11. Встреча с Родиной

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - "ТЕНИ ПРОШЛОГО"
Начало: http://www.proza.ru/2015/12/08/600

11. Встреча с Родиной

Прилетев в Москву, Людмила с замиранием сердца спускалась с трапа самолёта. С любопытством рассматривала она столицу. Огромные рекламные щиты заполонили скоростные магистрали, улицы и станции метро. Разнообразные фирмы предлагали свои услуги: от покупки шикарных квартир и машин до протезирования зубов. Появились в Москве и супермаркеты по европейскому образцу. Товары в них очень разнообразные, вино и пиво - на любой вкус. Цены здесь тоже на европейском уровне, редко кому по карману. Покупателей мало, но охрана в торговом зале надежная.
На вокзалах Москвы придумали такое новшество, которое не встретишь ни в одном городе Европы. Вход на перрон и выход осуществляется, как в метро: через турникеты по проездным билетам. Людмила сразу же застряла между створками и получила выговор от служащей:
- Чемодан перед собой тащи! Неужели сообразить не можешь?
Людмила подняла чемодан чуть ли не над головой и пробралась на перрон.

В пригородной электричке её ждала развлекательно-познавательная программа в исполнении «коробейников». Стихийные торговцы предлагали и рекламировали газеты, книги, лекарства, удобрение и ещё многое другое. Иногда вагон оглашался музыкой и пением «бродячих исполнителей» или душещипательными обращениями погорельцев, инвалидов войны, беженцев и даже служителей церкви. Все они просили денежной помощи. Расслабиться было трудно, но Люда умудрялась в редкие минуты затишья помечтать о предстоящих встречах с родными и друзьями. Она вспомнила мать, которая жила одна в старом ветхом доме.

Из писем Людмила знала, что Вера не жалует её своим вниманием. После отъезда сестры в Германию она тут же уговорила мать отписать ей по завещанию родительский дом. Не спросив согласия старшей дочери, старая женщина согласилась. Поначалу Люда обиделась, потом пришла к выводу, что матери в любой момент может понадобиться помощь, Вера ближе.

Наконец, путешествие приблизилось к финалу. Облупившееся здание вокзала произвело удручающее впечатление. С тяжёлым чемоданом, нагруженным многочисленными подарками, Людмила с трудом поднялась по разбитым ступеням лестницы, преодолела железнодорожный мост и оказалась на привокзальной площади. Купив в ближайшем магазине бутылку шампанского с многообещающим названием «Надежда», взяла такси и поехала к родительскому дому.

Подмосковный городок не мог конкурировать с Москвой. В нём как будто время остановилось. Здания и дороги были в запустении, стихийные свалки из старых ржавых машин и всевозможного мусора были характерным признаком окраин. Прекрасные в недалёком прошлом продовольственные магазины и универмаги стали обшарпанными и неприглядными. Панельные дома обветшали, окна в квартирах на первых этажах были защищены решётками.
Подъехав к дому, Люда почувствовала щемящую боль от его сиротливого вида. «Некому помочь матери подновить его», - взгрустнула она. Вот и знакомая калитка, крыльцо с расшатанными от времени ступеньками, дверь с потёртым дерматином. В дверную ручку была вложена записка. «Наверное, мама куда-то вышла и решила предупредить меня», - подумала гостья.
Люда развернула лист бумаги и прочитала сообщение о своём приезде.
- Как же так? – удивилась она. - Неделю назад я сообщила сестре по телефону о времени моего прибытия, похоже, что она лишь сегодня решила оповестить мать.
Растерянная гостья присела на скамейку. Огляделась – вокруг всё цвело и благоухало. «У матери, как обычно, в огороде образцовый порядок, - заметила она. – Нелегко в её возрасте со всеми делами одной справляться».

Вдруг Люда услышала знакомые шаги и не ошиблась. Мать от радости и удивления чуть было не выронила сумки.
- А я каждый день ждала тебя, дочка, не хотела никуда выходить, даже в магазин. Ушла, а ты уже здесь. Знала бы, когда приедешь, сидела бы на месте.
Когда Люда показала записку от Веры, мать удивилась.
- Хорошо, что хоть сегодня принесла - она ведь у меня редкая гостья. А чего ей ходить, знает, что сама приду. Мне же надо где-то помыться, - пожаловалась старая женщина. - Ты, дочка, проходи в дом, сейчас обедать будем. Я как раз приготовила твой любимый плов.

Людмила ощутила ни с чем несравнимый запах родного крова, на душе потеплело. Не успели они расположиться за столом, как появились Вера с мужем Николаем. По случаю встречи Люда предложила выпить шампанского. Зять с удовольствием приступил к откупориванию бутылки с красивой этикеткой. Все зажмурились, но хлопок не получился, газа в шампанском не было, а вкус напитка напоминал прокисший компот. Никто из присутствующих не захотел рисковать, «Надежду» слили в помойное ведро.
- Такие вина у нас сейчас продаются, - проворчал Николай. - Неслучайно люди травятся некачественным алкоголем.
- Даже бывают случаи со смертельным исходом, - добавила Вера. – А мужики всё равно пьют – ничего не боятся.
- Чего им бояться при такой жизни? Ни работы, ни денег. С каждым годом становится всё хуже, - возмутился мужчина.

Мать в разговор не вступала, она смотрела на Люду и ждала, что она расскажет о своей заграничной жизни.
- Что рассказывать? Я вам подробно обо всём писала. Жить там можно: от голода не помрёшь, но и от жира не заплывёшь, когда живёшь на социальном пособии.
- Работать надо,  - отозвался зять.
- Пробовали, и не раз, - воскликнула Люда, - Кому мы, пятидесятилетние, нужны, когда свои молодые немцы ничем не заняты? Разумеется, на тяжёлую работу за мизерную зарплату возьмут, а какой резон? Вот и сидят сотни тысяч людей у государства на шее.
- Но вы неплохо устроились, -  подметила  Вера. – На пособии, а почти все европейские страны объехали.
- Ты не сказала, что приезд в Россию стоит тоже немалых денег, - уточнила старшая сестра. - Чтобы себе это позволить, я убираю чужие квартиры, а Виктор собирает мусор в городском парке. Да что мы всё о Германии, расскажите, как вы здесь живёте?

- Я лечу больных, - с гордостью сообщила Вера. – Ты же знаешь, я окончила курсы экстрасенсов. Николай рисование преподаёт в школе за копейки, - добавила она, с укоризной посмотрев на супруга. -  Сын в Москве работает на складе, а дочка Иринка в этом году педагогический институт заканчивает. Может, в дальнейшем будет легче. Хотя вряд ли – учителя получают мизерную зарплату.

Всё это Люда уже знала из обстоятельных писем матери, но внимательно слушала сестру. Вера не ответила ей ни на одно послание, мотивируя тем, что не любит писать писем.
- Жаль вашего Сашу, - посочувствовала старшая сестра. – Закончил парень Московский строительный институт, а работает упаковщиком.
- Да и на такую работу он устроился по знакомству, - пояснила Вера. – Местные предприятия развалились, и большинство населения вынуждено ездить на работу в Москву в переполненных электричках.
- Раньше люди ездили в Москву за колбасой, теперь за работой, - подытожила мать. - Люда, а ты забери меня с собой в Германию.
- Я бы с радостью взяла тебя, мама, но кто мне разрешит? Во-первых, я не имею немецкого гражданства, во-вторых, мы с мужем получаем социальное пособие. Поэтому не имеем права даже пригласить тебя в гости, - с грустью добавила дочь.

На другой день Люда собралась посетить магазины, ей хотелось купить что-нибудь вкусное и натуральное. В Германии она стала забывать вкус настоящего творога, мяса, фруктов и овощей. Мать увязалась за ней, и при встречах со знакомыми с гордостью сообщала:
- Это моя старшая дочка. Она ко мне в гости из Германии приехала. Она у меня очень хорошая и заботливая.

Людмила знала, что мать на всём экономила и собирала рубли на будущие похороны. Не раз Люда выговаривала ей:
- Не обделяй себя. Я же тебе помогаю. Деньги и посылки присылаю.
- А вдруг со мной что случится? Где вы деньги сразу достанете, чтобы меня похоронить?
- Ты уже копила деньги. Где они? - Ельцин со своей шайкой отнял у вас, стариков, «гробовые деньги».
- Ну, может быть, Путин этого не допустит. Он о нас заботится: и пенсии прибавляет, и открытки поздравительные нам, ветеранам, присылает.
- А цены растут быстрее, чем ваши пенсии, - подытожила дочь.
- Мне хватает. Да и огородик – большое подспорье. Своя картошка, морковка и другие овощи.
- Я уже наслышалась. Ведро сажаешь – три ведра снимаешь. И вообще, пора тебе, мама, закругляться с сельхозработами. Под восемьдесят лет огород копать - шутка ли? Надо выбираться из старого дома. Нелегко в твоём возрасте воду носить.
- Пока силы есть – здесь поживу, - возразила мать.

Магазины не только снаружи, но и внутри были неприглядными. В многочисленных продуктовых палатках ассортимент товаров был шире и цены дешевле, но перемещаться по стихийным рынкам надо было с осторожностью: повсюду зияли грязные лужи и выбоины.
На фоне всей этой безнадёги выделялись женщины. Они не теряли оптимизма, старались выглядеть привлекательными. В товарах турецко-китайского производства, подметая грязные улицы полами длинных пальто или гарцуя на высоких каблуках по ухабинам, они представляли полную противоположность спившейся части мужского населения. Впрочем, и среди женщин встречались опустившиеся особы.

- В этом магазинчике продают мороженое, - вдруг услышала Людмила голос матери.
- Пойдем, я куплю тебе.
- Да не надо, дочка. Я это так, к слову сказала.

Людмиле доставляло удовольствие баловать мать гостинцами, несмотря на кажущееся сопротивление. Проходя мимо парикмахерской, она предложила матери сделать причёску.
- Зачем мне? Я уже старая.
- Ты должна быть у нас молодой и красивой.
Сияющая и помолодевшая вышла мать из парикмахерского салона, Людмила тоже была счастлива, доставив близкому человеку радость.
Ни на одно мгновение не хотела мать расставаться с Людой, и сразу загрустила, когда дочь отправилась на встречу с подругами.

В квартире давней приятельницы Натальи собралась большая компания. Прослышав о приезде «немки», так шутя подруги называли Люду, они с радостью пришли, чтобы не только встретиться с ней, но и узнать о жизни в Германии. Немало грустных историй услышала Людмила в тот вечер. Их родной завод еле держался на плаву, многие производственные помещения сдали в аренду под склады. Большую часть работников сократили, оставшиеся роптали, не получая своевременной зарплаты. Криминал в городе набирал обороты. Многие подростки пристрастились к наркотикам, возле школ появлялись «доброхоты», предлагающие детям страшное зелье.
- Неужели всё так безнадёжно в России? –  опечалилась Люда.
Никто не попытался переубедить гостью.
После горячительных напитков и отменной закуски, разговор оживился, перешёл в весёлое русло. Муж хозяйки принёс гитару, и после нескольких пробных аккордов зазвучали чарующие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/21/576