Лобное место

Андрей Смолюк 3
Лобное место


Этой зимой мы наконец кончили вялотекущий ремонт в маленькой комнате сына. И самое последнее, что мы сделали, было то, что, как нестранно мы выкрасили потолок. Обычно с потолка начинают, а мы вот им кончили, потому что, повторюсь, ремонт был вялотекущим и длился он почти два года.
Потолок мы покрасили белой водоэмульсионной краской, так что в случае чего его можно было мыть. Кончили мы ремонт в декабре, и до лета комната сына сверкала и переливалась всеми красками радуги, и как заключительный аккорд в этих цветах сверкал своею белизной потолок.
Все мы, я, мама и сын радовались этим цветам, которыми переливалась чистенькая и уютная маленькая комнатка сынишки. Нет, комната не совсем уж у сына маленькая, но мы так называем её, чтобы отличить от другой комнаты.
Ну прошла зима, прошла весна и наступило лето. Лето в тот год выдалось тёплым, но с обильными дождями. С одной стороны это было хорошо, в саду всё росло как на дрожжах, а с другой стороны такую погоду жуть как обожают комары, и расплодилось их тьма тьмущая. Москитных сеток тогда на наших окнах не было, мы обходились марлей, натягивая её на окна, но всё равно комары каким-то образом проникало в нашу квартиру, причём в несметном количестве, да всё по ночам.
Днём солнышко их припечёт, так они попрячутся там, где посырей, а ночью, так сказать, на охоту выходят человеческой крови напиться.
Утром встанешь, а они гады на стенах и потолках напитые сидят и балдеют, кровь значит переваривают. И убивать-то их в этот момент неудобно, а вот почему я сейчас расскажу.
Серёжка сынок мой, как-то утром просыпается, и видит, что весь его белый потолок комарами усеян кровью напитыми.
– Ах, – думает, – гады! Ну я вам сейчас лобное место устрою.
Схватил он газету, свернул в несколько слоёв и давай комаров, что на потолке сидели напитые бить. А бить таких комаров просто, поскольку им летать тяжело.
Но вот в чём дело, раз комар напитый, то убей его, так на том месте кровавое пятно и останется. В результате весь беленький потолок комнаты сынишки, действительно превратился в лобное место, то есть место, где на Руси преступникам головы отрубали, и указы царские читали.
Поубивал, значит, сын комаров, превратил белый потолок в лобное место и нас зовёт, дескать, посмотрите, как я с комарами расправился.
Ну мы посмотрели, мама аж ахнула, а я сказал: «Ничего себе! Зачем же ты прекрасный потолок в лобное место превратил?»
– Так ведь комары, а раз комары, то их и убивать надо, – отвечает сын.
– Вот теперь бери тряпку чистую и попробуй эти пятна кровавые стереть, попробуй вымыть своё лобное место, – так сказала мама.
Но фиг вам пятна не оттерались.
– Придётся их закрашивать, – заметил я. – Бери сын краску водоэмульсионную, если она в банке ещё не засохла и закрашивай.
 – Зачем закрашивать, – возмутился сын, – завтра их ещё тучи будут, и что я теперь каждый день закрашивать буду. Вот придёт сентябрь, тогда всё и закрашу.
– Ну если тебе приятно жить не с беленьким потолком, а с лобным местом, то живи, – так рассудил я.
К сентябрю почти весь потолок был красным от пятен крови, вот тогда сын и начал закрашивать потолок. Опять грязь развёл, потому что с кисточки капли на пол и шкафы капали краски, так что ему пришлось потом и эти пятна оттирать. Но слава богу оттёрлись. И потолок побелел, правда, не на сто процентов, но все же цвет белый поимел.
И надо сказать сыну это дело не понравилось. и перестал потолок быть лобным местом. Ну висят там напитые комары, ну и чёрт с ними, так сынишка подумал, а мы с ним согласились, потому что в комнате после ремонта потолка – лобного  места, мы тоже сыну помогали всё оттирать и закрашивать, а это, должен сказать, тоскливое и нудное занятие.

04.10.2015 18:29
Смолюк А. Л.