Гармоничная контрастность Индии

Светлана Сук
 Гармоничная контрастность Индии
                Из книги "ИндиЯ: путеводитель по чувствам" 

 Многие авторы статей об Индии, следуя примеру героини Ноны Мордюковой из "Бриллиантовой руки" называют свои творения "Индия - страна контрастов"). А на мой скромный взгляд, в Индии ничего не контрастирует. Роскошь и бедность, хижины и дворцы, коровы и мерседесы сосуществуют вполне гармонично и красочно, словно напоминая человеку о том, что жизнь текуча и переменчива, как воды Ганга. Нужно любить ее и быть счастливым и благодарным вне зависимости от того, куда забросила тебя судьба - в хижину или дворец.
   Богачи не ограждают высокими заборами свои  дворцы от взглядов бедняков, как поступают в некоторых странах Африки, например. Богатство - то, что дал человеку Бог за какие-то заслуги в этой или прошлой жизни, и такое богатство вызывает не зависть, а уважение. Перед домами-дворцами часто можно увидеть табличку с указанием имени владельца дома и его рода деятельности - доктор, адвокат и так далее. Никто не пытается стыдливо спрятать свое имущество за именами тещ и других родственников (как это часто делается в странах постсоветского пространства). Очевидно, богатства, которые хочется спрятать,  не ощущаются владельцами (которые, к слову, редко выглядят счастливыми) как дар Бога.
   Карма ... Каждый имеет то, что заслужил. Идет своим путем, следуя своей Дхарме. Во дворце или в лачуге - возвышается, постигая единственно важную науку высшей Любви. Или падает, для того, чтобы подняться выше, оттолкнувшись каждый от своего "дна".
  За что я люблю Индию? За то, что здесь так близко небо и к нему можно дотянуться рукой во время танца. За то, что каждый современный "европеизированный" или "американизированный" мачо легко и с удовольствием может перейти от флиртовой "чуши прекрасной" к разговорам о карме и Боге. И за то, что пестрое, словно сшитое из контрастных гармоничных лоскутков, камешков и стразиков, полотно индийской жизни так похоже мою жизнь, сшитую, часто по живому, из таких несочетаемых и не контрастируемых событий.
  Гармоничная контрастность, гармония несочетаемого - это та Индия, которую мы любим. Та Индия, которую мы иногда идеализируем, глядя в глаза простого сельского жителя, открывающего тебе космические истины. И та Индии, которую иногда хочется защитить, как Бутан, от "цивилизации", "развития" и "свободы", которую, вместе со своими корпоративными ценностями, иногда выносят на улицы древней Индии обитатели офисов Дели, Мумбаи или Бангалора.
  В Индии гармонично и несочетаемо все. Индийские Боги сочетают в себе аватары-образы от созидателей до разрушителей. Индийские люди могут проявлять "нелогичные" и несочетаемые стороны своего характера, словно отражая те качества, которые доминируют в этот момент в тебе самом.
  С трудом пробравшись сквозь кучи мусора и лакомящихся на них свинок в каком-нибудь "аутентичном" (выражаясь языком авторов тех же статей) городе Индии можно "случайно" обнаружить стильный современный ресторан. И в кондиционированном зале, после 30-градусной жары, наслаждаться вкусом "masala ice cream". Наслаждаться, зажмурив глаза, этим несочетаемым и гармоничным, как сама Индия, вкусом сладкого мороженого с пряно-острыми-неуловимыми индийскими специями...   
С любовью из Индии, Светлана Сук