Двойняшки

Вера Мартиросян
Двойняшки
Факты, изложенные в рассказе, подлинные.
                Эпиграф:
А все-таки деревня-мать городов.
К обыкновенным чудесам относится деревенское         
        детство. Не все мы жили и живем в деревне, но она,
без исключения живет и будет жить в каждом из нас-
-началом языка, полем, лесом, речушкой в лесу, сказкой,
песней на горизонте. Из деревни вышел весь наш
фольклор, вся, можно сказать, наша классика.
И в первую очередь, конечно, поэзия.
                Егор Исаев

       Вдали от городов Донбасса раскинулось небольшое село Николаевка. Причудливая природа наградила его необыкновенным пейзажем. Село утопало в зелени; здесь росли верба, ольха. Из-под земли пробивались  роднички, их было несметное количество, от них образовались речки, глубокие яры, по дну которых текла вода. Объединенные три села образовали совхоз «Стахановец». Название соответствовало действительности. Раздольные поля под зерновыми культурами давали хорошие урожаи. Гордостью села были теплицы, животноводческие фермы. Село окружали небольшие горы. Прочный горный камень был хорошим материалом для строительства. Красивый пейзаж и богатство этого края привлекало рабочих с разных уголков Украины, особенно западной её части. Для приезжих было построено несколько зданий, финские домики, вагончики.
       На краю села стояла длинная, аккуратно побеленная хата. В ней жила большая семья, главой которой был дед Сергей. Мужчина он был строгий. Время наложило печать переживаний на его черты, глаза выражали усталость. Был он среднего роста, не по возрасту стройный, с густыми седыми волосами. С ним жили жена Ирина и  две дочки с внучками: Анна с двойняшками и Надежда с дочерью Валей. Судьба жестоко обошлась с ними. Анна воевала на фронте. Там же вышла замуж за любимого человека. Но страшная война забрала у неё мужа – Анна осталась вдовой.
      После войны многие города Донбасса были разрушены, и семья вынуждена была уехать в деревню. Вскоре семью постигло горе. Умерла Ирина, а через год умерла Надя, оставив сиротой дочь. Но жизнь продолжалась. Анна трудилась в совхозе, чтобы прокормить семью. Специальность медсестры пришлось забыть.
      Недалеко от дома был небольшой ставок. Двойняшки Катя и Уля никогда не разлучались, бегали вместе на ставок купаться. Днём вода была мутная  из-за желающих понырять. К вечеру всё стихало, вода становилась прозрачной. Вот тут-то и начиналось самое блаженство. Девочки плескались, ныряли  до тех пор, пока дедушка не появлялся с лозиной, чтобы зазвать девчонок домой
Дети каждый день встречали маму с роботы. Анна была стройной, среднего роста, с белой кожей и иссиня черными косами, которыми она гордилась. Тяжелое детство, потеря близких научили ее как физической, так и душевной выносливости. Она приняла племянницу как родную дочь, и вся тяжесть трудного послевоенного быта легла на её хрупкие плечи.
В очередной раз дети, взявшись за руки, побежали встречать маму с работы. Вдруг Ульянка, которая была намного ниже своей сестрички Кати, споткнувшись, упала на пыльную дорогу.
     - Вставай! - воскликнула Катя. - Смотри, мамочка наша идет с работы.
Забыв о разбитом колене и размазанных по лицу грязных слезах, Ульяна кинулась бежать следом за сёстрами.
    - Ах, вы мои куколки, родненькие, красавицы. Что же вы так бежите?
            Увидев кровь на колене дочери, мать поспешила к дому, чтобы обработать рану. Уля во весь голос ревела, топая ногами. Потом мама, растопив во дворе печку, стала готовить ужин. Усевшись на скамеечке, двойняшки смотрели, как в печке, потрескивая, разгораются дрова.
     - Сейчас я вам сварю суп и буду печь ваши любимые пирожки с тёрном. Поужинав, двойняшки со своей двоюродной сестрой Валей уселись за хатой на лавочке. Солнце уже село за горизонт, темнело. Тут-то и началось самое интересное. Мама, уставшая, легла спать. Дедушка Сергей, управившись с хозяйством, тоже лёг в саду под грушей отдыхать.
Дети смотрели на небо – чистое, чудное, бездонное. Вдруг Валя крикнула:
    -Ну-ка, запевай! Да позвонче! –  приказала она. Двойняшки, перекрикивая друг друга, запели «Місяць на небі». Дедушка, не вытерпев такого несуразного пения, явился с лозиной.
     -Ты что ж это творишь, Валька, дети ж охрипнут от такого пения! – и дед мелодично затянул любимую песню.  – А теперь марш спать!
     - Мы еще немножко посидим, дедушка, пожалуйста!
            - Ладно, только недолго, завтра надо рано вставать. Катя и Уля, пойдете со мной коров пасти.
Дети ещё долго сидели на лавочке, разговаривая. Летний вечер был прекрасен. Двойняшки были не по возрасту очень любознательны. Вот и сейчас они с умилением смотрели на небо, на Млечный Путь, который сиял звёздами и манил мечтой в будущее. Вале тоже надо было вставать рано, потому она, обняв сестричек за плечи, повела их в дом. Валя была намного старше своих сестер и летом на каникулах пасла совхозных поросят.
Загорелся луч рассвета. Пора было просыпаться. Деду Сергею было жалко будить детей, но что поделаешь, без помощниц ему не справиться со стадом. Сегодня была их  очередь пасть коров. Погода была прекрасная. Большим жёлтым цветком сияло утреннее солнышко. Неизменная ширина лугов, запахи трав, цветов, целебная роса запомнились детям на всю жизнь. Девочки резвились, бегали по траве, собирали полевые цветы, но не забывали смотреть за стадом.
К обеду пригнали коров к воде и с любопытством смотрели, как торопливой змейкой вьётся ручей. К заходу солнца вернулись домой, где их ждала мама, приготовив вкусный ужин.
На следующий день сёстры решили пойти на речку в другой конец села. Речек было много, но дети облюбовали эту. Вода была чистая, как зеркало, и в ней отражались зеленоватые тени прибрежных деревьев. Ясный блеск неба, лучи солнца согревали воду. Собралась большая компания ребятишек. Дети купались, грелись на солнце, забыв о том, что дедушка строго приказал долго не купаться, так как дома много работы в огороде. Солнце уже садилось за горизонт, когда двойняшки – уставшие, загоревшие и счастливые – вернулись домой. Тут их, веселых и довольных, уже поджидал с лозиной сердитый дедушка Сергей. Но вернувшаяся с работы мама  предотвратила «бичевание». Сестра Валя улыбалась.
        -Ну что, получили? Будете знать, как не слушать деда. Я за вас тут переполола огород, а у меня сегодня выходной был, - проворчала она.
Шло время. Дети подрастали. Валя в школе училась плохо, почти каждый год оставалась в каждом классе. Еле закончив семь классов, пошла работать на ферму.
Был у деда Сергея закадычный друг, он держал пасеку, выращивал виноград. У него была кличка Бурхан, а его жену кликали Бурханкой. Девочки, увидев гостя, громко закричали:
-Дедушка, к тебе дед Бурхан идет.
Друг был высокого роста, ходил ровно, маленькими шажками. Волосы его, словно щетина, торчали в разные стороны, как иголки у ёжика. Он сильно сопел, что очень смешило двойняшек. За это баловство дедушка грозил пальцем, а сам смеялся. Дед Бурхан разводил широко руками и крепко обнимал друга, увидев улыбку на его лице. Как всегда, детям приносил гостинцы, виноград или баночку мёда гречишного. Осенью он подарил Сергею черенок винограда для посадки. Дедушка лелеял  его, поливал и строго приказывал детям закрывать калитку, чтобы совхозные телята не забегали в сад.
       Однажды дедушка объявил, что поедет в город проведать брата и его младшую дочь. Выходя за ворота, строго предупредил, чтобы закрывали калитку. Недалеко от дома скосили совхозную пшеницу, и пастухи выгоняли сюда телят пастись.
Валя любила долго спать, да и сестрицы от неё не отставали, а мама приговаривала:
- Спите, спите. Вырастете, выйдете замуж, тогда некогда будет спать.
Валя вечером ходила на танцы, там собиралась вся молодежь и гуляла почти до утра. Дед не отпускал её на такие «гульки», как он выражался. После таких «гулек» утром Валю невозможно было ничем разбудить, кроме как брызгами холодной воды из колодца. Она быстро вставала и снова, сонная, падала на кровать, но после третьего «обряда» соскакивала и бежала на роботу.
        Дед Сергей через три дня должен был вернуться. Мама Аня рано ушла на работу, а Валя только вернулась с гулянки и сразу легла спать. У неё в этот день был выходной. Было два часа дня. Все трое внучек спали непробудным крепким сном. Вдруг Уля проснулась, услышав голос деда, он сильно кричал и ругался своим любимым изреченьем:
- Греб вашу мать! Сучьи вы лапы! Я вам сейчас покажу!
Проснулась и Катя, зевая. Валя же спала непробудным сном, хоть из пушки стреляй. Двойняшки выскочили во двор и увидели страшную картину: дедушка Сергей большой палкой выгонял совхозных телят. Виноград был безжалостно съеден под корень, а весь огород вытоптан. От страха дети побежали к ставку и спрятались под мостом, а потом залезли на самую большую кучерявую вербу, где разгневавшийся дед не смог их увидеть, и стали внимательно наблюдать за происходящим. Дедушка с большой лозиной погнался за Валей, стегая её. Она была в одной ночной рубашке. Перебежав речку в конце огорода,  преодолевая препятствия на своём пути, она, словно стрела, сиганула через забор и скрылась за деревьями. Рассерженный дед вернулся домой. Немного успокоившись, стал звать двойняшек, но «партизаны» не издавали ни единого звука. Сидели тихо, не шелохнувшись.
- Ладно, внучата, выбирайтесь из своей «крепости», -  сказал дед, подойдя к вербе. Начался строгий допрос.
- Мы, дедушка, спали и ничего не слышали.
- Это Валька, сучья лапа, была на гульках! - не унимался он. Тут пришла мама и дети в который раз были спасены, а деду за его гнев досталось теперь от дочери.
  Домой Валентина не пришла, мать везде её искала, но девочка как в воду канула. Поздно вечером Анна с двойняшками пришла к бабушке Присе (так звали сестру деда Сергея), но девушки и там не оказалось.
Было воскресенье. Пришла Прися с палкой.
- Ах ты, маханына, зверюга окаянный, что ж это ты вытворяешь? - кричала она на деда. А ну, иди и посмотри, до чего ты довел дивчину!
 И тут открылось такое зрелище: Валя преспокойно спала на ветвистой вишне, подложив под голову фуфайку. Дед саркастически захохотал и снова взялся за лозину:
- Ах, ты ж сучий лапоть, что учудила, сколько ж ты меня будешь мучить!
Но все стали на Валину защиту,  кинулись успокаивать вновь рассвирепевшего деда и жалеть сироту.
             На этом приключения Вали не закончились. Дед Сергей больше не пускал её на танцы. Но Валя решила всё-таки обмануть деда, и тайно убежала, заранее смастерив на своей кровати кучку из одеял, чтобы было трудно распознать её хитрость, так как спала она всегда накрывшись с головой. Позвав во двор Улю, она сказала шёпотом:
- Сейчас я уйду, а ты смотри не спи! Я ночью тихонько постучу в окно, а ты мне осторожно откроешь дверь. Смотри не проспи, - строго приказала она. - Я, когда получу деньги, целый килограмм конфет твоих любимых тебе куплю, подушечек.
- А ты не обдуришь, как всегда? – недоверчиво спросила девочка.
Валя, три раза перекрестившись, поклялась, что награда будет. Так был заключен тайный сговор двух сестёр. Уля всё ворочалась в постели, боясь уснуть.
- Что ты все вертишься,  Чита, не даешь мне спать, - возмущалась Катя. - Будь осторожна, не дай Бог, дедушка услышит, попадет тебе здорово, - засыпая, еле слышно пробормотала сестра.
Беспокойство Кати оказалось не напрасным. Среди ночи Уля услышала стук в окошко. Быстро соскочив с кровати, девочка на цыпочках направилась к выходу. Нужно было пройти три препятствия. Это двери, выходящие с хаты в сени, и дальше через сарай, и последнее - снять засов и крючок.
      Завершив последний этап со свойственной ей осторожностью, она почувствовала сильный удар. Это был дедушка Сергей, залепивший ей пощечину. От боли Уля сильно закричала. На шум выскочила Анна:
- Да что же ты, зверюга, делаешь! Ребёнка убьешь, ненавистный какой! - причитала она, прижимая к себе девочку. Валю словно метлой смело, она опять куда-то исчезла.
     Дед после этого случая стал тихим и неразговорчивым, наверное, сожалел о случившемся. Вскоре дедушка был прощён. На семейном совете дочка с отцом решили купить Валентине наряды, ведь она уже стала невестой. Из города вернулись с покупками, которым внучка была рада. Но не тут - то было: дед все покупки спрятал в сундук и запер  на замок. Но и тут Валентина нашла выход: подняла кочергой крышку и в щель вытащила все свои наряды.
     Когда деда не было дома, она бегала вечером на танцы, где до утра веселилась. Мама Аня не стала обращать на это внимание. Она всегда говорила:
- Валя, когда же ты поумнеешь?  У меня нет никаких сил, чтобы с тобой справиться!
Наступила зима. Любимый ставок двойняшек покрылся льдом. Дедушка купил девчатам лыжи и одну пару коньков, что сначала стало причиной раздора между ними. В итоге этот спорный вопрос был решен: катались по очереди.
Однажды Уля провалилась в небольшую прорубь, при этом намочила штанишки. Не обращая внимания на это, девочка продолжала с увлечением кататься. Когда пришла домой, дед ждал её с лозиной.
- Ах ты, Чита вертлявая!- крикнул дед. - Никаких коньков вы от меня не получите!      
После этого случая дед спрятал коньки и забыл, куда. Вся семья их искала, но так и не нашла. На этом история с коньками и закончилась.
Зимними вечерами топили печку углем, от чего в хате становилось тепло и уютно. Девочки всячески развлекались, придумывая игры. В один из таких вечеров они потушили свет и забрались на кровать, а под ней сидел кот и сверкал глазами. Двойняшки начали заигрывать с ним, дошло до того, что котик исцарапал им руки. Увидев такое безобразие, вмешался дед и выдворил кота в сени.
Наступили Рождественские праздники, которые запомнились детям на всю жизнь. Дело в том, что дедушка был замечательным поваром и на праздник готовил разнообразные блюда. Обязательно приходили все родственники. Младший сын Гаврюша, будучи на службе в Германии, привез патефон и много пластинок. По тем временам это было неслыханной роскошью.
С наступлением тепла девчонки выносили патефон во двор и устраивали танцы. На звуки музыки сбегалась вся детвора. После танцев все бежали на ставок, это было неописуемое удовольствие - окунуться в прохладную водицу.
А ещё дедушка Сергей был настоящим целителем. Вправлял вывихи, а грыжу излечивал особенным способом. У него был специальный горшок, он укладывал больного на спину, смазывал фитиль свиным жиром и поджигал, затем накрывал горшком. Дети наблюдали за ним и восхищались его умением. Дедушка также искусно вправлял позвонки родным и знакомым. А внучек просил походить по его спине и учил, как нужно правильно делать, чтобы не навредить здоровью. После окончания целительного сеанса дедушка вытаскивал из тайного сундучка конфеты и угощал детей.
Однажды был такой смешной случай… Соседская бабка чуть ли не каждый день приходила к Сергею, рассказывая ему о своих болезнях. Дед давал ей всякие настойки из трав, мази, но она не отставала. Как-то раз вечером она опять пришла с жалобой.
- Сергей Федорович, дорогой, спасай! Сон пропал, вылечи, - печально проговорила она. - Может, надо что-то нашептать?
- Хорошо-хорошо! – пробурчал дед. - Ох, как ты мне надоела! Сейчас я тебя вылечу, - уже с усмешкой сказал он и повел бабу в сарай.
Анна, увидев такое, подумала о нехорошем и незаметно последовала за ними. Сергей поставил бабу лицом к насесту, где мирно сидели курочки, и прошептал:
- Чтоб вам, бабка, хорошо спалось, а вам, курочки, хорошо сралось!
Тут дочь, давясь от смеха, побежала к своей тете Прасковье. Вот было  смеху! Смеялись обе до коликов в животе.
- Вот что придумал старый змей, - всхлипывая от икоты, произнесла Прасковья. - И надо же такое придумать, уму непостижимо! - не унималась она. На другой день рано утром явилась «пациентка» с торбой.
- Ой, большое тебе спасибо, Сергей Федорович, спала как убитая, дай тебе Бог прожить до ста лет. А это тебе горилочка, очень крепкая, сама гнала, и селедочка -  я знаю, ты очень любишь ее.
- Живи долго, Горпына, - проговорил, усмехаясь, Сергей, и был доволен тем, что наконец-то избавился от назойливой соседки. Это случай Анна рассказывала всем родичам, когда они собирались вместе. Все дружно хохотали, смотря на Сергея, который старался быть серьёзным, но после выпитого самогона сам хохотал до упаду, и тут же заводил  патефон,  пускался в пляс, увлекая за собой родню.
            Пришло время двойняшкам идти в школу, в первый класс. Дети с трепетом ждали этого дня. Наконец Анна повела детей в школу. Вышли рано, нужно было идти через бугор семь километров. Дедушка купил детям один портфель на двоих, что послужило спором между двойняшками. Но когда они пришли в класс и увидели, что у детей были сумки, сшитые из обычной ткани (у кого какая была), успокоились. Сестрички были одеты в школьную форму: платьица и белые фартуки, которые сшила им мама. Многие дети пришли босиком, без школьной формы и книжек. Это были дети из многодетных семей. Все эти беды были последствиями войны, разрухи, не хватало хлеба. Сестрички обычно после уроков ходили в магазин и простаивали длинные очереди, чтобы купить хлеб.
          За школой был большой сад, внизу текла небольшая речушка. Дети во время большой перемены бегали в сад поиграть, погонять мяч. Шел второй урок, и детишки с нетерпением ждали его конца, чтобы в очередной раз побегать в саду. Раздался звонок, ученики с шумом выскочили из класса. Это была большая перемена. Когда начался следующий урок, учительница Ксения Ивановна спросила:
- Дети, а где Костик?
- А он там, в саду какую-то железку нашел и копался в ней.
- Боже мой, - воскликнула учительница, - это же может быть мина или граната!
Неожиданно раздался сильный грохот, из окон вылетели стёкла. Перепуганная учительница словно окаменела,  затем упала в обморок. Дети, соскочив с мест, побежали в сад. Все учащиеся школы кинулись за ними. Открылась страшная картина: глубокая развороченная яма, а от Костика остались одни кусочки. Эта страшная история потрясла весь район. В тот же день приехало несколько военных машин из Луганска и люди с миноискателями. Детей вывезли на большой склад в конце села.
          Через два дня оказалось, что и здесь опасно: под этим самым складом, где временно вынуждены были учиться дети, военные обнаружили многочисленные снаряды. Всех учеников срочно отправили за село. Приходилось на поляне проводить занятия. Учительница читала детям сказки и рассказы, чтобы как-то их отвлечь. Вдоль дорог расставили многочисленные красные флажки. Дети наблюдали, как несколько грузовых машин с открытыми задними бортами везли огромные снаряды, между ними была насыпана солома и мешки, набитые песком, а по бокам сидели солдаты. Таких машин со смертельно опасным грузом было несколько. В это время все полевые работы были прекращены. Бедные дети и учителя сидели в страхе. Через несколько часов послышались сильные взрывы, и черное облако закрыло небо. Это военные за лесом взрывали снаряды. Наконец-то двойняшки побежали домой через бугор, теперь все страхи были позади. Увидев детей, Анна упала на колени, целуя и обнимая, даже строгий дедушка прослезился, увидев своих внучат.
       Началась обычная жизнь. Вскоре Валя объявила, что выходит замуж за шахтёра. Она устроилась работать в поселковую шахтерскую столовую, там и встретила своего парня. Он окончил службу в армии и приехал из Краснодара работать в шахте. Девушке уже исполнилось восемнадцать лет. Была она стройной и симпатичной, что и привлекло голубоглазого блондина. После свадьбы им дали квартиру.
       В школе Уля и Катя учились отлично. Закончив начальные классы, дети перешли в другую школу в соседнее село. Там жили самая старшая сестра мамы - Ксения и брат. Тетя Ксеня жила с мужем Иваном. Она много раз рассказывала, как он в молодости бегал за ней и не давал проходу, дрался со всеми её женихами. За драку его посадили, а в это время тетя Ксеня вышла замуж, родила двух дочерей, а мужа забрала война.
Как-то раз дед Сергей собрался в город. Из города он вернулся с подарками, привёз детям новые пальтишки: «Теперь вы внучки мои, будете лучше всех одеты!» Сергей получал хорошую шахтерскую пенсию, и семья ни в чем не нуждалась.
Наступила зима. Выпало много снега, стоял сильный мороз. Школу закрыли.
Неожиданно заболел дедушка. Когда Анна повезла его в Краснодон к сестре на обследование, то выяснилось, что у него грыжа. Из-за слабого сердца и возраста (деду было уже восемьдесят семь лет) врачи отказались оперировать. Дочь ушла с работы, чтобы  ухаживать за больным отцом, ведь он стал настолько слаб, что перестал ходить.
Однажды Сергей позвал двойняшек, посадил их рядом с собой, погладил каждую по головке и заплакал.
- Как хотелось мне ещё пожить, увидеть, как вы взрослеете. Я горжусь, что у меня такие умные внучки, что вы хорошо учитесь. Я собрал для вас немного денег.
Дети горько заплакали, обнимая дедушку. Он сильно похудел, бледность покрыла его лицо, когда-то свежее и румяное.
В очередной раз, когда дети собрались в школу, дед объявил, что умрет в девять часов, и просил их не уходить из дома. Анна замахала руками:
- Что ты такое говоришь, ты еще долго будешь жить! – сказала она, глядя в уже стеклянные глаза отца. В школе дети забыли об этих разговорах в доме. Обратно шли с одноклассниками, смеялись. Когда зашли во двор, увидели около забора гроб. Дедушка лежал на кушетке, сложив застывшие руки. Какой болью наполнились их маленькие сердца! Эту боль они запомнили на всю жизнь. Их строгого, веселого, любимого и единственного дедушки больше нет с ними…
         Но всякое горе через время проходит, даже когда этот мир покидают близкие люди. Дочери приходилось держать хозяйство и пасеку, чтобы прокормить детей, а друг отца помогал качать мёд. Вскоре дети окончили семилетку, и матери пришлось опять задуматься о продолжении их учебы. Учительница посоветовала ей отдать их в интернат в город, там они будут одеты и накормлены. Школа была со спортивным уклоном. Придя домой, бедная женщина проплакала весь день. Было много сомнений, горестных раздумий, как она останется одна без детей. Несколько дней её мучило беспокойство и тревога. Наконец она согласилась.
         Учеба в школе-интернате девочкам пришлась по душе. Там был большой стадион, замечательный зал с разными спортивными снарядами, кружки художественной самодеятельности. Вот так и закончилась деревенская жизнь девочек-двойняшек.
         Мама успокоилась, когда увидела, в каких условиях живут и учатся её дети. Страх  за них отступил. Двойняшки на каникулы приезжали домой, а летом работали в поле, на току. Помогали маме, которая работала реализатором, развозя овощи в магазины по району.
        Их далекое детство в деревне ярко запечатлелось в памяти. Мало прожито, да много пережито. Это небо голубое, бездонное, природа, чистый воздух навевают самые нежные, радостные и мучительные чувства. Для Анны тяжесть одиночества становилась невыносимой. Уйдя на пенсию, она уехала в город к дочери Кате, где жила в новой благоустроенной квартире, которую ей дало государство, как участнице войны. Она очень гордилась своими дочерьми-двойняшками. Девочки выучатся, будут счастливы, и станет она прабабушкой. Проживет Анна восемьдесят семь лет. Светлую память о ней и о дедушке дети будут помнить всю жизнь.