Для Вас! Выпуск 9

Алексей Досков
   ... Меньше двух недель до нового года! Оживленно шумит лицей от предвкушения скорых праздников и, конечно, новогоднего бала, к которому уже многие начали готовиться. Несколько дней подряд шел снег. И хоть его успели притоптать, новые серебристые пряди украсили все возможные места. В классах открывались окна и оттуда детские руки сгребали с подоконников весь снег. Долгое время лицей был украшен к новому году лишь снаружи: наряженная елка одиноко смотрелась на балконе, да иллюминация новогодних гирлянд в окнах делали свое дело. Чуть позже собрали и украсили прошлогоднюю сиреневую елку, которые некоторые преподаватели обозвали "наркоманской", но простояла она не дольше двух часов, после чего ее благополучно запихнули в "нору".

   Пробники ЕГЭ, математические регаты и олимпиады исчезают за поворотом времени, мягко раздвигая шоры будней. Это как-то полуравнодушно задевает пространство и история продолжает писаться дальше. "Нора" закрыта давно и, наверно, надолго. Первое время народ возмущался и пытался пробиться сквозь заслон секьюрити, но у них ничего не вышло. А все началось из-за классической пары, которая чересчур открыто и активно стала демонстрировать свои чувства, не замечая администрации лицея. Правда, иногда доблестная охрана пропускает под лестницу своих любимчиков из 11-1 класса...

   Вьюжит на улице метель, добавляя штрихи на холст праздничных будней. Уже частично украшена "нора", но если раньше мы с учениками украшали для всех, то теперь это место забронировано охраной и ее подругой. Руководство лицея принесло большую елку, которую собрал ваш покорный слуга. Именно она сейчас украшает вестибюль.... На ее фоне уже делаются селфи, уже чересчур продвинутые сладкоежки ищут под ней конфеты и возмущенно справляются у меня о том, почему их нет. Некоторые подходят и интересуются, когда я надену костюм Деда Мороза и буду раздавать конфеты. Я отвечаю, что в этом году этого не будет, потому что помню как в прошлом году детки этими конфетами кидались, выбрасывали их в мусорные ведра...

   Когда видишь перед собой грустное лицо милой девушки, которая скорбным голосом сообщает о том, что новый год в этом году будет встречать не в России, да и вообще останется в Европе на целых три месяца на стажировку иностранного языка, хочется улыбнуться, обнять ее и сказать, что время пролетит незаметно и она вернется к нам. Слезками наполняются ее глазки: "Дядя Леша, я боюсь, что меня забудут. А еще очень хочется обнять всех друзей, сказать как люблю их, написать им всем письма...". Жестикулирует милая десятиклассница, делится переживаниями. А я вижу перед собой добрую и ранимую девушку, которая выше многих своим воспитанием и внутренним душевным миром. Какие сокровища хранит ее сердечко! Рядом с ней милая улыбчивая девушка с добрыми и умными глазами, которая не оставляет свою подругу на переменах.

   К концу года всегда меняются многие одиннадцатиклассники, потому что понимают, что для них это последний год в стенах школы, от этого и меняется их мнение об окружающих на уровне чувств. И вот уже некоторые не такие колючие, какими были раньше, а в глубине глаз можно уловить уважение. Про этих двух говорили много. Кто-то удивлялся, другие негодовали, но никто не сказал, что они не подходят друг к другу. Не буду влезать в их отношения и что-либо говорить, не в моих правилах это делать. Но пусть они знают, что проявление ими чувств не всем нравится...

   Все чаще можно встретить этих двух друзей из одиннадцатого класса в обществе девушек на гардеробе или в раздевалке. И если один давно славился красавчиком и всегда был о себе чересчур высокого мнения, которого легко можно влюбить в себя, то о другом так никогда раньше не думали. Оба вежливые, улыбчивые, музыкальные.

   Глаза этой девятиклассницы внимательно смотрят по сторонам, словно она занимается отловом эмоций и мимики, а улыбка чаще вспыхивает во время ее общения с подругой, которую я называю Ангелом из одиннадцатого класса. Девушка, характеризующая себя как "голубых кровей", спокойно шагает по школе, тихо улыбается и мило общается с друзьями. Бывало проскользнет мимо тихой мышкой, но я успеваю поймать ее внимательный взгляд...

   Давеча услышал фразу из уст одной девятиклассницы: "Люблю чипсы, когда их нет. Люблю школу, когда в нее не хожу". Эта девушка очень похожа на маму: всегда серьезна, с легким вызовом во взгляде, иногда снисходительно улыбается и очень любит руководить. Ну, вылитая мама! Бывало, зазеваются дети и сболтнут чего при ней, но быстро поправляются. Зачем рисковать? Но дело в том, что она такая как и они. И бояться ее не стоит. Просто... она очень похожа на свою маму.

   Сегодня не было в лицее этой десятиклассницы и я сразу заметил это. Нет, не потому, что привык с ней разговаривать каждый день, а сегодня этого не было. К сожалению, этого не было давно.... Просто не получил очередной дозы красоты и милой улыбки. Было время, когда эта девушка всем со мной делилась, отчего создавалось ощущение уюта и тепла в груди. Теперь этого нет. Изменилась девушка. Никакой душевной близости я не ощущаю. Закрылась она, предоставив свой мир лишь избранным, и я в него не вхожу.... Но я все равно с теплом провожаю ее взглядом, про себя желаю ей счастья и вспоминаю наши разговоры.... Тепло вспоминать хороших людей, которые ушли, но остались в сердце...

   ... Метет метель за окном. Хочется получить добрую весточку от друзей не только мне одному, но и всем и каждому. Чтобы сбылась хоть одна маленькая мечта.... Я желаю всем вам, дорогие мои, чтобы не только эта маленькая, но и все задуманные мечты сбывались! И пусть вас никогда не разочаровывают близкие люди, не отворачиваются друзья и преданность поселится в ваших сердцах! С наступающим Новым 2016 годом! Кто знает, может будет в этом году еще один выпуск...