Памяти не предав...

Николай Морозов 29
ПАМЯТИ НЕ ПРЕДАВ….

Он зашёл в комнату к деду и обвёл обстановку взглядом. Подошёл к тумбочке и открыл дверку. Нагнулся и достал шкатулку затянутую в красный бархат. Открыв её, он увидел медали и ордена, которые дед получил на войне. Проведя рукой по ордену «Боевого красного знамени», он вспомнил скупой рассказ деда, за что его им наградили. Резко захлопнув крышку, вышел из комнаты и из дома. И направился на рынок…Молодого человека звали Сергей отроду ему было 16 лет. Ему нужны были деньги, чтобы стать действительным членом националистической организации.  То есть он должен внести взнос на вступление в эту организацию с громким названием « Союз Русской Молодёжи».
Добравшись до рынка, он приступил к поискам кому можно было предложить награды. Увидев стоящего за небольшим столом мужчину, он направился к нему. На столе стояла табличка где было написано, что здесь скупают монеты, значки и другие интересные вещи. Подойдя и дождавшись , когда очередной клиент отвалит, он спросил:
- А награды покупаете?
-Смотря какие? И есть ли документы?
- А если документов нет? Что не купите?
-Показывай.
Сергей достал из-под куртки шкатулку и открыл крышку. Мужчина посмотрел и поворошив награды…Повертев головой,выдохнул и сказал:
-За всё дам 35000 рублей. Годится?
Сергей, аж задохнулся, это было даже больше чем ему надо было. И он произнёс:
-Да!
Мужчина забрал шкатулку и отсчитал деньги. Сергей взял купюры, пересчитал и спрятал в карман. И резко обернувшись , пошёл на выход с рынка. Пройдя через площадь, он решил срезать путь через стройку. Пролез через дырку в заборе, он сделав пару шагов , почувствовал что куда-то падает….
Где-то шумели моторы. Раздавались выстрелы. И незнакомая речь. Открыв наконец глаза, он увидел голубое небо , проглядывшее через кроны деревьев…
«Откуда здесь на стройке деревья…»- подумал парень.
Где-то совсем близко раздался хлёсткий выстрел, потом ещё и ещё. И тут же донёсся крик:
-Василий, уходи. Брось этого немца. Не оторвёмся. Ляжем здесь все.
-А на кой хрен мы тогда вообще сюда лезли, если сейчас его бросим? До передка осталось всего ничего…- ответил невидимый Сергею Василий.
И тут прямо на Сергея выскочил….НЕМЕЦ, с карабином на перевес. Взглянув вперёд, не видя парня, он присел на одно колено и вскинул карабин и выстрелил. Сергей схватился за уши, выстрел прогремел как будто стреляла пушка…Парень обернулся и увидел падающего  красноармейца…И его лицо…Искажённое гримасой боли…И глаза цвета  изумруда…И имя вспыхнуло в голове…Василий….ДЕД! Но как же так…ведь он не должен был погибнуть…Он ведь рассказывал, что они ушли от погони…А здесь, он падает и на груди расплывается кровавое пятно…Как же так? Выхватив из кармана куртки выкидной нож, Сергей кинулся на немца и ударил….Он видел, как нож входил в тело , а он опять проваливается куда-то….
Он стоял перед главным входом на рынок…А под курткой топорщилась шкатулка с наградами. Он постоял ещё секунду, развернувшись он побежал домой. Забежав в квартиру, проскочил в комнату , обведя её взглядом и остановил его на большой фотографии деда….Тихо подошёл к тумбочке и положил шкатулку на место….
Этим же вечером, он пришёл на встречу с парнями которые предложили ему вступить в их организацию. Чтобы как они выражались очистить Россию от чернозадых. Встреча закончилась со счётом 5:0 в пользу Сергея!
Не предавайте Памяти! Они нам дали возможность жить! И вспоминайте о ветеранах не только 9 мая….За те четыре года, что они сражались за Родину, было много дней когда их надо вспоминать!