Комсорг - 1

Николай Хребтов
               
               Из "Помню и люблю"

       … Куда не приеду, смотрю: мотоцикл комсорга уже здесь. Когда он спит, когда отдыхает вообще. Вот и сегодня: еду с седьмой, смотрю, кто-то пылит впереди. Догоняю – комсорг. Машу ему, он останавливается. Я – тоже. Спрашиваю, на всякий случай, вместо приветствия: - Ты обедал? – Нет, говорит,  еще и не завтракал.- Тогда, говорю, давай завернём в третью. Машенька нас накормит. – Какая  Машенька? – Мурзина,  помнишь?- А-А, как же, помню, конечно. – Тогда поехали.
 Сворачиваем в третью. Кроме поварихи на полевом стане – никого. Все в поле. Машенька встречает нас как дорогих гостей. Накрывает стол. Даже бутылку поставила. Я  делаю ей знак, она кивает  мне.
-Вечерком, после кино,- шепчу ей на ушко, она уносит бутылку на кухню. И кормит нас очень вкусно. Насытившись, благодарим, выходим на воздух, закуриваем. Юзик спрашивает:
- У тебя с ней что? – Не понял, ты о чём? – Ну, что-то она нас уж очень-очень. Я как-то заезжал, так всё было иначе.
- А надо, говорю, - не заезжать, а бывать почаще. А иногда и ночевать. А то,  как гость залетный. Да чё я тебя учу. Сам уже большой. 
Юзик хлопает меня по плечу: - Не успеваю, понимаешь? А, кстати, ты где сегодня крутишь? - Не крутишь, а демонстрируешь, - поправляю я его,- а «крутить»  будем  зимой. Сейчас не до кино. Ребята устают так, что засыпают на второй части. Прямо на зерне. Пусть лучше высыпаются.
     Прощаемся с Машенькой. Из дверей кухни выглядывает еще чья-то симпатичная мордашка и тоже машет нам рукой. Уже отъехав, вспоминаю: Это же Тоська. Шипицына. Ну и ну! Она же на Центральной  в столовой была помощницей Васильевны. А теперь уже здесь. Шустрая девчонка!
   Вечером после ужина все же вешаю экран на стенку вагончика и показываю ребятам киножурналы. Так, немного, на полчасика. Пусть отдыхают.
   Собираю свои прилады, слышу за спиной кто-то есть. Оборачиваюсь – Тоська.  – Ты чего? – Маша ждёт.- И убежала. - «Что за новости?» Иду в столовую. Маша сидит за накрытым столом. Свет не зажигает.
- Ты чего? – спрашиваю. – Ты же сказал «вечерком», вот и жду. – Теперь и я вспомнил свое обещание. Надо же, совсем забыл. Я-то имел ввиду совсем другое. Ладно, отступать поздно. Да что тут особенного,  на самом деле? Сажусь за стол. - Руки помой. Вот полотенце. - Я вышел, помыл, вернулся. - Садись вот здесь. Я сел. Она тоже села. Рядышком.
 -Тебе же рано вставать, - говорю ей. – А  твоя-то какая забота, - отвечает.
- Ну, смотри, тебе виднее.
 - Не просплю, не переживай.
 – Да я и не переживаю.
 -Ну и ладушки…