13. И послесловие, и размышление...

Валентина Яроцкая
           Когда  жители Алакуртти   совсем  было приуныли,    наблюдая, как постепенно приходит в  упадок   посёлок,  из  которого  вывели войска,   когда   жить в покинутом военном  городке стало совсем тяжело,  вдруг в   высших  эшелонах власти что-то  сдвинулось, встряхнулось, и для  посёлка  неожиданно  наступили времена  возрождения  и подъёма. В  2014 году  в Алакуртти    вернулись  военные. Здесь расположилась  отдельная мотострелковая бригада Северного флота, уникальная  в  своём роде,  потому что это  единственная бригада в Вооруженных Силах России, имеющая в своем наименовании литеру (А), что означает Арктическая.
            17 января 2015 года командующий   Северным Флотом  адмирал Владимир Королёв вручил боевое знамя командиру 80-й арктической мотострелковой бригады береговых войск полковнику Илье Павловскому. По сути, в селе Алакуртти  сформирован  новый военный плацдарм для защиты интересов России в Арктике.
            В Алакуртти  сейчас идёт  активное строительство и ремонт  старых  зданий.   С приходом  Спецстроя России и военных посёлок  начал преображаться,   фактически получив свое второе рождение. 
            Казалось  бы, жизнь на подъёме, и самые   большие скептики, предрекавшие   посёлку   окончательный  развал,  теперь посрамлены.  Будущее посёлка видится  теперь  в  радужной перспективе.  Но если  не  будет в  сердцах людей   жить  любовь к родному краю,  если не  будут они беречь свою родную землю,  то времена  упадка  могут наступить  снова.  Поэтому  так хочется  пожелать всем,  кто приехал  временно служить в Алакуртти,  чтобы они полюбили    суровый  заполярный край, как вторую  малую родину.  И чтобы    каждый,  кто  связал свою  судьбу с нашим  маленьким  северным посёлком,  не кривя душой и не ради "красного словца" мог сказать: «Алакуртти  –  любовь моя».
            И  чтобы новые поколения  жителей   Алакуртти продолжили историю посёлка новыми делами, новыми   стихами, новыми  книгами…
               
                19 декабря 2015 года.