Неправильный петух

Коршуниха62
Если бы не имели необоснованной обиды украинские родственники на своих кровных родичей в России, то не было бы у них в Украине странностей в мире домашних животных, которые происходят в наше время. Такие случаи в некотором роде напоминают события, описанные великим Николаем Васильевичем Гоголем, которые происходили лет 200 назад вечерами «На хуторе близ Диканьки» с кузнецом Вакулой. Гарный хлопец справился с самим чёртом, который на своём горбу доставил кузнеца в Петербург, где он от самой царицы получил черевички и подарил горячо любимой Оксане. Но там чудеса были краткосрочные, в ночь перед Рождеством, а у потомков Вакулы продолжаются годами, возможно, с того момента, когда от скачек в Киеве на Майдане сотряслась земля украинская, да с такой большой магнитудой, что угрожающие толчки докатились до соседней России, обвиняемой управленцами с Незалежной в создании аварийной ситуации. Действительно, по земле украинской пошла гулять какая-то нечистая, воинственная сила. Некоторые связывают это явление с приездом американской чиновницы Виктории Нуланд, которая обкормила недоедающих украинцев заморским печеньем, испечённым по американским технологиям, незнакомым киевским кулинарам. Угощение на пользу не пошло: отвалился Крым, пустился в бега Донбасс из-за  бомбёжек городов самолётами своей родной армии, а так же разгула маленьких фюреров с Западной  Украины, Пан Порошенко с другими панами не в силах принести мир и спокойствие своему народу, даёт понять, что это от него не зависит. Тогда от кого, от слесаря дяди Васи, то бишь недружественной России? В народной массе сигнал поняли, лапша на ушах, пора браться за переделку сознания, воспитание ура-патриотов. Получилось, достали трудолюбивый украинский народ эти вековечные лодыри и пьяницы - ватники, даже простые укры, не какие-то там олигархи- мироеды,  разлюбили своих братьев и сестёр, семьи которых укоренились в России. Хорошо, что пока дело не дошло до острых горячих схваток, украинцы пустили в ход своё излюбленное оружие - юмор. Атака пошла на домашних животных - обзовут хозяева свою скотину нехорошим словом, как будто перед ними ватники, и на душе легче становится, а чудеса всё равно не отступают. Одну невероятную историю осветили на Прозе Ру в рассказе «Певчие курицы». Читаешь, аж дух захватывает. Весной одна рачительная хозяйка купила на улице у приветливой торговки цыплят кур мясо-яичной породы. Радовалась, цыпки коричневые,  значит вырастут из них куры такой же окраски, будут в семье яйца и диетическое мясо. Но дома через три дня цыплята стали белые, из таких обычно куры вырастают тощие и маленькие. С этим можно примириться, мяса не будет, зато яйца несут через день. Однако ближе к осени «куры-несушки» сначала «покашляли», а потом дружно закукарекали. Конечно, жить стало весело, но труд пошёл насмарку - ни яиц, ни сочного мяса.  Москалей, как вошло в привычку у некоторых, винить не стала, сверхъестественного то же не обнаружила. Пенсионерка поняла, что её обманула своя украинка . Аферистка-мошенница подобрала на свалке птицефабрике выбракованных петушков, побрызгала коричневой краской под цвет породистых, и сделала свой копеечный бизнес.

Родной брат этой женщины основательно влип в историю с петухом. Живёт он одиноко в собственном доме, пьёт таблетки от повышенного давления, по праздникам не отказывается от горилки. Политически активен, два раза сдавал пенсию на поддержку армии, ходил на митинг за продолжение войны на Донбассе. Отлично владеет юмором: брата, живущего в России, в шутку называет москалём и кацапом. А сколько насмешек в прозвищах животных, которые отвечают духу времени. Собакой обзавёлся в пик приватизации, присвоил ей модную кличку Киллер. В разгар кровавых событий на Донбассе из шахтёрского края приезжала в гости двоюродная сестра-пенсионерка и подарила молодую кошечку. Были у него раньше Киски, Муськи, их кликать легко и быстро, но он припечатал новое животное устрашающим словом Сепаратистка. На этом вражьи козни не прекратились.

Чтобы отец не скучал, дочь подарила ему несколько настоящих породистых коричневых кур во главе с петухом. И что же бы вы думали, дорогие читатели? Петух-то оказался неправильный, прямо какое-то наваждение. Выйдет заботливый дедушка во двор обслуживать своё хозяйство, душа поёт. Киллер около конуры радостно хвостом виляет, Сепаратистка о ноги трётся, куры сбегаются в кружок. Сыпнёт зерна и с интересом наблюдает за поведением домашних птиц. Несушки клюют спокойно, не дерутся, никто никого не обижает, как положено родным украинским курам. А с ливнем дело не важное, какой-то не такой. Украинский петух найдёт одно единственное зёрнышко, сам не склюёт, подзывает кур своим сигналом ко-ко-ко, последним поделится. А этот петух, как москаль, драчливый, обжирается, сам клюёт, кур так и отгоняет от корма взмахом крыльев. никакого ко-ко-ко от него не слышно, за курами не ухаживает, даже не топчет, вроде как голубой. Вот и пойми, станет ли такой петух отцом своего царства или у него всё атрофировано. С таким трутнем недолго остаться без яиц и сочного куриного мяса. А посмотреть - такой здоровяк-красавец: гребень огнём горит, серёжки будто красные маки. Москали все такие, и петухи у них не лучше, а ещё называют себя нашими братьями и сёстрами. Вот из-за таких, казалось бы, ничтожных случаев, портятся наши отношения и обещания в вековечной дружбе.

 Может, не москальские петухи виноваты в фобиях некоторых украинских родичей, но американские печенья, съеденные в 13-ом году на Майдане ?