18. As Orange As. Все оттенки оранжевого. Глава 9

Евгений Черносвитов
+18. As Orange As. Все оттенки оранжевого. Глава 9. Le songe de la raison.
Продолжение.

   …Ульяна распорядилась, что женщины поедут на похороны Шарлотты в вечерних платьях, а мужчины – в смокингах.  Конечно, возьмут собой комплекты смены одежды, но в одном и том же стиле. Так все, кроме Кирилла были голодны, вдобавок нужно хотя бы символически «отпраздновать» приезд Михаила на ПМЖ в Замок. Сначала сделали второе. Михаилу Петровичу поручили открывать шампанское и разливать его по бокалам. Слуг отправили, обслуживали себя сами. Кирилл на эту церемонию остался и стоял среди нарядной публики почти в том, в чем его мать родила, но с двумя перстнями на безымянных пальцах. Ибо халатик Дианы начал разваливаться на его мощном торсе. Одри-Люба, глядя на Кирилла, тихонько хихикала. Тостов не было. Выпили по бутылке шампанского каждый, молча. Все принялись за еду и сменили бокалы на антикварные русские граненые “dram”. От чего князь Михаил Петрович Голицын пришел в восторг и еле себя сдерживал, чтобы не оскалится!
   …Кирилл в это время был уже у себя и, быстро приняв ледяной душ, надевал то, что ему приготовила Уля. В это время у него в голове была так ему знакомая fuga idearum! Он думал лихорадочно о «двойниках и двойничестве», об Истории… .
   «А жизни суть, Она проста: Ее уста, Его уста...»
(Федоров, Василий)... .
   …Мария-Тереза Шарлотта – старшая дочь Людовика XV1 и Марии-Антуанетты… .Похоронена в Словении в маленьком склепе вместе с мужем, герцогом Ангулемским, королем Людовиком Х1Х, ровно 20 минут. Он умер в Италии. Мария-Тереза пережила его на семь лет. Она умерла около Вены. Оба похоронены в Кастаньявицце (ныне Словения). В склепе еще два гроба. Чьи? Сейчас ни склепа, ни Кастаньявицце не найти. После выхода фильма «Мария-Антуанетта» Софии Кополлы в 2006 году из Сети исчезла страница о Кастаньявицце. Зато появился тут же телевизионный фильм Франции-Канады «Мария-Антуанетта» на «документах» и «показаниях свидетелей»… Фильм Софии Кополлы заканчивается 20 июня 1791 года, когда королевская чета «пытается» спастись бегством. Людовик и вся его семья в ночь на 21 июня  тайно выехали, в сопровождении трёх телохранителей, в карете в сторону восточной границы. Побег был подготовлен и осуществлён шведским графом Хансом Акселем фон Ферзеном, который, один из немногих, выполнял свой долг (noblesse oblige!) Мария-Антуанетта, отезжая в карете, говорит, что прощается с Францией и что никогда больше сюда не вернется. В «документальном» фильме короля и королеву Франции ловят самым нелепым образом: сравнивая беглеца с его портретом на «луидорах»! Разница между появлением луидоров и бегством королевской четы 20 лет!..    …Во время Великой Французской революции королевские гробницы в аббатстве Сен-Дени в 1793—1794 годах были осквернены, останки сиятельных трупов растасканы на сувениры, или уничтожены негашеной известью. Вот тут есть действительные свидетели. Однако, кто говорит, что нет чудес?..
   … Во время Второй реставрации по приказу Людовика XVIII в годовщину смерти его брата Людовика XVI, 21 января 1817 года, останки казненных короля и королевы, после исследования, продолжавшегося неделю, были собраны в крипте базилики. Известь помешала идентификации трупов, их, за исключением «трёх тел, обнаруженных без верха» (sig!), как отметили члены Комиссии, поместили в десяток ящиков и закрыли мраморными плитами, на которых были написаны имена монархов. Король распорядился также разыскать останки своего брата Людовика XVI и Марии-Антуанетты на кладбище Мадлен, которые были торжественно погребены в Сен-Дени 21 января 1815 года! Чудеса и только! Если учесть, что, опять же по свидетельству «очевидцев», трупы ЛюдовикаXV1 и Марии-Антуанетты были сожжены, как говорится в телевизионном документальном фильме, чтобы «не было, кому поклоняться!» Да-а!  Let Them Eat Cake!..
   …На этом мысли Кирилла перепрыгнули в Россию времен Ивана Грозного, его сына Ивана Ивановича и Бориса Годунова… .В легенде о сыноубийстве, совершенным (по разным версиям – от политической до снохачества) обвиняют, естественно, иезуита Антонио Поссевино, папского легата. Но, Илья Репин, написав свое многострадальное полотно на эту тему, руководствовался показаниями православного священника Сильвестра 1-го, бывшего у Ивана Грозного летописцем. Царь за казнокрадство выгнал Сильвестра со двора. Вот он и написал, что Иван Грозный убил сына в припадке гнева. И все тут! В отместку, значит, Ивану Грозному. А, Сильвестр 2-ой, занявший место Сильвестра 1-го, тоже православный монах, написал, что сын Ивана Грозного был отравлен… .Как показали советские судебные медики, дважды проводившие эксгумацию останков русских сиятельных трупов в Архангельском Соборе Кремля в 1963 и в 1990 г.г., Иван Грозный и его сын Иван Иванович, череп которого был цел, а не с пробитой височной костью, были отравлены ртутью… .
…И, вновь скачащие мысли унесли Кирилла во Францию, раздираемую страстями, революциями и реставрациями. К двойнику Наполеона, проигравшему сражение второстепенному полководцу. Гвардейцы, покинувшие «Наполеона»  перед решающим сражением, видимо знали, что император-то не настоящий… .
   …Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлёна губами, бровьми союзна, телом изобильна (о Ксении Годуновой)… .Кстати, с какой стати Булгаков написал «Ивана Васильевича»? В эпоху развитого сталинизма! Эту загадку Кирилл еще никак не мог разгадать!..
   …Мысли его вновь прыгнули к образу первой дочери обезглавленных короля и королевы старой Франции… .Сначала Кирилл подумал, что вся эта кутерьма во Франции суть действие Англии! По одной явной причине – Франция активно помогала колонии Англии, то бишь, будущим США, освободиться. Но, есть и скрытая, не менее сильная причина для Англии наказать Францию. Обезглавив короля и королеву Франции, Англия
перестала быть единственной европейской (пусть, островной), державой, в которой обезглавили помазанника Божьего!.. Что же касается Наполеона, то Жак Ширак, будучи Президентом Франции, стоя с Кириллом у могилы Наполеона и признаваясь, что никто не может нарушить табу Шарля де Голля на эксгумацию останков императора, сказал, что ему тоже известно о двойнике Наполеона,проигравшем битву при Ватерлоо. Больше того, он слышал, что настоящего Наполеона заманили в Вену по причине «смертельной болезни его сына и наследника», которого Наполеон безумно любил, Франца, герцога Рейхштадского. Наполеона убили в Шенбрунне накануне сражения при Ватерлоо… .Кирилл вспомнил стихи Марины Цветаевой. Получается, что и Марина Цветаева знала о гибели Наполеона перед Ватерлоо?..
   … - Нет, - продолжали скакать мысли Кирилла. – История и Правда никогда не уживаются! Именно поэтому, История ничему не учит. Поэтому, История не знает сослагательного наклонения… .
   …Да, …не ворошите старые могилы. Они чреваты новою бедой!..
   …Последняя мысль, лихорадкой пронеслась в голове Кирилла, была о национальном факторе Истории. Так, Гитлер – человеконенавистник, изверг. Наполеон – одни плюсы! Почему? Гитлер во время оккупации Франции перенес останки сына Наполеона, Жозефа Франсуа Шарля Бонапарта, герцога  Рейхштадского в Дом Инвалидов и положил рядом с отцом. Правда, сердце Орленка, по традиции Габсбургской династии было захоронено в Венгрии, в будапештском аббатстве… .


   …»Нежен первый вздох весны,
Ночь тепла, тиха и лунна.
Снова слезы, снова сны
В замке сумрачном Шенбрунна.

Чей-то белый силуэт
Над столом поникнул ниже.
Снова вздохи, снова бред:
"Марсельеза! Трон!.. В Париже..."

Буквы ринулись с страниц,
Строчка - полк. Запели трубы...
Капли падают с ресниц,
"Вновь с тобой я!" шепчут губы.

Лампы тусклый полусвет
Меркнет, ночь зато светлее.
Чей там грозный силуэт
Вырос в глубине аллеи?

...Принц австрийский? Это роль!
Герцог? Сон! В Шенбрунне зимы?
Нет, он маленький король!
- "Император, сын любимый!

Мчимся! Цепи далеки,
Мы свободны. Нету плена.
Видишь, милый, огоньки?
Слышишь всплески? Это Сена!"

Как широк отцовский плащ!
Конь летит, огнем объятый.
"Что рокочет там, меж чащ?
Море, что ли?" - "Сын, - солдаты!"

- "О, отец! Как ты горишь!
Погляди, а там направо, --
Это рай?" - "Мой сын - Париж!"
- "А над ним склонилась?" - "Слава".

В ярком блеске Тюилери,
Развеваются знамена.
- "Ты страдал! Теперь цари!
Здравствуй, сын Наполеона!"

Барабаны, звуки струн,
Все в цветах.. Ликуют дети...
Всe спокойно. Спит Шенбрунн.
Кто-то плачет в лунном свете… .»
(Марина Цветаева. Шенбрунн)