Сталинская индустриализация

Равиль Байбурин
Глава из книги «Большой Сталинский скачок».

В сознание нескольких поколений советских людей (в том числе и моего поколения) индустриализация СССР вошла как грандиозный скачок в жизни нашего общества. И как великий подвиг народа. И как процесс, связанный с превращением страны из отсталой в передовую промышленную державу.

Начиная с перестроечных лет, разгорелись дискуссии и острые споры вокруг проблем индустриализации.
 Причём, не о том, что было сделано.
 А о том:
• Как это было достигнуто, какой ценой?
• Всё ли удалось?
• В чём коренятся основные трудности и  просчёты?
• Были ли альтернативные варианты практического осуществления задач индустриализации?

Сегодня у меня не возникает и капли сомнения в необходимости курса на ускоренную социалистическую индустриализацию страны.
Ведь сама жизнь давным-давно, и притом однозначно, дала на это свой ответ.
Теперь для меня совершенно ясно, что лишь на путях ускоренной индустриализации можно было преодолеть былую экономическую отсталость нашей страны. А также укрепить её обороноспособность, успешно решать задачи переходного периода от капитализма к социализму.

Но нам очень важно сегодня как бы вновь «просмотреть» весь процесс индустриализации.

Почему?

Да потому что с ним связано не только создание мощного экономического фундамента, который позволил нашей стране в кратчайший срок выйти в число промышленно развитых держав мира.
Но с ним связано и возникновение истоков многих наших нынешних трудностей и проблем.

И нынешнему поколению молодых людей, наверное, было бы интересно узнать:

• Как складывалась реальная ситуация в период индустриализации?
• Какие альтернативы имелись в рамках этого курса?
• С чем связаны допущенные промахи и неверные шаги?

Давайте же рассмотрим, как ставились и решались основные задачи Сталинской индустриализации на всём протяжении 20 – 30-х годов XX века.


I. Курс на индустриализацию.


ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ – это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, прежде всего, в промышленности, и на этой основе перехода от аграрного к индустриальному обществу.


1. Историческая необходимость индустриализации.

      
 К середине 20-х годов, двигаясь на рельсах НЭПа, экономика нашей страны потихоньку приближалась к показателям 1913 года.
Восстановление народного хозяйства быстро завершалось.
 Годы разрухи и голода остались позади.
И на повестку дня  уже вставала задача не только переоснащения действующих заводов, шахт, нефтепромыслов, сколько строительства новых предприятий.
Ведь страна по-прежнему оставалась преимущественно аграрной, крестьянской.
А основная масса работающих людей в это время была занята ручным трудом.

В городах тогда росла безработица.

• Об этом, например,  свидетельствует объяснительная записка к предложениям по вопросу борьбы с безработицей Бюро ЦК ВЛКСМ от 5 января 1927 года:

«На биржах труда СССР имеется теперь 146 000 безработных подростков.
Кроме того, на бирже труда имеется более 300 000 безработных юношей в возрасте от 18 до 23 лет, составляющих более 30 процентов всей массы безработных. Но кроме этого имеются огромные кадры скрытой безработицы среди молодёжи. Так, по данным переписи, в 1923 г. в городах и городских поселениях имелось более 1 000 000 подростков, нигде не работающих и не обучающихся».

Деревня же оказалась перенаселённой.
 «Если исходить из имевшихся у нас заводов – социализма нам никогда не создать, - писал тогда председатель ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинский. – И количественно, и качественно они для этой цели не годятся…»

 К этому времени особую важность приобрели вопросы:
-    о перспективах дальнейшего  развития нашей страны,
-  о возможности построения социализма в СССР.

 В это время ряд обстоятельств обусловил остроту постановки этих вопросов.
       
Во-первых, страна завершала восстановление народного хозяйства.

 И надо было сосредоточить все силы  на осуществлении сложных и трудных задач социалистической реконструкции.
А для этого необходимо было со всей ясностью и категоричностью подтвердить и закрепить ленинский курс на победу социализма в СССР.
Нужно было довести до сознания трудящихся масс мысль о том, что страна имеет всё необходимое для успешного построения социалистического общества. О том,  что социалистическая индустриализация исторически необходима, ибо только она могла обеспечить создание материально-технической базы социализма.
      
 Во-вторых, к середине 20-х годов изменилось положение на мировой арене.

На Западе наметился спад революционного движения.
И временно   стабилизировался капитализм.
А это означало, что на протяжении более или менее длительного времени Советской стране предстояло оставаться во враждебном капиталистическом окружении. От этого никуда не денешься.
А, значит, предстояло осуществлять социалистическое строительство в таких условиях, когда зарубежный пролетариат ещё не мог оказать Стране Советов государственной поддержки.

        В-третьих, усложнилась социально-экономическая обстановка внутри нашей  страны.

 Именно к этому времени, наряду с неуклонным укреплением позиций социализма в промышленности и торговле, усиливалась кулацкая верхушка в деревне.
Капиталистические элементы города вместе с деревенской буржуазией стремились повести за собой середняцкие массы.
И вопрос: «Кто – кого?» ещё не был решён в пользу социализма.
       
Вот в этих условиях в апреле 1925 года и состоялась  XIV партийная конференция. 
В решениях конференции подчёркивалось, что с точки зрения внутренних условий в стране есть всё необходимое для построения социалистического общества.
 Необходимость поворота к новому строительству нашла отражение также:

-   в решениях III съезда Советов СССР,
-   в документах Госплана,
-    в газетно-журнальных публикациях 1925 года.

Наиболее ревностным поборником концентрации сил в сфере государственной промышленности выступал Л. Д. Троцкий. В это время он работал в ВСНХ СССР.
Успехи восстановления, писал он, подводят нашу страну к «старту», с которого начинается подлинное экономическое состязание с мировым капитализмом. А потому особое значение приобретает проблема темпов.
По его подсчётам, совокупность преимуществ, которыми располагала Советская власть, позволяла вдвое-втрое, если не больше, ускорить промышленный рост по сравнению с дореволюционной Россией.
Речь, следовательно, шла примерно о 18-20-процентном ежегодном увеличении продукции.

 Оппоненты Троцкого увидели в такой постановке вопроса яростный призыв к сверхиндустриализации.
 А она была чревата:
-   большим изъятием денег из деревни,
-  отрывом промышленности от сельского хозяйства,
-   разрушением союза рабочего класса и крестьянства.
       
Да, действительно, к этому времени, благодаря НЭПу, удалось в основном восстановить народное хозяйство.
Да, действительно, был достигнут уровень дореволюционной России 1913 года.

Но только вот что это был за уровень?

Страна в те годы, как не крути, оставалась аграрной, отсталой.

По переписи 1926 года в СССР проживало 147 миллионов человек.
 И из них только пятая часть жила в городах, а остальные – в деревне.

Промышленность давала всего лишь треть всей продукции народного хозяйства.
При этом преобладала лёгкая промышленность, а тяжёлая индустрия была развита слабо.
Машины и оборудование на большинстве фабрик и заводов износились и устарели.
         
Сельское хозяйство, после разгрома крупных помещичьих хозяйств, состояло из мелких крестьянских хозяйств.
А они были основаны на ручном труде, конной тяге, примитивных орудиях труда.
Сельское хозяйство фактически деградировало. Его товарность упала по сравнению с царскими временами.
80% хозяйств деревни работали только на самокорм.
         
В 20-е годы по темпам промышленного развития СССР существенно отставал от передовых капиталистических держав: значительно меньше производилось электроэнергии, стали, чугуна, добывалось угля и нефти.
Народное хозяйство в целом пребывало на доиндустриальной стадии развития.
         
• Рассказывая об отсталости России, журналист Борис Агапов вспоминал:

«Мы жили в небольшой квартире, где счётчик был Сименса-Шуккерта, лампочка «Осрам», швейная машина Зингера, граммофон Циммермана, часы у мамы – Лонжина, а у отца – Буре, бинокли были цейссовские, телефонный аппарат Эриксона, фотоаппарат Кодака, карандаши Иоганна Фабера и так далее и так далее. Даже печенье, солёные печенья к чаю назывались «Капитан» и привозились из Франции. Дело, конечно, было не только в том, что мы пользовались иностранными продуктами и иностранными вещами. Дело было в том, что весь народ, занимавший гигантское пространство на планете, был лишён индустрии, т. е. другими словами, был отрезан от будущего».

• А  И. В. Сталин в своей речи 1935 года говорил:

«…Мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разорённую страну. Разорённая четырьмя годами империалистической войны, повторно разорённая тремя годами Гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонущими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств, - вот такую страну мы получили в наследство от прошлого. Задача состояла в том, чтобы эту страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства…»
          
И надо честно, положа руку на сердце,  признать, что без индустриализации в то время Советский Союз остался бы беспомощным в капиталистическом окружении.
И был бы просто-напросто смят и уничтожен ещё до нападения Гитлера.

А почему?

Да потому, что представлял бы собой беззащитное в военном отношении пространство. Красная Армия с винтовками в сухопутных войсках и саблями в кавалерии не смогла бы отразить очередной крестовый поход армий Антанты (или других объединений), оснащённых несметным количеством самого современного вооружения.

• Не зря в своей речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Сталин заявил:

«…Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим. История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки, били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Вот поэтому то и  приходилось Сталину действовать быстро, практически не раздумывая. Потому как времени для раздумий не давала сама жизнь. Счёт тогда шёл на годы. И вопрос тогда стоял, всего-навсего,  один-единственный:

Быть или не быть?

•    Или за десять лет надо было создать страну с европейскими экономическими параметрами.

• Или же погибнуть. То ли под напором англо-французов, то ли немцев.

 Причём опасность была не только внешней.
Ведь троцкизм тоже был не просто реальностью, а смертельной реальностью.
Причём, как для Сталина, так и для нашей страны...

 Это прекрасно понимал в то время академик Владимир Вернадский.
Замечу, что он не любил ни Сталина, ни коммунизм. Зато любил Россию. И понимал, что вести страну вперёд может лишь Сталин. А погубить и выдать Западу с потрохами могут как раз троцкисты.

• В своём дневнике, который академик вёл исключительно для души, в дни процесса над троцкистами, он записал:

«Политика Сталина-Молотова – русская и нужна для государства. Их партийные враги – враги и русского народа».



• Максим Калашников, Сергей Кугушев:

   «1930-е годы… Время Сталина.
…Старая Россия к семнадцатому году умерла окончательно. Восстанавливать было просто нечего. Выход виделся в одном – в создании нового общества, новой страны, нового народа…
Именно эта миссия и выпала на долю бывшего семинариста, революционера и самоучки. На долю Иосифа Виссарионовича Сталина, человека, который начал строительство империи-звездолёта.
…Прежде чем судить о Сталине, посмотрим-ка на время, в которое ему пришлось нести бремя власти. Западу сильная, имперская Россия была ни к чему. Он не без оснований рассчитывал на то, что она превратится в слаборазвитую страну, где промышленность будет носить колониальный характер, а масса населения переместится из городов в деревню. В этой деградировавшей, ослабевшей стране установится репрессивный, полицейский режим с инородческой партийной верхушкой. Любое недовольство в стране окажется подавленным с помощью Чека и частей особого назначения. Деиндустриализованная и оставшаяся без золотого запаса Россия, по мысли тогдашних властителей мира, превратится в сырьевой придаток Запада, где лучшие месторождения передадут в бессрочные концессии западным компаниям. Стране предстояло стать поставщиком леса, дешёвых зерна, нефти и руды, одновременно – покупателем западных негодных товаров, устаревших машин и прочего барахла. В общем, СССР 1920-х годов отводили место крепостнической, отсталой России. А правящая Всероссийская коммунистическая партия большевиков, ВКП(б), должна была стать своеобразным «коллективным гауляйтером», администрацией западной колонии. В России, по замыслам архитекторов мегаполитики, предстояло создать пирамидальное общество, в основании которого – безгласные и бесправные русские массы, а на вершине, парящей над основанием, - группа из интернационалистов. При этом Западу не придётся тратиться на содержание в России своей колониальной администрации и оккупационных частей.
…И, казалось, красная власть оправдывает надежды Запада. Значительная часть горно-обогатительных заводов, нефтяных полей и т. п. – была переданной в концессии и другие кабальные формы использования так называемым «западным друзьям» Советской России, вроде небезызвестного Арманда Хаммера.
Именно такое наследие и досталось Сталину – будущему великому императору. Последнему Императору XX столетия.
Поставьте себя на место Сталина году в 1927-м. Если говорить современным языком, то ему досталась совершенно конченая, безнадёжно отсталая страна.
   По всем аналитическим выкладкам выходило, что впереди – недолгая, но мучительная агония Советской России. И дальше – конец. Либо после военного поражения, либо из-за экономической катастрофы. В конце двадцатых страна сползала к новой национальной Хиросиме.
  Казалось, жизнь подтверждает худшие прогнозы. С 1927 г. в стране начался кризис хлебозаготовок. Рушилась хрупкая стабильность нэпа. Города с устаревшей, неконкурентоспособной промышленностью были не в силах дать селу нужные товары – и деревня отказывалась продавать городу хлеб. Приходилось вводить продовольственные карточки. Да и в самих городах – что? Безработица. Нищета. Разгул криминала. Засилье бюрократии, чудовищно разросшейся вширь и вглубь. И над страной снова встают леденящие кровь призраки – голода, войны крестьян с горожанами…
   Когда вам в тысячный раз примутся твердить о страшных преступлениях параноика и мегаманьяка Сталина, о кошмарах его террора, вспомните-ка наши слова. Закройте глаза, и подумайте: а каков был выбор? В конце двадцатых годов страна сползала к новому хаосу, крови, голоду и эпидемиям. Представьте себе всё это. И «парад суверенитетов», и дикую резню, и тьму всяких батек с атаманами. И пришествие бывших белых, способных принести с собой только жажду мести и кровавые расправы, но никак не капиталы для возрождения страны – потому что капиталов они давным-давно лишились. Видите миллионы трупов? И ещё иностранных интервентов. Японцев в Забайкалье, например. Нам пришлось видеть документальные кадры того, как японские каратели живьём закапывают в землю людей в оккупированном Китае. Камера выхватывает лицо связанного китайца, на которого летят комья земли. Страшное лицо обречённого… Думаете, русских ждало иное?
  Несколько лет назад группа историков, экономистов и математиков провела комплексное исследование в рамках суперсовременного научного направления – математической истории. Суть состоит в моделировании истории, проверке альтернативных вариантов возможного развития событий. Так вот, учёные, потратив три года времени и много денег спонсоров, просчитали различные варианты развития Советского Союза с конца 1920-х годов. Поразительно, но результаты показали, что различные альтернативы сталинскому курсу, базирующие на программах правой и левой оппозиции, а также рецепты, предлагавшиеся специалистами-экономистами старой закалки в 1920-е годы, вели в итоге к гораздо большим жертвам среди советского народа, чем в реальной истории. Они неизбежно заканчивались коллапсом государства и полным распадом системы уже во второй половине 1930-х годов. Причём, катализатором распада по одним вариантам становилась проигранная война, а по другим – дошедшие до цивилизационной схватки противоречия между городом и деревней.
  Гигантские жертвы были, как мы видим, обязательным условием российской динамики. Разница состояла только в одном, но решающем обстоятельстве. В реальной истории, в сталинском мире эти жертвы были положены на алтарь материализации новой реальности, строительства нового мира, на развитие и процветание. А в других вариантах (к счастью, не реализованных), несмотря на весь их кажущийся гуманизм и привлекательность их программ, жертвы оказались бы совершенно напрасными, бессмысленными, ведущими лишь к деструкции и хаосу, полному и окончательному уничтожению русской цивилизационной матрицы.
  Сталину удалось сделать невозможное. Он не только удержал страну на краю пропасти, но и бросил её в прорыв…
Но чего это стоило! Вернёмся в год этак 1928-й. Положение скверное. Давайте начнём с самого главного – с человеческого фактора. Итак, нужно из ничего создать новую страну. Но с кем? Конечно, были пламенные энтузиасты вроде Павки Корчагина, готовые работать, стоя по грудь в ледяной воде, или же создавать планетарии даже на Чукотке. Были рыцари без страха и упрёка. Но ведь рядом с ними существовало громадное  большинство совсем других людей. То был народ, привыкший убивать, насиловать и грабить. Ещё недавно он упоённо предавался погрому своей же страны.
Это был народ, не только искорёженный трёхвековым господством династии Романовых. Его сформировала и страшно кровавая Первая мировая, и Гражданская – эта репетиция ада на земле. На него наложил отпечаток ещё и чудовищный голод начала 20-х, сравнимый по смертоносным опустошениям разве что со средневековой чумой. И все эти годы народ жил в ожидании новой катастрофы. Народ на своей шкуре испытал слабость добра, бесцельность порядочности, вредность человечности. Он воочию убедился во всесилии зла в этом мире. Насилие виделось ему универсальным и очень эффективным средством для решения любых проблем. Этика нравственности и труда? Её отбросили прочь, как битую молью рухлядь! Зло, вырвавшееся из преисподней в 1917-м, по-прежнему затапливало страну. Оно лишь немного успокоилось – но надолго ли?
В те годы мы имели армию людей, которые делали революцию всю сознательную жизнь, которые не умели ничего, кроме как разрушить всё до основанья. Ещё была целая армия так называемой интеллигенции всех цветов и оттенков, которая вот уже век воспитывалась в ненависти к России, и которая не умеет делать ничего, кроме как ниспровергать и уничтожать всё, что попадётся под руку: империю, христианскую веру, «устарелую мораль», привычные половые отношения, старое искусство.
…Итак, что Красный император имел в своём распоряжении? Жили и здравствовали «герои» Гражданской войны – буйная, анархичная орава, привыкшая к митинговщине и скандальному выяснению отношений. Настоящие бандиты, полевые командиры. Живы-здоровы революционные матросы («ревматы»), творившие такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В стране есть сотни тысяч бывших бойцов анархических армий «зелёных» и батьки Махно, познавших вкус грабежа и убийств.
…А знаете, что творилось в 1920-е? Бессмертный «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – настоящая энциклопедия воровства и мошенничества, которые пронизывали Россию в те годы. Перечитайте эту книгу, коль забыли её антураж. А отец одного из нас, ещё в молодости листавший подшивки советских газет 20-х годов, рассказывал, что все они переполнялись материалами о преступности, о диких афёрах, воровстве управляющих предприятиями, о сращивании организованной преступности и махинаторов с партийно-советским аппаратом, о массе ложных кооперативов, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы беззастенчивых дельцов. Потом и нам самим довелось почитать статьи русской эмиграции 1920-х о тогдашнем положении в России. Знаете – мы увидели примерно то же самое, что происходило при Горбачёве и в ранние 1990-е годы.
Так что человеческий капитал Сталину достался такой, что и врагу не пожелаешь. Сладить с таким одичанием и разложением можно было только железной рукой».
(Из книги: «Третий проект. Погружение».)


2.   XIV  съезд  ВКП(б). Курс на индустриализацию страны.


С успешным завершением восстановления народного хозяйства создалась практическая возможность приступить к осуществлению индустриализации страны.

В апреле 1925 года, как уже было сказано выше, состоялась XIV партконференция.
На ней Сталин заявил, что в СССР имеется всё необходимое для осуществления ленинской программы построения социалистического общества.
Большинство партийных организаций при обсуждении речи Сталина поддержало его стратегическую программу.
Но только не троцкисты. Они сразу же кинулись в трибунную драку. Оппозиционеры утверждали, что социализм в одной стране построить невозможно.
Но троцкистам был дан решительный отпор.

• Конференция со всей чёткостью заявила, что:

«Партия пролетариата должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что это строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких попыток реставрации».

Решения конференции о возможности построения социализма стали партийным законом для каждого члена партии.

• В докладе на XIV съезде ВКП (б), собравшемся в декабре 1925 года, Сталин рассмотрел возможные линии развития народного хозяйства, предложенные оппозицией:

«Есть две генеральные линии: одни исходят из того, что наша страна должна остаться ещё долго страной аграрной, должна вывозить сельскохозяйственные продукты и привозить оборудование, что на этом надо стоять, по этому пути развиваться и впредь. Эта линия требует, по сути дела, свёртывания нашей индустрии… Эта линия ведёт к тому, что наша страна никогда, или почти никогда, не могла бы по-настоящему индустриализоваться, наша страна из экономически самостоятельной единицы, опирающейся на внутренний рынок, должна была бы объективно превратиться в придаток общей капиталистической системы. Эта линия означает отход от задач нашего строительства.
Это не наша  линия.
Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, - вот в чём суть, основа нашей генеральной линии…»

Сталин видел в этом надёжную опору обороноспособности страны – «иначе нас сомнут».

• Сталин говорил, что существующие противоречия на пути строительства социализма должны быть преодолены и будут преодолены:

«Кто не верит в это дело – тот ликвидатор, тот не верит в социалистическое строительство. Эти противоречия мы преодолеем, мы их уже преодолеваем… И без помощи со стороны мы унывать не станем, караул кричать не будем, своей работы не бросим и трудностей не убоимся. Кто устал, кого пугают трудности, кто теряет голову, - пусть даст дорогу тем, кто сохранил мужество и твёрдость. Мы не из тех, кого пугают трудности. На то и большевики мы, на то и получили ленинскую закалку, чтобы не избегать, а идти навстречу трудностям и преодолевать их».

Содокладчиком на съезде был Зиновьев.
Леймотивом его выступления с трибуны съезда было абсолютное неприятие программы индустриализации в том виде, как она была изложена Сталиным.

-  Мы не можем провести индустриализацию, - говорил Зиновьев, - на те «грошовые» накопления, которые у нас есть. Не следует начинать развитие страны с тяжёлой индустрии. Это нереально. Это несбыточная мечта фантазёров. Надо делать упор на подъём лёгкой промышленности, как это делали во всех развитых странах. Именно здесь мы можем получить необходимые средства для проведения индустриализации.

 То, о чём говорил Зиновьев, Сталину было хорошо известно.
Он ведь досконально изучил историю индустриализации в капиталистических странах.
Да, действительно, в одних странах она начиналась с лёгкой промышленности.
В других же – с ограбления колоний.
 К тому же, и у тех, и у других, было время на неспешное развитие тяжёлой промышленности.
И, как правило, на это уходило более ста лет.
Только вот загвоздка состояла  в том, что у Советской России не было ни того времени, ни тех возможностей, которые имелись у капиталистических стран.
Не было у нас тогда времени на спокойное накопление средств от развития лёгкой промышленности. 
Да и колоний, как, к примеру, у Англии, у нас тоже не было.
 И тот путь, который капиталистические страны прошли за  сто лет, мы были обречены, считал Сталин, пройти за десять лет.
А если мы этого не сделаем, думал он, нас задушат, россиян превратят в рабов, а ту лёгкую промышленность, которую мы успеем создать, заберут себе. Это же ясно как дважды два четыре.

• Тем временем Зиновьев продолжал:

- Конечно, развитие лёгкой промышленности также требует определённых затрат. Но здесь мы легко выходим из положения. Станки и прочее оборудование для развития этой отрасли мы можем ввозить из Германии в обмен на зерно и сырьё. Немцы остро нуждаются в ёмком советском рынке и в получении зерна и сырья из нашей страны. Тут, так сказать, взаимный интерес и взаимная выгода.

После того, как Зиновьев закончил своё выступление, Сталин задал ему вопрос:

-  Кому принадлежит идея сотрудничества с Германией, которую вы высказали в своём докладе?

Зиновьев растерялся. Какое-то время он молчал, собираясь с мыслями. В зале стояла мёртвая тишина. Делегаты ждали ответа.
 Наконец, Зиновьев ответил:

-  Идею сотрудничества с Германией выносили, выстрадали и разработали наши экономисты.

На это, Сталин, не повышая голоса, спокойно сказал:

-  Очень хорошо. В таком случае скажите, почему ваш выношенный, выстраданный и разработанный вами план как две капли похож на план Дауэса?

Зал замер в ожидании ответа. Зиновьев же растерянно молчал. Он как-то сразу сник.
Следует тут отметить, что, по этому плану, который разработали заокеанские мудрецы во главе с американским экономистом Дауэсом, Советский Союз превращался в придаток или в заложника капиталистической экономики…

-  Ну что ж, - так же тихо, не повышая голоса, сказал Сталин, - если вам нечего сказать, тогда мы попробуем разобраться сами.

Обращаясь к делегатам съезда, Сталин сказал:

-  В чём здесь дело? Как известно, Германия проиграла войну. Страны-победительницы Англия и Франция предъявили ей крупный репарационный счёт, который она не в состоянии оплатить. В свою очередь, победители также понесли тяжёлые военные потери и задолжали США 26 миллиардов долларов. Вот такой получился расклад. Германия нищая, а с нищего, как известно, взять нечего, а Англии и Франции нужно отдавать долги. Думали-гадали и решили поправить свои дела за счёт СССР. Идею подбросил Дауэс. Он предложил оживить и восстановить промышленность Германии, используя при этом рынок, сырьё и зерно нашей страны. Схематично всё выглядит так: Германия поставляет в Россию станки и получает из СССР сырьёи зерно. Для Германии появляется рынок сбыта, её промышленность набирает темпы, и она выплачивает репарационный долг. Всё выглядит более чем прилично. Всем, мол, хорошо. Все довольны. Однако у этой, внешне приличной, идеи есть неприличный оборот: оставить СССР аграрной страной. Но я думаю, у них этот номер не пройдёт. Мы должны поставить дело таким образом, чтобы превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Они, авторы плана Дауэса, хотели бы ограничить нас производством, скажем, ситца, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только ситец, но и машины, необходимые для производства ситца. Они хотели, чтобы мы ограничились, скажем, производством автомобилей, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только автомобили, но и машины, производящие автомобили…
И последнее. План Дауэса, который нам так настойчиво рекомендовал Зиновьев, смертельно опасен для советского народа. Стоит нам клюнуть на эту приманку и начать индустриализацию страны с лёгкой промышленности, как мы окажемся безоружными перед лицом империалистической агрессии, от которой, как говорил Ленин, мы всегда на волоске, защищаться будет нечем. Известно, что современная война – это война моторов. Самолёты, пушки, танки производит не лёгкая, а именно тяжёлая промышленность. Так что клюнь мы на удочку оппозиционеров. И империалисты разгромят нас. Народ наш частично физически истребят, частично превратят в рабов, всё же накопленное нами в ходе развития лёгкой промышленности заберут себе.

Делегаты, стоя, бурными аплодисментами приветствовали Сталина.
Оппозиционерам же, после выступления Сталина, как говорится, можно было бы сушить вёсла. Приплыли, одним словом.

В итоге:
XIV съезд ВКП(б) определил индустриализацию страны в качестве генеральной задачи партии и государства.
То есть был взят курс на индустриализацию страны.
 Поэтому XIV съезд и вошёл в историю как съезд индустриализации.

Курс на индустриализацию страны, провозглашённый XIV съездом партии, затем законодательно закрепил IV съезд Советов СССР (апрель 1927 года).

 На что же был направлен  этот курс?

 А данный курс был направлен на:

• Обеспечение экономической самостоятельности страны.
• Укрепление её обороноспособности.
• Подъём национальных окраин путём размещения в них промышленных объектов.
• Повышение общей грамотности населения.
•     Увеличение численности рабочего класса как главной опоры коммунистического режима.
• Создание материально-технической базы социализма.

Суть курса на индустриализацию чётко была сформулирована в Политическом отчёте ЦК, с которым выступил Сталин, и в резолюции съезда (проект её готовил Бухарин).
СССР из страны, ввозящей машины из-за границы, должен был превратиться в страну, производящую собственные машины и оборудование, чтобы в обстановке капиталистического окружения СССР представлял собой экономически самостоятельное государство, строящееся по социалистически.
Причём сделать это планировалось в кратчайшие сроки путём преимущественного развития тяжёлой промышленности.

• Как считает современный российский историк Владлен Дорофеев:

 «XIV съезд партии был не только памятной вехой в жизни Сталина, но и решающим в судьбе страны. Если бы он дрогнул тогда перед напором противника, то не было бы ни СССР, ни Парада Победы, не было бы ничего. Развитие современной мировой истории пошло бы по другому направлению…»

Последующие партийные съезды, конференции и Пленумы ЦК ВКП(б) продолжали разрабатывать вопросы индустриализации и намечали практические меры по её воплощению в жизнь.
 Так, были выделены основные отрасли индустрии, подлежавшие развитию в первую очередь, указаны районы для размещения новых промышленных объектов и темпы их строительства.

В апреле 1926 года проблемы хозяйственной политики специально рассматривались на Пленуме ЦК ВКП(б).
Основной доклад на нём  делал А. И. Рыков (глава СНК СССР).
Он предварительно с помощью анкет опросил ряд видных экономистов, партийных работников, практиков. Оказалось, что и теперь часть из них твёрдо высказывалась в пользу форсированного развития сельского хозяйства.  Они считали, что такой путь требует наименьших затрат, сулит расширение хлебного экспорта и возможностей закупки за рубежом оборудования и сырья для подъёма промышленности.
Напротив, Е. А. Преображенский (видный сторонник Троцкого) считал намеченное расширение индустрии недостаточным, обрекающим промышленность на отставание от запросов деревни и всего народного хозяйства. По его мнению, ассигнования из госбюджета на новое строительство были «позорно малы».

Рыков подробно рассмотрел сложности предстоящей индустриализации в «наиболее аграрной и отсталой стране в Европе».
 Успех политики, отмечал он, зависит от размеров накоплений внутри промышленности и от помощи, оказываемой ей другими отраслями народного хозяйства, прежде всего деревни.
Рыков признавал, что при эквивалентном обмене между промышленностью и земледелием индустриализация не получится.
Деревня – главный источник.
Но нельзя брать с крестьян столько, сколько забирали до 1917 года.
 Одобряя расчёты Госплана СССР, Председатель Совнаркома считал приемлемым прирост выпуска валовой продукции промышленности на 23 процента в 1926/27 годах, 15,5 – в 1928/29 годах, 14,7 – в 1929/30 годах.
Такая перспектива трактовалась как быстрое, форсированное развитее индустрии.
В пользу аграризации на пленуме никто не высказывался.
 Более того, все единодушно подчёркивали прямую связь между курсом на социализм с борьбой за промышленное преобразование страны.
Спор шёл только о темпах и масштабах индустриализации, о формах и методах получения средств для сооружения новых предприятий.
 О концессиях уже не говорили.
Весьма слабыми оказались надежды и на иностранные кредиты.
Характерно и то, что все выступавшие отмечали важность смычки между рабочим классом и крестьянством.
Однако выводы делались порой прямо противоположные.

Троцкий на этом Пленуме сделал по существу содоклад.
Лейтмотив его рассуждений: продолжается недооценка возможностей ускоренной индустриализации.
В противовес «минималистским установкам» Госплана Троцкий предложил увеличить объём капитальных работ в ближайшее пятилетие до таких размеров, которые позволили бы уменьшить диспропорцию между сельским хозяйством и промышленностью до минимума. По крайней мере, до уровня старой России.
Солидаризируясь с Преображенским, он отмечал, что страна находится в периоде первоначального социалистического накопления. А это предполагает высшее напряжение сил и средств для индустриализации. Как молодая буржуазия в соответствующий период первоначального накопления жилы из себя тянула, пуритански урезывала себя во всём, откладывала каждую копейку на промышленность, так должна действовать и Советская Россия. Это поможет преодолеть бедность и передвинуть средства на увеличение промышленных программ.
Аналогичные суждения высказали также  Каменев, Зиновьев, Пятаков и ряд других участников Пленума.
Заметим, что и Троцкий, и его сторонники не могли не знать: не из себя тянула жилы буржуазия – из трудящихся…

Большинство же участников Пленума, включая Сталина, Микояна, Калинина, Орджоникидзе, Дзержинского, Рудзутака, поддержало Рыкова и резко критиковало Троцкого.
Наиболее полно это сделал Сталин.

 Его основной тезис был предельно ясен:

«Индустрия должна базироваться на постепенном подъёме благосостояния деревни».

Не считаться с наличными средствами, разъяснял он, значит впадать в авантюризм.

«Тов. Троцкий думает подхлёстывать наши центральные учреждения расширенными планами, преувеличенными планами промышленного строительства. Но преувеличенные планы промышленного строительства – плохое средство для подхлёстывания. Ибо, что такое преувеличенный промышленный план? Это есть план, составленный не по средствам, план, оторванный от наших финансовых и иных возможностей».

Сталин несколько раз возвращался к мысли о «предельном минимальном темпе развития индустрии, который необходим для победы социалистического строительства».

• Сергей Кремлёв:

          «Над Россией, вышедшей полуразрушенной из империалистической и Гражданской войн и с декабря 1922 года называвшейся Союзом Советских Социалистических Республик, развевался красный флаг, и там проводились небывалые социальные преобразования.
          В стране боролись два основных течения мыслей и настроений. Сторонники первого – р-р-еволюционно-романтического – провозглашали: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»
         Выбравшие второе – трезво-практическое, понимали, что мы сильно отстали от передовых стран, и это расстояние надо пробежать за считанные годы. Иначе нас сомнут.
        Первые рассматривали СССР как базу для будущей мировой революции и были готовы пожертвовать интересами реального Советского Союза во имя интересов будущей мировой пролетарской республики III Коммунистического Интернационала.
         Вторые мыслили «с точностью наоборот», рассматривая растущее мировое коммунистическое движение как, прежде всего, средство укрепления внешних позиций Советского Союза.
          Сторонников первого течения не очень-то заботило будущее России, поскольку они считали невозможным построение социализма в ней без помощи будущих пролетарских республик Запада. Поэтому и заниматься нудной повседневной работой, связанной с развитием экономики России, лидеры и идеологи первого течения не очень-то хотели. Да и не очень-то, как правило, умели.
          Те, что составили второе течение, мыслили конкретно: без крупной промышленности Советская Россия долго не протянет, потому что без крупной промышленности нет сильной обороны, а, как говаривал Ленин: «Любая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Впрочем, заметим в скобках, что эти слова справедливы не только для любой революции, но и для любой мало-мальски уважающей себя державы.
         И лидеры второго течения от задач мировой революции всё более переходили к задачам промышленной реконструкции России и имели к решению таких задач не только вкус, но и способности.
          Первое течение – это Троцкий, Зиновьев и их соратники.
         Второе течение после смерти Ленина возглавил Сталин».
(Из книги: «Россия и Германия: Вместе или порознь?: СССР Сталина и рейх Гитлера».)

Осенью 1926 года XV партконференция сочла возможным выдвинуть лозунг, призывавший наш народ в исторически кратчайший срок догнать и перегнать капиталистический мир.
Вложения в капитальное строительство, запланированные на 1926/27 годы, были существенно увеличены – до миллиарда 50 миллионов рублей.
 Вопреки прежним разногласиям конференция высказалась за сооружение Днепрогэса…

И всё же, выдвигая лозунги решительного продвижения вперёд, большинство ЦК, его лидеры, в то же время, неукоснительно предостерегали против «нетерпения», «сверхчеловеческих» прыжков в развитии народного хозяйства.
 И Сталин, и Бухарин, и Рыков призывали к индустриализации по средствам. В меру наличных ресурсов и при непременном улучшении благосостояния всех слоёв трудящихся.
Последнее расценивалось как одно из важнейших качеств социалистического метода индустриализации.

• В 1927 году Центральный Комитет в своём решении записал:

«В соответствии с политикой индустриализации страны, в первую очередь должно быть усилено производство средств производства с тем, чтобы рост тяжёлой и лёгкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства, т. е. предъявляемый с их стороны производственный спрос, был в основном обеспечен внутренним производством промышленности СССР. Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям тяжёлой индустрии, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР, служат гарантией возможности развития в случае экономической блокады, ослабляют зависимость от капиталистического мира и содействуют преобразованию сельского хозяйства на базе более высокой техники и коллективизации хозяйства. Поэтому особое внимание должно быть обращено на скорейшее осуществление плана электрификации, развитие чёрной и цветной металлургии, дальнейшее развёртывание добычи угля, нефти и торфа, общего и сельскохозяйственного машиностроения, электропромышленности и химических производств, в особенности в части производства искусственных удобрений.
Промышленность, производящая предметы потребления, должна довести количество и качество своей продукции до такого предела, чтобы было обеспечено значительное повышение душевой нормы потребления трудящихся».

Как мы  видим, курс, провозглашённый партией большевиков, был обозначен предельно ясно.

Но какими путями решать намеченную задачу?
 Какими темпами?
 В какой срок?

Конкретно ответить на каждый из таких вопросов было ох как нелегко.

• Председатель Госплана Г. М. Кржижановский выражал взгляды руководства плановых органов страны.
 
И он долгое время считал, что индустриализация должна пройти в СССР 4 основных этапа:

1) Развитие добывающей промышленности и расширение производства технических культур в сельском хозяйстве.
2)  Реконструкция транспорта.
3) Обеспечение правильного размещения производительных сил и общий подъём товарности сельского хозяйства.
4) Развёрнутый фронт энергетики.

Переплетаясь между собой, сливаясь в единое целое, эти процессы, писал в 1927 году руководитель Госплана СССР, выведут индустриализацию страны на уровень, предшествующий развёрнутой фазе социализма.

Таким образом, индустриализация мыслилась как политика, охватывающая все отрасли народного хозяйства и рассчитанная на длительные сроки.

•     Нереальность, а потому и нецелесообразность одновременного решения такого комплекса вопросов в конкретных условиях строительства социализма в одной стране в числе первых понял Ф. Э. Дзержинский.
 Оставаясь руководителем чекистов, он в 1921 - 1923 годах одновременно возглавлял также и Наркомат путей сообщения.
Здесь, по его признанию, он:
 «Убедился, что нельзя восстановить транспорт и железные дороги, не разрешая проблем металла, топлива, не разрешая вопросов товарообмена между городом и деревней».
Это побудило его направить в Центральный Комитет партии и в правительство, в Госплан и ВСНХ СССР материалы, в которых обосновывалась необходимость первоочередного развития машиностроения и металлургии как базы общего подъёма экономики страны, упрочения диктатуры пролетариата.
 Его доводы были приняты.

Ставка на металлопромышленность вскоре стала лейтмотивом всех важнейших документов, определявших практику и сроки промышленного преобразования страны.
 В огромной степени этому способствовала работа самого Ф. Э. Дзержинского на посту председателя ВСНХ в 1924 - 1926 годах. При нём штаб советской индустрии стал ревностным поборником такого развёртывания НЭПа, которое обеспечивало смычку города и деревни, бескризисное возрастание роли промышленности в жизни страны. Невозможно подсчитать, сколько энергии потратил Дзержинский на осуществление политики снижения розничных цен, на борьбу за опережающий рост производительности труда по отношению к зарплате, на подготовку планов большого капитального строительства.

Увы, не меньше сил ушло на преодоление совсем иных препятствий.

• Сохранилось письмо Дзержинского Куйбышеву, датированное 3 июля 1926 года.
Анализируя недостатки в управлении, он пишет:

«Существующая система – пережиток. У нас сейчас уже есть люди, на которых можно возложить ответственность. Они сейчас утопают в согласованиях, отчётах, бумагах, комиссиях. У нас сейчас за всё отвечает СТО, П / бюро. Так конкурировать с частником и капитализмом, и с врагами нельзя. У нас не работа, а сплошная мука».
 
Особенно больно давалась ему полемика с теми членами ЦК и Политбюро, которые втянулись в соперничество и вопреки своему партийному положению занимались не столько политикой, сколько (по выражению Дзержинского) политиканством.
Складывалась крайне противоречивая ситуация: критика руководства ЦК означала укрепление позиций Троцкого, Зиновьева, Пятакова, чего Дзержинский не хотел.
«Как же мне, однако, быть?» - горестно вопрошал он своего старого товарища.
И со всей откровенностью выражал опасение: если не найдём правильной линии в управлении страной и темпа, «страна тогда найдёт своего диктатора, похоронщика революции, - какие бы красные перья ни были на его костюме…».

В том же месяце «железного Феликса» не стало.
 Он умер через несколько часов после взволнованного выступления на Пленуме ЦК ВКП(б), где по сути дела изложил те же мысли.

После его смерти председателем ВСНХ СССР стал  В. В. Куйбышев.
 Работал он много, старательно. Сослуживцы запомнили его как внимательного, отзывчивого человека. Знали и то, что он всегда неукоснительно, как и на постах секретаря ЦК партии и наркома РКИ, идёт за Сталиным. В наибольшей мере это проявилось в процессе составления первого пятилетнего плана, в споре с председателем Госплана Г. М. Кржижановским.

ВСНХ трактовал задачу индустриализации иначе, выделяя ударное направление – промышленность. Причём с упором на производство средств производства.
И хотя о скачке ещё никто не говорил, фактически руководители ВСНХ отстаивали именно этот вариант.
Одним словом, спор между ВСНХ и Госпланом был сложным.
 Но что необходимо подчеркнуть: проходил он в творческой обстановке, при высокой, искренней заинтересованности всех его участников в поисках вариантов, обеспечивавших в тех условиях более рациональное решение.

В конце концов, Госплан принял за основу предложения ВСНХ.
 Летом 1928 года Кржижановский уже прямо говорил о целесообразности проведения, прежде всего «индустриализации промышленности». То есть быстрого и масштабного насыщения новейшей техникой в первую очередь этой отрасли советской экономики и её приоритетного развития.

• Дмитрий Верхотуров:

         «У начала индустриализации стояли Дзержинский, разработавший план и способ индустриализации, и Сталин, который в Политбюро поддержал предложения Дзержинского и обеспечил подкрепление их решением Политбюро.
Итак, главная задача индустриализации – опережающий рост производства стали и чугуна. Цель – строительство мощной машиностроительной индустрии, которая может сделать хозяйственный переворот в стране. Политическая цель – сбросить экономическую власть крестьянства путём создания крупных товарных хозяйств, снабжённых машинами и оборудованием, изготовленными на советских заводах. Метод индустриализации – это сосредоточение управления промышленностью в одном штабе и концентрация государственного капитала в едином промышленном бюджете.
Способ индустриализации – это крупномасштабное планирование развития целых отраслей промышленности в их взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга. Одновременно – развитие вместе с крупной металлургической и машиностроительной промышленностью смежных и связанных отраслей хозяйства. Характер индустриализации – это концентрация производства на крупнейших заводах и строительство самых крупных и самых современных предприятий…
…К лету 1926 года в самых основных чертах оформилась и сталинская программа индустриализации. Он представил чёткий курс на развитие тяжёлой промышленности и машиностроения. Причём машиностроение поднималось, согласно замыслу, на самый высокий мировой уровень. Собственно, развитие машиностроения до мирового уровня и выше – это и есть программа сталинской индустриализации.
  …Поставив целью развитие машиностроения, Сталин оказался вынужденным сделать и следующий шаг, начать развитие всех сопутствующих производств. Нельзя строить трактор, если нет качественной стали и чугуна, нет медного проката, если подшипники и болты с гайками покупаются за границей. Значит, развитие машиностроения – это одновременно и развитие доброго десятка отраслей: от станкостроения до метизного производства.
  Для всего этого хозяйства требуется металл огромного количества. Развитое машиностроение пожирает колоссальное количество чугуна, стали, меди, никеля и других металлов. Значит, для развития машиностроения нужно развитие металлургии, как чёрной, так и цветной. Нельзя строить ни трактор, ни автомобиль, если нет металла.
  Строительство новых заводов во всех отраслях тяжёлой промышленности потребует расхода колоссального количества строительных материалов, в первую очередь бетона, кирпича и металлоконструкций. Будут возводиться тысячи корпусов и цехов, десятки тысяч зданий, сотни тысяч жилых домов для рабочих.
 Для строительства и работы всех построенных заводов нужно оторвать от земли десятки миллионов человек, обучить их самым разным профессиям и поставить к станкам и машинам. Работать на земле они, понятно, уже не смогут, и, значит, нужно позаботиться об их снабжении продовольствием.
 Кратко говоря, одна-единственная фраза о развитии машиностроения и превращения СССР из страны, ввозящей машины, в страну, производящую машины, означает на деле огромные изменения в хозяйстве, количественные и структурные, во всех отраслях.
  Изменения эти – эпохальные. Сталин, в отличие от всех остальных, повёл курс на кардинальные изменения в экономике, курс на её перестройку…»
  «Нужно понять, уяснить себе, что в развитии чего-то всегда бывает две стороны. Одна сторона – материальная. То есть, разнообразные возможности, наличие материалов, запасов, капитала, денег, технологий, оборудования. С наличием или отсутствием чего-то не поспоришь: завод либо есть, либо его нет, и это имеет различные последствия. А вот другая сторона – это воля человека, его состояние ума. В развитии эта сторона играет огромную роль, активную и ведущую. Нередко человек способен действовать наперекор обстоятельствам. Столкнувшись с фактом отсутствия завода, он может сказать: «Построим!» и начнёт решать задачу строительства остро необходимого завода.
Наличие или отсутствие заводов, шахт, рудников, дорог, оборудования и денег, это, конечно, серьёзные обстоятельства, и в истории сталинской индустриализации они сыграли большую роль. Но нужно сказать со всей твёрдостью: без Сталина индустриализации не состоялось бы! Он был центром, сосредоточием и руководителем той воли населения страны, которая сдвинула трудноразрешимую экономическую задачу с мёртвой точки. Именно Сталин сумел так сформулировать политику партии, что все силы страны оказались брошенными на разрешение задачи индустриализации, и это позволило добиться выполнения тех грандиозных планов».
(Из книги: «Сталин. Экономическая революция»).


3. Задачи индустриализации.


Задачами индустриализации были:

А)  Создание в сжатые сроки мощного военно-промышленного комплекса и укрепление обороноспособности страны.

Б)   Ликвидация технико-экономической отсталости страны.

В)   Ускоренное развитие крупной промышленности.

Г)  Создание материально-технической базы для экономической независимости страны в условиях враждебного капиталистического окружения и возможной экономической изоляции.

Д)  Техническое обеспечение кооперирования сельского хозяйства (выпуск тракторов, машин, сельскохозяйственного инвентаря и т.п.).

Е)  Изменение социально-классовой структуры населения в сторону резкого увеличения численности пролетариата (в стране крестьянство составляло более 80%), как основной социальной базы советской системы.

Ж)   Повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.


4. Трудности индустриализации.

Осуществление социалистической индустриализации СССР потребовало преодоления больших трудностей.

; Необходимо было решить сложнейшую задачу накопления внутри страны необходимых материальных и денежных средств.

 Мы тогда могли рассчитывать лишь на собственные силы, изыскивать внутренние источники финансирования индустриализации:

• Доходы экономики;
• Государственные займы;
• Сбережения населения.

; Необходимо было решить проблему обеспечения быстро растущей советской промышленности кадрами квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Тем паче, что  в них ощущалась острая нужда.

; Огромные по масштабам преобразования осуществлялись на гигантской территории.

И это крайне обострило проблемы развития инфраструктуры (дороги, мосты), состояние которой не соответствовало новым потребностям.

; На большинстве заводов и фабрик было устаревшее оборудование. И при этом значительную часть необходимых для модернизации машин и станков отечественная промышленность не изготовляла.

; Значительно усложняли дело индустриализации страны трудности с хлебом.

; Наряду с хозяйственными трудностями приходилось преодолевать значительные затруднения политического характера, вызванные упорным сопротивлением капиталистических элементов.

Бывшие помещики и капиталисты, нэпманы и кулаки, международная буржуазия, вынашивая планы реставрации капитализма в СССР. Всеми силами они пытались сорвать индустриализацию страны, помешать социалистическому строительству.
Классово вражеские элементы имели поддержку со стороны троцкистско-зиновьевского оппозиционного блока, сложившегося летом 1926 года.

; Индустриализация была первой в мировой истории беспрецедентной попыткой планового развития тяжёлой промышленности.



5. Источники Сталинской индустриализации.


Строительство новых и переоборудование старых фабрик и заводов требовали огромных расходов.

; Перекачивание средств из сельского хозяйства.

Крестьянство уплачивало государству сельскохозяйственный налог.
 При этом крестьяне-середняки платили умеренный налог.
 Кулаки облагались более высоким налогом.
 Кроме обычных налогов, прямых и косвенных, которые крестьянство платило государству, существовал, как отмечалось в партийных документах того времени, «сверхналог в виде переплат на промтовары и в виде недополучек по линии цен на сельскохозяйственные продукты».
Речь шла об искусственном завышении цен на промышленные товары и занижении цен на сельскохозяйственную продукцию – так называемых  «ножницах цен».

• Вот что сказал о «ножницах цен» Сталин в 1928 году:

«С крестьянством у нас обстоит дело в данном случае таким образом: оно платит государству не только обычные налоги, прямые и косвенные, но оно ещё переплачивает на сравнительно высоких ценах на товары промышленности – это, во-первых, и более или менее недополучает на ценах на сельскохозяйственные продукты – это, во-вторых.
Это есть добавочный налог на крестьянство в интересах подъёма индустрии, обслуживающей всю страну, в том числе и крестьянство. Это есть нечто вроде «дани», нечто вроде сверхналога, который мы вынуждены брать временно для того, чтобы сохранить и развить дальше нынешний темп развития индустрии, обеспечить индустрию для всей страны, поднять дальше благосостояние деревни и потом уничтожить вовсе этот добавочный налог, эти «ножницы» между городом и деревней.
Дело это, что и говорить, неприятное. Но мы не были бы большевиками, если бы замазывали этот факт и закрывали глаза на то, что без этого добавочного налога на крестьянство, к сожалению, наша промышленность и наша страна пока что обойтись не могут.
Почему я об этом говорю? Потому, что некоторые  товарищи не понимают, видимо, этой бесспорной вещи. Они построили свои речи на том, что крестьянство переплачивает на товарах, что абсолютно верно, и что крестьянству не доплачивают на ценах на сельскохозяйственные продукты, что также верно. Чего же требуют они? Они требуют того, чтобы были введены восстановительные цены на хлеб, чтобы эти «ножницы», эти недоплаты и переплаты были бы уничтожены теперь же. Но это значит уничтожение «ножниц», скажем в этом или в будущем году? Это значит, затормозить индустриализацию страны, в том числе и индустриализацию сельского хозяйства, подорвать нашу ещё не окрепшую молодую промышленность и ударить, таким образом, по всему народному хозяйству. Можем ли мы пойти на это? Ясно, что не можем.
В чём же должна состоять, в таком случае, наша политика? Она должна состоять в том, чтобы постепенно ослаблять эти «ножницы», сближать их из года в год, снижая цены на промышленные товары и подымая технику земледелия, что не может не повести к удешевлению производства хлеба с тем, чтобы потом, через ряд лет, уничтожить вовсе этот добавочный налог на крестьянство».

; Доходы от государственной промышленности, транспорта, торговли.

 Неуклонный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, уменьшение накладных расходов, строгий режим экономии – всё это увеличивало накопления средств. Значительную помощь в экономии средств оказали изобретатели учёные. На промышленных предприятиях Украины широко развернулось рационализаторское движение по усовершенствованию техники и организации работы.

; Изъятие ценностей и денег у нэпманов.

; Широкое использование дешёвой рабочей силы множества заключённых.

Лагерники обеспечивали добычу на Чукотке и Колыме важнейших полезных ископаемых, столь востребованных мировым рынком, - золота, платины, серебра, редких металлов.

• М. Калашников и С. Кугушев пишут:
 
«Всё это пришлось вырывать из вечной мерзлоты, вкалывая в условиях марсианских холодов. Зэки пришли туда, куда частный инвестор, дай Бог, придёт только в 2030-х годах, уже с нынешними супертехнологиями. Заключённые добывали то, что в последующем продавалось за рубеж, что давало стране валюту, возвращавшуюся современными заводами, новыми электростанциями, линиями электропередачи. С огромным трудом и жертвами разрабатывалось золото на Чукотке и Колыме. Освоение всего лишь одной золотоносной Аляски до глубины души потрясло США, породило целый пласт культуры, стало для американцев синонимом страшных испытаний, закалки духа. Нам же пришлось освоить при Сталине десять Алясок.
Именно поэтому Сталину не только удалось восстановить прежние размеры царского золотого запаса, разграбленного белогвардейцами, ленинцами и Западом, но и превзойти его. Да, он гнал в ледяные просторы Чукотки армии зэков-рабов. Но был ли тогда иной способ дать стране тысячи тонн золота? Ведь если бы он делал это с помощью обычного вольнонаёмного труда, то на разработку чукотских приисков пришлось бы потратить больше, чем стоило само добытое сокровище. У Сталина, как бы мы ни кляли его за это, просто не оставалось иного выбора».

К началу 1941 года заключёнными СССР было проложено 6500 километров железнодорожных путей из 35 800, появившихся при советской власти.
Строили они и заводы, и города.
 В то же время, следует отметить, что по самым максимальным, явно завышенным, прикидкам, на ГУЛАГ приходилось не более 3% советского валового национального продукта.
Впрочем, в силу своей численности заключённые и не могли сыграть какой-то роли в становлении экономики СССР.
С 1930 по 1940 годы среднегодовая численность советских заключённых составляла 972 тысячи человек (а не десятки миллионов, о чём твердят либерасты).
А в первой половине 30-х (самый трудный этап индустриализации) и того меньше: от 179 тысяч в 1930 году до 510 тысяч в 1934 году.

Таким образом, среднее количество заключённых в годы индустриализации было менее 1% от общей численности трудовых ресурсов страны.

; Привлечение сбережений населения через сберегательные кассы, облигации государственных (сталинских) займов и т. п.

 Широкий приток народных средств от выпускаемых государственных займов сыграл значительную роль.
В 1927 - 1928 годах с помощью займов индустриализации государство дополнительно получило 726 миллионов рублей – почти половину средств, ассигнованных в тот год на капиталовложения в промышленность.
В 1927 - 1929 годах трижды выпускались облигации внутреннего займа, и население УССР подписалось на сумму в 325 млн. рублей.
 
Эти насильственно занятые у работников деньги Сталин пускал на создание новейшей промышленности, научных центров, на образование, на постройку воздушного флота и подготовку специалистов. Они вкладывались в будущее страны.

Кстати. Все эти облигации были погашены Советским государством к середине 1970-х годов.
Для сравнения. В 1990-е годы (да и сейчас) миллионы жителей Украины   и России работали, месяцами и годами не получая зарплату.
Я это очень хорошо помню. Мы работали как рабы, принося большие деньги «хозяевам новой жизни».
И, спрашивается,  куда же ушли эти деньги, «взятые взаймы» деятелями «демократии» в эти годы?
А они, как мы теперь знаем,  оказались вложенными в крикливые особняки от Флориды до Австралии, от Лондона до Сен-Тропеца, в грандиозные попойки и кутежи в Монте-Карло, в совершенно бессмысленное с точки зрения экономики, фантастическое по размерам швыряние денег на всякую непроизводительную роскошь за границей, и наконец, в личные счета воров.

; Расширение продажи водки и иных спиртных напитков (так называемые «пьяные деньги»).

В 1927 году продажа спиртных напитков принесла в бюджет 500 млн. рублей, в 1930 году – 2,6 млрд., а в 1934 году – 6,8 млрд.
Интересно проследить эволюцию взглядов Сталина по поводу продажи водки.
Раньше он заверял, что алкоголь, с помощью которого царская Россия имела полумиллиардный доход, не будет в Советской России иметь распространения.
Чуть позже он изменил свою точку зрения: наивно, мол, думать, будто социализм можно построить в белых перчатках.

• А в сентябре 1930 года он уже прямо писал Молотову:

«Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки…». 

И это было сделано.
Но! На что я хотел бы обратить внимание.
В то же время в стране параллельно развернулась антиалкогольная работа.
Ещё с осени 1926 года в школах были введены занятия по антиалкогольному просвещению.
В марте 1927 года были введены ограничения на продажу спиртного:
 -  малолетним,
-  лицам в нетрезвом состоянии,
-  в выходные и праздничные дни,
-  в буфетах заведений культуры и т. д.).
Активное участие в этой кампании приняли видные учёные.
В 1927 году вышла книга В. М. Бехтерева «Алкоголизм и борьба с ним».

• Он в частности писал:

«Отрезвление трудящихся есть дело самих трудящихся… Оно возможно только при достаточном культурном уровне широких масс».

Именно повышение общего культурного уровня и изменение социальных условий (прежде всего типа питания детей и молодёжи) позволили уже к концу 20-х годов значительно снизить уровень пьянства в СССР по сравнению с предреволюционной Россией.

; Продажа культурных ценностей за границу.

• У Елены Прудниковой читаем:

«В 90-е годы много писали о том, как злодеи-большевики вывозили за границу ценности и национальное достояние, вплоть до золота и произведений искусства. Это действительно так. Но, за исключением определённого процента, который шёл на воровство (определённый процент на воровство шёл даже в блокадном Ленинграде – это природа человеческая, от которой не уйдёшь), - так вот, за исключением определённого процента на воровство вырученные средства шли на приобретение за границей промышленных товаров».

; Увеличение вывоза (продажи по заниженным ценам) за границу леса, нефти, пушнины и хлеба.

Ещё и теперь нередко можно услышать, будто именно экспорт зерна играла особо важную роль в обеспечении государства валютой для закупки техники.
Статистика, однако, не столь категорична.
Наибольшую выручку удалось получить за вывоз хлеба в 1930 году -  883 миллиона рублей.
В тот же год продажа нефтепродуктов и лесоматериалов дала более 1 миллиарда 430 миллионов рублей.
Пушнина и лён добавили почти полмиллиарда и т. д. 
В 1932 – 1933 годах экспорт хлеба суммарно принёс всего 389 млн. рублей, а вывоз лесоматериалов – почти 700 млн., нефтепродуктов – ещё столько же.
Только продажа пушнины в 1933 году позволили выручить средств больше, чем за вывезенный хлеб…

; Выпуск бумажных денег, не обеспеченных золотом.

Эмиссия выросла с 0,8 млрд. рублей в 1929 году до 3 млрд. рублей в 1932 году.
 При этом денежная масса росла в 2 раза быстрее, чем выпуск предметов потребления.

; Строжайший режим государственной экономии.

Только в течение 2,5 лет за счёт сокращения административно-управленческих утрат было сбережено 65 млн. рублей.

; Одним из источников накопления стала ленинская большевистская гвардия, которая награбила сокровища царской России.

«Сталин, - как пишут М. Калашников и С. Кугушев, - обрушивает на эту гвардию мародёров каток репрессий, пытками вырывая у неё номера банковских счётов, адреса тайников и прочая, после чего ленинцы уничтожаются физически. Уничтожаются предатели, коррупционеры, воры».

; Народный энтузиазм, необыкновенная по масштабам духовная энергия народа, наглядно проявившаяся в социалистическом соревновании, массовом ударном труде и стахановском движении.

; Сталин по максимуму использовал возможности сотрудничества с Америкой.

• Вот что пишут об этом М. Калашников и С. Кугушев:

«Он по максимуму использовал возможности сотрудничества с Америкой. Нет, инвестиций из неё он не привлекал. Это было невозможно, особенно в условиях мирового экономического кризиса, который длился почти все 1930-е годы.
Поэтому Сталин на деньги страны, вырученные за счёт запредельно жестоких методов, покупал технику, технологии и проектные услуги в Америке. А, поскольку она страдала от тяжелейшего кризиса, сталинские специалисты умело торговались, сбивая цены. СССР брал всё максимально дёшево. Американцы просто не могли позволить себе отказаться от такого крупного источника подрядов, как Россия. В условиях мирового кризиса мы были единственным в мире источником заказов такого масштаба. Ведь если спад производства царил везде, то в России производство только росло.
План первой пятилетки в Советском Союзе разрабатывался при помощи американских специалистов. Например, известного в те годы планировщика Дж. Уайта. В 1928 г. для первоначальных работ в этом направлении привлекалась и фирма «Альберт Кан Инкорпорейтед». И вот что примечательно: янки применяли прекрасный матричный способ планирования. Гордость первой сталинской пятилетки 1928-33 гг. – Днепрогэс, был спроектирован ещё при царе. Но строила его группа американских специалистов во главе с полковником Купером. С помощью Генри Форда поднялся завод «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Магнитогорский металлургический комбинат возводился при содействии «Макки-компани» из Кливленда. При помощи США мы построили металлургию Нижнего Тагила, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы…
Пользуясь кризисом в США, Сталин пускал в ход промышленный шпионаж, все способы для добывания экономических и технологических секретов. Как, например, появился Челябинский тракторный завод? По личному заданию наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе в США под видом беженца из России отправился Сергей Лещенко. Якобы он унаследовал состояние от родственника-эмигранта в виде вклада в стокгольмском банке. В США он сделал вид, будто хочет построить тракторный завод, купил землю и организовал проектное бюро. В него он привлёк специалистов из многих фирм США. Они разрабатывали ему всю проектную документацию, принесли многие технологические секреты. Лещенко готовился вывезти всё это в Советский Союз. Но внезапно он получил повестку в американский суд: его обвинили в присвоении технологических тайн других фирм. Наши разведчики в США организовали переброску Лещенко и документации в Швецию, а затем – и домой. Именно Лещенко и стал во главе Строительства Челябинского тракторного…»


6. Особенности социалистической индустриализации по сравнению с капиталистической.


Социалистическая индустриализация коренным образом отличалась по своим целям, методам, источникам накопления средств и результатам от индустриализации капиталистических государств.

; Началась она с тяжёлой, а не с лёгкой промышленности.

 А это делать значительно труднее. Потому как для строительства предприятий тяжёлой промышленности требуется гораздо больше средств.  Да  и строятся они дольше.

; Чтобы стать индустриальными, капиталистическим государствам потребовались многие десятилетия и даже столетия.
А Советскому Союзу необходимо было решить историческую задачу индустриализации страны в кратчайшие сроки. Так как мирная передышка в любой момент могла быть сорвана международным империализмом.
 Поэтому советская индустриализация имела сверхвысокие, ударные темпы (так называемая «штурмовщина»).

; Советское государство не могло воспользоваться опытом капиталистических стран, которые создавали собственную индустрию за счёт грабежа колониальных и зависимых народов, захватнических войн, военной контрибуции, жесточайшей эксплуатации трудящихся, получения внешних займов и кредитов.

Все эти пути и источники средств были чужды самой природе Советского государства. Советская страна не могла, конечно, пользоваться подобными источниками.  А займов нам капиталисты не давали.

Вот поэтому-то и  осуществлялась сталинская индустриализация лишь за счёт:

• внутренних накоплений и сбережений богатств, создаваемых трудом рабочих и крестьян,
• за счёт доходов от национализированной промышленности, транспорта, торговли, банков,
• за счёт освобождения страны от платежей в сотни миллионов рублей золотом по кабальным царским займам, аннулированным Советской властью,
• за счёт уничтожения паразитического потребления капиталистов и помещиков.

; Осуществлялась она сознательно, планомерно, без спадов.

 В то время как в капиталистических странах индустриализация проходила стихийно, неравномерно и часто прерывалась кризисами.

; Капиталисты, строя фабрики и заводы, ставили перед собой только одну цель – получить как можно больше прибыли.

Поэтому они возводили, прежде всего, такие предприятия, которые требовали меньших капиталовложений и давали в более короткие сроки наибольшую прибыль. Это были главным образом предприятия, производившие товары широкого потребления, предприятия лёгкой промышленности.

 Индустриализация, проводившаяся в капиталистическом мире, преследовала цель:

-    дальнейшего обогащения власть имущих,
-    усиления эксплуатации трудящихся,
-  создания военного превосходства над возможными противниками в готовившихся агрессивных войнах,
-   дальнейшего закабаления населения колониальных и зависимых стран.

Высшими целями социалистической индустриализации, то, ради чего она проводилась, было:

-    построить материально-техническую базу социализма,
- создать техническую базу для социалистического преобразования сельского хозяйства,
-    преодолеть экономическую отсталость всех республик,
-    поднять жизненный уровень народа,
-    обеспечить технико-экономическую самостоятельность страны,
-    гарантировать её обороноспособность.

; Капиталистическая индустриализация сопровождается гигантским ростом доходов буржуазии, с одной стороны, и непрерывным обнищанием рабочего класса, разорением ремесленников, крестьян, с другой стороны.
Социалистическая индустриализация ведёт к неуклонному подъёму жизненного уровня рабочего класса и трудящихся. Вот почему они были кровно заинтересованы в победе политики индустриализации страны.

; Милитаризация экономики.


7. Начало социалистической индустриализации
 (1926 год – октябрь 1928 года).


В апреле 1926 года ЦК и ЦКК ВКП(б) обратились ко всем партийным организациям, ко всем трудящимся с призывом установить строжайший режим экономии в учреждениях, на предприятиях и в организациях «сверху донизу», чтобы увеличить накопления.
 Этот призыв был подхвачен народом.
В 1926/27 хозяйственном году в промышленность было вложено около 1 миллиарда рублей, а через 3 года -  уже свыше 5 миллиардов рублей.

• Резко выросли капиталовложения (в 3,4 раза в сравнении с 1924 – 1925 годами).

•    Индустриализация означала, прежде всего, широкое развёртывание нового промышленного строительства.

 Ускоренными темпами сооружались предприятия, которые должны были работать на экспорт, а также выпускать товары, ранее ввозившиеся из-за границы.
 В связи с этим особое внимание уделялось развитию нефтяной и лёгкой промышленности, занимавшей ведущее место в советском экспорте.
Развёртывалось крупное строительство в угольной, бумажной, машиностроительной промышленности.
Уже в 1929 году СССР перестал ввозить уголь и бумагу.

• Широким фронтом развёртывались работы по осуществлению ленинского плана ГОЭЛРО.

Продолжались работы по сооружению больших районных тепловых электростанций:
-   Каширской,
-   Челябинской,
-    Штеровской,
-   Кизеловской.

В декабре 1926 года советский народ одержал крупную победу: был пущен первенец гидростроительства – Волховкая ГЭС мощностью 56 тысяч киловат.
Её построили по проекту группы советских специалистов во главе с Г. О. Графтио.

• Газета «Правда» писала в те дни:
 
«Может или не может быть осуществлено социалистическое строительство в СССР? Да! Вот в болотной глуши, на берегу полупустынной реки засверкал тысячами огней изумительный по силе положительный ответ. И кто же может теперь сомневаться в том, что будут построены силовые станции и на Свири, и на Днепре, и на Дону. Лишь бы не помешал враг извне, а внутренние силы рабочий класс найдёт, как нашёл для Волховстроя».

В 1927 году началось строительство 10 новых электростанций и среди них самой крупной в то время в Европе - Днепрогэса.
Начальником строительства был утверждён А. В. Винтер, а его заместителями – Б. Е. Веденеев и П. П. Ротерт.
Днепровская гидроэлектростанция, строительство которой развернулось в районе города Запорожье, была призвана обеспечить электроэнергией огромный промышленный район. Кроме того, постройка высокой плотины на Днепре делала его судоходным на всём протяжении и превращала в важную транспортную магистраль.

• Значительно расширялась металлургическая база страны.

Увеличилось количество выплавляемого металла на действующих предприятиях.
Началась подготовка к строительству гигантов металлургии:
 -  Магнитогорского завода на Урале,
-   Кузнецкого в Сибири,
-   Криворожского на Украине.
Строился металлургический завод в Керчи.

• Быстрыми темпами двигалось вперёд станко- и машиностроение.

Ведущее место в его развитии принадлежало заводам Москвы и Ленинграда.
В 1927 году, например, московский завод «Красный пролетарий» освоил 14 видов новых станков.
 Завод им. Я. М. Свердлова в Ленинграде много сделал для переоснащения текстильной промышленности.
Началось строительство:
-  Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения,
-  Сталинградского тракторного,
-   Горьковского автомобильного.
Сооружался Турксиб (Туркестано-Сибирская железная дорога).
Были открыты залежи апатитов на Кольском полуострове.

Рабочие Украины начали строительство 370 крупных предприятий.
В том числе, на Донбассе строилось 17 больших и 6 средних шахт, в Харькове – станкостроительный и паротурбинный заводы.

• Уже в первые же годы индустриализации было освоено производство отечественных самолётов типа АНТ, сконструированных А. Н. Туполевым. Именно они заложили тогда основу нашей авиации.

• Наряду с развитием тяжёлой индустрии росла лёгкая и пищевая промышленность.

Строились новые текстильные, кожевенные и обувные фабрики, мясокомбинаты, сахарные, маслодельные и другие заводы.
 Вступали в строй новые бумажные и стекольные предприятия.

• Кроме строительства новых по всей стране шла коренная реконструкция действующих предприятий. Менялся их профиль, осваивалось производство новых машин и разного рода заводского оборудования.

Ох, какое это было тяжёлое и, вместе с тем,  героическое время! Ведь тогда преобладал тяжёлый ручной труд.  Лопата, кирка, руки – вот основные орудия труда строителей. А конь – почти единственная тягловая сила. А какими сложными были бытовые условия созидателей. Палатки, землянки преобладали среди бытовых сооружений.

Но!
Зато небывало высоким был моральный дух рабочих, строителей, высокая сознательность и гордость тех, кто укладывал первые кирпичи в промышленный фундамент социализма.

Всё шире развёртывалось социалистическое соревнование:
-   Повсеместно возникали  ударные бригады.
 В числе первых была ударная бригада комсомольца Николая Некрасова из ремонтной мастерской станции Москва – на Казанской железной дороге, созданная в июле 1926 года.
В сентябре этого года ударные бригады появились в Ленинграде – на заводе «Красный треугольник».
В 1927 году – в Донбассе и на Урале – на Златоустовском механическом заводе.
Славный почин был подхвачен рабочим классом всей страны.

• Сообщение о работе ударной комсомольской бригады котельного цеха ленинградского пролетарского завода 22 декабря 1927 года:

  «Незаметно в производственной горячке родилась молодёжная бригада котельного цеха Пролетарского завода.
 17 молодых производственников, питомцев школы ученичества, под руководством своего же товарища, но более опытного, объединились в молодёжную бригаду. На первом же собрании молодая производственная когорта наметила путь своей работы по выполнению получаемых заказов.
  Для того чтобы принести максимум пользы производству, нужно в процессе работы вложить не только свою инициативу и горячую энергию, но и культурно-технические познания.
  И ребята это делали. Вечерами, когда… гудки перекликаются по рабочей окраине, тянутся ребята с тетрадками и книжками к профтехническим курсам завода. Девиз молодой бригады:
  «Без науки не поднимешь производства!»
    А поэтому технологию металлов, сопротивление металлов, паровозное и котельное дело, черчение и ряд других предметов жадно поглощали ребята…
    Упорно взялась бригада за работу. За каждое движение производства, за каждую минуту простоя и зря валяющуюся гайку молодёжная котельная бригада болела душой и сердцем…
  «Поддувала, подаваемые молодёжной бригадой, значительно лучше по качеству клепки и выносливости, чем у бригад взрослых рабочих» - вот отзыв главного инженера паровозных мастерских завода т. Ермоленко на производственном совещании завода».

Возникли и другие формы социалистического соревнования:
-  производственные общественные смотры предприятий,
-  трудовые переклички фабрик и заводов, шахт и рудников,
-  конкурсы на лучшее предприятие и на лучшего рабочего.

• Из доклада инструктора ЦК ВЛКСМ об итогах обследования Иваново-вознесенской губернской организации комсомола от 28 декабря 1927 года:

  «На основе проводимой рационализации в текстильной промышленности заметно возросло участие комсомольцев и беспартийной рабочей молодёжи в производственной жизни. Это участие нашло наиболее яркое выражение в поднятии производительности труда, в улучшении вырабатываемой продукции и в снижении прогулов. Такой огромный перелом в производственной дисциплине достигнут в итоге проведённых массовых конкурсов на лучшего ткача, прядельщика и т. д., охвативших почти все фабрики в губернии.
  Наряду с поднятием производственной дисциплины по ряду отдельных предприятий усилилась вокруг рационализации творческая самодеятельность комсомольцев и беспартийной молодёжи, развивающаяся по линии изобретательства, усиления участия в производственных совещаниях, создания групп молодёжи по закреплению достигнутых успехов производственных конкурсов и создания рационализаторского актива».

Большое значение имел Всесоюзный конкурс на лучшее предприятие, проведённый по инициативе В. В. Куйбышева в конце 1927 – в начале 1928 года.
В нём приняли участие 300 фабрик и заводов, среди них 39 предприятий Украины.
 Среди победителей этого конкурса были Горловское рудоуправление, Макеевский металлургический завод, Харьковский паровозостроительный завод и другие.

В 1927 году выпуск валовой продукции всей промышленности достиг 111% уровня 1913 года.
 В результате роста трудовой активности масс производительность труда в промышленности за первые два года индустриализации увеличилась на 26,7%.
Неуклонно росла доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности. В 1926/27 году она достигла 86%.

Национальный доход Советской страны в 1926/27 хозяйственном году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился более чем на 11%.
А в это же самое время,  средний ежегодный прирост национального дохода в США, Англии, Германии и в других высокоразвитых капиталистических странах не превышал даже  2 – 4%.
Если примем это во внимание, то нам станет ясно, какими быстрыми темпами развивалось тогда народное хозяйство СССР.

Вместе с тем партию тревожило отставание сельского хозяйства – самой обширной и жизненно важной отрасли народного хозяйства.
В целом валовая продукция сельского хозяйства превысила довоенный уровень. Валовая продукция основной его отрасли – зерновой – составляла в 1926/27 хозяйственном году 95% валовой продукции 1913 года.
Товарная же часть зернового хозяйства равнялась лишь 13,3% против 26% в довоенное время.
Главными производителями хлеба в советское время стали середняцкие и бедняцкие крестьянские хозяйства.
В 1927 году они производили хлеба больше, чем до войны (4 миллиарда пудов вместо 2,5 миллиарда пудов). А товарного хлеба дали 455 миллионов пудов (74%). То есть всего лишь 11,2% производимого ими хлеба.
Зерновое хозяйство при таком его состоянии не могло удовлетворить потребность страны в хлебе, которая увеличивалась в связи с ростом рабочего класса и городского населения.
Крупные успехи в развитии индустрии и серьёзное отставание сельского хозяйства – такова была экономическая обстановка перед XV съезд партии.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б).

Он:
-  Подвёл итоги первых лет индустриализации.
-  Отметил большие достижения партии и народа в деле социалистического строительства.
- Признал необходимым и в дальнейшем не ослаблять темпов развития социалистической индустриализации.
- Начертал директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.
- На этом съезде партия приняла курс на коллективизацию сельского хозяйства.


II. Переход к форсированной индустриализации.


Индустриальный рывок Советской страны был совершен в годы довоенных пятилеток:

• 1-й – 1928 – 1932 гг.
• 2-й – 1933 – 1937 гг.
• 3-я пятилетка (1938 – 1942 гг.) была прервана в июне 1941 года германским нашествием.

«Пятилетка»!
Это слово, рождённое советской эпохой, впервые прозвучало с трибуны XVI партконференции.
Уже сами по себе слова «пятилетний план» мобилизуют.
Они вошли не только в производство, но и в поэзию.
Гордо и веско сказал Владимир Маяковский:
 «Я планов наших люблю громадьё…»


1. Разработка первого пятилетнего плана.

         
 Широкий размах социалистического строительства настоятельно требовал укрепления планового начала в хозяйстве страны.
 До перехода к социалистической индустриализации развитие промышленности в Советском Союзе определялось годовыми ориентировочными планами.
 Строительство первых гигантов социалистической индустрии показало, что оно не укладывается в рамки годовых контрольных цифр.
 Нужны были многолетние народнохозяйственные планы, которые раскрывали бы перспективу развития, как отдельных предприятий, так и промышленности в целом. Которые определяли бы в конкретных цифрах и сроках основные этапы развития социалистической экономики.

Новые задачи, которые встали перед страной после перехода к индустриализации, вызвали необходимость долгосрочного планирования. Только перспективное планирование могло позволить осуществить без диспропорций техническую реконструкцию всего народного хозяйства, построить экономический фундамент социализма.

Так родилась идея пятилетних планов…

18 - 26 апреля 1927 года в Москве состоялся IV съезд Советов СССР.
 В докладе председателя ВСНХ СССР В. В. Куйбышева «О состоянии и перспективах развития промышленности СССР», а также в решении съезда отмечались первые успехи индустриализации.
 Вместе с тем признавалось необходимым для обеспечения более быстрых темпов промышленного строительства и правильных пропорций в народном хозяйстве разработать первый пятилетний план народнохозяйственного развития СССР.
Съезд предложил, кроме этого, осуществить ряд мер по повышению уровня сельскохозяйственного производства (улучшение технической базы, кооперирование и др.).

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП (б).
 Он утвердил Директивы к составлению первой пятилетки.
Главное внимание в них уделялось развитию промышленности, производящей средства производства, электрификации, увеличению производства металлов, угля и нефти.
 Работа по составлению первого пятилетнего плана началось сразу же после XV съезда ВКП(б).

  В его разработке принимали участие крупнейшие специалисты – академик И. Г. Александров (автор проекта Днепрогэса), виднейший химик страны А. Н. Бах, академик Г. О. Графтио (строитель Волховской гидроэлектростанции), А. В. Винтер, академик  И. М. Губкин, известнейшие металлурги М. А. Павлов, И. П. Бардин, крупный учёный-экономист С. Г. Струмилин и др.

   В декабре 1928 года проект первой пятилетки был опубликован для всеобщего обсуждения.
   Собравшийся в декабре 1928 года  VIII съезд профсоюзов одобрил показатели первого пятилетнего плана, подчеркнув необходимость первоочередного развития тяжёлой индустрии.
На всесоюзных конференциях по отраслям промышленности, на собраниях рабочих и служащих горячо обсуждался проект плана.
К весне 1929 года работа над планом была завершена.


2. Основные задачи первой пятилетки.

      
 Первый пятилетний план был рассчитан на 5 лет (1928 - 1932).
Это был план построения экономического фундамента социализма.

Его основной задачей являлось превращение нашей страны из отсталой, аграрной в страну с высокоразвитой индустрией, которая была бы способна технически перевооружить всё народное хозяйство.

Он также предусматривал следующие задачи:

1) Максимальное развитие тяжёлой промышленности и начало технической реконструкции народного хозяйства.
2) Укрепление социалистического сектора народного хозяйства, как в городе, так и в деревне.
3) Упрочение экономических и политических позиций диктатуры пролетариата.
4) Ускоренное развитие национальных республик и районов.

• Из речи  И. В Сталина на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Январь 1933 года:

«Что такое пятилетний план?
В чём состояла основная задача пятилетнего плана?
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы перевести нашу страну с её отсталой, подчас средневековой техникой – на рельсы новой, современной техники.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы превратить СССР из страны аграрной и немощной, зависимой от капризов капиталистических стран, - в страну индустриальную и могучую, вполне самостоятельную и независимую от капризов мирового капитализма.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы, превращая СССР в страну индустриальную, - вытеснить до конца капиталистические элементы, расширить фронт социалистических форм хозяйства и создать экономическую базу для уничтожения классов в СССР, для построения социалистического общества.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство – на базе социализма.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы перевести мелкое и раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства, обеспечить тем самым экономическую базу социализма в деревне и ликвидировать таким образом возможность восстановления капитализма в СССР.
Наконец, задача пятилетнего плана состояла в том, чтобы создать в стране все необходимые технические и экономические предпосылки для максимального поднятия обороноспособности страны, дающей возможность организовать решительный отпор всем и всяким попыткам военной интервенции извне, всем и всяким попыткам военного нападения извне».
«В чём состояло основное звено пятилетнего плана?
Основное звено пятилетнего плана состояло в тяжёлой промышленности с её сердцевиной – машиностроением. Ибо только тяжёлая промышленность способна реконструировать и поставить на ноги и промышленность в целом, и транспорт, и сельское хозяйство. С неё и надо было начинать осуществление пятилетки. Стало быть, восстановление тяжёлой промышленности нужно было положить в основу осуществления пятилетнего плана».

 Это был грандиозный по тем временам план.

-  В народное хозяйство Советского Союза намечалось внести около 65 миллиардов рублей.
Иными словами, на новое строительство и реконструкцию старых предприятий отпускалось ежедневно 35 миллионов рублей! При этом более ; всех капиталовложений в промышленность должно было пойти на развитие тяжёлой индустрии.
 Ничего подобного не знала и не могла знать наша страна раньше.

-   Всего в течение 5 лет предстояло построить свыше 1500 крупных предприятий, оснащённых по последнему слову техники.

-   Пятилетка намечала бурное развитие работ по электрификации страны согласно плану ГОЭЛРО. Намечалось за 5 лет построить 42 электростанции.

-  Валовая продукция промышленности, производящей средства производства, должна была вырасти за 5 лет в 3,3 раза, в том числе машиностроения – в 3,5 раза, а всей промышленности – в 2,8 раза.

-  За годы пятилетки удельный вес социалистического сектора в промышленном производстве намечалось довести до 92%.

-  Предусматривалась коллективизация примерно 1/6 крестьянских хозяйств, расширение кооперации, дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни народов СССР.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства разрабатывался и был принят с учётом принципов НЭПа. И, в частности, был рассчитан на сбалансированное развитие всех основных отраслей народного хозяйства.
Промышленность должна была увеличить поставки селу тракторов, удобрений и другой продукции.
 В свою очередь деревня, вставшая на путь социалистической реконструкции, стабильного подъёма экономики, рассматривалась как равноправный партнёр пролетарского города в строительстве новой жизни.
 Коллективными усилиями двух основных классов общества и предполагалось решить проблему накоплений для индустрии.
 
Причём пятилетний план был отработан в двух вариантах –
• первоначальном (отправном, минимальном) и
• оптимальном (максимальном).

По первому среднегодовой план прироста промышленной продукции планировался на уровне 18%, по другому, более напряжённому – свыше 20%. 

• Как считает В. С. Лельчук:

 «Порыв энтузиастов, увлечённых великой целью, был подкреплён научным расчётом, плановой работой, ознаменовавшей становление и упрочение социалистических начал в жизни общества.
Важное достоинство плана заключалось и в том, что он давал чёткое представление о задачах, которые надо было решать в борьбе за выживание на мировой арене. К началу пятилетки разрыв между уровнем индустриального производства СССР и Северной Америки был велик: по национальному доходу и мощности капитала, отмечали составители плана, «мы отстаём от Соединённых Штатов на 50 лет». При подсчётах в одну группу выделялись «старые» отрасли промышленности (уголь, железо, хлопок и т. п.) и «новые», быстро поднимавшиеся в XX в. Анализ их развития помогал понять необходимость и важность ускорения советской индустриализации, выбрать оптимальные пути решения задач».

 В марте 1929 года СНК и СТО утвердили первую пятилетку в оптимальном варианте.
Политбюро ЦК ВКП(б) 15 апреля 1929 года одобрило проект плана.
В апреле 1929 года  XVI партийная конференция утвердила основные показатели оптимального варианта плана.
 А в мае этот план был принят V Всесоюзным съездом Советов СССР.

Прошло совсем немного времени с того дня, когда VIII Всероссийский съезд Советов, заседавший в зале Большого театра, обсуждал план ГОЭЛРО. Тогда полумрак нетопленного зала, суровые лица и шинели делегатов создавали резкий контраст с тем, о чём говорилось на сцене театра. Теперь обстановка была иная. Зрительный зал театра залит электрическим светом. Все места заняты делегатами, но у них вид не суровых воинов, а тружеников, хорошо поработавших за девять лет мирного труда.
На сцене тот же докладчик, который выступал здесь с проектом плана ГОЭЛРО. Это - председатель Госплана Г. М. Кржижановский.
 Внимание делегатов съезда приковано к огромной географической карте, протянутой позади президиума через всю стену. На этой карте Советский Союз показан таким, каким он станет через пять лет.
Все с нетерпением ждут начала заседания.
Но вот доклад о пятилетнем плане начался. По знаку докладчика на карте зажглись десятки звёздочек. Они показывают все основные угольные месторождения страны. Докладчик говорит о развитии электрификации, а по всей карте, от Мурманска до Владивостока и от Архангельска до Тбилиси, вспыхивают красные и голубые кружочки. Это электростанции. Особенно ярко светится Днепрогэс. Гул восхищения проносится по залу.
В конце доклада карта вспыхивает всеми своими огнями. Было такое впечатление, как будто чья-то волшебная рука, приоткрыв завесу будущего, показала Советский Союз 1933 года – мощное индустриально-колхозное государство. Громом аплодисментов встретили делегаты эту волнующую картину. В едином порыве все встают, и огромный зал оглашают мощные звуки «Интернационала».

• Выражая мысли и настроения тех лет, поэт В. В. Маяковский писал:

Энтузиазм,
          разрастайся и длись
                фабричным
                сияньем радужным.
Сейчас
         поднимается социализм
             живым,
                настоящим,
                правдошным.

   Основная задача первой пятилетки в области промышленности состояла в превращении нашей страны из отсталой, аграрной в высокоразвитую индустриальную страну.
 Продукцию тяжёлой индустрии предусматривалось увеличить в 3,3 раза, лёгкой промышленности – 2,3 раза.

О грандиозности этой задачи свидетельствует тот факт, что на подобные свершения в капиталистических странах уходило 50 и более лет.

  Сколько пророчеств вызвал на Западе наш первый пятилетний план!
«Бред фанатиков», «Утопия» - пестрели аршинными заголовками буржуазные газеты всех континентов мира.
 Немецкий экономист Крамер готов был посчитать за грандиозное достижение, если мы выполним пятилетку за 50 лет. Однако и это утопия, категорически утверждал он.
 
• Американский экономист Стюарт Чейз писал:

«Шестнадцать человек проделывают в Москве самый смелый экономический эксперимент, какой когда-либо был известен в истории. Эти шестнадцать человек, представляющие ответственный перед Советом Народных Комиссаров президиум Государственной плановой комиссии, называемой Госпланом, определяют основные моменты экономического будущего для 146 миллионов людей на пять лет вперёд…
  Представьте себе, что завтра вас попросят отправиться в Вашингтон, сесть за стол в правительственном учреждении, взять перо и бумагу и составить инструкцию для железнодорожных компаний, сталелитейных заводов и каменноугольных копей, для нефтяной промышленности, для министерства финансов, банков и крупных торговых фирм, для фермеров, пароходных обществ и автомобильных предприятий, по которым они в течение пяти лет действия плана должны распределять свои капиталовложения в сырье, планировать производство и сбыт. Даже Генри Форд отступил бы перед такой задачей.
  Путешествие на Луну показалось бы обыкновенным смертным не более невозможным».

В соответствии с основными предначертаниями 1-го пятилетнего плана разрабатывались планы развития союзных республик.
Руководствуясь решениями XV съезда ВКП(б) и X съезда КП(б)У, Госплан и ВСНХ УССР разработали проект пятилетнего плана развития народного хозяйства Украинской ССР на 1928 - 1933 годы.
Он обсуждался в партийных организациях, на собраниях рабочих, крестьян и интеллигенции.
Вторая конференция КП(б)У, которая состоялась в апреле 1929 года, единогласно утвердила первый пятилетний план развития республики.
В мае 1929 года XI Всеукраинский съезд Советов утвердил план развития народного хозяйства УССР на 1928 - 1933 годы, который был составной частью пятилетнего плана СССР.
          
Пятилетним планом предусматривалось превращение Украинской ССР в могучую индустриально-колхозную республику.

Для этого выделялось 13 млрд. рублей, в том числе на промышленное строительство около 5 млрд. рублей.
Наряду с завершением строительства Днепровской и других электростанций и заводов, планировалось также сооружение многих новых фабрик, заводов и шахт.
За 5 лет производство электроэнергии должно было увеличиться в 2,5 раза, продукции машиностроительной промышленности – в 3 раза, химической – в 3,5 раза.
Большие задачи ставились перед лёгкой и пищевой промышленностью.
В республике планировалось также обобществить 30% единоличных хозяйств.
Исходя из предначертаний общесоюзного плана, намечался дальнейший подъём благосостояния и культурного уровня трудящихся республики.


3. В строй вступали гиганты пятилетки.


 Советские люди восприняли первую пятилетку как своё родное дело.
И именно они своим  героическим трудом обеспечили осуществление замечательного плана.
В эти годы Советская страна напоминала собой огромную строительную площадку, где днём и ночью, летом и зимой воздвигались гиганты индустрии. Миллионы людей были втянуты в водоворот кипучей работы. Они были разными: совсем юные и много повидавшие на своём веку, деревенские и городские, романтики и любители длинного рубля, волевые и слабодушные. Громадное же большинство – комсомольцы, работавшие по зову партии и сердца.
Первопроходцам всегда трудно. А в те времена в особенности. Строили в необжитых местах. Главное орудие труда – лопата. Об экскаваторах, бульдозерах и кранах приходилось только мечтать. Даже бетон и тот замешивали и утрамбовывали ногами. Работали и в стужу и в жару. Ели впроголодь. Грелись у костра. Спали в землянках и бараках…

Судьбу пятилетки решало строительство гигантов тяжёлой индустрии, которые были заложены ещё в  первые годы индустриализации.
 
Среди 50 - 60 самых крупных новостроек было:

•    4 металлургических предприятия:
 -  Магнитогорский и
-   Кузнецкий комбинаты,
-   «Запорожсталь»,
-   Керченский завод.

• 3 тракторных:
 -   Сталинградский (Волгоградский),
-   Харьковский,
-   Челябинский.
 
• 2 автомобильных:
-  Московский и
Нижегородский (Горьковский).

• Днепрогэс.

• Уральский и Новокраматорский машиностроительные заводы.

• Ростовский завод сельскохозяйственных машин.

• Московский подшипниковый завод.
 
• Бобринский и Березниковский химические комбинаты и др.

На их строительство (в общем количестве новых предприятий они занимали всего 3%) выделялось 45% капиталовложений.
               
• Вспоминая о тех днях, писатель Борис Горбатов писал:

«Вдруг почувствовали люди человечью силу свою, мощь своих рук и коллективных усилий. Всё стало возможным: покорение пустынь и перековка людей, осушенье болот и переделка мира…
       Над страной в те годы стоял неумолчный скрип колёс. Всё сдвинулось, стронулось, всё было в дороге. Всё двигалось, ехало, плыло, брело, и вагон в пустыне становился вокзалом, брезентовая палатка – домом, землянки – городом. Это были временные города и временные вокзалы, и люди здесь были временно, кочующие люди с инструментами за спиною. То были дни великих, мучительных и радостных потрясений и свершений».

4. Развёртывание массового социалистического соревнования.


Стремление скорее пройти самые трудные участки пути, приблизить победу социализма вылилось в массовое движение ударников производства, боровшихся за ударные темпы работы.

Первые ростки нового движения появились ещё в 1926 году.
 Тогда на ленинградском заводе «Красный треугольник» восемь молодых работниц организовали бригаду под названием НОТ (научная организация труда).
Она стала прообразом ударных бригад, которые с 1927 года возникают на предприятиях Ленинграда, Москвы, Твери, Урала, Донбасса.
Ударные бригады приобретают массовый характер после публикации в «Правде» (20 января 1929 года) ранее неизданной статьи В. И. Ленина «Как организовать соревнование» (написанной в начале 1918 года).
Она была напечатана на первой странице под заголовком «Ленин – знамя миллионов» на фоне большой фотографии Владимира Ильича.
 Эта статья была перепечатана другими газетами, издана отдельными брошюрами.
Она с помощью партийных, комсомольских, профсоюзных ячеек оказалась в центре внимания широких слоёв рабочих. Её читали, обдумывали, сопоставляли с цифрами пятилетнего плана, тоже опубликованными в печати.
Через несколько дней «Комсомольская правда» обратилась к рабочей молодёжи с призывом начать Всесоюзное социалистическое соревнование. Этот призыв был повсеместно горячо подхвачен.

• Из обращения XVI конференции ВКП(б) «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза» (1929 год):

  «Товарищи рабочие и трудящиеся крестьяне!
Для преодоления трудностей социалистического строительства, для развёртывания дальнейшего наступления на капиталистические элементы в городе и деревне, для выполнения пятилетнего плана – организуйте соревнование во всех областях строительства, организуйте соревнование заводов, фабрик, шахт, железных дорог, совхозов, колхозов, советских учреждений, школ и больниц…
Соревнование, побуждая творческую энергию и инициативу масс, должно стать постоянным методом вовлечения трудящихся в социалистическое строительство.
Соревнование, наряду с самокритикой внутри пролетарских рядов, должно стать средством социалистического воспитания рабочего класса, особенно же новых рабочих – выходцев из деревень и из мелкобуржуазных городских слоёв.
Соревнование должно вести к перестройке форм и методов работы наших общественных и государственных организаций, в первую очередь профсоюзов и хозорганов, способствуя широкому вовлечению масс в управление хозяйством и всем государством.
Профсоюзы и хозорганы должны широко применить систему поощрения участников соревнования. Имена лучших рабочих, лучших специалистов, лучших хозяйственников, агрономов, названия заводов и шахт, лучших совхозов и колхозов должны стать известны всей стране…
Ударные бригады, создающиеся на предприятиях и учреждениях, являются продолжателями лучших традиций коммунистических субботников. Производственные смотры, переклички, конкурсы и т. д., в связи с растущим размахом работы производственных совещаний и конференций, приобретают огромное значение для всего дела и строительства социализма. Растёт новый тип социалистического рабочего на советских заводах и фабриках. Растёт роль и участие масс трудящихся в управлении государством.
Развёртывающееся социалистическое соревнование является одной из лучших гарантий того, что на основе генеральной линии партии пятилетний план будет выполнен и рабочий класс, вопреки оппортунистическим колебаниям моловеров и паникёров, вопреки бешеному сопротивлению своих классовых врагов, вместе с трудящимися массами деревни будет победоносно идти вперёд в деле построения социалистического общества.
Пятилетний план – это план борьбы рабочего класса за преодоление капиталистических элементов, план социалистического перевоспитания масс, план создания фундамента для социалистического общества…
Социалистическое соревнование – могучее средство пробуждения и организации инициативы масс для выполнения пятилетнего плана и вместе с тем могучее средство развития самокритики снизу.
Соревнование и пятилетка неразрывно связаны между собой. Под знаком выполнения этих задач пролетариат СССР идёт в дальнейшее наступление на классовых врагов пролетарской диктатуры.
Партия зовёт всех пролетариев, всех трудящихся города и деревни с ещё большей энергией под ленинским знаменем ВКП(б) развернуть борьбу за индустриализацию СССР, за социализм.
Да здравствует социалистическое соревнование!
Да здравствует коммунизм!»

Инициатором соревнования было руководство шахт Донбасса «Центральная» и «Северная» треста «Артемуголь».
 31 января 1929 года был подписан первый в Советском Союзе договор на социалистическое соревнование между горняками этих шахт. 
Они обязались перевыполнить производственный план 1928/1929 года на 10% и повысить производительность труда на 17%.
Скоро соревнование охватило все шахты и заводы Донбасса.
 В феврале в соревнование включились шахтёры Кузбасса, Урала и Подмосковного угольного бассейна. И оно превратилось во  всесоюзное.

Таким образом, в короткий срок соревнование охватило все отрасли промышленности, все индустриальные центры страны.

Обязательства участников могут показаться непритязательными: на столько-то процентов поднять производительность труда, на столько-то добровольно снизить расценки, не допускать брака, не опаздывать и т. д.  Только не нужно забывать, что тогда ещё каждый седьмой рабочий не умел читать и писать. Многие справляли церковные праздники, ради чего могли и не выйти на работу. Уход в деревню, например, на сенокос или уборку урожая кое-где был массовым.
Даже среди лучших, приехавших в конце 1929 года в Москву на Всесоюзный съезд ударных бригад, примерно половина людей прошла только начальное обучение, а примерно пятая часть – вообще никогда в школе не училась. Сильны же они были другим: беспредельной преданностью ленинским идеям Великого Октября, твёрдостью убеждений, верой в правоту партийных лозунгов, решимостью своими делами ускорить ход истории.

• Из правил молодёжной ударной бригады (Прокатный цех Златоустовского металлургического завода, март 1929 года):

«1. В ударной бригаде работать может всякий молодой рабочий, выполняющий внутренний распорядок завода и устав бригады.
2. Ударник к производству относится честно и сознательно. Стремится больше выкатать металла хорошего качества. Борется с простоями, прогулами и разгильдяйством на производстве…
3. На работе ударник думает только о работе. При затруднении в работе всегда обращается за помощью к мастеру или настройщику.
4. Бережно относится к механизмам и двигателям и всей арматуре стана…
8. Ударник обязательно выполняет все распоряжения мачтера (касающиеся производства), помня, что мастер – старший товарищ по работе и руководит производством.
9. Ударник везде и всюду стремится поднять свою квалификацию и политическую грамотность, а поэтому обязательно должен обучаться теоретическим знаниям прокатного дела и политграмоте…
10. Ударник обязательно присутствует на производственных совещаниях и активно в них участвует…
11. Ударник должен быть везде передовым, не только организованно участвовать в деле улучшения производства хорошим примером, бережно относиться к работе и влиять на остальных рабочих, но и в общественной жизни цеха, школы, клуба и быть примерным в личном быту…»


Весной 1929 года соревнование охватило уже половину общей численности рабочих. Соревновалось уже свыше 2 миллионов человек. В том числе 650 тысяч металлистов, 600 тысяч горняков, 450 тысяч текстильщиков, значительная часть железнодорожников.

5 марта 1929 года рабочие ленинградского завода «Красный выборжец» (бригада обрубщиков трубного цеха во главе с М. А. Путиным) через газету «Правда» призвали трудящихся страны включиться в социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции.
На это предложение откликнулись коллективы 70 крупных предприятий, в том числе 20 на Украине.
В соревнование включились металлурги, машиностроители, строители.
 Одновременно развернулись внутризаводские соревнования между цехами, бригадами, сменами, забоями.
 Значительно усилилось ударническое движение.

9 июня 1929 года «Ленинградская правда» опубликовала письмо рабочего-маляра П. Н. Слободчикова.
Он предложил провести Всесоюзный день индустриализации.
Секретарь Ленинградского губкома партии С. М. Киров увидел в этом начинании рабочего  образец борьбы за пятилетку. И он поддержал эту идею.
Газеты, партийные и профсоюзные работники Ленинграда, а затем Москвы, Тулы, Твери, Минска, Саратова, Ростова, Иркутска и некоторых других городов всколыхнули заводские коллективы.
6 августа 1929 года по призыву ВЦСПС, одобренному ЦК ВКП(б), сотни тысяч энтузиастов настойчиво трудились и заработанные в этот воскресный день средства передали на индустриализацию.
По меткому замечанию современника, развитие инициативы трудящихся – это и было в лучшем смысле слова первоначальное социалистическое накопление.

Широко развернулось движение ударных бригад.
 Возникло движение за добровольное повышение норм выработки и снижение расценок.
 Появились бригады ДИП (догнать и перегнать капиталистические страны в техническом отношении).
Были бригады, которые ставили своей целью добиться рекордно высокой производительности труда.
На плакате тех дней характерная надпись:
 «Ударник, бей неутомимо, ни одного удара мимо!»
 У рабочего места ударника зачастую висело требование:
«Мастер, повысь мне норму!»
Вслед за ударными бригадами возникали ударные цехи и заводы.

«Кипит, ломая скалы, ударный труд», - пели в то время.
И действительно, ударный труд ломал все препятствия.
К концу 1929 года в стране насчитывалось более 300000 ударников (в том числе на Украине около 170000). А к концу пятилетки армия ударников выросла уже до 3,5 миллионов человек.

Ударники активно участвовали в рационализации производства, совершенствовали свои технические знания, налаживали творческое содружество с инженерно-техническим персоналом, применяли новые, прогрессивные методы в работе.
Широкую известность получили имена бригадиров ударных бригад:
-  московского завода «Серп и Молот» А. К. Гладышева,
-  строительства Кузнецкого металлургического комбината А. С. Филиппова,
- строительства Березниковского химкомбината М. Ардуанова и других, показывавших образцы высокой производительности труда.

В целом всеми формами соревнования в конце 1929 года на Украине было охвачено 45% трудящихся.

Массовый трудовой подъём создал условия для сокращения сроков пятилетки.

По инициативе рабочих Луганского паровозостроительного завода в стране развернулось движение за досрочное выполнение пятилетки под лозунгом:
«Пятилетку -  в четыре года!».

 Первый Всесоюзный съезд ударников, состоявшийся в начале декабря 1929 года, призвал всех трудящихся вступать в ряды ударников, выполнить пятилетний план досрочно.
Соревнование открыло широкий простор развитию творческой инициативы рабочих масс.
Оно порождало всё новые и новые формы ударной работы: 
-  встречный план,
-  сквозные бригады,
-  общественный буксир,
-  хозрасчётные бригады.
 Причём, каждое начинание мгновенно подхватывалось молодёжью в различных уголках страны.

•   На Ростовском заводе сельскохозяйственных машин возникла первая в стране сквозная ударная бригада.

Она объединяла рабочих различных цехов, связанных с выпуском одного и того же изделия.
В результате была обеспечена бесперебойность работы, налажено общезаводское планирование.
Одним из первых на Украине такую бригаду создали на Николаевском судостроительном заводе.
На конец 1931 года в промышленности Украины действовало уже  600 сквозных бригад, в которых насчитывалось 20000 человек.

• В Донбассе тоже родилась форма социалистического соревнования – «общественные буксиры».

Горняки передовой шахты «Артём» решили оказать помощь своим соседям, которые не выполняли план. Они послали туда «общественный буксир», бригаду лучших своих ударников.
Это начинание подхватили рабочие многих других предприятий.

• На ленинградских заводах имени К. Маркса, «Светлана», «Севкабель» рабочие разработали встречные повышенные производственные планы.

 Они взяли обязательство – на основе лучшего использования оборудования, экономии материалов и повышения производительности труда перевыполнить плановые задания.

На Украине инициаторами этого движения стали рабочие металлургического завода им. Ф. З. Дзержинского в Днепродзержинске.
Они добровольно повысили задания по выплавке чугуна на 1929/1930 год на 19000 тонн.

В начале 30-х годов движение за встречные планы широко распространилось повсюду.

• Шагом вперёд было появление хозрасчётных бригад.

Первая хозрасчётная бригада была организована в феврале 1931 года литейщиками Невского машиностроительного завода им. Ильича в Ленинграде.
К апрелю 1932 года в важнейших отраслях советской промышленности свыше трети рабочих состояло в хозрасчётных бригадах.
Теперь рабочие наряду с обычными для ударников обязательствами увеличить количественные показатели планировали и уменьшение затрат на расход сырья, материалов, инструмента, электроэнергии и т. д.
Почин открывал широкий простор борьбе за снижение себестоимости продукции и увеличение внутрипромышленных накоплений.

На Украине одними из первых его поддержали рабочие Харьковского завода «Серп и Молот».
На конец пятилетки в республике было уже 25000 хозрасчётных ударных бригад, куда входило 300000 трудящихся.

В ходе соревнования крепли производственные связи, братская дружба между рабочими всех Советских республик. Коллектив Днепростроя соревновался со строителями Туркестано-Сибирской железной дороги и Свирской электростанции, харьковчане – с рабочими Москвы и т. п.

• Об этих людях очень хорошо сказал поэт Владимир Маяковский:

Я знаю – город будет,
Я знаю –
                саду цвесть,
Когда
           такие люди
В стране
              в Советской
                есть!


5. Борьба за освоение новой техники.

            
 В ходе индустриализации страны по мере ввода в действие промышленных новостроек, оснащённых новейшей техникой, чрезвычайно остро стал ощущаться недостаток в квалифицированных кадрах. В кадрах, способных организовать новые производства и управлять сложной техникой.

Впервые с этой проблемой встретились на Сталинградском тракторном заводе имени Ф.Э. Дзержинского.
 Если завод был построен в рекордно короткий срок – за 11 месяцев, то на освоение его ушло более года.
 Проектная мощность завода составляла 144 трактора в сутки. Но в первое время он выпускал лишь по 5 – 10 тракторов в день.
 Объяснялось это главным образом тем, что 80% рабочих завода составляли его вчерашние строители, которые ещё не обладали необходимой квалификацией. А 70% инженерно-технических работников только что закончили учебные заведения.
             
Подавляющее большинство рабочих на новостройках составляли недавние выходцы из деревни, не имевшие специальной профессиональной подготовки. Поэтому в ходе освоения новой техники на многих промышленных предприятиях имели место частые поломки станков, большой процент брака и высокая себестоимость продукции.
 Отставание в освоении новой техники, которой всё больше оснащалось народное хозяйство, представляло собой серьёзную опасность.
 Оно могло затормозить социалистическое строительство.
 Страна не могла замедлить процесс строительства новых предприятий и внедрения новой техники. Не могла ждать, пока будут подготовлены технически грамотные кадры. Ведь такой путь потребовал бы слишком много времени.
Поэтому нужно было одновременно строить новые заводы, оснащать их передовой техникой, обучать людей технике, готовить кадры в самом процессе производства на новых предприятиях.
Это неизбежно было связано с большими издержками. Но зато давало огромный выигрыш во времени.
А это имело решающее значение для быстрейшей индустриализации страны.
            
  В этих условиях на первый план была поставлена задача овладения техникой.
 Первая Всесоюзная конференция работников промышленности, созванная ЦК партии в январе 1931 года выдвинула лозунг:
 «Большевики должны овладеть техникой!»
Развернулось движение за овладение новой техникой.
            
  Эту очень сложную и трудную задачу не сразу удалось решить.
 Главным образом из-за крайнего недостатка квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Страна не имела возможности откладывать строительство новых заводов до тех пор, пока будет подготовлено необходимое количество квалифицированных рабочих и специалистов.
 Поэтому эти обе задачи решались одновременно. Большинство рабочих новых предприятий – вчерашние строители, ставшие к станкам. Они учились делу, овладевали техникой в процессе производства.
Конечно, при этом ломалось немало станков, оборудования. Но зато достигался огромный выигрыш во времени.
               
Огромную роль в формировании кадров квалифицированных рабочих, в освоении новой техникой сыграли школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
Они за годы 1-й пятилетки подготовили 450000 квалифицированных рабочих.
 Но, всё же, основной формой подготовки кадров рабочих в то время была учёба на предприятиях без отрыва от производства.
 На крупнейших заводах страны создавались комбинаты рабочего образования, которые охватывали всю систему формирования кадров от ликбеза и общеобразовательной школы до вуза.
             
По инициативе комсомола в 1931 году началось движение за обязательное овладение всеми рабочими минимумом технических знаний.

В мае 1932 года забойщик шахты № 1 «Кочегарка» в Донбассе Никита Изотов выступил инициатором массового обучения молодых рабочих кадровыми.
Он организовал на шахте участок-школу, где обучал молодых забойщиков. Члены бригады Изотова перевыполняли нормы выработки в 4 - 5 раз, помогали новичкам освоить технику и добиться высоких производственных показателей.

Изотовское движение быстро получило широкое распространение в стране и дало большой положительный эффект.
            
В 1932 году Советское правительство установило обязательное обучение рабочих ведущих профессий в промышленности минимуму технических знаний и сдачу ими государственного технического экзамена.
            
Большое внимание уделялось подготовке молодых кадров инженеров и техников для промышленности.
 Наряду с институтами и техникумами для этой цели использовались вечерние университеты, курсы красных директоров, а также непосредственно заводы-втузы на ряде крупных предприятий.
 Масштабы приобщения рабочего класса СССР к техническим знаниям поражали приезжавших в Советский Союз представителей капиталистических стран.
Во время посещения Днепростроя иностранной промышленной делегацией один итальянский профессор спросил начальника одного из строительных участков Днепрогэса:
«Сколько человек у вас обучается технике?».
 «10 тысяч человек», - ответил начальник работ. Профессор, думая, что его не поняли, задал вопрос:
«А сколько же у вас всего рабочих?». И опять получил такой же ответ:
«10 тысяч». Тогда он задал коварный, по его мнению, вопрос:
«А кто же у вас тогда работает?». Ему ответили просто и исчерпывающе:
«Те, кто учится».
             
Огромные усилия по подготовке квалифицированных рабочих, по овладению техникой, по освоению новых предприятий давали свои положительные итоги.
Это можно проиллюстрировать на примере того же Сталинградского тракторного завода. Здесь была создана широкая сеть технических курсов и школ, где рабочие настойчиво изучали новую технику. Была создана крупнейшая в стране школа ФЗУ, готовившая квалифицированных рабочих.
Уже в сентябре 1931 года завод стал ежедневно давать по 100 тракторов, а в апреле 1932 года он превысил проектную мощность.
В 1932 году производительность труда на заводе была в 4 раза выше, чем в 1930 году. А себестоимость трактора снизилась более чем вдвое.


6. «Подхлёстывание страны».

            
Первый год первой пятилетки принёс хорошие результаты.
Промышленность уверенно выполняла и перевыполняла планы.
И в первую очередь – отрасли группы А, которые выпускали орудия труда, машины, оборудование, предопределяющие технический прогресс и экономическую независимость страны.
Произошло численное увеличение рабочего класса, занятого в тяжёлой индустрии.
Многие из намеченных показателей были превышены: по добыче нефти, выпуску машиностроительной продукции, электротехнических изделий, цемента, некоторых видов тканей.
 Продолжался рост производительности труда.
Шло снижение себестоимости продукции.
 Улучшилось использование оборудования.
 Строительные работы перестали носить сезонный характер
Обобществлённый сектор народного хозяйства впервые произвёл свыше половины материальных благ.

Успехи первого года первой пятилетки, на фоне жесточайшего экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929 году, создавали иллюзию возможности быстро, «одним махом» вырваться из экономической отсталости и перейти в разряд развитых государств.

• Из речи  И. В Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б). 19 ноября 1928 года.

«Вопрос о быстром темпе развития индустрии не стоял бы у нас так остро, как стоит он теперь, если бы мы имели такую же развитую промышленность и такую же развитую технику, как, скажем, в Германии, если бы удельный вес индустрии во всём народном хозяйстве стоял у нас также высоко, как, например, в Германии. В том-то и дело, что мы стоим в этом отношении позади Германии и мы далеко ещё не догнали её в технико-экономическом отношении.
 Вопрос о быстром темпе развития индустрии не стоял бы так остро, если бы мы представляли не единственную страну диктатуры пролетариата, а одну из стран пролетарской диктатуры. При этом условии вопрос об экономической самостоятельности нашей страны, естественно, отошёл бы на задний план, мы могли бы включиться в систему более развитых пролетарских государств, мы могли бы получать от них машины для оплодотворения нашей промышленности и сельского хозяйства, снабжая их сырьём и продовольственными продуктами. Но вы знаете, что мы не имеем этого условия. Вот почему вопрос о том, чтобы догнать и перегнать экономически передовые страны, Ленин ставил как вопрос жизни и смерти нашего развития».

 Сталин заявил о необходимости пересмотра заданий в сторону их существенного увеличения, полагая довести их с 21,5 до 45 %.
Мотивы были просты.
 Рождается невиданное в истории общество. В его распоряжении такие рычаги, как план, соревнование, энтузиазм первопроходцев, вера в собственные силы.
Следовательно, потребности народного хозяйства не только нужно, но и можно удовлетворить в минимальные сроки.
 Это отвечало и настроениям рабочего класса, всех, кто связывал надежды на лучшую жизнь именно с решительными шагами, со «штурмом».

В условиях разразившегося кризиса, охватившего весь капиталистический мир, крепло представление о приближающемся крахе буржуазного строя.
Поэтому призыв к максимальному напряжению сил, к форсированному осуществлению скачка, обеспечивающего в минимальный срок построение социализма, становился не просто заманчивым. Такой призыв, такой скачок многим представлялись единственно верным решением.

• С. Валянский, Д. Калюжный:

«Мы уже упоминали, что в годы перестройки было проведено моделирование варианта Бухарина современными методами, и расчёты показали, что при продолжении НЭПа рост основных производственных фондов был бы в интервале 1 – 2% в год. При таком «щадящем» варианте наша экономика нарастающими темпами отставала бы не только от Запада, но и от роста населения СССР (2% в год)! Тем самым было бы предопределено поражение при первом же военном конфликте. Но становится возможным и внутренний социальный взрыв из-за нарастающего обеднения населения. Поэтому прав был Сталин, и его правоту подтвердила победа в войне 1941 – 1945 годов.
Итак, непропорциональность в развитии основных отраслей народного хозяйства страны; явное отставание темпов возрождения промышленности на фоне успехов в восстановлении сельскохозяйственного производства; полоса экономических кризисов, решить которые чисто хозяйственными методами было чрезвычайно трудно – вот что привело к отмене новой экономической политики. А надо ещё учитывать влияние сложной для СССР международной обстановки, которая особенно обострилась к концу 1920-х годов. В общем, требовалось ускорение темпов индустриализации. Промедление в этом вопросе ставило на край гибели страну.
В период НЭПа страна поднялась на горку, с которой было несколько путей. Выбор движения в одном направлении – осуществлении социалистической модернизации – вёл к устойчивому состоянию. Движение в другом направлении – к медленному развитию – означал, если называть вещи своими именами, смерть страны.
Поэтому неудивительно, что после разгрома «левой» оппозиции пришёл черёд «правой» оппозиции. Спор шёл о судьбе НЭПа. Бухарин и прочие оценивали его результаты высоко; они видели возможность мягкой постепенной индустриализации. А Сталин полагал нужным переходить к чрезвычайным мерам в хозяйственном развитии.
Но кто же такой был в это время Сталин, и кто такие были оппозиционеры, с точки зрения нашей теории «русских горок»? Сталин был высшим руководителем, «хозяином», а те, кто спорил с ним – элитой, мешавшей переходу к мобилизационной экономике и рывку. И судьба их сложилась сходно с судьбой тех представителей элиты, которые мешали в своё время Ивану Грозному и Петру I.
По свидетельству писателя К. М. Симонова, население с пониманием относилось к происходящему:
«Хотя в разговорах, которые я слышал, поскальзывали и ноты симпатии к Рыкову, к Бухарину, в особенности к последнему, как к людям, которые хотели, чтобы в стране полегче жилось, чтоб было побольше всего, как к радетелям за сытность человека, но это были только ноты, только какие-то отзвуки чужих мнений. Правота Сталина, который стоял за быструю индустриализацию страны и добивался её, во имя этого спорил с другими и доказывал их неправоту – его правота была для меня вне сомнений».
Компромиссный вариант был отвергнут. Россия вступила на путь к устойчивому состоянию – созданию государственной экономики».
(Из книги: «Русские горки: Конец Российского государства».)



К 12-й годовщине Октября Сталин опубликовал статью с характерным заголовком «Год великого перелома».
 Именно в ней Иосиф Виссарионович чётко определил суть начавшейся политики «подхлёстывания страны» (так назвал её сам Сталин).

В ноябре 1929 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение: «Любой ценой ускорить развитие машиностроения и других отраслей тяжелой промышленности».

После этого принимаются экономически необоснованные, вульгаризаторские решения о необходимости «подхлёстывания» экономики.
 Ставятся нереальные задания на 2-й и 3-й годы  пятилетки (соответственно 32% и 45% прироста промышленности).
Буквально взвинчивались темпы роста некоторых отраслей промышленности.
Яркий пример. По плану, например, намечалось довести добычу нефти к концу пятилетки до 22 миллионов тонн – более чем удвоить! Но этого показалось мало, и специальным постановлением ЦК ставит новую задачу: в 1933 году дать 45 – 46 миллионов тонн. Газеты запестрели сообщениями об энтузиазме, с которым нефтяники страны восприняли это решение. Даёшь большую нефть! Соревнования, вахты, почины, призывы…
А что в итоге?
В 1933 году было добыто 21,5 миллионов тонн – в два с лишним раза меньше провозглашённого! «Большой нефтяной скачок» не состоялся.

В историю эта политика вошла как «штурмовщина».

• Данилов В.:

«Оптимальный вариант» первого пятилетнего плана был на самом деле максимальным, и любая попытка ещё большего увеличения тех или иных заданий могла привести только к перенапряжению сил страны, к материальным и человеческим жертвам, а в конечном итоге – к срыву плана, как случилось в действительности. Сталинское руководство уже с осени 1929 года придало процессу коренной реконструкции народного хозяйства масштабы и темп безудержной гонки…
Когда речь заходит о перегибах и извращениях, допущенных в годы первой пятилетки, мы всегда ограничиваемся разговором о деревне. Между тем они имели место и в городе – в промышленности, особенно в политике и практике индустриализации. Принятое в апреле 1929 года задание довести за пятилетку выплавку чугуна до 10 млн. т показалось сталинскому руководству недостаточным. В январе 1930-го это задание было увеличено до 17 млн. т! Причём оно выдвигалось перед всеми партийными, профсоюзными и общественными организациями как «важнейшая народнохозяйственная задача».
Сталинский «большой скачок» в металлургии (как и в ряде других отраслей индустрии) привёл к дезорганизации промышленного строительства, к крайнему осложнению экономической ситуации и напрасной растрате материальных и человеческих сил. Одним из результатов было невыполнение плана по части металлургии: в последний год пятилетки страна не получила не только 10 млн. т чугуна, но и 8 млн. В 1932 году в стране было выплавлено 6,2 млн. т чугуна. Волюнтаристское задание не было выполнено и в 1940-м, когда выплавка чугуна в стране достигла 14,9 млн. т.
Заметим, что при оценке всех этих цифр нет никакой возможности ссылаться на отсутствие опыта в планировании, на право на ошибку, на «неизведанность путей» и т. п. Вопросы пределов возможного роста – как экономики в целом, так и отдельных отраслей – обсуждались в широкой печати и достаточно прояснились при разработке первого пятилетнего плана. В полной мере были раскрыты необходимость согласования, увязки, баланса (или, как выражались тогда, равновесия) конкретных заданий, значение «узких мест». Уже в планы на 1929 год закладывалась «неувязка», состоявшая в том, что намечалось строить заводы «сегодня» из кирпича и металлоконструкций, которые будут изготовлены «завтра». Этим вопросам была посвящена статья Н. И. Бухарина «Заметки экономиста», опубликованная в «Правде» 30 сентября 1928 года. «Заметки» не были направлены против высоких темпов; они раскрывали вред волюнтаристских несообразностей, неизбежно снижавших реальные темпы роста и в конечном счёте обессмысливавших предпринимаемые обществом чрезвычайные усилия. Злобная проработочная, да и не только проработочная, кампания против «предельщиков», «пасующих перед трудностями» (в чём якобы проявлялся «правый уклон»), сняла обсуждение этих вопросов. Они, понятное дело, очень скоро возникли вновь, но в ином качестве: не как вопросы планирования, а как вопросы устранения последствий. О «неувязках» и «узких местах» вспоминали уже при объяснении причин длительного невыполнения производственных планов, скверного качества продукции, высокой аварийности и т. п.
Посмотрим всё же, что означало дополнительное увеличение задания пятилетки по производству чугуна на 7 млн. т за три года максимум. Это было равноценно заданию начать заново, полностью завершить строительство и пустить в ход семь (!) Кузнецких или Запорожских металлургических заводов с проектной мощностью 1 млн. т чугуна каждый или три Магнитогорских комбината с проектной мощностью 265 млн. т. Состояние и перспективы уже строящихся Кузнецкого, Запорожского и Магнитогорского заводов в начале 1930 года говорили со всей определённостью, что для их пуска потребуется времени и сил гораздо больше, нежели предполагалось. Чтобы в последнем году пятилетки получить 17 млн. т чугуна, все эти реальные и гипотетические заводы должны были полностью войти в строй ещё в предыдущем, предпоследнем году! На деле даже строившиеся заводы не были и не могли быть пущены в ход ни в 1932-м, ни в 1933-м. На Магнитке и в Кузнецке в 1932 году были получены лишь первые плавки на первых домнах, от которых до «большого чугуна» требовались годы работы. Проектной мощности они достигли в 1934 – 1936 годах. Символом первой пятилетки стал не «большой чугун» (вообще не готовая продукция), а «котлован». Платоновский образ того времени был не художественным вымыслом, а «всего-навсего» фиксацией действительности, её видимого проявления. Сказанное позволяет с полной уверенностью утверждать, что пересмотр позволяет с полной уверенностью утверждать, что пересмотр заданий первого пятилетнего плана, которые сами по себе были предельно напряжёнными, носил чисто волюнтаристский характер и привёл к срыву плана».
(Из статьи «Феномен первых пятилеток» - Горизонт. - 1988. - №5.)

Итак, под нажимом Сталина ЦК принял решение в 1929 году о переходе к форсированной индустриализации. Акцент делался на развитии самых передовых в ту эпоху отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения. Они являлись материальной основой формировавшегося современного военно-промышленного комплекса и одновременно «индустриализирующей промышленностью» - передаточным механизмом индустриальной технологии в другие секторы производственной деятельности.


7. Результаты первой пятилетки.


1-я пятилетка подошла к концу.
Она была досрочно выполнена машиностроителями, электротехниками, нефтяниками.
Раньше срока вступил в действие тракторный гигант на Волге.
 Почти на полтора года раньше завершилась стройка Турксиба.
С опережением на семь месяцев закончилось сооружение гигантской плотины Днепрогэса.
В деревне завершилась коллективизация.
 В стране шла к концу ликвидация сплошной неграмотности.
 Каждый из советских людей видел, какими поистине семимильными шагами шло вперёд молодое социалистическое государство. Люди смело смотрели вперёд, и уже зримо представляли завтрашний день своей великой Родины.

Это было время, когда гигантская страна решительно и бесповоротно изменила своё лицо.

За несколько лет на пустом месте появились новые заводы, новые фабрики, новые шахты и новые электростанции:

• В 1932 году уже давали чугун и сталь домны Магнитки и Кузнецка.

•    Хибинские апатиты перерабатывались на удобрения в Ленинграде и на Украине.

• Появились харьковские тракторы и нижегородские автомобили, фабрики искусственного волокна в Клину, Могилёве и Ленинграде, химические заводы в Березниках и Воскресенске, медеплавильный комбинат в Красноуральске и завод сельскохозяйственных машин в Ташкенте.

• Пролегли новые железнодорожные магистрали.

• Появилась огромная армия новых индустриальных рабочих.

• Началось производство таких машин, которые до начала 30-х годов ни в России, ни в Советском Союзе не производились.

Ударный труд преобразил страну.

• Побывавший у нас в 1931 году Бернард Шоу писал:

«…Россия отвратительного царизма сейчас становится энергичной, трезвой, чистой, по-современному интеллектуальной, независимой, цветущей и бескорыстной коммунистической страной.
Пятилетний план завершается с успехом, ибо каждый мужчина, женщина и ребёнок, занятый планом, знает, что результаты принесут им пользу, а не будут расточаться лентяями. Они знают, что пятилетний план уже дал им короткую рабочую неделю и более высокую заработную плату, а также воспитательные и культурные возможности, о которых не мечтали их отцы, и полное социальное признание как действительно органической части общества. Такой план невозможен в Англии и в Америке, так как рабочие знают, что их усилия означали бы лишь более высокие прибыли для лентяев, сокращение продолжительности жизни и потогонные условия труда для самих рабочих».

В начале января 1933 года состоялся объединённый Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б).
Главный вопрос этого Пленума – итоги 1-й пятилетки.

 С докладом выступил И. В. Сталин.

• Несмотря ни на какие издержки, он мог с чистой совестью сказать:

«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности – на севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности – в Средней Азии и Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии…»

И действительно, успехи были громадны.
Если в 1928 году в СССР было произведено 3,3 млн. тонн чугуна, то в 1932 году – 6,2 млн. тонн.
По тракторам рост составил с 1800 штук до 50800; по автомобилям – с 800 до 23900 штук!

При всех сложностях 1-й пятилетки, в ходе её выполнения каждые 29 часов в строй входило новое предприятие (во 2-й пятилетке – каждые 10 часов, в 3-й – каждые 7 часов!).
 Это невиданный как до того времени, так и поныне, до сих пор ещё никем не превзойдённый, темп промышленного роста!
За всю свою историю человеческая цивилизация не знала и не знает ничего подобного!

По данным Статистического бюро Лиги Наций на протяжении 1930-х годов СССР имел самые высокие темпы роста промышленного производства, за всю предшествующую мировую историю (USSR: Statistical Yearbook of League of Nations. 1929—1940).

В результате 1-й пятилетки в мировой экономике произошёл тектонический сдвиг.
 
До 1932 года в мире было 4 крупных промышленных района:

• Пенсильвания в США,
• Бирмингем в Великобритании,
• Рур в Германии и
• Донецкий (тогда находилась в составе РСФСР) в Советском Союзе.

В конце 1-й пятилетки к ним добавились:

• Днепровский (на Украине) и
• Урало-Кузнецкий (в РСФСР).

Но в мире стало не просто 6 промышленных районов.
До 1932 года 3/4 промышленных районов мирового значения находились на Западе.
С 1932 года ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!

До последней нитки ограбленная «революцией» и Гражданской войной страна в течение всего 5 лет преимущественно собственными силами не только свергла абсолютное и, казалось бы, незыблемое превосходство Запада с мирового экономического Олимпа, но и принципиально сравнялась с ним.

• В своём выступлении Сталин также сказал следующее:

«В то время как объём промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос по сравнению с довоенным уровнем до 334% , объём промышленной продукции Североамериканских Соединённых Штатов снизился за тот же период до 84% довоенного уровня, Англии – до 75% , Германии – до 62% . В то время как объём промышленной продукции СССР вырос к концу 1932 года до 219% , объём промышленной продукции Североамериканских Соединённых Штатов снизился за тот же период до 56% , Англии – до 80% , Германии – до55% , Польши – до 54% .
О чём говорят эти данные, как не о том, что капиталистическая система промышленности не выдержала экзамена в тяжбе с советской системой, что советская система промышленности имеет все преимущества перед системой капиталистической».

Следует отметить то, что перевыполнение планов было достигнуто высокими, очень напряжёнными темпами, строительными и монтажными штурмами.
При строительстве новых заводов людей особенно не жалели.
Критики со всех сторон говорили, что нужно было сбавить темпы, что нужно было сначала обеспечить нужды людей.

• Сталин же, подводя итоги строительства промышленности, коснулся вопроса темпов этого строительства и вопроса, что предпочесть: развитие тяжёлой индустрии или производство предметов потребления:

«Нам говорят, что всё хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или, по крайней мере, отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления.
Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создаёт известные затруднения. Но тогда надо знать и надо отдавать себе отчёт, к чему бы нас привела подобная политика отодвигания на задний план задач индустриализации. Конечно, мы могли бы из полутора миллиардов рублей валюты, истраченных за этот период на оборудование нашей тяжёлой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, шерсти, каучука и т. д. У нас было бы тогда больше ситца, обуви, одежды. Но у нас тогда не было бы ни тракторов, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьёзной чёрной металлургии, не было бы металла для производства машин, - и мы были бы безоружны перед лицом вооружённого новой техникой капиталистического окружения.
Мы лишили бы себя тогда возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами, - стало быть, мы сидели бы без хлеба.
Мы лишили бы себя возможности одержать победу над капиталистическими элементами в стране, - стало быть, мы неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма.
Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов. Наше положение было бы тогда более или менее аналогично положению нынешнего Китая, который не имеет своей тяжёлой промышленности, не имеет своей военной промышленности и который клюют все, кому только не лень».

Кратко, ясно и исчерпывающе...

Некоторые современные псевдо-историки злорадствуют над тем, что в целом план первой пятилетки не был выполнен. И якобы Сталинская пропаганда это скрывала.

• Но вот, что мы можем прочитать в том же докладе И. В. Сталина (1933):

«Правда, мы недовыполнили общую программу пятилетки на 6%. Но это объясняется тем, что, ввиду отказа соседних стран подписать с нами пакты о ненападении и осложнений на Дальнем Востоке, нам пришлось наскоро переключить ряд заводов в целях усиления обороны на производство современных орудий обороны. Ну, а переключение это, ввиду необходимости пройти некий подготовительный период, привело к тому, что заводы эти прекратили производство продукции в продолжение четырех месяцев, что не могло не отразиться на выполнении общей программы производства по пятилетнему плану в течение 1932 года. Операция эта привела к тому, что мы восполнили целиком и полностью пробелы в деле обороноспособности страны. Но она не могла не отразиться отрицательно на выполнении программы производства по пятилетнему плану. Не может быть никакого сомнения, что без этого привходящего обстоятельства мы не только выполнили бы, но наверняка перевыполнили бы общепроизводственную цифровую часть пятилетнего плана.
Наконец, всё это привело к тому, что из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне.
Таковы в общем итоги пятилетки в четыре года в области промышленности».

За годы 1-й пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий, а большинство старых расширено и переоснащено.
Благодаря этому в 1932 году удельный вес промышленной продукции народного хозяйства возрос до 70,7% против 48% в 1927/28 году. Это было значительной победой советского строя.

В стране возникли новые отрасли промышленности, неизвестные старой России:
• тракторная,
• автомобильная,
• авиационная,
• химическая,
• производство сложных сельскохозяйственных машин, станков, крупных электрических машин, оборудования для чёрной металлургии, топливной промышленности и т. д.

Особенно быстрыми темпами развивалось машиностроение.
За пятилетку валовая продукция машиностроения выросла в 4 раза.
Это имело важное значение для переоснащения всей промышленности, транспорта, связи.
В строй действующих заводов  вступили:
-   Магнитогорский, Кузнецкий, Челябинский, Уральский гиганты;
-   в Горьком и Москве – автомобильные заводы;
-   в Сталинграде и Челябинске – тракторные и т. д.

За годы 1-й пятилетки в СССР была по сути дела заново создана оборонная промышленность.
Красная Армия получила новые образцы тяжёлой и зенитной артиллерии, стрелкового и пулемётного вооружения, совершенные самолёты и танки, необходимые средства обороны от химического нападения. Был значительно усилен Военно-Морской Флот.
Укрепление обороноспособности обеспечивало мирный созидательный труд советских людей.

Выдающимся социальным завоеванием пятилетки была ликвидация безработицы.
 Это означало, что каждый трудящийся СССР получил уверенность в завтрашнем дне.

Даже убеждённые противники за рубежом не могли не признать масштабности достижений, качественных перемен в Советской России. Катаклизмы мирового кризиса лишь подтверждали контрастность развития двух систем.
Вот почему сравнение «там, у них» и «здесь, у нас» вошло в повседневный обиход советских людей, вселяло чувство уверенности и гордости, помогало переносить трудности.

Успешное выполнение первого пятилетнего плана имело громадное, всемирно-историческое значение.
Трудящиеся других стран могли наглядно убедиться в преимуществе социалистического планового хозяйства над капиталистическим.
Ведь в то время, как наше хозяйство успешно развивалось, за рубежами Советской страны разразился небывалый экономический кризис (1929 - 1933), отбросивший капиталистическое хозяйство далеко назад.
Каждый мало-мальски беспристрастный наблюдатель, приезжавший в те годы из-за границы в Советский Союз, отмечал поразительные успехи, достигнутые советским народом в борьбе за социализм.

• Вот что сказал по этому поводу английский писатель и драматург Бернард Шоу:

«Пятилетний план завершается с успехом, ибо каждый мужчина, женщина и ребёнок, занятый планом, уверен, что результаты принесут им пользу, а не будут расточаться лентяями… Такой план невозможен в Англии или в Америке, так как рабочие знают, что их усилия означали бы более высокие прибыли для лентяев, сокращение продолжительности жизни и потогонные условия труда для самих рабочих».

Даже западные СМИ, вопреки идеологическим установкам буржуазных правительств вынуждены были признать успехи нового, чуждого и непонятного им народного государства.
Тяжело упрекнуть их в лояльности к Советской власти и Сталину, поэтому их мнение может быть наиболее убедительно.

• Вот отзыв известной буржуазной газеты во Франции «Тан», данный в 1932 году:

«СССР выиграл первый тур, индустриализуясь без помощи иностранного капитала. ...Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами… Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, невозможно механизировать сельское хозяйство; Советы же, индустриализуя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему… В состязании с нами большевики оказались победителями».

• Отзыв английского буржуазного журнала «Раунд Тэйбл»:

«Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление. Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, автомобильный завод в Н. Новгороде, Днепровская гидроэлектрическая станция, грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, целая сеть машиностроительных и химических заводов на Урале, который превращается в советский Рур, – все эти и другие промышленные достижения во всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растёт и крепнет… Пятилетний план заложил основы будущего развития и чрезвычайно усилил мощь СССР».

• Газета «Файненшл Таймс» (Англия), 1932:

«Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. Правда, и теперь абсолютные цифры ввоза машин и инструментов увеличиваются; но пропорциональная доля импортированных машин по сравнению с теми, которые были произведены в Советском Союзе, непрерывно уменьшается. СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжёлых прессов. Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы. Вместе с тем, Советское правительство принимает меры к тому, чтобы запаздывание в производстве угля и железа не препятствовало осуществлению пятилетки в четыре года. Не подлежит сомнению, что построенные вновь огромные заводы гарантируют значительный рост продукции тяжёлой промышленности».

• Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия), 1932:

«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я – капиталист и индивидуалист… Россия движется вперёд, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали её провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалами. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодёжь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостаёт сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

• Журнал «Форвард» (Англия), 1932:

«Бросается в глаза огромная работа, которая происходит в СССР. Новые заводы, новые школы, новое кино, новые клубы, новые громадные дома – всюду новые постройки. Многие из них уже закончены, другие еще окружены лесами. Трудно рассказать английскому читателю, что сделано за последние два года и что делается дальше. Надо это всё видеть для того, чтобы этому поверить. Наши собственные достижения, осуществлённые нами во время войны – лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР. Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР. За последние два года в СССР произошло так много изменений, что отказываешься даже представить себе, что же будет в этой стране ещё через 10 лет… Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и нелепо лгут об СССР. Выбросьте также из головы всю ту половинчатую правду и впечатления, основанные на непонимании, которые пущены в ход дилетанствующими интеллигентами, покровительственно глядящими на СССР сквозь очки среднего класса, но не имеющими ни малейшего представления о том, что происходит там… СССР строит новое общество на здоровых основах. Чтобы осуществить эту цель, надо подвергаться риску, надо работать с энтузиазмом, с такой энергией, которых мир до сих пор не знал, надо бороться с огромнейшими трудностями, неизбежными при стремлении построить социализм в обширной стране, изолированной от остального мира. Посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».

• Газета «Нейе фрейе прессе» (Австрия), 1932:

«Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка – это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчёт».

А что тогда можно говорить об отношении рабочего класса капиталистических стран к вопросу о пятилетке, к вопросу об успехах социалистического строительства в СССР.
 В то пору ежегодно в СССР приезжали многочисленные рабочие делегации: английские, французские,  германские, американские и других стран.
 
• Приведу отзыв одной бельгийской рабочей делегации:

«Мы восхищены тем громадным строительством, которое мы наблюдали во время нашего путешествия. В Москве, как и в Макеевке, Горловке, Харькове и Ленинграде, мы могли констатировать, с каким энтузиазмом там работают. Все машины – новейшей конструкции. На заводах – чистота, много воздуха и света. Мы видели, как в СССР рабочим оказывается медицинская и санитарная помощь. Рабочие жилища построены вблизи от заводов. В рабочих городках организованы школы и ясли; дети окружены самыми тщательными заботами. Мы могли видеть разницу между старыми и вновь построенными заводами, между старыми и новыми жилищами. Всё, что мы видели, дало нам ясное представление о громадной силе трудящихся, строящих новое общество под руководством коммунистической партии. Мы наблюдали в СССР большой культурный подъём в то время, как в других странах царит упадок во всех областях, царит безработица. Мы могли видеть, какие страшные трудности советские трудящиеся встречают на своём пути. Мы тем в большой степени понимаем гордость, с которой они показывают нам свои победы. Мы убеждены, что они преодолеют все препятствия».



Каковы же основные итоги промышленного развития УССР за годы 1-й пятилетки?

Здесь при помощи всех народов нашей страны было построено 386 новых фабрик и заводов, 30 крупных шахт, 12 доменных и 17 мартеновских печей.
Добыча руды в Криворожском бассейне возросла на 80%, а угля в Донбассе – на 60%.

В ходе первой пятилетки на Украине было создано:

• Сельскохозяйственное машиностроение:

- В апреле 1930 года было принято решение о строительстве ХТЗ (Харьковского тракторного завода).
 Завод сооружался быстрыми темпами: первые трактора сошли с конвейера через 18 месяцев после правительственного постановления.
В 1932 году тракторостроители Харькова дали стране 16,8 тысяч тракторов.
-  Харьковский завод «Серп и молот» начал выпускать сложные молотилки в количестве, обеспечивавшем потребности сельского хозяйства всей страны.
- Запорожский завод «Коммунар» стал крупнейшим в мире предприятием по производству зерновых комбайнов. 

• Энергетическая база:

-  В республике шло интенсивное строительство гидроэлектростанций.
1-я очередь Штеровской ГРЭС, которая вошла в строй ещё весной 1926 года имела мощность 20 000 киловатт.
В 1932 году её мощность была доведена до 157 000 киловатт. И она стала одной из самых мощных в стране.
-  В этом же году начала давать ток Зуевская теплоэлектростанция мощностью 150 000 киловатт.
-  Начала работать Днепрогэс с пятью агрегатами по 62 000 киловатт каждый (ещё 4 агрегата такой же мощности вошли в строй в годы 2-й пятилетки).
-  Криворожская ГЭС;
-   Харьковская ГЭС;
-  Киевская ГЭС.

• Расширилась и обновилась металлургическая база:

Построены 3 огромных металлургических завода полного цикла:
-   Запорожсталь;
-   Азовсталь;
-   Криворожсталь.
Реконструировали металлургические заводы в городах:
-  Днепродзержинске;
-   Днепропетровске;
-   Макеевке;
-   Коммунарске.

• В условиях индустриализации всё большим спросом в народном хозяйстве пользовался уголь.

Он составляла не менее 60% в топливном балансе страны. За 1-ю пятилетку в Донбассе было сдано в эксплуатацию 69 реконструированных и новых шахт мощностью 31,2 млн. тонн угля в год.
Значительно возросла техническая оснащённость шахт. Если в 1926 году подбойка угля была механизирована на 5,6%, то к 1932 году – аж на 81%.

• 1 мая 1930 года был пущен Мариупольский новотрубный завод, рассчитанный на производство 100 000 тонн цельнокатаных труб для нефтяной промышленности.
Это позволило СССР полностью прекратить импорт таких труб из-за границы.

• Практически заново в Украине создавалась лёгкая промышленность.
-  В Киеве, Харькове и Днепропетровске вошли в строй крупные обувные фабрики с конвейерным производством.
-   В Одессе, Харькове, Киеве – трикотажные фабрики.
-  В 1932 году стал в строй Херсонский консервный завод проектной мощностью 128 млн. условных банок в год.
-   В 1929 году были построены сахарные заводы – Веселоподолянский и Лохвинский.

• Была ликвидирована безработица.

; НО!!!

•    При этом хозяйство УССР было полностью подчинено центральным органам власти, взамен рыночным отношениям установилась жесткая централизация управления экономикой:
• Замена рынка директивным плановым распределением ресурсов и товаров.
• Зарплата перестала быть сдельной и назначалась «сверху».
• Всем хозрасчётным трестам устанавливались жёсткие планы. И запрещалась инициатива сбыта товаров.
• Введение карточной системы (1928 – 1935 годы).

•   Те отрасли промышленности, которые работали непосредственно на человека, значительно отставали от отраслей, производящих средства производства и развивались по т.н. «остаточному принципу».

• Промышленности Украины были навязаны чрезвычайно высокие темпы индустриализации (Сталин запланировал темп роста промышленности в 37,7%. А на практике среднегодовые темпы прироста продукции составили 15,7%).

• Сверхнапряжение привело к дезорганизации всей работы, к срыву не только новых, но и первоначальных замыслов.

 Так, планом предполагалось увеличить добычу донецкого угля с 27 до 53 млн. тонн. В ходе сталинского «скачка» задачи повысились до 80 млн. тонн. Но реально добыча составила в 1933 году только 45 млн. тонн.
Выплавку чугуна планировалось увеличить в 3 раза – 6,6 млн. тонн, а реально получилось– 4,3 млн. тонн.

•   Репрессии против хозяйственников и специалистов.

Противников генеральной линии индустриализации называли «врагами народа», «саботажниками», «вредителями».

1928 год – «Шахтинское дело» - «вредительство в угольной промышленности».

•   Эксплуатировался энтузиазм миллионов людей, искренне веривших в возможность одним рывком достичь прекрасного будущего.

 Ради этого люди часто не щадили ни самих себя, ни своих близких. Трагические противоречия того времени состояли в том, что на крупнейших стройках рядом с тысячами людей, охваченных энтузиазмом, создающих новое общество, трудились подневольные переселенцы и сотни тысяч заключенных, в основном политических.


• В условиях нарушения диспропорций, нереальных заданий, отсутствия подготовки кадров, промышленность не могла эффективно использовать те средства, которые перекачивались на её развитие.

Официально объявленное досрочное (за 4 года и 3 месяца) выполнение первой пятилетки фактически было выполнено только по основным показателям, вследствие чего в 1932 – 1933 годах в экономике сложилось невероятно трудное положение.


III. Директивное хозяйствование и план.


Свёртывание НЭПа, курс на форсированную индустриализацию требовали создания нового хозяйственного механизма.

5 декабря 1929 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О реорганизации управления промышленностью».
Согласно ему предприятия, а не тресты, стали главными звеньями управления.
Трестовский хозрасчёт заменялся хозрасчётом предприятий. Однако ту степень экономической самостоятельности, которую имели хозрасчётные тресты, предприятия не получили.
 
Для руководства экономикой были созданы новые органы управления.
В 1932 году вместо ВСНХ сначала образовали 4 отраслевых наркомата. А к концу 1930-х годов их количество возросло до 20.
Наркоматы были со строгой вертикальной структурой подчинения, доходящей до каждого отдельного предприятия.

Крупная промышленность Украины перешла в подчинение общесоюзных наркоматов, наделённых не меньшими полномочиями, чем главки ВСНХ времён Гражданской войны.

Новый хозяйственный механизм основывался на директивном планировании, а не на экономических законах.

В центре разрабатывались и принимались пятилетние, годовые, квартальные планы, которые имели силу закона и подлежали неуклонному выполнению.
Они дополнялись директивами, решениями, указаниями.

Сначала командно-директивные методы руководства сложились в промышленности.
 Планы-директивы доводились не только до отраслей, но и до отдельных предприятий.
В ходе сплошной коллективизации директивное планирование  и руководство распространилось и на аграрный сектор.
 А затем постепенно и на всё народное хозяйство, и на всё общество.

Всё это означало, что в конце 20 - 30-х годов в СССР сложилась планово-распределительная экономика, в которой преобладали директивные и внеэкономическое методы руководства, жесткая централизация управления.

• С. Г. Кара-Мурза:

«В конце 20-х годов нэп стал сворачиваться – хозяйство встало на путь форсированной индустриализации. Усилились административные методы руководства экономикой, действие рыночных механизмов ограничивалось и подавлялось планом. В годы перестройки многие авторы представляли это следствием субъективных и ошибочных воззрений Сталина, склонного к «нарушению объективных экономических законов». Однако никаких расчётов, которые бы показали реальную возможность иным способом осуществить за десять лет индустриализацию России с выведением её оборонного потенциала на необходимый для мировой войны уровень, ими сделано не было. А без этого критика «волюнтаризма» политики индустриализации СССР в рамках плановой системы, а не нэпа остаётся чисто идеологической риторикой. В 1989 году было проведено экономическое моделирование продолжения нэпа в 30-е годы. Оно показало, что в этом случае не только не было возможности поднять обороноспособность СССР, но и что годовой прирост валового продукта опустился бы ниже прироста населения – началось бы обеднение населения и страна неуклонно шла бы к социальному взрыву».
(Из книги: «Советская цивилизация. От начала до Великой Победы».)


IV. Особенности индустриализации в Украине.


Процесс индустриализации в Украине в основном совпадает с общесоюзными тенденциями.
 Но он имел и ряд особенностей.
 
Появление этих специфических черт главным образом обусловлено:
• широким спектром природных богатств,
• специализацией промышленности республики в рамках единого народного хозяйственного комплекса СССР,
• структурой размещения производительных сил.

Каковы же особенности индустриализации в Украине?

; Вложение в промышленность республики, особенно в начальный период индустриализации, значительной части общесоюзных средств.

•    В 1926 – 1927 годах капиталовложения в индустрию СССР составили 1 млрд. рублей, из них 269,4 млн. рублей приходилось на промышленность Украины.

• Только за годы первой пятилетки на промышленную модернизацию Украины выделено 20% общесоюзных капиталовложений (13 млрд. рублей из 64 млрд. рублей).


; Строительство и реконструкция в Украине в годы первых пятилеток львиной доли запланированных промышленных объектов.

В период технической реконструкции 20-30-х гг. в промышленности СССР ключевыми считались 35 объектов стоимостью 100 млн. рублей каждый.
 Из них в Украине размещалось 12 объектов – 7 новостроек и 5 коренным образом реконструированных предприятий.

К новостройкам относились:
• 3 металлургических завода («Запорожсталь», «Криворожсталь», «Азовсталь»),
•    Днепрогэс,
•    Краматорский машиностроительный завод,
•    Харьковский тракторный завод,
•    Днепроалюминийстрой.

Гигантами среди реконструированных объектов были:
• Луганский паровозостроительный завод и
• 4 металлургических завода в:
-   Макеевке,
-   Днепродзержинске,
-    Днепропетровске,
-   Коммунарске.

; Неравномерность процесса модернизации промышленного потенциала республики.

Если в годы первой пятилетки из 1500 промышленных объектов, которые сооружались в СССР, 400 строились в Украине, то во второй пятилетке в Украине строится лишь 1000 заводов из 4500, а в третьей - 600 из 3000 заводов.
Такое положение дел, очевидно, объясняется тем, что в начале индустриализации необходимо было укрепить базу для развертывания процесса модернизации. Делалось это преимущественно там, где были наилучшие и наиблагоприятнейшие для этого условия.
Реальная угроза войны вынудила союзное руководство подумать и об индустриальном развитии Урала.

; Появление в республиканском промышленном комплексе новых отраслей.

• В пищевой промышленности Украины возникают:
-   маргариновая;
-   молочная;
-   маслобойная;
-   комбикормовая;
-   хлебопекарная отрасли.

• В 1932 году в республике появилась электрометаллургия (стал в строй завод «Днепроспецсталь») как отрасль металлургической промышленности.

• Цветная металлургия.

 Введены в действие:
-  в 1930 году Константиновский цинковый и
-  в 1933 году Днепропетровский алюминиевый заводы).

Модернизация лёгкой и пищевой промышленности значительно отставала от тяжёлой индустрии вследствие меньших масштабов капитального строительства и недостаточной сырьевой базы.

; Вытеснение частного сектора в экономике Украины шло более быстрыми темпами, чем в СССР в целом.

Если в начальный период НЭПа частный сектор в республике давал 25% производства промышленной продукции, то в 1928 году на его долю приходилось всего лишь 12% (в СССР – 17%).


V. Вторая пятилетка.



В разработке плана 2-й пятилетки приняли участие широкие массы трудящихся всей страны.

XVII съезд ВКП(б) (26 января – 10 февраля 1934 года) определил основные политические и хозяйственные задачи 2-й пятилетки.

 Они состояли в том, чтобы:

1) Опираясь на мощную индустриальную базу, созданную в 1-й пятилетке, завершить техническую реконструкцию, внедрить новую технику во все отрасли народного хозяйства, обеспечить всесторонний подъём социалистической экономики.

Размер капиталовложений в народное хозяйство определяется в 133 млрд. рублей (против 69 млрд. рублей в 1-й пятилетке).
Планировалось ввести в строй в 3,5 раза больше новых и реконструированных предприятий, чем в предыдущей пятилетке, механизировать сельское хозяйство, технически перевооружить транспорт.

2) Уже в годы 1-й пятилетки были сделаны первые шаги в развитии ранее отсталых районов страны.
Сейчас ставилась задача ещё более быстрыми темпами развивать экономику национальных республик с целью преодоления фактического неравенства между ними.

3) В области сельского хозяйства планировалось наряду с завершением коллективизации продолжать организационно-хозяйственное укрепление колхозов, МТС, которые должны были обслуживать все коллективные хозяйства.

4) На основании всестороннего роста советской экономики предполагалось резко поднять жизненный уровень советских людей.

5) В основном решить главные задачи культурной революции.

6) Основная политическая задача 2-й пятилетки состояла в ликвидации остатков эксплуататорских элементов и самих причин, порождающих эксплуатацию.

Решение всех этих задач, успешное выполнение плана 2-й пятилетки в конечном результате должно было обеспечить построение в основном социализма в СССР.

• Во 2-й пятилетке индустриализация СССР развернулась с большим размахом и велась более эффективно, чем в годы 1-й пятилетки.

-  Созданная в 1-ю пятилетку первоклассная промышленность, особенно машиностроительная, служила важной основой дальнейшего, более быстрого индустриального развития страны, технической реконструкции всего народного хозяйства.
-   Был накоплен опыт быстрого строительства гигантов индустрии.
-   Выросли кадры строителей промышленности.
-   Увеличились накопления капиталов.
-  Сократилась потребность в ввозе машин и оборудования из-за рубежа, страна в основном обеспечивалась их собственным производством и т. д.

• С гораздо большим размахом, чем в 1-й пятилетке, велось в годы 2-й пятилетки и строительство новых промышленных предприятий, шахт, рудников, электростанций.
Продолжалась техническая реконструкция и расширение старых предприятий.


1. Стахановское движение.


Новым ярким проявлением трудовой активности масс стало стахановское движение.
 Названо оно было по имени инициатора новой формы социалистического соревнования – донецкого шахтёра Алексея Стаханова.

Зачинателями стахановского движения в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства стали:

•   Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин.

Он вместо 675 коленчатых валов для автомобилей  по норме  отковал за смену 1050 валов (до 130 коленчатых валов в час). 
Это намного превышало производительность труда американских рабочих.


•   Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы.

Они в Вичуге вместо 16 - 24 станков стали обслуживать 70 - 100 станков. А затем и по 144.

• Обувщик из Ленинграда Н. С. Сметанин.

Он удвоил норму выработки.

•   Сталевар «Азовстали» Макар Мазай.

 Он вместо 4 тонн стали по норме снимал по 8 - 9 тонн с одного квадратного метра пода печи.
 А в 1936 году установил мировой рекорд съёма стали, получив по 15 тонн.

•   Машинист из Донбасса Пётр Кривонос.

Он достиг небывалых до того показателей использования мощности локомотива - стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью.

•   Фрезеровщик Московского станкостроительного завода Иван Гудов.

Он, применив новый способ обработки деталей и увеличив скорость станка, стал вырабатывать до 10 норм за смену.

• Украинские свекловоды Мария Демченко и  Мария Гнатенко.

Звено Марии Демченко в 1935 году собрало с гектара 523 центнера сахарной свеклы.
Марина Гнатенко со своим звеном – тоже более 500 центнеров.
Демченко и Гнатенко – мастеров свекловичных полей Украины – начали звать «пятисотницами».
А через некоторое время движение «пятисотниц» развернулось по всей Советской стране.

• Кубанский комбайнёр К. А. Борин. 

Он собрал комбайном «Коммунар» хлеб с площади 780 гектаров при норме 160.
В 1937 году он уже обслуживал 3240 гектаров.

Михаил Иванович Калинин говорил о Борине:
- Если предположить, что его агрегат ежедневно убирает 75 гектаров, то окажется, что Борин своим агрегатом заменяет ежедневно 350 человек, 150 лошадей, 37 веялок, 20 конных молотилок.

•   Бригадир первой женской тракторной бригады Старобешевской МТС Донецкой области Паша Ангелина.

 Она на тракторе ХТЗ обработала 1255 гектаров.


Стахановское движение охватило все отрасли промышленности и сельского хозяйства, превратилось в массовое движение советских патриотов.
Это была высшая форма социалистического соревнования, качественно отличная от ударничества.
В его основе лежала более высокая организация труда, овладение новой техникой, которую промышленность и сельское хозяйство получили в результате реконструкции народного хозяйства.

Сталин считал стахановцев передовой частью нового рабочего класса страны.
Выступая на 1-м Всесоюзном совещании стахановцев (17 ноября 1935 года), Сталин утверждал, что советские рабочие могут ставить трудовые рекорды, потому что они «работают… не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на своё, советское общество», потому что в СССР труд «является делом чести и славы».

Сталин также подчёркивал и рост благосостояния трудящихся как важный фактор, который стимулирует подъём производительности труда:
 «Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочего класса. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится».

Стахановцам покорялась ранее неведомая производительность труда.
 Они вводили рекордные нормы обслуживания станков, добивались не виданных прежде скоростей движения поездов, богатых урожаев, варили сталь, собирали отечественные станки на уровне мировых стандартов.
Их знала вся страна.
 На них равнялись «его величество» рабочий класс, колхозное крестьянство, трудовая интеллигенция.
От этого креп союз серпа и молота, союз труда и культуры, убыстрялись темпы нашего технического и социального прогресса.
Новаторы задавали рабочий темп миллионам трудовых людей.

 По оценкам экономистов, стахановское движение привело к росту производительности труда во 2-й пятилетке на 82%.

В стахановцах Сталин увидел рабочих и работниц, «которые полностью овладели техникой своего дела, оседлали её и погнали вперёд».
«Таких людей у нас не было или почти не было три года тому назад, - говорил он. – Это – люди новые, особенные».

• Дух того времени, когда в жизнь вошло новое понятие «стахановец», передавала бодрая  «Песня о встречном» (музыка Дмитрия Шостаковича, слова Бориса Корнилова), наполненная неуёмной радостью и задором:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река,
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?
Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня!

• Французский писатель Ромен Роллан взволнованно говорил о стахановцах:

«Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином. Это чувство достоинства и гордости действительно захватывающе!»


2. Итоги выполнения 2-й пятилетки в области промышленности и транспорта.


За эти годы в строй вступали всё новые и новые первоклассные предприятия, оборудованные совершенной техникой.
 Всего во 2-ю пятилетку было построено в СССР 4500 крупных промышленных предприятий.
 Это в 3 раза больше, чем за 1-ю пятилетку!
 
Среди них:
• Криворожский металлургический комбинат,
• Ново-Липецкий и Ново-Тульский металлургические заводы,
• Челябинский тракторный,
• Луганский паровозостроительный,
• Уральский и Ново-Краматорский заводы тяжёлого машиностроения,
• 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве,
• первая очередь завода станков-автоматов в Киеве.

 Валовая продукция всей промышленности увеличилась в 2,2, а тяжёлой – в 3,4 раза.
Утроился выпуск продукции чёрной металлургии.
Почти в 2 раза увеличилась добыча угля.
Встали в строй 20 доменных, 89 мартеновских печей, 145 шахт.

За годы 2-й пятилетки СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию.

Продолжало развиваться высокими темпами машиностроение.
В 1937 году его продукция превысила уровень 1913 года в 20 раз!
За годы 2-й пятилетки было освоено производство 270 новых типов станков.

Успехи машиностроения дали возможность прекратить импорт тракторов и других сельскохозяйственных машин, паровозов, врубовых машин, шарикоподшипников, многих видов станков.

Были построены сотни оборудованных по последнему слову техники предприятий лёгкой и пищевой промышленности.
Это дало возможность увеличить производство предметов народного потребления в два раза.

Было построено около 3 тысяч километров новых железнодорожных путей и уложено более 5,5 тысяч километров вторых путей.
 Значительно возросла мощность локомотивного и вагонного парков.
Появились первые участки электрифицированных железных дорог.

Наряду с реконструкцией железнодорожного транспорта были построены крупные гидротехнические комплексы.
Среди лесов и болот проложили Беломорско-Балтийский канал (1933 год), соединивший Балтийское море с Белым.
 Канал Москва-Волга (1937 год) соединил столицу с Волжско-Каспийской водной системой.

Морской и речной флот пополнился мощными пароходами и теплоходами.

Развивался автомобильный, авиационный транспорт.
 Успешно шло освоение Северного морского пути.

За годы первых двух пятилеток (1928 – 1937 годы) страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции:

Виды продукции
                1913 1928 1932 1937

Чугун, млн.т.               4,2          3,3     6,2      14,5   

Сталь, млн. т.               4,2         4,3     5,9     17,7      

Уголь, млн. т.              29,1          35,5    64,4     128,0      

Нефть, млн. т.               9,2          11,6      21,4    28,5   

Электроэнергия, млрд. кВт-ч.    1,9        5,0    13,5      36,2

Металлорежущие станки, тыс. шт. 1,5       2,0       16,7     48,5

Тракторы, тыс. шт.             -          1,8       50,8      66,5

Автомобили, тыс. шт.           - 0,8      23,9     199,9

Цемент, млн. т.                1,5       1,8        3,5        5,5

Ткани хлопчатобумажные, млн. м. 2582 2678    2604        3448

Сахар, тыс. т.                1347 1283    828         2421

Консервы, млн. банок            95,0      125     692         982

По абсолютным объёмам промышленного производства СССР в 1937 году вышел на 2-е место после США (в 1913 году Россия занимала 5-е место).
Прекратился ввоз в страну  из-за рубежа более ста видов промышленной продукции.
 В том числе: цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолётов.

В целом, к 1937 году удельный вес импорта в потреблении страны снизился до 1%.

• В. Лельчук:

«Особый интерес представляют качественные перемены в развитии промышленности, достигнутые в годы второй пятилетки. Как и намечалось, в 1933 – 1937 годах подъём производительности труда стал решающим фактором увеличения выпуска продукции. К концу второй пятилетки производительность труда в крупной промышленности намного превысила плановые задания и по сравнению с началом пятилетки возросла на 82 процента.
В отличие от 1929 – 1932 годов, когда плановые задания по снижению себестоимости продукции, подъёму производительности труда и ряду других важнейших показателей оказались не выполненными, в годы второй пятилетки произошло заметное усиление интенсификации производства. Вот некоторые общие цифры, которые дают наглядное представление о направленности и специфике промышленного развития СССР в годы первой и второй пятилеток. Если в первой пятилетке произошло более чем удвоение основных производственных фондов, числа обслуживающих их рабочих и служащих, а также объёма валовой продукции, то во второй пятилетке валовая продукция увеличилась ещё больше – в 2,2 раза. Но при этом число рабочих и служащих росло в 4 раза медленнее, чем в годы предыдущей пятилетки. Такая же картина и по другим показателям: энерговооружённость увеличивалась в 4 раза быстрее, чем в годы первой пятилетки, производительность труда в 2 раза. Подчеркнём главное: вытеснение экстенсивных методов становилось отличительной чертой нового периода. Промышленность уже не приносила убытков, как это было до середины 30-х годов. К началу третьей пятилетки она стала в целом рентабельной.
Принципиально важным результатом осуществления в 1933 – 1937 годах политики индустриализации стало преодоление технико-экономической отсталости, полное завоевание экономической независимости СССР. За годы второй пятилетки наша страна по существу, прекратила ввоз сельскохозяйственных машин и тракторов, покупка которых за рубежом в предыдущую пятилетку обошлась в 1150 миллионов рублей. Столько же средств было тогда истрачено и на хлопок, теперь также снятый с импорта. Затраты на приобретение чёрных металлов с 1,4 миллиарда рублей в первой пятилетке сократились в 1937 году до 88 миллионов рублей. В 1936 году удельный вес импортной продукции в общем потреблении страны снизился до 1 – 0,7 процента. Торговый баланс СССР к исходу второй пятилетки стал активным и принёс прибыль».
(Из статьи «Индустриализация…»)



3. Вторая пятилетка и Украина.


На Украине в это время:

; Были построены новые предприятия:

-  металлургические заводы в Запорожье, Мариуполе, Кривом Роге, Харьковский трубопрокатный завод, Купянский сахарный завод.
-  В 1934 году вступила в строй 1-я очередь Новокраматорского завода тяжёлого машиностроения.
 Он был самой большой стройкой своей отрасли в масштабах СССР и должен был удовлетворить потребности страны в оборудовании для металлургической промышленности.
-  В 1933 году был налажен выпуск удобрений на Горловском азотно-туковом заводе.
 -  К 1933 году был реконструирован Луганский паровозостроительный завод.
 По проектной мощности он равнялся наибольшему в мире заводу компании «Америкэн локомотив».
Завод мог выпускать 2100 паровозов, т. е. значительно больше, чем все заводы царской России, вместе взятые.
-  В 1935 году вступил в строй крупнейший в СССР стекольный завод в Лисичанске.
-  Гигантом стекольной промышленности стал также реконструированный Константиновский завод «Автостекло».

; Довольно быстро развивалась лёгкая и пищевая промышленности.

; Усилилось внимание к проблемам обновления новой техники, подготовки квалифицированных кадров рабочих, техников, инженеров, способных овладеть новой техникой (сталинский лозунг «Кадры решают всё»), ликвидации финансовых издержек, снижения себестоимости продукции.

; Зачинателями движения за снижение затрат производства в промышленности стали работники Макеевского металлургического завода.

Чтобы получить возможность отказаться от государственных дотаций, им необходимо было сэкономить на запланированном в 1935 году объёме производства не менее 32 млн. рублей.
 Они сэкономили больше и получили по итогам года 10 млн. рублей прибыли.
По их примеру в чёрной металлургии и в других убыточных отраслях началось движение за снижение себестоимости и отказ от государственных дотаций.

; Во второй половине 1935 года было решено прекратить «уравниловку».

Восстановилось правило, действующее во всем мире: сколько произвёл, столько и получил.
Таким образом, развязывалась инициатива трудящихся к повышению производительности труда.
 Переход в 1934 году от карточной системы к свободной продаже за деньги обеспечил возможность тратить дополнительные заработки. А это повышало материальную заинтересованность в результатах своего труда.

; В 1935 году зародилось движение новаторов производства, которое по имени одного из его зачинателей назвали стахановским.

Его символичным началом стал рекорд, установленный в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтером Алексеем Стахановым на шахте «Центральная-Ирмино» (город Кадиевка Луганской области).
В ночную смену он, работая отбойным молотком, добыл 102 тонны угля вместо 7 тонн, выполнив 14,5 норм.
Этот мировой рекорд удалось поставить благодаря тому, что он всю смену рубил уголь, не отвлекаясь на подсобные работы, которые выполняли за него крепильщики Гавриил Борисенко и Тихон Щёголев.
 Вскоре рекорд Стаханова превзошли другие шахтёры: Мирон Дюканов, Дмитрий Концедалов, Фёдор Артюхов.
1 февраля 1936 года абсолютный рекорд установил забойщик горловской шахты «Кочегарка» Никита Изотов.
С помощью 12 крепильщиков он нарубил за смену 607 тонн угля.

; Движение новаторов производства распространилось и в других отраслях народного хозяйства. Так, П. Ф. Кривонос, машинист депо станции Славянск, с 1 июня 1935 года приступил к вождению тяжеловесных поездов, в 1,5 раза превысив существовавшую в то время техническую скорость.
 К концу сентября 1935 года скоростное вождение поездов на Донецкой дороге освоили ещё 100 машинистов и их помощников.

; В октябре 1936 года руководитель 1-й комсомольской бригады сталеваров Мариупольского металлургического завода имени Ильича Макар Мазай установил мировой рекорд: за 6 часов 40 минут снял 15,5 тонн стали с 1 квадратного метра пода мартеновской печи.
Весть о небывалом трудовом подвиге сталевара облетела Страну Советов и весь мир.
Макар Мазай разрушил все сложившиеся стереотипы о способах и возможностях мартеновского производства стали. Его методы скоростного сталеварения распространились по предприятиям советской металлургии.

• Из речи П. П. Постышева на слёте стахановцев Киева (13 ноября 1935 года):
 
«…Стахановское движение не есть какая-то неожиданность. Это движение подготовлено всем предшествующим развитием социалистического соревнования и является наиболее высокой его ступенью.
Стахановское движение… это высшая форма социалистического соревнования и ударничества эпохи социализма, которая впитала в себя все черты предыдущих форм социалистического соревнования и обогатила их овладением в совершенстве техникой своего производства.
Стахановское движение – это большевистская борьба передовых людей нашей промышленности и сельского хозяйства за высокую, подлинно социалистическую производительность труда, за высокое качество продукции, за передачу своего передового производственного опыта широким массам рабочих и колхозников, за систематическую работу над углублением своих технических знаний, за непрерывные искания новых, всё более усовершенствованных приёмов работы, новых методов организации труда и производства.
Вы видите, что Стахановы, Кривоносы, Виноградовы, Бусыгины, Демченко – это действительно самые передовые люди нашей эпохи, ибо эти люди сочетают в себе высокий уровень социалистического сознания, беззаветную преданность делу социализма с глубоким знанием техники производства, творческим подходом к своему труду…»

И хотя вторая пятилетка так же не была выполнена (реально план был выполнен на 70 – 77%), динамика экономического роста повысилась, подъем производительности труда стал решающим фактором роста производства, произошло заметное усиление его интенсификации.

VI. Третья пятилетка.


Состоявшийся в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) подвёл итоги переходного периода от капитализма к социализму и поставил задачу: догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

Важным шагом к достижению поставленной съездом исторической задачи должно было стать выполнение 3-го пятилетнего плана.
Для развития промышленности и сельского хозяйства в годы пятилетки выделялось столько же средств, сколько их было выделено за годы первых двух пятилеток.
Третий пятилетний план был столь же напряжённым, как и две предыдущие сталинские пятилетки.
 В целом промышленное производство должно было вырасти более чем в 2 раза.


1. Развитие промышленности в третьей пятилетке.


Угроза надвигавшейся войны определила характер промышленного развития страны в третьей пятилетке.
Поэтому особенностью 3-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР стало то, что он должен был решить проблему обеспечения обороноспособности страны.
Его выполнение было осложнено как внутренними проблемами, проявившими себя во 2-й половине 1930-х, так и изменением международного положения СССР.

; В условиях приближающейся войны были увеличены ассигнования на оборону, акцентировалось развитие военно-промышленного комплекса.
Если ассигнования на оборону занимали в 1939 году – 25,6%, то в 1940 году – 32,6%, а в 1941 году – уже 43,4% общего государственного бюджета.
 За три года третьей пятилетки среднегодовой прирост всей промышленности составлял в среднем 13%, а  оборонной – 39%.

; Темпы развития промышленности не отставали от запланированных.
За 3 года 3-й пятилетки (1938 – 1940) продукция промышленности выросла на 45%.
С 1938 года по июнь 1941 года вступило в строй около 3000 новых фабрик, заводов, шахт, электростанций и других предприятий.
 Во всех союзных республиках поднимались леса новостроек.

; В восточных районах страны развернулось строительство заводов-дублёров (двойников), которые могли бы в случае войны заменить предприятия, подвергшиеся разрушению или захвату врагом.
 Главное внимание уделялось развитию топливно-энергетической и металлургической отраслей промышленности.
На Урале, в Сибири и Средней Азии создавались новые угольные шахты и рудники. Росла добыча нефти в районе «Второго Баку» - между Волгой и Уралом.

; Принимались меры по ускоренному развитию транспорта.

; Рост промышленности требовал постоянного притока в неё рабочей силы.

В конце 1940 года решением Президиума Верховного Совета СССР в стране были созданы государственные трудовые резервы.
Сеть специальных учебных заведений – школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) и ремесленных училищ – должна была ежегодно готовить до 1 миллиона молодых рабочих, которые составляли государственный резерв квалифицированной рабочей силы.
Этот резерв распределялся по Государственному плану.


2. Сельское хозяйство накануне войны.


; Большая работа велась в деревне.
В годы 3-й пятилетки в стране насчитывалось около 240 тысяч колхозов, более 4 тысяч совхозов и 7 тысяч МТС.

; Укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства.
Росло количество тракторов, комбайнов, автомашин.
За 1938 -1940 годы было организовано свыше 1200 новых МТС.
Сельское хозяйство получило за это время 92 тысячи тракторов.
Было электрифицировано 10000 колхозов и 2500 МТС.

; Использование новой техники позволило расширить посевные площади и поднять производительность труда. Увеличились посевные площади технических культур, особенно хлопка.

Несмотря на значительные успехи в развитии сельского хозяйства, потребности страны в зерне и продукции животноводства удовлетворялись не полностью.
Хотя в 1940 году валовой сбор зерна был выше, чем в 1913 году, он не обеспечивал потребностей городского населения, которое увеличилось за годы Советской власти вдвое.
Недостаточный объём производства зерна тормозил развитие животноводства, продуктивность которого была ниже уровня 1928 года.
В 1939 – 1940 годах было упорядочено землепользование: колхозам были возвращены 2,5 миллиона гектаров земли, находившейся в пользовании колхозников и крестьян-единоличников сверх установленных норм.
Большую роль в укреплении трудовой дисциплины и повышении производительности труда сыграло введение обязательного ежегодного минимума трудодней (60 – 100 трудодней в год).
Колхозы получили право исключать колхозников, не выработавших установленного минимума.

; Была введена высшая степень трудового отличия – звание Героя СоциалистическогоТруда.
Его удостаивались рабочие, колхозники, представители интеллигенции за выдающиеся трудовые достижения.
 Были учреждены также медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

; Вводятся чрезвычайные меры:

-  В конце декабря 1938 года ЦК ВКП(б), СНК СССР вместе с профсоюзами приняли совместное постановление «О мерах по приведению в порядок трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе со злоупотреблениями в этом деле», которым вводилась единая трудовая книжка.

-  26 июня 1940 года Верховный Совет СССР принял указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и о запрете самовольного оставления рабочими и служащими предприятий и учреждений».

- Нарушение трудовой дисциплины приравнивалось к уголовному преступлению и наказывалось заключением.

Эти мероприятия значительно укрепили трудовую дисциплину, резко уменьшили текучесть кадров, способствовали повышению производительности труда.


3. Социалистические преобразования в прибалтийских республиках, в Западной Украине, в Западной Белоруссии и Молдавии.


Вступив в братскую семью народов СССР, опираясь на их помощь, трудящиеся Западной Украины,  Западной Белоруссии, Молдавии и  прибалтийских республик приступили к осуществлению социалистических преобразований.
Была проведена национализация крупной промышленности, банков, транспорта, земли.
 Конфискованная у помещиков, монастырей и буржуазии земля без всякого выкупа передана в пользование безземельного и малоземельного крестьянства.

В Эстонии в результате земельной реформы 53 тысячи батраков и бедняков получили свыше 500 тысяч гектаров земли, изъятой у кулаков и других эксплуататоров.
Трудящимся крестьянам были предоставлены долгосрочные кредиты, они освободились от долгового бремени.
В республике было создано 25 МТС, более 250 коннопрокатных пунктов.
В ряде мест стали создаваться совхозы и колхозы.

В Литве батраки, малоземельные и безземельные крестьяне получили почти 400 тысяч гектаров земли.
За короткий срок было создано 60 совхозов, 42 МТС и 260 коннопрокатных пунктов.

В Латвии крестьяне получили 600 тысяч гектаров земли.

 В Молдавии – 220 тысяч гектаров и около 20 тысяч голов скота.

Советское государство предоставило крестьянам долгосрочные кредиты, строительные материалы, скот.

Проведение в жизнь аграрной реформы позволило уничтожить частную собственность на землю, ликвидировать помещичье землевладение, улучшить материальные и культурные условия жизни крестьян.

В новых республиках стала быстро развиваться промышленность, началась реконструкция старых и строительство новых предприятий. Промышленность оснащалась совершенной техникой. Развернулось социалистическое соревнование. В 1940 году по сравнению с 1939 годом выпуск промышленной продукции в Латвии возрос на 21%, в Эстонии – на 60%.

В течение года была почти полностью ликвидирована безработица, повышена заработная плата рабочих, реально обеспечены основные социальные права трудящихся – на труд, образование, государственное страхование, бесплатное лечение.
 Развернулось строительство школ, высших и средних учебных заведений, детских учреждений, больниц и т. п.
На повышение материального и культурного уровня трудящихся были ассигнованы крупные суммы денег из бюджетных средств республик.


4. Укрепление обороноспособности страны.


В предвоенные годы советское руководство приняло чрезвычайные меры по укреплению обороноспособности страны.

 Были пересмотрены планы по наращиванию выпуска военной продукции.
Резко возросли бюджетные ассигнования на оборону.
В 1939 году при общем увеличении промышленного производства на 16% выпуск военной продукции вырос на 46%, а в 1940 году увеличился ещё на одну треть.

В эти годы была упразднена система территориально-милиционных формирований Красной Армии, при которой рядовой состав получал военную подготовку без длительного отрыва от производства.
Вся армия была переведена на кадровое положение.
 Численность Вооружённых Сил увеличилась и достигла к июню 1941 года 5,3 миллиона человек.
 Создавались новые виды и роды войск – войска противовоздушной обороны и воздушно-десантные войска (в то время нигде в мире не существовал).
Началось формирование механизированных корпусов.
Шло ускоренное строительство баз Военно-Морского Флота.
 Усиливались авиация флота и береговая оборона.

Внеочередная сессия Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 года приняла закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому призывной возраст был снижен с 21 года до 18 - 19 лет.
 Сроки действительной службы рядового и младшего командного состава были увеличены.
Совершенствовалась организация и боевая подготовка войск.
Большое внимание уделялось партийно-политической работе в Вооружённых Силах. Количество коммунистов в армии и на флоте постоянно росло. К середине 1941 года каждый второй воин был комсомольцем.

Активизировало свою деятельность Общество содействия армии, авиации и флоту (Осоавиахим), которое к началу 1941 года объединяло в своих рядах более 10 миллионов человек.

Для повышения авторитета высшего командного состава в мае 1940 года были введены звания генералов и адмиралов.

Резко возросло количество учений и походов, их интенсивность и продолжительность.
Основным направлением обучения стал принцип «учить войска тому, что необходимо на войне».
Были приняты жёсткие меры по укреплению воинской дисциплины.

Вместе с тем недостаточное внимание уделялось подготовке штабов, отработке взаимодействия между родами войск, ведению оборонительных операций и боёв.
О проведении учений по вынужденному отступлению никто из командиров и думать даже не смел. Господствовало убеждение, что война с нашей стороны будет наступательной, вестись на чужой территории и закончится победой, достигнутой «малой кровью, могучим ударом».

Непосредственное руководство Вооружёнными Силами осуществляли Народный комиссариат обороны и созданный в 1938 году Наркомат Военно-Морского Флота.
До 7 мая Народным комиссаром обороны был Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, а с 8 мая 1940 года – Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.
Начальниками Генерального штаба были: до 18 августа 1940 года Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, с августа 1940 года по февраль 1941 года генерал армии К. А. Мерецков, с февраля 1941 года генерал армии Г. К. Жуков.
Адмирал Н. Г. Кузнецов занимал пост Народного комиссара Военно-Морского Флота.

Конструкторские бюро разработали к тому времени новые типы различного вооружения, которые не уступали лучшим мировым образцам.
В конце 30-х годов в стране были созданы новые, более совершенные образцы автоматического стрелкового оружия, артиллерийских установок, миномётов, танков, самолётов.
 Это:
• Истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3,
• штурмовики ИЛ-2,
• бомбардировщики Пе-2.

Сталин заботился о развитии всех родов войск, но особенно он любил авиацию. Лётчиков называли «сталинские соколы», и они гордились этим.

В своих воспоминаниях конструктор А. С. Яковлев подробно рассказал, как «внимательно, всесторонне» рассматривалось в Политбюро решение срочно сконструировать и запустить в серийное производство новые типы самолётов.
Вот только один эпизод. В апреле 1939 года Сталин собрал в Кремле многих работников авиастроения – ветеранов самолётостроения и молодых конструкторов. В кабинете Сталина, где собрались и члены Политбюро, каждого принимали по отдельности.
Дошёл черёд до Яковлева. Когда он сказал, что может взяться за конструирование истребителя, Сталин поинтересовался:
- Какое вооружение будет у истребителя?
- Пушка калибра двадцать миллиметров и два скорострельных пулемёта.
Выразив одобрение, Сталин сообщил, что правительство заказывает одновременно истребители нескольким конструкторам, их задача заключается не только в разработке истребителя, наилучшего по лётным и боевым качествам, но и в том, чтобы как можно быстрее сделать его и запустить в серийное производство.
- Машину надо сделать к новому, сороковому году. Сможете?
- Американцы новый истребитель делают за два года…
- Американцы! А вы покажите, что может молодой русский инженер. Покажете – чашка чая за мной. – Сталин засмеялся.
Конструкторам, проектировавшим новые самолёты, создали все условия для работы. Сталин вмешивался сам, если возникала малейшая заминка.

• Как пишет Владимир Карпов:
 
«Благодаря дальновидности и предприимчивости Сталина, выигрыш во времени был особенно дорог для нашей авиации: он позволил за 1939 – 1940 годы создать новые, вполне современные типы боевых самолётов и к 1941 году запустить их в серийное производство».

Так же настойчиво, внимательно и требовательно относился Сталин и к танкостроению. Им он интересовался постоянно и вникал во все детали.
Советские танкостроители спроектировали и уже во второй половине 1939 года построили первые опытные образцы машин оригинальных конструкций:
• Тяжёлый танк КВ и
• лучший средний танк Второй мировой войны знаменитый Т-34.

Большой вклад в создание и совершенствование советских танков внесли конструкторы Ж. Я. Котин, Н. Л. Духов, Н. А. Кучеренко, А. А. Морозов, М. И. Кошкин.

В июне 1940 года Политбюро ЦК приняло решение «О производстве танков Т–34 в 1940 году».
К выпуску новых танков привлекалось значительное количество заводов, и в результате производственные мощности советского танкостроения к лету 1941 года в полтора раза превышали мощности танковой промышленности Германии.
Но сложности организационного и технологического порядка сдерживали выпуск новых танков.
В 1940 году было изготовлено 246 КВ и 115 Т–34.
В первом полугодии 1941 года производство новых танков возросло: было изготовлено 393 КВ и 1110  Т-34.
Однако это количество танков было недостаточно для предпринятого перевооружения бронетанковых войск.

«Так же, как и авиация, бронетанковые войска Красной Армии вступили в Великую Отечественную войну будучи ещё в стадии реорганизации.
В этом была одна из причин наших неудач в первые месяцы войны. Они могли оказаться ещё более роковыми, если бы Сталин всеми дипломатическими силами не отодвигал нападение Германии и не использовал бы эту отстрочку для оснащения армии современным оружием и техникой».
(В. В. Карпов)

Артиллерийское вооружение РККА было лучшим в мире.

-  Советская полковая 76-миллиметровая пушка оказалась гораздо лучше 75- миллиметрового орудия немцев. 150- миллиметровое тяжёлое орудие немцев уступало соответствующим советским системам. Наша дивизионная и корпусная артиллерия, наши горные орудия были совершеннее немецких систем.

- В предвоенные годы были разработаны и изготовлены опытные образцы реактивных миномётных установок, знаменитых впоследствии «Катюш».

В 1939 – 1941 годы на вооружение стали поступать:
-  самозарядные винтовки Ф. В. Токарева,
-  станковые пулемёты В. А. Дегтярёва,
-   автоматы Г. С. Шпагина (ППШ).

Коллективы конструкторских бюро, которыми руководили талантливые конструкторы В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, Б. И. Шавырин, сумели в сжатые сроки создать образцы артиллерийских орудий и миномётов разных калибров и различного назначения – от малокалиберных противотанковых пушек и ротных миномётов до орудий большой и особой мощности.
В годы первых пятилеток нарастающим потоком поступали на вооружение новые орудия и миномёты. Их дальнобойность, скорострельность, точность и мощность огня не уступали, а нередко даже были выше, чем у соответствующих типов орудия зарубежных армий.
Стрелковая дивизия, её части и подразделения получили ротные (50-мм), батальонные (82-мм) и полковые (120-мм) миномёты, батальонные пушки (37-мм и 45-мм), средства противотанковой и противоздушной обороны.

Рос и укреплялся советский Военно-Морской Флот.
Советские корабелы строили спроектированные отечественными учёными-кораблестроителями Н. Е. Кочиным, А. Н. Крыловым, П. Ф. Панковичем, В. Л. Поздюниным, Ю. А. Шиманским, В. Г. Власовым, Б. М. Малининым и другими корабли различного класса и назначения.
 На вооружение ВМФ нарастающим темпом поступали всё более совершенные эскадренные миноносцы, крейсера, а также сторожевые корабли, морские охотники за подлодками, бронекатера, тральщики.
Большими сериями строились:
-  торпедные катера,
-  подводные лодки (от малых – типа «Малютка» до океанских – типа «К»),
-   специальные самолёты для морской авиации.

Новые виды вооружений осваивались оборонной промышленностью. Началось перевооружение Красной Армии. Полностью обеспечить соединения и части Красной Армии новым вооружением планировалось в 1942 – 1943 годах. А пока войска были оснащены в основном устаревшими образцами вооружения и техники. Даже войска приграничных военных округов имели в своём составе не более 20 – 25% нового вооружения.

Третья пятилетка была прервана войной.

VII. Материальное положение населения.


В 1-ю пятилетку произошло снижение уровня жизни.

В 1931 году, а особенно в 1932 – 1933 годах обширные сельские районы страны были охвачены голодом.
Сотни тысяч крестьянских семей насильственно лишили сравнительно зажиточной жизни и ввергли в пучину страданий и унижений лагерного и спецпереселенческого существования.
 
В городе сложилась более благоприятная ситуация.
Но и здесь пищевая промышленность произвела в 1932 году в % к 1928 году, мяса – 88, сахара-песка – 65, масла животного – 81.
И это при резко выросшей численности городского населения.

Во 2-й половине 30-х годов происходит повышение материального благосостояния народа.
В конце 2-й пятилетки мяса по сравнению с 1932 годом было произведено 168%, сахара-песка – 292%, масла животного – 257%.

По данным обследования бюджетов семей рабочих, ИТР, служащих, за 4 года 2-й пятилетки потребление на душу населения важнейших продуктов питания увеличилось и составило в 1936 году в % к 1932 году, хлеба пшеничного – 263, мяса и сала – 267, фруктов и ягод – 195, яиц – 191, сахара – 143.

С января 1935 года была отменена карточная система на хлеб, крупу и муку, с октября того же года – на все нормируемые продовольственные товары.

Трудные годы первой пятилетки быстро сменились периодом относительного процветания, когда удовлетворялись потребности людей в основных продуктах питания. В 1935 году в магазинах появились самые разные продукты, напитки и товары.

• Вот что писал по этому поводу публицист Валентин Бережков (отнюдь не склонный к идеализации сталинского времени) во времена горбачёвской «перестройки»:

«В деревянных кадках стояла чёрная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и сёмги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды – всё это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией. На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день… вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги».

Хотелось бы отметить, что все эти продукты были отечественного производства, экологически чистые и без содержания консервантов, которыми напичканы нынешние импортные продукты питания.
И все они были по доступным ценам.

Быстрому и безболезненному переходу от скудости к относительному изобилию способствовали и специальные меры.

• Вот что рассказал Бережкову об этом А. И. Микоян:

«Прежде всего… путём строжайшей экономии и одновременного наращивания производства удалось накопить большие запасы продуктов и товаров народного потребления. Сталин лично следил за этим и строго наказывал нерадивых производственников.
Провели огромную работу по доставке всего этого к местам назначения, оборудовали склады и холодильники, обеспечили транспорт для развоза по магазинам. Особенно в пиковый первоначальный период, когда люди ещё не поверили в стабильность рынка. Заранее отремонтировали и красиво оформили магазины, мобилизовали продавцов на специальные курсы. И строго предупредили работников торговли, что за малейшее злоупотребление, сокрытие товаров и спекуляцию те ответят головой. Пришлось нескольких нарушителей расстрелять. Но главное – не растягивать снабжение, не выдавать его по чайной ложке, а выбросить в один день во все промышленные центры. Только это могло дать нужный эффект».

Потребление важнейших продуктов питания (мяса, рыбы, жиров, сахара, кондитерских изделий) увеличилось в среднем на душу населения, по данным бюджета колхозников, в 1937 году более чем в 2 раза по сравнению с 1933 годом.
Средняя выдача зерна на 1 трудодень поднялась за 2-ю пятилетку по всем колхозам в 1,7 раза, поступление зерна по трудодням на 1 колхозный двор увеличилось с 6 до 17,4 центнера, или в 2,9 раза.

В 1940 году национальный доход СССР более чем в 6 раз превышал дореволюционный уровень.

На этой основе выросла заработная плата рабочих и служащих, доходы колхозников.
Произошли изменения и в быту.

К примеру, распространение электричества.

• Американский геополитик Эллсуорт Хантингтон (кстати, противник коммунистической идеологии) обратил внимание на то, что:
 
«Появление электрического света во многих домах, даже крестьянских, облегчило людям условия труда. Оно позволило людям читать и усилило их тягу к образованию».

Выросла продажа населению промышленных товаров культурного и бытового назначения – не только традиционных, но и новинок.
Так, например:
-  в 1913 году было продано часов всех видов 700000 штук, а в 1940 году – 2500000;
-  фотоаппаратов в 1913 году – 16000, а в 1940 году – 355000;
-  велосипедов в 1913 году 29000, а в 1940 году – 200000;
-  радиоприёмников до революции не продавалось, а в 1940 году было продано 156000.

За счёт государства населению стали в возрастающих размерах выплачиваться пособия одиноким и многодетным матерям.

 Предоставлялась бесплатная медицинская помощь и ряд других выплат и льгот.
Государство отпускало на это всё большие суммы: в 1927 – 1928 годах – 0,2 миллиарда рублей, а в 1940 году – 4,6 миллиарда.

Всё более расширялось жилищное строительство.
Только за три с половиной года 3-й пятилетки было введено в строй 34,7 миллиона квадратных метров жилой площади.

Простой человек видел, что жизнь улучшается, что жертвы были не напрасны, что ВКП(б) начинает платить по векселям народного доверия.

VIII. Итоги индустриализации.


Каковы же главные результаты индустриализации?

         
  Когда мы оцениваем результаты довоенных пятилеток, то не всегда в полной мере осознаём, насколько непродолжительным в масштабах истории оказался этот период.
Менее 13 лет было отведено стране на решение гигантской задачи превращения СССР в промышленно развитую державу.
 Великая Отечественная война прервала мирный труд нашей страны, поставив только что родившуюся индустрию перед тяжёлым экзаменом.
Тем значительнее то, что было совершено за эти немногие годы самоотверженными усилиями наших предков.

            Что же удалось сделать в Советской стране за неполных 13 лет?

• С 1928 по 1941 год было построено около 9000 крупных промышленных предприятий (в том числе на Украине – 2000) – заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов.

• За эти годы национальный доход возрос более чем в 5 раз.
 Годичное производство чугуна и стали увеличилось в 4 - 5 раз, угля почти в 5 раз, нефти – более чем 2,7 раза, выработка электроэнергии – в 9,7 раза, продукция машиностроения – в 20 раз!

• Некогда аграрная страна добилась того, что по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира.

 По абсолютным объёмам промышленного производства СССР в конце 30-х годов обогнал Англию, Германию, Францию.
И вышел с 5-го места в мире и 4-го в Европе на 2-е место в мире, уступая лишь США, и 1-е в Европе.
А по темпам индустриального роста впервые превзошёл и показатели развития американской экономики.
В 1938 году СССР уже производил 13,7% мировой продукции, в то время как Германия — 11,6%, Англия — 9,3%, Франция — 5,7%. Впереди были только США — 41,9%.

• Была преодолена технико-экономическая отсталость и произошло полное завоевание экономической независимости СССР.
Наша страна из ввозящей машины и оборудование превратилась в государство, которое самостоятельно вырабатывало всё необходимое для строительства социалистического общества и сохраняло свою полную независимость по отношению к окружающему капиталистическому миру.
К концу 1930-х годов  Советский Союз стал одной из немногих стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству.
 Страна действительно обрела экономическую независимость и самостоятельность.

• В ходе промышленного преобразования страны, охватившего все республики и регионы, вырос рабочий класс, на долю которого в 1939 году приходилось треть населения, а вместе со служащими рабочие составляли уже свыше половины трудящихся.
 В 1926 году, как и до революции, в городах проживало всего 18% граждан СССР. В 1939 году – фактически уже треть населения.

• В 1930 году была ликвидирована безработица.
 Хотя это планом и не намечалось.

• Сформированная в 1930-е годы система плановой экономики, подкреплённая идеологией и культурой, в 1940-е годы выстояла в Великой Отечественной войне перед натиском колоссальной военной машины нацистской Германии, а затем смогла ответить на вызов американской «атомной дипломатии».

• Кадры рабочих, инженеров, техников, учёных, партийных и комсомольских работников, прошедшие школу индустриализации, жившие и работавшие сплошь и рядом в экстремальных условиях и закалившиеся в них, обеспечили нашу победу и на фронте, и в тылу, а затем, после войны, подготовили штурм космоса, развёртывание научно-технической революции.

• Максим Калашников, Сергей Кугушев:

«Секреты сталинской экономики: мобилизация, динамика, развитие!

В Сталинской империи были разработаны уникальные методы управления общественным хозяйством. Эти методы позволили наиболее эффективно использовать ресурсы, полученные невероятной беспрецедентной ценой. Ресурсы, доставшиеся дёшево в экономическом смысле, но беспрецедентно дорого в человеческом, этическом аспекте. Важнейшим элементом этой системы выступало планирование.
Невежественные люди считают, будто в сталинской системе планировалось производство всего – вплоть до гвоздей. Это - ложь. Тогда в России применяли индикативное и матричное планирование, почти полностью утраченное при Хрущёве и Брежневе. До деталей был разработан балансовый метод планирования – по основным продуктам и необходимым для производства ресурсам. Например, стране нужно сделать столько-то тысяч паровозов, автомобилей, моторов и самолётов. Под это нужно такое-то число металла, станков, угля, рельсов. А для того – столько-то электричества и новых силовых станций. Увы, уже в 1950-е годы такое разумное планирование было заменено действительно идиотским, опускающимся до сущих мелочей.
К ещё одному достоинству отнесём то, что сталинская система обладала просто сказочной способностью к мобилизации сил и ради прорывов на самых важных направлениях экономики и научно-технического прогресса. Эта система была крайне эффективной, будучи способной достигать максимального эффекта при наименьшей затрате денег, сырья и времени.
В сталинском СССР была совершенно невозможной и даже немыслимой нынешняя абсолютно бредовая ситуация, при которой на одном конце страны рассыпаются электростанции и целые города погружаются во мрак и холод, а на другом конце – охреневшие региональные царьки возводят огромные, помпезные постройки из мрамора и стали ценою в миллиарды долларов, пользы от которых – как от египетских пирамид. Всё познаётся в сравнении.
Сталинский период даёт совершенно иную картину. Надо – и страна бросает все средства на создание современного машиностроения, металлургии и топливно-энергетического комплекса. Концентрация сил – и мы становимся сильнейшей авиационной державой планеты. Надо – и разорённая войной Россия в рекордные сроки поднимает ядерную индустрию. Чем гордятся наши нынешние вожди, что возят по выставкам? Наше оружие – все эти ракеты, истребители, вертолёты, торпеды. Лучшая реклама этого – журнал «Военный парад». Но если полистать его страницы, если обратить внимание на то, когда были созданы все эти заводы, КБ и НИИ, до сих пор поражающие иностранцев своей продукцией, то вы увидите одни и те же даты – 1937-й… 1949-й… 1951-й…
Всё лучшее, что мы имеем сегодня, - из эпохи Сталина. Именно при нём были созданы либо сами высокотехнологичные центры, либо научно-конструкторские школы. В конце концов, МиГ-29, Су-27 и С-300, которыми мы похваляемся до сих пор, созданы в 1970-е годы, конструкторами сталинского времени. Мы уже не говорим об атомной отрасли, «Единой энергосистеме» или космонавтике. Для последней, кстати, научно-технические кадры начали готовить ещё в 1944 г. И всё это стало возможным благодаря исключительной экономической эффективности сталинской системы, благодаря её удивительной способности сосредоточиваться на важнейших направлениях, не тратя сил и времени попусту.
Мы сегодня стараемся примерно изучать западный опыт, перенимать на Западе всё, что надо и не надо. Но мы стыдимся признать то, что ещё несколько десятилетий назад сам Запад изучал достижения советской управленческой науки и практики. Василий Леонтьев получил Нобелевскую премию за разработки, сделанные в Советском Союзе и для советской системы планирования. Добавим, что деятельность генерала де Голля и введённая им система индикативного планирования позволили Франции в самые короткие сроки превратиться в научно-индустриальную державу мирового уровня. Но всё это было результатом глубокого изучения и применения французами именно нашего, советского опыта планирования и целевого управления. Напомним и о том, что принятая ныне во многих западноевропейских странах система национальных счетов и балансов также впервые была применена для нужд Всесоюзного совета народного хозяйства и советского правительства, возглавляемого товарищем Сталиным. А почти повсеместно применяемые в западных суперсовременных корпорациях методы сетевого планирования, программно-целевого подхода и даже интерактивного управления были впервые разработаны при реализации российского атомного, космического и ракетного проектов, возглавляемых Лаврентием Берией и осуществлённых его ближайшими соратниками. Причём среди помощников Берии, кстати, были и русские гении, Сергей Королёв и Николай Курчатов.
Если мы с вами забыли, то японцы нам напомнят, что эффективный метод повышения конкурентноспособности производства, получивший наименование «кружки качества», впервые вошёл в производственную жизнь отнюдь не в Киото или Токио, а в Свердловске и Сталинграде. Наконец, один из наиболее модных ныне на Западе подходов к управлению производством, базирующийся на гуманизации трудовых процессов, на вовлечении работников в жизнь трудового коллектива, в распространении трудовых отношений за рамки производства, родился опять же в Красной империи. Именно в Советском Союзе впервые получили распространение комплексные бригады, переход рабочих из отстающих коллективов в передовые, движение наставничества. Именно в сталинской индустрии работникам наряду с зарплатой стали непосредственно на предприятиях предлагаться различные блага. Именно в те годы стали заботиться об обучении рабочих, о создании им возможностей для занятия спортом. А открытие при предприятиях разных научно-технических и художественных клубов? Так в сталинском СССР рабочий класс получал возможность для реализации своих способностей, увлечений.
Нам есть чем гордиться, нам есть на что опираться. Нам есть что развивать. Надо только помнить, что один раз мы смогли совершить чудо. И сегодня его нужно совершить ещё один раз…

Волшебная сила личной ответственности.

Что ещё можно отнести к достоинствам сталинской системы? Пожалуй, высшую степень личной ответственности каждого за порученное ему дело. На такой ответственности буквально зиждется рыночная система Запада. В Америке просто немыслимо положение, при котором предприниматель или менеджер намеренно разоряет свой завод, а потом скрывается, набив карман. Там за подобные вещи сажают в тюрьму, лишают всего личного имущества, которое идёт с молотка в уплату долгов. И точно так же предприниматель рискует всем, что у него есть – всё это может быть отобрано при банкротстве. В итоге западная экономика очень сильна.
Наши русские беды пошли от личной безответственности. Мы знаем, во что стала нам безответственность чиновников и царской семьи в Российской империи. Уже после Сталина директор завода, доведший его до ручки, или чиновник, заваливший порученное дело, лично мало чем рисковал. Ну, снимут с работы, пересадят в другое кресло. Партийная номенклатура вообще стала неприкасаемой. Ей прощалось практически всё.
Настоящим праздником безответственности стала «демократия» 1980 – 90-х годов, когда выходили сухими из воды и чиновный вор, укравший миллиарды рублей из бюджета, и «капиталист», разграбивший собственное предприятие. Наши «предприниматели», намеренно пускавшие «в трубу» целые промышленные гиганты, ни разу не ответили за долги своим личным имуществом. Итоги такого порядка – налицо.
А вот при Сталине и партийный работник, и чиновник, и директор завода за вверенные им ценности головой отвечали. Поэтому ничего подобного в сталинские времена произойти не могло. И пусть каждый начальник рисковал не имуществом, как на Западе, а жизнью, плоды обеих систем были одними и теми же. Избавленная от воровства, от уведения колоссальных богатств за рубеж, страна быстро набирала экономическую силу. Теперь средства шли не на роскошные дворцы для любовниц великих княгинь династии Романовых, не на бессмысленные торжества и символы фальшиво-официального «православия» - они создавали истинную мощь народа и страны».
(Из книги: «Третий проект. Погружение: книга-расследование».)


• Сергей Лозунько:

«…Либо нас сомнут»

Работать на победу в Великой Отечественной войне Сталин начал задолго до войны. На Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года он провозгласил программный – и в то же время пророческий – тезис: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!.. Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Через десять лет наступил 1941-й. Страна действительно стояла перед страшной перспективой быть «смятой» (мы знаем, что это означало бы не только классическое поражение в войне, но и «решение славянского вопроса» - физическое истребление русских, украинцев, белорусов и других народов СССР). Но к тому временному рубежу, который прозорливо обозначил Сталин в 1931-м, страна успела «пробежать» огромное историческое расстояние. С колоссальным напряжением сил, с человеческими жертвами и трагедиями, но три первые пятилетки (1928 – 1932 гг.; 1933 – 1937 гг.; 1938 – 1942 гг., выполнение прервано в 1941-м), в ходе которых была осуществлена индустриализация страны, вывели СССР в число ведущих экономических, промышленных и научных держав. И это позволило в конечном итоге выстоять и победить в войне – ведь войну, как известно, выигрывает экономика.
Только за 1928 – 1937 годы промышленное производство выросло в разных отраслях в 2,5 – 3,5раза, т. е. рост составлял 10,5 – 16 процентов в год! В частности, выпуск машинного оборудования в этот период увеличивался в среднем на 27,4 процента в год. К 1940-му построили около девяти тысяч новых заводов! Были созданы новые отрасли промышленности – станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая и другие. А уже к концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США!
Если в 1928-м в СССР вырабатывалось 3,3 миллиона тонн чугуна, то в 1937 году – уже 14,5 миллиона тонн (что составляло 439 процентов к уровню 1928-го). За тот же период выросли производство стали с 4,3 до 17,7 миллиона тонн (412 процентов), прокат чёрных металлов с 3,4 до 13 (382 процента), добыча угля с 35,5 до 128 (361 процент), нефти с 11,6 до 28,5 миллиона тонн (246 процентов). Производство электроэнергии увеличилось с пяти миллиардов киловатт-часов до 36,2 миллиарда (724 процента), выпуск металлорежущих станков с двух тысяч до 48,5 тысячи (2425 процента), автомобилей с 800 до 200 тысяч (25000 процентов). И так далее и тому подобное… Для одного десятилетия – цифры колоссальные!
Тогда же был заложен фундамент советской науки, которая по отдельным направлениям уже в конце 30-х – начале 40-х годов вышла на ведущие мировые позиции. Только за 1928 – 1937 годы вузы и техникумы подготовили около двух миллионов специалистов. Именно на этой – созданной по инициативе и под непосредственным руководством Сталина – индустриальной базе стало возможно провести масштабное перевооружение армии.
Ещё в предвоенное время – опять-таки по инициативе Сталина – на востоке страны начали создавать вторую промышленную базу (в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии). Уже первый пятилетний план форсированной индустриализации предусматривал перестройку территориальной структуры промышленного производства (например, XVI съезд ВКП(б) летом 1930-го принял Урало-Кузнецкую программу, включающую формирование новой мощной угольно-металлургической базы). Дальновидность этой установки была по достоинству оценена в первые годы войны, когда пришлось эвакуировать промышленные предприятия Украины и Белоруссии, Севера и Центра России: наличие второй промышленной базы не только позволило продолжить выпуск оборонной продукции в самые тяжёлые месяцы, но и значительно ускорило ввод в действие эвакуированных заводов».
(Из статьи «Сталин заслужил памятник ко дню Победы»).



Что касается Украины, то она за годы предвоенных пятилеток превратилась в индустриально развитую республику:

; Индустриализация вывела Украину на качественно новый уровень промышленного развития, коренным образом изменив структуру народного хозяйства:
• Возросла доля промышленности по сравнению с долей сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции республики.
• В валовой продукции промышленности все больше начинает доминировать производство средств производства.
• Мелкая промышленность (кустарно-ремесленные предприятия, отдельные товаропроизводители) все активнее вытесняются крупной индустрией.

; В результате сталинской индустриализации Советская Украина опередила по уровню развития отраслей тяжёлой промышленности ряд западноевропейских стран:

• Она заняла 2-е место  в Европе (после Германии) по выплавке чугуна.
• 3-е место - по производству стали (после Германии и Англии).
• 4-е место в мире – по добыче угля.
• По производству металла и машин Украина была впереди Франции и Италии, догоняла Англию.

; Модернизации промышленности привела к масштабной урбанизации.
Доля городского населения в 20-30-е годы увеличилась в 2 раза и достигла накануне 2-й мировой войны более 30% общей численности населения.

• Если до индустриализации в Украине в городах жил лишь каждый 5-й житель, то перед Второй мировой войной уже каждый 3-й.

• Результатом быстрого процесса урбанизации стала определенная украинизация рабочего класса и городов.

До 1939 года удельный вес украинцев среди городского населения по сравнению с началом 20-х годов возрос в 2 раза и достиг 58%. Именно в это время активно формируется национальный украинский рабочий класс и интеллигенция.

В 1940 году выпуск промышленной продукции Украины возрос более чем в 7 раз по сравнению с 1913 годом.
Украина давала 65% общей выплавки чугуна, 49% стали, 68% железной руды, 50,5% угля, 26% электроэнергии.

Вместе с тем форсирование индустриализации стимулировало появление целого ряда негативных тенденций в народном хозяйстве Украины:

; Доминирующее привилегированное положение группы «А» (производство средств производства) по сравнению с группой «Б» (производство предметов потребления).
Это в условиях фактической ликвидации рыночных связей вело к отрыву предприятий группы «А» от потребителя. А это в свою очередь обусловило утрату стимулов развития, диктовало необходимость создания государством для неё тепличных условий.

;   Строительство и реконструкция предприятий-монополистов.
Запорожский завод «Коммунар» - крупнейшее в мире предприятие по производству зерноуборочных комбайнов.
Луганский паровозостроительный завод по проектной мощности равнялся крупнейшей в мире компании «Америкэн локомотив».
 Предприятия-монополисты сначала поглотили львиную часть капиталовложений в промышленность, а затем фактически подмяли под себя экономику страны, деформируя её народное хозяйство.

; Замораживание значительных средств в незавершённых объектах.

; Диспропорция и неравномерное формирование промышленного потенциала республики.
Укреплялись и расширялись свои рамки традиционно индустриальные районы – Донбасс и Приднепровье, а промышленность достаточно густонаселённого Правобережья заметно отставала в темпах развития.

; Нарастающая централизация экономической жизни, возврат к командным методам управления, формирование Административно-командной системы (АКС).
Это система строится на основе единства государственной власти и государственной собственности, приказных методов управления, эксплуатации рабочих и использование подневольного труда заключённых. Рабочие лишены средств производства, права и возможности распоряжаться результатами своего труда.

; Усиление эксплуатации рабочих и крестьян.
Планы индустриализации воплощены в жизнь за счет тяжёлого изнурительного труда трудящихся, ценой жизни и здоровья людей.
Жертвой промышленного рывка стала социальная сфера, народ, создавший мощную индустриальную базу и практически ничего не получивший взамен.

В целом за годы первых пятилеток в чрезвычайно сложных условиях тоталитарного режима трудящиеся Украины ценой огромных лишений и трудовых усилий создали мощную индустриальную базу, которая ввела Украину в круг экономически развитых стран мира.