Господа М, Н, и Д на пути к собственному счастью

Нина Шорина
                Анна  Венедиктова, Нина Шорина

 
    Такой  пустоты  еще  никто  и  никогда  не  видел,  а  из-за  полнейшего  мрака  ее  увидеть  было  просто  невозможно.  Но  такие  моменты  случались  настолько  редко,  что  никто  этого  и  не  помнит.  Вдруг,  подул  ветер  и  с  деревьев  слетели  последние  листья.
 
   Хозяин  Нижнего  дома  был  уже  очень  старый  и  потому  предпочитал  прогуливаться  только  по  своей  террасе.  Она  была  длиннее  самого  дома  и  одним  концом  подходила  к    Верхнему  дому,  так  что  эти  дома  были практически  соединены.
 Хозяина  Нижнего  дома  звали  господин Д.   Он  прогуливался  по  своей  террасе  так  долго,  что  его тапочки  стерлись  до  основания,  а  так  как  он  не  ходил  ни  в чем  другом, кроме  этих  тапочек, то господин Д.    отправился  в  комнату,  чтобы  позвать  своего  слугу,   который был  намного  старше  его  и  почти  ничего  не  слышал.
 Господин  Д.  звал  его  в течение  десяти  минут,  но  никто  не  отзывался.    Господин  Д.  снял  тапочки  и , аккуратно  положив  их  рядом,  пошел  искать  своего  слугу. А  в  это  время  слуга  господина  Д.  по  имени  С.  чинил  ту  самую  террасу,  по  которой  только  что  гулял  его  хозяин.    Там  они  и  встретились.
 Господин  Д.  стал  помогать  слуге  чинить  террасу,  и  отправился  за  большой  доской,  которая  лежала  неподалеку  на  берегу  озера,  но  вспомнил,  что  оставил  свои  тапочки    в  Нижнем   доме  и  решил  вернуться.
   В  это  время  стало    смеркаться.  Господин  Д. передумал  возвращаться  в  Нижний  дом  и  решил  остаться  ночевать  в другом,  стоящем  на  более  высоком  месте. К  нему  он  и  пошел.
  Было  уже  абсолютно  темно  и  не  было  видно  ни  лестницы,  ни  ступенек  лестницы,  потому  господин  Д.  достал  свечку  и зажег  ее. Тут  он  увидел,  что   вообще  никакого  дома  не  было.
   Дул  легкий  ветерок  и  человек  Д.  почувствовал,  что  замерзает.  Он  собрал  хворосту  и  разжег  костер.  Когда  он  уже  достаточно  согрелся,  господин  Д. увидел,  что  кроме  костра  за  пламенем  горит еще что- то .  Это  был  дом  господина  М.,  возле  которого  он случайно  оказался.  Но  когда  он  понял,  что  нужно  потушить  пожар,  было  уже  поздно.
  Господин  Д.  повернулся  и  пошел  в  сторону  своего  дома. Его  шаг  был  довольно  быстрым,  так  как  он  торопился  добраться  до  своего  дома,  пока   пожар  освещал  ему  путь. Не  будучи  уверенным,  что  он все же  сумеет  дойти  до  дома,  пока  полыхает  пожар, он  на  всякий  случай,  зажег  свечу.
  На  этот  раз,  он  дошел  до  дома  безо  всяких  происшествий,  кроме,  правда,  одного:  тропинку,  по  которой  шел  господин  Д.,  перебежала  кошка,  но   в  свет  от пламени  свечи,  которую  он  держал  в  руке,  она  не  попала.
 Уже  светало,  когда  господин  Д.   проснулся  в   своем  Нижнем  доме.    Он закончил    завтрак,  а  пламя  пожара   все  еще  полыхало.  За  окном  раздался  стук  колес  и  в  Нижний  дом  вошел  друг  хозяина,  господин М.  В  его  телеге  стоял  наполовину  сгоревший  рояль  и  стул  без  ножек.  С  этого  дня  он  поселился  в  Нижнем  доме.
   В  полной  темноте  было  слышен  скрежет  передвигаемого  предмета.  Когда  вспыхнул  свет,  господин  Д.  увидел,  как  господин  М.    падает  на  пол.   Следом рухнул  рояль,   превратившийся  в  груду  мусора.  Уже  давно  рассвело,  а  в  комнате  все  еще  горел  свет.  На  полу  спал  господин  М.,  а  старый  слуга,  ругаясь  про  себя,  убирал  остатки  рояля.
                -----------------
    По  террасе  от  Нижнего  дома  до  Верхнего  прогуливались  господин  Д., бывший  хозяин  сгоревшего  дома  господин  М.,  а  также  их  ближайший  сосед господин  Н. Терраса  была  отремонтирована  и  господин  Д.    вместе  с  господином  Н.  решили  со  следующего  дня  начать  отстраивать  новый  дом  для  господина  М.  Но  этому  не  суждено  было  осуществиться,  потому что  на  следующий  день  к  дому  господина  Д.  кто- то  подъехал.
   Был  полумрак.  Туман ,  поднявшийся  с  озера,  застелил  все  вокруг.  Сквозь  него  пробиралась  огромная  толпа,  входящая  в  Нижний  дом,  миновав  слугу,    безо  всяких  слов.   Это  были  родственники  господина  Д.,-  все  до  единого:  он совсем  забыл,  что  они  намеривались  приехать.  Родственники  заполонили  все  комнаты,  тут же  переставили   мебель  по-своему  и  полностью  подчинили  своему  порядку  всех  жителей  Нижнего  дома.  Господин  Н.  еле-еле  успел  через  черный  ход  проникнуть  в  Верхний  дом,  но  всего  через  несколько  часов  гости  пришли  и  к  нему,  заявив,  что  в  этом  доме  им  будет  просторнее  и  что  из  окна  открывается  очень  красивый  вид .  Они  тотчас  приказали  слуге  господина  Н.  принести  им  чай  на  террасу,  выходящую  на  озеро.
 На  следующее  утро  все  родственники  господина  Д.,  несмотря  на  холод,  отправились  купаться,  заставив  предварительно  слугу  из  Нижнего  дома  прорубить  прорубь.
 Приказание  было  исполнено,  но в  конце,  слуга   подскользнулся  и  упал  в  прорубь. Гости  были  расстроены  и  на  следующий  день  уехали,  ни  с  кем  не  попрощавшись…
Они  оставили  после  себя  не  только  разломанную  террасу  Нижнего  дома,  но  и  абсолютно  разрушенный  Верхний  дом,  который,  покосившись,  рухнул  с  той  возвышенности,  на  которой стоял, потонув  в  озере.
Совершенно  отчаявшись,  господа  Д. М.  и  Н.  немедля  отправились  в  соседний  магазин,  чтобы  заказать  строительные  материалы  для  трех  домов  сразу. 
Этот магазин  был  в  двух  днях  езды  от  них,  но  так  как   гости,  уехав,  забрали  все  повозки  и  всех  лошадей,  друзья  отправились  пешком. Этот  поход  занял  пять  дней.
  А  в  это  время,  к  их  полуразрушенным  и  совсем  разрушенным  домам  стали  стекаться  крысы,  обитавшие  поблизости.  Они  заполонили  единственно  сохранившийся  Нижний  дом  и  остатки   Верхнего.
   Вернувшись,  господа  не  заметили  ничего  необычного,  кроме  беспорядка,  царившего  в  Нижнем  доме.  Но  они  не  придали  этому  особого значения,  решив,  что  беспорядок  оставили  родственники.  На  следующее  утро  было  решено  начать  строительство  новых  домов.
    Настало  утро,  ничем  не  отличавшееся  от  других.  Было  тихо  и холодно,  а  озеро  покрылось  еще  большей  толщей  льда.  Но  в  Нижнем  доме  не  было  слышно  человеческих  голосов.  Были  слышны  лишь  шорохи  и  непонятное  шуршание.  Окно  было  приоткрыто  и  через  него  можно  было  увидеть  огромное  количество  крыс,  бегающих  туда-сюда.  Но  среди   них  не  было  ни  господина  Д.,  ни  его  друзей. Никто  не  знал,  что  с  ними  произошло  и  куда  они  исчезли.
  В  это  время  у  крыс  был  завтрак.  Они  сидели  за  длинным  столом,  и  главные  места  занимали  три  наиболее  крупные.  Возможно,  что  это   и   были   те  самые  пропавшие  господа,  решившие,  что  стать  крысами  и  жить  среди  развалин  им  будет  намного  удобнее,  чем  строить  новые  дома,  которые  все  равно  будут  разрушены  их  родственниками  не  часто,  но  регулярно  навещавшими  их.
    А  когда  через  некоторое  время  родственники  приехали  снова,  войдя  в  дверь  Нижнего  дома,  они  провалились  вниз,  так  как  ни  пола,  ни  потолка  в  доме  уже  не  было.  Позже,  они  были  съедены  крысами.