Сила любви

       Едва появился на свет Стебелёк, как тотчас он Солнце увидел над своей головой. И это решило его судьбу: внезапно он понял, что теперь ему не жить на земле без Солнца. Что с этих пор всегда они будут вдвоём. Да, да! Он полюбил... Полюбил сильно-сильно большое прекрасное Солнце!
       И всё б ничего, но разве мог Стебелёк на взаимность рассчитывать? Ведь понятно: у Солнца столько всего, что куда ему до очень скромного и еле заметного растеньица хилого. Да и пара была б хороша, вы только подумайте: крохотный, беспомощный Стебелёк и - огромное яркое Светило. Приятного в этом, казалось бы, мало.

       Но Стебелёк думал иначе. Он верил упорно, что хороша будет пара. А потому и, покорившись судьбе, самоотверженно нёс одиноко в себе свою хрупкую тайну. И, вдохновлённый любовью, непреклонно к Солнцу тянулся. И хотя был он ещё очень тоненький, но чуял душою, что всё настоящее приходит само и в нужное время. А потому каждый день мало-помалу, доверяясь лишь себе самому, он созревал для доли счастливой своей. Одолевая погоды изменчивость, иные невзгоды, спокойно и молчаливо подготавливал он драгоценный свой дар такому желанному Солнцу. Усердно тянулся к заветной прелестной мечте.

       Промчались в мечтах и деяниях дни. От Стебелька и следа не осталось былого. Постепенно окреп он. Похорошел. И преобразился в дивное, ладное, полное сил совершенство.
       Мало того: на самом верху у него появилась красивая чашечка - бутон, как живое обещание истинной красоты. Как увлекательное будущее ещё невидимого Солнцу Цветка.
 
       И вот однажды содеялось чудо. А если быть точным - явление закономерное. Как-то после ночи прохладной, напившись целебной росы, при первом дыхании утра раскрылся вчера ещё робкий бутон - прекрасным Цветком!
       А в это время Солнце всходило. Оно уже начало было подниматься по небосклону. Степенно, размеренно, понимая всю важность, ответственность своей миссии. Но вдруг произошло что-то с ним: оно словно замерло на том самом месте и ярко светило тоненьким лучиком в точку одну... Вернее сказать это не точка была, а - красавец Цветок. Чистейшее в мире создание!
       
       Он действительно был хорош, залюбуешься! А что же Солнце? Для него то явилось откровеньем великим. Увидев его, Солнце в то же мгновение ощутило в себе могучий, но нежный огонь. И - непроизвольно, в тумане чувств своих пылких, всеми лучами метнулось к Цветку.
       Его радостному изумлению не было видно границ! Ведь только подумать: ещё лишь вчера, когда оно провожало за горизонт утомлённый работою день и россыпи звёзд зажигались на небе, ничего необычного не наблюдалось в природе. А ныне - прелестный Цветок красотою цветёт. И взор услаждает!
      
       Цветёт весело, молодо и улыбается. И с чистосердечьем младенца взирает доверчиво на любимое Солнце, абсолютно открытый, щедрый такой и непосредственный. Смотрит на Солнце и радуется ему как дитя. И радость эта делает его похожим на Солнце.
       Во все глаза и Солнце, любовью воспламенённое, приветно глядит на него! Не обжигает, в порыве ликуя, сердце его молодое, - бережно нежит и согревает потоками ласковых, тёплых лучей. Глядит благодарно в открытую душу Цветка. Вдыхает его благоуханье блаженное. Прислушивается к тихой молитве его. Восхищается безмолвным тем чудом. И радуется ему, как собственному своему отраженью земному.
       И взгляды радости в единое целое их соединяют. И взаимопониманием сердца полыхают. И вселенную всю собой озаряют!
      
       А ведь не так и давно такие разные, так далеки они были один от другого - великое, огромное Светило небесное и простой, земной Стебелёк. Но оказалось, что взаимозависимы очень они. И меж собой неразрывно связаны в единой гармонии.
       И не могут теперь друг без друга!
       Ещё бы: ведь каждое утро едва лишь взошедшее Солнце трепетно первым рассветным лучом коснётся Цветка, нежно его обласкает - и сразу же в радости Цветок навстречу ему лепестки раскрывает. На длинной ножке за Солнышком тянется. Голову в его сторону поворачивает. И Солнце в ответ ещё большею негой сияет.
      
       Так и сияют любовью они: большое солнце на небе и маленькое - на земле.
       И то сияние - словно бы зов, обращённый к ещё не влюблённому. Как утешение несчастливо любящему. И как гимн для всех тех, кто счастлив в любви.
       
       В чём же секрет этого чуда? А он очень прост: всё это - сила любви!


Рецензии
Хороший рассказ. Славный союз у них получился, Солнце - дирижёр, цветок по её лучику движется, танцует в такт, негой сияет. Каждый – на своём месте. Но вместе!

С уважением и благодарностью за чудо дивное, обыкновенное,

Ирина Петал   11.09.2019 16:04     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо Вам!

Пётр Полынин   12.09.2019 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 202 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.