальник воронежского краеведческого музея Зверев С.Е., выдающийся мыслитель и «архивный червь» Елагин А.М.
Заканчивая далеко не полный список Великих краеведов нельзя не обойти стороной Загоровского В.П., Синюк А.Т., Кожемякина А.В., Душутина В.И., Пряхина А.Д., Винникова А.З., Матвеева Ю.П., Петренко Ю.В., А.И. Асов и многих других честных, добросовестных ценителей старины.
Хотелось поблагодарить всех своих «кружковцев» из союза писателей ВС за подсказки, вовремя представленные доказательста интересных фактов. Думается данная работа послужит толчком, будет первой ступенькой в ЛЕТОПИСНОМ своде доказательств о городе-воине городе-труженике, нашем славном Воронеже.
А теперь…руны нас зовут в увлекательный мир ПОЗНАНИЯ…




« Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал»
                из «Речи Высокого»
                Один-Воден-Вотан

Часть I

участие воронежских ученых в освоении земной цивилизации,
 этот период охватывает временной диапазон с начало изучения географии Земли до 29 века до н.э.,
когда было положено начало формирования городского управления

Ледниковая эпоха

…в научном мире называется ГЛЯЦИАЛ, отрезок времени в геологической истории Земли, характеризующийся сильным похолоданием климата и развитием обширных материковых льдов не только в полярных, но и в умеренных широтах…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 704
________________________________________
23,3 мил. лет назад

…неогеновые толщи пород полностью образовались в континентальных условиях. Новейшая история Воронежского края началась с нарастающего похолодания и иссушения….после ухода палеогенового моря в неогеновый период залощились долины первых рек с неустойчивым руслом и малыми размерами, среди неогеновых отложений встречаются пески, глины, древние почвы…
А.Ф. Заводченко, В.И. Федоров,
Воронежская область: природа и природные чрезвычайные ситуации, В., ВГУ, 2005, с. 13.
________________________________________
…в ледниковый период в верховьях Дона расстилалась тундра, поэтому здесь, наряду с мелким зверьем (песцом, лисой, волком, зайцем), водились мамонты весом до 6 тонн, тучные бизоны, шерстистые носороги, дикие лошади – словом, крупная добыча, которая и привлекала в эти края людей, живших в основном охотой. Хотя занимались и собирательством, и ремеслами, и даже художественным творчеством. Обо всем этом свидетельствуют находки археологов – орудия труда и охоты, украшения, кости животных…
Сергей Щетинин,
"Российская газета" - Черноземье № 4279 от 26 января 2007г.
________________________________________
1,8 мил. лет назад

Начинается четвертичная эпоха, характеризуется чередованием ледниковых и межледниковых периодов. Палеогеновые отложения распространены к югу от линии Нижнедевицк-Острогожск-Таловая-Новохоперск, они неравномерно залегают на породах мелового возраста…
А.Ф. Заводченко, В.И. Федоров,
Воронежская область: природа и природные чрезвычайные ситуации, В., ВГУ, 2005, с. 13.
________________________________________
К чему нам помнить древние доблестные времена, идя куда невесть. А так смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся мы Нави-Прави-Яви знать и все вокруг ведать и понимать. Вот, Даждьбог сотворил нам то и это - все, что существует. Свет звезд сияет нам, и в бездне той Даждьбог подвесил Землю нашу, чтобы она удерживаема так была. Вот души Пращуров, и светят они нам звездами из Ирана…
А.А. Куренков,
Дощечка №1 (с. 185) (II 1, с. 72/69) «Велесова книга»
________________________________________
В России найдется немного городов, которые на самых разных этапах ее исторического развития играли бы столь заметную роль, как Воронеж. Не раз он подвергался нашествиям врагов и варварским разрушениям, но всегда возрождался и становился в ряд наиболее значимых общественных, экономических, научных и культурных центров России. По данным археологических раскопок в районе села Костенки, на правом берегу Дона, первые поселения на территории современной Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет тому назад. На протяжении многих веков наш край был южным форпостом Российского государства, защищавшим его от хазар, печенегов и половцев. Спустя сотни лет область снова стала пограничной, но ее южные рубежи с независимой Украиной служат не щитом от набегов, а воротами дружбы и коридором сотрудничества.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 11.
________________________________________
50000 лет назад

Известный русский естествоиспытатель В.В. Докучаев выяснил, что для образования почвы в 20 см необходимо около 1000 лет. Если наша биосфера существует 10.000 лет (столько лет прошло согласно Платону со времён потопа, который смыл всю почву), то за это время почва должна была нарастить толщину в 2 метра. Однако на всей территории России средняя толщина чернозёмов приблизительно 15 см. Не следует путать почву с иллювием, тоже имеющим чёрный цвет, который может достигать размера больше метра, но он есть результат внесения гумусовых кислот дождевой водой вглубь глины. Поэтому собственно почва – это 5–15 см. Но есть одно исключение. В Курской и Воронежской области, которые обошли волны потопа, толщина чернозёма достигает 10 и более метров. Объяснить этот факт мы можем только одним предположением: сила русских волхвов была столь огромной, что они на протяжении 50.000 лет (10 м : 20 см • 1000 лет = 50.000) могли ограждать свою территорию от ливневых дождей потопов и ударной волны ядерных бомб.
Владимира Алексеевича Шемшука
§ 1. Какой возраст нашей цивилизации?// «Русь Борейская – украденная история».
________________________________________
45000 лет назад

"Это может перевернуть традиционные представления об истории человечества"…в палеолитическом поселении Костенки…современный человек обитал в этой местности…ранее, чем где-либо еще на территории Европы. И отсюда началось заселение континента…
Джон Хоффекер из университета штата Колорадо в Боулдере (США)
американском журнале "Сайнс" январь 2007г.
________________________________________
…мы творили доброе, как и деды наши говорили так о том, и буду...Также и во времена Зеленославовы Русь порублена была рукою вражеской, и злодеяния творилось...Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита. От полуночи и до полуденя... так скот вели Праотцы наши, и были Орием Отцом в край Русской приведены, чтобы там пребыть. И на страданья многие не обращали внимания, и раны, и холода. Вот, так дошли досюда и так поселились огнищане на Русской земле. Случилось это до времени до нынешнего за две тьмы. А после тех двух темей варяги пришли...
А.А. Куренков,
Дощечка 2а (с. 185) (II 2а, с. 142) «Велесова книга»
________________________________________
Свидетельства палеолитической культуры также обнаружены при раскопках стоянок людей у современных сел Александровки и Борщева, расположенных на берегу Дона к югу от Костенок. Каждая стоянка состояла из нескольких жилищ-полуземлянок. В центре землянки находился очаг. Были и более крупные жилища с несколькими очагами. Сложившийся родовой строй представлял собой объединение нескольких сообществ родственников (родов, фратрий) в племя. В последующее время внутриплеменные брачные связи (эндогамия) обычно сочетались с запрещением брачных отношений между членами родов и фратрий, входящих в состав племени (экзогамия). Спустя какое-то время появились индивидуальный брак и нуклеарная семья.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 15.
________________________________________
40000 лет назад

…"Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне. Наши раскопки подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или юго-запада. И с Кавказа тоже не мог. А откуда пришли кроманьонцы, еще предстоит выяснить. Возможно, (это пока даже не гипотеза, а мысли вслух), они пришли с востока, с Алтая, например"…
Михаил Аникович руководитель экспедиционной группы,
международная археологическая конференция в Липецке, ноябрь 2006 год
________________________________________
…молим мы Богов, чтоб чистыми у нас и души были, и тела, и чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах, в Правду слившись во единую! Даждьбожи внуки будем так. Зри, русский ум, насколь велик Ум Божеский! Един Он с нами, и ради того действуйте и с Богами обрящетесь вы воедино...Бренна ведь наша жизнь - и нам надлежит, как и коням нашим, работать, живя с телятами, овцами и нашим скотом в землях наших, от врагов спасаясь на ...север…
А.А. Куренков,
Дощечка №1 (с. 185) (II 1, с. 72/69) «Велесова книга»
________________________________________
…при помощи споро-пыльцевого анализа, палеомагнитного и радиоуглеродного методов российскими учеными возраст находок на стоянке в Костенках – 14 был определен примерно в 40–42 тысячи лет. Однако позже пришла весть из американских лабораторий: исследования термолюминесцентным методом "продлили" возраст артефактов от 42 тысяч до 45 тысяч лет!
Андрей Синицын,
международная археологическая конференция в Липецке, ноябрь 2006 год
________________________________________
38000 лет назад

…до сих пор существовало общепринятое мнение, что Homo sapiens начали заселение Европы с благоприятной южной территории нынешних Турции, Греции, Болгарии. Теперь международная группа археологов, включая российских ученых, считает, что ею обнаружен альтернативный, быть может, более ранний маршрут проникновения людей на европейский континент из Африки – с востока через Азию…с правого берега Дона….
Сергей Щетинин,
"Российская газета" - Черноземье № 4279 от 26 января 2007г.
________________________________________
так мы травы знали, как в очагах сосуды обожженные творить, они же были гончарами хорошими, как скот водить и землю пахать - все понимали...Таковы же были и наши Отцы. Род злой пришел на нас, напал, и потому пришлось нам убежать в леса и жить там охотниками и рыбаками, чтобы смогли мы бедствий избежать. И так мы жили тьму одну, и стали ставить города, огнища повсюду раскладывать. А после тьмы другой был холод великий, и потянулись мы на полдень, там места ведь злачные на юге...
А.А. Куренков,
Дощечка №1 (с. 185) (II 1, с. 72/69); Дощечка 2а (с. 185) (II 2а, с. 142)  «Велесова книга»
________________________________________
В период позднего палеолита на воронежской земле появились первые люди . Это были кроманьонцы — первые представители вида «Homo Sapiens». Представление о людях того времени и их внешности ученые смогли получить, изучая сохранившиеся погребения, которых в пределах Русской равнины известно не так много — два на Сунгирьской стоянке под Москвой и три на различных стоянках Костенковско-Борщевского комплекса под Воронежем. Древнейшими из них являются погребения на Городцовской стоянке (Костенки 15) и на Маркиной Горе (Костенки 14).
Воронеж, поздний палеолит
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/firstpeople.html
________________________________________
 аше-дiнiдосурiнаполденеасуражьград/утвржаша
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4в
________________________________________
…присутствия людей современного типа в Костенках: "Это, наверное, самая холодная и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы их увидеть"…
Джон Хоффекер из университета штата Колорадо в Боулдере (США)
американском журнале "Сайнс" январь 2007г.
________________________________________
35000 лет назад

…нижний слой раскопок последних лет Костенки-14, исследователи наткнулись на стоянку периода верхнего палеолита, где нашли человеческие зубы и множество кремниевых орудий труда, костяных и каменных, произведений искусства, характерных для кроманьонцев; морские ракушки, которые могли быть принесены только с черноморских берегов. Однако совершенная техника пиления, сверления, шлифования и высочайшее качество изделий оказались абсолютно аналогичны найденным в южно-российских и украинских степях предметам эпохи неолита…
Андрей Синицын,
международная археологическая конференция в Липецке, ноябрь 2006 год
________________________________________
…и тоуе бози вамоу речуть оутца ариоеувие…святые заветы отцов: «Любите света Зелена он для вас свет зеленый и жизнь. И любите друзей своих, и будьте мирными между родами»
Г.Т. Ачековский перевод «Влескниги» см.:
«Аз Буки Веди Глаголь Добро Есть», М, Белые Альвы, 2004, с. 6-7.
________________________________________
…археологический комплекс возле деревни Костенки Воронежской области исследуется с 20-х годов XX века. Ученые нашли здесь более 30 стоянок. Сейчас здесь работают две экспедиции Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН – кандидата исторических наук Андрея Синицына и доктора исторических наук Михаила Аниковича. В их составе, кроме питерских археологов, – геологи, географы, специалисты по почвам из Москвы и многих научных центров России, сотрудники местного музея-заповедника, воронежские и липецкие студенты. Финансирует проект Российский гуманитарный научный фонд. Принимают участие в работе и ученые из США, Великобритании, Италии и других стран – за счет различных грантов…
Сергей Щетинин,
"Российская газета" - Черноземье № 4279 от 26 января 2007г.
________________________________________
Территория современной Воронежской области была заселена человеком в эпоху палеолита – древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области.
…искусство и религия древнепалеолитических людей тесно связаны. В творчестве той эпохи закладывались представления об окружающем мире, об устройстве первобытного общества. Во многом, как раз благодаря сохранившимся древним произведениям искусства у ученых сформировалось представление о бытовавших в то время религиозных верованиях, укладе жизни и главенствующей в нем роли женщины…
Палеолит. Воронеж. Искусство и религия.
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/religion.html
________________________________________
…в позднем палеолите распространенным становится скульптурное изображение обнаженных женщин с подчеркнутыми признаками пола. Найденные близ Воронежа на стоянке Костенки, размеру статуэток невелики, всего 5-10см и, как правило, не более12-15см в длину, вырезаны они из мягкого камня, известняка или мергеля, реже из стеатита или мамонтовой кости…
Г.Н. Матюшкин,
Историческое краеведение, учебное пособие для ВУЗов, М., Просвещение, 1987, с. 117.
________________________________________
…найденные в Костенках женские статуэтки (свыше сорока экземпляров) свидетельствуют о той большой общественной роли, которая принадлежала женщине в период матриархата. Они отражают культ женщины-прародительницы и хранительницы родового и семейного очага. Вырезанные из кости, рога или мягкого камня небольшие по размерам (5 - 10 см) скульптурные фигурки (мелкая пластика), изображающие женщин, представляют собой обнаженную стоящую женскую фигуру…
Палеолит. Воронеж. Искусство и религия.
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/religion.html
________________________________________
13000 лет назад

…складывалась первобытная религия: анимизм – вера в существование души у человека, животного, растения и любого предмета вообще; фетишизм – религиозное поклонение фетишам – неодушевленным предметам, которые, по представлениям верующих, были наделены сверхъестественной магической силой. Кроме того, существовал тотемизм – вера в происхождение членов рода от одного общего предка-животного (тотема); магия – колдовство. Возникло первобытное искусство, о чем свидетельствуют находки каменных и костяных статуэток женщин и животных, украшений с резьбой. Только на стоянке Костенки-1 археологи нашли свыше 40 женских статуэток, сделанных из бивня мамонта. Кроме женских статуэток на костенских стоянках найдены скульптурные изображения пещерного льва и пещерного медведя…, ледник сполз в Ледовитый океан. Вслед за стадами диких животных с территории Воронежского края ушли группы охотников, которые осели на северном побережье.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 15.
________________________________________
...эпоха палеолита завершилась в конце ледникового периода, когда ледник, оставив Восточную Европу, сполз в Ледовитый океан. Вслед за стадами диких животных с территории Воронежского края ушли группы охотников, которые осели на северном побережье…
Августин Евгений Александрович – к.и.н.,
«Воронеж: малоизвестные страницы истории»//материалы I научно-практической конференции ВРВИО, 14.10.07г.,с.4.
________________________________________
…остатки палеолитических жилищ среди археологических памятников на Русской равнине встречаются достаточно часто. Но только в Костенках они представлены в таком многообразии. Первобытное жилье различно по размерам, и по конструктивным особенностям. Среди них есть легкие шалашеобразные постройки и более крупные, немного заглубленные в землю, с очагом, расположенным в центре. Встречаются и большие, вытянутой формы жилища, вдоль длинной оси которых располагается цепочка очагов. Есть предположение, что эти постройки имели невысокую двускатную кровлю…
Жилище первобытных людей
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/religion.html
________________________________________
12000 лет назад
…из катакомбных следует выделить, городище Белогородское I, расположенное под Воронежем, городище Егеревский кордон, городище Михайловский кардон, расположенное в Левобережном районе г. Воронежа и т.д…
Августин Евгений Александрович – к.и.н.,
«Воронеж: малоизвестные страницы истории»//материалы I научно-практической конференции ВРВИО, 14.10.07г.,с.7.
________________________________________
10000 лет назад

…будины, кочевые племена на территории между Днепром – Доном и Волгой…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 175.
________________________________________
Будины были весьма примечательными имели: высокий рост, рыжие волосы, голубые или серые глаза. Занимались они прежде всего тем, что ловили рыбу, охотились в окрестных лесах.
Воронежском крае первые стоянки кроманьонцев были в период верхнего (позднего) палеолита на Дону, у села Костенки, а также под Воронежем (Маркина гора), у сел Александровки и Борщева…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
…оплотом существования древнепалеолитичеких людей являлась охота. Именно охотничий уклад являлся основой экономики, определял развитие общественного устройства и духовной жизни. Будучи основным средством существования, охота предоставляла людям не только разнообразные продукты питания и меха для одежды, обуви и головных уборов, но и материалы для укрытия от холода внутри ветхих жилищ в условиях суровых зим. Шкуры и кожи животных широко применялись в хозяйстве и в быту, рога оленей и бивни мамонта — как строительный материал, не поддающийся гниению…
Образ жизни наших далеких предков
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/religion.html
________________________________________
.ижеозборшаборусiщi. .нарузколунi. .атоiевзеньшерузколуне. .аборусе н/измечища я iде нагодь од воронженца. .бiя тамо десент теме iзборня боянув/комоньстЪ нiколиже пЪша. . .атакосевържешесянань. . .сЪщабя зла а крентка /атаясеузуржiладовчереябяпо. .годi-
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4б
________________________________________
9000 лет назад

…климат стал более теплым, край приобретал привычный нам облик степи и лесостепи. Мамонты ушли на север, животный мир стал мельче, но разнообразнее – косуля, лисица, заяц, самая разная птица. Люди могли теперь существовать более мелкими группами, кочуя с места на место в поисках пропитания. Большая подвижность человеческих коллективов предполагала обмен опытом, расширение словарного запаса, общего круга понятий. Необходимо отметить, что люди, проживавшие тогда на равнинах Придонья, не были в большинстве своем потомками охотников палеолита, в основной массе своей ушедших на север вслед за привычными объектами охоты…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 12.
________________________________________
Первые страницы истории воронежской земли можно отнести ко времени появления в этих краях человека. Это произошло в эпоху позднего палеолита. То был период последнего и самого сурового в истории земли ледникового периода — валдайского. Вслед за отступающим ледником на север уходили привычные к холоду олени, песцы, мускусные быки и, конечно же, мамонты. Именно они привлекли сюда первопроходцев каменного века. К этому времени люди уже постигли приемы охоты на крупных стадных животных и мамонты не только не пугали людей, но и притягивали к себе как желанный охотничий объект. Ведь мамонт — это гора вкусного и питательного мяса, теплая, непроницаемая для ветров шкура и целая груда костей, так необходимых для постройки жилищ.
Воронеж, эпоха палеолита
http://www.vrn-histpage.ru/prehistoric/paleolit.html
________________________________________
…эпоха неолита (нового каменного века). Из неолитических поселений непосредственно на территории Воронежского края расположены Монастырская стоянка около села Старая Тойда; поселение у села Садового в урочище Сухое Веретье; фрагменты неолитической керамики найдены у села Зеленевка…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
7000 лет назад

…в эпоху неолита возникает новый тип орудия – тот, что в нашем сознании является как бы символом каменного века – каменный топор. Каменные орудия - мотыги, зернотерки, ступки, лезвия для серпов, ножей. Кинжалы  изготовлялись из кремня, трудно обрабатываемых пород камня типа полудрагоценных нефрита, жадеида и других. Иглы, шилья, ложки делались из кости.  С этого периода в хозяйстве шире используется дерево, совершенствоваются приемы рыболовства. Люди начинают строить челны, в рыболовстве применяют не только гарпуны, но и крючки, сети, и оно становится эффективнее. Крючки и грузила для сетей найдены на стоянке Дрониха у села Тишанка…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
…обломки глиняной посуды представляют для ученых важнейший источник сведений о древних людях, их связях, племенной принадлежности и перемещениях, ведь у каждой группы родственных племен были свои обычаи украшать керамику, свои приемы для нанесения орнамента. Эти сведения позволяют археологам говорить о сосуществовании в неолите на воронежских равнинах трех культурно-исторических общностей. Первая, «коренная» для этих мест, так называемая среднедонская культура.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 12.
________________________________________
5000 лет назад

…люди научились обрабатывать медь. Начался период энеолита («медно-каменный век»), который считают началом бронзового века. Но медь не сразу вытеснила орудия из камня и кости – они по-прежнему преобладали. Из энеолитических поселений непосредственно на территории Воронежского края расположена стоянка Дрониха у села Тишанка на границе Аннинского и Таловского районов…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 12.
________________________________________
4000 лет назад

…следы человека каменного века найдены и в других местах Воронежской области. В обрезе правого берега реки Дон у села Щучье в Лискинском районе были обнаружены хорошо  сохранившиеся деревянные челны…
Е.Г. Шуляковский,
ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ДРЕВНЕЙШИЕ И ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА, В., ЦЧКИ, 1976, с.3.________________________________________
…появились признаки исчерпания потенциала неолитической цивилизации. Каменные орудия, даже самые совершенные, были трудоемки в изготовлении и недостаточно надежны. Они не были способны удовлетворить разнообразные, постоянно усложнявшиеся потребности человека и общества. Стоянка Дрониха оказалась многослойной, и, кроме неолитических слоев, там выявлены и слои энеолита – медно-каменного века. Хотя в эту эпоху по-прежнему применяются в основном каменные орудия труда, человек впервые начинает использовать и металл – медь…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
3500 лет назад

…с середины третьего тысячелетия до нашей эры люди научились делать орудия из бронзы. Начинается бронзовый век. Мужчины стали играть главную роль в хозяйстве. В это время происходит смена материнского рода отцовским. У хутора Мастище в Острогожском районе найден памятник эпохи бронзы – каменный лабиринт. Мастищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением средней полосы России…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 12.
________________________________________
3000 лет назад

…в крае появляются новые пришельцы – племена катакомбной культурно-исторической общности. Их погребальные сооружения были в целом похожи на древнеямные, но как бы с подкопом – катакомбой. Интересно, что они были знакомы с традициями народов, обитавших в то время в Средиземноморье, в частности на Крите. Об этом говорит и сам обряд погребения, и «курильницы» - своеобразные глиняные сосуды на ножках, используемые в ритуальных целях, и особенности орнаментов…На территории Воронежского края археологами выявлено несколько памятников того времени – у сел Мосоловка, Садовое, Бродовое, Новый Курлак, два поселения у райцентра Анна…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 13.
________________________________________
…примерно в это же время на территории Воронежской области обитали племена, давшие начало совершенно особой археологической культуре, которая не встречается нигде в других географических районах нашей страны. Эта культура получила название воронежская. Впервые о ней заговорили в 1920-30-х годах, когда в результате раскопок многослойныхславянских городищ, расположенных в пойме реки Воронеж, Н.В. Валукинский обнаружил новые археологические материалы эпохи бронзы, абсолютно до того времени не известные…
Августин Евгений Александрович – к.и.н.,
«Воронеж: малоизвестные страницы истории»//материалы I научно-практической конференции ВРВИО, 14.10.07г.,с.8.
________________________________________
…кроме меди начали использовать ее сплав с другими металлами (свинец, олово), придававшими ей твердость, - бронзу. Бронза значительно тверже меди, а плавится при меньшей температуре. Изготовление орудий труда и оружия из бронзы, а также применение гончарного круга (найден в районе Чертовиц) и колеса изменили весь общественный уклад. В период бронзового века произошло первое крупное общественное разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия. Вместе с распространением пастушеского, а затем кочевого скотоводства главенство в роде полностью перешло к мужчинам – наступил период патриархата…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
2500 лет назад

…в середине второго тысячелетия до нашей эры на громадных просторах степей Восточной Европы, включая и Средний Дон, появляется новая культура – срубная, которая постепенно вытесняет все предшествующие. Поселений этой культурно-исторической общности на территории Воронежского края открыто большое количество – по долине Битюга, Токая, Тойды. Они хорошо изучены, среди них выделяется своего рода археологическая жемчужина – Мосоловское поселение металлургов-литейщиков. Свое название срубная культура получила по способу захоронения умерших – скорченными на левом боку в деревянных срубах. Поселения располагались по берегам больших и малых рек. Жилища представляли собой полуземлянки значительной площади, часто на несколько семей…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 13.
________________________________________
…на Средний Дон, и в частности в Прибитюжье, первые изделия из бронзы принесли с собой племена древнеямной археологической культуры, которые проникают сюда с середины третьего тысячелетия до нашей эры. С этого времени появляются в степях и курганы, на долгие века ставшие неотъемлемой частью степного пейзажа. В дальнейшем древнеямную сменила срубная археологическая культура.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 15.
________________________________________
2000 лет назад

…хозяйство срубной археологической культуры было комплексное – и земледелие, и скотоводство. Тягловой силой при обработки земли служили быки, хотя разводили и лошадей. Еще предшественниками срубников в этих местах – абашевцами – была изобретена боевая колесница. Стоянки людей эпохи бронзы обнаружены в г. Воронеже (Левобережный район), вблизи станции Сомово, в Лисках, Костенках, Масловке и других местах….
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 15.
________________________________________
Абашевская культура – комплекс археологических памятников, оставленных племенами бронзового века, обитавшими в лесостепных районах Восточной Европы…довольно широко представлена в пределах территории современной Воронежской области. Следы жизни племен абашевской культуры имеются на многослойном Шиловском поселении…
А.Д. Пряхин,
Абашевская культура в Подонье, В., 1971, с.17.
В.П. Загоровский,
Воронежская историческая энциклопедия, В., Истоки, 1992, с. 5.
________________________________________
…Мосоловского поселения развитие металлургии на территории Воронежского края эпохи бронзы. Это был целый поселок металлургов-литейщиков. Общая численность населения Мосоловского поселения колебалась в разное время от 80 до 150 человек. Причем здесь найдены не только отдельные изделия или литейные формы, раскопана целая мастерская, где отливались самые различные вещи. Среди находок – плавильные чаши, литейные формы для отливки топоров, серпов, ножей косарей и ножей-кинжалов, плоских долот, тесел, втульчатых копий. Интересно, что жители поселка были очень бережливы – вышедшие из употребления вещи сразу шли на переплавку. При раскопках попадались лишь утерянные мелкие вещи – ножички, иглы, рыболовные крючки…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 17.
________________________________________
1500 лет назад

…в первом тысячелетии до нашей эры в Воронежском крае человек освоил производство железа, научился делать железные орудия. Начинается эпоха железного века. Наиболее известными и изученными памятниками  железного века являются поселения и погребения людей у села Мастюгино Острогожского района (Мастюгинские курганы), на северо-западной окраине города Воронежа (Частые курганы), у села Волошино Острогожского района, у села Архангельского Хохольского района, у села Марки Лискинского района и во многих других местах. Край был тогда заселен довольно густо.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 13.
________________________________________
1000 лет назад

…историко-архиологический памятник Воронежской области – Волошинское городище в пределах Острогожского района у края села Волошино. Укрепленное поселение на месте городища существовало в «скифскую эпоху»…при раскопках найдены хорошо сохранившиеся греческие амфоры, украшения, глиняные статуэтки…
А.Н. Москаленко, Д.А. Попов,
Волошенское городище Воронежской области // из истории Воронежского края, В, 1966, с. 15.
________________________________________
…на протяжении первобытного периода на территории Воронежского края происходило развитие основных видов присваивающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) и был осуществлен переход к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство, ремесло). Изобретение и освоение принципиально новых материалов (железо), технологий (системы плужного земледелия), усиление имущественного неравенства, зарождение частной собственности неизбежно вели к возникновению классов и государства…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 19.
________________________________________
512 лет назад

Когда Петру I показали громадные бивни неизвестного животного в Костенках, он высказал мнение, что кости слонов армии персидского царя Дария, воевавшего со скифами в 512 году до н.э. Однако это оказались кости мамонта, «инеров», как их называло местное население, у которого бытовало интересное предание, записанное И.С. Поляковым в 1879г., который впервые нашел останки обожженных костей крупных животных… «жил якобы в очень далекие времена громадный зверь-индер (или индрик). Однажды люди напали на детеныша Индра и убили его. Чудовище рассвирепело, стало преследовать охотников, и те уплыли за Дон. Тогда зверь стал пить воду, чтобы осушить дорогу. Пил, пил и лопнул от натуги. А кости его разбросало по всему берегу…»
Пульвер Е.А., Пульвер Ю.Е..,
«Коротко о Воронеже», путеводитель, В., «Коммуна», 1985, с.62.

 
Сосуд срубной культуры со знаками из кургана у с. Шестаково.
В июле 2000г. в результате мелиоративных работ у с. Шестаково Бобровского района Воронежской области была уничтожена насыпь небольшого по своим размерамкургана. При исследовании снесенного грунта были найдены кости животных и фрагменты неорнаментированной керамики. Удалось при зачистке материка выявить остатки могильной ямы, которая была доисследована автором. Курган находился на левом берегу р. Битюг, в 3 км ЮВ церкви с. Шестаково. Судя по сохранившимся остаткам насыпи, она имела незначительные размеры - диаметр до 20 м и высоту до 0,3-0,5м. Поверхность к началу землеройных работ была задернована. В южной поле насыпи на уровне погребенной почвы бульдозером были выброшены череп лошади и неорнаментированные фрагменты трех сосудов эпохи бронзы. При исследовании могильного пятна на глубине 0,4м от уровня материка была обнаружена ритуальная площадка 0,8х1,2 м неровноовальных очертаний со следами огня и органической подстилки.






Часть II

все сведения, имеющие отношения к началу защиты рубежных территорий,
вассальской зависимости населения от вооруженного нападения
он охватывает период от 29в. до н.э. до первого упоминания в достоверном
научном источнике летописном своде 1177г.

________________________________________
30 век до н.э.

…на территории края поселения людей существовали еще в глубокой древности, задолго до рождества Христова…
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…на дощечках прямо указывается, что во времена Летостановления т.е. Сотворения Мира род Богумила обитал в земле, где текут меды млечные и откуда произошли (истекли) все славяне, и это Семиречье. А Семь рек это: Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Волга и Урал. Это родина скифов царских и скифов – пахарей по Геродоту. По легенде их было два брата Сева и Рус…Скифы и славяне – согласно Герадоту и дощечкам – это один род от Богумила из Семиречья.
Г.Т. Ачековский перевод «Влескниги» см.:
«Аз Буки Веди Глаголь Добро Есть», М, Белые Альвы, 2004, с. 31.
________________________________________
29 век до н.э.

…местность у устья Дона есть страна Ванов, и что асы, возглавляемые Одином, шли из-за Ванаксвиля. «I. ...С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции (Скифии) река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль (Дон). Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.
Снорри Стурлусон "Круг Земной" (Snorri Sturluson "Heimskringla"), -М.: "Наука", 1980.
пер., ст., прим.: А.Я. Гуревич, Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский
________________________________________
Матерь наша Слава поучает нас: - «Спевайте вы те же наставления на врагов». И этому верны, как славят его птицы вышние снижаясь над Русью, летя от Дона.
Г.Т. Ачековский перевод «Влескниги» см.:
«Аз Буки Веди Глаголь Добро Есть», М, Белые Альвы, 2004, с. 17.
________________________________________
Птица ли Матерь Всех славу речет нам и просит нас от них Отцовскую Славу защитить? И нет у нас дерзости встать на рать, да и мечами своими брать землю нашу, врагами отобранную. Вот ведь тысячу и триста лет храним мы Святыни наши, а сегодня жены наши говорят, что блаженны мы и потеряли разум, и есьмы какая-то овца малая перед теми. И не смеем одеть оружие и мечом разить врагов наших.
А.А. Куренков,
Дощечка 7э (с. 196) (II 7э, с. 66) «Велесова книга»
________________________________________
25 век до н.э.

…обитавшие по берегам Танаиса племена меланхленов, непров, скалатов, которые согласно историкам древности обладали сверхъестественными способностями: превращаться в животных, перемещаться во времени и т.д…
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщево Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили…
А.В. Кожемякин,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
…роды и родичи делятся, усердствуют…а когда враг нападет на нас, придется обороняться от него, а не говорить, каков твой отец…обороняйся, земля Русская, и обороняй себя, чтобы другие не были на твоей шее, чтобы врагами не была охомутана и к возу привязана, дабы тянуть его, куда хочет чужая власть, а не куда хочешь идти сами…
Влх. Богумил (общ. «Родославие»)
«Велесова книга: боги и предки», М., институт общегуманитарныз исследований, 2006, с. 166.
________________________________________
20 век до н.э.

…племена и народы, жившие в междуречье Волги и Дона называли сами себя Сколотами, Будинами, Непрами, Меланхленами. Согласно древним эзотерическим преданиям, главным для них было постижение и сохранение духовной мудрости предков…
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…город Джерваб. Он переводится как «обрывистый город», город над обрывом. Если использовать славянское название, то оно звучит как «Яреси». Не исключено, что в VIII-X веках так называлось Борщевское городище, которое некоторые исследователи считают общинным центром. Восточные источники указывают, что в Джервабе были два поселения – в одном жил «светлый князь», а в другом его помощник «жупан». Не исключено, что первый подчинялся хазарскому царю-кагану. Да и как было не подчиняться этому правителю, если его владения были со всех сторон каменными хазарскими крепостями, самой северной из которых было Стрелицкое.
А.В. Кожемякин,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
…в 1920-30-х гг. попытался проанализировать Г.В. Подгаецкий…проводя исследования керамики эпохи бронзы, окруженной на Малом Борщевском, Кузнецовском и Алексеевском городищах, он выдвинул предположение о существовании отдельного варианта среднедонской катакомбной культуры. Уже тогда исследователь указал на её специфику и на отсутствие подобных находок в других катакомбных погребениях, где бы то ни было…
Августин Евгений Александрович – к.и.н.,
«Воронеж: малоизвестные страницы истории»//материалы I научно-практической конференции ВРВИО, 14.10.07г.,с.8.
________________________________________
…как считает уважаемый академик, городища на реке Воронеже, идущие от самого устья и выше, берёт своё начало с глубокой древности….как город был основан славянами….
Б.А. Рыбаков,
“Киевская Русь и русские княжества XII-XIIIвв.”, М., 1982, с. 259. ________________________________________
Стали Скифы и сурьме родичами. Десять сот лет скот пасем и поле роем. А греки наше жито брать стали и менять, по-своему благодательствовать и...Ибо Влес научил землю пахать Пращуров наших, так же деia...потому бросаем в огнища травы и ветки, чтобы Влеса славить...Три раза Русь погибшая встает...
А.А. Куренков,
Дощечка 20 (с. 207) (III 20, с. 140) «Велесова книга»
________________________________________
10 век до н.э.

…древние города Гелон и Вантит, существовавшие много тысячелетий, были не только крупными торговыми центрами, но и культурными оазисами в бескрайних степях…
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…на протяжении длительного времени археологов интересовал вопрос о местонахождении города Вантита, о котором писали восточные источники. Одни считали, что он находится на месте городища на Михайловском кордоне в Рамонском районе, другие – на Титчихинском городище в Лискинском районе. Но пока стороны к единому мнению не пришли. В ряде своих работ мы указали, что Вантита как такового не существовало. Кроме этого названия, он имел еще несколько других. Как свидетельствует анализ восточных источников, произведенный нами, слово «вантит» переводится как «город» и могло принадлежать лишь городищу Титчиха, который в прошлом назывался Богатом…
А В. Кожемякон,
"Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
…великая обида нам, потому как храни Сурожские захвачены врагами, и Боги наши, во прах брошенные, валяться должны. Вот ведь, нет у Русичей силы одержать победы над врагами. И вот, рванье у нас как у странника, который ночью идет по лесам и порвал одежду свою на куски. Так же рванье у нас, Русичи, на русском теле. И не заботимся мы о том, и тщимся на хранях славить Богов, которые не приемлют жертв наших, ибо оскорблены нашей леностью…
А.А. Куренков,
Дощечка 21 (с. 215) (III 21, с. 96) «Велесова книга»
________________________________________
8 век до н.э.

…в Подонье железо распространилось среди скифских племен. Для извлечения железа из руды стали применять сыродутный горн. Используя древесный уголь и нагнетая с помощью мехов воздух внутрь горна, достигали высокой температуры горения (до 900 градусов). Пористую массу железа, так называемую крицу, в дальнейшем, после проковки в горячем виде, превращали в полноценный металл…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 18.
________________________________________
…новые керамические серии были получены во время работ, в ходе Новостроечной археологической экспедиции, по исследованию зоны Воронежского водохранилища. В результате раскопок экспедиций ВГУ Шиловского, Чижовского 2, Левобережного и других поселений, археологи обнаружили большое количество материалов эпохи бронзы, в том числе и останки керамики различных культур…
Августин Евгений Александрович – к.и.н.,
«Воронеж: малоизвестные страницы истории»//материалы I научно-практической конференции ВРВИО, 14.10.07г.,с.8.
________________________________________
7 век до н.э.

…в степях Нижнего Дона жили скифские племена. Они занимали и южную часть современной Воронежской области. Скифы являлись ираноязычными племенами. У скифов существовал культ предков, знатных покойников хоронили в курганах, погребая вместе с ними жен и наложниц, рабов, коней и домашних животных, дорогие вещи и украшения. Несомненный признак скифской принадлежности того или иного изделия – особый способ изображения животных, так называемый скифский звериный стиль. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращенной в сторону зрителя головой. Место погребения было священным и запретным для чужаков.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 13.
________________________________________
627г. до н.э.

…начало Карпатского исхода наших предков…текст ВК позволяет определить дату возращения на свою прародину: «…И там нам жилось пятьсот лет», т.е. до 127г. до н.э. и, наконец: «…сто третьего году от исхода Карпатского Тридорий пошел на них без страху, а бориарин Сегенил, который убил сына Иерманариха и ребенка Гулариха, пошел к Воронежцу. Там создалась Русь Боруска и Рускалань» (ч.2-я, Д-6). Здесь все ясно. Через 103 года по завершении исхода Сегенил пошел к уже существующему в то время городу под названием Воронежец. Т.е. 127-103=…получаем точную дату ухода Сегенила к Воронежцу. ЭТО 24 год до нашей эры!
В.И. Душутин-Келлер,
Воронеж-столица докиевской Руси?, газета «Комсомольская правда – Воронеж», 16 февраля 1996 год
________________________________________
…среди металлических предметов в Мосоловке найдены и два железных изделия. Это шильца. И пусть качество железа не очень хорошее, пусть еще мало было опыта получения этого металла и навыков его обработки, эти находки и подобные им  в других поселениях срубной культурно-исторической общности являются свидетельствами приближения нового этапа в развитии человечества – так называемого железного века…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 18.
________________________________________
6 век до н.э.

…изгнание князем Гаталом скифов со всего юга Русской равнины и образование Великой Сарматии, на греческих и римских картах народности, назывались роксоланами…
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с.216.
________________________________________
На протяжении более 70 лет изучается Борщевское городище, на территории которого имеются два поселения – Большой и Малое. Его особенность – погребения в курганах с камерами, ровиками, которые не являются славянскими, а принадлежат балтскому племени «голядь», жившему на берегах Верхней Оки в пределах современной Калужской области. В 50-х годах ХХ века с легкой руки археолога А.Н. Москаленко археологическая культура балтского племени голяди была названа «борщевской» культурой славян на Дону.
А В. Кожемякон,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
Сарматы, объединение кочевых скотоводческих племен: аланы, роскаланы, савроматы, языги…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 1183.
________________________________________
5 век до н.э.

Воронжец был в 16 раз больше Танаиса, - это безусловно столица….других таких остатков больших городов нигде в Донской земле, кроме Танаиса и Белой Вежи, нет…пишет профессор М.А. Миллер.
Протоиерей Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 105. ________________________________________
…Гелон был уничтожен персами во время похода царя Дария на скифов. На месте Гелона, спустя несколько столетий, возник город Вантит….
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…курган у села Мастюгино Острогожского района, во время раскопок 1905г., обнаружены скелеты, греческий сосуд, различные предметы, фигурки зверей, железные наконечники и др….пренадлежит древним племенам будинам, мужественным и отважным людям, которые вместе с другими плеинами вели войну с Персией…
Догучаев Алексей Тихонович – редактор газеты «Новая жизнь»
«Путеводитель по Острогожскому району», О, 1992, с. 5. ________________________________________
…ученые раскопали несколько сарматских погребений на территории нашего края, нашли много искусно сделанных золотых вещей, украшений, оружия, утвари. Один из таких сарматских могильников («Бугрики») находится на правом берегу Дона, против села Старой Хворостани. Под влиянием сарматской угрозы население Воронежского края возводило гигантские укрепления вроде III Чертовицкого городища…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
…на городище Титчиха была обнаружена письменность в виде «рун», то почему она не может быть в Борщево? Более того, она была также обнаружена и на Маяцком городище. Если же она была найдена на «периферии» в Богате (Титчинском городище), то могла быть и в Борщево (Джервабе). Письмена находились на керамике и могут быть на различных борщевских изделиях из глины, и их дешифровка поможет раскрыть новые страницы истории средневекового Подонья, его княжества….
А В. Кожемякон,
 «Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
4 век до н.э.

…в Придонье появляются скотоводческие племена сарматов (или савроматов), прикочевавшие сюда из-за Волги. Первые сарматские находки в нашем крае обнаружены около хутора Титчиха Лискинского района местными пастухами…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 13.
________________________________________…сам город имел мощные крепостные стены, протяженностью свыше 60 стадий (около 3,8-4,5Км.). По всей видимости Гелон являлся племенным центром будинов и крупным торговым базисом, т.к. стоял на скрещении витых караванных дорог….
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
В поисках мифического Вантита они опускают те места восточных источников, где говорится, что по соседству с ним находится город Джерваб, где сидел «светлый князь» и его заместитель «жупак». И это совершенно не случайно: в Джервабе (Борщево) им пришлось признать факт существования раннефеодального объединения на Дону – княжества. А это не входит в планы воронежских археологов. Но рано или поздно надо признать факт его существования и заняться разработкой его истории, его культурой.
А В. Кожемякон,
 «Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
3 век до н.э.

"В 7 днях пути от Меотиского болота (Азовское море) к северу-востоку на берегу великой реки, именуемой Ра стоит град Гелон". Жители его, сами себя называли – Будины.
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…наличие письменности в Подонье свидетельствует о существовании в этом регионе классового общества, о наличии культуры, письменности, среди местного населения. Не исключено, что она первоначально могла возникнуть в среде жителей города Богата (Титчиха), который в VIII-X веках был самым крупным торговым центром юго-восточной Руси, куда захаживали купеческие караваны из Средней Азии и Китая. Позднее она была обнаружена в селе Алеканово (возле Рязани) и Твери, на Маяцком городище в Лискинском районе…
А В. Кожемякон,
 «Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
…Сарматы вытеснили из Северного Причерноморья скифов…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 1183.
________________________________________
2,4 в. до н.э.

…стояла та земля пятьсот лет. И вот, вслед за тем открылась между Русичами усобица, и враждовали они и силу потеряли, потому как были у них стычки и възълажденiе све. И также пришли враги на Отцов наших с полудня и погнали их с Киевской земли, от побережья морского и степи Донские…
А.А. Куренков,
Дощечка 17a (с. 205) (I 6a, с. 62) «Велесова книга»
________________________________________
Бог Белояр и Бус, упоминаемый в «Слове о полку Игореве», всегда служили напоминанием о единстве рода и неразрывной связи Души и Тела.
http://voronezh.rfn.ru ________________________________________
…в донские степи с востока пришли аланы. Сарматы и аланы говорили на родственных, похожих друг на друга языках…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
в XXI веке будет полностью пересмотрена средневековая история Подонья, Донского княжества, будет создана научно-техническая лаборатория в ВГУ по изучению воронежских рун (микроэпиграфики по методу В.А.Чудинова), изучены древние картографические материалы по истории воронежского края.
А В. Кожемякон,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
24 год до н.э.

«…сто третьего году от исхода Карпатского Тридорий пошел на них без страху, а бориарин Сегенил, который убил сына Иерманариха и ребенка Гулариха, пошел к Воронежцу. Там создалась Русь Боруска и Рускалань» (ч.2-я, Д-6). Здесь все ясно. Через 103 года по завершении исхода Сегенил пошел к уже существующему в то время городу под названием Воронежец. Т.е. 127-103=…получаем точную дату ухода Сегенила к Воронежцу. ЭТО 24 год до нашей эры!...возвышения Кия-града-Киева-произошло только в резхультате гибели Воронежца как центра Русколани: «когда после войны обрушилась Русколань, мы её оставили и пошли к Киеву»...
В.И. Душутин-Келлер,
Воронеж-столица докиевской Руси?, газета «Комсомольская правда – Воронеж», 16 февраля 1996 год
________________________________________
0 от Р.Х.

…в Назарете родился человек незнатного происхождения которого нарекли Иисусом, отец был плотником, ведущий свою родословную от царя Давида, который освободил Израиль от иноземного ига за 1000 лет до этого = с этого момента можно проследить развитие Воронежа…
When, where, Why and how it happened,
 London, 1993год, стр. 63.
________________________________________
начало1 века

…за рекой Танаисом – уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. САВРОМАТЫ = родственная скифам народность, жили в воронежском регионе между Доном и Волгой….
Геродот (ок.485 – ок. 425 до н.э.) – древнегреческий «отец истории»,
“История в десяти книгах”, Л., 1972, с. 190.
________________________________________
Предками русских были славянские племена, которые мигрировали на восток из юго-восточной Европы. Они селились на вырубках по берегам Днепра, Дона и др. рек.
When, where, Why and how it happened,
London, 1993, с. 132. ________________________________________
…Богам надобно ...воинов тоже. Идем истиной стезею...войдем...с...и с...за другими...луга...Дону взять...И вот, гонец прискакал и он говорит кинуться на Дунай и там Волохов бить ...и вот, разбиты (они) теперь...Вот ведь, в древние времена многие роды собирали вождей. У них же были Старцы и Вече. Другие имели князя, который собирал по семи кругов, от Коляды до Коляды. И вот так всякий род управлялся…
А.А. Куренков,
Дощечка 33 (с. 182) (33, с. 112) «Велесова книга»
________________________________________
1 век

….Савроматы занимают полосу к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев….
Геродот (ок.485 – ок. 425 до н.э.) – древнегреческий «отец истории»,
“История в десяти книгах”, Л., 1972, с. 190.
________________________________________
…поселились на Дону и Донце, а потом пошли к Днепру и Дунаю и там мирно жили. А в тот раз враги Обры напали на них, которых мы не одолели, по добру избыть, как отраву, и насовсем, и отделились от них. Итак, летим мы оборонять Русь и освободить ее, вот хоть сами пропадем Вот, древние Родичи рекли и старались клятву о верности держать до самой смерти. И нам надо умереть, а Русь освободить…
А.А. Куренков,
Дощечка 32 (с. 182) (32, с. 128) «Велесова книга»
________________________________________
…первый город основанный нашими предками (ведомыми князем Орь) на русской равнине – Галунь, впоследствии Воронежец. Об этом прямо говорится в Велесовой книге…
Алексей Пономарев,
www.expertiza.ru
________________________________________
…Влескнигу сию посвятим Богу нашему. Ведь Он - Прибежище и Сила. Во времена оны был муж, и был он благ и праведен и звался Отцом Тиверским, и жену и двух дочерей имел. Был у них скот - коровы и много овец. С ними он был в степях, и однажды, не имея мужей для дочерей своих, о том просил Богов, чтобы род его не пресекся. И Даждьбог услышал мольбу ту и по мольбе дает ему просимое, потому как тому уж был срок. Се, между нами грядет Он, и надлежит нам пасть ниц: се, чтим мы Ясного. Тут Бог Влес отрока несет. Вот, к Нему мы грядем, и надлежит нам попасть к Богам нашим, а тому и возглашаем мы хвалу: Будь благословен, всегда и ныне, и присно, и от века, и до века…
А.А. Куренков,
Дощечка 16 (с. 203) (II 16a, с. 62) «Велесова книга»
________________________________________
5г.

…урожай получается…..не железным плугом, а деревянной сохой. Орошается вся эта равнина ещё лучше вавилонской и египетской своими реками и прочими пастбищами. Вдобавок и климат здесь более благоприятный, чем в тех странах….равным образом и скот в их стране хорошо растёт, как домашний, так и дикий…..
Страбон (ок.64г. до н.э. – 24г. н.э.) древнегреческий историк и географ,
“География”, Л., 1964, с. 468.
________________________________________
Молимся мы Питару Дию, потому как Он низвел Огонь, который Матерь Всех Слава приносит на крыльях своих Праотцам нашим. И ее песнями воспеваем мы возле костровищ вечерних, где рассказываем старые слова нашей у Святой Седмицы рек наших, где города Отцов наших были. И ту землю они оставили, в землю иную пошли, где была у нас во те времена держава и в древности округа наша, и города и села, и огнища, в земле устроенные...
А.А. Куренков,
Дощечка 19 (с. 215) (III 19, с. 86) «Велесова книга»
________________________________________
6г.

…на Дону поселились анты, но со временем от Чёрного моря их оттеснили авары, затем длительные войны вели готы. “Влесова книга”, написанная слоговым письмом “черт и риз”, упоминает древний город Воронежец, за который сражались готы…
А.М. Аббасов,
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 12.________________________________________
….племена: славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всём остальном у обоих этих варварских племён вся жизнь и узаконения одинаковы…
Прокопий из Кесарийскии,
“Война с готами”, М., 1950, с. 297.
________________________________________
…так умоем тела и души наши, чтобы была у нас чистая Русская округа, которая сильна и на врагов страху, лишающего ума, нагоняет...так, истинно, где овцы себе ходят, там же и та земля в день тот хожена нами...Те же творят иное, чтобы нас от старых давностей нас отвратить. И это я вижу и руку держу вам, чтобы вы ведали, что суровый день грядет и крови хочет. И ее прольем на землю свою русскую...Се, Русского города камни вопиют нам, и надобно идти нам и встретиться со смертью...Почти меня, сыне, и умри за нее…
А.А. Куренков,
Дощечка 19 (с. 215) (III 19, с. 86) «Велесова книга»
________________________________________
7г.

…в древности Воронежец этот много веков строился и был огражден от окрестных нападений…
С.Я. Парамонов,
из:   Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT
________________________________________
…Великая богиня Сва, от которой произошло слово Сваха, что первоначально означало Мать, осеняла своими крыльями не только воинов, идущих в бой, но и грядущие поколения протославян.
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…поселились они и Огнище сделали Дубу и Снопу, который есть Сварог - Пращур наш…
А.А. Куренков,
Дощечка 15б (с. 203) (II 15б, с. 52) «Велесова книга»
________________________________________
9г.

Влес научил землю пахать Пращуров наших, так же деia...потому бросаем в огнища травы и ветки, чтобы Влеса славить...Три раза Русь погибшая встает...
А.А. Куренков,
Дощечка 20 (с. 207) (III 20, с. 140) «Велесова книга»
________________________________________
с 10г.

…наши воины, говорили: И боги наши гонят врагов наших. Се, Вышень грядет на облаках к нам и речет: Дети, стройте сей град ваш и укрепляйте его, скоро будете окружены по весне иными врагами, и борьба ваша будет суровой и быстрой…
А.А. Куренков,
Дощечка 15б(с. 203) (II 15б, с. 52) «Велесова книга»
________________________________________
10г.

У древних людей, живущих в нашем регионе были поверья: Велес – бог покровительствующий домашним животным, считался не только символом продолжения рода, но и хранителем памяти предков.
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
…И вот поем, потому как есьмы Русы, о славных днях тех. И песни те у нас от Отцов наших, о прекрасной жизни во степях и о славе отцов. Вот, воевода Бобрец, ведший Русов к Голуни, по смерти обрел чин Перунов, храброе геройство. Так не забудем никогда, и, потому как мы есьмы сыны Отцов наших, да будет у нас любовь к памяти их…
А.А. Куренков,
Дощечка 18a (с. 206) (I 8a, с. 58) «Велесова книга»
________________________________________
10г.

По мнению учёного В.П. Нерознак название тесно связано с “гидронином” реки, а впоследствии и города, стана, уезда, провинции, губернии, области, региона, края древнейшее и чисто славянское слово от “ВОРЪ” - ограда, забор и “ОНЕЖЪ” - вода, текущий поток, т.е. ограда водой, рекой.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 20.
________________________________________
11г.

…люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей…точные меры и вес им неизвестны…сражаются они как в пешем строю, так и верхом в лёгком и тяжёлом вооружении….
Страбон (ок.64г. до н.э. – 24г. н.э.) древнегреческий историк и географ
“География”, Л., 1964, с. 468.
________________________________________
12г.

…они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды…
Прокопий Кесарийский,
“Война с готами”, М., 1950, 297.
________________________________________
ок.20г.

“…река Танаис (Дон) является границей Европы и Азии…течёт из северных границ…, выше устья известна только небольшая часть реки из-за холодов и скудности, которую местные жители могут переносить, так как они питаются мясом и молоком по обычаю кочевников….”
Страбон (ок.64г. до н.э. – 24г. н.э.) древнегреческий историк и географ
“География”, Л., 1964, с. 468.
________________________________________
24г.

Факт №3: генерал Александр Куренков (Александр Кур): "Не может быть ни каких сомнений, в том что упоминаемый в Велесовой книге «Воронежец» есть современный нынешний Воронеж. Воронежец в Велесовой книге упоминается 9 раз, Киев 4 раза и Новгород лишь 2 раза.
"Из истории наших предков", 1961 год
________________________________________
25г.

На карте Русколани “Русы и славяне в начале нашей эры” значится ВОРОНЕЖЕЦ; очень доходчиво показаны: арийские, персидско-иранские, североиндийские земли и народности обитающие их.
А.И. Асов,
“Русколань: древняя русь”, М., 2004, с. 21.
________________________________________
…Числобог считает дни наши и речет Богу числа все - да быть дню небесному или же быть ночи, и уснуть. Этот ведь есть явский, а Тот есть во дне божеском. А в ночи нет никого, лишь бог Дед-Дуб-Сноп наш...
А.А. Куренков,
Дощечка 11б (с. 202) (II 11б, с. 8/6) «Велесова книга»
________________________________________
45г.

Сильная крепость Воронженц древняя, …много веков построенная и окружённая от нападения стенами. Враги пошли на Воронжец и взяли его…., другие ушли…
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 104.
________________________________________
50г.

тайна великая это есть, потому как и Сварог Перун есть, и Святовид. А эти вот Два находятся во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог сражаются. Вот ведь, то и Сваргу держит, чтобы тому Святовиду не быть повержену. За теми Двумя - Хорс, Влес, Стрибог держатся. За ними - Вышень, Лель, Летич, Радогощ, Колядо и Крышень.А вот за ними - Держатель Сивый, Яр и Даждьбог. А вот другие - Белояр, Ладо, Купало; Сенич, Житнич, Венич; Зернич, Овсенич, Просич; Студич, Ледич и Лютич. А за теми - Птичич, Зверич, Милич; Дождич, Плодич, Ягодинич; Пчелич и Ростич, Кленчич; Озерич, Ветрич, Соломич;Грибич, Лович, Беседич;Снежич, Странич, Святич;Радич, Светич, Корович;Красич, Травич, Стеблич;А за теми - Родич, Масленич, Живич; Ведич, Листвич, Цветич; Водич, Звездич, Громич;Семич, Липич, Рыбич; Березич, Зеленич, Горич; Страдич, Спасич, Листвоверзич; Мыслич, Гостич, Ратич;Странич, Чурич, Родич.
А.А. Куренков,
Дощечка 11б (с. 202) (II 11б, с. 8/6) «Велесова книга»
________________________________________
55г.

…они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый…вступая в битву, большинство из них идёт на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают…
Прокопий из Кесарийскии,
“Война с готами”, М., 1950, с. 297. ________________________________________
Сварогу, первому Пращуру, молимся среди источников Рожаниц. И просим того Дуба, Корень, Хлеб наш - Сварога, Который творит Свет. Бог Он есть Света и Бог Прави и Яви, и Нави.
А.А. Куренков,
Дощечка 15a (с. 203) (II 15a, с. 38) «Велесова книга»
________________________________________
68г.

Поход 9 тыс. тяжеловооруженной конницы русколан на римские владения….битва при Трояновом вале по описаниям Тацита….
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 216. ________________________________________
Пойдем в степь нашу и будем бороться за жизнь нашу как герои, а не как скоты бессловесные, которые ничего не ведают.
А.А. Куренков,
Дощечка 8(2) (с. 213) (III 8/2, с. 16, 110, 102) «Велесова книга»
________________________________________
75г.

“…потому что земля эта русская …но вы от нее не отрекайтесь и не забывайте её, потому что на этой земле…лились кровь отцов наших и туда мы придем по праву, потому что об этом Воронежце слава текла по всем Русям….”
“Мифы древних славян”,
Саратов, 1993, с. 294. ________________________________________
Летит во Сварге Перуница и несет рог славы, чтобы его испили до дна. А поле наше должны мы с вами отобрать у наших врагов. И Перуница та речет: И как же, Русичи, проспали вы пашню-то свою? Бороться вы должны в сей день!
А.А. Куренков,
Дощечка 8(3) (с. 213) (III 8/3, с. 92) «Велесова книга»
________________________________________
103г. весна

Монеты чеканки древнеримского императора (98-117гг.) Траяна; серебряная достоинством в 1 денарий (= 10 ассам) найдена близ села Шилово на берегу реки Воронеж в 1905г.
А.М. Аббасов,
“Воронеж исторический”, В., 2003, 321. ________________________________________
106г.

…вспомним, как римские орлы поражены были дедами нашими на устье Дунайском. И вот Траян напал на Дулебов. И вот, деды наши пошли на легионеров (из Воронежца славившего на всю округу своими неустрашимыми воинами) тех и раскидали их. И то было за триста лет до нашего времени, и нам надобно это держать в памяти. И вот, не поддадимся Эреку, как не поддались и прежде другим. Есть у нас князья свои, и ругу мы им давали и будем давать до конца…
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 29 (с. 220) (III 29, с. 170) «Влесовой книги»
________________________________________
Траян = Traianus *53г. - †117г., римский император с 98г. родом из династии Антонинов…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 1363.
________________________________________
146г.

Рим захватил Карфаген и стал самой могущественной державой на всём Средиземноморье…далее вёл войны извне = возможно и с русколанами.
Птолемея, ок. 150,
“География”.
________________________________________
. .тендесвенторебяедiнотокнЪ/зi. . .ижеозборшаборусiщi. .нарузколунi. .атоiевзеньшерузколуне. .аборусе н/измечища я iде нагодь од воронженца. .бiя тамо десент теме iзборня боянув/комоньстЪ нiколиже пЪша. . .атакосевържешесянань. . .сЪщабя зла а крентка /атаясеузуржiладовчереябяпо.
О.В. Творогов,
«Влесова книга», Труды Отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). XLIII, Л., 1990, с. 187.
________________________________________
…Язы идут на нас от Танаиса и Тмуторокани, мощная конница и рати неисчислимые. И тьма за тьмою несется и движетсяя на нас. Против этого не было у нас другой помощи, кроме как Боги велели нам, и мы удесятерили силы свои и понеслись на них. Вот, Белобог ведет наши рати и конницу, и там видели мы волшебников, в лесах бывших, идущих на рать и берущих мечи…
А.А. Куренков,
Дощечка 14 (с. 214) (III 14, с. 174, 126) «Велесова книга»
________________________________________
160г.

Римский император Антонин Пий живший с 138г. по 161г. чеканил монеты; позже найденные на воронежской земле.
When, where, Why and how it happened,
London,1993, с. 416.________________________________________
179г.

…поведал Богумир печаль свою. А они же отвечали, что сами в походе, чтоб жен найти. В степь свою вернулся Богумир и трех мужей он дочерям ведет. От этого-то три рода изошли и славные были. От этого-то происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому что первой дочери Богумира имя было Древа, а другой - Скрева, и третьей - Полева. Сыновей же Богумира были имена Сева и, младшего, - Рус. От них происходят Северяне и Русы. Три же мужа были три Вестника - Утро, Полуденный и Вечерний. Сотворились роды те на семи реках, где мы обитали за морем в Крае Зеленом, куда скот водили древле до исхода…
А.А. Куренков,
Дощечка 9а (с. 200) (I 9а, с. 20) «Велесова книга»
________________________________________
185г.











Это книга, страницы которой - деревянные дощечки, покрытые воском. На них мелким почерком строчки текста. Хотя многое фрагментарно, уже первая дощечка, на которой текст сохранился почти целиком, дала толчок для прочтения всех других страниц книги. Дощечки с углублением, заполненным воском, использовавшиеся для письма известили нас о судьбе древнего города ВОРОНЕЖЦА, названной столицей Рускалани.
В.Л. Янин,
Новгород - раскрытая книга русского средневековья /Природа. N10 2000г.
________________________________________
до 2 века

Греки именовали Дон “ТАНАИС”, но аланские племена: сарматы, скифы занимали поселения на правых притоках Тихой Сосны и Потудани т.е. “Потудон”; называли реки и города; отсюда многие тюрские названия.
В.П. Загоровский,
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с. 16-17.
________________________________________
200г.

вещорусколуньеималшадЪятiколiсватоврожица/сiла iдедоземЪ ворженце.. .воронженецбядревельзамно-гаявЪцiуставена. ./окремленотналезенiанаоколо. . .атавръяжиннаiдедо вронженцЪапоятоii . такос/усЪндласерусьогрожденаодезападусунЪ аше-дiнiдосурiнаполденеасуражьград/утвржаша. . .у морiяижегрьцiимяйтамокряпiшагрядсуражьбiлоярь. .
О.В. Творогов,
«Влесова книга», Труды Отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). XLIII, Л., 1990, с. 188.
________________________________________
“…сама же Русколань объединяла княжества: Русь Голуньскую, Русь Воронежскую, Русь Сурожскую и Русь Антскую. Столицами этих княжеств были Голунь на Днепре, Воронеж на Дону, Сурож в Крыму, Сар-град на Кавказе…”
А.И. Асов,
“Русколань: древняя русь”, М., 2004, с. 21.
________________________________________
2 век

В северной Осетии реки: Садон, Ардон, Урсдон, Гизельдон, Хазныдон, Геналдон, Хаталдон, Мамихдон; с осетинского языка “ДОН” = “вода” или “река”; т.к. древние АЛАНЫ имеют такой же язык, как и современный осетинский.
В.П. Загоровский,
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с. 14-15. ________________________________________
...В древности были на Руси Хазары. Нынче же все - варяги...Мы же - Русичи, никак не варяги...Ставим на Сурье-Солнце молоко наше во травах. Ночью растолчем в него шалю и другие травы, как говорили и Прастарые Отцы, и даем осуриться. Ее пьем трижды во славу Богов пятикратно каждый день. Это ведь наше древнее почитанье Богам, что мы должны совершать как требу...и треба та будет связью между нами... И ни Мара, ни Морока нам не следует славить... Они ведь дивы, наше несчастье...Наш Дед - во Сварге…
А.А. Куренков,
Дощечка 5б (1) (с. 189) (5б, с. 164) «Велесова книга»
________________________________________
205г.

…первые поселения готов были в течениях рек между Доном и Дунаем…
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330________________________________________
210г.

Вантит … был уничтожен готами. Именно с этого времени пришедшие с Дуная протославянские племена, осевшие в верховьях реки Дон и назвали свое поселение Воронежец - из-за обилия болот и постоянных испарений влаги.
http://voronezh.rfn.ru
________________________________________
245г.

Полное господство роксолан – Русколан на всей территории юга, нашествие готов, сожжение Танаиса; бегство жителей оставленного города….сарманская династия Аспургов на престоле...
протоиерей Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 216.________________________________________
…Богами хранимы будете, и чем ни за что терять нам сынов своих и своих дочерей, да и жен. И будем просто свои уже и жить в благополучии…
А.А. Куренков,
Дощечка 6г (с. 192) (II 6г, с. 78) «Велесова книга»
________________________________________
245г.

...они почитают реки...и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах. На большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства…
Прокопий из Кесарийскии,
“Война с готами”, М., 1950, с. 297.
________________________________________
ок. 250г.

В 1696г. П. Гордон писал: “…они пришли в Дивногорье во времена Византийских императоров…”, а более поздние исследователи считали началом пещерокопательства на Дону эпоху языческих гонений на христиан.
Дивногорский Успенский монастырь.
Памятная книжка Воронежской губернии на 1863 – 1864гг., с. 2-3.
________________________________________
250г.

Первое упоминание в летописи Руси о сожжении укреплённого города Русколан Воронжеца в котором проживали племена: руссов, борусов, воронженцов, антов, сурожцев.
протоиерей Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 10.________________________________________
Русские роды соединились в Русколань. Из-за того же две ветви те именовались Великие и Малые Борусы. Не Сурожцы назвали Сурожа Русским, а Борусы. Вот, те Праотцы наши знали медные мечи.
А.А. Куренков,
Дощечка 6в (с. 192) (II 6в, с. 76) «Влескниги»
________________________________________
268г.

…и вот пришли гунны, которые суть воры. И борьба с ними была тяжкая, и длилась она сто лет. И гунны остались на готской земле…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 129.________________________________________
270г.

…Готы побеждаются …Аврилианом и вытесняются за Дунай; в это время и них распространяется христианство «арианство»…
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330.________________________________________
Ни Ромеям, ни Эллинам не владычествовать над нами. И так мы и пребудем. И вот, Дулебы говорят, что мы есьмы им братья. И то - истая правда, потому как происходият они от одного корня, что и мы. И то вспомним, как Траян был дедами нашими разбит, и легионеры его в рабство взяты были на поля наши и, когда они там потрудились для нас десять лет, отпущены нами. И вот, Ромеи говорят, что мы есьмы варвары. И вот, Греки говорят кругом, что мы - варвары. И те, и другие-то хищничают и зарятся на землю нашу. И это земля, которую взяли мы мечом и кровью, и та есть эта земля.
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 29 (с. 220) (III 29, с. 170) «Влесовой книги»
________________________________________
275г.

Донские воины:…..иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бёдрах, и в таком виде идут на сражение с врагами….
Прокопий из Кесарийскии,
“Война с готами”, М., 1950, с. 297. ________________________________________
Обороняй ты Землю Русскую и обороняй себя, а то б иных бы не было на шее твоей, а то враги не прочь ведь охомутать и привязать к возам и чтоб тянули их туда, куда чужая хочет власть, а не туда, куда ты хочешь. Жаля сама великая с Кариною тому, кто не доразумеет эти слова, и Гром ему небесный, чтоб повергся долу. И кто единственно владычествовать нами не оставил - так это Хорс наш, - и Перун; Яро, Купало, Ладо и Даждьбог. И когда Купало придет в венце, сплетенном из ветвей зеленых и цветов, да и плодов, что на главе Его возложен, в тот же час нам надобно далеко от Днепра и до Руси скакать.
А.А. Куренков,
Дощечка 8 (с. 199) (8, с. 130) «Велесова книга»
________________________________________
275г.

…..иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бёдрах, и в таком виде идут на сражение с врагами….
Прокопий из Кесарийскии,
“Война с готами”, М., 1950, с. 297.________________________________________
300г.

…через донские степи с востока на запад, разрушая все на своем пути, прошли гунны. Они вытеснили часть аланов на Северный Кавказ, другую часть увели за собой в Западную Европу. Небольшая часть аланов осталась и в Подонье…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________Богу Перуну - Громоверцу и Богу Сражения и Борения. Нарекаем Его мы Живящим Явленным - и речем Ему не прекращать вращать Кола - и Который ведет нас стезею правою на брани и на тризны великие о всех павших, которые идут к жизни вечной в войске Перуновом. И Богу Святовиду славу речем мы. Вот, восстает Он, Бог Прави и Яви.
А.А. Куренков,
Дощечка 11a (с. 202) (II 11a, с. 6/4) «Велесова книга»
________________________________________
310г.

В восточной Европе образовалось могущественное готское государство под властью Гермонариха.
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330.________________________________________
 
Золотой гребень из Мастюгинского гургана золотой гребень из кургана Солоха

…древнее население нашего края совершенствовало гончарное, бронзолитейное, косторезное ремесла. Оно занималось скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 25.
________________________________________
Готы появились на западной части Сарматии в верховьях Донца, где была сильная крепость русколан – ВОРОНЕЖЕЦ, который был ими сожжён.
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 216.________________________________________
312г.

И вот грядет с силами многими Дажьбог на помощь людям своим. И не имеем мы страха, поскольку издревле, как и сейчас, он  печется о тех, о ком заботился, когда хотел того. И так мы ожидали дня своего - того, о котором имели (предвестие?). И вот был Воронежец местом, где готы усилились. А Русь там билась, и в том граде нас было мало. И так после битвы, сожегши его в прах, и пепел ветрами развеявши во все стороны по полям, (готы) место сие оставили.
С.Я. Парамонов,
из:   Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT________________________________________
се бо воронзенець бя мiесто о яковiе усилисе ше годе а русе се бiете i то гредо бя мало а такожьде по прiе тое сожегненто i прах i пупелы тыа вiетрiема рострщены обасваполы i мiесто сые оставлiено небожь земiе тая руска iе iсе не озерещетесе о нiе а не забудещете iу тамбо крв оцы нашiех сен лiляще i такмо семы о правiе грондiехомь ото се о ворензенцiе слава тiекошеть по русiем iтыiе сва розе iмуты ящете осiем i сылы iмате на конещы сва одерзете iа о русе огые
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 24а.
________________________________________
Готы эти противны Богам, и Те выплевывают их. Вот, герои наши убоги, и Старшие Родичи наши не избирают других из своей среды, чтобы те ими управляли. Вот, идем мы к ним, и следует им рассказать о тех и поправить неожиданное затруднение. И постарались мы о них и их слезах лютых. Бьет крылами Матерь Всех Слава и речет нам о трудном часе засухи и мора говяд. И вот знаем мы - как речено Праотцами - как Кельты помогли им, и вот, Праотцы пошли к ним. И так сто лет они нам помогали, и также Ильмы, то есть Илеры, и мы с ними есьмы родичи. И вот, Род Рожанич держит у нас Сердца Отчего и охранит нас от врагов. Вот ведь, отвергли мы это ныне. И я молил Богов, чтобы Они заступились за нас. И это будет так, ясно ведь это для нас. Вот ведь, вели Они Отцов наших через горы и степи, несмотря на Готов. И вот, из Дона они попили. И та река наша, потому как пролили мы кровь наземь. И та - Русская земля, и будет Русской…
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, Дощечка 28 (с. 220) (III 28, с. 148) «Влесовой книги»
________________________________________
315г.

Отцы наши на берегах моря по Ра реке, и с великими трудностями переправили всех людей и скот на тот берег. Пошли к Дону, а там Готов увидали; пойдя на полдень, и Готское море увидали, и так принуждены были сражаться за пропитание и жизнь свою, потому как Гунны были по пятам Отцов и напали на них, людей побивали и скот брали.
А.А. Куренков,
Дощечка 9б (с. 201) (I 9б, с. 22) «Велесова книга»
________________________________________
“…это было то место, в котором готы усилились, а руссов… было мало и так после битвы они сожгли его и прах и пепел были развеяны на все стороны…”
“Мифы древних славян”,
Саратов, 1993, с. 294.________________________________________
324г.

…ивот был Воронзенц город, в котором уселись готы и …
Сергей Лесной, (который не исключал отношения к современному Воронежу)
«Влескнига», М., 2002, с. 94.________________________________________
…народное придание гласит: основателями Дивногорского монастыря считают схимонахов Ксенофонта и Иосафа, первыми начавших рыть пещерную церковь…
Андрей Амелькин,
“Древнейший монастырь Воронежского края”, епарх. Вестник № 7, 1995, с. 43.________________________________________
И вот грядет с силами многими Даждьбог на помощь людям своим. Итак, страха не имей, потому как в древние времена, как и в новые, о нас позаботится Он. И заботимся о Нем, как Он того хочет, и вот, ждем по все дни того, что было у нас...Вот ведь, Воронженец был местом, в котором усилялись Готы и Русы биться. И тот город был небольшим. И так после той войны он был сожжен, и прах и пепел те ветрами рассеяны повсюду, и место то оставлено.
А.А. Куренков,
Дощечка 24а (с. 207) (I 4а, с. 154) «Велесова книга» ________________________________________
327г.

…со страниц «Велесовой книги» повествуется о Руси докиевского периода и, более того, что град Киев на Днепре возник после того, как враги, готы, напали на город «ВОРОНЕЖЕЦ», бывший в то время центром Русколани: «И когда после готской войны обрушилась Русколань, мы её оставили и потекли к Киеву и уселись на земле той…И так было через триста лет после жизни в Карпатах».
Б.М. Воронцов – писатель СП «Воинское содружество», талантливый поэт, народный художник,
из обращения к Администрации и гражданам города Воронежа, 3 марта 2007 год
________________________________________
Русколань воевала с готами Германариха. В войне под Воронежцем Германарих был убит, и его место занял его сын. В итоге многолетней войны Русколань была побеждена, а правитель Русколани Бус Белояр, последний выборный князь русов, был распят готами, о чем есть свидетельство в готском, нартском и русском эпосе.... По одним источникам Бус, подобно Прометею, был прибит гвоздями к скалам на берегу Терека, а его приближенные были заживо зарыты-замурованы в скальном склепе. По другим источникам Бус и его ближайшие помощники были распяты на крестах.
Русский путь в рай. Оракул № 5 / 2003.
________________________________________333г.

…Перунец приходит к нам. И Он поведет нас, - и вот, сколько праху на земле, так столько же и воинов Сварженских. Им помощь бывала от ратей, идущих с облаков на землю. И се, Дед наш, Даждьбог, на челе их. И когда же он не побеждал так? Да разве и мы не оборем? Да того вообще не может быть. И вот, речем молитву мы Богам нашим, чтобы Тем нам поспешить на вспоможение и дать победу над врагом могучим.
А.А. Куренков,
Дощечка 17б (с. 205) (I 6б, с. 64) «Велесова книга»
________________________________________
346г.

  Русь же узрела землю ту. До этого времени пришли в Киев варяги с торговцами и побили хазар. Хазары же обратились к Скотеню, чтобы он оказал им помощь. Но Скотень это отверг и сказал, что вы сами себе поможете, а также то, что им в Русколани нечего делать около нас. Тогда ражья сила пришла на земли Воронежца.
С.Я. Парамонов,
из:   Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT________________________________________
…мы Русичи, а враги нет. И где пролита кровь наша, там наша земля. И это враги знают, и вот, нас страшатся. И вот, старость их ничтожна будет, как то было в старые времена Отцов наших. Скажем еще слова те незапамятные, чтобы нам ни единое из тех слов не утратить, и скажем братьям нашим так же: Вот, сила Божественная будет на вас, и тут одолеете врагов ваших до конца, что желают земли вашей. Так что напихайте ее полный рот, и они поглотят ее в кишки свои и не скажут больше слов своих…
А.А. Куренков,
Дощечка 17в (с. 206) (I 7a, с. 44) «Велесова книга»
________________________________________
347г

Борьба у Дона и Готского моря с готами, пришедшими туда раньше из Зеленого края; сзади наседали гунны и языги. Идя от Готского моря к Днепру, русы не встречали других бродников.
Д.М. Дудко,
Скифские времена. VII -VI вв. до н.э. Русы Ория... М.: Изд-во Эксмо. 2002г.________________________________________
…и на Воронженец варяжина пошла и захватила, и так уселась там.
А.А. Куренков,
Дощечка 4в (с. 187) (II 4в, с. 160) «Велесова книга»
________________________________________
…старались они подмять под себя и соседние славянские племена. «Велесова Книга» рассказывает, что «варяги пошли к Воронежцу и взяли его, и так Русь стала отгороженной от запада Солнца» (II 4в) — то есть, была война с северянами, поскольку Воронежец прикрывал с запада Северскую Русь. Но само это сильное племя они так и не покорили. А новгородские летописи сообщают о войне Аскольда с древлянами…
В.Е. Шамбаров,
Беседы о Руси древнейшей. Беседа 35. «Русь Киевская»
________________________________________
…то время, когда Готы пошли на нас с Германрехом, с Гуннами, и так се пдорде их, и было у нас два врага на двух концах земли нашей. И тогда Болорев стоял перед трудами великими. Матерь Всех летела и говорила ему, что им сначала следует пасть на Гуннов и разбить их, и поворотиться на Готов. Там-то поразил он сына Германреха и умертвил отца его. И тут Гуларех…
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 27 (с. 208) «Влесовой книги»
________________________________________
гордыня кiе бiяй годе в лята десете ста тшетiяго одо карпенске исходу а тен яко трiедорей иде без страху нане и боляре сегеня иже убив сына iерменреха а отрце гуларека оде вороненце тамо бя остала русе бороуска а русколане так iщеi мамо стендентесе од вразех нашех слов.
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 6д.
________________________________________
348г

…(И тогда) варяжцы приходили к Воронежцу брать его, и так стала Русь отгороженной от запада Солнца. И некоторые пошли к Сурье на юг отвоевывать Сурож-град... у моря, где треки имели укрепленный град Сурожь…
С.Я. Парамонов - профессор Австралийского Университета,
из:   Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT________________________________________
…и прах и пепел тех развеян ветрами на обе стороны, и место это оставлено, не божь…
это событие, т.е. оставление руссами Воронзенца, будет упомянуто и в других дощечках…
публикация аверса дощечки № 4 А.А. Кура
журнал «Жар-Птица» за июль 1957г. изд. В Сан-Франциско
________________________________________
Вот Грецколаны-то повели свои рати, в железную броню одетых. И была сеча там великая, и каркали вороны о пище мужской, которая брошена в поле, и выпивали глаза их. Каркают вороны о пиршестве, и великое каркание стояло над полем тем, и там ведь ели они глаза греческие, а глаза русские не трогали. Там-то защита у нас была, потому как Боги не хотели, чтобы Русы сгинули. И там же борется Солнце с Месяцем за ту землю. И Небо борется за землю, чтобы земля та не подчинилась рукам эллинским, а оставалась русской. И там же плачется мать о детях своих, проливших кровь на поле то. И то поле стало Русским.
А.А. Куренков,
Дощечка 23 (с. 216) (III 23, с. 108, 120) «Велесова книга» ________________________________________
350г.

…время Германреха пришли Готы на полуночь и пришли на нас и поработили, ...а не брали, а кабалу (мы) должны были терпеть. То ведь дурное творилось, и те...Русь пала, а враги стали нами властвовать, и это длилось...ъ лет, и зътрехом сен, и кабала стала временем отрчех...асенше Русы вольными и живет так...iбва Русы воспряли о(т) вер...жа Готов тех и ... Готы угрожали земле Русколани и обошаху н...многие. И ведь понеслись отцы к лесу у Воронженца и ударили...по Готам всею силою и разметали их. Бiаш…
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 27 (с. 208) «Влесовой книги»
________________________________________
…а были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года...Потому как внезапно и грабительски они на нас напали...Тогда единым князем был Святояр...которой-то собрал Борусов...на Русколани...И взяли Русколань...и вооружились Борусы и пошли на Готов из Воронженца...Там было десять темей отборных боянов конных и никак не пеших...Так вот и бросились на них... Сеча злой и короткой была. И посвирепствовала та сеча до вечера, и с Готами покончили…
А.А. Куренков,
Дощечка 4б (с. 188) (II 4б, с. 162) «Велесова книга»________________________________________
352г

…когда Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и (алан?), и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца, и было их десять тысяч отборных конных воинов и ни одного пешего. И так набросился на них, и была сеча злой и краткой. И она становилась все суровей к вечеру, и готы были поражены…
С.Я. Парамонов - профессор Австралийского Университета,
из: Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT________________________________________
…земля та русская и вот не о ней и не забудьте её, там веть кровь отцов наших проливалась, и так мы… о Воронзенце…слава течет по русским землям…
публикация аверса дощечки № 4 строк 6,7,8 в переводе А.А. Куренкова,
журнал «Жар-Птица» за июль 1957г. изд. В Сан-Франциско
________________________________________
тот Германрех отошел к полуночи, а Эллины на полдень. И так соберем землю нашу вместе и не дадим сынов, потому как цены же не бывает за сынов своих. Вот, идет в степях наших великое множество родов иных, и не приходится нам быть мирными, либо ждать помощи. Она-то ведь - в мышцах наших и на конце мечей, и ими мы сечем врагов. Вот, речет Птица Матерь Всех нам, чтобы мы подняли мечи свои - на защиту свою и Ее. Вот, бьет крыльями о землю и прах отрясает до Сварги. И вот, кидается на землю, и бьется за нас, потому как страшится за нас. И вот мы победили. Сделали мы, как Она кричит; ведь тот крик - до сердец наших. А это вот знать мы должны, как суру пьем: в сечу пойдем и там получим питье иное, Богами приготовленное.
А.А. Куренков,
Дощечка 23 (с. 216) (III 23, с. 108, 120) «Велесова книга»
________________________________________
368г. 21 марта
в первоисточнике дата: 5875, 31, лютеня

…наши родичи потекли к ляхам и там осели за сто лет до готов Германариха. И вот те озлобились на нас, и тут была борьба великая, и готы были потеснены и отогнаны у Донцу и Дону….но руссы должны быть вольными. И мы жили так. И стали биться за вольность свою с готами. Оградили земли Русколани от гуннов. И многие потекли из лесов к Воронежцу. И бросили на готов все силы, и разбили их!
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 131.________________________________________
И тот как Триедорей (?) пошел на них без страху. А болиарин Сегениа, который убил сына Иерманареха и ребенка Гулареха, пошел к Воронежу. Там создалась Русь, Боруска и Русколань.
О.В. Творогов,
«Влесова книга», Труды Отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). XLIII, Л., 1990, с. 236.
________________________________________
370г.

… на берегах Дона…Вульфила перевел библию на готский язык …
(сохранившие отрывки – лучший памятник готского языка)
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330.
________________________________________
Рождались вновь и умирали травы,
Менялось небо под напором туч.
Но не менялся Германарех славой
И оставался крепок и могуч.
Сергей Николаевич Ривлин,
«Велесова книга», В. 11-12.08.2003, с. 5.________________________________________
…Матерь Всех Слава перед нами идет, потому как огонь Она дала Пращурам нашим. И се, Щуры наши во Сварге радуются о нас. Се, ведь Питару Дию молятся о нас. И се, Орей зрит на своих людей. И се, не можем повернуть спины своим врагам. И вот, был во время то Дирос…
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 29 (с. 220) (III 29, с. 170) «Влесовой книги»
________________________________________
375г.

Воронженец был в древности, много веков назад поставлен... окремлен от нападения вокруг...
А.А. Куренков,
Дощечка 4в (с. 187) (II 4в, с. 160) «Велесова книга»
________________________________________
 
…древнее был род Белояра сильным. Гуннские гости оделись как мужи Белояра и сказали, что дадут ему серебра за то и два коня золотых. Они пошли куда-то в другое место и избежали угрозы нападения Гуннов, и так прошли мимо Готов…
А.А. Куренков,
Дощечка 9б (с. 201) (I 9б, с. 22) «Велесова книга»
________________________________________…восточная часть готского государства покорена гуннами…
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330.
________________________________________
….после Богумира были Орий со сынами своими. А когда Гунны большую войну начали за создание своей великой земли, так пошли они прочь оттуда на Русь. Ныне другое время, и надобно браться за гужи и тянуть вперед…
А.А. Куренков,
Дощечка 10 (с. 201) (II 10, с. 26) «Велесова книга»
________________________________________
…и трижды Русь погибшая восстала и мы сражались с гуннами в великой сече. И отбросили их к Краю Синьскому (Готское море, оно же Азовское). И восстали мы в тот раз. И в той старой битве победили, и потому мы имели степи травные. И вновь многие племена пришли в наши степи.
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 143.________________________________________
377г.

...во время хазаро-арабских войн аланы и болгары, подданные Хазарии, уходили от войны на север и селились на высоких берегах Дона и Донца, напоминавших им родные места. Позднее эта миграция была подкреплена всей мощью каганата, проводившего экспансию на север. На горе Дивов появилась крепость. Но это случилось уже после того, как властью в Хазарии завладели евреи, торговавшие на Великом шелковом пути…
В.В. Зверинский,
Материал для историко-топографического исследования о православных
 монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897. ________________________________________
Хазары – тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия и кочевал в Западной Прикаспийской степи.
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 1183.
________________________________________
…там поселились, потому как и Матерь Всех Слава рекла и Она с обеих сторон крыльями овеяла их - и также беречь землю ту и оборонять ее от дасов и Гуннов, также на них-то обратить стрелы свои и мечи отточенные…
А.А. Куренков,
Дощечка 13 (с. 203) (II 13, с. 110) «Велесова книга»
________________________________________
380г.

Гунны полностью порубили нас, от Иньского края отогнали, а сегодня... здесь они...ко. Восстать должна она на сей раз...Так старая война пропадет, и так нам надобно продержаться...Многие племена шли в степи наши...от стрел не видно солнца... Русь есть едина...вопияще ко Сварге о помощи Божьей...грохота мечей не слышно голосов...ia ...к...и не наступит однажды...Напрягали Отцы силы свои на всякий мi...
А.А. Куренков,
Дощечка 20 (с. 207) (III 20, с. 140) «Велесова книга»
________________________________________
…и хазарский каган и говорит Скотеню, и помощи просил. Отказал в том Скотень и говорит: Поистине, сами поможете себе ...ве. Что Русколани было делать, если вся-то вражья сила идет на земли Воронженца...
А.А. Куренков,
Дощечка 4в (с. 187) (II 4в, с. 160) «Велесова книга»
________________________________________
396г.

Из западной части вестготы удалились во Фракию и Грецию…
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, с. 1330
________________________________________
Греки говорят кругом, что мы - варвары. И те, и другие-то хищничают и зарятся на землю нашу. И это земля, которую взяли мы мечом и кровью, и та есть эта земля. И вот, Траян был за пятьсот лет до готов. И так и сегодня говорим, что волюшка наша не перестанет до конца жизни нашей. И достойно нам биться за жизнь нашу мечами. И это речет вам Хоругынь от Отца Орея. И Он - проситель ваш перед Богами, потому как дают Они вам силу и власть над землей вашей. Окружены мы врагами и сражаемся. Были Воронженец река и город. И там Отцы наши разгромили Готов. И так и мы разгромим врагов тех. Се, себячество свое отдадим и скажем, что будет иной час и нам. И там Матерь Всех Слава перед нами идет, потому как огонь Она дала Пращурам нашим.
В основу переложения на современный русский язык положен текст из архивов Ю. П. Миролюбова и А. А. Куренкова, опубликованный Н. Ф. Скрыпником, дощечка № 29 (с. 220) (III 29, с. 170) «Влесовой книги»
________________________________________
400г.

“...благодаря удобству сообщения водным путём придонского края с Грецией, в этом крае, к которому принадлежит и воронежский край, христианство существовало еще в до-монгольское время. Нижняя же часть Дона была просвещена христианством даже раньше того времени, когда произошло событие крещения Руси при св. Владимир…” заявил историк священник С.Е. Зверев.
“Труды Х архелогических изысканий”,
съезд в Риге. с. 316-326. ________________________________________
ок. 410г.
 
…как вожди...И там поселились они и пятьсот лет все сами собой управлялись, и так были Богами хранимы и многими, которых зовут соязычниками…

А.А. Куренков,
Дощечка 5а (с. 189) (II 5а, с. 58) «Велесова книга»
________________________________________ Долго управлялись мы родами, и Старцы рода всего шли родичей судить к Перуну Древу
А.А. Куренков,
Дощечка 7а (с. 194) (II 7а, с. 102) «Велесова книга»________________________________________
445г.

…и вот князю Кию (*390г. - †470г.) запало на ум пойти на болгар. И ту рать он повел на север, а после того в Воронежец пошел, так как там были воины-поляне, забранные Аттилой. И вот людей взял и так Голунь-град русский отобрал, уйдя из Донских земель. Так отобрал тот край, и русичи там осели…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 140.________________________________________
453г.

После смерти Аттилы союз племен распался…гунны кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунту и местных угров и сарматов. Массовое переселения гуннов на Запад с 370г. дало толчок к Великому переселению народов…(которое проходило через Доно-Волжские степи, захватив Черноземье)…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 353.
________________________________________
се бо воронзенець бя мiесто о яковiе усилисе ше годе а русе се бiете i то гредо бя мало а такожьде по прiе тое сожегненто i прах i пупелы тыа вiетрiема рострщены обасваполы i мiесто сые оставлiено небожь земiе тая руска iе iсе не озерещетесе о нiе а не забудещете iу тамбо крв оцы нашiех сен лiляще i такмо семы о правiе грондiехомь ото се о ворензенцiе слава тiекошеть по русiем iтыiе сва розе iмуты ящете осiем i сылы iмате на конещы сва одерзете iа о русе огые бо сiе о ренгы i руга iмяшуть дате о конензы о све i огненьчы слузы отыа iмяхомь држете се ще ругу особiу да iмуть ядь i пытву за щасiе свыа до смрте i слождiехоуть ны се бо многiа сленжеще косты
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 24а.
________________________________________
…шел Белояр Сегеня, который убил сяна Германариха и воинов Гулареха под Воронежцем. После Гулариха были готы на севере. И там исчезли. И Детерех вел их, а после о них мы ничего не ведаем…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 135.________________________________________
543г.

…и русколане и борусы вооружились мечами и пошли на готов из-под Воронежца. И была вместе с ними десять темей – сто тысяч – отборной конницы баяна, и ни одного пешего. И они набросились на готов. И была сеча злой, и кровь лилась как Сурина-мед, и к вечеру Баян поразил готов…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 143. ________________________________________
взявши русколанцев и алан (?) и боруссов, вооружил их и пошел на готов от Воронежца м. . .к. . ., и было там десять теме отборных конных воинов и никаких пеших, и так бросился на них. И там была сеча злая и короткая, и та усиливалась до вечера. И готы были поражены.
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4б
________________________________________
…пьем суру, питье, во славу ту пятикратно денно. Огнища у дубов возгнетаем. И так Снопа влечем и речем хвалу о Нем, и есьмы Даждьбоговы внуки и не смеем оставлять мы славы нашей. А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны…
А.А. Куренков,
Дощечка 24б (с. 208) (I 4б, с. 156) «Велесова книга»
________________________________________
…и было то в лкто сто тридцатое после Карпатского Исхода. И на того Сергеня, который убил сына Германириха и воинов Гулареха под Воронежцем. Там осталась Русь Борусская и Русколань…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 143. ________________________________________
555г.

Сохранилось свидетельство сирийской хроники Захария Милетского который дает описание донских руссов, предков казаков:“….о соседней с ними (амазонками) народ “рос” (hros), мужчины с огромными конечностями...которых не могут носить кони из-за их конечностей…”
А.И. Асов,
“Русколань: древняя русь”, М., 2004, с. 26.
 
________________________________________
Но ведь земля та - русская. И не озирайся о ней, и не забудете ее. И там по праву мы ходим. Вот ведь о Воронеженце слава растекается по Русам, и она и до ворогов доходит. Те взялись всеми силами брать на конец копья своего, отвоевать ее у Русов благодатных. И они-то оружие и ругу должны давать князьям своим и огнищанских слуг. Вот и надо нам держать сечу, ругу особую, чтобы были у них еда и питье во все время до самой смерти их, и нам бы они служили. Ведь многие сложили кости свои на полях. Анты мы есьмы, как и во времена Мезенмира. Бывает у нас пир, и славу поем Богам - и таковой славой мы и названы - никогда мы не просим, но лишь славу речем. Вот, моление соотворяя, омываем телеса наши и славу речем, а также
А.А. Куренков,
Дощечка 24а (с. 207) (I 4а, с. 154) «Велесова книга»
________________________________________
557г

…Шел я от Тиверцев и к Синему морю, и Суренжи, к вам, и сказал вам, как знаем мы сами, о том, и от старых земель нашего союза Антского. И также слишком много крови пролито, а по ней Руса будет, потому как руду-кровь мы пролили, и так жаждущей она до конца и пребудет. Вот земля наша, Славные племена и роды. Се, ведь славим мы Богов, никогда ведь не просим, но лишь славим силу Их. И также величаем Пращура нашего Сварога, Который был, есть и пребудет Вождь нам от века веков до конца…
А.А. Куренков,
Дощечка 24г (с. 208) (I 5б, с. 98) «Велесова книга» ________________________________________
…так мы окончательно узнали - откуда мы. И это был боярин Гордыня, который бил готов Триедора. И было это через десять столетий и три года после Карпатского исхода. И он, как и Триедор, шел без страха на них. А боярин Сегеня, который убил сына Германареха и отрока Гулареха, пошел к Воронежцу….
С.Я. Парамонов,
из: Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT________________________________________
…та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели. Сто лет спустя там были готы Германреха и злобились на нас. И брань большая тут была, и Готы были потеснены и отброшены до Донца и Дона. И Германрех пил вино братской любви с воеводами нашими, и так вот сотворилась жизнь новая…
А.А. Куренков,
Дощечка 5б(2) (с. 190130) (II 5б, с. 114) «Влескниги» ________________________________________
одо карпенске исходу а тен яко трiедорей иде без страху нане и боляре сегеня иже убив сына iерменреха а отрце гуларека оде вороненце тамо бя остала русе бороуска а русколане так iщеi мамо стендентесе од вразех нашех слов.
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 6д
________________________________________
боляр герой, который бил Готов в год тысячу третий от Карпатского исхода. И он, как и Триедор, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань.
А.А. Куренков,
Дощечка 6д (с. 193) (II 6д, с. 136) «Велесова книга»
________________________________________
558г

не унизим так же Отцов наших. Вот ведь у Синего моря срубили они до берегов Готов тех и одержали над ними победу. Песни хвалы и Матерь поет, та прекрасная Птица, которая несла огонь Пращурам нашим в дома их.
А.А. Куренков,
Дощечка 7б (с. 194) (II 7б, с. 104) «Велесова книга»
________________________________________
558г

…Не благословляйте ту землю русскую! Не озирайтесь на нее, но  и не забывайте ее! Там же кровь отцов наших лилась, и потому мы  по праву приходили туда. И от этого Воронежца слава течет по Руси, и ее Сварог имеет. Берите ее всеми силами, возвратите ее со своими князьями, освободите блаженную русскую землю! Ибо это прекрасные пашни, которые могут дать пропитание - ругу для князей и для огнищан - их  слуг…
С.Я. Парамонов – профессор Австралийского университета в г. Канберра,
из: Last-modified: Thu, 18 Feb 1999 14:12:13 GMT
________________________________________
560г.

…сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днём и ночью, изобретая много разнообразных способов….
Маврикий Стратег,
“Стратегикона”, См.: журнал “Вестник древней истории”, № 1 (14) за 1941. ________________________________________
дЪяня од пренходуслвенстiлюденаруседесен/тестатретшiголЪта. .бонаглЪагрябЪналЪзЪнаноi. . .тендесвенторебяедiнотокнЪ/зi. . .ижеозборшаборусiщi. .нарузколунi. .атоiевзеньшерузколуне. .аборусе н/измечища я iде нагодь од воронженца. .бiя тамо десент теме iзборня боянув/комоньстЪ нiколиже пЪша
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4б
________________________________________
нет у нас задов, только переды. И быстро пойдем, и кто быстро идет, быстро имеет славу, а который потиху идет, то вороны на него каркают и куры квохчут. Мы - не говяды, а есьмы Русы чистые. И это - другое научение, чтобы знать, как Правь есть с нами, а Нави не боимся мы с вами, потому как у Нави нет силы против нас.
А.А. Куренков,
Дощечка 7д (с. 196) (II 7д, с. 168) «Велесова книга»
________________________________________
555г.

Между русскими владениями и татарскими кочевьями лежала обширная, опустошённая набегами кочевников нейтральная полоса-буфер, называемая “Диким полем”.
В.В. Подколзин,
“География Воронежской области”, В., 1994, с. 46. ________________________________________
…«княжество Донская Русь»…на территории Среднего Дона жили и работали выходцы из различных мест – волыняне, аланы, мордва, вятичи и др., и поэтому исследователи затрудняются установить: какое же племя здесь проживало? Кроме того, обнаружено большое количество топонимов с расплывчатым названием «русь». Восточные источники указывают на существование в этом регионе особого политического объединения – княжества, и нелепо его не признавать
А.В. Кожемякин,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
…как воины ясные, цель у нас иная, не как у Греков - и слава у нас иная. И так дойдем до Рая нашего и узрим цветы прекрасные и деревья, и луга. И нам свивать снопы, на полях тех жито убирать и ячмень веять, и пшено просо собирать в закрома Сварожьи. То ведь богатство иное! - потому как земное было во прахе и болезнях, и страданиях, - и да будут мирными дни его вечные.
А.А. Куренков,
Дощечка 7е (с. 196) (II 7е, с. 12/8) «Велесова книга»
________________________________________
561г.

…обры пришли и князя нашего Мезамира убили…и вот был Воронежец местом, где готы усилились. А Русь там билась, и в том граде нас было мало. И так после битвы мы сожгли его. И прах, и пепел ветром был развеян во все стороны по полям. И место сие было оставлено. Но та Земля Русская! Не отрекайтесь от неё, и не забывайте её! Там же кровь отцов наших лилась. И так мы следовали Прави. И от этого Воронежца слава течет по Руси, и её Сварог имеет…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 144.________________________________________
633г.

после готской войны опорушили все, и Русколань оставили, к Кию побежали, чтобы поселиться в землях тех - там, где ходили на битву со степью вражеской и себя оборонять от тех. И так было за тысячу триста от Отцов киевских, триста от жизни в Карпатах и тысячу - от Кия града. Иная часть пошла в Голунь и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей.
А.А. Куренков
Дощечка 22 (с. 216) (III 22, с. 24, 90) «Велесова книга»
________________________________________
…могло существовать и второе княжество в междуречье Дона и лесного Воронежа, центром которого могло быть живописное городище в Рамонском районе с особым контингентом населения. Как свидетельствует анализ материалов, на территории Среднего Дона существовало княжество (возможно, два) с разноплеменным населением, и говорить о принадлежности его к славянскому миру можно лишь относительно…
А.В. Кожемякин,
«Княжество Донская Русь» "Воронежская неделя" • №31 от 02.08.2006г.
________________________________________
7 век

Свято место пусто не бывает. Дивногорье во все времена притягивало к себе людей. И не только потому, что оно исполнено красоты и силы. Здесь еще и транспортная развязка: Донской речной путь пересекается с дорогой, ведущей по Тихой Сосне на запад, к Сейму, к Днепру… Хазария возникла на обломках Великого Тюркского каганата. Ею правил каган из тюркского рода Ашина…, такие стратегические точки надо контролировать. Маяцкое городище как раз – то, что осталось от хазарской крепости, стоявшей на горе у слияния Дона и Тихой Сосны.
В.В. Зверинский,
Материал для историко-топографического исследования о православных
 монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
________________________________________
До этого в Киев пришли воряги гостями и побили хозар. Хозары попросили помощи у Скотеня. Скотень это отверг и сказал: сами себе помогайте, потому что вам в Русколане нечего делать (?) около нас (?) И бросилась эта сила на земли Воронежца. Воронежец был уже за много веков построен и окремлен от окрестных нападений. Тогда воряги пошли к Воронежцу и его взяли, и так была Русь отгорождена от запада.
Евгений Курдаков,
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4в
________________________________________
…хазары завоевали приазовских болгар….к 9в. они создали сильное, процветающее государство, простиравшееся от Крыма до среднего течения Волги и Дона, а на западе до реки Днепр. Хазары построили важные в торговом отношении города и занимались торговлей с Русью и Византийской империей…Хазары по своему происхождению были тюрко-татарами. Оставаясь полукочевниками, они все же имели большие по тому времени города и вели обширную торговлю со всеми соседями. Торговля «живой силой», т.е. рабами, была их главной специальностью… в русских былинах иногда упоминается «Великий Жидовин», с которым русские богатыри имели боевые схватки в «Диком Поле»…
материалы энциклопедии "Мир вокруг нас", М., 2001, с. 269.
________________________________________
780-840гг.

…отношения руси и хазар определялись торговым соперничеством. Хазарский каганат контролировал начало "серебряного пути" через Дон и вплоть до Средней Волги, тогда как оставшаяся часть его, выходившая на Балтику, находилась под власть Руси…
Л.Н. Гумилев,
«Где она, страна Хазария?», М., 2003, с. 287. ________________________________________
слава наша пойдет к Матери Славе и пребудет в ней до конца концов земных и иных жизней. Это у нас с вами по-свойски, не бояться смерти, потому как мы - потомки Славные, а Даждьбог породил нас через корову Земунь. И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы останемся наследники Русские и с пением ведь идем во сне в Небо Сварожье Синее.
А.А. Куренков,
Дощечка 7э (с. 196) (II 7э, с. 66) «Велесова книга»
________________________________________
 
из кургана Куль-Оба (п/о Крым) из Воронежского частного кургана 
 
Золотой скифский сосуд Серебряный скифский сосуд
 

 
786-833гг.

…археологические данные позволяют утверждать, что по крайней мере с середины VIII века по первую треть IX века арабское серебро поступало на север минуя Нижнюю Волгу по Северскому Донцу до водораздела на территории нынешней Белгородской и Воронежской области. Отсюда через реки Дон, Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней же в районы, находившиеся под властью руси, а по Десне на Верхний Днепр и Западную Двину…
Л.Н. Гумилев,
«Где она, страна Хазария?», М., 2003, с. 354.
________________________________________
7 век

Русколань занимает область бассейна Дона и берегов нижней и средней Волги. Это самая многочисленная и самая сильная в военном отношении область.
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 101.
________________________________________
792г.

И были русы в мире как Мессия
На протяженьи многих сотен лет.
(Такой же стала Русколань – Россия,
Всех принимая, и себе во вред!)
Не зная ссор, насилья и брани,
Соседа называя словом брат, 
Теперь назвали русы Русколанью
Свой новый край от Волги до Карпат.
Сергей Николаевич Ривлин,
«Велесова книга», В. 11-12.08.2003.
________________________________________
795г.

…и каган хазарский обратился к Скотеню, моля о помощи. Отверг это Скотень и рёк: «В бою поможете сами себе, ибо Вече Русколуни имеет, что делать вокруг себя». Эта вражеская сила идёт к земле Воронежца…
Ю.П. Миролюбов,
дощека № 4 А «Влескниги» ________________________________________
Готы соединились с Гуннами на нас. И Галарех набросился с полночи, а Гунны - от полудня. И тут плакали Русколань и Борусь, поскольку Гунны вооружали Готов. Тут Русы поднялись своей силой и Гуннов отразили, сотворяя край Антский
А.А. Куренков,
Дощечка 7в (с. 196) (II 7в, с. 138) «Велесова книга»
________________________________________
796г.

Воронежец был древний, за многие века поставленный и укреплён от нападения вокруг. И та вражина идёт до Воронежца, боем взяла его и так осела…
Ю.П. Миролюбов,
дощека № 4 А «Влескниги» ________________________________________
от Ромеев рук пали около Дуная возле Троянова вала. А они без тризны легли, и Стрибы те пляшут, о них плачут по Овсеню, а зимой студенной грохочет о них же рев степной. А голуби дикие и так рекут, что погибли они со славой, а не оставили земли своей врагам. Не мы ли сыны - да и потомки - и не покинем так землю нашу ни варягам, ни Грекам! Тут Заря Красная идет к нам как жена благая и молока дает нам, во силу нашу и крепость двужилую.
А.А. Куренков,
Дощечка 7ж (с. 197) (II 7ж, с. 98) «Велесова книга»
________________________________________
до 8 века

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что материальная культура этого населения очень много заимствовала от славян. Их поселения  в этот период, очевидно, занимали площадь семь тысяч кв. км вдоль правого берега рек Дон и Воронеж.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 21.
________________________________________
Воронеж: 1) - река Рязанск., Тамбовск. и Воронежск. губ.; прежде называлась Великой Вороною, в верховьях носит назв. Лесного.
Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон,
Малый энциклопедический словарь, СПб, 1907, т.1, с. 956.
________________________________________
с 8 века

…в придонских степях…здесь появляются печенеги…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
Венгерские племена на длительное время остановились в Подонье; следы пребывания они оставили в названии реки “Токай” на востоке Воронежской области. С тюркского языка переводится как “небольшой лес в низине”.
В.П. Загоровский,
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с. 21. ________________________________________
…они начинались от хутора Титчихи до поселка Рамонь. Поселения  были представлены городищами и расположенными рядом селищами. Некоторые поселения были основаны на месте прежних скифских городищ. У населения нашего края складывались раннефеодальные отношения. Сельская община становилась основной организацией общества. Вновь построенные городища занимали мыс. Они были защищены системой валов и рвов. Жилищами служили прямоугольные полуземлянки с деревянной облицовкой стен и с печами-каменками. У славян было развито пашенное земледелие. Они выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, горох...
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 22.
________________________________________
Матерь Всех поет песнь ратную, и нам с вами надобно прислушаться к ней, чтобы нам не есть травы, скот наш Грекам отдавая, а они нам - каменья, чтоб мы грызли, а ведь зубы у нас крепкие и острые! Они ведь нам говорят, что мы звери и рычим в ночи, страх наводя на людей - каковы суть Греки. Вопросят нас народы, что мы, а мы с вами расскажем, что мы люди, нет у которых собственной страны, а правят нами Греки да варяги.
А.А. Куренков,
Дощечка 7г (с. 195) (II 7г, с. 166) «Велесова книга»
________________________________________
825г.

…образовалось восточнославянское Древнерусское государство с центром в Киеве. Территория нашего края являлась его окраиной. Благоприятные природно-климатические условия, полноводные реки, плодородные земли были привлекательными для расселения и хозяйственной деятельности…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 19.
________________________________________
Щеко поселился с Русами. И так с ними поделил их земли и с ними Русколань он сотворил. Кий же в Киеве уселся. И ему мы подчиняемся, и с ним вообще Русь строится. И так на нас другая будет сила. Не пойдем мы с ней, а с Русью, потому как есть она Мать наша, а мы - Ее ведь дети, и будем до конца мы за Нее.
А.А. Куренков,
Дощечка 7з (с. 197) (II 7з, с. 52) «Велесова книга»
________________________________________
8 век

По последним данным по берегам Дона расселялись вятичи. Отдельная славянская группа заняла территорию правобережья реки Воронеж. В составе воронежской группы были выходцы с Днепровского Правобережья. Это население унаследовало традиции пеньковской и колочинской материальной культур, сформировавшихся в другом месте. Славяне основывали  поселения, которые   исследователи относят к роменско-боршевской культуре.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 21.
________________________________________
Древняя Русколань уже не была самостоятельным княжеством, она входила в состав хазарского кагана вместе с городом Воронженцом.
Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 101. ________________________________________
…за территорией Воронежского СХИ и санатория им. М. Горьгого…когда-то была Лысая гора…до революции место называлось  «Хазарским городищем»…ученые обнаружили при раскопках в 1928г. древнее славянское городище…размером 325х85 метров…оно было обнесено рвом и валом… 
Пульвер Е.А., Пульвер Ю.Е..,
«Коротко о Воронеже», путеводитель, В., «Коммуна», 1985, с. 62.
________________________________________
Греки на то намекают, чтобы Русы на север убрались Синее море - Азовское
А.А. Куренков,
Дощечка 7з (с. 197) (II 7з, с. 52) «Велесова книга»
________________________________________
825г.

…племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране…они многочисленны, выносливы, легко переносят холод, жар, дождь, наготу, недостаток в пище…
Маврикий Стратег, “Стратегикона”,
см.: журнал “Вестник древней истории”, № 1 (14) за 1941 год________________________________________
…тот Белояр сказал им подождать и к ним пришел, и с тьмами пятью пошел к ним неожиданно, и Ягов разбил, которых на все стороны как блаженных разбросал. И взял коров их и говяд их, а дочерей, юношей и стариков напрочь перебил. Есьмы мы Русичи. Гордиться нам происхождением нашим надобно и, держась один другого, бороться до смерти правой. К тому еще мы вспомним Дира, то есть того, который на нас напал и разбил нас за разделы наши и усобицу.
А.А. Куренков,
Дощечка 8 (с. 199) (8, с. 130) «Велесова книга»
________________________________________
850г.

….скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя. Не считая пребывание во вдовстве за жизнь….
Маврикий Стратег,
“Стратегикона”, См.: журнал “Вестник древней истории”, № 1 (14) за 1941 год________________________________________
…Аскольд принес жертвы богам чужим, а не нашим - таковые суть Отцы наши, и не следует нам быть другими. А Греки хотели крестить, чтобы мы забыли Богов наших и так обратились к ним, чтобы вам в порабощении быть. Поостережемся того, как Прастарые Отцы…
А.А. Куренков,
Дощечка 6э (с. 193) (II 6э, с. 178) «Велесова книга»________________________________________
Аско не Русич, но варяг, и цель его другая; поле-то Русское он попирает нам и, сотворяя зло, погибель он получит. И Эрек не Русич, - и этот лис в степь идет хитрить и побивает гостей торговых иных, которые ему-то доверились. На погребения старые мы с вами ходим и там подумаем, как наши Пращуры дышат под зеленою травой, и там узнаем, за что идти и быть какими.
А.А. Куренков,
Дощечка 8(1-28) (с. 219) (III 8/1, с. 174, 112) «Велесова книга»
________________________________________
855г.

…восточные славяне продолжали продвижение на юго-восток по лесостепной зоне Верхнего и Среднего Подонья и осваивали эти территории, так как население, представленное киевской, пеньковской, колочинской, праго-корчакской материальными культурами покинуло эти территории. «Повесть временных лет» не сообщает этнонима этой ветви восточных славян…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 19.
________________________________________
…в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его...Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошенный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним...
А.А. Куренков,
Дощечка 6е (с. 193) (II 6е, с. 176) «Велесова книга»
________________________________________
…степная часть территории Воронежского края вошла в состав Хазарского каганата. Алано-болгарские народы, составлявшие большую часть жителей Хазарского каганата, строили мощные укрепления. Руины одной из таких крепостей сохранились до наших дней. Они известны под названием Маяцкого городища и находятся на территории Лискинского района. Вторжения кочевых народов в придонские степи с востока продолжались и в последующие столетия…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
Вспомни-ка того-то ведь Илара, что хотел учить детей-то наших, а прятаться ему пришлось в домах тех, - будто мы того не знали; учился ж нашим письменам, и как Богам нашим требы то устраивать. И это говорю я вам же. Поприте вы тех Греков, как говорю, поскольку ясно это мне, и видел я Кия, нашего Отца, и он сказал мне, что мы с вами их уничтожаем, и уничтожим Хорсунь и мерзость амастридскую, и будем мы с вами великой державой с князьями нашими и городами великими, и железом без числа, и будет несчетно потомков наших.
А.А. Куренков,
Дощечка 8(3) (с. 213) (III 8/3, с. 92) «Велесова книга»
________________________________________
867г.

Первым автором до христианской летописи был смерд (кир) Ягило Гапа. Первые следы летописи появились на 48 дощечках размерами 38 на 22 см и 0,5 см толщиной, в 33 ей говорится о ВОРОНЖЕНЦЕ.
протоиерей Стефан Ляшевский,
“Русь доисторическая”, М., 2003, с. 157.
________________________________________
Се бо кнзеве коiу до умь спаде ходiащете на блгаре а ту рате пождене до полуноще а ажде на вороненце iдестамо ожесiаi тако бiа сва воiа полеша обращете iма а се бо глуде iсьва бере а тако голоiне градь русек одбреща обете сва од онеiа земе такосьте ова крае одебра i русiтце насЪдеiва лебедень бо седете у граде коiева огорень акожде iзразена умем а правете одехрiана себь то трзеце iланьско а орабе правете уздре iаоко чiнь матеть i се коiе одевенде плка сва од врзе i камо
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 34
________________________________________
868г.

“…археологи г. Майнов, г. Флоринский, Вл. Н. Тевяшов и проч., полагают, что пещеры в “Дивах” могли служить нуждам неизвестного “Маяцкого городища” в качестве подземных ходов и тайников…”
Александр Кременецкий,
“Успенский Дивногорский монастырь…”, В., 1912, с. 4.________________________________________
уничтоженная Готами и Гуннов зверствами, пала Русколань. И сотворилась Киевская Русь тогда и Антская, и Готы устрашились, пошли оттуда прочь до Сверязи. Как мы знаем, Сверязи суть две. Одна Венедская, а другая Готская.
А.А. Куренков,
Дощечка 8(1-28) (с. 219) (III 8/1, с. 174, 112) «Велесова книга»
________________________________________
869г.

“...господин Майнов предполагал, что “Маяцкое городище” с его подземными тайниками (пещерами), если не полоцкого, то древнерусского происхождения...”
Александр Кременецкий,
“Успенский Дивногорский монастырь…”, В., 1912, с. 4.
________________________________________
880г.

Раннефеодальный замок Маяцкое городище расположенное на мысе у устья реки Тихой Сосны при впадении в Дон. Прямоугольное городище 100 на 80 метров из остатков белокаменных стен, сложенных из обтесанных блоков, толщиной 6 метров, окружённое рвом, вокруг селище 20 га, типичное алано-болгарское поселение входившие в Хазарский каганат VIII-IXв. салтово-маяцкой культуры.
С.А. Плетнёва доктор исторических наук,
 “Советская историческая энциклопедия”, М., 1966, т.9, с. 208-209.
________________________________________
870г.

“…..писатели-археологи Майков и Вейнберг Дивногорские меловые столбы считают остатками крепостных стен, когда-то окружавших и защищавших эту гору с её древними обитателями хазарами…..”
Александр Кременецкий,
“Успенский Дивногорский монастырь…”, В., 1912, с.4.
________________________________________
873г.

…описывает русь, захватившую земли славян у Дона, арабский географ Али Ахмеда ибн Омара Ибн Русте: «У них есть царь, называемый Хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают... Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян». С тех пор многое изменилось. Но суть неизменна: элита в России остается социальным образованием, паразитирующим на тех, кто работает. Схема проста: есть земля, населенная народом, работающим на ней, и есть иноземный сброд, пользующийся плодами этого труда.
Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
________________________________________
875г.

…в Дивногорье, тюркоязычные булгары и ираноязычные аланы молились здесь не еврейскому богу…у всех тюркских народов он зовется Тенгри, а у осетин, которые произошли от аланов, – Хуцау. Под разными именами этот Всевышний живет в пантеонах всех народов…они считают себя мусульманами, но, говоря о боге, обычно называют его не Аллахом, а Всевышним. И в глубине души понимают под этим не столько Аллаха, сколько вайнахского Дяла. По сути – того же Тенгри или Хуцау, бога неба, сотворившего мир, давшего людям закон и отошедшего от дел. Теперь он редко вмешивается в суматоху мира, всем заправляют его потомки и духи им сотворенные…
Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
________________________________________
875г.

Донские славяне “…они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот, и озёр, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей….”
Маврикий Стратег, “Стратегикона”,
см.: журнал “Вестник древней истории”, № 1 (14) за 1941 год________________________________________
Алдореха времена. И он звался жрец, которого не iме радехом о Богах тепенесь и слово не держит. И красавиц наших брал внезапно и хватал их, и над ними издевался. И между нами распри происходили из-за Готов. И это мы пережили, и Готы пропали. А в те века мы управлялись родами и князьями. И вот князь был Бравлин, который оборол Эллинов у берегов морских. С битвой идем мы на пастбища те и там разводим скот. И Скуфи давали попасти скот в степях. Вот, будет это у нас, а так Грецколане уселись снова и строили города, и злобились на нас.
А.А. Куренков
Дощечка 18б (с. 206) (I 8б, с. 60, 146) «Велесова книга»
________________________________________
9 век

Титчихенское городище славянское поселение на границе Древней Руси принадлежавшая компактной и многолюдной восточнославянской группировке освоившей берега Дона и Воронежа от набегов кочевников.
А.Н. Москаленко чл. кор. Академии наук СССР,
“Городище Титчиха”, В., 1965, с. 3-4.
________________________________________
905-909гг.

…выдвиженец еврейской торговой общины по имени Обадия сделал кагана примерно тем же, чем является сейчас английская королева. Методы торгового капитала всегда и везде одинаковы. Впрочем, хазарский каган на Дону изначально был фигурой не то чтобы подставной, но – культовой. К моменту переворота Обадии он уже не обладал реальной властью. Ею обладал бек. И таковым был обычно болгарин. Беки руководили страной, а каганы были царями-жрецами, что описаны на первых страницах книги Фрэзера «Золотая ветвь».
В.Н. Ушкуйник,
Памятка Русскому Человеку, М., 1993, с.7.
________________________________________
912-916гг.

Арабские купцы, детально освоившие «шелковый путь» из Багдада до устья Камы, а затем от города Булгар до Киева (Куябы), упоминают о первом с востока городе славян – Вантите, находящемся на середине пути до Киева. «Некоторые из его жителей похожи на руссов», - сообщалось в арабских источниках.
Б.Н. Заходер,
 «Каспийский свод сведений о Восточной Европе.  Т. 2, изд. «Наука». М., 1967, с. 109, 150-151.
________________________________________
950г.

…постепенно выделилась металлообработка….на территории современной Воронежской области металлургическим центром стало Борщевское городище…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 25.
________________________________________
Древние славяне на Дону “….необходимые для себя вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую…”, а южные соседи аланы оставили тюркские географические названия.
Маврикий Стратег, “Стратегикона”,
см.: журнал “Вестник древней истории”, № 1 (14) за 1941г.
________________________________________
964г.

В лето 6472 « И идее Святослав на Оку реку и на Волгу, и налезе вятичи, и рече вятичем: «Кому дань даете?» Они же реша: «Козаром по щьлягу от рала…» Святослав прошел с дружиной через земли вятичей, разгромил болгар, буртасов, союзников хазар.
Полное собрание русских летописей. т.9-10.
Патриарша или Никооновская летопись. М., 1965, с. 31.
________________________________________
965г.

…доведенные до отчаяния славяне, под начальством киевского князя Святослава и с финансовой помощью Византии, которой хазары также причиняли много неприятностей, сделали «глубокий рейд» на Хазарию в верховья Дона, сожгли и разграбили главные города - Итиль, Белую Вежу и Семендер, и с богатой добычей вернулись к себе домой….
В.Н. Ушкуйник,
Памятка Русскому Человеку, М., 1993, с. 8.
________________________________________
966г.

Хазарский каганат разгромлен Русью. Хазары как самостоятельное племя исчезли, растворившись среди новых тюркских племён, но название “Казарское поле” осталось; так называли массив “Берёзовая роща”.
В.П. Загоровский,
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с.22.
________________________________________
985г.

Мусульмане захватили власть на острове Сицилия…спасая православные святыни икону Богоматери русские воины Ксенофонт и Иоасаф перебрались в свое отечество: в Дивы.
Александр Кременецкий,
“Успенский Дивногорский монастырь…”, В., 1912, с. 6.
________________________________________
1003г.
…приходят новые кочевники – половцы. Половцы оставили в нашем крае свои памятники – «каменные бабы». Некоторые из них сейчас стоят во дворе Воронежского областного краеведческого музея…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 14.
________________________________________
…Да узреем рачительного того то боярина, гордость нашу, который поразил готов со Скотенем. И было то славное деяние от перехода славянских людей на Русь тысяча третьего лета. Ибо нагло и грабительки напали на нас. И был тогда Свентояр, был един то князь избранный борусичами на Русколуни. И он взял Русколань и лесных борусов и вооружив их, пошёл на готов от Воронежца. И могучих было там десять тысяч, отборных войнов на конях и ниодного пешего. И так ввергся на них и сеча была злая и короткая и та лютовала до вечера. Поражена была готь…
О.В. Творогов,
 Sait Interneta: «Союз Славянских Родов»
________________________________________
1009г.

«… в том же году… Дмитр Иворович взял вежи половецкие у Дона, 1000 веж взял. Послан был князем Владимиром Мономахом»
«Ипатьевская летопись».
ПСРЛ. Т. 2. М., 1962, с. 260.
________________________________________
1010г.

….греческий император Михаил Пафлагонский, воюя с мусульманами имел наёмное войско россов, варягов, греков и итальянцев…т.е. воронежцы могли быть в далёкой стране
архим. Арсений,
“Летопись церковных Событий”, ч. 2, с. 166.
________________________________________
1030г.

“…либо сам Святослав (сын Ярослава Мудрого), княживший до 1034 года, либо его племянник Ярослав, князь Тмутораканский, княживший до 1054 года, построили город Воронеж”.
В.Н. Татищев,
“Лексикон Российской империи”, ч. I., СПб., 1793, с. 283.
________________________________________
1034г.

В хронологии летописного Воронежа сказано: “Князем тмутораканским Ярославом, племянником Святослава, был построен город  В О Р О Н Е Ж”.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 102.
________________________________________
1041г.

До этого года Сицилия была православной и входила в состав Византийской империи. Греческий император Михаил Пафлагонский, воевавший в Сицилии с мусульманами (1030–1041), имел в составе наемных войск россов, варягов, греков, итальянцев. В 1041 году он потерпел поражение и потерял свои владения в Сицилии. Позже, в том же XI веке, появился в Сицилии Апулийский герцог Роджер-I. Он с помощью папы очистил Сицилию от мусульман и призвал туда римских епископов. Католики-победители православных не пощадили, стали их жестоко преследовать. Пытаясь спастись и уберечь православную святыню, Ксенофонт и Иоасаф и привезли икону на Русь, а затем стали сплавляться по реке Дон в "стольный град Киев", и этим, в частности, объяснить схожесть пещерных храмов Дивногорья с Киево-Печерскими. Тем более, что тогда, в далекие суровые времена раннехристианской культуры, опыт пещерного строительства был особенно важен.
В.В. Зверинский,
Материал для историко-топографического исследования о православных
монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
________________________________________
 
…первые православные монахи появились в этих местах в XI веке. Это были Ксенофонт и Иосаф, которые бежали от притеснений римо-католиков из Сицилии, взяв с собой и Сицилийскую икону Божьей Матери. Они и начали строить пещерные храмы…
Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание
православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. ________________________________________
18 февраля 1041г.

Список иконы от Святых Дивных гор был преподнесен старцу Иерониму в Санаксарский монастырь, и большая цветная репродукция подарена в Москву в храм преподобного Марона, пустынника Сирийского. "Сицилийская икона Божией Матери написана на доске. Мера ее в вышину 1 аршин и 2 вершка, в ширину 1 аршин и 1,5 вершка. Богоматерь изображена сидящей на облаках. На лоне Ее восседает Предвечный Младенец. Богоматерь держит в правой руке лилию с шестью белыми цветками, а левой рукой поддерживает Богомладенца. Богомладенец правой рукой благословляет, а в левой руке держит также ветку лилии с шестью белыми цветками. По обеим сторонам Богоматери изображены по три херувима, а внизу два коленопреклоненных ангела с воздетыми сложенными вместе руками. Наверху изображен Святой Дух. Лилии напоминают молящимся о Господе, Промыслителе. "Посмотрите на полевые лилии, – как бы говорят изображенные на иконе Богоматерь и Младенец, – как они растут?.. Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает; кольми паче вас, маловеры!" (Мф. 6, 28–30).
Память этой чудотворной иконы, по традиции, совершается (по новому стилю). Дивная жизнь ее продолжается...
В.В. Зверинский,
Материал для историко-топографического исследования о православных
монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897. ________________________________________
 
1044г.

…хранительница первых сведений о ВОРОНЕЗЦЕ Анна Ярославна, стала Королевой Франции, быйдя жамуж за Генриха I Капета, бережно сохранила все рунические первоисточники, построив для них специальное хранилище в королевской библиотеке…
А.И. Асов,
Тайны книги Велеса, М., Вече, 2007г., с. 67. ________________________________________
1073г.

На цветной миниатюре в Славянском сборнике представлен семейный портрет князя Святослава с княгиней и пятью сыновьями, у которых на головных уборах в форме колпака или воронежских вязаных шапках из каракуля с правой стороны украшены розовыми цветками.
П.Д. Пономарёв,
 “Народный костюм Воронежской губернии”, В., 1994, с. 24.________________________________________
Младший сын Ярослава Мудрого Святослав после смерти отца с 1054г. был кн. в Чернигове и Северском княжестве; он имел 5 сыновей: Глеба, Олега, Давида, Романа и младшего Ярослава, который в “Изборнике” изображён на миниатюре трёх летним младенцем у матери на руках.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 22. ________________________________________
1092г.

….на горе поселились два грека из Сицилии Ксенофонт и Иоасаф. Они плыли по Дону и остановились у мелового откоса. С ними была икона Сицилийской Богородицы. Она вдруг исчезла. А обнаружили на одном из меловых столбов. Греки решили, что это неспроста и остались, основали монастырь. СИЦИЛИЙСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в 1092г. Один из списков этой иконы находился в Дивногорском Успенском монастыре Воронежской еп. с 1831г., когда благодатной помощью Пресвятой Богородицы прекратилась появившаяся в тех местах холера. Празднуется 5/18 февраля.
проторей И. Бухарев
________________________________________
1093г.

…прослышав о кончине Всеволода, половцы отправили послов к Святополку II. Великий князь, не "здума с болшею дружиною отнею и строя [дядю] своего но светъ створи с пришедшими с нимъ", взял да и посадил послов в погреб. И началась война. В то время в долине Роси сидели ранее смиренные торки - бывшие тюркские кочевники. На них и напали половцы…близ Танаиса…
А.В. Гудзь-Марков,
«История славян», М., 1993, с. 15.________________________________________
1107г.

Разгромив войска половецких ханов князь Владимир Мономах прошёл далеко на восток и, по словам летописи, “пил золотым шеломом Дон”.
В.П. Загоровский,
“Историческая топонимика Воронежского края”, В., 1973, с. 26. ________________________________________
1109г.

“…в том же году…Дмитр Иворович взял вежи половецкие у Дона, 1000 веж взял. Послан он был князем Володимером….” - Мономахом.
“Ипатьевская летопись”
ПСРЛ, М.,1962, том 2, с. 260. ________________________________________
1111г.

Начиная с этого года Н.И. Второв в публикации “Воронежская летопись” провел попытку проследить основные вехи местной истории по “Полному собранию законов Российской империи” и воронежским изданиям.
Воронежский краеведческий сборник,
В., 1985, с. 95.________________________________________
Князь Владимир Мономах организовал поход в глубь половецкого поля. Выступив на восток в великий пост, через три недели дошел до города Осенев на Дону (ныне с. Боршево). Жители тепло встретили князя. Поднявшись вверх по Дону, за непослушание жителей г. Сугрова (ныне современный г. Семилуки),  разорил и сжег их крепость. На реке Дегъа (вероятно, р. Девица) сразился с половцами, победил их. Вторичное сражение с кочевниками произошло на р. Сальнице. Мономах разбил их и  с победой вернулся в Переяслав.
«Патриарша или Никоновская летопись».
ПСРЛ, М., 1965, т. 9-10, с. 142. ________________________________________
1116г.

Того же лета Ярополка ходил на половецкую землю «к реце, зовемой Дон, и ту взя полон мног, и взя три грады половецкие: Балин, Чешлюев, Юсугров и приведе с собою ясы, и жену полони себе ясыню…»
“Лаврентьевская летопись”,
ПСРЛ, М., 1962, т. 1, с. 291. ________________________________________
1117г.

Киевский князь Владимир наделил беловежцев землями на реке Воронеж. Впоследствии их поселения станут именоваться “казарскими городищами”.
А.М. Аббасов,
 “Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 102.
________________________________________
К Владимиру Мономаху пришли хазары с просьбой уберечь их от половцев, расселить по русским городам…отдал им ряд пустовавших славянских городищ на Воронеже, “где они, окопавшись, имели у себя от нашествий свои стражи”.
“Полное собрание Русских летописей”,
Л., 1949, том 88, с. 88. ________________________________________
1118г.

Начало составления Ипатьевской летописи, где описывается первостепенная жизнь воронежского края. Академик, выдающийся языковед А.А. Шахматов (1864 –1920гг.), установил, что данные переписаны с Киевской летописи.
В.П. Загоровский,
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с. 27. ________________________________________
1120г.

….“область “польских” городов”, от слова “поле”…никогда не испытывало полного запустения”; …в домонгольское время здесь было 209 городов….они были заселены русскими людьми….т.е. воронежские земли.
М.Н. Тихомиров,
“Древнерусские города”, М., 1959, с. 12-42. ________________________________________
1125г.

Факт №2: Карта Карла Шпруннера фон Мертца (заместитель начальника картографического отдела генштаба Пруссии) – “Народы и княжества славян между Эльбой и Доном до 1125”. т.о., Воронежу больше 877 лет.
Алексей ПОНОМАРЕВ,
 www.expertiza.ru
________________________________________1125г.

На карте немецкого картографа Карла Шпруннера фон Мерца обозначена крепость Воронеж в устье реки см.: книгу “Готский альманах”, издана в Мюнхене в 1853г.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 102.
________________________________________
1129г.

Археологами выявлено три древнерусских городища: Холки (река Оскол), Семилукское (река Дон), Животинное (река Воронеж). Семилукское городище имело оборонное значение, оно возникло в качестве сторожевой крепости и стало административным центром сельской округи. По мнению А.Д. Пряхина, оно может быть сопоставлено с летописным Воронежем. Изучение городищ на территории нашего края показало, что по сравнению с предшествующим периодом новое качество приобрело домостроительство. Постройки в городищах были наземными или незначительно углубленными в материк. Срубные постройки достигали площади 18-24 кв.м и отапливались глинобитными печами. Создание укрепленных поселений выразило стремление политически независимого княжества к укреплению своих границ.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 33.
________________________________________
Районы рек Хопра и Вороны и устья Воронежа входили в состав Рязанского княжества, но русские поселения здесь были малочисленны.
В.В. Подколзин,
“География Воронежской области”, В., 1994, с. 46. ________________________________________
Древне русское Рязанское княжество получившее самостоятельность, до этого времени удел Черниговского княжества…сформировавшиеся Киевское княжество попало в зависимость от Владимиро-суздальских князей…(воронежские земли играли роль буферного государства)
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 1183, 580.
________________________________________1147г.

“…сие люди были христиане, обитали в степях донских среди варваров, уподоблялись им дикою жизнью и, как вероятно, состояли большею частью из беглецов русских; они за деньги служили нашим князьям в их между усобиях…”
Н.М. Карамзин,
“История государства Российского”, М., 1988, т.3, кн. 4, с.151. ________________________________________
1148г.

“…Глеб Юрьевич пошёл от Переславля через Курск и …быв в градах Червлёного Яру и на Велицей Вороне….”
“Никоновская летопись”
ПСРЛ, М., 1965, том 9, с. 17. ________________________________________
1148г.

Впервые в летописи говорится о реке “Великой Вороне”, где сражались рязанские князья с половцами, позже до Великой Вороны распространялась церковная власть рязанского епископа.
В.П. Загоровский
“Как возникли названия городов и сёл Воронежской области”, В., 1966, с. 26. ________________________________________
1148г.

Первое упоминание в русских летописях о “градех Червлёного Яру” на Дону, где живут “бордници”. Л.Н. Гумелёв делает вывод, что потомки обрусевших хазар (казар) сменили русское название “бродники” на тюрское “казаки”.
А.М. Аббасов
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 51, 57. ________________________________________
1154г.

…ещё в золотоордынское время здесь имелись города червленого Яра, где проживали славянские ЭТНОСЫ. Рядом с ними селились и казачьи сообщества. Постепенно река Воронеж стала местом прибежища донских казаков.
Материалы научно-практической конференции,
“Воронеж в истории Отечества”, В., 2004, с. 3. ________________________________________
1160г.

…письменные источники свидетельствуют также о нахождении  в нашем крае многих «градов». Археологи полагают, что под «градами» следует понимать славянские укрепленные поселения. Археологические раскопки воронежских исследователей позволяют восстановить картину хозяйственной  деятельности в нашем крае домонгольского периода. В то время древнерусские поселения концентрировались по нижнему течению реки Воронеж и Семилукскому отрезку долины Дона…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 32.
________________________________________
Наличие славянских укрепленных поселений (городков) на берегах реки Воронежа прослеживается с IX века и подтверждается археологическими раскопками, существовали такие поселения и в XII веке.
“Никоновская летопись” ПСРЛ, М., 1965, т. 9, с. 222;
В.П. Загоровский “Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 7.________________________________________
1162г.

…территория современной Воронежской области входила в Рязанское княжество…старший княжеский стол был перенесен в Рязань. Отстаивая независимость, она боролась против половцев, а также с Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Болгарией. Это замедляло его хозяйственное развитие, способствовало формированию министериальных связей с более экономически сильным государственным образованием. Земли Рязанского княжества были открыты для половецких набегов. Кочевники легко проникали далеко вглубь рязанских земель. Поэтому безлесный участок на Проне получил название «поля половецкого»…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 28.
________________________________________
1174г.

…как свидетельствуют многие письменные источники, жители нашего края были  вовлечены в междуусобную борьбу с крепнущим Владимиро-Суздальским княжеством. Политическое противостояние, военное противоборство Владимиро-Суздальского и Рязанского княжеств потребовали отражения роли и победы  владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо и обусловили первое летописное упоминание слова «Воронеж»…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 33.
________________________________________
…Развитие городской управы и защита владений послужило в 1174 году ввести первое упоминание термина «дворяне», в это же время появилось значение «sign» - знак происходящее от старофранцузского «signe», которое имеет предшественником латинское слово «signum» имеющее буквальный перевод ;отметка;, то есть какое-то сделанное человеком изображение, смысл которого известен. Они относят этот факт к периоду формирования русских полков под стягом «Святого Спаса» против половцев в долинах рек Орели и Самары. Они не только фиксировали те или иные факты быстротекущей жизни, но и по-своему оценивали их, давая соответствующую интерпретацию событий:
«…а в верх по Воронежу верст с тридцати с московской стороны от реки от Дону, от перевозу пять верст, град Воронеж. А река Воронеж вытекает от Шатского и от Ряского уезда от реки от Пора, а река Пора в реку Оку, под Тереховым монастырем….».
А.Н. Юрасов – всероссийское общество герольдистов, академик краеведения,
«Символы Воронежского края», В., 2005, с. 18. ________________________________________
В этом медвежьем углу, междуречья Воронеж – Дон, Рязанского края прошли этапы первоначального княжения все дети Глеба….он взял в жёны дочь старшего сына Юрия Долглрукого – Ростислава Юрьевича у них было пять сыновей….
Труды Воронежской учёной архивной комиссии,
вып. II, В., 1904, с. 111. ________________________________________
1175г.

“…а в верх по Воронежу верст с тридцати с московской стороны от реки от Дону, от перевозу пять верст, град Воронеж. А река Воронеж вытекает от Шатского и от Ряского уезда от реки от Пора, а река Пора в реку Оку, под Тереховым монастырем….”.
“Древняя Российская идрография,
содержащая описание Московского государства…”, СПб., 1773, с. 46.________________________________________
1175г. 15 июнь

В первой части “Родословника князей великих и удельных рода Рюрика” сказано: “…второй сын князя Ростислава Ярославовича (Муромского) был князь Ярополк, его удел был Воронеж”.
В.Н. Татищев
“Записки касательно Российской империи”, ч. V., СПб., 1793, с. 63.________________________________________
 Сформированное в 1175 году самостоятельное Переяславское княжество стало основанием к репрессиям, которые докатились до Воронежа. Великий князь Владимирский Михаил I предал суду и казнил участников убийства его брата Андрея I. За это ростовские отряды при поддержке Суздальцев и Муромцев осадили Владимир. Город сдался. Михаил I бежал. Правителем Владимира стал внук Юрия Долгорукого Ярополк Ростиславович. Сев на княжение, Ярополк женился на дочери витебского князя Всеслава. Молодожены венчались во Владимирском соборе 3 февраля 1175 года во вторник мясопустной седьмицы. Но вскоре владимировцы вновь признали Михаила I, который 15 июня 1175г. вошел в свою столицу, а Ярополку пришлось ретироваться. О нем в первой части «Родословника князей великих и удельных рода Рюрика» сказано:
«…второй сын князя Ростислава Ярославовича (Муромского) был князь Ярополк, его удел был Воронеж».
А.Н. Юрасов – всероссийское общество герольдистов, академик краеведения,
«Символы Воронежского края», В., 2005, с. 18.
________________________________________
Вел. Кн. Михаил Юрьевич торжественно въехал в стольный град Владимир, а Ярополку пришлось бежать к своему зятю в Рязань, а оттуда в низовьях реки Воронеж. Где установил связи с обитавшими здесь бродниками, коренными жителями этих мест.
А.М. Аббасов – к.и.н. доцент ВВАИУ,
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 321.________________________________________
Современные данные позволяют выявить отличие хозяйственной деятельности в нашем крае от общей тенденции в экономике русских земель. С середины XIIв. в них начался резкий рост городов. Археологи обнаружили 425 остатков городищ, которые существовали с IX до середины XIIв., и 437 городищ, жизнь в которых протекала с середины XII до середины XIIIв. Рост городских поселений происходил за счет «малых городов». Их площадь колебалась от 0,2 до 2га.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 33.
________________________________________
Создается впечатление, что из числа специалистов по истории древней Руси одни исследователи в последнее время «уходили в сторону» от вопроса о летописном Воронеже (А.Н. Насонов, А.Л. Монгайт), другие — делали вид, что здесь все ясно, что г. Воронеж в XII в. существовал и находился на месте нынешнего города (В.Т. Пашуто, В.В. Каргалов).
В воронежской краеведческой литературе после дискуссии начала XXв. вопрос о летописном Воронеже серьезно не ставился. Коротко рассмотрен он лишь в коллективной монографии «Очерки истории Воронежского края), первый том которой вышел в свет в 1961г. под редакцией Е.Г. Шуляковского. Автор раздела «Воронежский край в эпоху первобытнообщинного строя и становления феодализма» А.Н. Москаленко изложила летописные известия 1177г. о Воронеже, рассказала о дискуссии между С.Е. Зверевым и С.Н. Введенским и высказала справедливое убеждение в необходимости археологических изысканий для решения вопроса о летописном Воронеже.



Часть III

собрал самые массовые известия о жизни первопроходцев, культурном формировании национальных традиций воронежского эпоса, разговорного диалекта, самобытность производственных отношений в различных отраслях экономики и развития Черноземного края
 логически начало положено от 1177г. до 1585г.

1177г.

Первое упоминание в русских летописях о Воронеже… сделали Русские монахи-летописцы, которые были первыми историками Древней Руси....см.: Лаврентьевскою, Ипатьевскою, Никоновскою, затем Киевскою, Новгородскую, Холмогорскою, Московскую и др.
А. Разинков,
“Кто краем воронежским правил”, газете “Коммуна”, В., за 31.03.2005. с. 3.________________________________________
В период феодальной раздробленности территория нашего региона, как полагают историки, входила в Рязанское и Черниговское княжества. В Рязанском княжестве правили потомки Ярослава Святославича, а в Черниговском - потомки  Олега Святославича. А.А. Шенников полагает, что в Верхнем Подонье выше устья Воронежа существовало Елецкое княжество. С точки зрения изучения истории летописного Ельца и его хозяйственного взаимодействия с населением нашего края большое значение представляет исследование городища на Каменной горе по реке Ельчику…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 32.
________________________________________
Первое упоминание слова "Воронеж" в письменных источниках. Археологические данные свидетельствуют о древности заселения современного Воронежа. В период формирования Древнерусского государства (на рубеже VIII-IX вв.) берега Дона и Воронежа активно заселялись восточнославянскими племенами. Но на рубеже X-XI веков славянские поселения в бассейне Дона опустели, что было связано с активизацией набегов кочевников - печенегов, а затем половцев. Однако полного угасания жизни на реке Воронеж не произошло. Впервые в Никоновской летописи мы находим упоминание о местности Воронеж, относящееся к 1177 году.
Информационно-коммерческий портал Воронеж-коминфо
http://www.evach.ru/voronezh.php?act=istor
________________________________________
Всеволод Юрьевич стал Великим Князем Владимиро-Суздальским “Всеволодом III”. В это время существовало много фактически самостоятельных княжеств и земель, так Новгородским князем стал племянник Всеволода Юрьевича Ярослав Мстиславович, а Ярополк Ростиславович княжил на Воронежской земле где “…переходил из города в город…”
“Хроноскоп отечественной истории”,
М., 2001, с. 77.
________________________________________
1177г., 20 февраль

В междоусобной битве владимирские войска разгромили рязанскую дружину. Один из побеждённых князей – Ярополк сбежал. Рязанцы схватили беглеца “ехавшие в Вороножъ” = сказано в Лаврентьевской летописи. Эти же события описываются в Ипатьевской летописи, но имеются разночтения = “ехавшее Воронажь” и “ехавшее в Вороняж”.
Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер,
“Воронежская мозаика”, В., 1983, с. 12-13.________________________________________
“В год 6685 …из-за князей Ростиславичей пришла беда нашим князьям; мы пойдём в Воронеж и возьмём его…”, “…сих ради князей Ростиславичевых и нашим князем беда бысть и изгибоша…”
Никоновская летопись,
ПСРЛ. М. - Л., 1949, т. 25, с. 88.
________________________________________
“…отбежа бо князь Ярополк Ростиславович в ВОРОНОЖЪ, и тамо прехожаще от града во град, от многие печали и скорби не ведый себя камо ся дети….”
“Полное собрание Русских летописей”,
М., 1965, том 10, с. 10.
________________________________________
1177г. осень

Ярополк с шурином Глебом Ростиславичем и его братом Мстиславом “Храбрым” с помощью половцев “…поиде ратью к Москве и пожжё Москву всю и град, власть и сёла, все пленоваше…” сожгли Москву, захватили и разграбили Боголюбов.
М.Н. Тихомиров,
“Древняя Русь”, М., 1975, с. 392.
________________________________________
1177г.

Против них выступил Всеволод III: “…Государь! Мы рады положить за тебя свои головы; но казни злодеев, или ослепи, или выдай нам в руки…” в угодность Всеволоду взяли под стражу Ярополка Ростиславовича в Воронеже и привезли в город Владимир.
Н.М. Карамзин,
“История государства Российского”, М., 1991, т. 3, гл. 3, с. 381.
________________________________________
Ярополк, потерявший навербованную в Воронеже рать, был отвергнут воронежцами, которые не пускали его в свои города и крепости.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 19
________________________________________
Рязанцы… “шедше в Вороножъ яша его сами и приведоша въ Володимирь и всадиша его къ прочим князем в порубъ…”
ПСРЛ,
М-Л., 1949, т. 25, с. 88.
________________________________________
Согласно информации Санкт–Петербургской Археографической комиссией сделанной в 1841 – 1846 гг. первое упоминание о Воронеже как о городе. Вот как об этом говорится: “…рязанцы взяли на Воронеже бежавшего к ним князя Владимирского ЯРОПОЛКА Ростиславича и превили во Владимир к Великому Всеволоду Юрьевичу…”.
Полное собрание русских летописей изд. в СПб по Высочайшему повелению
Археографической комиссией в 1841 – 1846, т. 1, с. 163.
________________________________________
Сюда на Воронеж бежал под защиту вольных людей князь Всеволод Владимирович, преследуемый братом своим Ярополком; отсюда т.е. из воронежского края, через реки Воронеж, Тихую Сосну и Дон, удобный путь в Царь-град; здесь и вербовка дружины для войны в Сицилии представляла самый удобный пункт…
священник Александр Кременецкий,
“Успенский Дивногорский монастырь и его святыня Сицилийская чудотворная икона Божий Матери”, В., 1912, с. 6.
________________________________________
1179г.

“…половцы напали на Рязанские земли, а Роман Глебович победил их на Вороне…”
Н.М. Карамзин,
“История государства Российского”, т.3, гл. 3, М, 1991, с. 381.
________________________________________
1190г.

Археологические находки, письменные источники указывают на бродников как на “ветвь русских”, как на воинов “презирающих смерть” проживающих на Среднем Дону.
А.М. Аббасов,
“Воронеж исторический”, В, 2003, с. 57.
________________________________________
1196г.

Кончина в городе Торжок удельного Воронежского князя Ярополка Ростиславовича Рюрика; оставившего после себя поселения и подтверждения о кипучей жизни в низовьях реки Воронеж, об этом свидетельствуют > тысячи могильников.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В, 1995, с. 19-20.
________________________________________
1223г.

В летописи сообщается о гибели в бою с литовцами в лето 6732 “от сотворения мира”, упоминается имя знатного новгородца Домажира Торлинича; в честь его названо озерко в устье реки Усмани и принадлежало подьячным Я. Ключареву и Н. Григорьеву.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.
М. – Л, 1950, с. 61, 264.
________________________________________
1230г.

…войска Владимира Мономаха и его сына Мстислава, захватив три главных города (Балин, Чевшлюев, Сугров), отогнали половцев за Дон. Несмотря на то, что Владимир Мономах отдал беловежцам (хазарам) часть пустовавших славянских городищ на Воронеже, где они построили укрепления, половецкая опасность значительно возросла для Рязанской земли,  нашего края…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 29.
________________________________________
Воронежское княжество располагалось от устья реки Воронежа до определённой черты, до села Чертовицкого.
А.М. Аббасов,
“Загадки и тайны Воронежского края”, В, 1992, с. 40.
________________________________________
1235г.

В поисках прародины венгров монах Юлиан первый раз посетил Русь. В своих донесениях на родину он описывает “…остановились против реки Дон, близ замка “Orgenhusin”; венгерский исследователь Л. Бендефи переводит это слово как “Воронеж”.
Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер
“Воронежская мозаика”, В., 1983, с. 19.
________________________________________
Термин “Воронежское княжество” впервые употребил венгерский монах-католик Юлиан, посетивший Русь в поисках своих пра-дедов. Он был в Воронеже, который назвал ОРГЕНХУЗИН, Орверух, Орнач.
А.М. Аббасов,
“Загадки и тайны Воронежского края”, В., 1992, с. 40.
________________________________________
1237г. зима

…развитие феодализма привело к тому, что вместо прежнего Древнерусского государства образовались отдельные самостоятельные княжества. К моменту монгольского вторжения на его территории было создано 18 крупных государственных образований, которые имели в своем составе около десятка удельных княжеств…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 26.
________________________________________
…зимою сего года пришли от восточные страны по Рязанскую землю лесом татары с царем Батыем, стали станом на Онузе и послали к князьям рязанским послов с требованием десятины во всем. Князья же рязанские, не пуская послов к городам, выехали «против им» к Воронежу и сказали: «как нас всех не будет, то все будет наше».
Собрание летописей-1, с. 222, III, с. 50-51.
________________________________________
Земли Воронежского края входили в состав Рязанского княжества…первыми подвергались ударам монголо-татарских полчищ….
газета “Коммуна”,
31 марта 2005, с. 3.
________________________________________
1237г.

Венгерский монах Юлиан вторично посетил Русь, в момент нападения на неё татар…упоминает о Воронежском удельном княжестве в междуречье Воронеж – Дон.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 13.
________________________________________
“…и оттоле пустоша посол к великому князю к Юрью в Володимерь…,а из Володимеря князь велики Юрьи Всеволодичь пусти послы их в татары в Воронож…”
Толстовский список, “Полное собрание Русских летописей”,
М., 1965, т. 1, с. 105-106.
________________________________________
“…и тако начаяша совокуплятися, и выидоша противу их в Вороняж…, хотяху брань с ними сотворити тамо: а к великому князю Юрью Всеволодичю послаша, зовущее его к себе на помощь противу безбожного царя Батыа…”
Суздальская летопись,
“Полное собрание Русских летописей”, М., 1962, том 1, с. 515.
________________________________________
Страшное бедствие обрушилось на Русь: началось монголо-татарское нашествие. Первый удар огромной татарской армии, которую возглавлял хан Батый, был нанесен по Рязанскому княжеству “на Воронеже”.
В.П. Загоровский,
“Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 7. ________________________________________
...земля, где проходили мы, становилась соленой от слез побежденных, а ветер пах кровью. Начиная поход, я разделил свое войско. Одна его ветвь, переправившись через Итиль, двинулась к Суздалю, другая - потекла в сторону Рязани, третьей предстояло захватить Воронежское княжество…
Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН,
«Золотая Орда» кн. 1, М, 2006г., с. 17.
________________________________________
“…зимой сего года пришли от восточные страны по Рязанскую землю лесом татары с царём Батыем, стали станом на ОНУЗЕ и послали к князьям рязанским послов с требованием десятины во всём. Князья же рязанские, не пуская послов к городам, выехали “против им ” к Воронежу и сказали: “как нас всех не будет, то всё будет ваше”.
Полное собрание русских летописей изд. в СПб по Высочайшему повелению
Археографической комиссией в 1841 – 1846 гг. т.1., с. 222; т. 3, с. 50-51.
________________________________________
“…и пришедшее сташа первое у Онузе и взяша ю и оттоле послаша послы своя – жену чародеицу и два мужа с нею ко князем рязанским, прося у них десятины во всём…”
“Полное собрание Русских летописей”,
М., 1965, т. 11, с. 89.
________________________________________
Полная информация об ОНУЗЕ: слово по древнеуйгурски т.е. в переводе с тюрского языка на русский слова “УНГУЗ”, “УГУС” означает «вода», таким образом полный перевод “город у воды”.
А.М. Аббасов,
“Загадки и тайны Воронежского края”. В., 1992, с. 41.
________________________________________
Факт №1: Карта Мусина-Пушкина (чертеж древнерусской земли до нашествия татаро-монгол). На ней указана дата сражения под Воронежем – 1237г. (одно из первых сражений русских и татар). Об этом можно прочитать в Никоновской и Лаврентьевской летописи.
Алексей Пономарев,
www.expertiza.ru________________________________________
1238г.
Археологи  обнаружили орудия по обработке металлов, дерева. Металлургия нашего края переживала расцвет. Начался переход от использования болотных, озерных и речных руд к добыче и обработке более качественной подземной железной руды. Найденные ювелирные изделия, изготовленные в Византии и Западной Европе, свидетельствовали о том, что население нашего края не было изолировано от внутренней торговли страны. Жители нашего края занимались рыболовством, охотилось на лис, косуль, кабанов, медведей, куниц, бобров, лосей и зайцев. В домонгольский период на территории нашего края находилась также северная часть половецкой земли. Половцы освоили регион реки Оскол и правый берег Дона. Монгольское нашествие 1237-1238гг. прошло по территории нашего края. В 1237г. « на Воронеже» произошла первая битва между дружинами русских князей Игоря Рязанского и Олега Муромского и воинами Батыя.
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 39.
________________________________________
В своих рукописях Юлиан описывая расположения монголо-татарских полчищ и их намерения, делает оговорку о том, что все сведения ему “…передавали…словесно сами русские, венгры и булгары…”. Советские учёные С.А. Аннинский и В.В. Каргалов переводят “Ovcheruch” как “Воронеж”.
Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер,
“Воронежская мозаика”, В., 1983, с. 19.
________________________________________
1243г.

…русские княжества утратили свой суверенитет. Они признали политическую и экономическую зависимость от созданного ханом Батыем нового государства – Золотой Орды. Междуречье между Доном и Волгой досталось в наследство сыну Батыя Сартаку…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 45.
________________________________________
Вернувшись в степи нижнего Поволжья из завоевательного похода по Руси и по ряду стран Восточной Европы, хан Батый основал новое татарское государство - Золотую Орду пограничий с Воронежским краем.
В.П. Загоровский,
“Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 7.
________________________________________
Земли Рязанского княжества граничили с разорившим Батыем Воронежским богатым княжеством. Бату, Саин-хан жил с 1208г. по 1255г. монгольский хан, внук Чингисхана, а на захваченных землях создал феодальное государство – Золотую орду.
А.Н. Юрасов,
“О символах Воронежского края”, В., 2004, с. 11.
________________________________________
1253г.

Но длительного перерыва в заселении и хозяйственном освоении древнерусским населением лесостепного Среднего Подонья не было. Об этом сохранились свидетельства письменных источников…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 51.
________________________________________
Два года путешествовал на Воронежской земле Гильом Рубруквис, который отметил, что у Дона живут русские люди, поселённые в этих местах татарами для обслуживания переправы через реку.
А.В. Кожемякин. “Рубрук в Среднем Подонье”,
из истории и географии Воронежского края, Вып.2., В., 1966, с. 46-52.
________________________________________
Путешественник Г. Рубруквис на Дону описал слободу русских поселенцев, занимающихся по приказу Батыя и его сына Сартака переправой купцов, воинских людей, гонцов через реку.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 102.
________________________________________
…в свете накопленных данных очевидно, что города в нашем крае не преобладали. Учеными было раскопано около 20 неукрепленных поселений с незначительным культурным слоем. Данный тип памятников почти в шесть раз превышал число  выявленных городищ. Следует отметить, что количество памятников по сравнению с предшествующим периодом значительно уменьшилось. Площадь селищ составляла 0,5-0,7 а. Древнерусское население занималось хозяйственной деятельностью на облесенных участках речных долин. Научные данные показали, что среди жителей нашего края были развиты земледелие, скотоводство. Население разводило крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу. Было развито гончарное ремесло, использовались ручные гончарные круги, обжиг производился в гончарных горнах…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 38.
________________________________________
Упоминание о казацких шайках в Волго-Донском пределе. см.: Краткая летопись казачества.
А.М. Аббасов
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 321.
________________________________________
1261г.

В столице Золотой орды основана Сарайская епархия, обслуживающая всех православных христиан и крещеных татар, проживающих на ее территории. Первым епископом был Кирилл. Епархия постоянно соперничала с Рязанской по вопросам взимания церковной пошлины с городов Червленого Яра.
Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси
 XIII-XVII вв. М., 1988, с. 23.
________________________________________
1283г.

Святослав, князь Липецкий, по приходе в волости его войска, посланного Ногаем для опустошения, бежал в леса воронежские.
Археографическая комиссия
1841 – 1846, т. 1, с. 206-207.
________________________________________
1284г.

Вторжение татар в пределы Курского княжества, о разрушении татарами сохранявшихся там городов и селений граничащих с воронежским регионом.
В.П. Загоровский
“Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 7.
________________________________________
Святослав, князь Липецкий, по приходе в волости его войска, посланного Ногаем для опустошения, бежал в леса воронежские.
Собрание летописей-1, с. 207. ________________________________________
1328г.

Впервые упоминается в летописях “чело кичное” - головной убор женщин Воронежского края т.е. “кичится” = красоваться; “кичливый” = заносчивый.
И.А. Толоконникова,
“Воронежский народный костюм”, В., 1995, с. 7.
________________________________________
1330г.

В переписке между русскими церковными деятелями митрополитом Феогностом и епископом Софонием, дважды, в 1330 и 1343 гг., упоминаются земли “по Великой Вороне”.
Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца
ХIV – начало ХVIв., М., 1964, т. 3, с. 340-342.
________________________________________
1340г.

Упоминание в посланиях русского митрополита о казаках, обитавших в пределах Червлёного Яра, в спорах между Рязанской и Сарайской епархиями.
А.М. Аббасов
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 321.
________________________________________
1353г.

В послании русского митрополита Алексия шла речь о крестьянах в городах Червлёного Яра
В.Н. Татищев “История Российская”,
том 3, Л., 1964, с.231.
________________________________________
1356г.

Благословение митрополита Алексия боярам, баскакам, сотникам, игуменам, попам и ко всем крестьянам Червлёного Яра и по караулам возле рек Хопор и Дон.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 102.
________________________________________
1370г.

М.В. Цыбин полагает, что в связи с  военными походами монголов к середине XIII в. значительная часть древнерусских поселений в лесостепном Подонье была оставлена их жителям, которые боялись находиться в опасной близости к ордынцам. Тенденция исторического развития заключалась в том, что постепенно фактически из-под контроля восточно-славянских княжеств выходил весь бассейн Дона. В Никоновской летописи при описании разрушений городов и селений Курского княжества во время  военного похода монголов упоминаются не «грады», а «леса Воронежские»…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 48.
________________________________________
Карта Жозефа Миклашевского, где маленьким кружком между двумя извилистыми без названий реками, в устье реки, латинскими буквами подписано “Woronoz” (под 1370г.).
А.М. Аббасов
“Воронеж исторический”, В., 2003, с. 15.
________________________________________
1380г.

Московские князья стали проводить политику объединения всех русских земель под своей властью...Мамай остановился со своим войско около устья реки Воронеж. Дальнейший путь его лежал по правому берегу Дона на Куликово поле, где русские воины наголову разгромили татар.
В.П. Загоровский
“Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 8.
________________________________________
Великий Князь Дмитрий Иванович посылал оружейников на Быструю и Тихую Сосну “…стрети за татарами и под орду ехать языка добывать и истину уведать Мамаева хотения…”
Русские летописи по Никонову списку,
СПб., 1767-1792 гг., том 4, с. 97.
________________________________________
Сообщения Рубрука, грамоты митрополитов Феогноста и Алексея упоминают древнерусское население  в нашем крае как во второй половине XIII, так и в XIV вв. Эти сведения подкрепляются и археологическими данными. Исследователями выявлено около 50 поселений  указанного выше периода. Меньшая часть их находилась на реке Воронеж и Костенковско-Борщевском Подонье, в Донском Белогорье ( всего 15). Это можно объяснить тем, что устье реки Воронеж находилось на пути монгольских походов на русские княжества. Так в 1380г. там останавливался  Мамай со своим войском. Большая часть поселений (30) обнаружена в Прибитюжье и Прихоперье…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 52.
________________________________________
То, что темник Мамай решил начать свой поход с места стоянки хана Батыя, свидетельство его неукротимого желания победить русских так, как это сделал Саин-хан в 1237г.
А.М. Аббасов.
«Воронеж в истории Отечества». Воронеж, 2005
________________________________________
1382г.

Полностью освободиться от татарского ига Руси …не удалось…новый золотоордынский хан Тохтамыш переправился с войском через реку Оку и обманом взял Москву…дважды земли Рязанского княжества подвергались погрому…прекратив поселения на берегах реки Воронеж….
Полное собрание русских летописей.
Л., 1977, том. 33, с. 90.
________________________________________
1383г.

…о хозяйственной деятельности населения нашего края этого периода свидетельствуют раскопки археологов. Учеными наиболее исследованы следующие поселения: Шиловское, Дрониха, Верхнекарабутское 1, Мосоловское. Древнерусские поселения этого периода являлись долинным (приречным) типом заселения. Они располагались на облесенных участках пойм, надпойменных террас. Все поселения были неукрепленные. Стал преобладать малодворный тип застройки. В хозяйственной деятельности прослеживается преемственность с традициями предшествующего периода. Население занималось земледелием, скотоводством, рыбным промыслом, охотой…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 52.
________________________________________
Зарыты 31 серебряные монеты и слиток времен Золотой Орды; редкая находка найдена в селе Острожки Воронежского уезда в 1904г.
Русский провинциальный журнал “Воронеж”,
№3 (12) за 2002, с. 12.
________________________________________
..появились и новые элементы в  материальной культуре: золотоордынская керамика, чугунные котлы. На территории нашего края  найдены золотоордынские дирхемы. Хотя следует иметь в виду, что с конца ХШв. появляется новая счетная единица-рубль, а с 80-х гг. XIVв. в Москве, а потом в других княжествах возобновляется чеканка серебряной монеты-деньги с именем хана и великого князя. Обнаруженные материальные находки свидетельствуют об укреплении  хозяйственных связей нашего края с Золотой Ордой…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 52.
________________________________________
1389г

Описания Дивногорья встречаются в "Сказании о хождении Пимена в Царь-град": "Приплыхом к Тихой Сосне", – записано в путевом дневнике Пимена, – и видехом столбы каменны белы, дивно и красно стоят рядом, что стози малы, белы и светлы зело над рекой над Сосной".
Зверинский В.В..
Материал для историко-топографического исследования о православных
монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
________________________________________
В Никоновской летописи яркое описание сделанное Игнатием Смольянином ….на берегах Дона не было “ни града, ни села”, там где раньше стояли “грады красивые”, было всё “пусто и не населено”.
Полное собрание русских летописей.
М., 1965, том 11, с. 96.
________________________________________
“…приплыхом к тихой Сосне, и, видехом столбы камены белы, дивно и красиво стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело над рекой над Сосной….”
митрополит Евгений Болховитинова
“Описание Воронежской губернии..” Изд. 1800, с. 10.
________________________________________
….церковь Сицилийской иконы Божьей Матери — располагается в нескольких километрах, в месте, называемом окрестными жителями Большими Дивами…галерея неожиданно выводит в подземную церковь Иоанна Предтечи. Сооружение выполнено в традициях каменного зодчества. Только степы и поддерживающие своды столбы сложены не из кирпича, а вырублены в монолитной горной породе. Днем, когда в церковь проникает яркий солнечный свет, наиболее полно ощущается ее необычайно большой объем. Высота ее сводов почти 5 метров. Это в 1,5 раза выше самого крупного храма Киево-Печерской лавры…
Из истории епархии: Старейший монастырь Воронежского края.
Воронежский епархиальный вестник.. Воронеж. 1995 . № 7/8-9/12.
________________________________________
Митрополит Пимен во время “хожения в Царыград” отмечал что в районе Переволочной находились татарские УЛУСЫ…а в период царствования Ивана Грозного казачьи станицы загнали татар в Азов. Донские казаки стали надежной защитой юго-восточных границ…
Материалы научно-практической конференции,
 “Воронеж в истории Отечества”, В., 2004, с. 3.
________________________________________
 «Приплывахом. к Тихой Сосне и видехом столпы каменны белы, давно же и красно стоят рядом». Так написал Игнатий Смодятич, сопровождавший митрополита Пимена в его поездке в Царьград в 1389 году. Сейчас дивные меловые столбы — одно из природных чудес Дона, давшее название целой местности «Дивногоръе», — в основном уничтожены. Они были безжалостно срублены во время строительства железной дороги вдоль реки. Но сохранилось в Дивногоръе еще одно чудо, созданное руками людскими, — знаменитый Дивногорский подземный монастырь.
Зверинский В.В.
Материал для историко-топографического исследования о православных
 монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
________________________________________
1389г. 9 Мая

…по Дону вниз на четырех кораблях с большой свитой московский митрополит Пимен….в Константинополь, к византийскому патриарху….сутки “усть Воронежа реки” Елецкий князь Юрий с боярами и “многими людьми”…..
Полное собрание русских летописей.
М., 1965, т. 11, с. 96.
________________________________________
…о влиянии Золотой Орды на  жителей нашего края  свидетельствуют и  лингвистические данные. Сохранились до нашего времени татарские названия рек и населенных пунктов Воронежской области (Татарино, Ямань, Кисляй)…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 55.
________________________________________
1395г. лето

В воронежских степях коварный и хитрый Тамерлан добивал остатки войска Тохтамыша и его сподвижника джучида Бек-ярын оглана.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 8.
________________________________________
1395г.

...завоеватель Тимур (Тамерлан)...пройдя через опустошенные земли современной Воронежской области, он взял и разрушил город Елец, после чего неожиданно повернул обратно...после этого Елецкое княжество существовало 19лет.
В.П. Загоровский
“Хроника исторических событий”, В.,1975, с. 9.
________________________________________
1395г. лето

После похода Тамерлана в Воронежском крае, бывшие владения Золотой Орды, стали осваиваться русскими людьми…сюда устремилась вольница, крестьяне, холопы, которые пополняли армию донского казачества.
А.М. Аббасов,
“Вехи древнего Воронежа”, В., 1995, с. 8.
________________________________________
1400г.

“…в пределах Червлёного Яра, в караулах возле Хопор у Дону, князь Великий Олег с Пронским князьями и с Муромским и Козельским избили множество татар и царевича Мамат-Султана взяли и иных князей Ордынских…”
Н.М.Карамзин
“История Государства Российского”, СПб., 1842, т., 5, примечание 254.
________________________________________
…половцы кочевали, по Дону до реки Тихая Сосна. Постепенно они ассимилировались с монголами. Отношения половцев и древнерусского населения  носили противоречивый характер. С одной стороны, половцы издревле представляли угрозу для древнерусского населения…
Н.Ф. Гончаров - доктор исторических наук, профессор,
«Хозяйство первобытных людей на территории Воронежского края», В., ВГТУ, 2004, с. 58.
________________________________________
1459г.

…на карте флорентийским картографом фра Мауро (фра-брат, как называли себя средневековые монахи), довольно верно показано среднее течение Дона. У места впадения реки Воронежа в Дон особым значком (в виде небольшого домика) отмечен город. Похоже, что это замок Воронеж…
Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер,
“Воронежская мозаика”, В., 1983, с. 18.________________________________________
1571г.

1550г. = Впервые в письменных российских источниках о донских казаках упоминается в грамоте ногайского князя Юсуфа царю Московского княжества Ивану Грозному. В грамоте,  князь пишет: «Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырёх местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди — Сары азманом зовут — разбойник твой пришел и взял их».


…слово «Рамонь» впервые упоминается в одной из книг сторожевой службы, когда правительство предписывало разъездным пограничным постам (сторожам) встречаться у городища Рамонь, возле которого находились непроходимые леса и болота…
А.В. Кожемякин,
газета «Знамя Ленина»  • от 23.06.1970г.
________________________________________
  Уважаемый  ______________________!
Приглашаем Вас 3 марта 2007г.
на научно-практическую конференцию
«Воронеж из глубины веков»
в библиотеку им. Платонова
ул. Мира дом № _1_
оргкомитет
________________________________________
Слово «Воронеж», как и вопрос о существовании в XIIв. города с этим именем, являлось долгое время загадочным, непонятным, вызывало различные толкования. Языковеды, географы, историки не раз пытались объяснить происхождение (этимологию) и смысловое значение (семантику) этого слова.
Выдающийся русский языковед-славист прошлого века И.И. Срезневский не, сомневался в том, что слово «Воронеж» этимологически связано со словом «ворон», с именем птицы. Более подробного объяснения слова «Воронеж» И.И. Срезневский не дал. Немецкий языковед-славист М. Фасмер, автор трехтомного «Этимологического словаря русского языка» («Russisches Etymologisches Wo"rterbuch»), предполагал, что название «Воронеж» происходит от прилагательного «вороной» (черный). Он отметил этимологическую общность названия р. Воронеги, впадающей в Ладожское озеро, со словом «Воронеж» — названием города и реки.
Известный советский археолог и историк-славист П.Н. Третьяков в книге «Восточнославянские племена» высказал предположение о каких-то связях названий городов Чернигова и Воронежа с племенем меланхленов, упомянутым еще древнегреческим историком Геродотом за несколько веков до нашей эры. «Что касается соседей невров — «людей в черных одеждах» меланхленов,— писал Н. Третьяков, — то их смутные следы в славянской среде лесостепного Левобережья точно так же сохранялись, по-видимому, в течение долгого времени, вплоть до эпических княжны Черны и князя Черного, «Черной могилы» и названия городов Чернигова и Воронежа». П.Н. Третьяков не рассматривал в своей работе специально вопроса о Воронеже. Его высказывание в данном случае говорит, видимо, лишь об отсутствии удовлетворительного объяснения слова «Воронеж», которое он мог бы принять.
Журнал “Воронеж. Russian Provincial Magazine” уже выходил в 1996-1997гг., но прекратился по разным причинам. В сентябре 2000г. усилиями издательского дома “Воронежский” и телекомпании “Воронеж” журнал был возрожден под названием “Русский провинциальный журнал — Воронеж” (иноязычные заголовки стали за это время немодными). Уже вышло шесть 40-50-страничных номеров.
Кредо редакции изложено в презентационной статье главного редактора Виктора Демитриенко: “Разве Воронежский край и его славные жители не достойны того, чтобы цветное средство массовой информации все свои страницы посвящало только им? Давайте, хотя бы на минуту, забудем о ложной скромности и вспомним о справедливости: Воронеж сыграл весьма значительную роль не только в истории нашей страны, но и в истории всего человечества” Поэтому “обостренное чувство историографической и полиграфической справедливости заставили нас взяться за издание, страницы которого посвящены нашему родному краю и прекрасным людям, жившим и живущим здесь” (№ 1. с.3).

Союз писателей «Воинское содружество»
приглашает принять участие в научно-практической конференции
«Изначальный ВОРОНЕЖ»,
которая состоится 5 марта 2008г.
в 16 час. 00 м. в конференц-зале библиотеки им. С. Никитина

Местечковый патриотизм включает в себя несколько обязательных компонентов. Прежде всего, очень ценится древность происхождения. Уже третий выпуск журнала вышел с анонсом на обложке: “Воронеж на 100 лет старше Киева!”, и гвоздем номера стал материал Святослава Боянова “Древнейший город”. В нем с опорой на “Влесову книгу” доказывалось, что первое упоминание существования города Воронежа — “столицы образования, названного Русколанью”, “слава о котором текла по всем Русям” — относится к 328г. н.э. И звучит, звучит победным гимном песнь Боянова: “Сейчас вроде бы считается, что Киев был основан в 430г. н.э. Ну и какая же он тогда, извините за выражение, “мать городов русских”?! Да никакая! Как минимум за сто лет до его основания “матерью” был Воронеж, и только когда “после готской войны обрушилась Русколань”, в результате переселения ее жителей на берега Днепра пальма “русского первенства” перешла к Киеву. Да в конце концов, что там Киев! Как говорится, не замахнуться ли нам на древнейшие города планеты вроде Ура, Иерихона, Вавилона и прочих Римов? Воронеж неплохо смотрелся бы в этом ряду” (№ 3. с.7).
В статье Андрея Амелькина Воронежский край символически назван “котлом”, где обретают мир и покой все нации: русские, украинцы, немцы, а также “представители разных народов Европы, Азии, Африки и Америки” (№ 4. с.6-7).
Стремление обосновать исключительное место Воронежа в мировой цивилизации проявляется почти в каждом номере журнала. Виктор Демитриенко заявляет, что после “побед на море” построенного в Воронеже российского военно-морского флота “политическая карта Европы стала приобретать другие очертания”.