Не обманываться и не заблуждаться. Итоги Конкурса

Жанна Марова
  Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто поучаствовал в Конкурсе и дал себе удовольствие задуматься. И посочувствовать тем, кто этого делать не стал. …

    Итак, в своём вызове на Конкурс http://www.proza.ru/2015/09/12/1152   я с самого начала разделила весь мир на Видимый и Невидимый. Вот про мир Невидимый никто ничего не расписал. Что, кстати, совсем не удивительно. Поэтому начну от этой печки и уделю ей ударную дозу своего внимания.

    Мы все приходим в Видимый мир из мира Иного, не видимого. И уходим отсюда – в него же. Мы пребываем в нём ежедневно, погружаясь в сон или размышления. Мы именно в нём стараемся принять какие-то судьбоносные решения, взяв себе время на раздумья после нового предложения мира явного. И вечерами дня, насыщенного работой, проблемами и даже удовольствиями, народ замыкается в себе в электричках или вагонах метро настолько отрешённо, что уже не думает - как смотрится со стороны. …
   Мы все черпаем силы для жизни, здоровья тела, мыслей, озарений и настроений – только из него!!! Из Невидимого мира!

   Но практически однажды прерываем эту ОЩУТИМУЮ нами связь с тем Невидимым миром. Кто сразу при рождении, кто – позднее. Мир окружающий, видимый начинает занимать собою всё наше сознание, переключая целиком на себя. Столько предложений, соблазнов, заманух! И главное – инстинкт самоутверждения в мире, видимом всеми.
     И, конечно, я вам не могу сказать – каким образом эта взаимосвязь миров, которая на самом деле не прерывается в течение всей жизни – развивается и разрастается. С возрастом – это однозначно. Хотя и врождённая чувствительность к тонким вещам у всех очень разнится. То ли мир не видимый глазом – проникает в душу и сердце всё глубже и шире. То ли сознание человеческое уходит выше, врастая всё просторнее и просторнее в миры иные…

    Со временем многие люди просто ощущают, что уже наполовину живут словно в каком-то ином пространстве. И это так и есть. Каждый человек в течение жизни, с возрастом, с годами, переходит всё в новые и новые измерения того невидимого мира. Желательно, конечно, подниматься по тем ступеням, а не съезжать вниз.

 И процесс – идёт! И я думаю, что положительное направление тут обязательно. Почему? Да потому что не хотела бы я наблюдать жизнь человека – лишённого УДОВОЛЬСТВИЙ! Именно стремление к удовольствию с удовлетворением  являются двигателем человеческого и душевного прогресса.

    Ах, как много жизненных невзгод, бурь и лишений могут выдержать люди, души которых разрослись в мир Невидимый настолько сильно и глубоко, что черпают оттуда массу сил и желания жить дальше. И если бы они не питались удовольствиями с удовлетворением от мира Иного, то и не смогли бы такого выдерживать.

    Кого подразумеваю в этих строках? А вот, например, жил в XVII веке такой священник Аввакум, которого история отнесла к раскольникам, и который оставил видимому миру своё «Житие». Как же его мотала судьба за его непреклонную Веру! Гнобили, морили, издевались. Менялись лица на престоле России, народ вымирал эпидемиями, голодом, холодом, расстригли и сослали его мучителя и преследователя патриарха Никона, а Аввакум несгибаемо и непрерывно всё отстаивал и отстаивал именно своё видение предмета.
   Предметом у раскольников было несогласие с поворотом русской Церкви к обезьянничанью в проведении определённых обрядов на европейский лад и отходу от древнейших Священных книг и обрядов самой Руси.
  И все эти самые раскольники, включая Аввакума, никогда не жаловались в своих челобитных на собственное жалкое и угнетённое положение. Их волновало только будущее России, которое им виделось мрачным после таких резких и неверных на их взгляд нововведений. Писали они только о предстоящей тяжелейшей судьбе русского народа и боролись за него, как за практически безнадёжного пациента, чувствуя свою ответственность. Ведь вводилась уже повсеместно административная и бюрократическая машина, рубя дерево живой русской мысли. Видимо, действительно, всё невидимое было кому-то вполне открыто …

    Почему взяла в пример Аввакума?
У нас тут писательский сайт. А вы знаете, что и литературоведы сошлись на том, что первым примером живейшего русского языка был именно Аввакум, а не Державин с Пушкиным. Блестящий стиль Аввакума, остроумие – признаны несколькими поколениями литературоведов. А его невероятная смелость высказываний, тонкий сарказм по отношению к государю, говорят о той великой силе с умом, которая стояла ЗА ВИДИМОСТЬЮ этого человека.
  «Ан ещё антихрист не явился, а вы уже скурвились!» - пеняли те старцы своей пастве.

   Что самое главное для людей, уже живущих душой в некоем замечательном и здоровом пространстве Невидимого мира? Не выходить из него, не изменять. Ибо изображать  детский сад человеку ВЗРОСЛОМУ – не пристало. И снижать уровень собственного восприятия тоже. Выше переходить можно. Ниже – никогда.

    Знаю людей, которые проехав в метро, особенно в часы пик, начинают болеть, наглотавшись ауры не самой качественной жизни с её проблемной беспросветностью. Знаю людей, которые спокойно закрывают глаза на энергию в метро, но отвратительно чувствуют себя, побывав на записи телепрограмм, срезав с себя поверхностной мишурой, словно ножом – часть сознания, которое только было собралось двинуть куда-то вглубь. Сама же – не выношу прикосновений и касаний других людей. Выпадаю из собственного пространства. И даже от парикмахеров – ничего кроме вреда. Не говоря о врачах.

    Ещё один явный пример из жизни, которая нас всех окружает. Женится немолодой мужчина на молоденькой. Вот, казалось бы – радость с удовольствием! Ан - нет. Стареть начинает быстро, выглядит плохо, болячки налетают просто из ниоткуда и прочие неприятности тоже. А потому что то, наработанное  с прежней женой пространство – не мешало его личному возрастному измерению. Поддерживало его биологический возраст в минусе относительно возраста реального и давало возможности для похождений. И всё шло прекрасно! Пока с молоденькой была лишь ИГРА, а не взаправдашняя жизнь.

     Игра.
   Самое большое удовольствие с удовлетворением в жизни даёт только она. Если она успешна. Каждый астролог подтвердит. Самый счастливый дом гороскопа, радость с удовольствием – Пятый дом. Игра, творчество, дети, любовь, увлечения. Счастлив живущий ИГРАЮЧИ.
Какой же труд сюда надо вложить? Насколько надо обманывать или вводить в заблуждение окружающих? 

   Вы можете согласиться со мной, можете не соглашаться. Но если человек вообще ни во что не играет, а бредёт сам по себе, обессиленный и ничем не вдохновлённый, то играют в него. И будут играть все – кому не лень. Начиная с самых низших слоёв населения и пошлых игроков. И человек остаётся не просто проигравшим, но угнетённым и подавленным.

   Итак, для любой игры нужны Силы и Вдохновение. Потому что так или иначе в игре следует сделать какой-то ход, что равносильно вызову окружающему миру. И эти силы есть только тогда, когда человек понимает, что он не есть только Тот, кто играет. Что он гораздо – больше, шире и мощнее. Просто сейчас выпала возможность – поиграть в эту игру. Но сам он – не есть та фишка, которую он сейчас двинул в определённую сторону.
   Окружающие, другие участники игры – видят лишь вновь выставленную фишку. Потому что вся игра проходит в определённом отрезке пространства. И это – удобно даже самому лучшему игроку, который давно знает что он «не фишка». Этим сохраняется видимость равноправия положения.
   И великие Титаны своего времени играли в несчастных раскольников. Игра даёт удовольствие всегда, не смотря на обстоятельства её сопровождающие.

   Поэтому я назвала весь видимый мир – обманкой. Потому что мы не видим – Кто стоит за определённой фишкой, это раз. А во-вторых, весь видимый мир обманка ещё и потому, что он – противопоставляет себя миру Невидимому, соблазняя на какие-то деяния. Сам мир видимый и есть – Игра.

   Итак, чтобы игра-жизнь приносила удовольствие и давала силы, нужно к ней и относится как к игре для удовольствия. Потому что только удовольствие – напитывает силами к дальнейшей игре …
    А чтобы Игра не приносила бед себе и окружающим, ведь она – не война! Это как раз - противоположный разрушению процесс. Как и любое Творчество. Так вот, для успешности Игры, кроме заряда вдохновения, желательно – досконально знать сам предмет, вокруг которого пляшем.
   Поэтому главное - верно выбрать в какую же игру ты играешь. Конечно, я не советую играть в игры, которые не улучшают вашу связь с миром Невидимым. Вы естественным образом не сможете стать больше той фишки, которую надо двигать. А значит обречены на провал и проигрыш.

   Я не хочу тут много чего расписывать. Пишу лишь дополнения к работам, которые мне прислали. И вообще, Тема столь обширна, что и я с дополнениями – не раскрою её целиком.
     Для простого примера. Кого надо объединить – для хорошей крепкой семьи? Психологи и простые обыватели тут копья могут поломать, высказывая свои варианты совместимости или наоборот – дополнений.
    Я же отвечу просто. Два участника могут быть вообще противоположны и несовместимы, но если они ОБА играют в игру под названием Семья, то Семье – быть.

    Игра – это единственное ЖИВОЕ действо на земле. Потому что совершенно не известно что произойдёт на следующем ходу. Совершенно! Всё что угодно воле Случая. И делать верные ходы здесь может лишь тот, кто АДЕКВАТНО реагирует – каждую минуту на каждое новое изменение условий, а не запрограммировал себя заранее. Кто почти врос сознанием в посылы мира Невидимого.
 «Будь бдителен!» - кричали ещё древние мудрецы.

   Поэтому счастливо и долго играют совсем не те, кто слышит только себя, свои инстинкты и желания. Слышать и чутко воспринимать ВЕСЬ МИР. Не быть к нему глухим и равнодушным. Вот оно – главное условие для счастливых обстоятельств и именно это чувство следует непрерывно развивать в себе.
  Такая мысль была также высказана участниками Конкурса. И не одним. Правильно и верно.

    Теперь непосредственно к итогам.
Мне очень понравились те стихотворные работы, которые присылали Авторы. Коротко и в точку! Спасибо вам огромное!
   Но ведь я хотела – трактат. С большим количеством мыслей и информации, а не чувств.

   Рада за тех авторов, которые упорно двигались по тропинкам внедрения в Невидимое и писали, писали. Идти всегда лучше, чем стоять!
    Поэтому от всей души благодарю людей, которые тронулись в путь. Поверьте, это важно! И это принесёт свои плоды! Даже если сейчас вы остались без выигрыша.

   Победителем же я назову Бэда Кристиана. http://www.proza.ru/2015/11/13/1082 Не только за то, что он подробно и обстоятельно расписал обманывающих и обманувшихся. Но и сделал верный вывод. Что это – Счастье. Счастье – получить полную адекватность в восприятии мира. А так же стать – адекватным его участникам. Когда я прочла в первый раз, мне даже показалось что в конце звучало слово Игра. Вы убрали его потом, Бэд? Или это моё восприятие сыграло со мной такую шутку?

   Но… Прости, Бэд! Приз будет только половинный. 500 евро. Не потому что твоя работа подкачала или у меня финансовый кризис. Причина одна – очень мало участников. Практически Конкурс как таковой, не состоялся. Соревновательного момента почти не было. И моя адекватность ответила, что было бы не адекватно признать Конкурс замечательно состоявшимся и завершившимся.
   Нет, вторая половина приза лучше пойдёт добавкой к следующему Конкурсу. Возможно и мысль человеческая стронется с точки стояния на месте. Ведь с ней сейчас могут сделать всё что угодно – все кому не лень.

   Что я получила от Конкурса?
Я получила ВСЁ. Всё что хотела и о чём мечтала. Причём – в первую же неделю после публикации.
Всё остальное время до сегодняшнего дня – ждала когда подтянутся другие.
   
   Заявляла же тогда будто хочу, чтобы меня удивили, восхитили и у меня началась новая жизнь с новым обменом веществ и вдохновением…
Автор - Адианка. В рецензии она мне написала, что человек приходит в эту жизнь для развития Ума! Чем потрясла до самой глубины! Ведь я считала что для развития Души человек сюда приходит. Всегда считала свой ум – чрезмерной нагрузкой, уводящей от жизни… А часто – от души. Как нечто холодное и заоблачное. Но Диана не просто меня порадовала поощрением существования ума. Она добавила важнейшую инфу. Просто ум, без развитой Души – никогда не поднимется к тем высотам, на которые он вообще способен! Не то восприятие…

   Я писала ту работу – действительно разочарованная и уверенная в обманах без всякого просвета. Диана дала Свет. Удивила и восхитила. Теперь сверяю свой ум огнём души, а душу направляю по тропинкам ума. Жизнь стала в сто крат лучше!
По идее, Диане тоже полагался бы приз. Надо сказать что и работу она мне прислала.
       Что я отвечу?
     Диана! Я чувствую в тебе огромный потенциал! И твои же слова, что выражать свои мысли прозаическими словами в виде трактатов тебе сложно. Нет, ты нормально всё выразила словами. Но если сделать тебя призёром, твой внутренний мир может воспринять это концом движения, а не началом. Чтобы было Начало, хочу подарить тебе на счастье, как сейчас принято, нечто в виде баллов.
     Ты объявляешься привилегированным участником моих Конкурсов и в следующий раз, когда соревновательный момент в людях проснётся и ты пойдёшь на равных с кем-то по количеству и качеству новых мыслей, призёром станешь ты!

   И вообще, денежный приз следует увеличивать, кто бы мне не говорил, что мыслить за деньги нельзя. Мыслить надо ВСЕГДА. И для такой жизни – нужны деньги. И, возможно, моими стараниями приз будет расширяться и разрастаться и однажды сравнится с Нобелевкой.  …

   Именно Мысль живая и человеческая способна свернуть любые горы! Привести к самым высшим удовольствиям. Продлить жизнь и укрепить здоровье.
    Бесконечные же селфи миру видимому – ничего кроме дебилизма не несут своим участникам.
          Надо же заранее думать – в какую игру ты заиграл!

    А сегодня, я очень надеюсь, что хоть кого-то этой работой о мире Невидимом и об Игре привела на совсем новую полянку Жизни. Потому что я, как не испорченный обыденной жизнью ребёнок, бежала по лесу жизни и кричала: «Ура! Здесь полно грибов и ягод! Все сюда!!!»

    Ведь только в Невидимом мире всё самое ценное ЗДОРОВО ПРИБАВЛЯЕТСЯ, когда сюда приходят  другие.


Список работ, которые опубликованы были и на Прозе, а не только на моей почте.

Елена Хохлич. Три работы
"Ложь и правда" http://www.proza.ru/2015/09/24/86
 "Сладкая правда, горькая ложь" http://www.proza.ru/2015/09/25/1667
 "О самообмане" http://www.proza.ru/2015/10/11/154

Тэн Томилина "Обманывающие, обманувшиеся и обманутые" http://www.proza.ru/2015/12/21/1151

Бэд Кристиан "Что такое правда" http://www.proza.ru/2015/11/13/1082