Василёк

Александр Димитров
  Ребята жили в общежитии. Жили – не тужили. Среди них выделялся Василий или Васёк-Василёк, как его довольно часто называли ребята. Это был смелый и общительный парень. И не в меру рискованный. И, видимо, поэтому  с ним довольно часто происходили всякие нелепые случаи. О них я и постараюсь рассказать.
   Однажды вечером ребята возвращались домой с катка. Сзади них шли спортсмены с хоккейными клюшками. Один из них ударил  клюшкой по жестяной табличке, которая болталась на стене. Раздался хлопок. Все от неожиданности вздрогнули, но Васёк ещё и бросился бежать и угодил в траншею со снегом, которую ремонтники-сантехники не удосужились огородить. Вылезти он сам из траншеи не мог, и ребята подали ему клюшку, за которую он уцепился как утопающий за соломинку. Вот так на «жёсткой сцепке» спортсмены и вытащили Васька из траншеи целым и невредимым.


      Вообще Ваську на траншеи везло. Не даром он учился на сантехника. Однажды Васёк и его товарищ Александр или Санёк в выходной день пошли в кинотеатр на дневной сеанс. Но в кинотеатре демонстрировали кинофильм, который они уже видели. Тогда друзья пошли на городской рынок, но дорогу им преградила свежевырытая траншея. Перепрыгнуть преграду не составляло труда, но на противоположной стороне был насыпан высокий земляной вал, с которого можно было сорваться вниз. Тогда ребята решили траншею обойти. Когда Санёк подошёл к входу на рынок, то Василька рядом не оказалось. Он огляделся вокруг, но его товарищ как будто бы провалился сквозь землю. Как говорят, сон в руку. Вот и Санёк возвратившись к траншеи,  увидел в ней своего товарища, который решил перепрыгнуть преграду. Перепрыгнул, но на земляном валу не удержался и рухнул в траншею спиной вниз. Его расклинило, и он теперь висел на стенках траншеи перемычкой. Александр спрыгнул в траншею и попытался вызволить друга из земляного плена, но не тут-то было. Позвать на помощь было некого. Василия стенками траншеи сжало как тисками. Всё могло закончиться трагически. Тогда Санёк вспомнил, что клин вышибают клином: он отошёл от страдающего и скулящего друга метров на десять, разбежался и, закрыв глаза, что есть силы ударил Васька плечом в мягкое место. Василий охнул и свалился вниз. И на этот раз травм не было. Василий отделался лёгким испугом.

   Однажды Санёк и Василий вечером после танцев пошли на трамвайную остановку, чтобы уехать домой. Когда Александр на остановке огляделся, Василия вокруг не было. Что за наваждение? Неужели он опять куда-то провалился. Но где можно провалиться на асфальте? Оказывается, можно и Василий такое место нашёл. Он решил посмотреть в окно, чем занимаются девушки в общежитии, но ему это мешала сделать шторка. Тогда он забрался на цоколь, потом на подоконник, но поскользнулся и рухнул вниз прямо на металлическую решётку, которая закрывала приямок для окна полуподвального помещения. Его правая нога провалилась между прутьями решётки выше колена. Вот таким стонущим и сидевшим на  решётке и обнаружил его Александр. Вытащить из решётки ногу Василия помогли Александру мимо проходящие парни. Они подняли решётку и поставили провалившейся ногой Василия на тротуар. Он стоял на асфальте одной ногой, а другая была на решётке, и был Васёк в этот момент  очень похож на одноногую цаплю. Но никто над ним из ребят не смеялся. Освободить стиснутую прутьями решётки ногу Васька не получалось. Тогда по совету Александра ребята положили пострадавшего спиной на газоны и ещё раз попытались разжать стальные прутья. Но и эта попытка не увенчалась успехом.. Тогда Санёк сбегал в женское общежитие и выпросил у вахтёрши лом с пожарного щита, объяснив ей всю нелепою обстановку, в которую угодил досужий Василий. С помощью лома, наконец, ребятам всё-таки удалось освободить ногу Василия. Эти же ребята, помогли затащить Васька в трамвай.

    Наша молодёжь в своё время, наглядевшись кинофильмов про ковбоев, которые метко поражали своих врагов ножами, бросая их точно в цель на большие расстояния, стала им подражать. Вот и Васёк с ребятами из общежития поставили к двери доску и стали метать в неё подходящим ножом. Александр не подозревая опасности, которая ему грозит, отворил дверь в комнату, в которой тренировались доморощенные ковбои. А в этот момент Василий метнул нож. Санёк увернулся, но нож достал его руку, поранив палец. Александр в гневе пиннул ногой упавший на пол нож и разогнал самодеятельных ковбоев. После непродолжительных разборок ребята сели ужинать, но резать продукты было нечем: нож, который пиннул Александр, словно испарился. Через некоторое время ребята пожарили на сковороде картошку и поставили её на середину стола. Сковорода ровно стоять не хотела, Постоянно скользила,  наклонялась и елозила по столу. Тогда ребята подняли скатерть и обнаружили выступ посредине стола. Когда Василий заглянул под стол, он там увидел нож, торчащий вертикально в крышке стола. Это был тот самый злосчастный нож, который ранил Санька.
   - Вот это да! – воскликнул Васёк, – я рукой не мог воткнуть нож в доску, а у тебя, Александр, это сделать получилось ногой.
   Действительно, это какую же надо было сделать ножу траекторию, чтобы он вертикально вошёл в крышку стола снизу.

      Как-то раз, в выходной день, Александр решил погладить брюки. Он, включив утюг, разложил брюки на столе. Но утюг не грелся. Александр уж было хотел сходить за утюгом к соседям, думая, что свой сломался и тогда он решил, щёлкнув выключателем, проверить напряжение. Напряжения в сети не было. «Ну, вот и погладил!» - проворчал Александр. И тут он вспомнил, что где-то на кухне он видел массивный чугунный утюг, который можно было нагреть на газовой горелке. Утюг Александр нашёл, но газ, как и свет, отключили безо всякого предупреждения. «Обложили со всех сторон», - снова выразил он своё недовольство. Подождав несколько минут, Санёк вошёл в комнату якобы с нагретым утюгом, который у него в руках как бы шипел, но утюг он приложил не на брюки, а к… голой спине Василия, который сидел на койке с книгой в руках. Раздался страшный рёв, будто к спине Василька и вправду приложили раскалённую до бела болванку. Он заметался по комнате, потом схватил стул и хотел им ударить Александра. Но тот спокойно его спросил:
   - Что ты орёшь как ненормальный.? Утюг же холодный!
   Тут на шум сбежались соседи и стали выяснять, что же произошло. Василий стал кричать, что Александр спалил ему раскалённым утюгом спину. А Санёк сказал соседям, что утюг холодный и для большей убедительности приложил его к своему животу. Соседи поняли, что Василий клевещет на Александра. Но Васёк не унимался, он не верил, что утюг был холодный и, обидевшись на них, стал угрожать, что всех их к утру порешит. Соседи развернулись и осуждающе глядя на рычащего и кричащего Васька, покинули комнату. Василий же подошёл к висевшему на стене зеркалу и стал рассматривать свою «пострадавшую» спину. Там, на своей спине, он заметил отпечаток подошвы утюга, который и в самом деле был красным. Он снова начал кричать, что Александр сжёг ему спину.
   Александр и сам удивился, как это можно было сделать холодным утюгом. Но Василию он сказал, что мы с тобою квиты: ты мне руку поранил, а я тебе холодным утюгом красное пятно на спине поставил. И друзья решили, что инцидент исчерпан и ударили по рукам.
   
     В один прекрасный день наши ребята собрались посетить гарнизонный магазин. На дворе была зима. Было морозно и дул сильный ветер. Прохожие спешили найти поскорее укрытие. Наши пацаны тоже быстренько  забежали  в магазин и поспешили к прилавку. Туда же поспешил и Василий. Но если его друзья-приятели дошли до прилавка ногами, то Василёк умудрился подъехать к прилавку… юзом на животе. Ребята были уже в магазине, когда Васёк спешивший к ним пропустил идущую впереди себя женщину, и как только она прошла мимо входа в магазин, он ринулся к двери, но при этом не заметил, что женщина тащила за собой санки, в которых сидел малыш. Василий задел ногами за верёвку, упал на скользкий кафельный пол и так лёжа на животе, докатился до прилавка. С малышом ничего плохого не произошло. Ему даже стало весело. Василий тоже не пострадал. Мамаша малыша устраивать скандал тоже не стало. И все мирно разошлись по своим делам.
   Вот такой неуклюжий и забавный парень Василёк проживал когда-то в общежитии вместе с Александром. Потом пути их разошлись, и каждый уже стал жить своей жизнью отдельно.