Сказки Странника. Холодная владычица-3

Раиса Крапп
Холодная владычица-2 http://www.proza.ru/2015/12/18/1384

Он стоял в открытой, продуваемой всеми ветрами галерее. Здесь любила гулять принцесса. Окна в ее покои были теперь за его спиной. Странник пришел к ее окнам, еще не зная, зачем идет. Была глубокая ночь, тот час, когда сон одолевает даже полуночников. Люди спали. Луна заливала мир холодным сиянием. Странник увидел, как луный свет начал мерцать крохотными голубыми искрами. Короткая вспышка – и искра остывает, и тогда будто пепел, невесомо кружится остывший свет, опускается на землю, выстилает белым королевство маленькой принцессы… Некоторые ложились на губы Страннику, коротко обжигали.

А по степи теперь неслышными призраками несется волчья стая…

… Ледяной ветер свистнул вдоль галереи, улетел… Но вот новый порыв упруго и сильно толкнул Странника в грудь, впился ледяными клыками. Странник слушал – в голосе ветра то прорывался леденящий душу вой, то чей-то горький плач.
Ветер метался тугими вихрями, трепал волосы, откидывал плащ далеко за спину, рвал его с плеч. Просторная рубаха облепляла грудь Странника, как будто жалась к нему от холода. Вдруг на галерею ступила сама Владычица, подошла близко, взглянула в глаза.

- Ты сделал выбор?
- Да.
- Тогда впусти к ней.
- Скажи… я нужен тебе?
- Я уже сказала.
- Но поставила условие.

- Это не условие… - Странник увидел как на красивом и холодном лице возникло замешательство. В следующее мгновение Владычица сжала губы, топнула ногой: - Это не условие! Я хочу растворить в своем сердце ее любовь к тебе! Согреться ею. Может быть я хочу научиться любить!
- Научиться любить, подглядывая в чужие шпаргалки? Нет, - покачал головой Странник. – Ты оставишь девочку в покое.

И в это время за спиной Странника распахнулось окно, створки с треском ударились о каменную стену. Он не обернулся. Он смотрел на Владычицу и видел, как жадно метнулся ее взгляд ему за спину. Странник вскинул ладонь – и вовремя! Ледяной ветер ударился с лету и разбился о его непреклонность.

- Ты оставишь девочку в покое. Я сказал.
Он произнес слова с такой лютостью, что они смерзались и звенели, как ледышки.
- Иначе вместо друга ты получишь врага.

- Кто эта дама? – прозвучало испуганно. – Чего она хочет от тебя?
- Ничего, моя принцесса, - он обернулся, взял ее руку, коснулся губами. – Вы же помните – сегодня Ночь Перемен. В ваше королевство пришла Холодная Владычица – склонил он голову в сторону гостьи. – Однако на этот раз она тут не задержится. Сейчас мы уйдем. Навсегда. И стужа больше никогда не придет в эти места. Но меня вы не увидите тоже, моя принцесса. Прощайте.

Он протянул руку Владычице.

- Ты хотела идти моими дорогами? Врата еще распахнуты.

Она вложила в его ладонь тонкие холодные пальцы и скривилась, когда рука Странника обожгла их. Но он держал крепко, да она и не отнимала руки, терпела, откуда-то вспоминая это ощущение – терпкая боль, когда озябшие руки подносишь к огню, и они начинают отходить, отогреваться.

- Прощайте, принцесса.

Прижав кулачки к губам, она смотрела, как он встал на широкую каменную стену, и незнакомая дама встала рядом с ним. А потом он шагнул со стены… крик застрял в горле у принцессы… Но они просто шли рука об руку… И принцессе показалось, что им под ноги стелется мерцающий туман, и рядом, как послушные собаки, идут белые волки. Глаза наполнились слезами, и все поплыло. Принцесса смахнула поспешно слезы… и одно лишь звездное бескрайнее небо лежало перед ней. Больше никого и ничего... Только плащ Странника остался лежать на полу галереи под окном принцессы…

                Конец

Сказки Странника. Фокусник - http://www.proza.ru/2015/11/17/859