Дневники 18

Алексей Суслов
18.12
Вчера у Папы Франциска был день рождения. Прими, Святой Отец, самые сердечные пожелания!
Сегодня поздравляли меня. Причём, со всего света. Были поздравления и из Японии и Индии. Здоровья  и успехов всем моим друзьям, пусть Господь хранит их.
Дни стоят тёплые, ясные. Всё хорошо. А. Афонасьев сообщил, что мой материал написан на высоком литературном уровне. И свёрстан.

19.12
Сегодня отцу исполнилось бы 65.
Из родных многие не поздравили, однако я не сильно и обиделся: лучшие и любимые меня без внимания не оставили. Бывает так, что не все поздравляют, но в сердце у них ты присутствуешь. А это самое главное!
...Скачал 1 том Собрания сочинений Н.Г.Чернышевского и понемногу читаю. Познание демократической мысли, оценка деятельности выдающихся личностей России - чтение увлекательное и полезное. Это не заменит телевизор и музыка, это даёт душе духовную пищу, делает мудрее перед внешними жизненными трудностями. Высокие технологии дарят каждому возможность духовно обогатиться, это великое благо, это хорошая сторона медали Интернета.  Получается, что не всё в нём плохо, как заявляют это некоторые болезненные особы, в частности, Д.Трамп, за которым я слежу особо, ибо в нём есть некоторый дух времени.

20.12
Совершенно не хотелось вставать утром с постели, что говорит, по-видимому, о серьёзных умственных нагрузках (весь день читал увлечённо). Вот и встав в 12-ом часу, я всё же был бодр и резв. Позавтракал как всегда овсяной кашей с вареньем, выпил холодный чай. Когда печь вытопилась, пошли в библиотеку (сегодня воскресенье и она до 15 часов).  Устав от смертоубийства литературного, в этот раз взял для чтения Л.Н.Толстого, Н.А.Некрасова и Н.Г.Чернышевского. Мать захотела как всегда в туалет, и пожелав "с наступающим!" библиотекарше, мы направились в ДОСА. Выйдя, прошли мимо катка, где вовсю резвятся дети на коньках, а потом - и мимо школы, где я учился и которую вспоминаю с доброй постоянностью. Зашли на рынок и первым делом подошли к прилавку, где торгует деликатесами молодой армянин. Взяли у него кальмара, наваги и краснопёрки. Затем зашли к В. за добавками к пшенице курям. Куры, привыкнув к этой добавке, несутся даже зимой, что в прошлые годы не бывало. Взяли хлеба, побегав от одного киоска к другому и пошли домой. Попили чайку с пирожками, я съел за раз сразу два. Теперь читаю Н.Чернышевского, его "Литературную критику". По компьютеру, то, что читал вчера, бросать не буду. В плане - закончить сегодня "Разговоры с Владимиром Путиным", которые читаю по телефону. ...А теперь - кушать солянку.

21.12
Встал в 11- ом. Живу как буржуй перед революцией: сплю до обеда, читаю целый день и палец об палец не ударю. Отвратительно становится от мысли, что я утерял желание что-то делать физически. А ведь когда-то, тысячу веков назад работал у буржуя Безика, заводил и наполнял цементом и песком ненасытную бетономешалку. Тогда были какие-то стремления, был азарт жить, что-то менялось, а теперь всё одно и тоже - нескончаемый парад прочитанных книг.
Мать ходила постригаться к свахе. Говорит, Олеся спит, мучается с больным зубом. В домике у них жара, а я всё мёрзну в нашей большущей хате, где в окна дует ветер и полы ледяные. Ну, что вы хотите - трёхкомнатный дом с коммунальными услугами! Хорошо бы какую-нибудь бабу с пышными формами для согрева. Почему государство наше не задумается помочь холостой части населения, вот рождаемость и поднялась бы? Просто нужно немного денег для создания полноценной семьи - и всё, мы в ажуре!
Книгу о Вл. Путине вчера ближе к ночи дочитал.

22.12
Вчера А.Афонасьев попросил прислать ему некоторые цитаты из Чернышевского.
Письмо А.Афонасьеву сегодня днём:
"Добрый день! Вот некоторые афоризмы: "Народ, у которого нет литературы, груб и невежествен; чем более и усиливается, и совершенствуется, или, как принято говорить, развивается, литература, тем образованнее и лучше становится народ". "У кого мало познаний, тот невежда; у кого ум не привык мыслить, тот груб или тупоумен; у кого нет благородных чувств, тот человек дурной".
Вот такие два насыщенных необходимой для развития всякого человека мудростью афоризма от Чернышевского. Замечаю за собой - это здорово, это восхитительно! -что этот потрясающий своей доступностью классик, этот мудрец русской земли, влияет на мою жизнь, как на А.С.Пушкина влияла его няня Арина Родионовна. Никогда не поздно учиться, тем более когда речь идёт о вечных ценностях".
Посмотрел по каналу "Спас": о жизни П.И.Пестеля, отрывок из пресс-конференции Патриарха Кирилла 11 декабря 2015 г. и лекцию о "Капитанской дочке" А.С.Пушкина.

23.12
-
24.12
Письмо о. Елисею Елисееву:
"Добрый день, Елисей Елисеевич!
Получил твоё смс по поводу новопреставленного раба Божьего Леонида (Якушева). Хотелось бы узнать о его жизни, ведь каждый человек - или повод для подражания, или наглядная агитация "так жить нельзя!"
Есть у меня вопрос: многочисленна ли твоя паства, не отворачиваются ли люди от Божьих очей, верят ли в лучшую жизнь?
С признательностью и уважением..."
Ждём т.Таню, почтальона, хочется газет почитать, чем мир живёт-дышит. Что-то запаздывает; может не она сегодня носит, а кто-то другая? На "Российскую" не подписались, нет денег, но она обещала носить. Ждём-с.

25-26.12
Елисеев ответил, что собирается подробно обрисовать умершего Леонида, только не сказал, когда пришлёт текст.
Афонасьеву ещё пару афоризмов переслал, он довольный, ведь собирание чужой мудрости - его конёк. Дело это благовидное, но слишком увлекаться уж не стоит.
Вышла книга стихов о войне. Глава нашего Пограничного района Николай Тодоров  лично вручал книжки всем прочитавшим свои произведения. У меня там напечатан один стих, посвящённый фронтовику Ивану Бабакову. Стих этот - "Ветераны". В торжествах я не участвовал из-за отсутствия опыта по декламации, и потому книжку эту я не получил.
Стоят жуткие морозы (-20-25). Спал в южной комнате, так как в северной напала такая спячка, что вставал не раньше 11. Сегодня проснулся в 9.