Бывали времена...

Владислав Врублевский
     Одна  из  легенд  Четвёртой  эскадры  подводных  лодок  Северного  флота  -  один  из  её  командиров  контр-адмирал  ШАДРИЧ  Олег  Петрович,  как  это  было  принято  в  СОЮЗЕ  ежедневно  -  без  выходных  более  часа  читал,  просматривал  наискосок,  утверждал,  накладывал  различные  резолюции  и  подписывал  кучищу   нужных  и  бессмысленных  бумаг  и  бумаженций…

Как  правило,  ему  в  этом  ежедневном  действе  помогал  помощник…
Который  в  свою  очередь  выступал  «штатным  ретранслятором»  наиболее  ярких  высказываний  острого  на  язык  комэска…

  Эти,  по  сегодняшнему  дню,  слоганы  с  1972  года   вечерами  смаковались  не  только  в  кафе  «СНЕЖИКА»,  для  тех,  кто  понимает  «ЯГОДКА»,  но  и  практически  на  всех  кухнях  славного  города  ПОЛЯРНОГО…

В  ДЕКАБРЕ  1974  ГОДА,  Олег  Петрович,  прочтя  один  из  документов,  крякнул,  наверное,  от  удовольствия,  снял  с  носа  свои  ненавистные  очки  и  со  всей  пролетарской  ненавистью  швырнул  эту  дорогущую  безделицу  в  стену… 
При  этом  командир  эскадры  произнёс  следующие  слова:
- С  сегодняшнего  дня  я  буду  подписывать  всю  эту  мутату,  не  читая…

Выше  обозванный  документ  официально  подтверждал  присвоение  легендарному  военно-морскому  начальнику  очередного  воинского  звания  вице-адмирал  и  назначение  командиром  одной  их  военно-морских  баз  на  БАЛТИКЕ…