Неравный брак

Иван Паластров
 
Николай был простым работягой, каких на прииске было много, и выполняли они разные работы. Жил он в приисковом общежитии, как все холостяки. Был он каким-то простоватым, хотя у него было какое-то образование и одно время он вел в школе физкультуру. В школе платили немного, и он перешел на прииск. Коля был здоровым парнем двадцати пяти лет от роду и не самым страшным, но женский пол им не интересовался, наверное, из-за его простоты.

Работала на прииске экономистом одна женщина, было ей лет сорок пять-пятьдесят, звали ее Мария. Была она не замужем, то ли разведенная, то ли муж умер. Говорили, что у нее есть взрослый сын, уже женат и жил на материке. Жила она одна в небольшой комнате с кухней, хотя отопление было, но печку, в сильные морозы, топить приходилось. Дровами прииск ее обеспечивал, но только неколотыми.  Сама она колоть чурки не умела, и всегда просила мужчин, живших в соседних квартирах.  Видя, как она мучается с этими дровами, кто-то ей посоветовал обратиться к Коле. Так Мария и поступила, встретив его в клубе, куда они пришли смотреть кино. Предложила Коле приходить и колоть дрова, конечно, за плату.  Коля согласился, потому что это не каждый день и для разминки ему будет полезно. 

Так и стал Коля ходить к Марии колоть дрова.  После сделанной работы, Мария приглашала его в комнату и кормила.  Денег Коля брать на отрез отказался, но поесть не отказывался, так как Мария готовила хорошо, не то что  в столовой, да и накладывала хорошие порции.  О чем они говорили в комнате за чаем, известно только им. Однажды, Коля не пришел в общежитие, он остался у Марии. Вскоре они зарегистрировали свой брак в поселковом совете.  По поселку пошли пересуды, мол вон Мария, захомутала молодого парня, вдвое моложе себя, да на долго ли.  Время идет быстро, прошел год и больше.  Николай с Марией не расставались, более того, они всегда ходили по поселку вместе, он всегда держал ее за руку. Через пять лет, Николай со своей супругой Марией, с прииска уехали и как сложилась их жизнь дальше, не известно.  Вот такой был неравный брак, вот такая была любовь, которую нашел и испытал Коля, да и Мария тоже.