Сингапуриха

Полозов Николай
 
1.
В начале 70годов на Дону, в нашем городе, для переправы через реку  был наведён наплавной, разводной мост подаренный "Дорожному участку" Советской Армией.  Для того чтобы пропускать суда идущие по Дону, средняя часть его разводилась.

К мосту постоянно были пришвартованы три небольших  буксирных теплохода.(далее катера) Один регулярно работал на разведении и сведении моста, а два других были в резерве. Судоводителей  которые управляли этими БТ, в народе называли «капитанами поперечного плавания».
 
Среди них был один «капитан» по имени Николай, и  по кличке  «Сингапур».
Маленького роста, очень щуплый на вид, он отличался необыкновенной подвижностью и умением приврать на любую тему. Когда – то в молодости, по его рассказам, за время четырёхлетней службы на каком  - то боевом корабле  он исхитрился побывать чуть ли не во всех портах мира, за что и получил свою кличку.

Но самой большой достопримечательностью была его жена. Женщина огромного роста, необъятных размеров в ширину, сварливого характера  всегда находилась где – то рядом и не спускала с него своего зоркого взгляда. Николай никогда не называл её по имени, и никто не знал как её зовут.
Неизвестно  когда она ухитрялась делать домашние  дела, но когда «Сингапур» шел на свою вахту, «Сингапуриха» всегда плелась следом за ним. Придя к мосту, садилась на лавочку рядом с вагончиком мостовиков, и часами сидела  издалека наблюдая за своим любимым.

Работа на мосту была очень доходной. Не считая хорошей зарплаты, какую получали мостовики, у них был еще один способ заработать не плохие деньги. Дело в том, что дорога с Юга на Москву  проходящая через Серафимович, была самой короткой, и многие водители большегрузов не смотря на то ,что асфальт прерывался ста километровым грунтовым грейдером, шли напрямую через мост, хотя на нём стоял знак ограничения грузоподъёмности - 10 тонн.

 К тому же объезжали несколько постов ГАИ, где, как известно тоже нужно было платить за перегруз.

 Этим и пользовались мостовики. Если вес «фуры» превышал ограничение, на свой страх и риск  пропускали её через скрипящий и погружающийся глубоко в воду мост, за что брали не плохую мзду. Особенно часто этот навар бывал осенью, во время уборки зерновых и арбузов.

После пропуска таких машин, на мосту начинался настоящий праздник. Закупалась водка, закуска  и вся смена находилась целый день в полупьяном состоянии. Начальство на это не обращало ни малейшего внимания, видимо тоже находилось в доле.

В такие дни «Сингапур» со товарищи  накрывали стол прямо на носовой палубе катера.  «Сингапуриха», видя такое дело,  громко  матерясь, пыталась прорваться к этому столу. Но это ей никогда не удавалось. Дело в том, что её супруг отпускал чалку катера, и он под действием течения отходил от моста метра на два, и, усевшись с товарищами за импровизированным столом, принимал рюмку за рюмкой  на глазах жены за её же здоровье.

Это её неимоверно бесило, и она со страшными проклятиями, за трос, подтягивала многотонный катер к мосту, и пыталась на него перебраться, но в силу своей неповоротливости  не успевала это сделать.  Как только она отпускала трос, течение тут же сносило катер назад.

А на палубе не обращая на неё никакого внимания, продолжали веселиться мужики, лишь изредка давая всякие прикольные  советы, как ей к ним попасть.
Поговаривали  что после таких праздников, «Сингапуриха», дома, сильно поколачивала своего любимого.

Я в то время работал водолазом  на Спасательной станции. Это был плавучий бетонный дебаркадер  причаленный к началу моста, и во время вахты частенько бывал в гостях у мостовиков.  В обязанности спасателей входило наблюдение  за людьми переходящими мост, а так же за городским пляжем расположенным ниже Спасательной станции.

Как - то  мы сидели на катере с «Сингапуром», и он начал менять промокшие носки. Посмотрев на его ногти на ногах, я просто остолбенел. Они были неимоверной длины, и загибались вокруг пальцев.

 - Ты чего такие ногтищи отпустил, - спросил я у него.

 - Мне короче нельзя! Ты видел мою жену? Так вот, когда она дома начинает за мной гонять, я выскакиваю на улицу, и раз, уже сижу на столбе. Одно спасение.

Однажды летом дежурил на станции. Ночь была очень жаркой. Раздевшись до плавок прилёг на диван в холле. На катере был слышен шум очередной пьянки. Внезапно взревела сирена, и включились прожектора. Послышались крики:

 - Тонет, тонет!

Быстро выскочив на палубу, я увидел в  ярком свете какую – то большую массу, плывущую вниз по течению.

Прыгнул в лодку, завёл двигатель, и на полном ходу помчался к этому предмету.
Подлетев  увидел, что это дрейфует «Сингапуриха».  Она просто плыла на спине, не погрузившись  в воду даже наполовину, и не делая никаких движений. Напоминая айсберг  отколовшийся от ледника.

Попытался втащить её в лодку, но это было нереально, да и она громко матерясь, оказала мне сопротивление. Бросил ей спасательный круг, на который она абсолютно не обратила никакого внимания.

Пришлось сопроводить её до пляжа, где она благополучно пришвартовалась, и выползла на берег. Как я в дальнейшем понял, так плачевно  закончилась её очередная попытка проникнуть на катер.

2.
Был обычный рабочий день. С утра ребята пропустили «фуру», и в приподнятом настроении, не спеша производили мелкий ремонт моста.  «Сингапуриха» как обычно сидела на лавочке у вагончика. "Снизу" к мосту подходил грузовой теплоход. Нужно было разводить мост.  Но двигатель катера молчал.
 
 Стали искать «Сингапура», но тщетно, его нигде не было. Кто – то завел мотор катера и развёл мост.  После прохода теплохода  опять стали искать  Николая, и опять безуспешно.

 «Сингапуриха», неуклюже  переваливаясь  словно жирная утка, ходила из одного конца моста в другой и во весь голос звала мужа.  Но он как в воду канул. Продолжали искать несколько дней. Водолазы с нашей станции обшарили всё дно около моста.  Ничего не нашли. Постепенно поиски прекратили.

Теперь «Сингапуриха» переселилась в вагончик мостовиков.  В уголке ей поставили раскладушку, на которой она отдыхала пару часов в сутки. Всё остальное время она бродила по мосту и рядом по берегу Дона,и всё звала и звала Николая.

 Перестала принимать пищу, стала быстро худеть. Со временем превратилась в оборванную тощую старуху похожую на смерть. Но всё так же, еле переставляя ноги, ходила и ходила зовя своего любимого.

Через месяц она вдруг исчезла.
  Некоторое время спустя, рыбаки случайно нашли её полуразложившееся тело в гуще кустарника.

Прошло четыре года.  Как – то встретил своего давнего товарища. Вели разговор о том,  о сём, и вдруг он говорит:
 
 - А ты знаешь кого я встретил неделю назад в Балашове?

 - Кого? – заинтересовался я.

 - «Сингапура». Шел по вокзалу  с невысокой женщиной средних лет, и вёл за руку ребёнка, лет трёх. А на руках, его спутница  держала симпатичного малыша.


Для связи с автором: polozov-50@mail.ru