Киев. Школа имени сына. Очерк 6. Учащиеся А-Л

Влад Каганов
     ВЫПУСКНИКИ КОЛЛЕГИИ ПАВЛА ГАЛАГАНА "А-Л"

       В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию педагог АБРАМОВИЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (10.08.1878 - ?) Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. После Коллегии поступил в Политехнический институт. Работал преподавателем физики в средних учебных заведениях, в частности, в гимназии Андроника Степовича в Киеве.

       В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию АВГУСТЕНЯК ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ(15.03.1881-?)Учился в Ковенской гимназии. После выпуска из Коллегии окончил Киевское военное училище, и поступил на юридический факультет Киевского университета.

         В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию - врач АГЕЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (31.10.1869 -?). Родился в г.Александрия в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Получив диплом со степенью врача, поступил на военную службу. Работал военным врачом в 45-м пехотном Днепровском полку, расположенном в г. Проскуров Подольской губ., впоследствии перевелся в Одессу.

        В 1881 г.(7 вып.) окончил Коллегию с оценкам на золотую медаль - педагог АКИМОВИЧ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (2.01.1861 - ?)
            Учился во 2-й Киевской гимназии. Поступил на физико-математических факультет Киевского университета. В 1884 г. перевелся в Новороссийский универстет, где и сдавал в 1888 г. государственный экзамен. За исследовательскую работу ”Об Эйлеровых интегралах" был удостоен степени кандидата математических наук. С 1889 г. работал учителем: в Одесской 2-й гимназии (преподавал физику и математику) и Елизаветградском земском реальном училище (преподавал еще и механику), с 1892 г. - преподавал в Одесском кавалерийском юнкерском училище.
            Вот как вспоминал о нем писатель Юрий Олеша:"Математику преподавал Николай Васильевич Акимович. Он был в чине статского советника – на синих петлицах его тужурки сидело, значит, по звезде. Об этих звездах только и скажешь, что они сидели. Пушистые, из тоненькой серебряной нити – верно, они сидели, как сидят снежинки.... В общем это был человек добрый, не сухарь, не мучитель- наоборот хороший, его любили."
 
           В 1880 г. (6 вып) окончил Коллегию АКСАКОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (28.08.1861 - 1910)(2,3)
            Родился в Уфе в семье потомственных дворян: внук писателя Сергея Тимофеевича Аксакова(1791- 1859) и сын уфимского и самарского губернатора, тайного советника Григория Сергеевича Аксакова (1820 -1891)
Учился в Московской гимназии Франца Ивановича Креймана(1828-1902). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил комиссаром по крестьянским делам во Влоцлавском уезде Варшавской губернии, земским начальником Бузулукского уезда. Был женат на Серафиме Ивановне Свешниковой. Семья владела землями в Самарской губернии.

         В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию АЛЕКСАНДРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (26.09.1875 -?) Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. Окончил Екатеринославское горное училище. Преподаватели Коллегии характеризовали Ивана как добросовестного, способного, достаточно скромного и спокойного юношу.

        В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию инженер АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ(29.07.1855 -?) Брат Владимира Александровича Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1882 г. со степенью кандидата математических наук окончил физико-математический факультет Киевского университета. Занялся педагогической деятельностью- в 1882-1884 гг. преподавал математику в Киевской Екатерининской женской гимназии.
          В 1884-1887 гг. прошел курс специальных наук в институте инженеров путей сообщения и был зачислен на службу в Киевский округ путей сообщения. Участвовал в строительстве Прилуцкой узкоколейки. Впоследствии работал на строительстве канализационной системы в Киеве.

          В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию- педагог - АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ(1.02.1865 -?) Брат Валентина Александровича Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1888 г. окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал словесность в Киевской женской Ольгинской гимназии(1888-1895), с апреля 1895 года - в Киевской 4-й мужской гимназии.

          В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию - почетный мировой судья АММОСОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (10.07.1870 -1.01.1918).
         Родился в богатой помещичьей семье. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил с дипломом 2-й степени юридический факультет Киевского университета. В. Аммосов проявил себя в административно-земской деятельности сначала как член, а впоследствии и председатель Глуховской управы Черниговского земства. Работал на должности тюремного инспектора в Чернигове, а затем как губернский тюремный инспектор в Ярославле.
         С возвращением в Глухов был избран городским головой, летом 1917 г. вновь стал председателем земской управы. В.Аммосов принимал активное участие в образовательно-культурной жизни Глуховского уезда: был председателем и членом распорядительного комитета Глуховской публичной библиотеки, Глуховского общества потребителей; попечителем Глуховской Петровской школы рабочих садоводов, входил в состав попечительного совета Глуховской гимназии, уездного училищного совета, Общества взаимного кредита (1910 г.), Глуховского уездного отдела епархиального училищного совета (1910 г.); исполнял обязанности торговому инспектору (1910 г.), а также заместителя председателя Общества земле-ремесленной исправительной колонии несовершеннолетних преступников (1910 г.).
        На рассвете 1 января 1918 г., после вступления в город красноармейцев, был арестован и убит в своем дворе.

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (27.02.1865 - ?). Родился в Воронеже. Учился в Новгород-Северской гимназии.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию АНДРИЕВСКИЙ КОНСТАНТИН (? - ?)

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию АНДРИЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1.12.1894-?) Учился в Златопольской гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию АНДРОСОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (18.12.1886 - 1910) Родился в Харькове. Учился в Белгородской гимназии. По окончании Коллегии поступил в горный институт.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию - экономист; сын литератора, мемуариста, первого биографа А.С.Пушкина - Павла Васильевича Анненкова(1812 - 1887) - АННЕНКОВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (8.09.1868 - 1934). (4,5). В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил Новороссийский университет. Работал служащим во II-м департаменте Министерства иностранных дел. В 1924-1928 гг. числился сотрудником Пушкинского Дома. В 1925 году П. П. Анненков продал Пушкинскому дому значительную часть собрания своего отца. В отделе редких книг выявлено 15 изданий на русском и французском языках конца XVIII – XIX вв. с книжным знаком П.П. Анненкова.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию АНТРОПОВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (12.03.1861 - ? ) Учился в Харьковской прогимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал судебным следователем 2-го участка Виленского уезда Виленской губернии.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (15.01.1887 -?) Учился в Черкасской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль - АРХАНГЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ (? - ?)

В 1891 г. (17 вып) окончил Коллегию юрист АРЦИХОВСКИЙ АРКАДИЙ МАРТЫНОВИЧ (25.01.1873- ?) Родился в Житомире. в семье почтового служащего. Учился в Житомирской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. За студенческое научное исследование был награжден серебряной медалью. Работал в Санкт-Петербургской судебной палате кандидатом на судебную должность. Впоследствии стал товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда. В 1908 г. оставил судебную должность и перешел в сословие присяжных поверенных Санкт-Петербургского судебного округа.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию АРШУКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (12.04.1879 - ?)

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию - юрист АСЕЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (3.05.1871 - ?) Родился в Рязанской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Рязанской прогимназий. После окончания юридического факультета Московского университета, получил приглашение остаться при универстете для подготовки к профессорскому званию. Был присяжным поверенным в Москве.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию АФЕНДИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (14.07.1861 - ?) Учился в Нежинской гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но позже перевелся на аналогичный факультет Новороссийского университета, который окончил со званием действительного студента. Работал в ведомстве Министерства Финансов: до 1911 г. был налоговым инспектором 1-го участка в Варшаве.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию БАБИЧ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (30.07.1889- ?) Учился в Лубенской гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию БАБИЧЕВ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ (4.12.1889 - ?) Родился в г. Каменец-Подольский, где учился в гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию БАЖАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.05.1883 -? ) Родился в г.Пенза. Учился в Белоцерковской гимназии. Работал в г. Смела в имении графов Бобринских

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию - врач БАЗИЛЕВИЧ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (9.01.1878 -? ) Родился в г. Глухов Черниговской губ. в семье чиновника. Учился в Глуховской гимназии. В 1903 г. окончил медицинский факультет Киевского университета по специальности «гигиена, санитария и детские болезни». Во время учебы в университете получал стипендию им. Г.П.Галагана. В студенческие годы был членом Украинской студенческой общины.
         Работал земским врачом в Чернигове. В 1915 г.- городской санитарный врач Чернигова. Штатный врач новосозданной Черниговской учительской семинарии. В Глуховском уезде ему принадлежало около 20 десятин земли. Весной 1917 года Базилевич, хотя и принадлежал к социал-демократам, но согласился оказывать медицинскую помощь бойцам украинского полка имени гетмана Петра Дорошенко, основанного в Чернигове "самостийниками".

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию БАЙДАК ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (7.08.1879 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевских 2-й и 5-й гимназиях. Поступил в Киевский университет.

В 1901 г.(27 вып.) окончил Коллегию юрист БАКУЛИН ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ (18.05.1880 - ?) Родился в Минской губ. Учился в Брест-Литовской прогимназии. Получил высшее юридическое образование, и работал кандидатом на судебную должность в Киевском окружном суде.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию камер-юнкер БАКУНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (13.03.1862- ?) Родился в г.Копенгаген(Дания) в семье русского вице-консула. Учился в Рославльской прогимназии. Окончил юридический факультет Московского университета. Был налоговым инспектором 4-го участка в Москве.
 
В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медалль историк, педагог, преподаватель и воспитатель в Коллегии БАЛИНСКИЙ ИВАН МАРТЫНОВИЧ (1879 - 1927)
         Учился в Немировской гимназии. В 1899 году поступил на историко-филологический факультет Киевского универстета, где сосредоточил внимание на семинаре по новой истории, интересуясь вопросом феодализма на Западе. В 1904 г. окончил универстет с дипломом 1-й степени и получил серебряную медаль за работу “Аграрное законодательство Англии в XVI веке ”. Преподавал историю в киевских средних учебных заведениях: женской гимназии Плетневой, Фундуклеевской женской гимназии, 2-й коммерческой гимназии и др. С 1917 года - преподаватель Киевского народного университета, позднее работал в органах управления образованием. И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад " Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания.” В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева. С 1917 г. стал преподавать в нескольких киевских высших школах: на высших женских курсах Жекулиной, в Народном ун-те, на временных педагогических курсах и др. В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве . В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей , первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ. С 1920 года - приват-доцент Киевского университета, член Историко- литературного общества УАН (1923), в 1921–1927 гг.- старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, в 1922–1923 гг. - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. Одновременно, с 1921 г., работал научным сотрудником Комиссии для изучения истории западно-русского и украинского права при социально-экономическом отделе УАН. Исследовал историю феодализма в Украине, Польше и Литве. Автор работ: "Влияние войны 1918 г. на русское общество” (1912); “О самоуправлении в школе” (1915); “Очерки по истории феодализма и феодального права в Польше, Литве и Украине. Феодализм в Польше” (1926).

В 1911 г. (37 вып) окончил Коллегию БАРАТОВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ (5.12.1889 - ?) Учился в Киевской 5-й гимназии. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского универитета

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию БАРБАНЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (30.08.1857 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1887 г. окончил Новороссийский университет со степенью кандидата за сочинение “К вопросу о дыхании отмерших частей растения”. В 1892-1908 гг - штатный переводчик при Киевском дворянском депутатском собрании. Впоследствии уехал за границу.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию БАРКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (24.05.1875 -?) Родился в Харькове. Поступил на юридический факультете Московского университета. Учителя Коллегии отмечали: "Способный, но не очень стойкий в моральном отношении юноша, который любит разнообразные удовольствия и наслаждения, требователен к другим, а не к себе".

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию БАРСУКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (9.08.1877 -?) Родился в Киеве.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию БАРТЕНЕВ БОРИС БОРИСОВИЧ (11.01.1875 - ?) Родился в г. Тифлис. Учился во Владикавказской гимназии и Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал секретарем Киевского окружного суда, впоследствии стал членом Уманского окружного суда.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию БЕК НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (25.10.1864 - ?). (13) Родился в семье дворянина Петра Вильгельмовича Бека (1832-1902). В 1866 году умерла мать Николая- София Ивановна. Отец женился во второй раз на Екатерине Семеновне Куксиной (по первому браку- Аммосова) - племяннице Николы Артемьевича Терещенко и вскоре стал управляющим всех его предприятий в Глуховском уезде. Николай учился в Глуховской прогимназии. В 1887 году окончил юридический факультет Московского университета со званием действительного студента. Жил в Санкт-Петербурге. В 1890 годы был помощником младшего столоначальника 2-го отделения Департамента земледелия и сельской промышленности. Был сотрудником Попечительства для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство. В 1907 году служил чиновником особых поручений при Министерстве путей сообщения.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию БЕЛЯШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВИЧ (17.10.1871-1908). Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию БЕНДЕРБЕРИ ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (14.02.1875 - 16.01.1902) Учился в Евпаторийской прогимназии. В Коллегии был одним из лучших питомцев выпуска. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета вернулся в Евпаторию и полностью занялся хозяйственными делами, но “не с коммерческой целью, а для того, чтобы в этом отношение поднять культуру края.” Умер в своем имении возле Евпатории.

           Учился в Коллегии - врач, журналист, поэт, прозаик, переводчик, литературный критик,  искусствовед, театральный обозреватель, популяризатор науки, публицист и издатель- СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕРДЯЕВ (1860-1914).
          Родился в Киеве. Отец- офицер-кавалергард Александр Михайлович Бердяев (1837—1916), сын генерал-лейтенанта М. Н. Бердяева, был киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления Киевского земельного банка;
         Мать- Алина Сергеевна(урождённая княжна Кудашева ; 1838—1912);
         Старший брат- философ Николай Бердяев(1874-1948). 
         Продолжил учебу в Морском корпусе Петербурга и за рубежом в Вюрцбурге (Германия) и Брюсселе (Бельгия). Получив специальность врача,  оставляет медицинскую практику, выходит в отставку и полностью посвящает себя литературно-публицистической и журналистской деятельности.
         Печататься на русском языке начал в 1870-х годах, на украинском - в 1880-х годах в российских журналах «Наблюдатель», «Русский архив» и украинских периодических изданиях конца XIX — начала XX веков. (газеты «Дело», «Буковина», «Общественное мнение», «Рада», журналы «Заря», «Литературно-научный вестник» и др.)
          Сергей Бердяев был полиглотом, делал поэтические переводы с русского на украинский и наоборот; переводы с немецкого, французского, английского, ирландского, итальянского, польского, чешского, венгерского, болгарского, испанского, шведского, норвежского, португальского, новогреческого, латинского и кто знает еще – с какого языка.
           При жизни издал только один небольшой сборник, а  публикации, разбросанные по многочисленным газетам и журналам, чаще всего подписывались псевдонимами, которых к настоящему времени известно 34. Обнаружено не менее 500 его поэтических произведений, из них около 100 на украинском языке.
           Одной из важных сторон деятельности Сергея Бердяева была борьба против антисемитизма, в частности — против киевского отделения черносотенного «Союза русского народа». Когда начались еврейские погромы, Сергей Бердяев писал о «деле Дрейфуса», выступая на стороне ее фигуранта и осуждал российских правых. Когда Бердяеву стали угрожать, он с женой писательницей Еленой Бердяевой (Гродской) на пять лет перебираются в Москву. В 1912 году вернулись в Киев.
           Автор статей о творчестве И. Карпенко-Карого, Н.В.Лысенко и Мориса Метерлинка; переводил стихи И. Франко, И. Маковея, Н. Вороного на русский и немецкий языки; а Ивана Сурикова и немецкого поэта Фердинанда Фрейлиграта - на украинский.

Окончил Коллегию БЕЛЯКОВ БОРИС ИВАНОВИЧ (21.06.1896 - ?) Родился в семье чиновника. Учился в Киевской 2-й гимназии. В Коллегию поступил в 1910 г.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию педагог БЕНЕВСКИЙ СЕРГЕЙ МЕЧИСЛАВОВИЧ (3.07.1873 -?) Учился в Суразской прогимназии. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал учителем математики в Воронежской духовной семинарии и в женской гимназии.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию БЕРНАТ ИВАН ЭММАНУИЛОВИЧ (21.12.1858 - умер не окончив вуз). Учился в Нежинской гимназии.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - врач БИЛИМОВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (28.12.1865 - ?). Учился в Бобруйской гимназии. Окончил медицинский факультет Московского университета. Работал врачом сначала в Бежецком уезде. Тверской губ., впоследствии в Новомосковском уезде Екатеринославской губ.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию БИЛЯКОВ БОРИС (? - ?).

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию БИРЮКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (19.06.1881-январь
1907) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Киевский университет.

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию БОБАРИКО АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (13.06.1885 -? ) В Коллегию поступил после домашнего приготовления.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию БОГДАНОВИЧ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (28.08.1860- ?) Учился в Глуховской прогимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию БОГОМОЛЕЦ НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (25.11.1881 -? ) Родился в Киеве в семье чиновника. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Окончил  юридический факультет Киевского университета. Служил в Киевском судебном округе.
 
В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию- врач, коллежский советник, участник Цусимского похода и сражения- БОДЯНСКИЙ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ(1874- 1931) Родился в Полтаве в семье бедных дворян. Внук Бодянского Павла Ильича, коллежского асессора, редактора Полтавских губернских ведомостей, Учился в Киево-Печерской гимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1900-1904 годы - военный врач в Каспийской флотилии.
В 1905 г. - судовой врач госпитального судна «Кострома» Черноморского флота. 22 марта 1905 года назначен судовым врачом на броненосец «Адмирал Ушаков», который снаряжался для участия в русско-японской войне. Участвовал в походе на Дальний Восток в составе третьей Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Н.И.Небогатова. В мае 1905 г.- принял участие в Цусимском сражении. После гибели броненосца был подобран из воды японским крейсером. С 1905 по 1907 год служил младшим врачом Каспийского флотского экипажа. После 1907 года- в запасе. С 1907 по 1914 год работал младшим ординатором Винницкой окружной лечебницы для душевнобольных. Наблюдал мужское пансионерское трудное отделение. Читал курсы по анатомии и физиологии для надзирательско-фельдшерского персонала. В 1911 году выезжал в научную командировку за границу для ознакомления с методикой сифилитических исследований. Посетил Дрезденскую гигиеническую выставку. В Берлине в институте инфекционных болезней слушал лекции немецкого профессора микробиолога и иммунолога Августа Вассермана(1866-1925) и занимался практически в его лаборатории. Один месяц занимался в Париже в Пастеровском институте, где работал в лаборатории. Прослушал ряд отдельных лекций профессоров, в том числе Ильи Мечникова(1845-1916) по серодиагностике и по методике бактериологических исследований. В июле 1914 года был призван из запаса в Черноморский флот и назначен младшим врачом Черноморского флотского экипажа. В 1916 г.служил младшим врачом 4-го отряда Транспортной флотилии Черноморского флота. В 1917 году назначен младшим врачом 4-го дивизиона Бригады траления. В октябре 1917 назначен старшим врачом Черноморского флотского экипажа. В январе 1918 года был уволен в отпуск «впредь до выхода приказа об увольнении его в отставку по болезни». В 1928 году работал врачом-невропатологом в Кисловодске. Проживал с женой Софьей Андреевной Бодянской. 25 января 1931 г. арестован вместе с женой. Выслан на 3 года в Западную Сибирь.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию БОЙКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1.01.1867 - ?) Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал ревизором в Санкт-Петербургском налоговом департаменте Министерства финансов

В 1911 г. (37 вып.), окончил Коллегию БОЛОТОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (7.03.1886 - ?) Учился в Курской гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию БОЛСУНОВ ИГОРЬ (? - ?)

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию БОРИСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ( 14.01.1870 - 1907) Окончил Николаевское кавалерийское училище, откуда получил назначение в Ахтырский драгунский полк. Был штаб-ротмистром этого полк. Участвовал в российско-японской войне есаулом Уссурийского казачьего войска.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию БОРИСОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (11.12.1866 - ?) Брат Владимира Борисова. Учился в Острожской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Впоследствии поселился в своем имении в Волынской губ., где занялся сельским хозяйством. Принимал активное участие в жизни Острожского уезда: был почетным мировым судьей в окгруге, председателем земской управы и уездным предводителем дворянства.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию БОССАЛИНИ СЕРГЕЙ РАФАИЛОВИЧ (29.12.1885 -?) Учился в Киевской 5-й гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию БОТВИНОВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (22.02.1893 -?). Учился в Житомирской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию БОТНИКОВ НИКОЛАЙ АРСЕНЬЕВИЧ (24.08.1881 - ?) Учился в Ковенской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию БОЯРСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (11.04.1879 - ?) Брат Петра Боярского. Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Лубенской гимназии. Получив высшее образование, работал земским гражданским инженером в г.Лубны.
 
В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию - русский общественный и государственный деятель, последний губернатор Казани - ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ БОЯРСКИЙ(1870-1944) Брат Николая Боярского. Учился в Лубенской гимназии. В 1893 году окончил юридический факультет Петербургского университета.
В 1893 -1894 гг., во время дальнейшего обучения во Франции познакомился с опытом лучших представителей своей профессии. В 1894 г. получил командировку в криминальный кассационный департамент правительственного сената с целью изучения следственной части судопроизводства. В 1896 г. был назначен помощником обер-секретаря правительствующего Сената в 1898 г. - товарищем прокурора Черниговского окружного суда. Затем  поступил на службу в канцелярию 1-го департамента правительствующего сената с производством в губернские секретари. Занимал посты Гродненского (1912-1913) и Казанского (1913-1917) губернатора. Кроме того, в разные годы П. Боярский был членом Полтавского по крестьянским делам присутствия, Гродненским губернатором, почетным мировым судьей Лубенского эт., попечителем Тимковской земской школы, директором Лубенского отдела тюремного комитета. В 1907 г. вице-губернатор в Саратове.После 1917 года скрывался в Пятигорске, затем вернулся в родную Полтаву. В  следующем году находился в Загребе, где в 1921 году занимался организацией приёма пароходов с беженцами из Крыма.
В 1930 году П. М. Боярский, возглавлявший Российское общество Красного Креста в Югославии, был избран председателем созданного Объединения русских общественных организаций в Загребе, целью деятельности которого было «объединение русских эмигрантских организаций для противостояния коммунизму в Европе, на Дальнем Востоке и Америке».

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию БРЖОЗОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ (2.01.1873 -умер не закончив вуз) Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию БРОДОВИЧ ЛЕОНИД ПЛАТОНОВИЧ (23.01.1888 - ?). Родился в Минске. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Служил в земстве в Орловской губ

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию БРУЙ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ (17.11.1866 - ?) Родился в Минской губ. Учился в Мозырской прогимназии. Получив высшее образование на физико-математическом факультете, занялся педагогической деятельностью.

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию БУДАНОВ ЛЕОНИД (05.03.1894 - ?) Родился в семье чиновника. До 1910 г. учился в Стародубской гимназии.
 
В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию педагог БУДЕРАСКИЙ ГЕОРГИЙ ЛЮЦИАНОВИЧ (23.04.1891 -?) (6)Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского универстета. "После окончания войны мы поселились в Киеве. Здесь в октябре 1945-го года я поступил в 5-й класс 147-ой школы им. Радищева. - вспоминает инженер  Анатолий Викторович Перельмутер в книге"Жили-.были".- Георгий Люцианович Будераский - бравый усач, без одной ноги (говорили, что он бывший белый офицер) учил нас не только физике. Оборудованный им физический кабинет был уставлен самодельными приборами, в изготовлении которых мы принимали участие, и попутно учились паять, шлифовать деревянные подставки, покрывать их лаком и многому другому рукоделью. Он научил нас нескольким латинским выражениям, которыми мы щеголяли, советовал какие читать книги и любил подразнивать: - Вы учитесь десять лет, и, может быть, некоторые получат медаль. А моя собака на выставке получает медаль каждый год"

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии БУРНЕВСКИЙ ВСЕВОЛОД ДМИТРИЕВИЧ (25.01.1903 -?) Родился в семье преподавателя Коллегии и ее выпускника - Дмитрия Никифоровича Бурневского. Учился в Киевской 7-й гимназии.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию педагог БУРНЕВСКИЙ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ (10.02.1868 - ?) Отец Всеволода Бурневского. Родился в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии. В 1886 году после окончания Коллегии поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.). В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и сразу был назначен на должность учителя физико-математичних предметов в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905). В 1906-1914 гг. преподавал в институте благородных девиц и в женской гимназии Плетневой (1908 г.). В 1914 г. - переведен в Киевскую 4-ю мужскую гимназию. Участвовал в работе съезда преподавателей математики (Петербург, 1912 г). За педагогическую деятельность Д.Бурневский удостоен орденов Св. Анны, Св. Станислава III степени, серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III-го. Автор работы “Дополнительные статьи по математике для учащихся старших классов средних учебных заведений” (1912).

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию инженер БУТОВИЧ ПЕТР ИВАНОВИЧ (1.06.1884 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил Петербургский политехнический институт. Работал инженером в Казани в правлении округа путей сообщения.

В 1893 р. (19 вып.) окончил Коллегию ВАРЗЕР ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 12.08.1874 - 1960) (7,8) Родился в Чернигове, в семье экономиста, основателя промышленной статистики в России, профессора МГУ - Василия Егоровича Варзера(1851-1940) Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. В 1919 г. преподавал в Коллегии законоведение.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ВАСЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР (? - ?)

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию ВАСЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ СИЛЬВЕСТРОВИЧ (4.03.1894 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье казака. Учился в Киевском реальном училище Св. Екатерины. Поступил на естественно-научное физико-математического факультета Киевского универитета

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию -врач ВАСИЛЬКЕВИЧ СОФОНИЙ ИВАНОВИЧ (2.12.1862 -?). Родился в Подольской губ. Учился во 2-й Киевской гимназии. В 1887 г окончил медицинский факультет Киевского универстета со степенью "врач с отличием" В октябре того же года был назначен исполняющим обязанности ассистента на кафедре нервных и душевных болезней в Киевском универстете. Параллельно, в течение четырех лет, занимался врачебной практикой в клинике нервных болезней в Александровской больнице, сначала как служащий, а впоследствии приватно. В 1892 г. сдал экзамен на степень доктора медицины. В 1887 -1895 гг. С. Василькевич был домашним врачом Галаганов. Кроме того, в летние месяцы исполнял обязанности сельского врача в с. Сокиринцах (имение Галаганов) и его окрестностях. Впоследствии работал директором “Исидорского Дома убогих (императорского человеколюбивого общества” в Санкт-Петербурге, был столичным окружным врачом Воспитательного дома. В 1895 г. в связи с болезнью выезжал на Закавказье, где работал врачом в железнодорожной службе. В 1897 г. назначен ординатором Винницкой окружной больницы для душевнобольных.

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию ВЕЛИЧКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (21.11.1872 -?) Брат Евгения Величковского. Родился в Херсонской губ. Учился в Елизаветградской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Был земским начальником в Херсонской губ.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию ВЕЛИЧКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (22.09.1874- ?) (9) Брат Алексея Величковского, отец поэта Анатолия Евгеньевича Величковского (1901 - 1981). Родился в Херсонской губ. Учился в Елизаветградской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. В январе 1909 г. - младший офицер, преподаватель и казначей Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.
В 1919 году Евгений Величковский был уже уездным комендантом и полковником По данным профессора Ренэ Герра - умер во Франции.

В 1898 г. (24 вып.)окончил Коллегию ВЕРЕМЕНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (16.06.1874 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Преподаватели Коллегии отмечали:"П. Веременков -достаточно ограниченная натура без особых высших интересов. Работать может, если только захочет, но сложных задач не любит. Человек-средний во всех отношениях”. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в банке.

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ВИГУРА АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (19.01.1885 - ?) Родился в Киеве. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета.

В 1908 г. (34 вып) окончил Коллегию ВИДИБОРЦЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (6.01.1890 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института.

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию камергер, статский советник (1907 г ) -ВИНОГРАДСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (22.08.1870 -1940) (10,11) Брат Вадима, Виктора и Константина Виноградских. Родился в Бессарабской губ. Учился в Московской частной гимназии Л.И.Поливанова и в Одесской Ришельевской гимназии. В 1893 году окончил Санкт-Петербургский Александровский юридический лицей. Зачислен на службу в Государственную канцелярию. Состоял помощником статс-секретаря Государственной канцелярии. В октябре 1905 г. - избран в почетные мировые судьи по Сорокскому уезду Бессарабской губернии Награжден серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III (1896 г.).В эмиграции жил во Франции.

В 1902 г.(28 вып.) окончил Коллегию ВИНОГРАДСКИЙ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (11.04.1880 -?) Брат Виктора, Константина и Александра Виноградских. Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Учился в Киевских 2-й и 5-й гимназиях. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1891 р. (17 вып.) окончил Коллегию - надворный советник (1908 г )-ВИНОГРАДСКИЙ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.04.1873 -1940). Брат Вадима, Константина и Александра Виноградских. Родился в Бессарабской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1895 г. с дипломом первой степени окончил физико-математический факультет Московского университета. 15 февраля 1901 г. причислен к отделу торговли и промышленности Министерства финансов.В разные годы был гласным Сорокского уездного земства, почетным мировым судьей Сорокского уезда Бессарабской губернии (с 1900 г.), почетным членом Демидовских учебно- воспитательных заведений (с 19 июня 1897 г ). Помещик Бессарабской губернии с 1905 - 1940 г. Умер (застрелился) в июне 1940 г. на территории Яровской церкви.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- камергер Высочайшего двора, статский советник ВИНОГРАДСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.08.1875 -1932) Брат Вадима, Виктора и Александра Виноградских. Родился в Бессарабской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. В 1896 году окончил Санкт-Петербургский Александровский юридический лицей с серебряной медалью. Был директором Канцелярии по управлению детскими приютами ведомства заведений императрицы Марии. В эмиграции в Румынии.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ВИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (15.08.1885 -?) Брат Всеволода, Константина и Павла Вишневских. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в Киевской уездной земской управе.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ВИШНЕВСКИЙ ВСЕВОЛОД ГЕНРИХОВИЧ (4.09.1880 - ?) Брат Константина, Александра и Павла Вишневских.
Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал старшим помощником обер-секретаря уголовного Кассационного департамента правительственного Сената.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ВИШНЕВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕНРИХОВИЧ (19.08.1882 -?) Брат Александра, Всеволода и Павла Вишневских. Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в Министерстве юстиции в Санкт-Петербурге.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ВИШНЕВСКИЙ ПАВЕЛ ГЕНРИХОВИЧ (10.01.1884 - ?) Брат Александра, Всеволода, Константина Вишневских. Родился в Киеве. Учился в училище правоведения и Киево-Печерской гимназии. Окончил Киевский университет.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ВЛАДИМИРОВ ИЛИОДОР НИКОЛАЕВИЧ (3.07.1877 -?) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Учился на юридическом факультете Киевского университета

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ВОБЛИЙ ИГНАТ ВЛАДИМИРОВИЧ (29.01.1889 -?) Родился в Астраханской губ. Учился в Златопольской гимназии. Учился на юридическом факультете Киевского университета.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ВОВК-КАРАЧЕВСКИЙ АНДРЕЙ (? - ?)

В 1891 р. (17 вып.) окончил Коллегию – врач ВОВЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (15.07.1873 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом в Полтавской губ.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ВОЛИК ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ (3.06.1890 - ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Харьковской 2-й гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию -педагог и методист, профессор Киевского университета - КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ВОЛКОВ (1880-1938) Учился в Златопольской и Белоцерковской гимназиях. В 1910 г. окончил Киевский университет с дипломом первой степени и был оставлен в университете стипендиатом для подготовки к профессорскому званию на кафедре технической химии без содержания. С 1911 г. работал лаборантом в химической лаборатории университета. В конце года командирован как представитель от университета на II-й Менделеевский съезд (Санкт-Петербург, 1911 г.). Педагогическую деятельность К. Волков начал еще с 1909 г.: руководил практическими занятиями по химии на Высших женских курсах (1909 -1911 гг.), преподавал физику в женской гимназии А. Жекулиной (1910-1911 г). В 1919 году работал в физико-математическом отделе УАН в составе Постоянной комиссии по изучению естественных богатств Украины. С 1934 по 1938 год заведовал кафедрой общей химии Киевского медицинского института. Читал студентам-медикам курс неорганической и физической химии.

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию ВОЛКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (20.05.1875 - ?) Родился в Курской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию врач ВОЛКОВ СЕРГЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (25.06.1874 - ?) - Родился в Киевской губ. Учился в Златопольской гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом в Киеве

В 1909 р. (35 вып.) окончил Коллегию ВОЛЫНСКИЙ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (12.04.1891 - ? ) Родился в Киевской губ. Учился в Полтавской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ВЫСОЦКИЙ АРСЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ (2.05.1887 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской гимназии. Поступил в Нежинский институт.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ВЫХОДЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (23.05.1886 - ?) Учился в Рыльской прогимназии.

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию ВЫШИНСКИЙ ИОСИФ ВИТАЛЬЕВИЧ (6.11.1860 - ?) Родился в Подольской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил юридический факультет Варшавского университета. Некоторое время был присяжным поверенным в Киеве. Затем поселился в своем имении и занимался сельским хозяйством.
 
В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию один из крупнейших специалистов по теории и практике счётных наук- ГАЛАГАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (12.10.1879-1938) Брат Николая Галагана. Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 3-и гимназии. После окончания Московского коммерческого института с отличием, в 1919 году был направлен на стажировку в Италию к главе венецианской школы счетоводства Фабио Бесте (1845—1923) по специальности «Счетные науки». Вернувшись в Россию, преподавал счётные дисциплины в ряде вузов Москвы. В 1920-1921 годы возглавлял Московский финансово-экономический институт (МФЭИ), вёл курс «Финансовое счетоводство», был членом коллегии Наркомфина РСФСР, заместителем председателя бюджетной комиссии.
С 1921 по 1928 год работал заведующим кафедрой в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. В 1928 году Галаган выпустил свою знаменитую книгу «Основы общего счетоведения». В 1929 году Александр Михайлович был причислен к буржуазным ученым и над ним был устроен показательный общественный суд. Пытаясь защититься, он подготовил и издал в 1930 году новую книгу «Общее счетоведение», в которой предпринял попытку использовать марксистскую терминологию для объяснения сути учета. В апреле 1931 г. состоялся общественный суд над трудами Галагана, инициированный ИТУ и Московским ОРУ. В результате «Профессор Галаган под давлением общественности признал не только отдельные ошибки, но и то, что в основе этих ошибок лежит законченная буржуазная идеология». Александру Михайловичу была запрещена педагогическая работа. Последние годы А.М. Галаган жил в поселке Удельная Раменского района. Подготовил еще один труд - «Основы бухгалтерского учета», который после жесткой цензуры его друзьям удалось напечатать в 1939 году уже после смерти автора.
   
В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию с золотой медалью общественный и политический деятель, публицист, автор мемуаров, книг и научных публикаций по физике, член Украинского Центрального Совета - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАГАН (1882-1946). Брат Александра Галагана.
Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 3-и гимназии. Уже в 18-летнем возрасте, во время учебы в Коллегии, стал одним из основателей украинского кружка, идеология которого, как он вспоминал позже, «была очень несложна — украинство и революционность, а нашим «теоретиком» был Тарас Шевченко».
В 1909 году окончил с диплом первой степени естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В 1903 году вступает в Революционную украинскую партию. Один из основателей Украинского социал -демократического союза (УСДС). В феврале- октябре 1904 года Н. Галаган восемь месяцев провел в Лукьяновской тюрьме в Киеве по обвинению в «подрывной пропаганде» среди украинских рабочих. С наступлением реакции прервал активную общественную деятельность и своё внимание сосредоточил на работе в коммерческих банках и инспекции сельского хозяйства на Черниговщине. Во время Первой мировой войны - прапорщик русской армии. В начале 1917 г. на службе в 20-м Заамурском пограничном полку в России, где был избран председателем полкового комитета. Вернувшись в Украину, поддержал украинизацию войска и стал адъютантом Украинского казачьего полка им. Б. Хмельницкого. В ноябре 1917 г. во время Украинского военного съезда был избран в состав Украинского генерального военного комитета. С апреля 1918 года, как дипломатический представитель УНР выехал в Румынию, возглавлял департамент Министерства здоровья. В декабре 1918 года - назначен комиссаром Министерства войсковых дел Директории УНР. В декабре 1918 г. стал комиссаром Военно-революционного комитета, действовавшего в Киеве на правах временного правительства до приезда туда Директории. В январе 1919 года возглавил чрезвычайную дипломатическую миссию Директории УНР в Венгрии. где рядом с исполнением своих прямых обязанностей, активно занимался публицистической деятельностью: размещал в иностранной прессе материалы об Украине, в частности, в органе венгерских социал-демократов еженедельно печатались его “Письма социалиста из Украины”. В 1920 году - подал в отставку и эмигрировал в Вену, затем — в Прагу (Чехословакия). В 1929-1938 годы возглавлял Украинское Общество, преподавал в украинском свободном университете. В мае 1945 года был вывезен советской контрразведкой в Киев и умер в Лукьяновской тюрьме.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ГАМКРЕЛИДЗЕ ВАДИМ АНТОНОМОВИЧ (2.03.1881 - ? ) Родился в Швейцарии. Его родители - политические эмигранты в 1880-х гг. имели дружеские отношения с семьей Михаила Драгоманова. Учился в Феодосийской гимназии. Учился в Парижском университете.

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию ГАМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1.02.1876 - ?) Родился в Одессе в семье чиновника. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Был председателем съезда мировых судей в Подольской губ.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию ГАНИТКЕВИЧ НИКОЛАЙ (? - ?) Планировал поступить в Ялтинское отделение Киевского университета.
 
В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию языковед, педагог ГАНЦОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1892 -1979)
Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. В 1911 году поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1916 году. После окончания университета был оставлен на кафедре русской словесности для подготовки к профессорскому званию.
В 1916-1917 гг. преподавал в нем на кафедре русского языка и словесности. В 1917 г., вернувшись на Черниговщину, преподавал украинский язык и литературу на учительских курсах украиноведения; в 1918 г. - на летних учительских курсах в Нежине. Параллельно, в течение апреля - октября 1918 г., занимал должность Козелецкого уездного комиссара по народному образованию. Был организатором Козелецкого украинского литературно-артистического общества им. М. Заньковецкой. С октября 1818 года - профессор Киевского университета. В 1919-1929 - научный сотрудник ВУАН. Исследовал вопрос диалектологии, истории украинского языка, украинского правописания, лексикографии, С 1919 года начал работать в УАН: постоянным членом, секретарем, руководителем комиссии по составления Словаря живого украинского языка.
Работал в Киевском университета как научный сотрудник (с 1922 г.), действительный член и руководитель секции украинского языка научно-исследовательской кафедры языкознания (с 1924 г.).
В 1927-1929 гг. находился в заграничной командировке, стажировался в университетах Берлина, Гамбурга и Парижа; в 1928 г. участвовал в работе I-го Международного лингвистического конгресса в Гааге. В 1929 года арестован по делу «Cоюза освобождения Украины». Отбывал заключение на Cоловках. В 1946 году - освобожден, жил в Запорожской области, позже - во Владимирской области и в Казахстане. С 1949 года - внештатный сотрудник Института русского языка АН CСCР, но вскоре во второй раз арестован и выслан в Красноярский край. В 1956 году вернулся в Украину и до конца жизни жил в Чернигове, поддерживал связи с Институтом русского языка АН CРCР, участвовал в научных конференциях. Как языковед, первым разработал современную классификацию диалектов украинского языка. В. Ганцов владел всеми славянскими языками, знал немецкий, французский, итальянский, английский, изучал грузинский, персидский, турецкий.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ГАРКАВЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (9.03.1891 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию ГАСЮК НИКОЛАЙ (? - ?)

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию ГАЦАНЮК МИХАИЛ ДОМЕТЬЕВИЧ (8.11.1892 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Белоцерковской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль - врач ГДЕШИНСКИЙ АНТОН ИВАНОВИЧ (17.01.1864 -сентябрь 1909) Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал сельским врачом в Чигиринском уезде.

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии ГЕЙНЧ КИРИЛЛ (? - ? )

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию юрист, прокурор и сенатор- ГЕССЕ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (17.09.1861 -1917) Брат Павла Гессе. Родился в Киеве в семье потомственных дворян. Его дед Павел Иванович и его отец Николай Павлович Гессе (1829—1893) были Киевскими губернаторами.
В Коллегию поступил после домашнего приготовления, Окончил юридический факультет Московского университета. Работал в ведомстве Министерства юстиции. В 1886 году был кандидатом на судебные должности при прокуроре Киевского окружного суда. В 1888 году назначен помощником секретаря, а затем и секретаря уголовного департамента. В мае 1900 года был произвелен в чин надворного советника. В 1893 году  назначен на должность товарища прокурора Киевского окружного суда. В последующие годы был прокурором Митавского окружного суда(с января 1901), Рижского окружного суда(с сентября 1901), а в октябре 1910 года - назначен прокурором Варшавской судебной палаты.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию ГЕССЕ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (19.04.1860-умер, не окончив вуз) Брат Александра Гессе. Родился в Киеве. Учился в Московском частном пансионе Репмана. Поступил в Варшавский университет

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ГЛАДКОВ АРКАДИЙ ФЕДОРОВИЧ (14.02.1867 - ?) Родился в Курске в семье потомственных почетных граждан. Учился в Курской гимназии. Поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет, но курса не окончил.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ГЛАДКОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (24.05.1876 - ?) Родился в Харьковской губ.

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию ГЛАДКОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (21.05.1871 -? ) Учился в Сумской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. После окончания - поступил на службу в правительственный сенат. Впоследствии был помощником предводителя дворянства в Лебединском уезде Харьковской губ.

В 1917 -1920 гг. учился в Коллегии ГОДИЦКИЙ-ЦВИРКО ДМИТРИЙ (? - ?)

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ГОДЛЕВСКИЙ АРИСТИД НИКОЛАЕВИЧ (12.06.1883- ?) Родился в Бессарабской губ. Учился в Новгород-Северской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский университет

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию - педагог ГОЛУБОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (24.09.1864 -?). Родился в Томске. Учился в Черниговской гимназии. Не оканчивая вуз, получил право преподавать в уездных училищах.Был учителем подготовительного класса Троицкой гимназии в Оренбургском учебном округе, впоследствии перешел в Бердичевское городское 2-классное училище КУО.

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию -педагог ГОМЕЛЛО ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (9.04.1854 - 1888). Родился в Нерчинске. Учился в Иркутской гимназии. Получив высшее образование занялся педагогической деятельностью. Преподавал историю в Киевских учебных заведениях: Институте благородных девиц, частной женской гимназии Ващенко-Захарченко. Женой Ф. Гомелло была сестра его одноклассника по Коллегии Михаила Лаговского.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ГОНЧАРКО-ВАГРАНСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1896–?). (14) С 1921 года - студент электротехнического факультета Харьковского технологического института (ХТИ). В 1922 г. удостоен стипендии им.В. Г. Короленко. Будучи студентом, состоял преподавателем кафедры социально-экономических наук в ХТИ. Читал лекции по русской истории на рабочем факультете ХТИ (1923–1924). В 1924 г. перешел в Институт красной профессуры В 1934 г. - профессор Московского института народного обучения и заместитель Народного комиссара электрической промышленности в Москве. Автор работ: "Теория прибыли Маркса и ее критика" (1924); "Материалы по экономике советской электротехнической промышленности / под ред. Н. И. Вагранского" (Москва, 1935–1936).

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ГОРБАЧЕВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (17.06.1886 - ?) Родился в Киевской губ. Во время обучение в Киевском университете был стипендиатом им. Г.П. Галагана. По окончании вуза, работал помощником юрисконсула в управлении Киевского почтово-телефонного округа.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль -врач ГОРБУНОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (22.11.1864 - ?). Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. По окончании -работал в нем же ординатором на кафедре нервных болезней. Был помощником главного врача в Киевской Кирилловской земской больнице и ординатором в Киево-Кирилловских богоугодных заведениях. С 1911 г. гласный(депутат) Киевской городской думы.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию ГОРОВОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (12.10.1861 - декабрь 1911) Родился в Черниговской губ. в семье чиновника. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1887 г. поступил на службу в ведомство Министерства юстиции кандидатом на судебную должность при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты.
С 1889 г. переведен в Витебский окружной суд, где работал сначала секретарем при прокуроре, с 1890 г. -следователем 2-го участка, с 1893 г.- следователем 1-го участка Велижского уезда Витебской губ.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ГОРОНОВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (24.11.1867 -1891) Родился в Женеве в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Новороссийский университет.

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ГОРОНОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1.10.1887 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Получив высшее образование, работал кандидатом на судебную должность в Киевском окружном суде.

В 1886 г.(12 вып.) окончил Коллегию врач, доктор медицины ГОРШКОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (12.10.1868 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Златопольской прогимназии. В 1886 г. поступил на медицинский факультет Киевского универстета. В октябре 1890 г. с 4 курса перешел на 3 курс Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, которую окончил в 1893 г. со званием "врач с отличием”. Был назначен на службу младшим врачом в 75-й пехотный Севастопольский полк. Впоследствии получил звание доктора медицины.
Я. П.Горшков исследовал проблемы психиатрии. Его статьи на эту тематику неоднократно печатались в специализированных медицинских изданиях (“Медицина”, “Военно-медицинский журнал” и др) Автор работ: “Неврастения в крестьянском сословии” (1895); “Учение о локализации двигательных функций в полушариях большого мозга с физиологической и клинической точек зрения” (1895) и др.

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии ГОРЮНОВ ВАСИЛИЙ (? - ?)
 
В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию историк, профессор международного права, педагог, академик ВУАН (1926 г.), брат художника Игоря Грабаря- ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ (1865 -1956)
Родился в Вене в семье закарпатских украинцев. Учился в Пряшевской гимназии в Венгрии и в Егорьевской прогимназии. В 1888 г. окончил юридический факультете Московского университета, где одновременно посещал лекции и на историко-филологическом факультете. Затем. в течение 1888-1889 учебного года В.Э.Грабарь слушал лекции в Парижском университете, посещал лекции по философии Декарта и лекции по международному праву, которые читал французский правовед, лауреат Нобелевской премии мира(1907 год) Луи Рено (1843-1918). В 1911 г. ему присуждена золотая медаль российской АН за критическую статью на монографию С. Горяинова " Босфор и Дарданеллы "(1907 г.). Первые 25 лет научной и педагогической деятельности В. Грабаря связаны с Юрьевским университетом, где в 1893 г. он стал доцентом, а в 1901 г. - профессором. Во время Первой мировой войны В. Грабарь был командирован в Ставку в качестве юриста-консультанта. За эту работу он получил чин действительного статского советника, что по табели о рангах соответствует полному генералу.
В 1918 г. после оккупации Прибалтики немецкими войсками. вместе с университетом эвакуировался в Воронеж и принял участие в становлены Воронежского университета. В 1922 году В.Грабарь был включен в состав совместной российско-украинско-грузинской делегации на Лозаннскую конференцию, как эксперт по международным вопросам. В 1923 - 1929 гг. работал в юридическом отделе Народного комиссариата внешней торговли СССР. Участвовал в разработке проекта торгового соглашения с Германией (1925 г.) и другими государствами, в разработке проектов ряда законодательных актов (Консульского устава СССР 1926 г.). 18 июня 1918 г. Совет Петроградского университета присудил ему степень доктора международного права, которая повторно была присуждена Московским университетом в 1943 г. В 1924 году В.Э. Грабарь был избран членом Всеукраинской академии наук. С 1922 г. и до конца жизни жил и работал в Москве. В разные годы читал курсы международного права на юридических факультетах Московского университета и Института внешней торговли, а также работал научным сотрудником Института права АН СССР и Всесоюзного института юридических наук. Научная деятельность В. Грабаря была тесно связана с педагогической, не только как преподавателя дисциплины “международное право”, а и составителя этого курса. Поколения студентов учились по пособию Ф. Листа “Международное право в систематическом изложении”, который перевел на русский язык и отредактировал В. Грабарь. С каждым новым изданием увеличивалось количество сделанных им дополнений. И в конце концов последнее издание книги рассматривается как “учебник международного права Грабаря-Листа”, поскольку значительная часть книги принадлежала перу ее переводчика и редактора. В. Грабарь был автором более 135 научных работ на русском, украинском, немецком, французском, английском языках.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию педагог ГРАБОВСКИЙ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ(20.05.1881 -12.04.1942) Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет. Работал воспитателем и преподавателем в Полтавской 2-й гимназии.

В 1916 г. (42 вып.).окончил Коллегию ГРАЦИАНСКИЙ МИХАИЛ (? - ?)

1895 г.(21 вып.) окончил Коллегию ГРЕКОВ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ (9.09.1877 -1909). Родился в Черниговской губ. Вырос без отца в чужой семье. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Учителя Коллегии отмечали, что А. Греков: "любит науку, в глубине души религиозный, воспитанный, требовательный".

1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию ГРОБАРОВ АЛЕКСАНДР (? - ?)

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ГРОСС МИХАИЛ ( ? - ? )

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию профессор ГРУДИНСКИЙ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (16.05.1876 - 1958) (15,16) Родился в Харьковской губ. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил Киевский универстет. Руководил практическими занятиями по физике в Киевском политехническом институте. С 1921 г. - в эмиграции. Преподавал на техническом факультете в Институте прикладной математики в Любляне(Словения), а в 1926 - 1945 г.г. на техническом факультете Люблянского университета.

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию ГУБОНИН МАТВЕЙ (9.11.1857 - умер по окончании университета) Родился в Московской губ. Учился в Московской 6-й гимназии. Поступил в Московский университет.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию ГУЗИКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (23.10.1872 -1909) Брат Матвея Гузикова. Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ГУЗИКОВ МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ (28.05.1888 - ?) Брат Александра Гузикова. Родился в Черниговской губ. Учился в Стародубецкой гимназии. Поступил на юридический факультете Московского университета.

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию ГУКОВИЧ АДРИАН ПРОКОФЬЕВИЧ (2.02.1878 -1933) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Получив высшее образование, работал товарищем прокурора Симферопольского окружного суда.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ГУКОВИЧ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (15.01.1874 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал чиновником особых поручений Министерства финансов в управлении Китайской железной дороги.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ГУЛЬКЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ (27.02.1891 - ? ) Родился в Киевской губ. Учился в Уманской гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию инженер–технолог ГУЛЯНИЦКИЙ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ (13.03.1871 - 1940) (17)
Родился в Киевской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Острожской прогимназии. В 1898 г. поступил на механическое отделении физико-математического факультета Харьковского технологического института. Окончил в 1903 г. со званием инженера–технолога. В 1906 г. выезжал на два года в США для технического усовершенствования на различных заводах в Нью-Йорке и Филадельфии. Вернувшись, работал инженером-конструктором на заводе точного машиностроения сибирского купца, инженера–технолога - И.А.Семенова (18) в Санкт-Петербурге. Впоследствии служил на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде.
В эмиграции в Болгарии, а позже в Польше. В 1921-1923 годы- член Союза русских инженеров. Умер 4 сентября 1940 г. в Варшаве.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию ГУСАКОВСКИЙ ФИЛИПП НИКОЛАЕВИЧ (14.11.1869 -?) Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал налоговым инспектором в г.Николаевск Тургайской обл.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ДАНИЛЕВСКИЙ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ(11.04.1881 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии. Поступил в Киевский университет.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию ДВЕРНИЦКИЙ ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (21.06.1865 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Получив высшее образование, работал земским начальником в Сумском уезде Харьковской губ.

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ДЕЛЕКТОРСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1.10.1888 -?) Родился в Екатеринославской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Московский лицей.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ДЕЛЕУРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (10.05.1881 - ? ) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Поступил в Петербургский политехнический институт.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию врач, коллежский асессор - ДЕМКОВ ЕВГЕНИЙ ТИТОВИЧ (1.04.1863 - ?) (19) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета, но в 1887 г. перевелся в Московский университет, который и окончил в 1889 г. В течение следующего года работал врачом -экстерном в гинекологической университетской клинике Галицкой больницы в Москве. Работал участковым врачом на Московско-Брестской железной дороге (1890 г.); с 1893 г. в Борисовске Минской губ. на 2-м участке Либаво -Роменской железной дороги с зачислением в Министерства путей сообщения; с 1896 г. - на Баскунчакской железной дороге в Астраханской губ.; в 1912 г. заведовал железнодорожной больницей на станции Люботин Южной железной дороги; работал врачом в Полтаве.
Был среди учредителей и председателем правления Люботинского общества образования. Автор работы: “Баскунчакские лечебные грязи” (1896).

в 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию со свидетельством на серебряную медаль ДЕМЬЯНОВИЧ БОРИС (? - ?) Планировал поступить на юридический факультет Киевского университета.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ДИНГА ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (26.02.1877 - ?) Родился в Кишиневе. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию врач ДОВАЛЬКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (9.03.1889 -?) Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Ковенской гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию ДОЛГОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (25.05.1873 - ?) Родился в Херсоне. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на юридический факультет Новороссийского университета.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ДОЛИНСКИЙ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (11.10.1881 - ? ) Родился в Подольской губ. Учился в Кишиневской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал помощником присяжного поверенного в г. Могилев-Подольский, параллельно преподавал правоведение в местном коммерческом училище.

           В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию с оценкам на золотую медаль - педагог ДОМАНИЦКИЙ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ(15.06.1874 -?) (21)
           Учился в Киевской 4-й гимназии. Получив  высшее образование преподавал математику в Коммерческом училище в г. Пабианце возле Лодзи (Польша).               
           В 1909 – 1915 годы – преподаватель математики, а в 1909 – 1910 годы - инспектор Екатеринославского 1-го коммерческого училища.
          В 1909 – 1910 гг. – заведующий подотдела Южно-Русской выставки в Екатеринославе.
         В 1910 – 1915 годы – директор женского коммерческого училища С.И. Степановой.
         В сентябре 1911 г. – вступил в члены Екатеринославского общества «Просвiта»
(«Просвещение»).
         В 1915 г. – преподаватель частной гимназии А.Л. Фовицкого и, одновременно, преподавал алгебру и геометрию на Екатеринославских технических курсах В. Коробочкина.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию ДОМБРОВСКИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (10.04.1886- ?) Родился в Курской губ. Учился в Рыльской прогимназии. Окончил институт инженеров путей сообщения.

         В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию ДОМБРОВСКИЙ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (2.06.1868- ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Лицее. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Был почетным мировым судьей Елизаветградского уезда. Занимался хозяйством в своем имении.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ДОНЧУК ИВАН ( ? - ? )

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ДОРОГОКУПЛЯ ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВИЧ (28.01.1875 -?) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет. Был членом Лохвицкой уездной земской управы Полтавской губ.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ДОРОШЕНКО НИКОЛАЙ (? - ?)

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию ДОРСТЕР АРТЕМИЙ КАРЛОВИЧ (6.04.1862-1910) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета, но через год, учитывая состояние здоровья, вынужден был перевестись на юридический факультет, который закончил в 1888 г. со званием действительного студента. В мае 1889 г. поступил на государственную службу: был зачислен кандидатом на судебную должность в Житомирском окружном, а через 3 месяца в самостоятельное управление получил первый участок Новоград-Волынского уезда.
В марте 1890 г. был командирован в г.Острог Волынской губ. для самостоятельного управления одновременно 1-м и 2-м следственными участками Острожского уезда. Кроме того, назначен помощником секретаря гражданского отделения Житомирского окружного суда, через 3 месяца - он уже помощник секретаря в уголовном отделе того же суда. В апреле 1891 г. был назначен исполняющим участка Гайсинского уезда Каменец-Подольского окружного суда; в 1893 г. - переведен исполняющим обязанности судебного следователя 1-го участка того же уезда и суда; с 1894 г. - стал товарищем прокурора Симферопольского окружного суда; с 1897 г. - мировым судьей в азиатской России; с 1898 г.-членом окружного суда в г. Благовещенск на Амуре. Был также членом Новочеркасской судебной палаты

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию ДОЧЕВСКИЙ (АЛЕКСАНДРОВИЧ) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (22.08.1866 - ?) (22) Родился в Черниговской губ. Его отец- Иван Федорович Александрович - был ветеринарным врачом и владельцем усадьбы в Глухове Черниговской губернии, увлекался игрой на фортепиано и коллекционированием музыкальных инструментов Александр учился в Глуховской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в ведомстве Министерства юстиции: был товарищем прокурора в Киевском окружном суде, впоследствии в Томском окружном суде.
 
В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- ученый, литературовед, поэт, переводчик педагог ДРАЙ-ХМАРА МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ (1889 -1939) Родился в Полтавской губ. в казацкой семье. Учился в Золотоношской школе и Черкасской гимназии. В Коллегии впервые начал заниматься литературным творчеством. Под влиянием учителя русской литературы Ильи Кожина написал свои первые стихи на русском языке, некоторые из них («Девушка в алой косынке»)  были напечатаны в журнале «Лукоморье», который издавался в школе. В 1910-1915 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, на семинаре академика Владимира Перетца. После окончания университета, был оставлен на кафедре славяноведения для подготовки к профессорскому званию. В 1913 году направлен за границу, где изучал фонды библиотек и архивов Львова, Будапешта, Загреба, Белграда и Бухареста. В связи с Первой мировой войной, Киевский университет эвакуировали в Саратов, а Михаила отправили в Петроградский университет. В  1915 году, также как Петербург, чтобы  не пахло немецким духом, переименовывают в Петроград, профессорский стипендиат Петроградского университета Михаил к своей фамилии «Драй», которая смахивала на немецкое «drei» – «три»,  добавляет слово «Хмара» ( по-русски «Туча») и с тех пор становится Драй-Хмарой. В 1917 году он вернулся в Украину. В 1918-1923 годы- профессор Каменец-Подольского университета и института народного образования. В 1923-1929 годы - профессор кафедры украиноведения Киевского медицинского института, читает курс украинского языка и литературы .В 1930-1933 годы  работает в НИИ языкознания при Украинской Академии наук. Михаил Афанасьевич от природы был спортсменом: играл в волейбол, крокет, теннис, умело катался на коньках, в юности даже завораживал зрителей своим вальсированиям на льду. А еще был прекрасным пловцом: легко переплывал Днепр в районе Киева. Поэт много странствовал пешком окраинами Киева. Красота природы захватывала его, дарила ему душевное равновесие, вызывала поэтическое вдохновение. М.А. Драй-Хмара владел двумя десятками языков. Это почти все славянские (ведь его специализацией как ученого было славяноведение): украинский, русский, белорусский, польский, чешский, сербский, хорватский, болгарский. Кроме того, знал : старославянский, древнегреческий, латынь, санскрит, а также европейские языки: румынский, французский, немецкий, итальянский, финский. Последним языком, который изучал Михаил Афанасьевич, стал английский. Своими переводами М.А.Драй-Хмара внес существенный вклад в развитие литературы. Его перу принадлежат переводы произведений русских. польских, чешских, французских, австрийских, бельгийских поэтов и писателей. В том числе, благодаря его вдохновению, на украинском языке весомо зазвучало слово русских поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Афанасия Фета, Александра Блока, Сергея Есенина; и французских литераторов: Поля Верлена, Мориса Метерлинка, Шарля Бодлера, Стефана Цвейга и других.
Дочка Михаила Афанасьевича - Оксана Драй-Хмара-Ашер- изображает портрет отца: «Выше среднего роста, с ясными волосами и жизнерадостным лицом, с улыбкой белых зубов и замечтавшимися серыми глазами. Аккуратность была его характеристической чертой, - начиная от рукописей и хорошо упорядоченной отборной библиотеки и кончая безукоризненностью его одежды, - во всем чувствовался артистический вкус». Впервые М.А.Драй-Хмара был арестован 21 марта 1933 года, но уже в июле 1934 года дело было прекращено. Во второй раз арестован 6 сентября 1935 г.. Умер в одном из лагерей на Колыме.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ДУШИНЬКЕВИЧ КОНСТАНТИН (? - ?)

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ДЯТЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (8.11.1878 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Сгародубской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был земским начальником 3-го участка Стародубского уезда.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ЕВФИМОВИЧ МИХАИЛ (? - ?)

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию педагог, археолог - статский советник ЕРЕМЕНКО ПЕТР МИТРОФАНОВИЧ (23.08.1860 -1926 ?) (23) Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал историю и географию в средних учебных заведениях: в Новозыбковском реальном училище и в женской гимназии, а затем в Полтавском реальном училище. В 1891 году П.М.Еременко первым начал проводить раскопки древнейшего городища на территории села Ляличи, расположенного в живописной долине, недалеко от реки Ипуть. Современные учёные датируют это время 8-7 в.в. до н. э. – 2 в. н. э. Отмечен орденом святой Анны 3 степени (1 января 1898 года). П.М.Еременко принадлежит несколько печатных работ по археологии: статьи в книге “Радимицкие курганы” (1896); “Новозыбковский уезд. Пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования и др.” (1925).

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ЕРМАКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (28.07.1885 - ?) Старший сын воспитателя и преподавателя математики в Коллегии -Петра Петровича Ермакова(1846-1904), племянник математика и механика, члена-корреспондента Петербургской академии наук 1884) Васи;лия Петро;вича Ермако;ва(1845 -1922) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию ЕФИМОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (9.02.1872 - ?) Родился в семье народного учителя. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Был мировым судьей в г. Ломжа (Польша)

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ЖДАНОВ АЛЕКСЕЙ (? - ?)

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию ЖДАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (21.06.1880 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Работал в Киевской судебной палате.
В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию ЖДАНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (5.12.1869 - 1908) Родился в Киеве в семье дворянина. Учился в Киевской 2-й гимназии. Получив высшее образование, работал судебным следователем. Умер в г. Бар Подольской губ. 
 
            В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию - епископ Православной Российской Церкви, князь ЖЕВАХОВ ВЛАДИМИР ДАВЫДОВИЧ (24.10.1874 -1937)
            Брат -близнец Николая Жевахова.
            Родился в Киеве в семье коллежского советника, потомка древнего княжеского рода, помещика Полтавской губ. - Давида Дмитриевича Жевахова из грузинского княжеского рода.
            Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1899 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1900 года служил в Киевской судебной палате. С 1911 года-старший советник Киевского губернского правления, затем - чиновник особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. В 1902—1914 годах— почётный мировой судья по Пирятинскому, затем по Киевскому уезду. Был участником монархического движения, членом Русского собрания.
             С октября 1908 года — действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского братства, основанного иеромонахом Нестором (Анисимовым). С 1910 года - член комиссии по устройству раки для честных мощей святителя Белгородского Иоасафа (Горленко), своего дальнего родственника.
            С 1912 года — почётный член Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства.
             В 1911 году был инициатором раскопок древних иноческих пещер в предместье Киева, которое называлось «зверинец». При пещерах был основан Зверинецкий скит, почётным попечителем которого стал князь Жевахов. В декабре 1913 года в скиту была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старостой которой стал Жевахов, а 29 августа 1914 года был освящен придел в честь святителя Белгородского Иоасафа.
          После революции был вынужден скрываться, в том числе в Зверинецком скиту. Затем работал в Украинской Академии наук.
           В марте 1917 года - оставил государственную службу. Во время гражданской войны первое время жил в Киеве. Весной 1918 года из-за наступления большевиков вместе
с братом тайно находился как послушник в скиту Рождества Пресвятой Богородицы (Церковщина),
          В августе 1918 г. -назначен чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел правительства гетмана П.П. Скоропадского. С приходом Добровольческой армии генерала А.И. Деникина братья Жеваховы расстались – Николай выехал за границу (1919), а Владимир – в родовое имение Линовица.
           После гражданской войны В. Жевахов преподавал иностранные языки, по некоторым сведениям, также был научным сотрудником Всеукраинской АН. Часто посещал Зверинецкий скит, попечителем которого продолжал оставаться.
           28 января 1924 г. в монастырской книге он записал: «Впервые в этом году посетил Зверинецкий скит. Пусть будет этот год годом возрождения униженной Родины нашей во славу и утверждение Православной Церкви».
            В 1924 году был впервые арестован и 7 месяцев провел в тюрьме Киева. После освобождения- Жевахов обратился с письмом к святейшему патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества: 26 декабря 1924 года в Зверинецком скиту епископом Уманским Макарием (Кармазиным) был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.С 6 июля 1926 года — епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Вскоре был арестован и в 1926—1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провёл в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край).
            С 1932 по 1935 год— епископ Пятигорский, епископ Могилёвский и Минский. В  октябре 1936 года вновь  арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, где жила его сестра. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород.
            4 декабря 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002 году.

         В 1894 р. (20 вып.) окончил Коллегию князь ЖЕВАХОВ НИКОЛАЙ ДАВЫДОВИЧ (24.10.1874 -1946) Брат Владимира Жевахова.
          Родился в Киеве. Учился во 2-й Киевской гимназии. В 1898 году с дипломом второй степени окончил юридический факультет Киевского университета. Еще будучи студентом, в 1897 году, князь Н.Д. Жевахов получил свою первую награду – темно-бронзовую медаль за труды по первой всеобщей переписи населения Занимал разные должности в Киевской судебной палате и в канцелярии Киевского генерал-губернатора. Будучи земским начальником (1902 г.) много внимания уделял вопросам духовного просвещения и образования крестьян. Был инициатором и руководителем строительства сельских храмов, организовывал сбор пожертвований и сам передал много личных средств на это дело. С 1905 г. зачислен на службу в Государственный Совет. С 1906 г. увлекся духовной деятельностью. В разное время предпринял несколько попыток уйти в монастырь. Результатами компромиссов между “мирской жизнью и монастырем” стали: сбор и публикация материалов о св. Иоасафа (1906-1911 гг.), его прославление и кононизация (1911 г.); создание братства Святителя Иоасафа, Чудотворца Белгородского, в котором был избран товарищем председателя (1913 г.);. Кроме того, Жевахов был одним из основателей Православного камчатского братства во имя Нерукотворного образа “Всемилостевийшего Спаса” (1911 г.). За организацию строительства храма: был выбран в пожизненные действительные члены Императорского Палестинского православного общества и награжден серебряным знаком за предоставленные Барградскому комитету услуги (1913 г.), а также получил звание камер-юнкера Высочайшего двора (1914 г.). Во время Первой мировой войны (1915 г.) царь послал Н. Жевахова в царскую ставку на фронт со святынями Святителя Иоасафа. После этой поездки он был назначен на должность товарища обер-прокурора Св. Синода с сохранением придворного звания (1916 г.), а также награжден орденом Св. Владимира 4 степени. 1 января 1917 г. получил звание камергера Высочайшего двора и чин действительного статского советника.
С 1 по 5 марта 1917 г. по приказу А. Керенского Н. Жевахов был арестован, но выпущен на свободу без предъявления обвинений и уволен от должности. Вскоре покинул Петроград, проживал в Киеве. С января 1920 года - в эмиграции. В течение февраля - сентября 1920 г. Н. Жевахов жил в Сербии, где стал одним из инициаторов создания российско-сербского общества и был избран его гловой. В 1920 г. - назначен заведовать подворьем Св. Николая, которое было собственностью Палестинского общества. В 1921 и 1922 гг посетил Германию. По данным историка Анатолия Степанова состоял в личной переписке с Бенито Муссолини и приветствовал приход к власти Адольфа Гитлера, а также поддерживал его антиеврейскую политику. Автор работ:“Святитель Иоасаф Горленко, Епископ Белгородский” (1907-1911); “Письма земского начальника” (1904); “Путевые заметки” (1910); “Воспоминания” в 4тг. (правда 3 и 4 так и не были изданы из-за отсутствия средств.); “Княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова” (1913).
 
 В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию историк литературы, литературовед, публицист, общественный и библиотечный деятель, педагог - ЖИТЕЦКИЙ ИГНАТ ПАВЛОВИЧ (1866 -1929)
Сын известного ученого-языковеда, преподавателя Коллегии, филолога Павла Игнатьевича Житецкого, брат Павла Житецкого. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1889 году историко-филологический факультет Киевского универстета. За участие в революционных событиях был лишен права преподавать в пределах Киева. В 1890 г. уехал в Санкт-Петербург, где до 1918 года учительствовал в ряде средних учебных заведений. В 1918-1924 годы- учитель Киевской-Фундуклеевской женской гимназии. Литературная деятельность И. Житецкого началась в 1888 г. Печатался сначала в “Киевской Старине”, потом в ряде Петербургских изданий: “Русская мысль”, “Вестник Европы”, “Современная литература”, “Педагогический сборник”, “Вестник воспитания”, “Русская школа”, “Южные записки” и др. Кроме того, в 1898 - 1903 гг. И. Житецкий сотрудник «Большой энциклопедии», где возглавлял отдел росийской истории. Подготовил и опубликовал около 300 статей и справок, посвященных  украинским писателям и ученым. Сотрудничал с редакцией Энциклопедического словаря Эфрона и Брокгауза. Одновременно, был членом Петербургской ячейки украинского общества “Община”, подготовил ряд научных трудов по вопросам украиноведения. Летом 1918 г. вернувшись в Киев, сразу включился в работу по учреждению всенародной библиотеки при УАН. В 1921 г. Г. Житецкий - старший библиотекарь, а в 1922 - 1929 гг. - заведующий отделом рукописей ВБУ. В то же время был сотрудником исторической секции Археографической комиссии УАН, членом научно-исследовательского комитета библиотековедения и библиографии. В 1926-1928 гг. ,в связи с созданием Центрального архива, принимал активное участие в работе комиссии по распределению рукописного и архивного материала между архивами, музеями и библиотеками. Автор работ, посвященых проблемам культурной и общественной жизни Украины XIX века.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию ЖИТЕЦКИЙ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (23.02.1868 - март 1911) Сын известного ученого-языковеда, преподавателя Коллегии, филолога Павла Игнатьевича Житецкого, брат Игната Житецкого. - Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на юридический факультете Московского университета, который не окончил в связи с поступлением во 2-е Военно-Константиновское училище. Служил поручиком в крепостной артиллерии в Керчи, в Варшаве, впоследствии в управлении железнодорожных дорог в Харбине.

В 1896 г.(22 вып.) окончил Коллегию - юрист, педагог ЖОЛТКЕВИЧ ВЕНИАМИН АПОЛЛОНОВИЧ (13.10.1877 -?) Родился в Житомире в семье чиновника. Учился в Житомирской гимназии. Поступил в Киевский универстет где учился на историко-филологическом и юридичнском факультетах. Был присяжным поверенным в Киеве. Работал в Коллегии как преподаватель правоведения и юрисконсул (1913 -1914 гг.).

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ЖУРАВЛЕВ ВАДИМ (? - ?)

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию ЖУКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (25.12.1882 -?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал земским начальником в Лохвице Полтавской губ.
 
 В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию ЗАБЕЛО ВИКТОР ЕГОРОВИЧ (3.10.1854 -1909 ) Родился в Нежине Черниговской губ. Учился в Москве в классической мужской частной гимназии педагога Льва Ивановича Поливанова (1838-1899). Окончил юридический факультет Киевского университета. Получив степень действительного студента юридических наук, работал в учреждениях Юго-Западного края: был мировым посредником в Каменецком уезде Подольской губ., несколько раз занимал должность Подольского губернского предводителя дворянства; впоследствии был мировым посредником в Васильковском уезде Киевской губ. В течение 1887-1889 гг. уволился со службы по семейным обстоятельствами. В 1889 г. снова вернулся на службу - назначен исполняющим обязанности председателя Гайсинского уездного по крестьянским делам присутствия в Подольской губ; впоследствии стал мировым посредником в Ушицкому уезде той же губ. В 1893 г. получил чин коллежского асессора. В 1896 г.- предводитель дворянства в Камянецком уезде, а также председатель уездного по чиновным делам присутствия того же уезда.

В 1903 г.(29 вып.) окончил Коллегию ЗАВАДСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ (15.12.1882- ? ) Родился в Рязанской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль ЗАГРАДСКИЙ АЛЕКСЕЙ (? - ?)

1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию педагог ЗАИКА НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (19.09.1882 - 1934) (24) Родился в Глухове Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. Поступил в историко-филологический институт Безбородько в Нежине, перевелся в Киевский университет, но после 4 курса был вынужден оставить учебу и вернуться в Глухов, где стал студентом учительского института, а после преподавал в учебных заведениях города.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ЗАКАМЕННЫЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (28.12.1886 - ?) Родился в г.Лохвица. Учился в Полтавской гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию ЗАНКЕВИЧ АНДРЕЙ (? - ?)

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ЗАПРЯГАЕВ ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ (12.04.1879 -?) Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. Окончил Московский университет

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ЗБОРОМИРСКИЙ ГЛЕБ НИКОЛАЕВИЧ (24.07.1882-?) Брат Михаила Зборомирского. Учился в Сумской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ЗБОРОМИРСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (15.04.1881 -?) Брат Глеба Зборомирского. Родился в Швейцарии. Учился в Сумской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ЗЕЛЕНСКИЙ ВСЕВОЛОД ФЕДОТОВИЧ (7.05.1891 - ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию ЗЕЛИНСКИЙ АНДРЕЙ ИППОЛИТОВИЧ (30.11.1880 -?) Сын учителя пения, регента Коллегии Ипполита Андреевича Зелинского (1847-1939). Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии. Был артистом Тифлисской оперы.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ЗЕЛИНСКИЙ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (11.11.1888 - ?) Родился в Подольской губ. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию ЗЕНКЕВИЧ ГЕОРГИЙ (? - ?)

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ИВАНИЦКИЙ ЛЕОНИД (? - ?)

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ИВАНОВ ВИКТОР ДОМЕТЬЕВИЧ (13.03.1881 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал чиновником в Киеве.

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию ИВАНОВ ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ (7.02.1834-1894) Родился в Киевской губ. Учился в Нежинской гимназии. В 1875 г. пступил на юридический факультет Киевского университета, но не закончил его. Во время учебы в универстете получил свидетельство об освобождении от оплаты за обучение (подобные свидетельства каждая гимназия могла выдавать только двум своим выпускникам). Увлекшись социалистическими идеями принимал активное участие в деятельности социалистических кружков. Погиб в Сибири.
 
В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию сенатор, товарищ министра юстиции (1913 -1917) - ИЛЬЯШЕНКО ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (20.07.1859 - 1920)
Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1883 году, по окончании юридического факультета Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права, начал службу кандидатом на судебные должности при Гражданском кассационном департаменте Сената. Вскоре был переведен в Министерство юстиции и командирован в учрежденную при министерстве редакционную комиссию для составления проекта Гражданского уложения. Состоя в этой комиссии в течение 22 лет , занимал в Министерстве юстиции различные должности.
В апреле 1906 года назначен председателем департамента по гражданским делам Харьковской судебной палаты, в июне 1909 года перемещен на ту же должность в Санкт-Петербургскую судебную палату, а 18 января 1910 года назначен старшим председателем Казанской судебной палаты. 20 декабря 1910 года назначен сенатором, с производством в тайные советники, и определен к присутствию в Гражданском кассационном департаменте Сената. 27 января 1911 года вошел в состав образованного при Министерстве юстиции Особого совещания для обсуждения проекта Гражданского уложения в целях внесения этого проекта в Государственную думу. В 1913 году назначен товарищем министра юстиции, с оставлением в звании сенатора, не присутствующего в департаментах. В 1917 году, согласно прошению, был уволен от службы по болезни. В начале 1918 года выехал в Ялту для лечения своей больной жены. Состоял юрисконсультом на местном предприятии. В 1920 году - расстрелян большевиками.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ИСАЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.10.1878 — ?) Брат Петра и Сергея Исаевых. Родился в Черниговской губ. Учился в Стародубской гимназии. Поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ИСАЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (18.2.1890 - ?) Брат Николая и Сергея Исаевых. Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на юридический факультете Московского университета

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию ИСАЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.12.1885 -?) Брат Николая и Петра Исаевых. Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил также Московский лицей. Был кандидатом на судебную должность в Киевском окружном суде.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию ИСАЕВИЧ ВСЕВОЛОД СТЕПАНОВИЧ (3.09.1883 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии и гимназии Валькера. Получив  высшее образование работал мировым судьей в Киеве.
 
В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию ихтиолог ИСАЧЕНКО ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (11.03.1875 - 1932) (25,26) Родился в Одессе. Учился в Николаевской гимназии. В 1894 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1897 г. ушел с третьего курса и вместе со своим однокашником Владимиром Константиновичем Солдатовым, впоследствии известным ихтиологом, был включен в состав знаменитой Северной экспедиции, возглавляемой Николаем Михайловичем Книповичем.
С 1908 года руководил экспедицией по исследованию Енисея в рыбопромышленном отношении. В начале лета 1909 г. В. Л. Исаченко был переведен из Мурманской экспедиции в распоряжение Управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии. В 1911 г., по инициативе Главного управления Департамента земледелия, землеустройства и государственных имуществ Енисейской губернии была создана Енисейская ихтиологическая лаборатория. Ее первым директором с присвоением чина коллежского регистратора был назначен В. Л. Исаченко. 11 мая 1909 г. Владимир Лаврентьевич женился на Ольге Карловне Гаусман, дочери инженера-технолога Это дало ему возможность осесть в Красноярске на жительство и организовать постоянное научное учреждение. В.Л.Исаченко имел прекрасные связи в научном мире. Так, когда прославленный исследователь Севера Фритьоф Нансен путешествовал по Сибири, первым, кто его встретил в Карском море, был Исаченко. Он посадил Нансена на катер «Омуль» и увез в Красноярск. В апреле 1919 г. В. Л. Исаченко получил предписание колчаковских властей (Министерство земледелия, Отдел охоты и рыболовства) из Омска: «Организовать добычу рыбы для действующей армии». Не желая быть вовлеченным в водоворот событий, Владимир Лаврентьевич подал в отставку и уволился. С 1925 года- руководил Всеукраинской ихтеологической научно-промысловой станцией. В. Л. Исаченко автор многочисленных работ и отчетов, посвяшеных исследованиям Сибири: «Инородцы Туруханского края, выходящие на берега Енисея в районе с. Дудинка», «Ст. Осиновский и его рыбный и другой промысел» (вып. IX). В 1913 г. 7 своих работ он прислал в Коллегию. Именем В. Л. Исаченко назван мыс в восточной части Енисейского залива.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ИЦКОВ КОНСТАНТИН ОЛИМПИЕВИЧ (21.05.1883-1911) Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского универстета.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ИЩЕНКО КОНСТАНТИН (? - ?)
 
В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию экономист и юрист, профессор, действительный член Украинского отделения Академии Наук США - КАБАЧКОВ ИВАН МАКСИМОВИЧ (23.09.1874 - 1962)
Родился в Полтавской губ. в семье фельдшера. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил  Санкт- Петербургский университет. С 1898 года работал в Министерстве финансов, с 1903 года – в государственном контроле России. Осенью 1917 года переехал в Киев. Директор 4-го департамента Государственного контроля УНР. В 1919–1926 годы – Государственный контролер в ранге министра в правительствах УНР. В ноябре 1920 года эмигрировал в Польшу, а в 1923 году переехал в Прагу. Преподавал экономические и социальные дисциплины и историю украинского права в Украинском  высшем педагогическом институте имени М. Драгоманова, а после прекращения его деятельности, с 1933 года – в Украинском технико- хозяйственном институте заочного обучения. С 1944 года – профессор кафедры политэкономии Украинского свободного университета(УСУ) в Праге. С 1945 года проживал в Германии, с 1949 года – в США. Был председателем контрольной комиссии Украинского финансового комитета, Союза украинских национальных демократов, профессор Украинского технологического института в Нью-Йорке и УСУ в Мюнхене. Автор трудов по вопросам государственных финансов и ведения хозяйства.
   
В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медалью - языковед, литературовед и переводчик, санскритолог и романист, педагог, профессор Киевского университета, академик АН УССР ( с 1939 г.), КАЛИНОВИЧ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (13.10.1888 - 16.01.1949)
Родился в Подольской губ. Учился в Керченской Александровской гимназии. С 1907 года учился в Петербургском университете, но по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Киев, В 1912 году окончил Киевский университет. В 1911 г. университет Калинович был награжден золотой медалью за работу “Происхождение местоимений, предлогов и наречий русского языка”. По окончании в 1912 г. историко-филологического факультета по двум специальностям - сравнительное языкознание с индианистики и славянорусская филология, был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре сравнительного языкознания и санскрита. В то же время за отличную учебу получил от Совета университета награду - возможность стажироваться за границей. В течение нескольких лет М. Калинович совершил научные поездки в Германию, Италию, Францию, Южную Америку, Англию. После сдачи магистерских экзаменов в 1915 г., начиная с 1916 года становится преподавателем Киевского университета. С 1924 года - одновременно научный сотрудник АН УССР. В 1925 году его монография «Пути новейшей французской поэзии» была отмеченная премией Комитета содействия ученым.
В 1921 -1933 гг. - заведующий кафедрой общего языкознания в Киевском ИНО. В 1938-1941 гг. профессор, а в 1944 г. заведующий на кафедре общего языкознания Киевского университета. В 1925 г. его монография “Пути новейшей французской поэзии” (1924) была отмечена премией Комитета содействия ученым. В 1930-1949 годах - заведующий отделом общего языкознан; в 1939 -1944 гг. - директор Института языкознания АН УССР. С 22 февраля 1939 года - академик АН УССР, академик-секретарь отделения общественных наук. В 1939 - 1943 гг. - глава отдела общественных наук АН УССР, в 1944 - 1949 гг. - заведующий отделом общего языкознания Института языкознания АН УССР. Совместно  с А. Крымским проводил исследование в сфере развития и нормализации языка, разработок проблем стилистики, грамматики. Активно участвовал в работе комиссии нового украинского правописания. Был главным редактором «Русско - украинского словаря» (1948 г.), автором многих публикаций по теории и истории лексикографии. Он автор первого украиноязычного учебника «Вступление в языкознание» (в 1940 г., переиздано в 1947 г.), которым пользовались несколько поколений украинских студентов. М. Калинович много внимания уделял российско-украинской и англо- украинской лексикографии: был сосоставителем большого “Англо-украинского словаря” (во время войны рукопись исчезла); главным редактором и в большой степени составителем "Русско-украинского словаря "(1948). Переводил на украинский язык произведения Джозефа Конрада, Г.Уэллса, А.Чехова,Э.Золя.

В 1880 г (6 вып.) окончил Коллегию КАЛИНИН АНДРИАН ФЕДОРОВИЧ (28.07. I860 -? ) Брат Григория Калинина. Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1886 г. со званием действительного студента окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в Каменец-Подольском окружном суде, работал помощником секретаря гражданского отделения. В 1888 - 1890 гг. находился в отставке по семейным обстоятельствами. В 1890 г. вернулся на службу и в Ровенском окружном суде был сначала кандидатом на судебные должности, впоследствии секретарем гражданского отделения, еще позже судебным следователем. В ноябре 1892 г. был назначен товарищем прокурора Гродненского окружного суда. А. Калинин был награжден орденом Анны 3-й степени.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию врач КАЛИНИН ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ (19.12.1857-?) Брат Андриана Калинина. Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1882 г. окончил медицинский факультет Киевского университета со степенью врача, и в следующем году начал врачебную практику земским врачом в Городницком уезде Черниговской губ.; в 1884 г. перевелся в Конотопский уезд той же губернии. В 1890 г. перешел на частную службу врачом в имение графов Бобринских в г. Смела Черниговской губ

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию КАЛИНИН ИЛЬЯ МАРТИРЕЕВИЧ (21.07.1866 - ?) Родился в Тверской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1889 г. с дипломом первой степени окончил юридический факультет Киевского университета. Поступил на государственную службу в управление Одесского градоначальника. Позже продолжил службу в разных городах Российской империи: Канске, Красноярске, Иркутске. Он постепенно занимал должности от судебного следователя до товарища губернского прокурора. В 1895 г. переведен в г.Темрюк Кубанской обл. Некоторое время был членом окружного суда в Люблине.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию литературовед, библиограф, фольклорист, текстолог, педагог КАЛЛАШ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1.03.1866 -1919) Родился в Черниговской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Черниговской гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1887 г. - перевелся в Московский, который и окончил в 1889 г. с дипломом первой степени. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре русского языка и словесности, но в связи с перегруженностью педагогическими занятиями магистерского экзамена так и не сдавал.
Начая с 1890 г., преподавал в частных женских гимназиях и пансионах, Екатерининском ин-те, Московской практической академии коммерческих наук, на различных институтских курсах. Ещё в студенческие годы увлекся этнографией и историей древнерусской литературы и по окончании универстета не прекращал своих научных поисков. Об этом свидетельствует прежде всего его активное участие в работе разнообразных обществ. Много внимания В. Каллаш уделял литературной деятельности. Первые свои произведения начал печатать еще во время обучение в Коллегии: в 1884 г. на страницах “Киевской старины " под псевдонимом Д. Т. В. Каллаш был постоянным сотрудником в нескольких периодических изданиях: “Русская мысль”, “Курьер”, “Этнографическое обозрение”, “Литературный вестник” и др. В целом он является автором нескольких сотен рецензий и заметок в таки х изданиях, как “Русские ведом ости ”,“Библиографические записки”, “Вестник воспитания”, “Живая старина” и др. Основные его труды посвящены творческой истории, текстологии и библиографии сочинений русских писателей XIX века. В.В.Каллаш является одним из лучших знатоков И.А.Крылова и Н.В.Гоголя. Под его редакцией вышло первое научно комментированное Полное собрание сочинений И. А. Крылова, включающее письма и варианты басен; Полн. собр. соч. М. Ю. Лермонтова (т. 1—6, М., 1914—15), в последний том которого включены мемуары и критические материалы о поэте; Сочинения и письма Н. В. Гоголя (т. 1—9, СПб., 1907—09).

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию врач КАЛУГИН ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ (15.03.1876-?) Родился в г. Вильно. Учился в Киевской 3-й гимназии. Получил медицинское образование. Работал врачом в Одесской городской больнице, земским врачом в г. Очаков Таврической губ.
 
1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию инженер-технолог КАМЕНЕЦКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (3.04.1876 -?) Родился в г. Люблин. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил технологический институт в Харькове. Работал инженером-технологом в электротехническом отделе одной из ведущих электротехнических компаний США - "Вестингауз Электрик" в Санкт-Петербурге. В 1906-1907 учебном году, уже как директор представительства “Вестингауз”, подарил для физического кабинета Коллегии ртутную газоразрядную электрическую лампу с устройствами для ее установки.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию КАРВОЛЬСКИЙ-ГРИНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАНИИЛОВИЧ (1.09.1867 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был уездным предводителем дворянства в Городнянском уезде.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию КАРМАЛЕЙ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ (1.12.1874 - ?) Родился в Черниговской губ. Преподаватели Коллегии отмечали, что П. Кармалей “работу любит. Довольно старательно занимается словесностью". Окончил юридический факультет Киевского университета. Был присяжным поверенным в Чернигове.


В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию КАРНОВИЧ ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ (27.05.1875-?) Родился в Туле. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Преподаватели Коллегии отмечали, что В. Карнович: "юноша не без способностей, но несколько не склонен к усидчивости". Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию КАРПЕНКО (ИВАНЕНКО- КАРПЕНКО) НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (11.02.1878 - ?) Учился в Ковенской гимназии. Окончил Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию КАРПОВСКИЙ МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (14.02.1878 - ?) Родился в г. Могилев на Днепре. Учился в Петербурге в частной гимназии Германа Видемана. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию КАРЦЕВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (19.05.1856—?) Родился в Орловской губ. Учился в Санкт-Петербурге в частной гимназии Келлера. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал помощником заведующего статистическим отделом 1-го отдела Департамента неокладных сборов. Был судебным следователем.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию потомственный дворянин, коллежский асессор КАТЕРИНИЧ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (2.03.1867 - ?) (27) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. До 1907 года служил в Государственном дворянском земельном банке в Санкт-Петербурге. Был почетным мировым судьей. Был женат на домовладелице Софье Дмитриевне Катеринич.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию КАТЕРИНИЧ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (11.04.1868 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил с диплом первой степени юридический факультет Киевского университета. Служил чиновником по особым поручениям при Харьковском губернаторе, впоследствии стал земским начальником в Прилуцком уезде Полтавской губ.

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию КАШУБСКИЙ ДМИТРИЙ ОНУФРИЕВИЧ (2.06.1876 -умер, не окончив вуз) Родился в Подольской губ. в семье священника. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил в Новороссийский университет.

В 1915 г. (41 сл.) окончил Коллегию КИРИЦ НИКОЛАЙ ( ? - ? )

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - педагог КИСТЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (28.10.1877 -?) Родился в Тифлисской губ. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Преподаватели Коллегии дали такую характеристику: “глубокоодарёванная натура, но какая-то особенная, которая не укладывается в обычные обыденные рамки. Стойкость, непоколебимость воли, выносливость, неутомимая работоспособность; с другой стороны - какая-то странная замкнутость, угрюмость и недоверие вызывают два противоположных впечатления”. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Преподавал математику в женском коммерческом училище госпожи Л.Н.Володкевич в Киеве.

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - педагог КЛЕПЧИНОВ СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (2.08.1854 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, через два года перешел на физико-математический факультет, где также пробыл два года. Уволившись из университета, некоторое время давал частные уроки в Киеве. В 1881 г. получил должность преподавателя русского языка, истории и географии в Полтавском земском ремесленном училище. В 1894 г. дополнительно занимал должность заведующего канцелярией училища. Первоначально училище было открыто в селе Дегтяри, в пожертвованной Г.П.Галаганом усадьбе. В 1896 г. училище перевели в Полтаву.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль КЛОЧКО ИВАН АРТЕМЬЕВИЧ (26.06.1867 - умер, не окончив вуз) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской прогимназии. Поступил в Киевский университет.

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию инженер КОВАЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ(1.11.1870 -?) Родился в г.Овруч Олинской губ. в семье чиновника. Учился в Житомирской гимназии. Окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Работал над развитием нефтяного промысла в Ферганской области. Был одним из основателей Коканд-Намаганского железнодорожного пути.

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию КОВАЛИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (3.05.1889-?) Родился в Виленской губ. Учился в Немировской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.

В 1881. (7 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- врач, доктор медицины КОВАЛЬСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (30.03.1863 -?). Родился в Киевской губ. Учился в Златопольской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал заводским врачом в г.Красное Житомирского уезда Волынской губ. Старший железнодорожный врач Северо-Западной железной дороги в г. Белосток.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию КОВЕСНИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (4.09.1865 - ?) Родился в Подольской губ. Учился в Немировской гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета, но со второго курса перешел на историко-филологический факультет, где также пробыл полтора года и перешел на юридический факультет, который окончил в 1890 г. с дипломом первой степени. В 1891 г. был назначен на службу кандидатом на судебные должности в Каменец-Подольский окружной суд. В 1894 - 1895 гг. временно занимал должности судебных следователей в Подольской губ. В 1895 г. - назначен исполняющим обязанности судебного следователя 3-го участка Кунгурского уездного округа Пермского окружного суда. С 1905 г. преподавал законоведение в Уманской гимназии, с 1906 г. член Уманского окружного суда.

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию - врач КОЗУБСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (3.05.1860 -? ) Родился в Волынской губ. Учился в Житомирской гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом в Виленской губ.
 
 В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию врач, исследователь чумы в Забайкаль - КОЛБАСЕНКО (ДУДЧЕНКО) ИВАН СТЕПАНОВИЧ (19.09.1857 - 1917) (28) Учился в Златопольской прогимназии. В 1885 г. окончил медицинский факультет Киевского университета. Свыше 20 лет занимался врачебной практикой в Украине, в Средней Азии, на Урале, в Сибире., на Дальнем Востоке. Член-корреспондент Киевского акушерско-гинекологического общества.
С 1896 по 1898 год работал старшим врачом, а в течение 8 месяцев заведовал Шелопугинской войсковой больницы в станице Сретенской.  Кроме того, по поручению военного губернатора Забайкальской области возглавлял санитарную часть станицы Сретенской. Описал заболевание проказой, впервые в литературе дал демографическую и медико-этнографическую характеристику Сретенска. Младший врач отдельного артиллерийского дивизиона в Нерчинске. В 1908 г. специальной Противочумной комиссией направлен в пограничные с Монголией районы Забайкальской обл. для изучения чумы. В числе первых высказал предположение о взаимосвязи чумы у людей и так называемой тарбаганьей болезни, что было подтверждено в 1911 г. бактериологом академиком Д. К. Заболотным. Как первый зав. Читинской противочумной лабораторией (1912) занимался ее техническим оснащением, подготовкой кадров и организацией планомерной научной и противоэпидемической работы. Описал ряд чумных вспышек, подвергая их эпидемиологическому анализу; изучил морфологию и свойства возбудителя чумы; патолого-анатомическую картину чумной пневмонии, характер лейкоцитарной реакции при этой инфекции; поставил вопрос о необходимости борьбы с блохами - переносчиками чумы и др. Опубликовал свыше 90 научных сообщений, посвященных изучению чумы, малярии, брюшного тифа, туберкулеза. Одним из первых предположил бактериальное происхождение детских поносов; обнаружил очаги проказы в Забайкалье. Организатор сети бактериологических лабораторий в Забайкалье. Его научные труды по эпидемиологии и эпизоотологии чумы получили международное признание и легли в основу современных представлений о природной очаговости инфекции в Забайкалье и Монголии. Автор работ: «Строение и развитие надпочечных желез (из гистологической лаборатории университета Св.Владимира) » (К., 1884); «Станица Сретенская Забайкальской области, ее народонаселение и санитарный быт» (1899 г.) опубликован в «Записках Приамурского отдела Русского географического общества» (Том 2, выпуск 5) Убит во время бандитского налета на лабораторию. В Чите установлена мемориальная доска на здании противочумной станции.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль КОЛОМОЙЦЕВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (24.06.1874 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в котором, благодаря рекомендации А .Степовича, получал императорскую стипендию с правом проживания в коллегии Императора Александра II. Работал старшим ревизором департамента железнодорожной отчетности.
 
В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию - библиограф, историк украинской и русской философии, педагог, директор Коллегии (1917 - 1920 гг.) - КОЛУБОВСКИЙ ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ (7.10.1863 -?) Родился в г. Глухов Черниговской губ. в семье мещанина. Учился в Глуховской прогимназии.

В 1890 г (16 вып.) окончил Коллегию КОМПАНСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (11.02.1891 -?) Родился в Подольской губ. в семье священника. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию КОМПАНСКИЙ ЯКОВ АМФИАНОВИЧ (9.10.1872 -?) Родился в семье священника. Учился в Житомирской гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию КОНДРАТЮК ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ (1900 - 1921) (29)
Поступил на юридический факультет Киевского университета. Однако к занятиям не приступил - заразится туберкулезом и 1 марта 1921 года умер.
В том же году его документами воспользовался АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ ШАРГЕЙ (1897-1942), который опасался репрессий от советских властей за своё офицерское прошлое. Под именем "ЮРИЙ КОНДРАТЮК", Шаргей обосновал и рассчитал самую экономную схему полета на Луну с возвращением на Землю, которой в своих расчетах при отправке астронавтов на Луну воспользовались американские ученые. Однако к выпускнику Коллегии – это никакого отношения не имеет.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию КОНОВНИЦИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (24.05.1885 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию КОНОПЛЯ ВЛАДИМИР МАКАРОВИЧ (22.06.1885 - ?) родился в.Черниговской губ. Учился в Нежинской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию КОПАНСКИЙ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (10.11.1889—?) Родился в Киевской губ. Учился в Белоцерковской гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию КОПРОНОВИЧ ЛЕОНИД (ЛЕОНАРД) КАЛИСТРАТОВИЧ (5.03.1868 - ?) (30) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилуцкой гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но не окончил. 23.09.1892 года поступил в Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище. Получал чины: корнет в 31-м драгунском Рижском полку (8.08.1894), поручик (ст. 8.08.1898), штабс-ротмистр (ст. 8.08.1902), ротмистр (ст. 8.08.1906), на 1 января 1909 г. штаб-ротмистром 6-го запасного кавалерийского драгунского полка. С 6.12.1916 г.- подполковник "за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны"

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию КОРБУТ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (28.04.1876 - ?) (31) Родился в Киеве. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал в Санкт-Петербурге в Министерстве юстиции.
15 января 1910 г.- помощник ревизора Департамента Кредитной отчетности.  Венчался на Васильевском острове вторым браком с дочерью подполковника 87-го пехотного Нейшлотского полка из дворян девицей Поповицкой Зинаидой Евгеньевной 24 лет. В числе поручителей регистратор Виктор Васильевич Корбут

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию КОРЕНЕВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (8.01.1883 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал секретарем окружного суда в Тифлисе.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль КОРЕНЕВСКИЙ СЕРГЕЙ (? - ?) Планировал поступить в Киевский политехнический институт.

В 1897 г. (23 вып.) КОРОЛЬКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ( (13.02.1879 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского универстета

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию - военный врач КОСТОВСКИЙ АНТОНИЙ СТЕПАНОВИЧ (10.02.1864 - после 1914) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1889 году со званием "лекарь" окончил Санкт-Петербургскую военно - медицинскую академию. Получил должность младшего врача 11З-го Стародубского полка. Автор работы:"О применении формальдегида для сохранения пищевых припасов. Диссертация..." (СПб., 1899).
 
В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию прозаик, автор повестей и романов  КОСТРИЦКИЙ (ОРДЫНЦЕВ) МИХАИЛ ДМИТРЕВИЧ (2.02.1887 - после 1942) Родился в Киеве в семье врача. Детство Михаил провёл в Бессарабии. Учился в Гомельской гимназии, Петербургском политехническом институте, на юридических факультетах Киевского, а также Петербургского университетов, но ни в одном из них курса не окончил. Согласно автобиографии, он с юности был участником многочисленных приключений в духе Майн Рида в отдаленных частях света: путешествовал из Гомеля в Аргентину (1909 г.) и Бразилию. В 1910 году переехал в Санкт-Петербург и начал публиковать свои произведения в тонких иллюстрированных журналах. Чаще всего писал приключенческие рассказы и повести для которых характерны экзотический фон и авантюрная фабула. Некоторые произведения опираются на исторические события. Н. А. Саввин так писал о произведениях Ордынцева: «Романы Ордынцева-Кострицкого — типичные романы приключений; занимательная, в романическом духе, фабула в них главное…, это материал для легкого чтения.» В 1913 году представлял петербургский журнал на открытии Панамского канала. Участвовал добровольцем в Первой мировой войне. С 1939 года жил в Фергане. 18 октября 1941 г. осужден Военным трибуналом НКВД Среднеазиатского военного округа. Расстрелян.
 
          В 1909 году окончил Коллегию- психолог, профессор Киевского педагогического института (1935), член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1947), академик АПН СССР (1967), Директор научно-исследовательского института психологии УССР (1945-1973),Заслуженный деятель науки УССР ГРИГОРИЙ СИЛОВИЧ КОСТЮК (1899-1982).
          В 1915 году был принят в Коллегию на полный пансион.
          Начал трудовой путь учителем математики в родном селе. Затем  поступил на философско-педагогический факультет Киевского высшего института народного образования(ВИНО), который окончил в 1923 году.
          В конце 1920-годов - заведующий экспериментальной школой Наркомпроса УССР.
          Одновременно оканчивает аспирантуру по психологии, защищает выпускную работу, публикует ряд статей.
         С 1930 года- возглавляет кафедру психологии Киевского педагогического института и отдел психологии Украинского научно-исследовательского института педагогики.
         В 1935 году ему присвоено звание профессора психологии.
         Во время Отечественной войны, находясь в эвакуации, заведовал кафедрой педагогики и психологии педагогического института в Сталинграде, а вернувшись в освобождённый Киев, стал трудиться на тех же должностях, что и до войны.
          В 1945 году выступает инициатором создания НИИ психологии Наркомпроса  УССР (ныне – Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины), а затем на протяжении 27 лет - был его директором, в основу деятельности которого была положена разработанная им программа. Всё это время он вел интенсивную и плодотворную работу по организации психологических исследований, подготовке психологических кадров, продолжал преподавательскую деятельность в Киевском педагогическом институте им. А. М. Горького.
          В 1947 году -избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, а в 1967 году, когда академия была преобразована во всесоюзную, стал действительным членом. Его неоднократно избирали членом президиума АПН СССР, состоял членом редколлегии журнала «Вопросы психологии», в течение многих лет возглавлял Украинское отделение Общества психологов СССР.
          Удостоен многих правительственных наград.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль врач-терапевт, фармаколог, доктор медицины, педагог - КОТЛЯР ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1863–1900) (32,33)
Родился в Херсонской губ. в семье военного. Учился в Златопольской прогимназии. Еще в годы учебы в Коллегии, Евгений вместе с товарищем по классу Горовым, перевел VII, VIII и IX книги «Энеиды» Вергилия (перевод издан в Киеве в 1881 году), да и потом никогда не выпускал перо из рук, в частности, свободно писал свои статьи по фармакологии по-немецки и переводил с французского и немецкого руководства («Основы терапевтики и фармакологии» и другие), снабжая их от себя обстоятельными дополнениями. Евгений Котляр несомненно обладал литературными способностями.Так им был подготовлен ряд статей для энциклопедий, а также он редактировал медицинские периодические издания. Е.И. Котляр поступил на медицинский факультет Киевского университета, откуда в 1886 году, с 3-го курса, перевелся в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академиию. Когда Котляр был на 5-м курсе, Конференция Академии присудила ему награду за представленную на соискание работу. В 1889 году, по окончании курса в Академии, Е.И. Котляр был оставлен на 3 года и поступил ординатором в подготовительную терапевтическую клинику, которой в то время заведовал редактор журнала «Врач» - доктор медицинских наук, профессор,  действительный статский советник, общественный деятель и публицист - Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841-1901). Последний год своего пребывания в Профессорском институте Е.И. Котляр работал в бактериологическом кабинете профессора А.Ф. Баталина, а затем в физиологической лаборатории профессора, лауреата Нобелевской премии по физиологии- Ива;на Петро;вича Павлова (1849- 1936) при организованном тогда Институте экспериментальной медицины. В конце 1890 года Е.И.Котляр защитил диссертацию на степень доктора медицины В 1893 году Е.Котляр был направлен ВМА на 2 года за границу для дальнейшего усовершенствования. В  течение этого времени, он занимался в Париже у химика и биолога Пьера Эмиля Дюкло, в Страсбурге у немецкого врача, химика и физиолога – Феликса Гоппе-Зейлера, в Берлине у физиолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1910 г.) Альбрехта Косселя, немецкого ботаника, профессора Вильгельма Гофмейстера в Праге, у  австрийского патолога Ханса Кьяри и, наконец, у  немецкого физиолога Шоттелиуса в Фрайбурге. В 1895 году, вернувшись из-за границы, Е.И. Котляр стал работать в фармакологической лаборатории И.П. Павлова. В сентябре того же года, Конференцией был удостоен звания частного преподавателя (приват-доцента) фармакологии с рецептурою и учением о минеральных водах. В январе 1896 года Е.И.Котляр начал читать студентам 3-го курса лекции по фармакологии и в том же январе был зачислен частным преподавателем ВМА. С марта 1898 г. до конца учебного года по поручению Конференции Е.И. Котляр читал студентам 3-го курса бальнеологию и рецептуру . «Обладая широким общим образованием, очень талантливый, с прекрасной общемедицинской подготовкой (между прочим, и клинической, которой так часто недостает современным фармакологам), страстно любивший свое дело, Евгений Иванович, казалось бы, имел все данные на свободный путь к профессуре в ВМА. Но у него был и один недостаток: он не хотел и не умел подыскивать себе сильных покровителей-проводников». Редактор еженедельного журнала “Практическая медицина”. Автор научных публикаций, в том числе на европейских языках, ряда переводов научных медицинских работ.
 
В 1881.(7 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- историк литературы, литературный критик, публицист, академик Петербургской АН (с 1909 г.), первый директор Пушкинского Дома (с 1910), сын слависта, историка литературы, археолога и этнографа Александра Котляревского - НЕСТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЛЯРЕВСКИЙ(1863-1925)
Родился в Москве. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1881 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил 1 июня 1885 года со степенью кандидата. Был на два года оставлен при кафедре истории всеобщей литературы с командировкой за границу, в Парижский университет, для подготовки к магистерским экзаменам. Следует отметить, что ещё на 3-м курсе, Нестор представил сочинение на заданную факультетом тему: «Христианские апокрифы II века как исторический источник», получившее золотую медаль; а позже, перейдя к Н. И. Стороженко и окончательно утвердившись в занятиях по истории литературы, сначала — всеобщей, затем — русской, написал большой очерк «О любовной поэзии Средних веков». Очерк остался ненапечатанным. Дебютировал Н. А. Котляревский в печати переводом сочинения Е. Laveley «Образование народных эпопей и происхождение песни о Нибелунгах» (1884), к которому дал предисловие, скромно подписанное инициалами Н. К. Вернувшись осенью 1889 года в Москву, Котляревский выпустил в конце этого же года свой труд по истории русской литературы, а затем, сдав в течение зимы 1889—1890 годов магистерские испытания, переехал в Петербург. 17 октября 1899 года в Московском университете после публичного диспута по его труду, получил степень магистра истории всеобщей литературы. Профессор всеобщей истории Московского университета Владимир Иванович Герье (1837-1919), который был одним из неофициальных оппонентов на этом диспуте, признал, что автор диссертации мог бы с таким же успехом получить и степень магистра всеобщей истории за свой труд, - настолько он был признан дельным для обеих научных дисциплин. Дальнейшую связь с Московским университетом Нестор Александрович сохранил только в связи с Обществом любителей российской словесности, членом которого, сначала действительным (с 14 ноября 1902 года), а затем и почётным (с 15 октября 1911 года), он стал по избранию. С переездом в 1890 году в Петербург, Нестор Александровича посвятил себя учёной и, наряду с нею, педагогической деятельности; вместе с тем он вошёл в различные литературные круги столицы и скоро занял в них видное место. Педагогическую деятельность Н. А. Котляревский начал на Высших женских курсах (Бестужевских) курсах, куда летом 1892 года был приглашён к чтению лекций по истории литературы Средних веков, в звании преподавателя. В 1908 году, уже в звании профессора он один учебный год читал здесь свой курс «История русской литературы в 50-е и 60-е годы XIX века. С 1893 года - был преподавателем Александровского лицея по кафедре истории литературы, а также Николаевской Академии Генерального штаба, на Высших курсах Лесгафта, Высших историко-литературных курса Раева и в Александровской военно-юридической Академии(с 1911). Начиная с 1900 года Н. А. Котляревский через каждые два года избирался Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов в члены жюри по присуждению Грибоедовской премии Общества. В 1900 году он, по приглашению председательствующего в Отделении русского языка и словесности Академии наук Александра Николаевича Веселовского (1838 – 1906), взял на себя рассмотрение сочинений поэта, драматурга и переводчика Константина Константиновича Случевского, представленных на соискание Пушкинской премии. В 1903 году он представил отзыв об исследовании музыковеда и литературоведа - Варвары Дмитриевны Комаровой- Стасовой (1862- 1943), выступавшей под псевдонимим Владимир Каренин, о Жорж Санд, представленном на ту же премию. За этот отзыв, как и за предыдущий, Котляревский получил золотую Пушкинскую медаль и после этого, 23 сентября 1903 года, вошёл, по приглашению того же А.Н.Веселовского, в число членов Комиссии по присуждению Пушкинских премий. 8 ноября 1906 года, по представлению Анатолия Фёдоровича Кони, Н. А. Котляревский был избран в почётные академики по Разряду изящной словесности при Отделении русского языка и словесности Академии наук. Первым выступлением его в новом звании была речь памяти графа А. К. Толстого, произнесённая 21 января 1907 года и отмеченная Пушкинской золотой медалью. 1 февраля 1907 года Котляревский был избран в члены Комиссии по изданию сочинений Пушкина при II Отделении Академии Наук, в которой оставался, позже - в качестве председателя. 14 февраля 1909 года он был избран в ординарные академики по Отделению русского языка и словесности, а незадолго до этого (9 января 1909 года) Котляревский получил от президента Академии приглашение принять на себя звание члена и участие в работе Комиссии по постройке памятника Пушкину в Санкт-Петербурге. После того, как 10 июня 1910 года академик Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934) передал ему управление делами Комиссии и подведомственного ей Пушкинского Дома, стал первым директором Дома. Состоял руководителем репертуара русской драмы Императорских театров, членом редакции «Вестника Европы», принимал участие в делах Литературного фонда. Котляревскому принадлежат работы, посвященные жизни и творчеству русских литераторов: Михаила Юрьевича Лермонтова (Санкт- Петербург, 1891); Виссариона Григорьевича Белинского ( 1898 год); Николая Васильевича Гоголя, Евгения Абрамовича Баратынского, Дмитрия Владимировича Веневитинова, князя Владимира Федоровича Одоевского, Ивана Сергеевича Тургенева, графа Алексея Константиновича Толстого, которые позднее были собраны в книге: «Старинные портреты»(Санкт-Петербург, 1907). В издании сочинений А.С.Пушкина, под редакцией С.А. Венгерова, Котляревскому принадлежат статьи о «Братьях-разбойниках» и «Каменном Госте». С 1910 по 1914 год в «Вестнике Европы» печаталась большая работа Котляревского: «Очерки из истории общественного настроения в России в шестидесятых годах прошлого века», включавшая характеристики Николая Чернышевского, Николая Добролюбова и других публицистов того времени, в связи с художественной литературой и общественностью.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию КОТЛЯРОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (23.10.1875 -?) Родился в г. Глухов Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.
 
 В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию - русский общественный деятель, член III Государственной думы, брат Михаила Кочубея, племянник Григория Павловича Галагана - КОЧУБЕЙ ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1871-1938)
 Родился в Москве. Учился в Киевской 4-й гимназии Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Вернувшись в Черниговскую губернию, занимался сельским хозяйством и общественной деятельностью. В течение трёх лет был губернским  гласным Черниговского земства и почётным мировым судьей. Был членом Союза 17 октября. В русско-японскую войну был на Дальнем Востоке в качестве уполномоченного дворянского отряда Красного Креста; в Первую мировую войну - уполномоченный Красного Креста. В 1907 году был избран членом Государственной думы от Черниговской губернии. После революции эмигрировал в Сербию, в начале 1920-х переехал к сестре в Баварию.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию КОЧУБЕЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (17.01.1875 - ?) Брат Леонтия Кочубея. Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии.Преподаватели характеризовали М. Кочубея, как “воспитанного и сообразительного юношу, но к сожалению не склонного к серьезной длительной работе". Окончил юридический факультет Киевского университета. Был предводителем дворянства Борзенского уезда Черниговской губ.

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии КОШЕВЕНКО КОНСТАНТИН (? - ?)
В 1897 г. (23 вып.). окончил Коллегию КОШЕВОЙ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (2.06.1879 - ?) Родился в Киевской губ. в семье сельского учителя. Учился в Шполянском двухклассном училище, а с 1889 г. в Черкасской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал штатным кандидидатом на судебную должность при Уманском окружном суде.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию КРАВЧЕНКО НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (14.10.1878 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал юрисконсультом в управлении Юго-Западной железной дороги в Киеве.

1877 г. (3 вып.). окончил Коллегию -врач, музыкальный и литературный критик- КРАСКОВСКИЙ (ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1858 - 1894) Родился в Киеве в семье учителя Киевской гимназии Ивана Даниловича Юскевича-Красковского (1807 - 1887). Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1885 г. окончил медицинский факультет Киевского университета со степенью “доктор с отличием”. Своей специальностью выбрал акушерство и гинекологию. В том же году был зачислен ординатором акушерской клиники и занимал эту должность в течение следующих четырех лет. Однако продолжал оставаться активным участником жизни клиники до конца жизни: принимал больных в клинической амбулатории, участвовал в проведении практических занятий со студентами, в клинических собраниях; присутствовал на всех выдающихся операциях. Ни одно из важных явлений жизни клиники не проходило без его непосредственного участия. По окончании клинической службы А. Красковский по предложению профессора Рейна был оставлен при кафедре акушерства стипендиатом для подготовки к профессорскому звание. В то же время он сдал докторский экзамен и начал подготовку докторской диссертации. Для окончания медицинской образования совершил несколько научных путешествий с целью изучение российских и иностранных клиник, а также принял участие в нескольких российских и зарубежных медицинских съездах. С 1890 г.- штатный ординатор гинекологического отделения Кирилловской больницы. Благодаря его усилиям она скоро заняла почетное место среди других подобных заведений Российской империи.
В конце 1880-х гг. А. Красковский стал одним из членов основателей Киевского акушерского общества, а уже через год был избран секретарем общества и оставался на этой должности до конца своей жизни в течение следующих 7 лет. На заседаниях общества неоднократно выступал с сообщениями, которые базировались не только на литературных данных, но и на собственных наблюдениях. Ряд трудов по акушерства опубликовал в протоколах общества. Кроме того, был редактором первых 13 выпусков протоколов общества. В то же время он не переставал интересоваться развитием культурной жизни края. Еще в юношеские годы сотрудничал с газетой “Киевский листок” как музыкальный рецензент. Затем был музыкальным критиком в "Труде" и "Киевлянине". Кроме музыкальной хроники в ”Киевлянине " длительное время вел литературный отдел “Журнальное обозрение” и впоследствии в течение года был секретарем редакции. Под его редакцией была переведена “Теория музыки” Берлиоза. После своей смерти завещал передать Киевской акушерской клинике собственную медицинскую библиотеку (насчитывала 800 названий), а Киевскому музыкальному училищу значительную музыкальную библиотеку.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию врач КРАСУСКИЙ ПАВЕЛ АНТОНОВИЧ (1.07.1882 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. В 1906 г. окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. До 1910 г. был ординатором Уяздовского военного госпиталя в Варшаве. С 1910 г. - врач земской больницы в г. Сергач Нижегородской губ.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию КРАТ БОРИС ( ? - ? ) Планировал получить юридическое образование.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию КРЕМИНСКИЙ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (30.06.1889 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 4-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета
 
В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию литературовед, историк литературы, переводчик - КРЖЕВСКИЙ БОРИС АПОЛЛОНОВИЧ (1887 - 1954) Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил историко- филологический факультет Санкт-Петербургского университета.Был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию. В 1914 - 1916 гг. заканчивал образование в университетах Парижа и Мадрида. Вернувшись в Россию, с июня 1916 года состоял приват-доцентом Петроградского университета. В июне 1917 года был командирован на историко-филологический факультет Пермского университета на должность экстраординарного профессора по истории западноевропейской литературы (с исполнением обязанностей лектора французского языка). Состоял в Обществе исторических, философских и социальных наук при Пермском университете, а также был секретарем факультета общественных наук. Летом 1919 г., в связи с эвакуацией универстета, уехал в Томск. В Пермь вернулся 11.04.1920. В 1922 г. переехал в Ленинград, где и остался до конца жизни, пережил блокаду. В Ленинграде преподавал в универстете, Педагогическом институте им. Герцена, институте иностранных языков, филолого-исследовательских учреждениях. Постоянно поддерживал связи с издательствами как автор, консультант, редактор. Круг научных интересов Б. Кржевского-литература романских народов периода ее европейского Возрождения. Автор переводов классических произведений итальянских, испанских, французских авторов на русский язык. Наиболее значительные работы Б.А. Кржевского собраны в сборнике “Статьи о зарубежной литературе” (1960); Библиография научных работ и переводов помещена в зб. “Романская филология” // Ученые записки ЛГУ. - 1961 .- Т.299.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию КРИЖАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (6.06.1862 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был судебным следователем в Минской губ.
В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию КРЫЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (23.02.1885 -?) Брат Михаила Крылова. Родился в Полтавской губ. Учился в Гомельской гимназии. Впоследствии уехал в Америку.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию КРЫЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (22.03.1875 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Ришельевской гимназии. Поступил на юридический факультет Новороссийского университета
В 1904 г.(З0 вып.) окончил Коллегию КРЫЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (8.11.1883 -?) Брат Александра Крылова. Родился в Екатеринославской губ. Поступил в Коллегию после домашнего приготовления. Окончил Киевский университет
   
В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию украинский ориенталист, языковед, писатель, переводчик, историк, академик УАН - КРЫМСКИЙ АГАТАНГЕЛ (АГАФАНГЕЛ) ЕФИМОВИЧ (15/03/.01.1871- 25.01.1942)
Родился в Волынской губ. Учился в Острожской прогимназии на Волыни и в Киевской 2-й гимназии. Уже в три года мальчик научился читать, а в пять лет отец отдал его в Звенигородское реальное училище. Вспоминая годы обучение в Коллегии, Крымский писал: «Принимаются туда лучшие ученики с 4-го класса гимназии за конкурсным экзаменом. Ясное дело, что поэтому в коллегии собирается очень живой, очень свежий элемент, весьма способствующий умственному развитию: развивается уважение к умственному труду и к науке, даже некая жадность к знанию. Именно такое влияние имело на меня воспитание в коллегии». В Коллегии, под влиянием Павла Житецкого, Крымский начал писать стихи, делать переводы с западноевропейских языков. «Еще когда я учился в коллегии, у нас (конечно, втайне от начальства) издавался журнал, - конечно же рукописный. В том журнале я поместил целый ряд украинских стихов под заголовком «Голоса природы». Это  было неудачное подражание Гёте. Ради того же школьного журнала я совершил украинский перевод с «Юлия Цезаря» Шекспира». Один лишь факт: после окончания Коллегии, 18-летний юноша знал 15 языков (!), среди них - 7 основных европейских, а также древние: греческий, латинский, еврейский (иврит), арабский, персидский, санскрит, турецкий. К этим 15-ти А.Е. Крымский постоянно, вплоть до конца жизни, добавлял все новые и новые языки. По  некоторым источникам, знал почти 60! В мае 1889 года, А.Крымский становится учеником трехгодичных Специальных классов Лазаревского института восточных языков в Москве – крупнейшего учебного центра русского востоковедения. За перевод и толкование философского трактата средневекового арабского ученого Аль-Фараби (X в.), Крымский был удостоен диплома с правом «на чин X класса без экзаменов в комиссиях». В 1892 году он поступает на историко-филологический факультет Московского университета, который оканчивает в 1896 году с дипломом первой степени. В дипломе оговаривалось, что «т. к. Крымский, находясь в Университете, получал 3 года казенную педагогическую стипендию, то обязан прослужить 4,5 года в должности учителя». Делать этого не пришлось, потому что профессорский Совет Лазаревского института предложил выпускнику научную командировку на 2 года в Сирию для приготовления к профессорскому званию. Еще будучи первокурсником университета, Крымский принят членом Восточной комиссии Московского археологического общества, а в декабре 1892 года – членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1893 года начинается его многолетнее сотрудничество с издателями Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого до 1916 года им будут написаны около 390 статей. С 1901 года Крымский – профессор арабской словесности Лазаревского института восточных языков. В 1903 году по представлению профессора всеобщей истории Московского университета, члена-корреспондента Петербургской Академии наук (1902) -Владимира Ивановича Герье(1837-1919), он избирается профессором кафедры восточной истории. В 1904 году заменяет В.И.Герье на Московских Высших женских курсах, где читает лекции по истории Востока. С 1911 года, после избрания В.Ф. Миллера академиком и отъезда его в Петербург, А.Крымский ведет его курс в Лазаревском институте. Таким образом, Крымский до 1918 года один читает курс истории Востока в целом – факт, не имеющий прецедента! С 1906 года – действительный член Общества любителей российской словесности. В 1918 году переезжает в Киев, где вместе с В.И.Вернадским занимается созданием украинской Академии наук. С 1918 по 1929 – «непременный секретарь» Академии. Агатангел Крымский был автором всех важнейших статей, посвященных языку; истории и литературе народов Ближнего Востока, которые были помещены в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. Современники высоко ценили осуществленный им перевод сказок «1001 ночи». А по сделанному им в 1907 году, переводу Корана, сопровожденному научным комментарием, по его собственному признанию, изучал Коран Лев Толстой. Не менее весомым является вклад А. Крымского в украинскую литературу. Сюда следует отнести, как его оригинальные стихи на украинском языке, так и сделанные им переводы из Саади, Фирдоуси, Хафиза, Омара Хайяма и Гейне . 20 июля 1941 года А.Е.Крымский был арестован органами НКВД и этапирован в Казахстан (Кустанай), где умер в тюремной больнице.

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию КРУПЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (3.09.1862 -? Родился в Бессарабской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил Московский лицей цесаревича Николая. Был уездным предводителем дворянства в Хотинском уезде Бессарабской губ.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию- спортсмен, дресировщик, цирковой наезник, основатель стационарного цирка в Киеве- КРУТИКОВ ПЕТР СИЛЬВЕСТРОВИЧ (1.04.1860 — ?) Родился в Киеве в семье генерал-майора в отставке Сильвестра Крутикова из потомственных дворян. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил юридический факультет Киевского университета и на протяжении пяти лет служил чиновником особенных поручений при канцелярии Киевского, Волынского, Подольского генерал-губернатора, в Киевской судебной палате. В 1890 году -оставил службу ради давнего увлечения дрессировкой лошадей русских пород. В том же году, по образцу парижского цирка Молье построил в Киеве крытый манеж с конюшней и зрительным залом на 200 мест. Создал программу и 2-3 раза в год демонстрировал публике представления лошадей, За семь лет выдрессировал около 250 лошадей. В 1894 году издал книгу, посвященную методике дрессировки. В 1897 году гастролировал в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, и всюду имел ошеломительный успех. Этому способствовали его уникальные номера и весьма необычная манера выступления. В отличие от других, Петр Крутиков выходил на манеж без хлыста и изумлял зрителей тем, что руководил лошадьми, словно маг, артистичными взмахами рук в белых перчатках. Его лошади «умели» читать, считать, «знали» флаги разных государств, ходили по канату и по горлышкам деревянных бутылок, составляли слова из букв, разносили зрителям программки, «работали» капельдинерами, официантами… Публика выла от восторга. Билеты раскупались на месяцы вперед. Покорив Российскую империю, дрессировщик отправился в Европу. В Париже его принимали по высшему разряду, яркими афишами был обклеен весь город. На выступлениях побывал экс-президент Франции Казимир Перье и его супруга, а также представители парижской аристократии; наименьшая плата за билет была - 25 франков! В 1903 году, по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана выстроил в Киеве, на Николаевской улице собственный каменный двухэтажный цирк «Гиппо-палас» («Конный дворец»), где выступал до 1913 года. Это был самой большой в Европе цирк – кирпичный, двухэтажный, оснащенный по последнему слову техники. Например, в фойе был положен паркет. Поражала и гардеробная – прежде киевляне видывали подобное только в театрах, а в цирках-шапито смотрели представление в верхней одежде. Кстати, пальто, шинели и шубы рекомендовалось сдавать в гардероб еще и потому, что в зале было паровое отопление. Дальше – больше. Просторный трехъярусный зал, огромный стеклянный купол над манежем, электрическое освещение. Каждого из 2000 зрителей ожидало удобное кресло (после шапито с его деревянными лавками такая роскошь не могла не потрясти). Во время антракта Крутиков обычно приглашал желающих посмотреть его образцово устроенные конюшни. "Лошадей он любил больше, чем людей, - пишет в своих мемуарах артист цирка Дмитрий Сергеевич Альперов.- И им у него жилось лучше, чем артистам”. Кроме того, цирк с великолепной акустикой, Петр Крутиков сдавал в аренду артистам, писателям, симфоническим оркестрам, кинопрокатчикам. Так здесь выступали: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Мария Литвиненко-Вольгемут и другие оперные звёзды, читали свои произведения Александр Куприн и Владимир Маяковский. После 1917 года жил за рубежом. В последний раз имя П. Крутикова встречается в печати в 1919 году.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию КУДРЯВЦЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (2.12.1889 - ?) Родился в г. Николаев. Учился в Николаевском реальном училище.

В 1908 р. (34 вып.) окончил Коллегию КУЛЕШ ВЛАДИМИР СИЛЬВЕСТРОВИЧ (10.07.1890 - ?) Родился в Витебской губ. Учился в Рижской Александровской гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета, где дополнительно получал стипендию им. Г.П. Галагана.

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию - литературовед, языковед, педагог КУНИЦКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (26.05.1857 -1916) Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Изучал словесность сначала в Киевском университете, а с 1879 г. в Санкт-Петербургском университете, который окончил в 1882 году со степенью кандидата словесных наук. Работал учителем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, в 1883 году поступил учителем русского языка в 1-ый кадетский корпус, в котором с 1886 года числился штатным учителем. В 1890-1891 г. читал курс истории русской литературы на Высших женских педагогических курсах новых языков Марии Михайловны Бобрищевой-Пушкиной(1849-1913). В 1891-1893 годы на службе в ведомстве Министерства внутренних дел,где служил земским начальником 6-го участка в Осташковском уезде Тверской губ. Одновременн, в 1883-1891 годы – секретарь отдела русского языка и словесности при Педагогическом музее военно-учебных заведений. В 1884 году Осташковское земское собрание избрало его почетным мировым судьей. Это избрание внесло, по-видимому, разлад в служебную карьеру, пробудив в нем народнические чувства и стремление к земской деятельности. В 1891 году - назначен на должность Осташковского земского начальника, но педагогическое призвание одержало в нем верх. В 1893 -1895 гг. – учитель русского языка в Коллегии П. Галагана, а в сентябре 1895 г. переведен в Киевскую 1-ю гимназию. В 1896 году - перемещен в сиротский институт императора Николая I в Петербурге. В.Н.Куницкий автор работ: «Русские женщины (женские типы у Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, Достоевского)», «Женские школы средней Европы (Швейцария, Вена, Бавария)», «К вопросу о преподавании иностранных языков в русской школе», «Задачник по русской граматике для младших классов», «О нравственно-воспитательном значении преподавания словесности.», «Язык и слог комедии «Горе от ума!»», а также статей о народной школе, опубликованных в журнале «Образование» в 1902–1904 года. В.Н. Куницкий  неоднократно выступал с докладами на торжественных актах. В том числе доклад «Значение изучения словесности для нравственного воспитания юношества», прочитанный на торжественном акте Коллегии П. Галагана 1 октября 1893 г.; в 1895 году в гимназии - доклад «Граф А.К. Толстой.» («Киевлянин», 1895), а также «Язык и слог комедии «Горе от ума»: К столетию дня рождения А.С. Грибоедова, 4 янв. 1795 г. » (Киев, 1895)
 
          В 1893 году (19 вып.) окончил Коллегию с золотой медалью - юрист, участник революционных событий 1905-1907 годов, народный комиссар юстиции РСФСР, дипломат КУРСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1874 -1932).
          Родился в Киеве в семье железнодорожного инженера-технолога Ивана Александровича Курского и Марии Васильевны-дочери украинского помещика.
          Учился в Прилуцкой гимназии. В 1900 году с золотой медалью окончил юридический факультет Московского университета, но репутация «неблагонадежного» помешала ему остаться при университете для подготовки к профессорскому званию.
          В 1904 году  стал членом литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРПб) и начал сотрудничать с большевистскими газетами “Борьба”, “Истина”, “Наша мысль”. В 1912 г. по заданию ЦК партии принимал активное участие в избирательной компании в IV Государственную Думу.
           В годы Первой мировой войны был мобилизован в армию. Командовал ротой, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
           После Февральской революции 1917 года развернул революционную пропаганду. В ноябре- отозван с фронта и назначен заведующим юридического отдела Московского Совета.
           С марта 1918 года - член коллегии, с августа 1918 года и до января 1928 года - нарком юстиции РСФСР и одновременно первый прокурор Российской Федерации.         
           В 1928—1932 годы посол СССР в Италии.

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию КУХАРЕВ ДМИТРИЙ ИОНОВИЧ (3.06.1887 - ?) Родился в Подольской губ. Учился в Уманской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.
 
В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- врач КУЦЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (5.04.1876 -?) (13) Брат Павла Куцева. Родился в Курской губ. в семье унтер-офицера Андрея Яковлевича Куцева. Учился в Рыльськой прогимназии и Глуховской гимназии. Окончил со степенью лекаря Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Получил распредеоение младшим врачом в 16 гренадерский полк, который находился в Тифлисе. Прослужив в нем положенный срок, перешел на должность младшнго ординатора Тифлиского военного госпиталя, а в 1910 году - на аналогичную должность в военном госпитале в курортном поселке Аббас-Туман, где к тому времени служил младший брат Павел Андреевич. Госпиталь имел 3 целебных источника и специализировался на лечении минеральными водами. До 1917 года братья работали вместе на этом курорте. В последующие годы был заведующим туберкулезным диспанскром во Владикавказе. В 1917 году в журнале " Целебный Кавказ" вышла статья А.Куцева "К вопросу о мерах для развития Аббас-Тумана".

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию КУЦЕВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (2.11.1879 - ?) Брат Александра Куцева. Родился в. Курской губ. Учился в Рыльской прогимназии. Окончил со степенью лекаря Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Вместе с братом служил в военном госпитале в курортном поселке Аббас-Туман.
В 1898 г.(24 вып.) окончил Коллегию )- педагог ЛАБУНСКИЙ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ (20.06.1876 -?) Родился в Астраханской губ. Учился в Астраханской и Варшавской гимназиях. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал языки и историю в Московской частной гимназии. Автор работы:“Промыслы и торговля в древней Руси (Образование русского государства)” (1905).

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию с оценкам на золотую медаль - врач, доктор медицины - ЛАГОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (11.09.1855 -1886). Родился в Ериванской губ. Учился в Житомирской гимназии. Во время обучения на медицинском факультете Киевского университета получил свидетельство об освобождении от оплаты за обучение. В 1880 г. окончил университет со степенью “доктор с отличием”. В том же универстете впоследствии получил степень доктора медицины. Работал ординатором терапевтической клиники.
 
          1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию- капитан военно-морского судебного ведомства, юрист и прокурор, писатель- беллетрист, журналист  - ЛАЗАРЕВСКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871 - 1936)
        Родился в Полтаве в семье известного историка ученого-этнографа Александра Матвеевича Лазаревского (1834 - 1902),
         Учился в Киевской 2-й гимназии. Некоторое время учился в Новороссийском, затем на юридическом факультете Киевского университета.
          В 1896 г. оставил учебу и ушел работать на паровоз. Весной 1897 г. сдал экзамен  за университетский и пошел на службу в Севастопольский военно-морский суд.
          В 1904 г. перевелся во Владивосток, где работал военно-морским следователем.
         В 1905 г. вышел в отставку, переехал в Петербург и полностью посвятил себя литературной деятельности.
         В 1910-1917 годы постоянно переезжал из города в город: Москва-Санкт-Петербург - Конотоп-родовое имение Гирявини.
         С 1917 г. жил в Киеве. Участвовал в работе Генерального Секретариата, правительства гетмана П. Скоропадского. С мая 1918 года- офицер для поручений при военном министре в гетманской армии, в феврале- марте 1919 года- в Главном Морском штабе и специальной портовой комиссии в Николаеве и Херсоне в украинской армии.Работал в законодательных комиссиях: о статусе морского флота, об униформе на военном флоте, о военном флаге украинского флота и др.
        После падения Гетманата переехал в Ростов, а потом в Новороссийск.     
         В эмиграции- в Константинополе,Берлине, а с 1920 года- окончательно поселился в Париже .
Писал Б. Лазаревский преимущественно на русском, однако некоторые произведения написаны на украинском языке: повесть "Святой город” (1903), рассказ "Земляки" (1905), "Ульяна" (1906), "Начало жизни” (1912).
          В течение жизни, в том числе и в эмиграции, вел “Дневник", в котором зафиксированы воспоминания о его встрече с А. Чеховым, Л. Толстым, М. Горьким, В. Короленко, О. Куприным, И. Андреевым, B. Мейерхольдом. После его смерти осталось до 60 томов объемных дневников. Часть из них, после отъезда писателя в эмиграцию, некоторое время находились у частных лиц (М. Студенцова, Е. Юргенсона, Ф. Фидцера,А. Шахматова), впоследствии хранились в государственных архивах. Умер в Париже.

         В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль ЛАЗАРКЕВИЧ НИКОЛАЙ СЕВЕРИАНОВИЧ (9.05.1873 -?)
          Родился в Подольской губ. Учился в Немировской гимназии. Получив образование, работал лесником в Волынской губ. Участвовал в русско-японской войне как прапорщик запаса.

         В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию - педагог ЛАПИНСКИЙ ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (17.01.1885 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Подольском духовном училище и Киевской 1-й гимназии. Получив высшее образование, работал ассистентом на кафедре физики в Киевском университете. Некоторое время руководил практическими занятиями по физике в Коллегии. Работал в УАН: член секции прикладной физики (1919 г.); член Постоянной комиссии для изучивание природных богатств Украины; консультант Физико-географического института (1921 г.); сотрудник Комиссии по вопросам геофизики (1922 г.).

        В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- языковед, славист и индоевропеист, член-кореспондент АН УРСР( с 1945 г.), академик АН Литовской ССР (с 1949 г.), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957) - БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАРИН (1893 -1964)
        Родился в Полтаве. Учился в Каменец-Подольской гимназии. В годы учебы в Коллегии стал участником литературного кружка, который возглавлял преподаватель, литературовед Илья Фролович Кожин.  В 1910-1914 годы учился на русско-славянском отделении историко-филологического факультета Киевского университета. Изучал санскрит, литовский и авестийский, славянские и германские языки, сравнительную грамматику индоевропейских слов.
В 1912-1914 годы - участник Семинара по древнерусской литературе, который организовал в университете профессор русского языки и словесности Владимир Николаевич Перетц (1870–1935). Участвовал в научных посещениях библиотек Петербурга и Москвы.
Лето 1913 г., а впоследствии и 1914 г.- провел в Литве, совершенствуя свои знания литовского языка и собирая диалектные материалы. В 1912-1914 годы работал учителем в женской гимназии A. В. Жекулиной.
В 1914 году получил научную командировку в Санкт-Петербургский университет для продолжения обучения. Там углублял свои знания с санскрита, балтийского, иранского и романского языкознания. С 1931 года - профессор Ленинградского университета. Классический труд Бориса Ларина - трилогия комментированных публикаций трёх зарубежных источников по русскому языку, был подготовлен к печати в 1948 году, но издан только в 1959 году.
         С начала 1950-х г. жил и работал в Вильнюсе, участвовать в работе Главной редакции литовских академических словарей и в подготовке кадров литуанистов.
        Б.А.Ларину принадлежат исследования из историко-сравнительного и общего языкознания, славянских, балтийских и индийских языков, а также работы по истории русского языка, социолингвистике, санскриту, литовскому языку и в области украинской диалектологии, в частности, был одним из организатором «Атласа украинского языка». Выступал как переводчик художественной литературы с литовского.

          В 1888 г.(14 вып.) окончил Коллегию ЛЕБЕДИНСКИЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (11.08.1867 -?) Родился в Тифлисе в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1892 г. окончил юридический факультет Киевского университета. Был назначен чиновником в штат канцелярии Волынского губернатора с командировкой для практики в Волынское губернское по крестьянским делам присутствие. В январе 1893 г. - зачислен помощником присяжного поверенного округа Киевской судебной палаты. В июне 1893 г. назначен мировым судьей Житомирского судебно-мирового округа. С 1894 г. - в Санкт-Петербурге столичный мировой судья 2-го участка.

          В 1890 году (16 вып.) окончил Коллегию - ученый, педагог, переводчик ЛЕВИТСКИЙ АЛЕКСЕЙ АВГУСТОВИЧ (АВГУСТИНОВИЧ) (1872- 1947)
         Брат выпускника Коллегии, врача Николая Левитского (1871- ?)
         Родился в Киевской губ.  Учился в Киевской 2-й гимназии. В Коллегии изучал немецкий, французский и древние языки, вне программы - запрещенные стихи Т.Шевченко и работы Н.Чернышевского. Был участником тайных ученических собраний.
            Поступил на историко-филологический факультет Новоросийского (Одесского)университета. На третьем курсе учебы подал работу на защиту кандидатской, которая была оценена на «отлично». После окончания  в 1895 году вуза Левитского оставляют для подготовки на профессорскую кафедру. Однако, он отказался ради работы в народной школе.
           Преподавал во многих учебных заведениях в разных городах Российской империи. В том числе, в 1907 году - преподаватель педагогики и методики языка в Коллегии и заместитель  директора по педагогической работе Фребелевского женского педагогического института.
          В 1907 и 1910 годы с научной целью посещал учебные заведения Берлина, Дрездена, Мюнхена.
             В 1910-1913 годы- инспектор Казанского и директор Таганрогского коммерческих училищ.
         В 1917-1919 годы -  ректор и одновременно преподаватель педагогики и украинского языка Полтавского учительского института. Именно он превратил учебное заведение в настоящую украинскую школу.
        В 1922-1923 годы преподает украинский язык в Гайсинском педагогическом техникуме.
        В 1923-1933 годы - в Киеве- доцент кафедры украинского языка в политехническом  и профессор педагогики кооперативного (1926-1929) институтов. 
        В 1933 году-  уволен за проявления «петлюровщины и контрреволюции», уехал в Сухуми, где в 1934-1936 годы  работал инспектором научно-исследовательских учреждений Абхазии.
         С 1936 года учительствовал в средней школе родного Дашкова, а в годы немецкой оккупации ненадолго был его старостой.
         Педагог, психолог, писатель, создатель украинской национальной системы воспитания Григорий Григорьевич Ващенко (1878-1967) отмечал:«Это был настоящий украинский патриот, человек с основательным образованием и вместе с тем чуткий и тактичный». 
 
        В 1897 году (23 вып.) окончил Коллегию - ботаник, генетик, цитолог, кариолог, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР ЛЕВИТСКИЙ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1878- 1942)
          Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1902 году после окончания естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета, некоторое время стажировался в Парижском университете, работал лаборантом ботанического кабинета Киевского политехнического института, а затем там же преподавателем. В 1907 году за участие во Всероссийском крестьянском съезде был на 8 месяцев арестован, а затем выслан за пределы России. В эти годы работал в библиотеках Лондона и Парижа, на русской биологической станции в Вилла-Франке вблизи Неаполя, в ботаническом саду Боннского университета. В Бонне работал под началом немецкого цитолога Эдуарда Страсбургера. В 1911 году вернулся в Киев и к преподавательской деятельности в КПИ. В это время исследовал микроскопическую структуру растительной клетки. В 1914 году был мобилизован в армию, откуда через год вернулся в чине прапорщика. В 1915 году Левитский на физико-математическом факультете КПИ получил степень магистра. В 1917–1920 гг. Левитский читал курс «Строение и организация протоплазмы» в Народном университете. В 1920 году организовал кафедру морфологии и систематики растений в Киевском институте народного хозяйства, которой и заведовал до 1925 года. Также в 1920 году организовал высшие курсы по селекции сельскохозяйственных растений при Сахаротрести, а в 1922 году стал одним из основателей Киевского научного института селекции, где возглавил лабораторию морфологии и систематики растений. В 1925 году, по приглашению Николая Вавилова - Григорий Левитский переехал в Ленинград, где занимался исследованиями строения хромосом, заведуя лабораторией цитологии в Вере. В 1927 году принимал участие в Международном генетическом конгрессе в Берлине.В 1932 году избран членом-корреспондентом АН СССР.
         В феврале 1933 года  был арестован и находился в Красноярском крае , откуда усилиями Вавилова в ноябре того же года был освобожден. В 1934 году - становится доктором биологических наук. В 1934–1937 годах, по приглашению профессора, заведующего кафедрой генетики - Георгия Дмириевича Карпеченко (1899-1941) работал профессором в Ленинградском университете. В 1938–1941 году читал лекции на кафедре генетики Пушкинского сельскохозяйственного института. В 1937 году вновь подвергся аресту, но вскоре был освобожден. 28 июня 1941 года арестованный в третий раз. 20 мая 1942 года умер в тюрьме.

          В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию с оценкам на золотую медаль - врач ЛЕВИТСКИЙ НИКОЛАЙ АВГУСТИНОВИЧ (19.10.1871- ? ) Брат Алексея Левитского. Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. Работал земским врачом.

           В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию ЛЕНТОВСКИЙ БОРИС (? - ?) Планировал получить юридическое или экономическое образование.

          В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию ЛЕОНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (9.07.1875 -?) Родился в Екатеринослае. Учился в Москве в частной гимназии Франца Ивановича Креймана. Поступил на юридический факультет Киевского университета

          В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - публицист, литературовед, педагог, деятель белорусской общины в Украине (Киев) - ЛЕУЩЕНКО ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (4.08.1882 -1954) (35)
Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии Окончил физико-математический факультете Киевского университета.
Начал педагогическую деятельность учителем физики реальной школы в г. Бар, а с 1911 года - преподаватель математики в Городнянской мужской гимназии Черниговской губ. В 1916 году Л. И. Леущенко переехал в Киев, где работал учителем математики 7-й гимназии. С 1920 года работает учителем физики в новосозданном педагогическом техникуме имени Н. Пирогова, а с 1921 в педагогическом техникуме имени Б. Гринченко. Именно с деятельностью в педагогических техникумах, которые с середины 1920-х годов получили статус Высшей педагогической школы связано становление Л. И. Леущенко как методиста и ученого в области дидактики физики Л. И. Леущенко автор первых отечественных учебников физики для городских трудовых школ, в которых реализованы лабораторно-исследовательский и экскурсионный методы обучения физики. С 1926 по 1929 годы эти учебники выдержали несколько изданий. Профессор Л. И. Леущенко был одним из организаторов Первого Всеукраинского съезда преподавателей физики, который работал в Харькове с 25 по 30 марта 1934 года. Под его руководством работала объединенная секция 8-9 классов, которая выработала методические рекомендации по изучению физики на III концентре. За активное участие в работе съезда ученый был отмечен Народным комиссариатом образования. В 1917 г. - Л. Леущенко один из соучредителей киевского белорусского общества «Зорка»,а в 1919 г. - пытался создать в Киеве, при Наркомате Просвещения Украинской ССР белорусский литературно-издательский отдел. Летом 1919 г.– заведующий литературно-издательского отдела Наркомата просвещения Литовско-Белорусской ССР.
Арестован в 1936 г. После освобождения работал в сельской школе. Л. Леущенко - составитель одной из первых антологий белорусской литературы „Дыяменты беларускага прыгожага пісьменства” (Кіеў, 1919 ), к которой он написал вступительную статью (под псевдонимом Лявон Леуш) "Гісторыя беларускага прыгожага мастацтва”, а так же статьи «Адбіткі класаваго соревнования ; беларускім пісьменстве» (журнал «Школа и культура Советской Белоруссии», 1919, № 2-3).

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ЛЕФТЕР АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ (25.02.1884 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Херсонской прогимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет. Работал в Министерстве путей сообщения в Санкт-Петербурге.
 
В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию общественно-политический и государственный деятель,юрист-  ЛИВИЦКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (31.03.1879 -17.01.1954) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской прогимназии. Еще учась на юридическом факультете Киевского университета, стал председателем украинского студенческого общества. С 1901 года - член Революционной украинской партии, руководитель отдела партии в Лубнах, член ЦК Украинского Крестьянского союза. Работал адвокатом и мировым судьей в Лубнах, Каневе, Золотоноше. С 1917 года - член Украинской Центральной Рады и Крестьянского Союза. В период Украинской державы (1918) входил в состав Украинского национального союза, который находился в оппозиции к правительству П.Скоропадского. Во время правления Директории УНР был одним из организаторов и руководителей Трудового конгресса Украины. С апреля 1919 г.- министр юстиции и заместитель председателя Совета народных министров УНР, с августа 1919 г.- руководитель Министерства иностранных дел. С октября 1919 года — руководитель дипломатической делегации УНР в Польше, где разрабатывал  условия украинско-польского договора, который был подписан в 1920 году. В 1920-1948 годы - возглавлял Правительство УНР в изгнании. С 1926 года, после убийства в Париже Симона Петлюры, стал его преемником и возглавил Директорию УНР и правительство УНР в изгнании (фактически Президент УНР в изгнании и Главный атаман войск УНР). Жил в Варшаве под постоянным надзором польской полиции. Был одним из инициаторов создания и активным членом Прометеевского движения. В годы Второй мировой войны находился под гитлеровской оккупацией. В послевоенное время жил в Германии. С мая 1945 г. значительно активизировал работу правительства. С целью консолидации политических сил в эмиграции и реорганизации Государственного Центра УНР в изгнании по инициативе А. Ливицкого в 1948 г. был создан Украинский национальный совет в изгнании. Умер в Карлсруэ(Германия), впоследствии перезахоронен в Баунд Бруке (Нью-Джерси, США).

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ЛИНДЕНЕР АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (13.05.1886 -?) Родился в Курской губ. Учился в Курской гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию ЛИНТВАРЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (5.09.1860- ?) Родился в Харьковской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Поселился в собственном имении в Ольшанке Сумского уезда. Служил в земских учреждениях своего уезда.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию ЛИПСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНАНЬЕВИЧ (28.02.1894 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.