Лесник

Ирина Маркова 4
                Зажжена для мира елка      
И полна даров чудесных
Для семьи она людской. А. Фет

 По  всей  стране  стучали топоры:  Россия готовилась к Новому  Году.  Само  -  собой для базаров   требовался  лес... Дурманящие  запахи  хвои,сосновой, пихтовой, еловой,   будоражили.  Густой  аромат наплывал так,  что ко всему  привычные  люди умилялись,  втягивали   его  носом, не только  нюхая,  но  и горстями  собирая хвойный опад.  В  предпраздничной сутолоке  было больше забот, чем  веселья.  Слушали  этот   Новогодний гул  и зеленые  красавицы, привыкшие к  таежной  тишине, они сконфуженно помалкивали: живая Душа  мучалась,  страдала. Их  мир раскололся.  Но  прозревая  через свои беды, они понимали одно:  трещина  прошла,  в  первую  очередь,  через судьбы  людей.

Статистика.
Хвойные леса в нашей стране составляют почти 34 лесопокрытой площади. Они растут в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карпатах, Крыму, на Кавказе и представлены самыми разными породами деревьев — елью, сосной, пихтой, лиственницей, кедровым стлаником.Наиболее ценным на планете считается хвойный лес. Ель, сосна, пихта, лиственница – эти деревья являются рекордсменами по выделению полезных фитонцидов, они круглый год очищают воздух и приносят человеку огромную пользу. Даже в медицине они используются: одним из самых сильных средств против авитаминоза и простудных болезней. К сожалению, леса из данных пород массово уничтожаются во время лесных пожаров и при вырубках. 


С  детства  он любил  хвойные  растения: прохладу и насыщенный  аромат,  которым они окутывают  лес  в летнюю  жару, но особенно прекрасным он был для него зимой.

Запела  пурга  скрипкою,  возник  пронизанный  лучами  солнца  зимний лес. Дрожащее  ажурное  марево  снежной  бахромы    возвышенно -  легко  сверкает на  плакучих лиственницах.  Неторопливым матовым аккордом   крадется  к вершинам сосен, устремленных в синь,  прямо  в  холодный жар и блеск  неба,  снежная  седина. Тяжело свисают ошпаренные холодом  лапы  елок. Небесно  - чистыми переливами звенит дыхание  леса:  или в  королевы,  или в грязь  тревожно  переживают  лесные  красавицы. Укрой в ладонях  счастливый вздох   хвойного  леса в  первые  минуты  Нового Года!   

Он  выдохся,  остановился, сел в сугроб.  Его  быстро  засыпало  снегом,  дремота вкрадчиво  пеленала в  мягкое. Выл -  завывая ветер, унося  в темноту  вечности   землю,  людей, этой  маленькой  уральской деревеньки с их Новогодними хлопотами. Вековечные  заботы -  он точно душой  притронулся к  ним.

Я  не хочу  писать о традициях,  а  тем более  не  хочу  быть их  хранителем,  и в ниспровергатели  не  гожусь.  Я  терпеть не  могу  неоспоримой  формулы:  романтики  и первопроходцы  рвутся  в  места  необжитые.  Я  убеждена,  что люди тянутся  к  местам,  где  уже  что  -  то было  -  Жизнь! В этом чувстве хранится огромная  созидательная  сила.  Прошлое  таких  мест  -  стимул к постоянному  обновлению!

Он  искал в глухом  лесу  именно  место,  в котором   был  символ той  жизни. День меркнул, лиловые  тени сближались  с горизонтом, небо  еще  краснело,  алело  вспыльчиво. Сверкающая  рвань облаков разжигала  Новогодний  огонь.  Он  нашел: вдруг  остановилась   круговерть суеты, спешки,  и раздумчивое  мечтательное настроение овладело им.  Его  Ель будила  в  нем  смутную тоску родства, интуитивную  проницательность  -  роднила  Земля  Родины.   И тихая  печаль стыда, смутной  любви  и жалости ко всему  оставленному  в  прошлом.  Он  робел перед своим  лесом,  как  робело в  нем дедовское  -  вековечное.

Домой он  принес   хвойную  ветку своего  дерева,  которая  на  Новогоднем столе  радовала  глаз  своей  чистой.  свежей  зеленью.  Лесник, так  прозвали  его за любовь к лесу,  был счастлив! Его  елка была зажжена!

Зажжена для мира елка      
И полна даров чудесных
Для  семьи она людской. А. Фет