Семь сестёр

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам дунганской народной сказки
(Дунгане — одна из основных народностей Китая)

Давно это было, - в те времена, когда Китаем правил Император, а не коммунисты, как нынче. Император разрешал своему народу рожать детей сколько хошь, вот народ рожал и рожал. Все семьи были многодетными, не то что при коммунистах, которые запретили народу иметь в семье второго ребенка.
Ну так вот. Жил в те времена старик со старухой, у которых было семеро дочерей. Семья большая, а еды нет, и жили они впроголодь. А девчонки, ух какими прожорливыми были, потому что ещё росли! Однажды старик нашел под кустиком гнездышко, а в нём семь крупных яиц. Обрадовался старик, принёс яйца домой и старухе говорит:
«Свари яйца, напеки лепёшек, но только девочкам ничего не говори! Мы сами с тобой всё съедим!»
Распорядился так старик и лёг поспать. А старуха позвала дочерей и говорит им: «Девочки! Бегите к речке, искупайтесь, на травке поваляйтесь, да поиграйте там! Я вам разноцветных ленточек дам!»
Обрадовались девочки, схватили разноцветные ленточки и на речку побежали. Между тем, старуха испекла семь лепёшек, сварила семь яиц. Сложила еду в котелок и заперла дверь дома на ключ. Но тут прибежала домой дочка по имени Дажер, чтобы гребешок взять. Открыла старуха дверь, а девочка сразу запах лепёшек учуяла. Открыла она котелок, увидела в нём еду, схватила одну лепешку и одно яйцо и молниеносно съела, так что старуха и рта не успела открыть. Покачала с досады старуха головой и дочь наставляет:
«Ты только об еде сестричке Эрже не говори!»
Да разве можно не сказать?! Эрже, как узнала, домой прибежала и то же съела одну лепешку и одно яйцо.
Старуха причитает: «Ох, ох, ох! Ты только сестричке Санже не говори!»
Да только как не сказать?! Конечно сказала! Тут же прибежала Санже и съела лепёшку и яйцо.... Вот так, все сестры, одна за другой, съели всю еду и убежали снова на речку.
А ту как раз старик проснулся. «Ну, старуха, давай обедать!» А старуха только руками развела: «Нету обеда. Всё дочки съели!»
Очень рассердился старик на дочерей и решил от них избавиться, и повёл их в лес, за цветами и ягодами. Пришли они на лесную полянку, и девочки весело принялись цветы собирать. Старик говорит дочерям:
«Вы тут поиграйте, а я хворост пойду собирать. Как начнёт вечереть, я за вами приду!»
Девочки рады, что до вечера могут играть, а старик рад, что от дочерей избавился. Беспечно играли девочки на полянке, пока сумерки на землю не опустились. Стали они отца поджидать, да так и не дождались, и уж ночь наступила. Перепугались девочки до смерти, и пошли куда-то, сами не ведая куда. Идут сквозь чащобу, дрожат от страха и плачут. И вдруг вышли они к избушке. Постучались в дверь, и её открыла страшная, горбатая, носатая, зубастая старуха. «Ай, кого я вижу! Заходите скорей, мои маленькие, сладенькие! Сынок! Ты только посмотри какая сладенькая еда к нам сама пожаловала!» Тут и сынок появился — огромное волосатое, вонючее существо. «Давай прям щас и сожрём девчонок!» - проорало страшилище.
«Подождём до утра. Мы уж поужинали, да и спать больно охота!» - сказала старуха.
Посадила она девочек в угол комнату и приказала строго настрого, даже не шевелиться, а не то и до утра не доживут. Сидят девочки в углу, дрожат и плачут. А старуха с сыном спать завалились и вскоре так захрапели, что стены задрожали.
Тут старшая из сестёр, Дажер, шепчет сестричкам: «Надо бежать, пока людоеды крепко спят!»
Вышли они потихоньку из дома и побежали, сломя голову, дороги не разбирая. Повезло им — прям к своему дому прибежали. Обрадовалась старуха, что дочери живы-здоровы, а старик не обрадовался. А чему ж ему радоваться? Явились, прожорливые девицы, не запылились!
С т пор, девочки в лес не ходили и еду у родителей не таскали, и росли, как могли, как природа им помогала.....