Почём нынче украинская земелька?

Виктор Юрьевич Михайлов
               *Почём нынче украинская земелька? Я по дешёвке тоже бы прикупил себе на дачный участок*

............... Понимаю, когда грабят награбленное. Принимаю, когда подаренное раздают бедным и обездоленным. Не противлюсь особо, когда воруют то, что плохо лежит у нерадивого хозяина. Но когда наше общее, оплаченное кровью и потом предшествующих поколений, продают тем, кто убивал предков, унижал их и проводил над ними опыты, при этом ещё и обижая тех, кто ещё остался жив…  Простите, но с этим согласиться не в состоянии. Есть один циничный вариант, не всё так плохо, как кажется. Предложить соответствующую цену и выкупить ВСЁ. Вывезти, выскрести до основания, оставить с голой, простите, попой, но с огромным желанием  далее лизать то, с чем предлагается оставить, своим «западным хозяевам». Пусть орут, скачут, отращивают чубы, таскают «вышеванки», даже на собак их надевают, но чтобы с голым задом……

                В марте в авторитетном немецком издании выходил материал, в котором экономический обозреватель газеты Александра Эндрес сообщала о том, что рано или поздно Запад проявит заинтересованность не только украинскими промышленными предприятиями, портами и объектами энергетической отрасли, но и сельскохозяйственными угодьями – украинскими землями. Тогда материал касался желания крупных корпораций получить «наделы» на территории самой Украины  для производства сельхозпродукции не без учёта возможности выращивания на Украине ГМО. Однако сейчас выясняется, что Запад высказывает заинтересованность в приобретении украинской земли ещё и в прямом смысле слова – то есть в приобретении «на вывоз». Это помимо тех тысяч га, которые уже находятся в западном пользовании (вот лишь один пример: американский фонд NCH Capital приобрёл 450 тысяч га сельскохозяйственных земель на Украине).
                Речь идёт о реализации в некоторых европейских странах программы по улучшению почв. Такая программа действует, например, в Швеции, где повышение плодородности почв велось, до сей поры за счёт использования искусственных компонентов – специальных удобряющих химических составов. Повышают плодородность земель, шведы стараются даже в тех районах, которых, мягко говоря, не вполне приспособлены для какой-либо сельскохозяйственной деятельности. Есть и провинции, на территории которых создаются целые стратегические резервы почв – провинция Даларна в центральной части Швеции. Именно для получения достаточных объёмов плодородных земель в виде стратегического резерва шведские компании решили обратить своё внимание на Украину, распродажа которой и без того идёт полным ходом.
                На Украине обсуждается решение властей Херсонской и Полтавской областей, согласно которому, для повышения наполняемости бюджета, даётся возможность иностранным «инвесторам» вкладывать в сельскохозяйственную отрасль. При этом вложения выглядят несколько странно. Дело в том, что шведские компании предлагают снимать верхний (плодородный) слой почвы в указанных регионах Украины и вывозить для дальнейшей эксплуатации уже в самой Швеции. Общая сумма возможной сделки составляет около 500 млн. евро – до 100 млн. тонн плодороднейших южно-украинских чернозёмов по цене примерно 5 евро за тонну.
                А ведь нечто похожее уже имело место в истории. И не только в плане устойчивого сочетания «шведы под Полтавой»…
                Это примерно с конца 80-х годов либеральные историки начали предпринимать попытки по опровержению материалов государственных архивов о том, что гитлеровская Германия вывозила чернозём с оккупированных территорий Советского Союза – преимущественно с территории УССР. Мол, ну какая экономическая целесообразность в вывозе плодородной земли с территории СССР, если немцы строили планы по разделению Страны Советов между своими гражданами для заселения. Эта мысль и стала основой целого либерального «учения» о том, что вывоз советских (украинских) чернозёмов в Германию, дескать, миф и не более. На самом деле, мифотворчеством в данной ситуации пытались и до сих пор пытаются заниматься именно либеральные историки, у которых одна задача: заявить, что нацистская Германия – она «не такая уж и плохая…», а вот сталинские репрессии в СССР и всё такое…
                Вывоз чернозёмов на территорию гитлеровской Германии, да, кстати, и не только гитлеровской, но ещё и во времена 1-й Мировой войны – исторический факт, который описан в архивных документах не только УССР, но и, к примеру, Курской области. Правда, горе-историки от числа либеральных грантоедов уверяют, что то был вовсе не чернозём, а руда, что, по их мнению, даже без предоставления опровержений архивных материалов, судя по всему, в корне всё меняет.  Ну, если в Курской области это вполне могла быть руда, но руда из  Полтавщины – это что-то неожиданное…
                И сегодня Швеция предоставляет упомянутым либеральным грантоедам отличную возможность осознать (пусть и не признаться), что вывоз плодородной земли за рубеж или, по меньшей мере, планы такого вывоза передаются в западных нордических странах из поколения в поколения. И в данном случае даже не столь важно, вывозится ли земля в объёме пары сотен пудов для цветника семьи немецкого полковника в Ганновер в 1942-м или в объёме до 100 млн. тонн в стратегические хранилища Трэ Крунур в 2015-м…
                Вывод один – в 40-е годы республику грабили гитлеровские оккупанты, сегодня Украину распродают по бросовой цене те, кого Запад посадил во властные кабинеты. Если уж губернатор Одесской области  после встречи с американским послом открыто заявляет о том, что жалование ему и его команде выплачивается из США, то факт продажи Украины Западу после такого вряд ли стоит подвергать хоть каким-то сомнениям.
                Интерес вызывает тот факт, что вывоз чернозёмов с территории Украины начал фиксироваться ещё при «позднем» Януковиче – в октябре-ноябре 2013 года. В Гошанском районе Ровенской области за один только день предприниматели вывезли 50 грузовиков, загруженных чернозёмом. О таком промысле знают все местные жители, но не знают, ни правоохранители, ни районная власть. Недалеко от трассы Киев-Чоп стоит экскаватор. Его водитель рассказывает: загрузить одну машину стоит 100 гривен. Удалось установить, что на трассе, по которой вывозят плодородную почву, постоянно дежурят инспекторы ГАИ. Но они не проверяют документы у водителей грузовиков с чернозёмом.
                Пришедший на Украине к власти «майдан» серую схему грабежа плодородных почв фактически легализовал и перенаправил за границу для получения дополнительной прибыли местным царькам и новому олигархату у власти.