Восточное ассорти

Ольга Фер
     Сумашедший Кулинар в восторге от Средней Азии, в частности, от Таджикистана.
      Европейцы и бо'льшая часть остального мира уж не одно десятилетие борется за экологию, с распространением химикатов в сельском хозяйстве, с модификацией продуктов питания, воды, продуктов быта и при производстве лекарств. Почему-то признаками цивилизации давно считаются ненатуральности, часто по сути, искусственно созданные аналоги, плацебо. Общество выдумало себе объяснение и отмазку, что натурпродукт вреден, опасен, дорог, не доступен и вообще выродился. Мир всяких "полу"фабрикатов заполонил наше сознание посредством рекламы, гипноза, денег. Наш мир напоминает восточную притчу о яде, когда шах отравился обычной водой, поверив, что она отравлена.
     С.К.очень повезло, с его первых слов по возвращении. Повезло найти и посетить место на Земле, где экология 100% и, никому не приходит в голову этот баланс нарушить.  Этого не происходит частично из-за сложностей в закупке масштабных количеств химикатов, на которые нужны громадные деньги, а их нет; а частично, из-за бережного отношения к земле, природе и животному миру, которое, видимо, заложено в этом народе генетически.
     С.К.потрясён, заворожен, покорён чистотой и качеством пищи, воды, воздуха и в горах, и на равнинах, и в долинах. Сельское хозяйство тут уникально. Растительный и животный мир фантастически прост и доступен, одновременно, умён и доверчив.
     С. К.с удовольствием перечислит все вкусные блюда, которые ему повезло попробовать в разных концах этой маленькой горной страны. Он постарается передать вкус, аромат, нежность этих кушаний.