Дефицит -2, или вовремя успели

Людмила Михейкина
               
     Шли  голодные 80-е  годы. Ну,  не  совсем,  конечно,  голодные, потому что в холодильниках, на антресолях и в кладовках было почти всё – с учетом страхового запаса. Только в магазинах ничего не было, и каким образом еда появлялась на домашних столах, было известно только хозяйкам и некоторым их  мужьям.
    У сотрудников одного из отделов промышленного предприятия выдался хороший день. В магазине, организованном специально на его территории для обеспечения своих работников продуктами питания, они получили очередную порцию сосисок. Пришлось по 600 граммов на каждого. Немного, конечно, но учитывая, что распределение периодически повторялось, и такая система ими же была установлена, она всех устраивала.
     Жена принесла сосиски домой и, плотно завернув в бумагу, положила в холодильник до следующего вечера. В этот раз ужин был предусмотрен другой, и чтобы не обрадовать мужа раньше времени, она ему о них ничего не сказала. Как всегда, женщина покормила кошку и собаку. «Вот, мои хорошие», – приговаривала она, наполняя их мисочки. «Молодцы, помирились. Не фырчите друг на друга. Многим семейным парам следовало бы поучиться у вас выстраивать отношения», – философски рассуждала она, любуясь своими питомцами.
    Пришел муж, и накормив его, женщина с чувством выполненного долга пошла в комнату, где продолжила смотреть сериал.
    Когда следующим вечером жена вернулась с работы, муж уже был дома. «Вот и хорошо, что раньше пришел, вместе поужинаем», – долго не рассуждая, женщина направилась к кухне. «Кто-то бумагу здесь разбросал. Хулиганят мои ребята», - мысленно пожурила она кошку с собакой, открывая дверцу холодильника. Сосисок на месте не оказалось.
     –  Дорогая, –  услышала  она из комнаты голос  мужа, – мы скоро будем кушать?
     – Я, конечно, ценю твой юмор, – ответила жена, – но, по-моему, ты уже покушал.
     – Ни-ни, – ответил муж, – ребята уговаривали по рюмочке, но я отказался и сразу домой.
     – Я не про выпивку, я про закуску.
     – А какая же закуска без выпивки? – услышала она в ответ короткий смешок мужа. – Хорошая была бы шутка, но только не на голодный желудок.
    – Как тебе понравились сосиски? – не унималась жена, проявив легкое раздражение.
    – Не знаю, не пробовал. Но если ты меня ими угостишь, обязательно скажу.
    – Нет, не угощу. Я тоже не против угоститься, хотя бы одной из них. Ну, раз так, будем  ужинать по-вегетариански.
     Помешивая гречневую кашу и возвращаясь мыслями к сосискам, женщина не могла понять, как такое могло случиться. Муж в подобном замечен не был, у кошки с собакой железное алиби в виде плотно закрытой дверцы холодильника. Разве что она сама – при полной потере памяти, конечно. Случается же такое с героинями сериалов. Правда, они тогда совсем уж ничего не помнят.
     А муж решил, что жена сегодня не в духе, поэтому так неудачно пошутила.
     Но, когда после очередного распределения ситуация с сосисками повторилась, это насторожило обоих. Договорившись, они пришли домой вместе. Стараясь не шуметь, супруги открыли входную дверь и стремительно ворвались в кухню. Картина, которую они увидели, могла поразить воображение любого.
     Собака, стоя на задних лапах, передними удерживала открытую дверцу  холодильника, а  кошка,  выпрыгивая из него, держала в  зубах  сосиску, и вся дефицитная цепочка вилась вслед за ней. Оберточная бумага парашютом спускалась  вниз.
     - Молодцы, – усмехнулся муж, – вовремя успели к ужину .
   Жена, оценив изобретательность своих питомцев, все же, не могла оставить без внимания факт обмана и, вооружившись тапком, приготовилась к наступлению, но  исключительно в воспитательных целях.